Мускатное вино: происхождение, производство, выдержка, сорта, как пить напиток

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.


Мускат бывает не только белым

Мускат Блау (Гарнье 83/2)

Выведен в Швейцарии и относится к высоко морозоустойчивым сортам, выдерживает температуры до -29°C. Но в северных районах его не высаживают, поскольку ему необходимо много солнца и тепла. Этому винограду подходит только южный климат.

По созреванию среднепоздний (135-140 суток), сбор урожая проводят в сентябре. Кусты у него высокие. Грозди крупные (до 300 г) и рыхлые. Ягоды до 5 г, округлой формы, чёрные. Внутри есть косточки. Лоза чувствительна к нагрузке, поэтому она нуждается в регулярной обрезке.

Виноград нетребователен к почвам и местоположению. Он имеет хороший иммунитет к болезням грибкового происхождения, но все же требует профилактических опрыскиваний. Большой вред урожаю наносят осы, которым нравится сладкая мякоть виноградин. Специалисты рекомендуют защищать грозди специальными сетками.

Показатель урожайности — средний. Повысить его могут минеральные и органические подкормки и полив. Обязательно регулярно поливают виноград в жаркий и засушливый период.

Свойства Вина Мускат (Muscat)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вино Мускат (Muscat) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

Вино Мускат (Muscat) занимает одно из первых мест в списке самых распространенных и популярных напитков во всем мире. Мускатные вина — это целый пласт в современной винодельческой традиции. Изготавливают вино Мускат (Muscat) из одноименного сорта винограда. Причем, стоит отметить, что мускатное вино могут производить как из белого, розового, так и красного или черного винограда Мускат. Поэтому не удивляйтесь, если в специализированном винном магазине вам предложат различные сорта мускатных вин. Кроме того, некоторые вина Мускаты производят из смеси нескольких сортов винограда.

Считается, что такой напиток будет выгодно отличатся от других своим неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Вино Мускат или Muscat получило свое оригинальное название благодаря латинскому названию мускуса или muscus. Профессиональные дегустаторы и сомелье утверждают, что все мускатные вина отличаются своим резким или сильным запахом, который чем-то напоминает мускус. В свою очередь под мускусом понимают вещество, которое активно используют в парфюмерной промышленности и получают из растительного и животного материала.

Все подвиды винограда, относящиеся к группе мускатных сортов растения будут отличатся своим япко выпаженным мускусным вкусом. Связано это, в первую очередь с химическим составом плодов винограда Мускат, которые содержат достаточно большое количество эфирных масел. Содержащиеся в химическом составе винограда эфирные масла определяют вкус, а также аромат готового вина Мускат (Muscat). В соответствии с принятыми нормативными документами, а также по ГОСТу в составе мускатных вин содержание спирта не должно превышать 16%, а сахара — 30% от общего объема напитка.

Наиболее часто для изготовления мускатных вин используют такие сорта винограда  как — розовый, черный, фиолетовый, а также венгерский Мускат. Мировым лидером по выращиванию мускатных сортов винограда, а кроме того по изготовлению вина Мускат считается Франция. Это неудивительно, тем более, если учитывать, многовековую винодельческую традицию, которая сформировалась в некоторых регионах Франции, к примеру в Бордо или Бургундии. Однако, не только французы славятся своими мускатными винами. В последнее время хорошо себя зарекомендовали мускатные вина из Испании, а также из других европейских стран.

Примечательно и то, что популярностью пользуется вино Мускат, изготовленное из мускатных сортов винограда, выращенных в Крыму. Думаем, многие жители наших широт и почитатели вина Мускат знакомы не по наслышке с продукцией крымской винодельни под названием «Массандра». Эта одна из старейших виноделен, которая была построена еще в конце XVIII века благодаря князю Л.С.Голицыну. Именно на территории «Массандры» в Крыму расположены старейшие на всей постсоветской территории подвалы для многолетней выдержки вина.

Особенности выращивания

Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.

Время, место и схема посадки

Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.

От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.

За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:

  • Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
  • На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.
  • Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
  • Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
  • За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.

Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:

  • Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
  • За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
  • Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.

Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.

Уход за лозой

Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.

  1. Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
  2. Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
  3. Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья

Это может помочь сдержать распространение болезни.

Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.

Сбор и хранение урожая

Плоды винограда мускат красный следует собирать вручную, используя секатор или садовые ножницы для срезания кистей.

Благодаря плотной кожице, плоды достаточно защищены от повреждений для длительного хранения. Чтобы продлить время употребления ягод в свежем виде, необходимо организовать правильное хранение виноградных кистей.

Существует несколько способов сохранения урожая:

  • в ящиках, пересыпанными древесными опилками,
  • в подвешенном состоянии на жердях,
  • на полках, с обязательной подстилкой из соломы.

Данный сорт заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Ведь описание сорта винограда Мускат красный обещает высокую морозостойкость, хорошие урожаи и устойчивость к различного рода заболеваниям. А необычайно приятный гармоничный вкус и уникальный мускатный аромат дополняют весь спектр преимуществ этого сорта.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Болезни и вредители

Основная проблема данного сорта заключается в гниении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно рассчитать объем жидкости для полива. В противном случае сырость негативно скажется на корневой системе растения и качестве урожая.

А также следует уделять особое внимание состоянию лиан. Все поврежденные части нужно сразу же удалять

Чтобы виноград рос в комфортных условиях, нужно выполнять профилактическую обработку. Найти готовые составы можно в любом специализированном магазине.

Этот сорт имеет низкую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, опасным для виноградов. Растение может серьезно пострадать от мучнистой росы, милдью, антракноза. А также растение периодически атакует паутинный клещ. Регулярная обрезка лозы поможет поддерживать иммунную систему винограда.

Повышенная влажность на протяжении долгого времени делает виноград восприимчивым к серой гнили.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Как пьют вино в России и других странах мира

Продажи вина в мире постепенно растут. Европа лидирует по продажам среди остальных регионов мира.

Если взглянуть на карту, окажется, что на страны Австралии и Океании приходится 1% всех посадок лозы в мире, в Африке 4 % площадей, на долю Северной и Южной Америки приходится 10%, в азиатских странах 19%. Основные площади сосредоточены в Европе, это 66%

Интересно, что регионы выращивания не совпадают с местами большой популярности продукта.

Лидеры по количеству продаж:

  • Люксембург;
  • Франция;
  • Португалия;
  • Италия;
  • Испания;
  • Словения;
  • Швейцария;
  • Аргентина;

В России предпочитали более крепкий алкоголь, россияне редко выбирают слабоалкогольные напитки для праздников. Сказался период борьбы со спиртным, когда лоза безжалостно вырубалась, качественный алкоголь стал недоступным, и многие заводы оказались на грани исчезновения.

Год Процент употребления вина от количества остальных алкогольных напитков
1970 2,28%
1993 0,49%
2012 1,30%

В последние десять лет вино постепенно возвращается на праздничные столы россиян.

Виноград Италия: описание сорта

Мускатный сорт винограда Италия достаточно прихотлив в уходе. Кроме этого, гибрид требователен к погодным условиям и внешним неблагоприятным факторам. Однако, благодаря своим высоким гастрономическим и внешним качествам плодов, лоза имеет поклонников по всему миру.

Внешний вид и вкусовые особенности

Описание сорта виноград Италия следует начать с внешнего вида лозы: кустов, гроздей и плодов.

  • Кусты лозы – сильно рослые, молодые побеги светлого цвета с войлочным опушением. Листья крупные, округлой формы, пятилопастные. Цвет листьевой пластинки темно-зеленый, с паутинистым опушением с тыльной стороны. Осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Цветки обоеполые, благодаря чему лоза отлично опыляется в любую погоду и практически не подвержена горошению ягод.
  • Вызревшие грозди крупные, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средне заполненные. Линейный размеры кистей около 19х14 см, средняя масса 600 граммов.
  • Плоды винограда Мускат Италия крупные, овальной или яйцевидной формы, размерами 25-30 мм в длину и около 20 мм в диаметре, массой от 5 до 6 грамм.
  • Мякоть плодов мясистая, сочная, с гармоничным узнаваемым вкусом и мускатным ароматом с нотками цитрона.
  • Кожица виноградин матовая, желто-янтарного цвета с восковым налетом. Плотность кожицы высокая, что обеспечивает хорошую трансопртабельность данного сорта.
  • Косточки довольно крупные, по 2-3-4 в каждом плоде.

Характеристики

Описание винограда Италия говорит, что данный сорт является позднеспелым. От периода формирования почек до вызревания плодов проходит около 160 дней (конец сентября). Данный показатель «работает» в регионах с теплым климатом, при суммарной активной температуре 3300С.

Виноград Италия обладает потенциально высокой, но непостоянной урожайностью (220-225 ц/га). Способных к плодоношению побегов всего 45% от общего количества.

Для сорта не характерна проблема перегрузки лозы. После окончательно вызревания плоды могут достаточно долго находиться на лозе, так как не склонны к растрескиванию и осыпанию, но только в регионах с теплым климатом, для которых нехарактерны ранние заморозки.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Уже при -18С лоза может понести невосполнимые потери.

Устойчивостью к грибковым заболеваниям сорт также не отличается. Мускат Италия имеет средние показатели сопротивляемости к серой гнили и милдью, и очень подвержены поражением оидиумом.

Свойства и применение

Плоды винограда Мускат Италия содержат большое количество простых сахаров и углеводов. В относительно небольших количествах ягоды содержат витамины и минералы, характерные для всех сортов виноградной лозы.

Виноград Италия мускат относится к десертным разновидностям, обладающим необычайно приятным вкусом. Поэтому чаще всего мускатный урожай употребляется в свежем виде.

Однако, высокие показатели сахаристости этого сорта (16-19 г/100 мл), делают его подходящим сырьем для производства заготовок на зиму: соков, компотов, варений, джемов.

Добавление в состав купажированного вина сорта винограда Италия мускат сделает ярким вкус даже самого «бесцветного» напитка.

С чем пьют вино Мускат

К разным вариантам в зависимости от сладости и крепости, можно подобрать многочисленные сочетания блюд. К сухим подойдут:

  • закуски из морепродуктов (коктейль из креветок, кальмары на гриле);
  • овощные салаты;
  • сыры с нейтральным вкусом (моцарелла, свежий козий сыр);
  • устрицы;
  • рыба с нежным мясом (вроде трески).

К сладким Асти и Кларет де Ди:

  • клубника;
  • абрикосы, персики;
  • виноград;
  • несладкие фруктовые десерты (сорбеты, тарталетки с фруктами и ягодами);
  • фруктовое мороженое, но без шоколадных или карамельных наполнителей.

Эти напитки содержат достаточно сахара для десертов и спелых фруктов, но они отличаются слишком лёгким телом для более плотных блюд.

К последним следует подбирать креплёные вина. Вариантами по принципу схожести ароматов и вкусов будут:

  • сухофрукты и орехи;
  • фруктовые десерты (вроде мармелада или пастилы);
  • тёмный или молочный шоколад с наполнителями (например, изюмом и фундуком);
  • выпечка (бриошь, кексы с изюмом);
  • десерты с запечёнными фруктами (ананасовый пирог, яблочный тарт татен).

А вот сочетания с креплёными мускатами, работающие на контрасте и уже ставшие классикой:

  • фуа гра;
  • сыры: острые с голубой плесенью (рокфор, дор блю и т.д), выдержанные солёные твердые (например, трёхлетний комте или пекорино).

Сухие вина

Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно. К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов. Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.

В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.

Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино—Альто-Адидже.

В наличии

0.75

Мясо

белое

Австрия

Код товара: 54052

Fresh And Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75л

Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нижняя Австрия Лет

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Нижняя Австрия

  • Производитель

    Weingut Leth

  • Состав

    гельбер мускателлер

2 011 Р

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
  • Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Рождение легенды

Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых “усердных”, а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.

Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение “недобродов” стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.

В России игристое вино получили в начале XX века. Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.

Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.

Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня “шипучести” перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante

Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя

Десертное мускатное

Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.

Мезга

Рецепт домашнего полусладкого вина из винограда мускат начинается, по традиции, с добывания сока.

Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.

Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.

Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.

В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.

Во время брожения в сусло нужно периодически доливать воду. Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.

Пастеризация и дозревание

Вино отстаивается еще 3-4 дня, затем пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.

В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).

Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.

Три дня отстаивается, затем его можно разливать по бутылкам.

Описание результата

Что получается в итоге:

  • Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
  • Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.

Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector