Почему мед имеет темный цвет, как называется и качественный ли он

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

Потемнение меда при хранении

При длительном сберегании нектара при температуре выше 20 градусов он изменяет свою окраску. Этот же дефект наблюдается при нахождении его в алюминиевой таре. Многие любители пчелиного лакомства не знают, почему темнеет мед при хранении, и допускают большие ошибки при этом.

Читать также: От какого цветка чихают

Иногда на поверхности появляется темная жидкость. Такое бывает, если в продукте находится большое количество глюкозы.

Изменение светлого цвета происходит и при длительном хранении продукции пчеловодства даже в нормальных для него условиях. Это объясняется тем, что в нем происходят характерные химические реакции.

Важно! Цвет меда будет тем темнее, чем выше уровень его кислотности. Потемнение провоцируется увеличением содержания глюкооксидазы – фермента, вырабатываемого глоточными железами

Чем дальше находится источник нектара от улья, тем дольше он будет находиться в зобе пчелы и обогащаться ферментами. Это объясняет, почему мед черного цвета

Потемнение провоцируется увеличением содержания глюкооксидазы – фермента, вырабатываемого глоточными железами. Чем дальше находится источник нектара от улья, тем дольше он будет находиться в зобе пчелы и обогащаться ферментами. Это объясняет, почему мед черного цвета.

Нектар содержит аминокислоты, вступающие в реакцию с сахаром, фурфуролом и оксиметилфурфуролом. При этом образуются вещества с характерной темной окраской – меланоидины. Именно от них мед постепенно темнеет. Изменение окраски никак не влияет на полезные свойства продукта. По мере израсходования полезных аминокислот в меде процесс его потемнения несколько замедляется. Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим.

Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим

Почему мед темный?

В первую очередь нужно понимать, что существуют растения, из которых получается мед темных сортов. Это связано с большим содержанием железа в растении-медоносе. А чем больше в нем железа, тем темнее будет итоговый оттенок продуктов пчеловодства.

Но темным мед может быть не только от растения-медоноса, но также по ряду других причин:

  • Погодные условия. Если в сезоне есть дожди, но также много и солнца, то растения будут цвести хорошо, а мед получится светлым. А если сезон не был богат на дожди, то и растения сохнут и пчелы вынуждены их обрабатывать. В результате получается мед темного цвета.
  • Смесь растений. Как говорилось ранее, чистый мед из одного растения-медоноса собрать довольно сложно. Поэтому случается такое, что в меде преобладает растение, из которого должен получиться светлый мед. Но если у нему примешался нектар другого растения, такая смесь может дать более темные оттенки продукта.
  • Длительность хранения. Немаловажен для цвета меда и срок хранения, ведь некоторые сорта имеют свойство темнеть через какой-то промежуток времени.
  • Темный мед также может получиться в зависимости от вида пчел, периода сбора и даже от состава продукта пчеловодства.

Светлый или темный мед лучше?

Большинство светлых продуктов пчеловодства относятся к высокосортным видам, а вот темные – к низкосортным. Исключением является гречишный мед. В зависимости от цвета, натуральное сладкое лакомство отличается составом и свойствами, поэтому многие люди размышляют над тем, какой мед полезнее – темного цвета или светлого.

Нельзя сказать, что светлый или темный продукт полезнее, так как каждый сорт обладает своими уникальными свойствами.

Светлые сорта ценятся за большое количество витаминов. Они помогают справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы, простудой и гриппом, недугами мочевой и половой системы. Их рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Полезные свойства темного меда

Польза темного меда для организма обусловлена уникальным составом, который отличается большим содержанием железа, меди и других минералов. Натуральная сладость очень полезна в таких случаях:

  • при анемии и малокровии. Содержание железа и меди улучшает кроветворные процессы и помогает победить эти недуги;
  • при артериальном давлении. Лакомство, разведенное в воде, помогает нормализовать артериальное давление;
  • при беременности. Плод будет получать необходимое количество минералов, необходимых для правильного формирования и развития систем и органов;
  • при заболеваниях сердца. Темный мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • при слабом иммунитете. Большое количество макро- и микроэлементов и достаточное содержание витаминов укрепляет иммунную систему.

Свойства меда напрямую зависят от медоноса: к примеру, каштановый сорт полезен для мужского здоровья, а гречишный рекомендован при нервных расстройствах и бессоннице. Во всех темных сортах содержится много антиоксидантов, поэтому они очищают организм от шлаков и токсинов, а также широко применяются в косметических целях, в том числе для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями кожных покровов.

Где купить донниковый мед

Донниковый мед не является дефицитом. Его всегда продают на медовых ярмарках. Можно найти его в медовых магазинах. Заказать через интернет также не сложно. Единственное правило: нужно тщательно выбирать продавца. Лучше почитать отзывы, сколько лет на рынке. Один из таких надежных проверенных продавцов меда лекарственных трав и товаров для здоровья. Кстати, там можно купить подарочные наборы.

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Не рекомендуется употреблять продукт в виде порошка во время беременности

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Средняя стоимость

Еще один способ распознать подделку — посмотреть на цену лакомства. Если в нем нет посторонних примесей, стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.

В Украине цены похожи — за 1 кг придется отдать от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.

Донниковый мед: определение качества

Белый донниковый мед

характеристики натурального продукта

  • Цвет. Может изменяться, начиная от белого и заканчивая светло-желтым. Как правило, в засахаренном состоянии белый, а в жидком – желтый;
  • Вкус и аромат. Имеет приятный сладковатый вкус со слабым запахом ванили, причем запах этот не должен быть очень выражен – в противном случае Вам продают подделку. У меда из белого донника присутствует слабая горчинка;
  • Консистенция. Кристаллизуется быстро, образуя однородную маслообразную структуру с мелкими кристаллами.

Если мед зрелый, то при зачерпывании ложкой в жидком состоянии набирается с горкой. Проверить натуральность меда можно простым тестом: капнуть на бумагу и поджечь. Натуральный мед гореть не будет, только дымиться, а вот мед из сахарного сиропа обязательно загорится.

Приобретайте натуральный донниковый мед и вводите его в свой повседневный рацион – это не только лекарственное средство, но и ценный легкоусвояемый пищевой продукт.

Сорта темного нектара

Не все виды лекарственного лакомства изготавливают исключительно из цветочной пыльцы, например, падевый вид. Это апипродукт коричневого оттенка, его получают из сока растений, он довольно горький и необычный на вкус. Хвойный сорт относится к падевым, он насыщенного коричневого цвета, имеет смолистый аромат, такой же вкус, не кристаллизуется.

Остальные же разновидности лакомства пчелы производят традиционным методом. Давайте узнаем, с каких растений получают сорта черного, коричневого меда, к ним относятся:

  • вереск (вересковый мед имеет темный цвет и красный оттенок, вязкий состав, встречается светло-янтарный окрас, нормализует обменные процессы);
  • каштан (обладает горьковатым привкусом, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
  • луговое разнотравье;
  • померанец (пахнет цитрусовыми, бывает коричневый и светлый);
  • дягиль (оттенок может варьироваться от светло-коричневого до бурого);
  • иссоп (хорошо заживляет раны, трещины, помогает при бронхите);
  • эвкалипт (один из самых ценных, редких видов пчелопродукции, рекомендован при заболевании верхних дыхательных путей);
  • цикорий (имеет приятный аромат, нежный вкус, встречается редко, характерный цвет — коричневый);
  • лопух (запах немного резкий, но приятный, консистенция вязкая, оттенок от оливкового до светло-бурого);
  • черноклен (присутствуют фруктовые нотки во вкусе, аромат очень тонкий, нежный);
  • гречиха (очень популярный, распространенный сорт, полезен при многих заболеваниях).

Все вышеперечисленные сорта значительно различаются по своим физическим свойствам и оттенкам, могут быть от темно-желтого, янтарного до практически черного. Самый дорогостоящий — каштановый мед, он ценится за свой насыщенный состав. Содержит массу полезных качеств для человеческого организма, в том числе незаменим для мужского здоровья.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов

При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту

Виды темного меда

Темных сортов существует намного меньше, чем светлых, но, несмотря на их небольшое количество, запомнить названия бывает трудновато

Падевый

Падевый сорт приобретает особую популярность в период засушливого лета, когда пчелам приходится довольствоваться падью засохших растений. Различают падевый продукт растительного и животного происхождения, в зависимости от того, кем или чем был переработан этот продукт.

Особенностью такого темного меда является практически полное отсутствие запаха, а иногда даже присутствует своеобразный запах, нехарактерный для медового продукта. По вкусовым качествам он немного отличается от цветочных видов: присутствуют умеренная сладость и некая горчинка. Именно горчинка позволяет опытным пчеловодам определить падевый вид.

Вересковый

Первое, чем запоминается это лакомство, – это его потрясающий аромат. Также он отличается немного терпким вкусом и сильным послевкусием. Более насыщенный вкус и аромат лакомство приобретает после длительного хранения. Такой продукт обладает красно-желтым оттенком, а в процессе кристаллизации становится красно-бурым.

Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при ревматизме, подагре и других заболеваниях. Вересковый сорт чудесно справляется с бессонницей, нервным напряжением, поэтому чашка тёплого чая или молока с таким темным медом на ночь будет полезна абсолютно каждому.

Хвойный

Как понятно из названия, хвойный вид получают из нектара сосны или ели. Благодаря особенным свойствам хвойных растений такой пчелиный продукт характеризуется отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Хвойный сорт богат витаминами, в основном это витамины A, C, K

Также в его состав входит большое количество углеводов и органических кислот. Такой пчелиный продукт имеет темно-коричневый и темный цвет, а иногда и темно-зеленый. Является очень густым и почти не кристаллизуется со временем.

Каштановый

Такой вид темного меда относят к числу наиболее полезных сортов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, поэтому его периодически подогревают, чтобы избавиться от этого привкуса.

Но следует помнить, что нельзя нагревать лакомство при температуре выше 60 градусов, ведь при нагревании исчезают все лечебные и другие полезные свойства. Он может длительное время оставаться в жидком состоянии, а при засахаривании все равно остается достаточно однородным.

Каштановый вид темного меда уникален тем, что способен даже пчел избавить от болезни! Замечено, что больные пчелки часто переселяются в места, богатые каштановыми деревьями.

Гречишный

Ещё один полезнейший сорт темного меда. Он приобрел свою популярность благодаря уникальным свойствам и необычному оттенку от красного до почти черного. Также он отличается тем, что это единственный вид темного меда, который относят к высокосортным. Благодаря ежедневному употреблению гречишного меда можно избавиться от таких заболеваний, как астма, язва, радикулит, ревматизм, подагра.

Луговой

Имеет резкий необычный вкус и потрясающий аромат. Является отличным болеутоляющим средством, поэтому при ушибах рекомендуют делать примочки с луговым темным медом. Луговой мед чрезвычайно полезен и питателен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Рецепты красоты

Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах

Маски для лица

Маски для волос

Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.

Мед черный для тела

Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.

Массаж

Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.

Пигментация или гиперпигментация кожи – что это такое

На самом деле, ничего страшного в этом термине нет и к каким-либо заболеваниям такой дефект не имеет совершенно никакого отношения. Словарное определение гласит, что так можно назвать неравномерное распределение красящих пигментов по поверхности эпидермиса.

В нашем случае речь идет конкретно о таком веществе, как меланин, вырабатывающимся определенным типом клеток (меланоцитами). Избыточное накопление или недостаток может вызвать гиперпигментацию или наоборот, обесцвечивание тканей. Так появляются точки и даже обширные образования, которые хорошо видны невооруженным взглядом.
Однако красящей способностью обладает не только это вещество, есть и другие. Это могут быть липохромы, билирубин, липофусцин и многие иные, являющиеся продуктами метаболизма клеток.

Какой мед полезнее

Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.

Акациевый мед

Один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.

Донниковый мед

Этот мед также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, — очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.

Липовый мед

У липового меда — бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.

Липовый мед

Полевой мед

Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.

Гречишный мед

Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Гречишный мед

Каштановый мед

Каштановый мед — очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.

Каштановый мед

Полезные свойства гречишного меда

Мед с гречихи обладает целым спектром полезных качеств. Главное из них – продукт выступает полноценным и качественным источником энергии для организма. Применение гречишного меда очень актуально при простудах, в период восстановления после болезней и операций.

Для нервной и иммунной систем

Содержание магния и благотворное влияние продукта на нервную систему пригодится в период сезонной хандры. Средство способно бороться с бессонницей, повышенной утомляемостью, а также нервозностью. Употреблять продукт рекомендуют истощенным людям, болеющим онкологическими хворями, туберкулезом, анорексией. Благодаря умеренному содержанию сахаров, мед могут употреблять пациенты с сахарным диабетом. Продукт станет источником полезных веществ, заменит сахар или синтетические сахарозаменители. Главная особенность приема при диабете – умеренность и четкое соблюдение рекомендованной врачом дозы.

Лечебные свойства гречишного меда включают иммуностимулирующее действие. Продукт нормализует выработку антител, интерферона, повышает фагоцитарную активность. Именно это качество делает мед полезным в период эпидемий и помогает быстрее выздороветь, если хворь уже приключилась. Мед помогает устранить кашель, насморк, инфекцию, воспаление слизистых оболочек.

Для обмена веществ и крови

Главный повод, при котором раньше врачи рекомендовали употреблять гречишный мед – это анемия. Мед улучшает кроветворение за счет:

  • благотворного воздействия на обмен веществ;
  • снабжения организма необходимым количеством железа;
  • нормализации функции внутренних органов (печени и селезенки).

Комплексный минеральный и витаминный состав продукта делает его полезным при любом механизме развития анемического процесса, даже если причиной малокровия выступает повышенное разрушение эритроцитов селезенкой.

Исключительно полезным гречишный продукт пчеловодства считается для детей, а также при беременности, ведь именно в этот период чаще всего возникают нарушения кроветворения.

Лечение гречишным медом или его профилактический прием рекомендованы для женщин, чтобы предотвратить гормональные сбои и воспаления в гинекологической сфере. Для мужчин продукт полезен способностью улучшать кровообращение в малом тазу и обеспечивать защиту функций половых органов. Мед способствует повышению потенции, защищает от простатита и аденомы предстательной железы.

Для кожи и слизистых

Продукт оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек:

  • заживляет повреждения;
  • устраняет сухость;
  • нормализует процесс обновления клеток;
  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • укрепляет защитные функции кожи;
  • предупреждает старение;
  • устраняет признаки увядания.

Такими действиями продукт обязан содержанию кислот, витаминов, минералов, белков. Наружное его применение помогает заживить раны, устранить гнойные и воспалительные процессы, предупредить образование трещин и сухости на различных участках кожи.

Для пищеварения

Прием меда внутрь благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта:

  • нормализуется кислотность желудочного сока;
  • устраняются повреждения, сопровождающие гастрит;
  • улучшается перистальтика на всех этапах пищеварения;
  • нормализуется образование панкреатического сока;
  • улучшается отвод желчи;
  • оптимизируется микрофлора кишечника;
  • стул становится регулярным.

Регулярный прием меда помогает в борьбе с гепатитами и панкреатитом. Под действием этого дара природы нормализуется обмен веществ, улучшается усвоение и переработка питательных соединений, активизируется процесс похудения. А вред гречишного меда при соблюдении диеты возможен только при непомерном его употреблении.

Продукт активно используется не только в профилактических целях и в народной медицине, но и в домашней косметологии. Насыщенность питательными веществами и антиоксидантами позволяет добиться омолаживающего эффекта при регулярном использовании средства. Маски для лица уместны для увядающей кожи, жирной, а также при наличии прыщей и угревой сыпи. Применение меда в составе масок для волос помогает укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру гуще.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым

Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Виды черного меда

На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.

Падевый

Иногда подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:

  1. Животная падь – сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников. Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров.
  2. Медвяная роса – растительная падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной росы усиливается.

Собранный материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками. Запах едва улавливается.

Из тмина

Черный мед, собранный с тмина, из горной местности Египта – типичный цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус – сладковатый, с карамельным оттенком.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета;
  • борьба с простудой, гриппом;
  • понижение температуры тела;
  • губительное действие на патогенных бактерий;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • улучшение работы иммунной системы.

Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.

Египетский

Ещё одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком. Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов, витаминов, минералов.

Рецепты красоты

Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах

Маски для волос

Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.

Мед черный для тела

Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.

Массаж

Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector