Миндаль- польза и вред для организма женщин и мужчин
Содержание:
- Вред миндаля
- Отравление горьким миндалем
- Что такое миндаль, и как он растёт
- Сроки и условия хранения
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Вред и противопоказания
- Химический состав
- Отравление горьким миндалём и первая помощь
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить полезный миндаль
- Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания
- Чем полезен миндаль для организма
- Часто задаваемые вопросы
- В нем много антиоксидантов.
- Польза миндаля
- Миндаль может помочь здоровью кишечника.
- Как выбрать и хранить миндаль
- Полезные свойства кешью
Вред миндаля
Как и любой другой орех, костянка в больших количествах может вызывать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Передозировка также может привести к гипервитаминозу витамина Е, которая вызывает всевозможные расстройства пищеварения, а также временному ухудшению зрения, болям головы, сопровождающимися вялостью и ухудшением памяти.
В малых количествах клетчатка ореха улучшает работу желудка, но при перееданиях получается противоположный эффект c диареей и вымыванием натрия. Также ограничиться стоит при соблюдении насыщенных марганцем диет, ведь миндаль тоже богат этим элементом. Он, в свою очередь, взаимодействует с антибиотиками и препаратами для восстановления давления.
Не стоит покупать сырой миндаль. Как и в других орехах, в нем часто заводятся вредные бактерии, которые приводят к расстройству желудка.
Отравление горьким миндалем
Горький миндаль, хотя и полезный продукт, может не подойти тому или иному человеку. Каждый организм имеет свою шкалу непереносимости. Тем более что в плодах содержится синильная кислота, которая не приносит пользу организму. Даже в малых количествах она опасна для человека. Поэтому требуется контроль за лечением со стороны опытного специалиста, а также неукоснительное соблюдение всех рекомендаций и дозировок. Только так можно получить пользу от лечения.
Если все же отравление горьким миндалем произошло, необходимо хорошо знать симптомы, чтобы вовремя оказать первую помощь и обратиться к врачу. Наиболее распространенные признаки интоксикации организма, происшедшей вследствие неумеренного употребления продукта:
- повышенное слюноотделение;
- рвотный рефлекс;
- сильная головная боль;
- нарушение дыхания;
- боль в области живота;
- упадок сил;
- аритмия;
- кожные и слизистые оболочки приобретают розовый оттенок;
- судороги;
- потеря сознания.
При появлении первых признаков необходимо срочно оказать квалифицированную медицинскую помощь, так как тяжелые формы отравления вполне способны привести к летальному исходу. Сильная степень интоксикации сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями, анемией, брадикардией. До приезда бригады скорой помощи пострадавшему следует оказать такую помощь:
- дать выпить как можно больше воды, спровоцировать рвотный рефлекс;
- желудок очищать до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми;
- использовать сорбенты;
- дать выпить сладкий чай (сахар как противоядие);
- от обезвоживания применять частое питье;
- применять Регидрон.
Лечение проходит в стационаре. Пострадавшему вводят специальные антидоты, подбирают другие препараты, назначают диету.
Что такое миндаль, и как он растёт
Миндаль – косточковый плод размером с косточку персика. Формально он причислен к орехам, хотя дерево или довольно высокий кустарник, на котором он произрастает, принадлежит роду Слива.
Существует три основных вида:
- Сладкий. Характеризуется слабым пряным вкусом и невысоким содержанием амигдалина.
- Горький. Отличается повышенным содержанием вещества амигдалина. Оно способно легко разлагаться на несколько составляющих, одно из которых – цианистый водород. Последнее вещество ядовито, и поэтому этот вид орехов не советуют есть без термической обработки. Детям его лучше вообще не давать, поскольку смертельная доза составляет всего лишь 10 орехов. Для взрослых эта доза равна 50 орехам. При термической обработке (жарке, прокаливании или варке) ядовитые вещества разрушаются, и орехи становятся безопасными для употребления.
- Хрупкий. Для него характерна хрупкая, тонкая скорлупа, со сладкими семенами.
Миндаль в скорлупе Самые большие ореховые поля дерева миндаль расположены в Средиземноморье, Америке и Китае. Также он растёт в тёплых районах Словакии, Южной Моравии, Крыму и на Черноморском побережье России. Растение любит каменистые и щебнистые почвы. Миндаль солнцелюбив и морозоустойчив, но может пострадать от весенних заморозков. Обладает хорошо развитой корневой системой. Плодоносить начинает с 3−4 до 30−50 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 130 лет.
Так выглядит миндаль, растущий на дереве
Миндаль во всех вариациях: в кожуре, без кожуры, в твёрдой оболочке и без тонкой шкурки
Сроки и условия хранения
Для хранения миндаля важно создать правильные условия, так как в противном случае он потеряет не только свои эстетические и вкусовые качества, но и весомую долю полезных свойств. Главными условиями сбережения неочищенных орехов является умеренная влажность в помещении, которая не должна превышать 75%, а также оптимальная температура воздуха в пределах +16…+18°С
Если поместить орехи в вакуумную упаковку, их можно хранить до полугода.
Важно! Нельзя хранить миндаль в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре — так орехи быстро прогоркнут и потеряют свой вкус.
Подойдут и кухонные шкафчики, расположенные вдали от плиты и других нагревательных приборов
Альтернативой кладовой может стать утеплённый балкон. В таком случае орехи нужно разместить в закрытом от солнечных лучей шкафчике, а в качестве упаковки также выбрать стеклянную тару или вакуумный контейнер. Надо помнить, что появление едкого запаха с оттенком горечи свидетельствует о негодности продукта. В таком случае от него лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем. Большие партии миндаля можно хранить в морозильной камере. При заморозке срок годности повышается до 12–14 месяцев.
Миндаль — изысканный деликатес, который сразу выделяется среди прочих орехов. Его целебные качества нашли широкую сферу применения — их используют при изготовлении лекарственных препаратов, косметики, в кулинарии. Принимая ежедневно умеренную дозу продукта, можно существенно поправить здоровье, а мужчинам орехи придадут дополнительные силы и уверенность в себе.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Вред и противопоказания
При всей своей пользе миндаль может принести определенный вред организму, если предварительно не ознакомиться с побочными эффектами, которые он может вызывать при неумеренном употреблении. Особенно это касается людей с индивидуальной непереносимостью орехов вообще и миндаля в частности. Им необходимо подбирать оптимальную дозировку в индивидуальном порядке. Но прежде следует убедиться, что даже употребление небольшого количества миндаля не вызовет ухудшения их состояния.
Обычно у подобной категории пациентов миндальные орешки провоцируют появление таких неприятных симптомов:
- заложенность носа;
- головокружение;
- рвота;
- диарея;
- боли в области живота.
Вне зависимости от массы тела употреблять в больших количествах миндальные орешки противопоказано даже здоровым людям. В этом продукте содержатся в большом количестве салицилаты и амины, которые способны стать причиной появления головных болей, спазмов в кишечнике, диареи и метеоризма. Даже употребление в день 50−60 г ядрышек может создать серьезную опасность для здоровья. Поэтому беременным женщинам нужно быть особенно осторожными и начинать употреблять этот продукт не раньше, чем они узнают о пользе и вреде миндаля для женщин.
Включать этот продукт в рацион необходимо осторожно и в небольшой дозировке. Иначе при наличии определенных патологий орехи могут спровоцировать тяжёлые кишечные недомогания
Для того чтобы снизить риск возникновения подобных состояний, необходимо не только придерживаться рекомендуемой суточной дозировки, но и соблюдать питьевой баланс.
Миндаль, равно как и все остальные виды орехов, содержит в своем составе много фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Чтобы этот недостаток проявлялся в наименьшей степени, поклонники натурального питания рекомендуют перед употреблением вымачивать сырые орешки в течение двух-трёх часов. Такая нехитрая процедура поможет получить максимум пользы и минимизировать возможный вред при их употреблении как в жареном, так и сыром виде.
Химический состав
Биохимический состав горького миндаля говорит о его полезных терапевтических свойствах и высокой питательной ценности.
Калорийность, ккал | 610 |
Белки, г | 18,85 |
Жиры, г
Из них полиненасыщенные, г |
58, 1
12,9 |
У (углеводы, г) | 12,87 |
Вода, г | 4,15 |
Пищевые волокна, г | 7,12 |
Витамины, мг | |
В1 | 0,255 |
В2 | 0,64 |
В6 | 0,32 |
В9, мкг | 40,5 |
Е | 3,75 |
РР | 6,16 |
Минеральные вещества, мг | |
K | 747 |
Ca | 272 |
Mg | 235 |
P | 472 |
Fe | 4,3 |
Mn | 1,93 |
Cu | 0,15 |
Zn | 2,13 |
Незаменимые аминокислоты, г | |
Триптофан | 0,135 |
Лизин | 0,472 |
Лейцин | 1,29 |
Изолейцин | 0,68 |
Валин | 0,95 |
Треонин | 0,49 |
Гистидин | 0,47 |
Метионин + Цистеин | 0,71 |
Фенилаланин + Тирозин | 1,56 |
Гликемический индекс | 25 |
Это далеко не полный перечень полезных компонентов, наполняющих состав горького миндаля. Каждое из этих соединений вносит свой вклад в лечебные и питательные свойства орехов.
Отравление горьким миндалём и первая помощь
Фото: Pixabay В желудке человека ядра горького миндаля под действием фермента эмульсина образуют ядовитые вещества. Это синильная кислота и бензойный альдегид. От больших доз смерть может наступить через несколько минут от паралича дыхания.
К действию синильной кислоты очень чувствительны дети. Они могут отравиться даже после приёма небольшого количества орехов горького миндаля.
В случае отравления до прихода врача необходимо срочно промыть желудок раствором марганцовки. Пострадавшему надо принять внутрь от 0,5 до 1 литра раствора перманганата калия (1/1000).
Раствор должен быть окрашен в ярко-красный цвет. После приёма раствора вызвать механическую рвоту. Процедуру повторить несколько раз. При тяжёлом отравлении срочная госпитализация и оказание квалифицированной помощи в условиях больницы необходимо.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Вред и противопоказания
Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста
В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.
Неприятные последствия:
- Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
- Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
- Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
- Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.
Как выбрать и хранить полезный миндаль
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение миндалю, который находится в скорлупе
Очень важно предварительно убедиться в ее целостности. Защитная корка не должна быть нарушенной. Это гарантия качества продукта
Это гарантия качества продукта.
У хорошего миндаля не будет плохого запаха и странного налета на поверхности.
Важно! Лучше всего приобретать упакованный миндаль, а не орех, который продается на развес. Необходимо не только правильно выбрать миндаль, но и обеспечить ему подходящее место для хранения. Орехи нельзя держать в открытой таре
Их следует беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Это важные условия, соблюдение которых является обязательным
Орехи нельзя держать в открытой таре. Их следует беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Это важные условия, соблюдение которых является обязательным
Необходимо не только правильно выбрать миндаль, но и обеспечить ему подходящее место для хранения. Орехи нельзя держать в открытой таре. Их следует беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Это важные условия, соблюдение которых является обязательным.
Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания
В горьком миндале содержатся все те же полезные вещества, что и в сладком, но высокое содержание амигдалина делает употребление его в пищу невозможным. С другой стороны, эти полезные свойства находят применение в косметологии и медицине. При термической обработке или в процессе получения миндального масла амигдалин практически полностью разрушается. Что делает такие продукты безопасными и полезными для человека. Но в пищу употреблять их всё равно нельзя.
Полезные свойства горького миндаля:
- помогает улучшить зрение;
- может выступать в качестве обезболивающего и противопростудного средства;
- помогает бороться с глистами;
- используют для восстановления функций дыхательных путей;
- может даже использоваться как средство для профилактики рака.
Чем полезен миндаль для организма
Чтобы польза миндальных косточек не обернулась вредом, необходимо обращать внимание на норму потребления, рекомендации врачей, а также индивидуальные реакции своего организма
Польза миндальных косточек
Естественные лекарственные способности:
- повышение работоспособности всех жизненно важных систем;
- выведение токсинов;
- витаминное восстановление костной системы; укрепление зубов, волос, ногтей, кожи;
- поддержание успешной работы пищеварительной системы и обмена веществ;
- активизация и регуляция обменных процессов.
Указанные природные свойства оказывают помощь:
- при лечении респираторных заболеваний, простуд,
- при повышенном уровне холестерина,
- при высокой кислотности желудка.
Стимулируя внутренние процессы, миндаль выводит песок из почек, усиливает циркуляцию крови.
Неоспоримая польза миндаля для организма человека в его антиоксидантных свойствах (за счет высокого содержания витаминов E и ценных микроэлементов).
Косточки оказывают антидепрессантное и тонизирующее действие. Они улучшают память, мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания, способствуют нормализации сна.
Плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в рацион питания при заболевании диабетом.
Миндальное молоко
Благодаря своей пользе, миндальное молоко входит в состав медицинских, кулинарных, косметических рецептов. Оно подойдет для питания людей, придерживающихся вегетарианства или сыроедения, а также для тех, кто не переносит белок животного молока.
В каких случаях молочко оказывает лечебное действие:
- при проблемах с весом;
- при ослаблении костной ткани, волос и зубов;
- при наличии проблем с пищеварением.
Польза ореха для мужчин
Свойства миндаля, полезные для мужчин, обусловлены поливитаминным составом косточек. Его актуальным воздействием можно считать профилактику облысения (при наружном употреблении смеси из орехов с молоком).
Польза для женщин
Полезные свойства миндальных плодов способствуют поддержанию здоровья и красоты у женщин.
Косметическая ценность
Человек использует не только косточки, но и «скорлупу», приготавливая из нее скрабы для кожи.
Миндальное масло используется косметологами всего мира – для лица и волос, очищения кожи и снятия макияжа, приготовления различных масок. Масляно-миндальные маски увлажняют и питают кожные покровы, отодвигая их возрастные изменения.
Лекарственная ценность
- Спазмолитическое действие оказывает помощь при мигрени и менструальных болях;
- богатство витаминами и микроэлементами смягчает негативные проявления климактерического периода, регулирует менструальный цикл;
- антидепрессантное действие миндальной биохимии станет полезным при нарушениях сна или стрессах.
Для беременных женщин ценность представляет фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода.
Миндаль – прекрасный поставщик биохимических помощников будущих мам – витаминов и минеральных соединений. А его мягкое мочегонное действие уменьшит отечность ног и смягчит болезненное напряжение спинных мыщц.
Чтобы деликатес принес только удовольствие и пользу, маме следует придерживаться несложных правил:
- Разнообразить рацион миндалем желательно не ранее, чем малышу исполнится три месяца;
- Первый прием косточек – минимальный, чтобы вовремя предупредить проявление аллергии у ребенка;
- Употреблять орехи в пищу нужно в разумных пределах.
Использование при похудении
Миндаль входит в список продуктов, которые являются натуральными средствами для похудения.
Во-первых, благодаря питательности зернышек суточный прием пищи может быть сокращен. Во-вторых, биохимический состав косточек делает их натуральными сжигателями жиров без вреда для организма.
Часто задаваемые вопросы
Cколько раз в день употреблять?
Допустимое дневное количество ядер можно употреблять сразу или делить на два раза. Желательно есть орехи утром или днем на:
- завтрак;
- перекус;
- обед.
Употребление в первой половине дня позволит избежать набора лишнего веса, исключение составляют кормящие мамы: для них допускается прием целый день с учетом максимального количества.
Какова суточная норма для женщин?
Суточная норма для употребления миндаля составляет для (штуки):
- женщин – от восьми до десяти;
- кормящих мам – не более семи.
Как очистить миндаль от кожуры?
Кожура придает ореху горьковатый привкус, поэтому рекомендуется ее удалять. Сделать это можно следующими способами:
- снять ножом;
- залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов – нажатием на орехи получится изъять ядрышки;
- бланшировать.
Ножом необходимо соскабливать до полного устранения, это трудоемкий процесс с немалыми потерями – с кожурой снимается и ядро. Замачиванием можно удалить кожуру сразу с большой партии, но требуется много времени на вымачивание. Бланшировка позволяет очистить большую партию наиболее быстро и эффективно, потребуется:
- Орехи поместить в кастрюлю и соединить кипятком, так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Через десять минут вылить остывший кипяток.
- Налить холодную воду.
- Оставить на пять минут.
- Выложить на полотенце и нажатиями на кожуру выдавливать ядра.
Последний вариант позволяет работать сразу с большим количеством орехов.
В нем много антиоксидантов.
Миндаль — жизненно важный источник антиоксидантов, большая часть которых сосредоточена в коричневом слое кожицы. Одно исследование (частично финансируемое Миндальным советом Калифорнии) показало, что у мужчин и женщин, которые ежедневно потребляли 70 граммов миндаля, уровень в крови биомаркеров окислительного стресса снизился на целых 27% за один месяц. Окислительный стресс — это дисбаланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в миндале, несут ответственность за защитное воздействие на организм человека.
Польза миндаля
В составе сладкого миндаля множество полезный веществ, а именно: 42-49 г жиров на 100 г (из них 4 г насыщенных), около 20 г белков и 12-15 г пищевых волокон. Углеводов всего 10 г. Следом идут стеариновая, пальмитиновая, стеариновая, маргариновая и арахиновая кислоты
Польза этого «ореха» была замечена еще в древности и доказана современными учеными.
- Миндальные ядра насыщены железом и магнием. Они повышают гемоглобин и улучшают кислородный обмен, поэтому их рекомендуют при анемии;
- Клетчатка, гликозиды и дубильные вещества помогают при расстройствах желудка и метеоризме;
- Белки и аминокислоты способствуют ускорению восстановления тканей после заболеваний и операций;
- Калий и витамин РР очищают артерии от холестерина, что делает ядра полезными для профилактики болезней сердца;
- Витамин В6 укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом. Регулярное употребление миндаля также позволяет снизить боль при мигренях;
- Витамин Е обладает сильными свойствами антиоксиданта, что позволяет ему частично предупредить раковые заболевания;
- Орех хорош для профилактики диабета т.к. он замедляет всасывание глюкозы;
- Жирные кислоты в сочетании с пищевыми волокнами способствуют быстрому насыщению, что хорошо для людей, пытающихся сбросить лишний вес за счет сокращения количества калорий.
- В медицине аюрведы считается, что миндаль улучшает когнитивные способности и продлевает жизнь.
Миндаль может помочь здоровью кишечника.
Сырой и жареный миндаль был найден в качестве пребиотиков, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, связанных с иммунитетом, противовоспалительным и психическим здоровьем. В недавнем исследовании студентов колледжа случайным образом распределили перекусить миндалем или крекерами из Грэма. Через восемь недель исследователи заметили, что у тех, кто ест миндаль, произошли важные изменения в составе микробиома кишечника, включая уменьшение количества патогенных бактерий и увеличение разнообразия бактерий, связанных с положительными результатами, включая контроль веса, функцию инсулина, регулирование холестерина и т.п.
Как выбрать и хранить миндаль
Для организма человека полезен только качественный миндаль. Качество очищенных плодов можно оценить по следующим критериям:
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кожура коричневого оттенка без налета, пятен;
- ровная форма самого ореха, отсутствие трещин.
Если есть скорлупа, убедитесь в ее целостности. Также в рамках одной партии плоды должны иметь примерно одинаковые размеры. Всегда смотрите на сроки годности на упаковке, если делаете покупки в супермаркете, на рынке обращайтесь только к проверенным продавцам.
Прогорклость, горчинка, налет плесени указывают на порчу продукта.
Полезные свойства кешью
- Кешью – это достаточно сильный афродизиак. Витамин E и другие вещества, обнаруженные учеными в его составе, положительно влияют на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов.
- В кешью содержатся вещества, которые способны уничтожать бактериальную микрофлору, разрушающую ткани зубов. В народной медицине кашицу из растертых орехов используют для лечения воспалительных заболеваний десен (смазывают ею пораженные участки);
- Плоды западного анакардиума содержат соединения, стабилизирующие артериальное давление. Опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, как можно чаще включать их в рацион.
- Полезные вещества, обнаруженные в составе орехов, способствуют укреплению костных тканей, понижают риск развития целого ряда заболеваний костей;
Кешью обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета, помогает организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям;
Орехи западного анакардиума являются превосходным средством от дерматологических заболеваний. Кешью перетирают в кашицу, разбавляют теплой водой и наносят на пораженные участки кожи при псориазе и экземе;
Насыщенный отвар скорлупы орехов используют для лечения трещин на кожных покровах, бородавок и дерматитов;
Полезные вещества, присутствующие в составе кешью, замедляют процессы старения в организме;
В составе кешью присутствуют вещества, обладающие противовоспалительными, отхаркивающими и противомикробными свойствами. Поэтому опытные медики рекомендуют включать эти орехи в рацион лиц, у которых были выявлены воспалительные заболевания дыхательных путей, имеющие бактериальное происхождение;
Соединения, присутствующие в составе плодов западного анакардиума, способствуют укреплению сердечной мышцы и положительно влияют на состояние сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными. Регулярное потребление кешью в пищу помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний;
Народные целители рекомендуют включать кешью в лечебное меню при дизентерии, нарушениях в работе пищеварительного тракта;
Орехи западного анакардиума содержат соединения, благотворно влияющие на работу системы кроветворения, позволяющие заметно улучшать состояние людей, страдающих от малокровия;
Регулярное потребление кешью положительно отражается на состоянии людей, страдающих диабетом;
Вещества, присутствующие в составе свежих плодов западного анакардиума, помогают подросткам справиться с повышенным потоотделением в период полового созревания, предотвратить появление угревой сыпи;
В ряде стран отвар, приготовленный на основе орехов кешью, их скорлупы и шелухи, используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей;
Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в кешью, положительно влияют на работу мозга, повышают работоспособность, помогают организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней, повышенных интеллектуальных и физических нагрузок, справляться с проявлениями синдрома хронической усталости;
Кашицу из перетертых орехов кешью с добавлением небольшого количества воды используют в качестве эффективного средства от веснушек и неэстетичных пигментных пятен на открытых участках кожи;
Свежие плоды западного анакардиума благотворно влияют на работу нервной системы. Регулярное их потребление помогает избежать глубоких депрессий, справиться с бессонницей , избавиться от неврозов, повышенной раздражительности и частых перепадов настроения. Вещества, содержащиеся в кешью, способны минимизировать негативное влияние стрессовых факторов на организм.