Мойва в духовке

Содержание:

Способ приготовления:

1. Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.

Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.

Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни

Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).

Промойте рыбу проточной водой.

2. В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.

3. А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.

А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.

Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.

Промаринованную мойву смазать солью и перцем.

4. Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.

5. На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.

6. Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.

В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.

Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.

Рецепт с овощами и яйцом

Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.


Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:

Омлетная смесь Ингредиенты Количество
Сырое куриное яйцо 5-6 шт.
Молоко 100 мл
Наполнитель Мелкая мойва 800-900 г
Репчатая луковица 1 шт.
Свежий помидор 2 шт.
Молодой кабачок 1 шт.
Дополнительно Мука пшеничная 70 г
Соль 0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 0,5 ч. л.
Куркума 1 щепотка
Лимон 0,5 ч. л.
Свежая зелень укропа и петрушки 1 небольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.

Далее:

  1. Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
  3. Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
  4. В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
  5. Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.

Что можно добавить

Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В реализации мойва, как правило, продается замороженная, и чаще одним большим куском. Поэтому, покупая рыбу, выбирайте тот продукт, где меньшее количество поломанных рыбешек.
  • Фасованная свежемороженая корюшка качеством и ценой повыше, но все же каждая рыбка целая, без дефектов.
  • Жарят рыбешку в растительном, хорошо раскаляющемся и не имеющем запаха масле. Рафинированное подсолнечное масло подходит больше всего для этих целей.
  • Если мойву жарят в кляре, яйца для жидкого теста обязательны. Без них не обойтись . Желательно брать крупное куриное яйцо, категории С0.
  • Соль, специи, приправы и всевозможные добавки – на вкус того, кто готовит блюдо.

Полезные советы и рекомендации

Наибольшей пользой обладает свежевыловленная морская рыба, но купить такой продукт очень сложно. Поэтому рекомендуется выбирать быстро замороженный вариант, позволяющий сохранить на длительный срок все полезные свойства и высокие вкусовые качества при правильных условиях транспортировки. Особенно хорошо, если мойва продается в вакуумной фабричной упаковке. Необходимо осмотреть ее перед покупкой на предмет целостности и герметичности пакета. Кроме того, имеет значение срок вылова и упаковки рыбы.

Желательно брать рыбу, не подвергавшуюся длительной транспортировке, а упакованной вблизи вылова

Также нужно обратить внимание на тушки, чтобы не купить подтаявшую или повторно замороженную рыбу, которая уже теряет часть полезных свойств или может быть даже испорченной. У тушек должны быть прозрачные глаза, без помутнения и западания, с черными зрачками

После правильной разморозки рыбы на нижней полке холодильника продукт должен иметь приятный вид и свежий запах, жабры должны быть упругими и иметь яркий красный цвет без слизи.

Для устранения распространения специфического рыбного аромата по всей квартире, для приготовления мойвы следует использовать несколько ломтиков сырой картошки, которая поглощает запахи. Также для этих целей можно использовать репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. При предварительном мариновании в соевом соусе, соке свежего лимона или любом варианте маринада с уксусом и специями, также значительно уменьшается резкость и интенсивность рыбного запаха.

Удобство данного вида рыбы заключается еще и в том, что ее можно готовить без предварительной чистки и разделки, что значительно сокращает время приготовления пищи

Также важно учитывать скорость запекания при подборе продуктов-компаньонов, чтобы они имели примерно одинаковое время приготовления в духовом шкафу. Оригинальные рецепты с понятными и подробными фотографиями процесса запекания мойвы в духовке позволяют хозяйке легко освоить простые вкусные и полезные блюда, чтобы внести разнообразие в полезный семейный рацион

Пирог в духовке

Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
  2. рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
  3. репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
  4. стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
  5. выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
  6. для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
  7. выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).

Ингредиенты (одна порция / г.):

  • пшеничная мука: 65;
  • сухие дрожжи: 0,7;
  • молоко: 12,5;
  • растительное масло: 7;
  • одно куриное яйцо;
  • морепродукт: 100;
  • лук: одна средняя луковица;
  • соль, сахар и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26

Мойва в духовке под луковой шубой

Ингредиенты:

  • полтора кг мойвы;
  • 15 средних луковиц;
  • 150 мл постного масла;
  • 400 г муки;
  • пряности для рыбы и соль.

Способ приготовления:

  1.  Разогрейте духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку высыпьте муку, добавьте специи, перемешайте, посолите и еще раз смешайте.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Противень хорошо смажьте постным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите половину нашинкованного лука.
  3.  Мойву разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды, оставьте, пусть стечет вода. Каждую рыбку обваляйте с обеих сторон в смеси специй и муки.
  4. Выкладывайте мойву на слой лука ровными рядами. На рыбу разложите оставшийся лук. Противень отправьте в духовку и запекайте примерно 40 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.

Рецепт запеченной в фольге нежной мойвы без запаха

Рецепты с подробными фотографиями быстрого приготовления в духовке полезных блюд из мойвы отличаются простотой и легкостью, так что подойдут как опытным кулинарам, так и начинающим хозяйкам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого диетического блюда, которое можно иногда готовить даже в пост, необходимо подготовить ингредиенты:

  • 700 г мелкой или среднего размера мойвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2-3 веточки свежего укропа или петрушки
  • 1 лист лавра или веточка розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого легкого и быстрого в приготовлении блюда нужно предварительно разморозить и замариновать мойву:

  1. Вымытую в прохладной воде рыбу следует откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить.
  2. В это время нужно приготовить маринад из соевого соуса, масла и лимонного сока с перцем.
  3. Далее нужно переложить рыбу на лист фольги, облить ее приготовленным маринадом, тщательно перемешать, распределить веточки свежего укропа или петрушки, ломтики лимона вместе с цедрой и лавровый лист, затем закрутить фольгу в не очень плотный конверт с герметичным швом и оставить на некоторое время мариноваться. Можно убрать заготовку в холодильник на ночь.
  4. После этого останется только поместить конверт из фольги в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., а затем наслаждаться нежной сочной рыбой без запаха в квартире.

Что можно добавить

Если хочется подрумянить блюдо, то за 5-7 мин. необходимо разрезать фольгу, а затем снова поставить рыбу в духовку под верхний гриль.

Правила подачи, украшение

Готовое диетическое блюдо можно сразу подавать к столу с гарниром из свежих, тушеных или запеченных овощей, украсив нежной веточкой свежего укропа или петрушки.

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Мойва – 1 кг.
Картофель (большой) – 7 шт.
Майонез или сметана – 100 гр.
Сыр – 200 гр

Важно выбрать сыр, который хорошо плавится.
Мука – 1 ст. л.
Половина лимона.
Растительное масло.
Специи, соль, перец – по вкусу.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов.
Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным

Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге.
Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15.
Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками.
Сыр нужно натереть заранее.
В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки.
Всё сверху посыпается сыром.
В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить из мойвы вкусное и полезное блюдо в духовке, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько важных моментов и учитывать их.

  • Внимательно осматривайте мойву перед покупкой. Если наблюдаются признаки того, что ее уже размораживали и заморозили повторно (вода, снег в упаковке, нарушение целостности рыбы), то от такой покупки лучше отказаться. Предпочтение лучше отдавать крепкой и ровной мойве среднего размера.
  • Размораживать мойву желательно без резкого перепада температур. В идеале она должна оттаивать в холодильнике.
  • Мойва достаточно жирна сама по себе, много масла для ее жарки в духовке не требуется. Достаточно с помощью кулинарной кисточки смазать противень или форму растительным маслом или постелить на них специальный силиконовый коврик для выпечки.
  • Для получения хрустящей корочки перед жаркой мойву рекомендуется запанировать в муке или сухарях, дополнительно можно смазать ее яйцом. Если хочется, чтобы она осталась нежной, жарить ее лучше в фольге.
  • Мойву можно пожарить целиком, только помыв и подсушив полотенцем. Однако если вы намерены предложить блюдо гостям или готовите его к праздничному семейному обеду, то лучше потратить время на то, чтобы предварительно отделить от рыбы голову, почистить мойву внутри, вынув внутренности и удалив темную пленку. Блюдо из чищеной мойвы есть намного приятней.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами. В этом случае она получится вкуснее и ароматнее.
  • Обычно на жарку мойвы в духовке уходит 20 минут или немного больше. Ориентироваться нужно на внешний вид рыбы. Как только она подрумянится, ее можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.

Мойва, запеченная в духовке, выглядит аппетитно, приятна на вкус. Рецептов ее приготовления существует несколько, можно подобрать вариант, подходящий именно вам.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

В рукаве для запекания

Если при приготовлении мойвы больше интересует не золотистая и хрустящая корочка, а мягкое и сочное филе, то можно попробовать приготовить её в рукаве, что позволит рыбке быть наиболее нежной.

Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.

Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут

Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Рецепт мойвы в духовке

По этому рецепту можно запечь в духовке не только мойву, но практически любую мелкую рыбку: кильку, хамсу, анчоусы и т. д. Приступим к приготовлению мойвы в духовке.

Мойва в духовке Ингредиенты:

  • Мойва — 1кг
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная или (любая другая мука) — 3 ст. л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль — 1-1,5 ч. л. (по вкусу). Вместо соли можно использовать соевый соус — 2,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — ⅓ ч.л. (по вкусу)
  • Паприка сушеная — 1 ч. л.
  • Карри — 0, 5 ч.л.

В рецепт приготовления мойвы в духовке можно добавить готовую приправу для рыбы — 1 ч. л. с горкой или любые другие специи на ваш выбор, которые есть под рукой: (чеснок, перец, сушеный лук, итальянская смесь, лемонграсс и т. д.)

Мойва в духовке Приготовление:

  1. Рыбу промыть в дуршлаге под прохладной водой. Можно сразу оторвать головы, удалить внутренности, отрезать хвосты, снова промыть и дать стечь. Сложить рыбу в миску.
  2. К мойве добавить соль — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л. Рыбу перемешать.
  3. Панировка мойвы. Я это делаю в целлофановом пакете, чтобы не пачкать рук при панировке рыбы в муке. Руки чистые, я практически не касаюсь рыбы и главное, что рыбка панируется быстро и равномерно. В пакет высыпать муку, добавить остальную соль, перец, паприку, любимые специи для рыбы на ваш вкус (отлично подойдет для любой рыбы приправа карри). Можно добавить готовую приправу для рыбы, все на ваше усмотрение и по вкусу. Хорошо смешать приправы с мукой. Сложить в пакет с мукой и специями всю мойву. Завязать пакет, легонько встряхивать и перемешивать рыбку.

  4. Подготовим духовку и противень. Включить духовку на 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и смазать оставшимся растительным маслом.
  5. На подготовленный противень выложить мойву рядами друг к другу в один слой.
  6. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 12 — 15 минут до желаемой степени готовности. Как рыбка зазолотилась, она уже готова.
  7. Вынуть мойву из духовки и сбрызнуть еще горячую рыбу лимонным соком.

Достаем нашу мойву из духовки прямо к столу, с пылу с жару! Никаких грязных сковородок, а только приятный аромат и аппетитный вкус запеченной мойвы! Приятного аппетита!

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.

Сама инструкция будет не менее проста:

  1. Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
  2. Прогреть духовку до 190 градусов.
  3. Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
  4. Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
  5. Рыбки выкладываются на противень.

Выпекать нужно не более 20 минут, чтобы филе не пересушилось. Если согласно диете или личным вкусовым предпочтениям желательно приготовить рыбу без соли, то можно использовать любые специи или приправы.

Как запечь мойву в духовке с корочкой?

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва в сметане с луком в духовке

Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 300-400 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
  2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
  3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
  2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

Заключение

Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.

https://youtube.com/watch?v=S6gTnaEPvaY

Пирог с мойвой и луком

Вкусным, ароматным и питательным получается пирог с мойвой. Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • мойва – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбную начинку, отделив филе или приготовив мойву с луком в духовке.
  2. Из первых пяти компонентов замешивают тесто, посолив смесь по вкусу, и оставляют на час в тепле для расстойки.
  3. Из теста и начинки оформляют закрытый пирог, прокалывают изделие вилкой в нескольких местах и выпекают при 200 градусах 300 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector