Морковный чай польза и вред, лечебные свойства для организма

Содержание:

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Замечание! Срезку ботвы производят в момент пикового роста. Листовую массу необходимо хорошо промыть. Затем мелко порезать и сушить так же, как и овощи.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания. Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Как из моркови сделать чай

Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?

Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.

Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.

Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:

В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.

Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.

Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.

Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:

Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.

На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:

После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

Полезные свойства

Чем полезен морковный чай:

  1. Благотворно влияет на зрение. В чае содержится бета-каротин. Это вещество наш организм перерабатывает и превращает в витамин А, который положительно воздействует на здоровье глаз. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от действия солнечных лучей, уменьшая риск возникновения катаракты и других болезней. Также напиток — источник лютеина, который снижает опасность возрастной дегенерации сетчатки, одной из главных причин ухудшения зрения.
  2. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Атиоксиданты (каротиноиды и антоцианины), содержащиеся в овощном чае, помогают организму бороться со свободными радикалами, что приводит к снижению вероятности возникновения и развития раковых опухолей.
  3. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты хорошо влияют на работу сердца. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает артериальное давление в норме.
  4. Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий, а также усваивать железо и противостоять инфекциям.
  5. Укрепляет скелет. В состав морковного чая входят кальций и витамин К. Оба этих микроэлемента важны для укрепления костных тканей.
  6. Улучшает усвоение углеводов, что способствует снижению веса.
  7. Нормализует метаболизм.
  8. Обладает мочегонным и желчевыводящим действием, предупреждает образование камней.
  9. Оказывает глистогонное действие.
  10. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  11. Помогает бороться с анемией (поднимает гемоглобин).
  12. Активизирует мозговую деятельность.
  13. Укрепляет нервную систему.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Для мужчин морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство лечения простатита. В нём содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака предстательной железы.

У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Сушка моркови для приготовления чая

Чай делают из сушеной и свежей морковиПриготовить сушку возможно из свежесобранного либо высушенного растения. Высушить морковку допустимо одним из следующих способов:

  • При помощи специальной электросушилки, предназначенной для сушки овощей и фруктов, куда кладут натертый либо нарезанный на мелкие куски корнеплод.
  • При помощи духового шкафа, для чего потертые либо мелко нарезанные овощи выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 мин., оставляя дверцу духовки немного приоткрытой. По истечении первых 20 мин. овощи достают, остужают, перемешивают и повторяют процедуру сушки аналогичным образом еще 2 раза.
  • В естественных условиях, что является наиболее предпочтительным вариантом, т. к. обеспечивает сохранение большего количества полезных веществ в процессе сушки, для чего морковку и ботву нарезают длиной по 3 мм, раскладывают на ровной поверхности и помещают в хорошо освещаемое солнцем место с открытым доступом воздуха, периодически перемешивая.

Для сохранения полезных веществ при сушке приготовить сушеную морковку следует с соблюдением ряда правил ее заготовки:

  • Для сушки подбирают только свежие корнеплоды средних размеров, не имеющие механических повреждений и следов поражения вредителями и грибковыми либо бактериальными инфекциями.
  • Перед сушкой овощи тщательно моют.

Правильно высушенные овощи сохраняют полезные для здоровья свойства на уровне качества свежего растения. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости в затемненном месте.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая

Морковь – один из самых распространенных овощей, но мало кто знает, что из нее можно приготовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

Существует немало вариантов приготовления этого витаминного напитка. О том, как сделать чай из корнеплодов и ботвы моркови, какую пользу и вред он принесет – расскажем в статье.

Что такое морковный чай

Морковный чай – необычный витаминный источник для человеческого организма. Чай обладает насыщенным цветом и приятным сладковатым вкусом, имеет массу полезных свойств, которые способны избавить от проблем со здоровьем. Морковный отвар полезен для взрослых и детей.

Полезные свойства морковного чая

Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные вещества в составе моркови:

  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • яблочная кислота;
  • флавоноиды.

Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.

Интересное на сайте:

Польза вареной моркови для здоровья и красоты

Польза и вред морковного сока

Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
  • положительно влияет на работу дыхательной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезен для зрения;
  • оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).

Чай полезен при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • простатит;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гормональные расстройства;
  • простудные заболевания;
  • болезни глаз.

Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.

Важно! Пить морковный чай следует после основного приема пищи и не более одного стакана в сутки

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).

Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.

Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом

Рецепты приготовления чая из моркови

Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.

Из свежей моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Внимание! Для приготовления чая из свежей моркови лучше использовать корнеплоды небольшого размера с ярко-оранжевым окрасом. Тогда чай будет более сладким и насыщенным

Из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • сухая морковь –  2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный заварной чай – 1 ст. л.;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

Как засушить морковь для чая

Те, кто решил побаловать себя и приготовить морковный чай, могут воспользоваться как свежим, так и высушенным растением. Сохранить в нем все полезные свойства получится только в том случае, если правильно заготовить сырье. Для этого выбираются только свежие и не поврежденные дозревшие плоды среднего размера, которые нужно хорошо вымыть и высушить. Сушить морковь можно несколькими способами:

  1. Воспользоваться специальной электрической сушилкой. В нее помещают натертый на терке или порезанный небольшими кусочками овощ. Далее нужно действовать по инструкции к конкретной сушилке.
  2. Проще всего сушить корнеплод в естественных условиях. Для этого он нарезается ломтиками не более 3 мм и раскладывается на противне. Сушить нужно, поместив его в солнечное место, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  3. Процесс сушки моркови можно ускорить, если сушить ее в духовке. Для этого морковь трут на крупной терке или мелко нарезают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, немного приоткрыв дверцу, затем сырье достают и остужают. После остывания корнеплод вновь помещается в духовку. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза. Периодически сырье нужно перемешивать.

Использовать морковь, высушенную одним из этих способов можно не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Храниться заготовка должна в герметично закрытой посуде в темном месте. Чай из моркови сушенной обладает всеми свойствами свежего растения.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Наши предки пили морковный напиток практически ежедневно. Он утолял жажду и наделял энергией. Ведь в стародавние времена просто не существовало многих привычных для современных людей продуктов: лимонада, колы, спрайта. Поэтому тогда старались использовать полезные травы и растения. Морковь в этом отношении способна выдержать даже самую жесткую конкуренцию с учетом ее уникального состава. Приготовленный из корнеплода либо зеленой части растения чай может значительно улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • респираторные инфекции;
  • проблемы со зрением;
  • постоянные запоры;
  • расстройство пищеварения;
  • патологии печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминозы;
  • гормональные нарушения;
  • цистит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит.

Употребления настоя является отличным профилактическим средством от кожных заболеваний и онкологии. Напиток помогает укрепить зубную эмаль, а это не дает шансов для развития кариеса.

Польза морковного чая

Укрепление иммунитета

Особенно актуальная тема в последнее время — это укрепление иммунитета натуральными продуктами. Тут-то и приходит на выручку отвар из моркови. Его регулярное употребление усилит способность организма противостоять вирусам.

Прилив энергии

Это как раз то, что нужно и зимой, и летом. Любители морковного чая отмечают, что их общее самочувствие улучшается. Бодрость и энергия — залог успешного дня!

Волосы и кожа

Благодаря витаминам, которыми может похвастаться морковь, улучшится не только ваше здоровье и самочувствие, но и внешний вид. Кожа очистится, станет мягкой и приобретет здоровый вид. Морковный отвар поможет укрепить корни волос, сделать локоны блестящими и гладкими. Скоро ведь шапку снимать!

Пищеварительная система

Морковь и тут постаралась. Регулярное употребление отвара из рыжего овоща повышает аппетит, снижает метеоризм и положительно влияет на всю пищеварительную систему.

Зрение

Давно известный факт, что морковь полезна для зрения. Конечно, исправить она ничего не сможет, но вот поддержать зрение вполне способна. Особенно полезен отвар из моркови тем, кто проводит много времени за экраном телевизора, компьютера или телефона.

Заготовка моркови для чая

Конечно, сейчас можно купить сушеную морковь в магазине в любое время года. Но зачем тратиться, если можно заготовить овощ в сезон самостоятельно? К тому же так вы точно будете уверены, что никакой химии в составе нет.

Итак, натрите морковь на крупной терке или же нарежьте кружочками. Сушите овощ на солнце, выложив его на сетку. Есть еще один способ — медная проволока. Нужно просто надрезать кружочки моркови и прицепить их.

Для тех, у кого нет возможности сушить морковь на солнце, предлагаю другой метод — духовку! Здесь главное — не передержать овощ. Если морковь станет коричневого цвета, это повлияет на вкус отвара. Но и в этом случае она не пропадет — можно использовать ее для настаивания на крепком напитке.

Заваривание морковного чая

В приготовлении морковного чая никаких секретов нет. На 0,5 л кипятка нужно использовать около 3 ст. л. сушеной моркови. Залейте заготовку водой, накройте чайник крышкой и оставьте минимум на полчаса. Затем процедите жидкость и наслаждайтесь напитком. Кстати, по вкусу можно добавить сахар, лимон, мёд, молоко.

Заваривать морковный чай можно и на свежем овоще, если не ленитесь перед каждым чаепитием заниматься чисткой и нарезанием моркови. А вот если у вас остался кусочек от приготовления какого-то блюда, теперь вы знаете, что он не пропадет.

Зачем пить морковный чай? Безусловно, для того, чтобы помочь организму справиться с нашим ритмом жизни, негативными факторами, вирусами и простудами. Но помните, что во всём нужно знать меру. Рекомендую попробовать этот простой и натуральный способ быть здоровым и красивым!

  • https://opolzeivrede.ru/napitki/morkovnyj-chaj-polza-i-vred-svojstva
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/morkovnyj.html
  • https://myteapro.ru/ovoshhnoj-otvar/vitaminnyj-chaj-iz-morkovi
  • https://sovkusom.ru/morkovnyi-chay/

Заготовка сырья в домашних условиях

Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.

Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.

Сушка

Высушить корни и ботву можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.

Заморозка

Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.

Засолка ботвы

Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.

Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.

Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.

Морковь: состав, калорийность, норма в день. польза и вред

Морковь

Добрый день, дорогие мои читатели! Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов.

Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично.  Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если данный овощ всегда под рукой? И в этой статье я хочу рассказать о пользе и вреде моркови для организма.

Морковь:  состав

Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.

Морковь: польза

А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

1.Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.  Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

2.Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.  Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

3.Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.

  Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Морковь: польза

 6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.

8. Снижает уровень холестерина.

9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.

10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.

: Морковь – полезные свойства

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организмаОстрый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыСельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаАртишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказанияТыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредЧеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Свойста и польза

Принимать горячий напиток из высушенных корнеплодов рекомендуют при:

  • хроническом запоре;
  • ОРВИ;
  • болезни глаз;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • простатите;
  • нарушениях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Польза достигается благодаря содержанию в моркови микроэлементов (фосфор, йод, кальций), каротина, флавонидов, аминокислот и витаминов.

При постоянном употреблении морковного чая отмечают прилив бодрости, улучшение иммунитета и укрепление костной системы человека.

Единственный фактор, влияющий на пользу напитка — качество используемого корнеплода. Покупайте морковь мелкого или среднего размера, так как большая, скорее всего, выращивалась при участии химических удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector