Чем полезна морская капуста

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как выбрать и хранить морскую капусту

При выборе ламинарии необходимо обращать внимание на такие показатели, как её внешний вид, запах и цвет. Выбирая продукт, необходимо убедиться, что в нем отсутствуют посторонние примеси, частицы и предметы

Упаковка с водорослями не должна быть деформирована, на ней должна быть указана дата изготовления продукта и срок его годности. Свежая ламинария имеет зелёный или тёмно-зелёный цвет с бурым оттенком.

Рекомендовано отдавать предпочтение тем производителям, которые упаковывают морскую капусту в прозрачную тару, что позволяет оценить её внешний вид и объём дополнительной жидкости. Качественная ламинария ни при каких обстоятельствах не достигает консистенции однородной массы. При вскрытии упаковки капуста имеет характерный рыбный аромат. Тухлый, гнилостный запах продукта указывает на его несвежесть.

Сушеную капусту необходимо хранить в сухом прохладном месте без доступа света. Длительность такого способа хранения составляет до трех лет без особых утрат качества.

Морская капуста, в виде пресервов, должна храниться в холодильнике. Если это плюсовой отдел то срок до двух суток. Если морозильная камера то до месяца.

Щи со сметаной

Этот суп относится к классической русской кухне и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • капуста — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • растительное масло — 50 г;
  • сметана — по кусу каждому в тарелку;
  • специи — перец молотый, перец красный, соль;
  • зелень — петрушка, укроп, зелёный лук;
  • вода — 3л.

Калорийность продукта из расчёта на 100 г:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 2,8;
  • углеводы — 2,2;
  • ккал — 44,9.

Способ приготовления

  1. Заранее отварить кусок говядины в течение 2-ух часов в трёх литрах воды.
  2. Вынуть его из бульона и нарезать небольшими кусочкам. Бульон следует процедить для прозрачности и поставить на огонь.
  3. Сделать зажарку из растительного масла.
  4. В закипевший бульон надо закинуть лавровый лист и очищенную нарезанную картошку, которую варить в течение 20 минут.
  5. Когда картофель приготовится, нужно добавить зажарку, мясо, маринованную капусту (не отжимая от маринада), специи. Нарезанную зелень можно добавить в кипящий бульон, а можно и каждому в тарелку.
  6. Бульон нужно довести до кипения, уменьшить огонь и протомить ещё в течение 5 мин. По окончании проверить на соль.

Готовые щи разлить по тарелкам, в каждую добавив сметаны. В этом супе настолько мало содержание капусты, что его можно съедать в большом количестве, не нанеся вреда организму.

Мне нравитсяНе нравится

Как употреблять ламинарию

Ламинарию можно употреблять различными способами, например, печь хлеб с ней. При желании его можно готовить дома. На 1 кг теста добавляют 0,4 мг порошка сухой морской водоросли.

В целях профилактики и лечения рекомендуется съедать в день пару чайных ложек сухой ламинарии. Можно употреблять настои с ней, либо добавлять порошок в различные блюда. Ламинарию можно использовать вместо соли при готовке супов, овощных рагу, салатов или соусов.

Салат из морской капусты – самый известный способ употребления ламинарии. В чистом виде не всем нравится вкус этой водоросли. В салат можно добавить лук и морковь, сдобрив все подсолнечным маслом. В таком виде ламинария становится намного вкуснее.

Чипсы из морской капусты понравятся детям и взрослым. Они могут заменить полезный перекус. Это низкокалорийное блюдо, которое готовится с минимумом тепловой обработки, а значит, капуста сохранит большинство своих полезных свойств. В чипсы из ламинарии добавляют кунжут, орехи и овощи.

Полезна ли морская капуста в консервах, однозначно сказать сложно. Это зависит от состава продукта. Нужно учитывать, что производители консервов могут добавлять в свою продукцию вредные вещества. Поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сушеную ламинарию. Ее удобно добавлять в еду. Сушеная водоросль продается в брикетах, пластинах или порошке. В такой капусте сохранились все витамины и минералы.

Морская капуста маринованная принесет пользу, если приготовить ее самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что все ингредиенты натуральны.
 

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

2 Польза для человека

Регулярное употребление в пищу морской капусты приносит пользу для организма человека и помогает избежать многих проблем со здоровьем:

  1. 1. Щитовидная железа. Благодаря повышенному содержанию йода в своем составе ламинария помогает в работе этого органа. Регулярное включение в меню морской капусты поможет избежать развития эндемического зоба, наладить работу эндокринной системы. Растение поможет при лучевой болезни. Специалисты подсчитали: чтобы поддерживать нормальное содержание йода в организме, необходимо съедать ежедневно около 40 г ламинарии. При недостатке этого элемента снижается работоспособность, концентрация, ухудшается память.
  2. 2. Диабет. Ламинария является необходимым продуктом при сахарном диабете второго типа, так как стимулирует выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара. Постоянно включая ее в рацион, диабетики смогут стабилизировать течение недуга.
  3. 3. Сердечно-сосудистая система. Водоросли снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, разжижают кровь. При регулярном употреблении понижается риск инсульта, инфаркта и гипертонии. Люди, которые постоянно едят ламинарию, практически не страдают от атеросклероза.
  4. 4. Пищеварительная система. Морская капуста, благодаря большому количеству пищевых волокон, прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Попадая в желудок и кишечник, она работает как губка, впитывая в себя лишнюю жидкость вместе с токсинами, шлаками и тяжелыми солями металлов. Капуста улучшает обмен веществ и общее самочувствие человека.
  5. 5. Нервная система. Водоросли содержат в себе бром, который помогает бороться со стрессом, депрессиями, нервными срывами.
  6. 6. Панкреатит. Большое количество кобальта и никеля необходимо для нормального функционирования поджелудочной железы и предотвращает развитие сахарного диабета.
  7. 7. Онкология. Морская капуста входит в комплекс мер, предупреждающих развитие злокачественных опухолей.
  8. 8. Инфекции, простуды, воспаления. Ламинария является антисептическим и противовирусным средством. Попадая в организм, она подавляет развитие вирусов и бактерий, повышает иммунитет. Отвары на основе водорослей помогают бороться с воспалительными и бактериальными заболеваниями горла и носа.
  9. 9. Подагра. Входящие в морскую капусту альгинаты способствуют выведению мочевой кислоты и облегчают работу почек.

Польза для организма

Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

  • аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
  • полисахариды — регулируют уровень холестерина;
  • пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стерины — разжижают кровь;
  • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
  • жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.

Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

  • очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • устранение дефицита йода;
  • улучшение памяти;
  • повышение упругости кожи;
  • нормализации цвета лица;
  • снижение риска возникновения опухолей;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление пищеварения;
  • устранение нарушений половой системы.

Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • простудных болезней;
  • онкологии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • колитов;
  • хронических запоров;
  • болезней предстательной железы.

Для женщин

Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
  • восстанавливать гормональный фон.

Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом

Для мужчин

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Для худеющих

Морская капуста относится к диетическим продуктам, помогающим не только сбросить вес, но и оздоровить организм, сохранив витамины и минеральные вещества.

Польза ламинарии для худеющих людей состоит в том, что водоросли:

  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают надолго насытить организм;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • удаляют накопившиеся шлаки и токсины.

Диета на ламинарии – 6 килограмм за неделю

Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.

Первый вариант Второй вариант
Каждый день в 4 приема нужно съедать по 300 грамма капусты в виде салатов и столько же белой рыбы Каждый день в 4 приема 120 грамм белого мяса – кролика, курицы, индейки и 250 грамм капусты с сырыми овощами и столько же белого мяса индейки, курицы, кролика

Вот диетический рацион на один день в качестве примера.

Утро салат из капусты морской со свежими огурчиками и помидорами заправленный постным маслом и чашка зеленого чая
Ланч отварное мясо 150 грамм – белое (кролик, курица, индюк), помидоры с ламинарией
Полдник (не обязательно) ламинария 100 грамм и морковка (отварная)
Перед сном (за 2 часа) салат из яблок, помидора, огурчиков и ламинарии (100 грамм), вареное яйцо или мясо, чай (зеленый)

Вред и противопоказания морской капусты

Несмотря на то что ламинария обладает большим количеством полезных свойств, у неё имеется немало противопоказаний. Употребление её в первую очередь запрещено людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или его полную непереносимость: им она принесёт только вред.

Морскую капусту нельзя употреблять если присутствует хотя бы одно из перечисленных заболеваний:

  • нефрит;
  • ринит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • аллергия;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь;
  • туберкулёз;
  • геморрой,
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Для сушеной ламинарии список противопоказаний больше. К уже имеющемуся выше, необходимо добавить следующие:

  • беременность и период лактации,
  • детский возраст до 12 лет;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • кишечная непроходимость;
  • острое лихорадочное состояние.

Но даже при отсутствии серьёзных медицинских противопоказаний добавлять морскую капусту в пищу нужно с большой осторожностью, так как передозировка ламинарии приводит к развитию йодизма (отравление йодом) и возникновению остеопороза (хрупкость костей) – это очень вредно для организма

Большое значение имеет место, где добывают ламинарию, откуда она была привезена. Морская капуста сама по себе не вредна. Но она впитывает не только полезные вещества, находящиеся в воде, но и вредные

Поэтому так важно, чтобы её добыча велась только в экологически чистых районах

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли

Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок

Ламинария для похудения

Водоросль имеет минимальную калорийность, но содержит все необходимые организму витамины, нутриенты и др. Она ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков, поэтому активно применяется для похудения.

Как быстро сбросить вес

При соблюдении диеты следует употреблять 250 г морской капусты (ламинарии) и 200-300 г морепродуктов. Из напитков разрешается пить зеленый чай, воду с лимонным соком.

Благодаря этому методу можно сбросить до 5-6 кг за неделю. Но у диеты есть побочки: расстройство кишечника, упадок сил.

Щадящий метод

Если хочется постепенно снизить вес без вреда для здоровья, то можно использовать щадящий вариант диеты. Рацион состоит из 200 г ламинарии, 120 г отварного мяса птицы или кролика, овощей – морковь, помидор, огурец, фрукты (не более 2 шт. в день). Диета помогает избавиться от 3-4 лишних килограммов за неделю.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Виды готовой ламинарии

В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?

Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.

Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.

Рецепт запеканки из замороженной морской капусты

Ингредиенты:

  • 500 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Пошаговое руководство по приготовлению

1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).

2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.

3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.

4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.

5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.

6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!

Обработка свежей морской капусты

Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.

Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.

Вред и противопоказания к употреблению

Ламинария, несомненно, полезна многим. Но и у нее есть противопоказания. Запрещено принимать в пищу морскую капусту при аллергии на йод, туберкулезе, хроническом рините, геморрое, почечной недостаточности, нефрите, хроническом гастрите и энтерите, геморрагическом синдроме, а также при кожных заболеваниях:

  • крапивнице;
  • угревой сыпи;
  • фурункулезе.

Также имеет значение качество ламинарии – водоросли, произрастающие в экологически грязных местах, способны впитывать в себя множество токсических веществ, поэтому такой продукт будет вреден уже сам по себе. Злоупотребление водорослями также нежелательно.

Видео “Жить здорово” и Елена Малышева: Ламинария (морская капуста): польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сардина: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, по…

Нототения: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приго…

Карп: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовит…

Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Ряпушка: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригото…

Кета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…

Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность

Судак: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, калорийность,…

Ламинария – что это такое

Ламинария – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Противопоказания ламинарии и побочные эффекты

Полезные свойства и вред ламинарии тесно связаны. Так, растение наносит вред при гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни желудка, остром воспалении почек. Не стоит давать водоросли при диагностированной индивидуальной непереносимости компонентов состава. Использовать морскую капусту при беременности или грудном вскармливании можно только с позволения гинеколога. Также не рекомендуется давать ее при возрасте девочки менее 18 полных лет, при непереносимости кислой, острой пищи.

Некоторые терапевты и вовсе считают, что свежее сырье нельзя покупать, поэтому они назначают сушеное. А как считает ваш лечащий врач?


Ламина́рия (лат. Laminaria), или «морска́я капу́ста», класс бурых водорослей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector