Мускатный орех: польза и вред для организма человека

Содержание:

Особенности применения

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Мускатный орех эффективно помогает с пищеварительными недугами, при диарее можно использовать маленькую щепочку специи и 1 столовую ложку топленного масла. Данный рецепт употреблять до устранения диареи, в течение 1 дня. Другой вариант устранения недуга, на полстакана кефира добавляют щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотого имбиря и заливают в смесь полстакана кипяченной воды.

Для устранения вздутия живота и повышенного газообразования, метеоризма смешивают с бананом щепотку этой пряности. Применяют натощак. Для улучшенного обмена веществ на стакан воды нужно добавить столовую ложку меда, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Пить данную смесь за час до еды.

Если неприятно пахнет изо рта, можно просто растерев щепотку по зубам и проблема пройдет. Эффект временный. Плоды мускатного ореха повышают аппетит, эффективно используется при анорексии. Обладает болеутоляющим свойством.

При респираторных и простудных заболеваниях

При простуде часто используется теплое молоко или чай с медом или малиной, для улучшения эффекта добавьте щепотку мускатного ореха. Данный способ хорошо поможет облегчить состояние и снять ломоту в теле. Мускатный орех поднимет иммунитет и поможет справиться с вирусной инфекцией.

При бессоннице

Бессонница зачастую беспокоит взрослое поколение и реже встречается у мужчин, чаще у женщин. Для устранения данной проблемы разводят на стакан обыкновенной кипяченной воды одну четвертую часть чайной ложки мускатного ореха. Принимают данную смесь заранее, за час до сна. Главное не переборщить с дозировкой, иначе возможен противоположный эффект.

При гипертонии

Сердце больного гипертонией работает в большом ритме, с большими нагрузками на сердечно сосудистую систему в целом. Мускатный орех в своем составе имеет калий, который в свою очередь обладает гипотензивными свойствами, чем понижает давление и улучшает работу сердца

Для лечения использовать нужно в малых количествах с большой осторожностью

Для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения эффективна настойка с мускатным орехом. Нужно взять 20 грамм мускатного молотого ореха пол стакана меда и один стакан кипятка. Смесь тщательно перемешать и остудить. Принимать следует по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Для повышения мужской потенции

При пониженной потенции или скоротечной эякуляции используют данный рецепт, разводится в стакане кипятка один грамм мускатного ореха, остужается и настаивается в течение часа. Принимать следует по частям. В течение 3-6 часов длится эффект как у афродизиака. Самый пик страсти происходит в первые 3 часа после приема, с постепенным угасанием

Важно проверить перед приемом отсутствие аллергии на данную специю

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

Настойка от варикоза ног

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

Растирка при варикозе

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

Настой корней дуба

Рецепт приготовления:

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации

Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются

От расстройства кишечника

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
  • Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.

Против поноса

Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.

При простуде

В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:

  • стакан тёплого молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.

Употребление


Психоделик обладает сильным запахом и противным вкусом, от которого немеет рот. Глотать его — это примерно то же, что кушать песок. Поэтому наркоманы употребляют плоды вместе с кефиром или медом. Многие психонавты рекомендуют съедать мускатный порошок, запивая его энергетическими напитками, которые притупляют неприятный вкус, аромат и способствуют быстрому наступлению трипов.

Орехи лучше взять целыми и раздробить непосредственно перед применением, употребив с кисломолочным напитком в пределе допустимых норм. Можно купить и проглотить готовый порошок, разбавив его в воде, но такого добра нужно гораздо больше, да и эффект не столь качественный.

Отвечая на вопрос, сколько плодов надо съесть, чтобы «вставило», необходимо руководствоваться стандартной дозировкой мускатного ореха, а это 2-3 измельченных ядра для взрослого человека. Опытные «орешники» могут съесть 5-6 семян, так как частое употребление вызывает привыкание. Однако мускат в таких количествах нередко приводит к тяжелым побочным эффектам.

Любители галлюциногенных орехов советуют принимать их натощак, ведь активные вещества ухудшают работу ЖКТ. Пища в желудке во время наркотического опьянения не переваривается, отчего возникают симптомы сильнейшей интоксикации: рвота, тошнота, боль в животе, усталость, головокружение, нарушения стула.

Дневная норма кедрового масла

Данный натуральный продукт нашел свое применение не только в косметологии и кулинарии. Часто его используют как источник необходимых для организма витаминов. В кулинарии ореховое масло применяют только для заправки овощных салатов. Оно не годится для жарки и в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.

Совет!

Рекомендуемая среднесуточная норма составляет 25 гр. чистого масла. Однако начинать его пить нужно постепенно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.

В народной медицине к кедровому маслу относятся, как к лекарству от многих болезней. Эффективно оно и при похудении, удалении желчи.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.

Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.

Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.

В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Чем полезен мускатный орех:

Для мужчин:

Он относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

Для женщин:

В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела.

Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла этой пряности.

Для похудения:

В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.

Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.

Вы сможете похудеть с его помощью, если будете придерживаться следующих правил:

  • добавляйте орехи в салаты и гарниры;
  • не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
  • если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
  • мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.

Что такое мускатный орех?

Что такое мускатный орех, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево (лат. Myrīstica) — это род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять видов в тропиках Старого Света.

Родиной его считаются Молуккские острова. В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре.

Литературные источники указывают, что европейцы узнали о нем в IV веке от арабских купцов. С XII–XVI веков пряность начинает завоевывать Европу, но стоит она очень дорого. Пришедшие в XVI веке на рынок португальцы и голландцы, захватившие этот прибыльный промысел, поддерживали высокую цену на этот орех. Предприимчивый француз Пьер Пуавр вывез саженцы этого растения на остров Маврикий, где оно хорошо прижилось. ОстИндийская компания также интересовалась столь дорогим продуктом, и благодаря ей эту пряность стали выращивать в Гренаде. Есть он и на Яве и в Шри-Ланке.

Мускатное дерево имеет высоту 18 м. Его плоды напоминают маленький персик или абрикос. Поэтому в тех местах, где он произрастает, воздух всегда благоухает. Как только плод созреет, он раскалывается, и под ним обнаруживается красная кожура, в которой и сидит орех. Из семян мускатного дерева получают две пряности: мускатный орех и мускатный цвет (околоплодник рубинового цвета). Запахом и вкусом они отличаются друг от друга, но аромат у обеих пряностей сильный, пряный. Мускатный цвет используется отдельно или вместе с орехом.

Мускатный орех содержит миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол, а также растительный белок, эфирное масло, железо, магний, кальций, витамины А, группы В, фосфор и крахмал. Есть железо, цинк, медь, марганец, селен, а также витамин С (3 мг) и холин (8,8 мг).

Мускатный цвет (мацис) используется для извлечения эссенции (мацисное масло), которое находит широкое применение в медицине и кулинарии. Это масло обладает антисептическими свойствами. Его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно действует успокаивающе, снимает нервное напряжение, полезно при перевозбуждении, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение.

В мускатном орехе имеются эфирные масла, содержащие:

Камфен, обладающий общеукрепляющим, противомикробным действием и используемый для производства душистых веществ;

Гераниол, снижающий давление, уничтожающий дрожжевые грибки рода Candida. Запах гераниола отпугивает насекомых, но привлекает пчел;

Авинол, обладающий обезболивающим свойством и являющийся антисептиком. Авинол добавляет в запах эфирного масла запах гвоздики.

Передозировка

Интоксикация мускатным орехом схожа с алкогольным и наркотическим опьянением и, помимо симптомов психических расстройств, может проявляться:

  • учащением сердцебиения (тахикардия вплоть до 120-140 ударов в минуту);
  • нарушением сердечного ритма (желудочковые и предсердные экстрасистолы);
  • аллергическими реакциями (локальными покраснениями кожи, кожной сыпью, крапивницей, отеком Квинке);
  • головными болями;
  • диспепсическими явлениями, тошнотой и рвотой;
  • токсическим поражением печени;
  • развитием судорожного синдрома.

Смертельная доза муската составляет около 6-7 орехов. Однако все зависит не только от количества, но и от их размеров. Также нужно учитывать вес человека: чем меньше вес – тем сильнее эффект.

Фармакологические свойства

Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

Проявления

Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.

Наркотические проявления специи:

  • появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • эйфория;
  • чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
  • утрата зрительного фокуса;
  • невозможность сосредоточиться на одном предмете;
  • болтливость;
  • смех без видимых причин;
  • дезориентация в пространстве.

В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:

  • сухость в полости рта;
  • выраженная жажда;
  • ускорение сердцебиения (тахикардия);
  • нарушения мочеиспускания.

Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.

Наркотический приход может длиться часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.

Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).

  1. Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
  2. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
  3. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
  4. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
  5. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
  6. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
  7. Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
  8. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
  9. Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Мускатный орех с кефиром

Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.

Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки  зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Как хранить

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector