Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды?
Содержание:
- Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»
- Лучшее время для того, чтобы съесть яркий и вкусных плод
- Авторы Гайдпарка
- Разновидности апельсинов
- Противопоказания
- Состав и калорийность апельсинов
- Разновидности апельсинов
- Кизил
- Плюсы и минусы апельсиновой диеты
- К чему снятся Апельсины по соннику гадалки Евдокии
- Много апельсинов в соннике В.Самохвалова
- На сколько можно похудеть на апельсиновой диете
- Почему апельсин дарит стройность
- В каком виде употребляются
- Виды и сорта
- Как выбирать и хранить апельсины
- Плюсы и минусы апельсиновой диеты
- Правильно
- Варенье из апельсинов
- Мифы об апельсинах
- Апельсин лучше мандарина
- Когда, как и с чем можно есть апельсин
- При бронхите
Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»
- Пять чего? килограммов;
- килограммов чего? апельсинов.
В приведенном контексте существительные мужского рода «килограмм» и «апельсин» употреблены в форме родительного падежа множественного числа. В русском литературном языке отметим закономерность, что эти существительные мужского рода в паре с количественными числительными, начиная с пяти, употребляются в форме родительного падежа множественного числа, при этом имеют нормативное окончание -ов, например:
- 5 килограммов апельсинов;
- 6 килограммов бананов;
- 7 килограммов лимонов;
- 10 килограммов помидоров.
Отметим, что при счёте, то есть с указанием количества чего-то в сочетании с количественными числительными, возможна форма родительного падежа множественного числа слова «килограмм» без окончания -ов наряду со строго литературной «килограммов», так что в современном литературном языке существуют два варианта словосочетаний:
- пять килограмм ов апельсинов;
- пять килограмм апельсинов.
Как видно из написания, существительное мужского рода второго склонения «апельсин» с непроизводной основой на твердый согласный в форме родительного падежа множественного числа в любом случае употребляется с окончанием -ов, что является морфологической нормой современного русского литературного языка.
Отмеченное стремление укоротить слово, «экономия языковых средств», является ненормативным в письменной речи.
Усеченные формы родительного падежа множественного числа анализируемых существительных без окончания -ов используются только в устной речи:
Лучшее время для того, чтобы съесть яркий и вкусных плод
Апельсин наделен способность бодрить человека, улучшать его психоэмоциональное состояние, насыщать организм полезными микроэлементами. Лучшее время для цитрусового лакомства – через 30 минут после приема пищи, но при условии, что трапеза не является ужином. После последнего приема пищи рекомендуется выждать не менее 60 минут.
Если человеку, худеющему при помощи апельсиновой диеты, захотелось побаловать себя этим лакомством перед сном, то лучше отложить перекус до наступления утра и завтрака. При появлении сильного чувства голода, рекомендуется заменить апельсин на стакан кефира, чая или воды с медом. Перечисленные напитки не нарушат диету, но положительно скажутся на состоянии фигуры.
Потребление апельсинов именно с утра объясняется тем, что фрукт богат клетчаткой, которая способствует беспрепятственному движение пищи по органам системы пищеварения
Содержание цитрусового плода способствует очищению организма от шлаков и токсинов, но главное – обеспечивает чувство сытости на длительный период, что важно особенно в дневное время
Авторы Гайдпарка
-
Александр Ларин
Большинство тогда и сейчас
Читать полностью
-
Мiкалай Паддубiцкi
А могла бы обнулить…
Читать полностью
-
Александр Рохмистров
Вновь избранным депутатам официально запретили брать взятки. А раньше что – можно было?
Читать полностью
-
Петр Новыш
Так в моей квартире снималась часть кинофильма Юлиана Панича «Проводы белых ночей».Свидетельствую
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Пришли «Новые люди»
Читать полностью
-
igor..s
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Читать полностью
-
Василий Иванов
Как Вы считаете, были ли сфальсифицированы результаты выборов в Госдуму РФ по партийным спискам?
Читать полностью
-
Наталия Хроникер
Электронное голосование сделало свое дело
Читать полностью
-
Настя Иванова
Новые перспективы БРИКС и ШОС
Читать полностью
-
Сергей Копылов Викторович
Почему единороссы выиграли
Читать полностью
-
Сергей Слизников
Конец либеральным партиям. Главный итог выборов в Госдуму
Читать полностью
-
наталья гончарова
Если сейчас студента расстреляют – значит, какое-то самосохранение у нас есть
Читать полностью
Разновидности апельсинов
Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:
Обыкновенные или классические
Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.
К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.
Корольки (красные апельсины)
Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.
Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.
Яффские
Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.
Сахарные
При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.
Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду
Кожура
Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.
Противопоказания
Ранее существовавшее мнение о том, что яйца увеличивают уровень холестерина в крови окончательно опровергнуто, так что сердечнососудистые патологии вне обострения не являются противопоказаниями к белково-цитрусовой диете. Но есть и неприятные новости: запреты на похудение с ее помощью все же имеются и их немало:
- непереносимость обоих продуктов;
- хронические заболевания органов пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- патологии печени и почек;
- беременность и грудное вскармливание.
Если нет уверенности, что здоровье в полном порядке, лучше не рисковать – перед началом марафона, особенно жесткого, следует пройти обследование.
Состав и калорийность апельсинов
В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.
Макроэлементы:
- вода — 86,76 г;
- углеводы — 11,76 г;
- жиры — 0,13 г;
- белки — 0,94 г.
Витамины:
- C — 53,1 мг;
- E — 0,18 мг;
- B1 — 86 мкг;
- B2 — 40 мкг;
- B3 — 0,28 мг;
- B5 — 0,25 мг;
- B6 — 60 мкг;
- фолиевая кислота — 30 мкг;
- A — 11 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,18 г;
- магний — 25 мкг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 70 мкг;
- медь — 46 мкг;
- селен — 0,5 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 15 мг;
- простые ненасыщенные — 23 мг;
- полиненасыщенные — 25 мг.
Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.
Разновидности апельсинов
Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:
Обыкновенные или классические
Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.
К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.
Корольки (красные апельсины)
Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.
Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.
Яффские
Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.
Сахарные
При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.
Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду
Кожура
Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.
Кизил
6. Вишня, которая обманула дьявола
Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.
Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.
В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.
До сих пор кизил называют “Шайтанова ягода” или дерево, которое обмануло Сатану.
Плюсы и минусы апельсиновой диеты
У апельсиновой диеты много достоинств, которые обусловлены ценным составом плода. Плод апельсина:
- Ускоряет метаболизм;
- Вычищает организм от свободных радикалов, токсических соединений, шлаков, солей и лишней жидкости;
- Является профилактическим средством, не допускающим развитие раковых клеток;
- Эффективен в борьбе с гипертензией;
- Восстанавливает уровень холестерина в крови, исключает развитие атеросклероза;
- Укрепляет барьерные функции организма, делает его более устойчивым к различным недугам;
- Является профилактикой образования камней в почках;
- Обеспечивает слаженную работу пищеварительного тракта и избавляет от запоров;
- Положительно влияет на вид и здоровье кожных покровов, ногтевые пластины, волосы, ткани костей;
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
- Положительно влияет на мужскую половую сферу, репродуктивную функцию;
- Несмотря на низкое содержание калорий, диета протекает легко и с ощущением насыщенности;
- Регенерируются клетки.
Как и любая диета, требующая строгих ограничений, апельсиновая имеет свой перечень недостатков:
- Не всем показано потребление плода с чрезмерным содержанием кислоты;
- Апельсин является аллергеном. Для большинства плод допустим в количестве не более 1 шт. в день, так как витамин С способен спровоцировать передозировку, грозящую появлением сыпи и зуда.
По мнению врачей, такая диета не сбалансирована и является чрезмерно жесткой.
К чему снятся Апельсины по соннику гадалки Евдокии
Видеть много сочных и зрелых апельсинов на дереве – к здоровью и благополучию, если свежие и ароматные апельсины просто лежат – судьба станет к вам мягче. Если вы не разобрали, были ли апельсины спелыми и ароматными – к печали из–за болезни близкого человека.
Поскользнуться на апельсиновой корке – возможна кончина родственника. Если мужчина видел, как апельсин ест жена, – к разрешению проблемы, стоящей перед ним. Для молодой женщины есть во сне много апельсинов – разрыве любовником, другом
Если женщина видит апельсины на верхушке дерева – следует быть осторожной в выборе объекта любви. Видеть апельсины во время болезни – к выздоровлению
Много апельсинов в соннике В.Самохвалова
Много апельсинов символизирует искушение. Возможно, вы склонны к эротическим фантазиям по отношению к незнакомому человеку. Встречая лицо противоположного пола, вы часто начинаете представлять, каким бы он был сексуальным партнером, в его ли вы вкусе, получили бы вы удовольствие от занятий любовью с ним. Иногда вы стыдитесь подобных мыслей, однако ничего плохого в этом нет – вы просто пытаетесь проанализировать свои желания.
Если вам снилось, что вы едите апельсин, это означает, что в скором времени некий человек подарит вам новизну ощущений в сексуальных отношениях.
Сон, в котором вы очищаете апельсин от кожуры, снится людям, которые отрицательно относятся к спонтанному сексу. Вы считаете его грубым и недостойным, однако из любого правила существуют исключения: возможно, при некоторых обстоятельствах вы сможете получить удовольствие от таких отношений.
На сколько можно похудеть на апельсиновой диете
Отвес при таком диетическом режиме весьма солидный – даже без интенсивных физических нагрузок за неделю можно похудеть на 3-5 кг, за месяц до 16 кг. Добавьте к ним плаванье, пробежку, прыжки со скакалкой, тренировки табата или гимнастику с фитболом, и результат похудения увеличится.
Упражнения и физическая нагрузка рекомендуются для подтяжки кожи, ведь похудение будет происходить интенсивно. Однако усиленные тренировки запрещаются.
Кроме них помогут косметические процедуры, например, горячее дренажное обертывание или лимфодренажный массаж. Они помогут выровнять рельеф кожи, уменьшат складки, тонизируют кожу. В итоге вы получите не только стройное тело, но и ровны, привлекательный силуэт. Обо всех этих методах вы можете прочитать в соответствующих рубриках на нашем сайте.
Почему апельсин дарит стройность
Сочный фрукт родом из жарких стран представляет собой настоящую сокровищницу витаминов. Больше всего он содержит аскорбинки и рутина, но также лакомство богато соединениями группы В, Е, Н, бета-каротином и пигментом лютеином. Все перечисленные компоненты плюс органические кислоты, действуя в комплексе, ускоряют обмен веществ, что напрямую и самым положительным образом сказывается на снижении веса.
Велико в апельсине содержание клетчатки. Причем это как пектин, так и более грубые пищевые волокна. Цитрусовая клетчатка безупречно очищает организм и, в первую очередь, кишечник от вредных токсинов и шлаков, а, кроме того, выводит за его пределы избыточную воду. Соответственно, при употреблении сладких плодов исчезают отеки и запоры. Помимо всего прочего, опять же за счет растительных волокон, улучшается процесс пищеварения.
Продукт практически лишен жиров, так что они не имеют возможности откладываться на теле про запас в результате поглощения сочных фруктов даже в большом количестве. Углеводов в составе апельсина тоже немного — всего 8 г в пересчете на 100 г плода. Все сахара без остатка идут на стимулирование умственной деятельности и восполнение запаса физических сил.
Солнечный фрукт насыщен микроэлементом кремнием. Мало кто знает о том, что данное минеральное соединение играет важную роль в обмене жиров. Последний весомый аргумент в пользу апельсина как эффективного для похудения растительного продукта — его мизерная калорийность. В 100 г мякоти находится всего 43 кКал. Гликемический индекс цитруса тоже достаточно низкий: 45 единиц.
В каком виде употребляются
Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде.
Однако из них можно приготовить:
- соки;
- компоты;
- варенье;
- цукаты;
- мармелад;
- конфеты;
- эссенции.
Используется сок апельсина не только в пище, но и в ароматических маслах. Может стать отличной добавкой для приготовления как сладких, так и мясных блюд, рыбы и соусов, салатов.
Хорошим решением может стать сироп или свежевыжатый сок с мякотью, который не только является сытным, но и полезным продуктом.
Можно использовать сушенную лимонную корку или цедру. Она обладает пряным и освежающим вкусом, устойчивым ароматом. Для ее приготовления требуется аккуратно срезать тонким слоем корку, стараясь не задеть при этом белый внутренний слой. Ее можно не срезать, а строгать при помощи мелкой терки, что позволит применить ее как приправу.
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Как выбирать и хранить апельсины
Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.
- Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
- Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
- Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
- Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.
При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.
Плюсы и минусы апельсиновой диеты
Как и у любого диетического метода, у апельсиновой диеты есть плюсы и минусы. Их обязательно нужно знать, чтобы все взвесить и решить, подходит ли вам этот метод.
Плюсы
- Фрукт содержит много витаминов: С, А, В1, В2, Е, РР, а также минералов: калия, магния, железа, фосфора, кальция.
- Благодаря крупной клетчатке происходит чистка и стимуляция работы кишечника.
- Пектин, входящий в состав фрукта, минимизирует гнилостные процессы в кишечнике, улучшает обмен веществ.
- Цитрус является жиросжигателем, на этом основана апельсиновая диета для похудения – в нем есть вещество нарингин, заставляющее печень запускать жиросжигающие процессы.
- Апельсин – низкокалорийный фрукт, в нем всего 43 ккал на 100 грамм.
- Съедая по 3-4 «солнечных фруктов» в день, вы снизите аппетит.
- В апельсинах содержится большое количество фруктозы и глюкозы, это позволит быть бодрым, активным и позитивным.
- Цитрус оказывает желчегонный и мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю воду.
- Фрукт содержит фитонциды – антибактериальные вещества, которые улучшат самочувствие и обезопасят от вирусных заболеваний.
- Он содержит антиоксиданты, замедляющие процессы окисления и старения.
- Содержащиеся в нем флавоноиды благоприятно действуют на сердце и сосуды, предупреждают появление тромбов.
Минусы
Даже краткосрочная жесткая апельсиновая диета на неделю может негативно отразиться на органах желудочно-кишечного тракта, поскольку в апельсинах много кислот, оказывающих раздражающее действие на слизистые и ткани.
По той же причине апельсины могут повредить зубную эмаль, поэтому людям с тонкой эмалью, повышенной чувствительности зубов не стоит использовать апельсиновую диету для похудения, лучше выбрать другую методику.
Третьим минусом служит высокая аллергенность солнечного продукта. Он нередко вызывает аллергию у людей, склонных к проявлению аллергических реакций.
Апельсиновая диета является несбалансированной, поэтому может нанести вред людям, у которых отмечается недостаток каких-либо веществ, не входящих в продукты из диетического меню.
Хотя переизбыток витамина С встречается довольно редко, его также не стоит исключать. Если вы недавно принимали препараты с большим количеством витамина С, следует сделать паузу, и только спустя 2 недели сесть на апельсиновую диету для похудения.
Правильно
Апельсинов – так как название фрукта мужского рода в начальной форме заканчивается на твердый согласный (апельсин), в родительном падеже множественного числа оно будет иметь окончание “-ов”. У нас выросло много апельсинов Я съел пять апельсинов У Лены в пакете много спелых апельсинов
Апельсин – в разговорном стиле речи может встречаться в форме родительного падежа множественного числа. Однако, на текущий момент, в словарях русского языка не приводится такой вариант употребления слова.
Надо купить килограмм апельсин или апельсинов, а может, 5 килограмм мандарин или 5 килограммов мандаринов?
К счастью, эта проблема легко решается. Надо запомнить, что к названиям овощей и фруктов надо добавлять –ов.
Килограмм апельсинов
мандаринов
помидоров
томатов
Правда, экзотические баклажаны можно склонять по-разному:
килограмм баклажан и килограмм баклажанов (они еще не определились).
Что касается количества, то здесь каждый выбирает для себя – килограммы или граммы. Но нужно быть осторожным: правильно 5 килограмм или 5 килограммов, 200 грамм или 200 граммов?
Несмотря на то, что русский язык в устной речи стремится к экономии, такие единицы измерения, как килограммы, граммы, микроны, рентгены и караты, в устной речи могут употребляться и с –ов и без –ов. А вот письменная речь более консервативная и требует варианта с –ов. Таким образом допустимы об варианта: килограмм и килограммов, грамм и граммов, микрон и микронов, рентген и рентгенов, карат и каратов.
Апельсины можно покупать ящиками, а помидоры банками, и проблема с «килограммами» исчезнет
Так что не бойтесь покупать помидоры, мандарины, апельсины и бриллианты. И говорите при этом: «Дайте мне, пожалуйста, 5 килограмм помидоров и бриллиант в 7 карат!». И никто не должен сделать вам замечания. Когда-нибудь более краткая форма окончательно победит!
А бриллианты можно покупать горстками.
Варенье из апельсинов
Такое варенье идеально как для зимы, так и для лета. В холодное время года оно поднимет настроение и поможет зарядиться витаминами. А летом просто незаменимо для завтраков и легкого перекуса по сезону. Кстати это отличный вариант для тех, кто вдруг купил кислые плоды и не знает, что с ними делать.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Апельсины промыть, очистить от семечек и кожуры. Кожуру пока отложить.
- В подходящую кастрюлю кладем только мякоть с соком, без шкурок и пленочек.
- Шкурку апельсин нарезать полосками.
- Далее сложить в кастрюлю, залить водой и проварить примерно по 10 мин., 2 раза. То есть первый раз залили водой, прокипело 10 минут, воду слили. Опять залили свежей водой, оставили 10 минут прокипеть и опять слили.
- В очищенные апельсины добавить сахар, обработанные шкурки и вываривать на медленном огне в течение 1-2 часов. Чем дольше варить варенье, тем гуще консистенция получится в итоге.
Вот такое простое и вкусное варенье можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Мифы об апельсинах
Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.
Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.
Апельсин лучше мандарина
Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.
Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин – фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.
Когда, как и с чем можно есть апельсин
Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.
Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.
У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.
При бронхите
Мандарины тоже используют в народной медицине. С их помощью лечат бронхит. Из кожуры этих ароматных фруктов готовят отвар. Кожура измельчается и выкладывается в кастрюлю, затем в нее доливается полтора стакана воды. Все это кипятится около 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и принимают небольшими порциями на протяжении дня. Этот рецепт поспособствует отхождению мокроты и снижению интенсивности кашля.
Давайте посмотрим, где больше витаминов — в апельсине или мандарине.
Больным с атеросклерозом и сильной мигренью советуют следующий рецепт: необходимо вымыть три апельсина и порезать их вместе с кожурой. Затем все это нужно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. В полученную массу добавляется 100 грамм измельченного хрена и полстакана сахара. После перемешивания все выкладывается в кастрюлю и заливается литром натурального белого (сухого) вина. Томится все это на водяной бане в течение часа. После охлаждения и процеживания полученную жидкость необходимо пить по одной четвертой стакана — 4, 5 или 6 раз в сутки.