Национальный алкогольный напиток скотч. его история, виды, производство и способы употребления
Содержание:
- Скотч — что это такое
- В чем заключаются различия между скотчем и виски
- Особенности и технология производства напитка
- Разновидности скотча
- Виски
- Как выбрать фирменный алкоголь
- Коктейль «Пенициллин»
- Односолодовый и купажированный вид
- Scoth Terrier
- Тематические туры
- Особенности производства в разных странах
- Технология производства
- Другие варианты употребления
- Рецепт приготовления в домашних условиях
Скотч — что это такое
Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне. Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.
Скотч — это виски родом из Шотландии.
Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.
Производство напитка
Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.
С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:
- Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
- Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
- Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
- Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
- Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
- После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
- Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
- Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
- Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.
Крепость и вкусовые качества
Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки. Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.
Особенности и воздействие на организм
Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная. Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.
При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В чем заключаются различия между скотчем и виски
Виски и скотч отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.
К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.
Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.
Какое Whisky настоящее
Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.
Как правильно пить Whisky и Scotch
Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.
Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.
Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.
С чем же пьют скотч? Варианты употребления:
- чистим или с добавлением льда;
- с лимоном и колой;
- с вишневым соком;
- с добавлением соды или тоника.
К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.
Особенности и технология производства напитка
Изготовление шотландского виски — многоэтапный сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологии.
Стадии создания продукта:
- Приготовление солода (соложение). Зерна ячменя (или других злаковых) очищают от примесей и просушивают. Затем их замачивают в воде и выкладывают тонким слоем для прорастания. Если в производстве продукта задействовано зерно, не подвергавшееся соложению, такой виски именуется зерновым (grain). Как правило, его не употребляют в чистом виде, а применяют для купажирования.
- Сушка солода. Проросшие зерна (солод) сушат горячим дымом от горящего торфа, ароматной древесной стружки и древесного угля. В результате солод приобретает характерную дымную нотку, присущую всем разновидностям этого напитка.
- Изготовление сусла. Просушенный солод измельчают в муку грубого помола. Солодовую муку заливают горячей водой и непрерывно перемешивают несколько часов до полного растворения. В результате получается сусло — белесоватая жидкость с выраженным солодовым ароматом.
- Брожение. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и помещают в бродильные емкости на несколько дней для созревания. По окончании брожения получается спиртосодержащая жидкость — брага, напоминающая по вкусу пиво.
- Перегонка (дистилляция). Готовую брагу 2 раза (иногда 3) перегоняют в дистилляторах, изготовленных из меди. Крепость полученного продукта может достигать 96% об. Его разводят родниковой водой и отправляют в дубовые бочки для завершающей стадии производства.
- Выдержка. Для выдержки полученного виноматериала используют дубовые бочки из-под других крепких алкогольных напитков (предпочтительнее из-под испанского хереса). Дистиллят, вступая в сложную реакцию с дубовой древесиной, приобретает дополнительный аромат, становится насыщеннее и мягче. Хересовые нотки придают напитку едва уловимый виноградный привкус, который так ценится ценителями скотча.
- Купажирование. Для создания купажных виски смешивают несколько сортов солодовых и зерновых напитков, затем выдерживают их еще некоторое время. Эта технология позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта и объединить лучшие свойства разных виски для создания неповторимого букета.
- Розлив. Финальная стадия производства национального шотландского продукта начинается с фильтрации. Очищенный скотч при необходимости разбавляется водой до требуемых критериев крепости.
Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча — это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.
Разновидности скотча
Фото с шотландским виски пестрят разнообразием. Красивые бутылки с дорогими этикетками – это визитная карточка качественного напитка. Как и любые другие алкогольные эликсиры, скотч бывает нескольких видов.
Они отличаются исходными материалами, которые входят в их состав:
- односолодовый;
- зерновой;
- купажированный.
Односолодовый скотч изготавливают из очищенной или родниковой воды и солода. Он выдерживается в дубовых бочках. После этого его подвергают фильтрации с последующим разливом по бутылкам. Готовый напиток отправляют на продажу.
Производство зернового алкоголя отличается тем, что солод смешивают с цельным зерном. Затем его подвергают настаиванию и фильтрации. На последнем этапе происходит разлив по ёмкостям.
Купажированный получают путём смешивания нескольких видов спиртного. Чаще всего это солодовый алкоголь, дорогой по стоимости, и зерновой. Благодаря такому скрещиванию готовый продукт получается дешёвым и доступным. Иногда происходит соединение двух солодовых видов разных производителей и зернового виски.
Виски
Название виски получил крепкий алкоголь, сырьём для получения которого служит практически любое зерно, прошедшее в процессе производства этапы соложения, брожения, дистилляции. После них продукт выдерживают довольно длительное время в специально предназначенных для этого дубовых бочках. В результате получается напиток, отличающийся ярким ароматом и крепостью — от 40 до 60%.
Цвет полученного алкоголя может быть от светло-жёлтого до коричневого — зависит от сырья и применяемого способа производства. Он не содержит сахар.
Данный вид алкоголя в зависимости от географического происхождения называется по-разному:
- шотландский виски, именуемый скотчем, приравнивающийся на родине к национальному напитку, производится с применением особой, отличной от других технологии;
- ирландский виски, признанный одним из лучших в мире, получается способом тройной перегонки;
- американский сорт виски, более известный под названием бурбон, сырьём для которого, как правило, служит кукуруза, выдерживается не менее 2 лет, в бочках, обожжённых изнутри;
- канадский виски — менее известный напиток, практически не востребованный в европейских странах, но очень популярный на родине.
Как выбрать фирменный алкоголь
Покупка виски Макклелланд Хайленд сегодня тесно сопряжена с риском приобрести подделку
Данный бренд является одним из наиболее популярных в своем сегменте, ввиду чего спиртные изделия не обошло стороной внимание со стороны фальсификаторов
Чтобы не прогадать и выбрать действительно яркий односолодовый скотч, рекомендуем в процессе покупки обращать внимание на:
Акцизную марку.
Важным элементом защиты любого крепкого иностранного спиртного является акциз. Данную отметку продукция получает еще на этапе таможенного оформления при ввозе в страну. Отсутствие акцизной марки обязательно должно вызывать сомнения потребителей касательно подлинности приобретаемого алкоголя.
Оформление бутылки.
Любые повреждения на таре односолодового скотча являются недопустимыми. Заметив сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные тиснения и прочие признаки заводского брака, верните изделие на полку.
Высока вероятность того, что в ваших руках находится подделка. Также отметим, что на фирменной таре должна красоваться этикетка, отображающая пейзаж того региона, которому посвящен продукт.
Качество жидкости.
В момент приобретения спиртного обязательно взболтайте бутылку. Качественный алкоголь имеет слегка маслянистую основу. Следовательно, после взбалтывания остатки продукта еще несколько секунд стекают по стенкам тары к общему основанию.
Магазин.
Не ищите хороший алкоголь в местных гастрономах или ларьках. Желаете приобрести изысканный шотландский односолодовый виски? Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет или в супермаркет, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент спиртного.
Коктейль «Пенициллин»
Состав:
- купажированный виски – 60 мл;
- скотч с острова Айла – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- медовый сироп – 20 мл;
- корень имбиря – 8 г;
- колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
- Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
- Добавьте купажированный виски и колотый лед.
- Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
- Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
- С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
- Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.
Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.
Односолодовый и купажированный вид
Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:
- односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
- купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.
Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.
Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.
Scoth Terrier
Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.
Тем, кого интересует, с чем пить виски «Скотч Терьер», профессиональные дегустаторы рекомендуют разводить его небольшим количеством воды. Некоторые любители этого шотландского алкоголя добавляют в бокалы колотый лед. Scoth Terrier послужит также основой для приготовления дижестива.
Тематические туры
Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.
Музей виски
«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.
Замки и вискикурня Glenkinchie
Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.
Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах
Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Особенности производства в разных странах
Хоть родиной виски традиционно считаются Ирландия с Шотландией, но сегодня знаменитый напиток производят в различных странах. Виски имеют много общего, но именно различия делают их узнаваемыми.
Шотландский виски
Он же – скотч. Право на это название имеет только Шотландия. Главным злаком для производства является ячмень, остальные – исключительно в малых дозах.
Выдерживать напиток можно в бочках, не превышающих 700 литров. После купажирования разрешается разведение водой или спиртовой карамелью до 40°, не ниже.
Ирландский
Считается, что ирландский виски слаще шотландского. Возможно, это связано с особенностями выращивания злаков, почвой и т.п.
Только в Ирландии виски поддается тройной дистилляции.
Канадский
В Канаде виски может производиться из любого вида злака, что закреплено на законодательном уровне. Также допускается добавление в продукт карамельных красителей, ароматизаторов.
Японский
Японцы со свойственной им щепетильностью скопировали шотландское производство, соблюдая даже тип местности, где изготавливается виски.
Отличием является то, что в купажах используется продукция одной фирмы, а не разных заводов, как принято в Шотландии.
Бурбон
Знаменитый кукурузный виски из США. Изготавливается из кукурузной муки (не менее 51%) с добавлением ячменного солода.
Другая особенность – выдерживается только в новых, обожженных изнутри дубовых бочках. Вкус и аромат регулируется степенью обжига.
Вот такой он – виски, похожий и разный, элитный и статичный. Но любители напитка найдутся в любом уголке мира, включая Россию.
Если вас заинтересовала статья, значит, вы тоже принадлежите к почитателям этого алкоголя. Поделитесь ею с друзьями по соцсетям.
Технология производства
Который раз следует подчеркнуть: главное для виски (скотча) — это приверженность Шотландии. Абсолютно все стадии производства, включая бутилирование, должны выполняться строго на территории страны. Если же даже последнее выполнено за пределами Шотландии, такой виски, де-факто, не может считаться настоящим.
Сам же процесс изготовления таков:
- Ячмень отборных сортов сначала сушится, а затем на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит дальнейшей обработке.
- Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, просушивают. Однако, делают это не обычным, а особым способом — при помощи горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, древесного угля и торфа. Данный этап является наиболее важным в производстве напитка, поскольку именно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем иным не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с использованием исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. К примеру, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный — мёда и вереска. Всё это оказывает значительное влияние на ароматический букет будущего скотча.
- Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается кипящей водой на 0,5 суток.
- Полученное таким образом сусло переливается в специализированные чаны, к нему добавляются дрожжи и данная смесь оставляется для брожения. В результате последнего получается солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
- Затем солодовое молоко подвергается двух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит так называемое «слабое вино», которому присуща крепость в 20%; повторный перегон даёт на выходе уже практически настоящий 70-градусный виски. Если необходимо получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. В начале и в конце каждого перегоночного цикла винокуры отделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в дальнейшее производство. Делается это потому, что именно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и содержат в себе весьма много вредных соединений.
- Полученный крепкий спиртной напиток разбавляется очищенной водой до крепости в 50-65 градусов.
- Приготовленный молодой виски заливается в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.
Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: идеальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого использовались для хранения каких-либо иных алкогольных напитков (к примеру, бурбон либо испанский херес) — считается, что это может обогатить вкусовые качества шотландского виски. Что же касается фильтрации и разлива готового виски, здесь ни каких принципиальных особенностей нет.
Другие варианты употребления
Из шотландского купажированного виски «Passport Scotch» можно приготовить довольно оригинальные и очень вкусные коктейли:
- «Black Tower»: «Паспорт Скотч», кола, лаймовый сок;
- «To Sofia»: «Паспорт Скотч», «Рэд Бул», арбузный ликер, лаймовый сок;
- «Express»: «Паспорт Скотч», лед, эспресо, ванильный сахар, зерна кофе;
- «Passpotr 2x»: «Паспорт Скотч», ликер «Xante», ликер «Chambour», лед, ягода малины;
- «Peach»: «Паспорт Скотч», ванильный сахар, персиковое пюре, лимонный сок, ликер из персика;
- «To Rio»: «Паспорт Скотч», ром «Малибу», смесь сливок и молока, сок из ананаса, кашаса, сахар.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома. Что понадобится:
- Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
- Ячменный солод – 1,6 кг.
- Пшеничный солод -1,4 кг.
- Вода – 16,5 л.
- Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
- Щепа дубовая для выдержки.
Как готовить:
- Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
- В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
- Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
- Порционно добавлять солод.
- Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
- После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
- Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
- Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
- Добавить дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- . Оставить на 3 дня.
- Перегнать первый раз без деления на фракции.
- Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
- Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
- Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.