Ежовик гребенчатый улучшает работу мозга и борется с раком

Как выбрать и как хранить

Практически всегда в магазинах продают данный продукт в замороженном виде

Во время выбора обращают внимание на упаковку. У нее не должно быть никаких повреждений

Если нарушена упаковка,  то товар может оказаться испорченным. Далее рассматривают производителя и срок годности продукции. Размораживание морского гребешка в микроволновой печи запрещено.

Наилучший вариант разморозки продукта – это положить моллюска в емкость и оставить размораживаться на полке холодильника естественным путем. Повторная заморозка продукта исключена. Срок хранения в морозильной камере – до 6 месяцев.

Каллорийность и БЖУ

Если говорить об энергетической ценности гребешков, то их калорийность не превышает 88 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что данный моллюск – диетический продукт питания. Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу людям, находящимся на диете, сбрасывающим лишние килограммы и тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет:

  • Белки – 17,5 г.,
  • Жиры – 2,0 г.,
  • Углеводы – 3,0 г.

Гребешки являются морским деликатесом с нежным вкусом. Полезные свойства позволяют употреблять их при наличии ряда заболеваний

Благодаря небольшой калорийности и содержанию в их составе большого количества минеральных веществ и комплекса витаминов, морепродукт рекомендован для диетического питания.С осторожностью относиться к этим дарам моря следует беременным женщинам, детям и людям с непереносимостью. Этой группе продукт может причинить вред

Для получения изысканного блюда необходимо с особым вниманием подходить к выбору, хранению и приготовлению гребешков

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты. Розовый маринованный имбирь – польза и вред

Розовый маринованный имбирь – польза и вред.

Против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства — лисичка.

Как едят

Практически каждый повар готовит морской гребешок по-своему. По этой причине существенно отличается способ употребления. Французы очень любят есть его в сыром виде.

При посещении дорогих французских ресторанов можно встретить фирменное блюдо – моллюска прямо в раковине. Посетители вскрывают раковину самостоятельно. Им дают обычный нож или специальный столовый прибор.

Далее мясо можно посолить или поперчить по собственному вкусу, слегка взбрызнуть соком лимона. Японцы тоже любят есть морского гребешка сырым. Однако в этом случае перед подачей мясо достают из раковины.

Потом его красиво нарезают соломкой, поливают соевым соусом, добавляют кунжут, настаивают 10 минут. В большей части других стран продукт едят после термической обработки.

Врачи говорят, что есть морской гребешок сырым можно, но все же лучше подвергать его хотя бы минимальной термической обработке для снижения вероятности появления сильной аллергии или отравления.

Все составляющие части моллюска (нога, мантия и мускул) пригодны к употреблению, но самое вкусное мясо – это тело (мускул).

Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности. 

Ингредиенты

•      средние по размерам морские гребешки;

•      1 ст. ложка растительного масла;

•      150 гр твердого сыра;

•      пол чайной ложки молотый карри;

•      соль и перец;

•      петрушка;

•      лимон.

Процесс приготовления

1.     Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2.     Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3.     Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4.     Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5.     На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.

Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления

Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт. 

Читайте по теме: Угорь и угревидный кларий — как готовить и как есть

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины

При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Самыми мелкими по размеру представителями вида, встречающимися в живой природе, являются чилийские, гребешки из Шотландии и Ирландии обладают средними размерами, а японские и приморские экземпляры – самые крупные.
  2. Гребешки должны быть бледно-розового или кремового цвета. Моллюски белого цвета должны насторожить покупателя, поскольку это говорит о продолжительном вымачивании для продления срока годности.
  3. От мяса гребешков должен исходить запах теплого моря.
  4. Герметичность упаковки замороженных гребешков не должна быть нарушена.

Гребешки относятся к быстропортящимся продуктам, поэтому их следует сразу же освободить от раковины, тщательно промыть и подвергнуть заморозке. Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:

  1. Положить гребешки в форму для запекания, наполнив ее льдом. Затем поместить ее в холодильник на полку, где поддерживается наиболее низкая температура. Добавлять лед необходимо дважды в течение дня. Охлаждать морепродукт можно не более чем на два дня, но лучше покупать их непосредственно перед приготовлением.
  2. Увеличить срок хранения моллюсков можно путем их заморозки. Нужно поместить их в пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру. Так гребешки могут храниться три месяца.

Польза и вред морских гребешков, пищевая ценность, химический состав

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г    
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет; улучшить состав крови; урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система; нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы; стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза; повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям. Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции. Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме. Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений

Полезные советы

Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен; на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно
Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека. Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека

Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека. 1,224 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1,224 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

  1. разморозить, промыть и обсушить моллюски;
  2. лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
  3. сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
  4. довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
  5. извлечь гребешки из кастрюли;
  6. остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
  7. в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.

Ингредиенты (одна порция):

  • 170 г. гребешков;
  • 50 мл белого сухого;
  • небольшая луковичка-шалот;
  • 50 г. сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи: по вкусу.

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

Морской гребешок для похудения:

Обладая низкой калорийностью и легкоусвояемыми белками при низком содержании жира, мясо морских гребешков рекомендовано диетологами для ежедневного употребления людям, страдающим избыточным весом. Таким образом, вы сможете получать не только необходимые для нормальной жизни вещества, но и худеть.

В качестве классического низкокалорийного рецепта можно привести запеченный гребешок морской (калорийность готового блюда достигает максимум отметки в 100 килокалорий на 100 грамм готового блюда). Это блюдо не просто очень вкусное, но еще и элементарное в приготовлении, для которого нужно всего-лишь промыть моллюски прямо вместе с открытой раковиной, немного подсолить, добавить в каждую по 10 грамм сливочного масла, половинку дольки чеснока и листики свежей петрушки.

Вся сложность данного рецепта заключается в правильном запекании морепродуктов, ведь если хоть немного передержать гребешок в духовом шкафу, то его нежная мякоть моментально станет резиновой. Готовые гребешки при желании можно взбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и полить небольшим количеством выдавленного лимонного сока.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Особенности

Морской гребешок считается одной из разновидностей двустворчатого моллюска. Местом, где он обитает, является океан и море. Водный житель имеет раковины, которые во внешней форме и размеру створок. Когда бентосное животное растет, его раковины также увеличиваются в размере. Гребешок является придонным обитателем, после зарывания в песок он занимается фильтрацией воды, вылавливанием из нее планктона и ракообразных. В течение часа маленькое животное пропускает через свой организм около трех литров жидкости.

Отличием морского гребешка является его чрезмерная подвижность. В средине раковины находится замыкательный мускул, который считается моллюсковым мясом, а также коралл – мешочек икры. Край мантии морского жителя оснащен щупальцами, которые являются органами осязания. Там же находятся мелкие глазки, которые имеют способность к самовосстановлению при повреждениях.

В природе его описание похоже на устрицу и мидию. Панцирь моллюска характеризуется ребристостью, зубчатостью. Эти морские жители похожи на гребень двадцатисантиметрового диаметра. Съедобной частью придонного обитателя считают белую мышцу, а также железы репродуктивного характера. Сырой морской продукт имеет круглую форму и полупрозрачную консистенцию.

Вкус гребешка не характеризуется резким оттенком, он довольно нейтрален. У мяса бентосного обитателя не имеется специального запаха. Отдаленно по вкусу моллюск похож на щупальца осьминога. В крупных масштабах морской гребешок вылавливается из Северного, Норвежского, Японского морей. Ежегодная добыча бентосного животного составляет двенадцать миллионов тонн.

Вывод

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Среди большого количества различных деликатесов, возлежащих в отделе морепродуктов в супермаркете, внимание гурманов всегда привлекают морские гребешки. С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор)

Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить

С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор). Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Морские гребешки низкокалорийные, поэтому людям, проблемой для которых является избыточный вес, рекомендовано вводить их в свой еженедельный рацион. Между прочим, помимо нежного вкуса они, безусловно, еще и крайне полезны.

Витамин PP (ниациновый эквивалент), никель, молибден, фтор, цинк, хлор – это еще далеко не полный перечень того полезного, которое можно получить, употребляя в пищу морские гребешки.

Применение морского гребешка в кулинарии

Что же касается приготовления морского гребешка, оно может быть очень даже разнообразным: от варки, соления и до маринования и жарки.

Впрочем, гурманы отметают идею приготовления морских гребешков и употребляют их непосредственно в сыром виде, только иногда добавляя либо оливковое масло, либо сок лимона для остроты ощущений (calorizator).

Наиболее популярны они во Франции, где буквально каждый эксклюзивный ресторан предоставляет салаты, в списке ингредиентов которых значатся морские гребешки.

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector