Шпинат — польза и вред для здоровья, противопоказания при заболеваниях

Содержание:

Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы

Семена богаты антиоксидантами, минералами и полезными жирами, особенно микроэлементами и белком. В большом количестве лигнаны и фитоэстрогены, защищающие от рака груди, содержатся в семенах кунжута, чиа и льна. Кунжут также является источником кальция и витамина Е, а в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк. Исследования с участием 40 тысяч пожилых женщин выявило, что употребление семян или цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

Чтобы получить максимум питательной ценности от семян, необходимо есть их чуть поджаренными или сырыми. Семена чиа и льна могут стать неплохим дополнением к утренней овсянке или смузи.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Виды

Существует огромное количество разных видов этого растения. Теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее известные сорта шпината. Они могут включать в себя:

  • Наиболее известный вид — садовый шпинат. У него приятный сладкий вкус, поэтому он считается самым вкусным.
  • Новозеландский вид отличается от других своими объемными и закрученными листьями.
  • Жминда — это шпинат, высота которого достигает 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень похожи на малину.
  • Базелла растет как лиана и достигает 3 метров в длину.

Садоводы, которые хотят посадить шпинат в своем огороде, заинтересованы в его вкусе. Его можно есть свежими, вареными или в виде пюре. Если не добавлять специй, то шпинат имеет довольно нейтральный вкус. Он не горький и не кислый, очень похож на обычные листья салата.

Разница между шпинатом и щавелем

На самом деле щавель и шпинат — похожие растения, которые очень легко спутать. Однако, если мы посмотрим на них более подробно, мы заметим очень четкую разницу:

  • Листья щавеля светлее и острее по форме, а листья шпината довольно круглые и темно-зеленые.
  • Вкусовые свойства также широко варьируются. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. Но вкус шпината очень деликатный и достаточно нейтральный.
  • Щавель не так полезен, как шпинат, потому что он содержит меньше витаминов и минералов.

Полезные свойства шпината

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

Полезные рецепты из моркови для красоты

При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.

Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.

Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Вред шпината и противопоказания

Несмотря на пользу шпината, существует и вред для здоровья человека, который всегда нужно учитывать при наличии противопоказаний. Если употреблять в пищу продукт неправильно, то можно вызвать побочные эффекты.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
  • высокая свертываемость крови;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • человек принимает лекарственные препараты, которые разжижают кровь;
  • при подагре;
  • наличие язвы желудка;
  • прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков;
  • личная непереносимость.

Не рекомендуется часто употреблять шпинат в пищу. Так как в растении содержится большое количество кислот, можно столкнуться с проблемами пищеварения.

Совет! Перед употреблением необходимо тщательно помыть листья либо подвергнуть их тепловой обработке. В свежем виде допускается употребление только молодых побегов, только так можно не бояться нанести вред.

Блюда в сыром виде

Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 5 ст. л.;
  • свежая сладкая клубника — 500 г;
  • шпинат — 400 г;
  • орехи грецкие — 10–12 очищенных ядрышек;
  • соль поваренная — до ½ ч. л.;
  • перец молотый, обычный сахар — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно выложить орехи на противень, отправить лист на 5–8 мин. в нагретую до 175 °C духовку. Подсушенные плоды необходимо полностью остудить.
  2. Шпинат следует хорошо промыть, подержать в дуршлаге. Когда трава подсохнет, её положено нарезать не очень мелкими кусочками.
  3. Тем временем требуется разделить ягоды на половинки или четверти в зависимости от их размера.
  4. Теперь необходимо поместить в чашу бальзамический уксус и соль, добавить к ним желаемое количество перца и сахарного песка, после чего при постоянном перемешивании состава венчиком влить в образованную смесь тонкой струйкой масло оливы.
  5. Далее предстоит соединить в одной посуде зеленую массу, дольки клубники и подсушенные орехи, приправить продукты кисло-сладким соусом, хорошо перемешать компоненты блюда.


Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — до 120 мл;
  • тонкие лаваши — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • яйца отваренные — 4 шт.;
  • сыр твердых сортов — 120 г;
  • свежий шпинат, перо зеленого лука, петрушка — по 2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и просушить всю зеленую массу.
  2. После этого нужно поместить шпинат в подходящую посуду, ошпарить листья, потом сразу переложить их в ледяную воду, после чего слить жидкость, откинуть траву на дуршлаг.
  3. Теперь следует освободить яйца от скорлупы, затем мелко их натереть.
  4. После этого требуется некрупно нашинковать все растения, соединить их с яичным компонентом, приправить смесь солью и перцем.
  5. Далее необходимо развернуть лаваш на столе, разрезать лист на 6 квадратов, потом смазать каждую часть полученной начинкой.
  6. Остается свернуть изделие в виде конверта. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты.


Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.

Открытый пирог со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления пирога потребуются:

  • сыр твердый — 200 г;
  • масло сливочное и подсолнечное — 200 г и 40 мл соответственно;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука в/с — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • шпинат — 800 г;
  • сыр Фета — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

  1. Сначала следует обработать растения в обычном порядке, затем хорошо просушить листья.
  2. После этого нужно нагреть в сковороде сливочное масло, высыпать зеленую массу в горячий жир, потом потушить состав в течение примерно 2–3 мин.
  3. Тем временем предстоит соединить в чаше 2 яйца, 1 ст. цельного молока, раскрошенный сыр фета и натертый кисломолочный продукт твердых сортов.
  4. Полученную смесь требуется посолить и поперчить, присоединить к ней тушеный шпинат, хорошо всё перемешать.
  5. Теперь следует нарубить 100 г сливочного масла вместе с просеянной мукой до состояния крошки, потом добавить к массе свежую сметану, после чего произвести быстрый замес мягкого теста.
  6. Полученный колобок нужно раскатать, аккуратно переместить в форму для выпечки, образовать на пышке невысокие бортики.
  7. Остается вылить на основание будущего пирога зеленую начинку, распределить её по всей поверхности пласта, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.


Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Полезные рецепты со шпинатом

Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.

Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.

Шпинат с яйцом

Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:

  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
  2. Дать остыть и высохнуть.
  3. Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  4. Добавить специи по вкусу.
  5. Выложить на раскаленную сковороду листья.
  6. Залить яйцом с зеленью.
  7. Готовить на протяжении 10 мин.

Блюдо готово, можно употреблять.

Шпинат в сметане с сыром

Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:

  • листья шпината – 135 г;
  • сметана – 55 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
  3. Добавляют сметану, доводят до кипения.
  4. Всыпают натертый сыр.

В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:

  • Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
  • В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  • В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
  • Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
  • Шпинат отлично сочетается с любой едой.

Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • сыр Рикотта — 400 г
  • масло оливковое — 30 мл;
  • спагетти — 600 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • шпинат молодой — 600 г;
  • стружка сыра Пармезан — 1 ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • соль, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала требуется отварить пасту до готового состояния, следуя расположенной на упаковке инструкции производителя.
  2. Мягкие спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив ½ ст. горячего отвара.
  3. Когда стечет вся жидкость, макаронные изделия нужно вернуть в кастрюлю, в которой они были приготовлены, затем сбрызнуть массу свежим маслом, хорошо перемешать состав.
  4. Теперь предстоит поместить в сотейник оставшийся оливковый продукт, добавить к нему измельченный чеснок, мелко нарубленные стручки чили.
  5. Полученный состав необходимо нагревать в течение примерно 2–3 мин. на слабом огне при постоянном перемешивании.
  6. После этого положено присоединить к продуктам сок лимона, снятую с плодов цедру, заранее обработанный шпинат и отложенный отвар.
  7. Образованную массу нужно тщательно перемешать, нагреть до кипения.


Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Лазанья со шпинатом и творожным сыром

Ингредиенты:

• 200 г сыра твердых сортов• 100 г творожного сыра • 100 г острой брынзы• 50 г шпината• 50 г пармезана• 9 листов для лазаньи • 2 помидора• 2 яйца• 2 болгарских перца• 1 ст. ложка сливочного масла• 1 ст. ложка панировочных сухарей• 1 пучок зелени петрушки и укропа• черный молотый перец, соль

Приготовление:

В первую очередь нужно сварить листы для лазаньи. Опустите листы в кипящую слегка подсоленную воду и варите на небольшом огне до полуготовности. Откиньте листы на дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой. Помойте помидоры, бланшируйте в кипятке, снимите кожицу, вырежьте плодоножки и порежьте тонкими полукругами. Затем вам необходимо вымыть болгарский перец, очистить от семян и порезать полукольцами. Далее можете порезать тонкими ломтиками твердый сыр. Что касается пармезана, его нужно натереть на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями. Переходите к брынзе. Брынзу измельчите, протрите с творожным сыром. Шпинат, в том числе всю зелень, промойте, высушите, нашинкуйте. Затем смешайте с брынзой и творожным кремом, добавьте соль, перец по вкусу. Отварите яйца, остудите, очистите, измельчите и соедините с сырной смесью и зеленью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и положите на дно 3 листа лазаньи. Сверху положите 3 ломтика твердого сыра, помидоры, болгарский перец. Затем покройте это все слоем сырной смеси, яйцами и зеленью. Повторите еще 2 раза. Последний слой присыпать смесью из пармезана и панировочных сухарей. Готовится лазанья около 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector