Замороженное пиво и можно ли его употреблять после разморозки

Содержание:

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

  1. Не рекомендуется принимать алкоголь при температуре, повышенной до фебрильных значений. Это объясняется тем, что если при сильной лихорадке выпить спиртное, то на фоне его влияния на сердечно-сосудистую систему произойдет дополнительное повышение температуры, причем предел прогрессирования лихорадки предугадать возможности нет никакой.
  2. Если же имеет место обострение хронического обструктивного заболевания легких, то алкоголь также употреблять не стоит — это объясняется тем, что оно вызывает сухость слизистых респираторного тракта, что становится причиной нарушения отхождения мокроты.
  3. Наличие у пациента хронических нарушений метаболических процессов, по типу сахарного диабета, разных системных патологий и прочих опасных своими осложнениями нозологий.

Важное замечание!

В том случае, если же человек перенес переохлаждение, то в принципе, ему принять алкоголь можно, однако после этого необходимо будет как минимум в течение 4-5 часов находиться в теплом помещении. Лучшим средством для согрева является водка (либо медицинский 96% этиловый спирт, разведенный с водой в пропорции 1 к 1), также неплохо помогает подняться с постели глинтвейн.

Кстати сказать, эти напитки демонстрируют высокую эффективность и при лечении воспалительных процессов почек и предстательной железы.

Процесс охлаждения

Многие люди считают, что водку намного лучше пить, когда она с мороза. Для того чтобы напиток скорее охладился, его даже помещают не то что в холодильник, а в морозильную камеру. Здесь главное — не переусердствовать, иначе потом придется размораживать горькую. Так что охлаждать бутылку надо с умом. В обыкновенной морозильной камере максимальная температура обычно не превышает -24 градусов. Так что, если водка качественная, она не должна замёрзнуть до состояния ледяной кашицы. Для того чтобы и вовсе этого избежать, можно просто поместить бутылку на верхнюю полку холодильника, поближе к дальней стенке — там температура обычно ниже. Если на улице царит зима, не ожидается мороза более -25 градусов, то водку можно смело оставить на балконе или “за бортом”. Вообще, специалисты советуют пить водку, которая остыла до +8 градусов. Они утверждают, что именно при этой температуре напиток раскрывает истинный запах и вкус. К тому же пить такую водку намного легче и приятнее — нет резкого аромата, а после сделанного глотка не возникает желания перебить вкус огромным количеством сока. Однако и переохлаждать её не стоит. Во-первых, водка потеряет некоторую часть своих свойств, к тому же можно простудиться — ведь этот напиток пьют залпом.

Замерзают ли крепкие алкогольные напитки

Но надо признать, что водка застывает, как и любые другие жидкости на земле. Чистый этиловый спирт застывает при температуре 80 –115 градусов.

А вот водка, как известно, разбавленная водой и насыщенная различными вкусовыми усилителями застывает при более высокой температуре.

Как замерзает водка

На самом деле, в бутылке присутствовал не 40% продукт, а, к примеру, 35%. То есть, чем ниже концентрация этилового спирта, тем выше будет температура кристаллизации. То же касается и остальных крепких алкогольных напитков. Поставьте в морозильную камеру спирт 96 градусов, и он останется в том же состоянии даже через 10 лет.

Процесс замораживания довольно сложный. Водка не превращается в лед сразу же после понижения температуры. Сначала она преобразуется в густое желе, а уже потом начинается процесс кристаллизации. Водка не застывает в единый кусочек льда, чаще всего она индевеет отдельными пластинами. Это объясняется тем, что уровень концентрации этанола повышается, и замерзание протекает неравномерно.

Стоит ли пить замороженную водку

Некоторые проверяют наличие спирта по тому, как горит содержимое водочной бутылки. Другие, пытаются выяснить качество продукта, поместив бутылку в морозилку. Если она охладится быстро и внутри бутылки начнёт появляться ледышка, значит, продукт не внушает доверия. К тому же, застывшая, густая водка не имеет вкуса и запаха. Пить ее очень легко, нет никаких неприятных ощущений. Поэтому, выпить ее возможно очень много. Но при этом алкогольное опьянение также наступит очень быстро

Нужно осторожно и в умеренных количествах употреблять этот замороженный напиток

Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного

Разные виды пива при воздействии холода могут вести себя по-разному. Этот фактор объясняется личными характеристиками каждого отдельно взятого продукта. На степень и скорость заморозки пенного могут повлиять следующие нюансы:

Экстрактивность начального сусла

Чем выше данный показатель, тем дольше напиток будет замерзать. Экстрактивность безалкогольных изделий равна 0,5%, светлых сортов пива – 11-13%, а темных – 12-20%.

Крепость

Содержание спирта в составе алкоголя также влияет на скорость охлаждения и его интенсивность. Чем выше градусная мера сваренного продукта, тем дольше он может противостоять воздействию холода, а соответственно, и замерзает оно с более низкой температурой. Таблица классических представителей пенного по соотношению крепости к температуре заморозки выглядит следующим образом:

Градусная мера хмельного % Показания по Цельсию
0,5 От 0 до −1
2,5 −1
4,8 -2
6,8 -3

Тара

Иногда тара также может повлиять на характеристики заморозки. Например, в банках напитки замерзают намного быстрее, и по большому счету именно они и взрываются под воздействие низких температур из-за того, что жидкости некуда деваться.

Если планируете ставить пиво для охлаждения в ту же морозильную камеру на небольшой срок, то лучше доверяйте продуктам в стекле. Вероятность того, что они лопнут, намного ниже, и при этом охлаждение алкоголя в бутылке будет проходить более равномерно, без резких перепадов.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.

  1. Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
  2. Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
  3. Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
  4. Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
  5. Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.

Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.

Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.

Вода необыкновенное вещество

Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).

В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:

  • пресной;
  • минеральной;
  • морской;
  • питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду);
  • дождевой;
  • талой;
  • солоноватой;
  • структурированной;
  • дистиллированной;
  • деионизированной.

Наличие изотопов водорода делает воду:

  1. лёгкой;
  2. тяжёлой (дейтериевой);
  3. сверхтяжёлой (тритиевой).

Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.

Температурный показатель замерзания характеризует определенный физический процесс. Это грань перехода жидкости к твердому состоянию.

Интересно, но вода тоже минерал. И в природе нет второго такого же чудесного. Вода — единственное вещество, существующее одновременно в трёх состояниях

  • газообразном;
  • жидком;
  • твёрдом.

Над тёплым океаном воздух содержит газообразную воду — пар. А в холодных полярных морях на поверхности жидкой воды плавают льды — твёрдая вода.

Интересный эффект даёт сверхбыстрое охлаждение воды. За пару миллисекунд при температуре минус 137°C вода, минуя стадию льда (когда кристаллическая решётка упорядочена), превращается в аморфное тело, названное «стеклообразной водой» (молекулы расположены случайным образом и похожи на структуру стекла). Такую воду можно получить лишь в лаборатории, но именно из неё состоят кометы.

Замерзло пиво — что делать?

Многие наверняка сталкивались с обычной ситуацией – купили пиво, поставили в холодильник, а оно взяло и замерзло. Или же оставили зимой бутылки в машине, а ночью посетили непредвиденные морозы. Ситуаций бывает много, но они не безнадежные. Не нужно сразу же выбрасывать пиво, полагаясь на то, что после процесса размораживания, они потеряет свой вкус и все газы. Выход есть всегда.

Если пиво замерзло в морозилке, что делать и можно ли его пить?

Безусловно, замерзшее пиво можно пить, вопрос уже в другом: понравится ли вам такой вкус? Зачастую такое пиво перестает быть свежим, остается безвкусным и не приятным. Но, если же бутылка замерзла не полностью, и хотя бы 15% осталось в жидком виде, всегда можно аккуратно ее разморозить, не теряя его запах и вкусовые особенности.

Пиво переходит в процесс замораживания при минусовых температурах, в отличие от воды, которая при 0 градусах из жидкого состояния переходит в замороженное. Как показывает современная статистика, пиво замерзает при температуре — 2 градуса по Цельсию.

Как быстро разморозить пиво?

Сохранить вкус размороженного пива удается не всем, это как лотерея – повезет / не повезет. Если вы хотите разморозить бутылку, минимально потеряв при этом вкусовые особенности пива, стоит избегать резких перепадов температуры. Для размораживания выбирайте один градус и не изменяйте его в процессе.

Каждые 12 часов стоит поворачивать бутылку на 180 градусов, чтобы добиться равномерного размораживания со всех сторон. Только с помощью такой техники можно будет избавиться от выпадения осадка.

Как использовать замороженное пиво?

Замерзающее пиво быстро теряет свои вкусовые особенности, поэтому его лучше всего использовать в следующих целях:

  • Маски для волос или косметологические маски.
  • В бане для парного эффекта с ароматом хмеля.
  • На кухне для маринада, сиропов и соусов.

Как охладить пиво, не заморозив его?

Чтобы не сталкиваться с ситуацией размораживания пива, стоит научиться правильно его охлаждать. Существует много способов охлаждения, при которых не используется холодильник и морозильная камера. Такие методы можно использовать даже на природе. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Носок, вода и ветер

Если вы оказались в летнее время на природе и не взяли с собой небольшую морозильную камеру для напитков, не беда. Существует древний способ охлаждения. Для этого возьмите большой носок, поместите в него бутылку пива и окуните в прохладную воду в реку. Этот способ быстро поможет охладить пиво, оставив все его вкусовые особенности.

Газета и бумага

Возьмите обычную газету или бумагу, намочите ее и оберните ею бутылку с пивом. Подождите, пока высохнет бумага. Только после этого бутылка с пивом будет охлажденной.

Погружение

Если нужно одновременно охладить несколько бутылок с уверенностью, что они не окажутся на дне озера или реки, выберите для этой цели специальную емкость. К примеру, поставьте все нужные бутылки в ящик, привяжите его к дереву канатом, и погрузите в воду на 20-30 минут.

Ледово-солевой метод

Возьмите с собой на природу большой таз со льдом, даже при высокой температуре он быстро не разморозится. Погрузите в него бутылки, в сочетании 50 на 50 вода и лед. Чем дольше бутылки будут находиться в емкости со льдом, тем лучше охладится пиво.

Избежать замораживания пива не сложно, ведь существует много способов безопасного охлаждения, которые не повлияют на качество пива. Но если уж случился такой казус, постарайтесь постепенно разморозить пиво, и если оно потеряет вкусовые особенности, используйте его в других целях.

При какой температуре замерзает пиво в бутылке и банке

Пиво представляет собой легкий алкогольный напиток, который практически неспособен противостоять низким температурам. Классическое пенное с распространенными показателями крепости и плотности замерзает уже в диапазоне от -2,3 до -2,9 градусов.

Что же касается самого процесса затвердевания пенного, то он начинается непосредственно в тот момент, когда температура окружающей среды опускается ниже отметки в 0 градусов.

Вода в пенном изделии медленно превращается в кусочки льда. Причем такой напиток еще можно пить. При этом если же вы заметили в структуре темный осадок или муть, то от потребления данного алкоголя стоит отказаться.

Чрезмерно длительное воздействие холода на продукт привело к замерзанию белков, полифенолов и прочих экстрактивных веществ, которые автоматически потеряли свои лучшие органолептические характеристики.

Знаете ли вы? Жители Великобритании наслаждаются пивом с температурой консистенции, равной стандартной комнатной.

Пиво, которое вас не подведет

Желая получить изысканные впечатления от дегустации пенного, старайтесь обращать внимание не только на температуру подачи и качество сервировки, но и непосредственно на сам продукт. Старайтесь баловать себя алкогольными изделиями, которые уже успели наилучшим образом зарекомендовать себя на рынке

К данным напиткам можно отнести:

—Guinness— Draught. Темно-рубиновый алкоголь с нотами сливок, жареного солода, шоколада и орехов в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются сочетанием кофе, дыма и древесного угля.

  • Жигули Барное. Спиртное с великолепным янтарным окрасом и ярким ароматическим естеством. Ему присущи ноты солода и хмеля в аромате. Вкус при этом раскрывается очертаниями хмелевой горчинки и сладкого солода.
  • —Amstel— Premium Pilsener. Светло-янтарный напиток с традиционным горьковатым хмельным привкусом и стильным ароматом, в котором слышны ноты ячменного солода, хлеба и зерна.

Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с приятным гладким вкусом карамели, пряностей и кукурузы. Аромат вырисовывается тонами зерна, солода, травы и хмеля.

Можно ли пить пиво после разморозки?

Летом пиво лучше всего пить охлажденным. Это знает каждый, кто хоть иногда покупает для себя этот прекрасный пенный напиток. В летнюю жару холодное пиво прекрасно освежает и дарит прохладу.

Но как же легко переусердствовать в охлаждении напитка.

Ведь очень часто бывает, что забытая в морозилке бутылка пива, в конце концов, превращается в кусок льда и что делать с образовавшейся массой? Выбрасывать? Но ведь так жалко. 

А рисковать и попробовать размороженный напиток как-то не совсем хочется. В таком случае, мы вам расскажем, можно ли пить размороженное пиво и чем оно отличается от свежего напитка.

Ну, прежде всего, стоит учитывать, что после разморозки вы получите совсем другой напиток с другими вкусовыми свойствами, далекими от изначальных. Из пива исчезнут газы, что может стать серьезным недостаткам для тех, кто так любит хмельной напиток.

Кроме того, после разморозки не ждите образования пены. Ее не будет и уже поэтому пиво будет иметь совсем другой вкус.

Среди любителей пива, также бытует мнение о том, что размороженное пиво, которое находилось при этом в пластиковой бутылке, может быть даже вредным для здоровья и им можно отравиться.

Специалисты утверждают, что размороженный напиток навряд ли принесет вред. Скорее напиток потеряет большую часть своих полезных свойств, но вредным для организма он не станет.

Совет

Но вкус, конечно, будет совершенно иным. Кроме того, в емкости может образоваться осадок или же напиток может стать мутного цвета.

Этому виной дрожжи и сухой остаток, которые также деформируются при резком перепаде температуры. 

Если вы обнаружили у себя в морозилке забытую ранее бутылку пива и решили все-таки ее разморозить, то, в первую очередь, необходимо приоткрыть крышку в бутылке, иначе от изменения плотности жидкости бутылка может просто взорваться. Кроме того, не стоит подставлять бутылку под горячую воду, опять же, если вы не хотите устроить пивной фонтан. 

Если же вы настолько прагматичный человек, который не позволит выбросить замороженный напиток, то необязательно пить уже потерявшее свои вкусовые качества размороженное пиво.

Так что размороженное пиво лучше всего использовать не по прямому назначению, но также с пользой для организма.

К слову, опытные любители пива, которые не раз попадали в ситуацию, когда пиво замораживалось, придумали еще один способ его использования.

Напиток можно разморозить, и разлить в специальные формы, чтобы снова отправить в морозилку. А поле этого пивные кусочки льда добавлять в свежий напиток для охлаждения.

Обратите внимание

При этом самое главное, что необходимо учитывать – замороженный напиток должен быть того же сорта и марки, что и свежий хмельной алкоголь.

Что происходит с пивом после окончания срока реализации

Живое пиво можно хранить не более 60 дней при соблюдении всех мер сохранности. Баночное пиво хранится в среднем от 6 до 12 месяцев. Затем в напитке начинают активно развиваться, множиться и накапливаться опасные для человека патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности чрезвычайно токсичны для человеческого организма, особенно с ослабленным иммунитетом.

Также необходимо знать, что кроме самого пенного срок годности имеют консерванты, входящие в его состав и тара, в которой оно продается. После истечения срока, некоторые консерванты распадаются на токсичные элементы, и пиво становится отравленным, даже если патогенные бактерии сделать этого не успели.

Тара, в которой хранится напиток, также способна насыщать его токсичными соединениями, накапливающимися организмом. Чем дольше продается просроченное пиво, тем сильнее пищевое отравление после употребления такого напитка, требующее немедленного медицинского лечения.

Потенциальная польза от употребления вина

Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).

Богато антиоксидантами

Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.

Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.

Помощь в борьбе с воспалением

Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.

Польза здоровью сердца

Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.

Бокал вина для здоровья

Красное вино:

  • нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
  • предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
  • обладает кроверазжижающими свойствами;
  • замедляет процесс старения.

При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.

Защита от тромбов

Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.

При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.

Другие полезные свойства

Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.

Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.

Виноградный напиток предотвращает:

  1. старческое слабоумие;
  2. ревматоидный артрит;
  3. грипп, простуду (в виде глинтвейна);
  4. варикоз;
  5. рак простаты и горла.

Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.

Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.

Белое вино

Шампанское улучшает функционирование легких.

Как выбирать

При покупке обязательно смотрите срок годности. Если вдруг вы видите, что на упаковке срок годности, пропечатанный на заводе, заклеен бумажкой с другой датой и надписью с намеком на «считать эту информацию приоритетной», то смело отказывайтесь от покупки. Если пиво и не испортилось, то срок хранения истек точно.

Старайтесь не покупать пиво по акции с большими скидками. В большинстве случаев речь идет о повреждении упаковки (последствия этого описаны выше) или о приближающемся истечении срока годности.

Внешне обнаружить испорченное пиво можно только в случае со стеклянной бутылкой. Просроченный продукт становится мутноватым, на дне появляется осадок. С живым пивом такого не проходит, там осадок может быть в порядке нормы, равно как и мутноватость.

Можно ли употреблять

Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:

  • вкус;
  • цвет;
  • аромат;
  • плотность;
  • пенность.

Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.

Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.

Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:

  1. Пластиковые бутылки (ПЭТ). Это самый опасный вариант. Спирт, содержащийся в напитке, вступает в химическую реакцию с пластиком. После этого в дело вступают консерванты, начинается новый «процесс». В результате этого пиво насыщается дибутилфталатом – опаснейшим ядом, способным привести к летальному исходу.
  2. Стекло. Спирт со стеклом в реакцию не вступает, но не забывайте о крышке – небольшое количество дибутилфталата в напитке все равно будет. Вообще, в случае со стеклянной бутылкой немного просроченного пива можно выпить (если просрочка составляет всего пару дней). Но следите за плотностью прилегания крышки. Если она пропускает в бутылку воздух, то там гарантированно есть болезнетворные бактерии. В этом случае напиток нельзя употреблять, даже если срок годности не истек.
  3. Алюминий. Считается, что это самая безопасная упаковка. Металл не вступает в реакцию со спиртом, а если банка не повреждена, то проникновение бактерий практически исключено. Тонкость в том, что если банка повреждена изнутри (такое бывает, хоть и нечасто) может быть и проникновение микрофлоры, и выделение ядов. В итоге в некоторых случаях банка пива становится котом в мешке.

Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации

Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector