Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне

Содержание:

Самогон из яблок

Производство алкоголя основано на установленных принципах брожения и дистилляции, с которыми вам необходимо ознакомиться, прежде чем следовать базовому рецепту самогона из целых яблок или экспериментировать с ингредиентами и количествами, чтобы составить свои собственные рецепты.

Этапы приготовления

В ответ на вопрос того, как настоять самогон на яблоках можно представить поэтапный процесс из нескольких шагов. Первый шаг будет состоять в том, чтобы фактически сделать яблочное вино. После того, как яблочное вино закончило брожение, его можно перегонять и превращать в яблочный самогон. Большие емкости, например кастрюли, является сопутствующей частью этих рецептов. Банки также являются обязательными для хранения.

Необходимое оборудование:

Фруктовый пресс.
Фруктовый измельчитель.
Ферментер с воздушным шлюзом.
Большой горшок.
Ложка.
Пивоваренный/винный влагомер или рефрактометр.
Пивоваренный термометр.

Процесс брожения:

  1. Подготовьте яблоки. При приготовлении яблочного вина лучше подойдут более кислые сорта.
  2. Помойте их.
  3. Измельчите их до мякоти.
  4. Добавьте пюре в пресс для яблок.
  5. Пропустите молотые яблоки через пресс для фруктов.
  6. Слейте яблочный сок в стерилизованное ведро.
  7. Добавьте сок в пюре.
  8. Добавьте 15 л воды (или достаточно для достижения общего объема 20 л).
  9. Смешайте яблочный сок и воду вместе.
  10. Снимите гравитационные показания.
  11. Запишите значение силы тяжести.
  12. Вы можете пойти дальше и начать нагрев в этой точке.
  13. Добавьте 2-5 кг тростникового сахара, пока смесь нагревается до 72 градусов Цельсия.
  14. Охладите до 20 градусов с помощью охладителя сусла и перекачайте затор в ферментер емкостью 25 л.
  15. Повторно увлажните дрожжи, если этого требует упаковка.
  16. Добавьте дрожжи в ферментер.
  17. Добавьте 2,5 чайной ложки дрожжевого питательного вещества.
  18. Добавьте воздушный шлюз в сосуд для брожения и дайте этому бродить в темном месте между 18-30 градусов (в зависимости от штамма дрожжей) до завершения брожения.

После брожения перелейте яблочное вино в большое ведро на 20 л с автоматическим сифоном. Перелейте только жидкость в медный котел, отделяя дрожжи и другие отложения.

Стандартные рецепты

Стандартный рецепт из свежих яблок сочетает в себе все ароматы настоящего яблочного пирога. Все вкусовые добавки в этом напитке натуральные:

  1. Начните с объединения палочек корицы, яблочного сидра и сока в кастрюле или в жаровне. Довести до кипения.
  2. Добавьте коричневый и белый сахар, и мускатный орех, затем варите, пока все не растворится.
  3. Снимите смесь с огня и охладите до комнатной температуры. Когда она полностью остынет, добавьте самогон.

Данный рецепт с такими пропорциями рассчитан на 10 банок, но вы также можете использовать меньшие банки или другие бутылки. Добавьте палочку корицы в каждую выбранную вами емкость, налейте жидкость и закройте.

Необходимые ингредиенты (пропорция может увеличиваться):

  1. 10 палочек корицы;
  2. яблочный сидр на 4 л;
  3. 4 кг яблок;
  4. 800 г коричневого сахара;
  5. 250 г белого сахара;
  6. 1 чайная ложка мускатного ореха;
  7. 700 мл самогона.

Инструкция:

  1. Все плоды необходимо очищать.
  2. Для легкого варианта все плоды пропустить через соковыжималку.
  3. Смешайте палочки корицы, яблочный сидр и яблочный сок в кастрюле или в жаровне. Довести до мягкого кипения.
  4. Добавить сахар и мускатный орех, помешивая до полного растворения.
  5. Снять с огня и охладить.
  6. Когда смесь охладится полностью, добавьте самогона.
  7. Храните самогон в запечатанных банках, предварительно поместив палочку корицы в каждую банку для дополнительной глубины и дополнения к аромату яблочной косточки.

Характеристики растения – чудо или наука?

Адамово яблоко – так называют плод дерева маклюры оранжевой (Maclura pomifera) из семейства тутовые. Ареал растения распространен в Южной Америке, Средней Азии, Индии, Крыму и Краснодарском крае. Дерево вырастает до 20 метров в длину, имеет раскидистую крону, между листьями прячутся острые шипы. Эту особенность необходимо учитывать при сборе урожая.

В сентябре-октябре на ветках созревают плоды до 15 см в диаметре, которые напоминают апельсины. Поэтому растение также называют лжеапельсином или индийский апельсином. На разрезе плод похож на ананас, а запах напоминает огурец. По составу адамово яблоко соответствует шелковице, по этой причине его величают красильной шелковицей. Вот такое удивительное растение. Кстати, название дерево получило по аналогии с легендой о запретном плоде, который сорвал первый человек на Земле –  Адам.

Плоды маклюры ядовиты и для пищи не пригодны. Но есть и обратная сторона медали. Плоды маклюры обладают целебными свойствами, которые применяются для лечения суставов и других заболеваний. Адамовы яблочки собирают в середине осени, когда плоды созрели и содержат максимальное количество полезных компонентов.

Рецепт 3. Домашний «Кальвадос» ( имитация)

Состав:

Яблоки – 2 кг

Водка – 1 л

Сахар – 200 г

Вода – 150 мл

Ванилин – 10 г

Технология приготовления:

Истинный кальвадос готовится из сидра, но мы предлагаем мастерский рецепт настойки из яблок в домашних условиях, очень близко напоминающий по вкусу элитный напиток из Франции. Яблоки лучше брать разных по сладости сортов, вес указан про уже очищенные кусочки.

Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину, ямки, ударенные части. Порезать мелкими кубиками. Сложить сырье в стеклянную емкость, посыпая ванилином.

Залить яблоки водкой, полностью закрыв яблоки, плотно закупорить крышкой и отправить в темное теплое помещение на 2 недели.

Слить получившуюся настойку через фильтр в кастрюлю, оставшуюся мякоть отжать и также профильтровать. Сделать из сахара и воды по классическому рецепту сироп, остудить его и влить в кастрюлю с настойкой. Перемешать, разлить по стеклянным емкостям нужного размера, плотно закупорить.

Готовую продукцию хранить до трех лет в прохладном помещении без доступа солнечного света.

Водка из яблочного сока

Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.

По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:

  • 5 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара, можно и без него;
  • вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.

Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:

В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.

Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.

Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.

Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.

Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:

Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.

Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.

Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Простая яблочная наливка с водкой

Если же захотелось чего-то покрепче, можете попробовать сделать этот напиток. Наливка из яблок согласно данному рецепту делается очень просто и доступно, поэтому изготовить её в домашних условиях не составит особого труда. В случае если с водкой есть какие-то проблемы, вы можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Действия:

  1. Уберите внутреннюю часть стебля и косточки. Плоды нарежьте дольками среднего размера. Переложите все на дно ёмкости.
  2. Вскипятите литр воды, а затем дайте остыть до 20-25˚С.
  3. Влейте в эту воду 0,5 л водки.
  4. Получившееся перелейте в тару с плодами яблони и как следует заткните отверстие крышкой. Оставьте в погребе на срок от 10 до 14 суток.
  5. Затем очистите хмельное от мякоти через 3-5 слоев марли.
  6. Сделайте сироп из литра воды и сахара: доведите воду до состояния кипения и растворите в ней сахар, варите на маленьком огне несколько минут, постоянно убирая пенку. Затем охладите до температуры 20-25˚С.
  7. Влейте в одну посудину настойку из яблок, нетронутую ранее водку и сироп. Как следует размешайте и заткните отверстие крышкой.
  8. Дайте настояться в помещении, где отсутствует освещение и поддерживается холод на пару-тройку дней.
  9. Подготовьте чистые бутылки и распределите наливку.

Хранить разрешается не больше 14-16 месяцев. Далее напиток начнет портиться.

Особенности технологии приготовления

Для приготовления вкусных настоек следует придерживаться правил. В первую очередь это касается посуды. Не советуем использовать металлические емкости. Фруктовые кислоты могут вступить в реакцию с металлом и испортить вкус.

Рекомендуем использовать стеклянную посуду. Дополнительным положительным фактором можно считать, если она будет иметь небольшое затемнение. При настаивании большинство кусочков плодов всплывают на поверхность. Это может снизить отдачу полезных веществ и настаивание самогона. Для устранения такого фактора можно использовать пластиковую сетку, которая не позволит плодам всплывать.

Яблочная мякоть впитывает алкоголь, и после настаивания рекомендуем отжать плоды ложкой и процедить полученный напиток.

Особенности технологии приготовления

Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Пряная наливка из яблок

Если какие-то пряности не нравятся, то их можно просто
исключить или добавить что-то свое

Очень важно не заменять палочку корицы или
корешок имбиря порошками из пакетиков, они дают совсем другой вкус, портят
консистенцию напитка. Здесь технология с сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 л воды.

Наливка из яблок со специями

Способ приготовления

  1. Нарезать мелко яблоки, засыпать в банку, добавить
    корицу, гвоздику, порезанный тонкими пластинками имбирь. Залить все это водкой,
    закрыть, потрясти, поставить на солнышко. Выдержать 14 дней.
  2. Через две недели слить с яблок всю жидкость,
    кусочки слегка отжать или оставить в дуршлаге, пусть стекут.
  3. Из воды с сахаром приготовить простой сироп,
    остудить, соединить с пряной настойкой. Размешать.
  4. Вставить в воронку тампон из ватки, пропустить
    наливку. Разлить отфильтрованный напиток в бутылки.

Иногда в наливку при настаивании добавляют несколько
вишневых листочков или косточек, они дают приятный аромат. Также подобные
напитки готовят с цедрой, ванилью (стручком), анисом. Можно собрать букет
пряностей на свой вкус.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления домашней настойки на яблоках рекомендуют брать твердые плоды поздних сортов.

Хорошие результаты получаются из сортов:

  • антоновка,
  • кальвиль,
  • белый налив,
  • шафран,
  • ренет.

На самогоне (спирту)

Это рецепт очень вкусной яблочной настойки, которая получается путём вымачивания фруктов в самогоне (или в спирте):

  • 1 кг спелых яблок.
  • 0.5 самогона/спирта 60%.
  • 0.5 самогона/спирта 45%.

Можно также использовать 1 литр самогона/спирта 60%. При смешении двух видов напиток получается более крепким (45-48 градусов). Итак, последовательность действий проста:

  1. Яблоки промыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки фрукта в банку объемом 1 литр и более.
  3. Залить самогоном или спиртов, крепостью 60%, плотно закрыть и настаивать неделю.
  4. Слить первый настой в другую емкость.
  5. Банку с яблоками наполнить самогоном или спиртом, крепостью 45%.
  6. Убрать настаиваться еще на одну неделю.
  7. Слить второй настой и смешать его с первым.
  8. Полученный напиток разлить в чистые бутылки и дать настояться еще 7-10 дней.

На втором этапе приготовления (второй настой) можно добавить корицу (1/2 палочки) и немного ванилина. Настойка получится пряная и крепкая, но при этом, градус ощущаться не будет!

Кстати, сделать фильтр в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра.

  1. Отрежьте горлышко бутылки, захватив еще 4-5 см ниже.
  2. Поместите в него марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку на самогоне:

На водке

Приготовление настойки на водке, в принципе, ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако, напиток, выдержанный на водке, менее крепкий.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар 300 г – 500 г.

Количество добавленного сахара вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Поместить кусочки в банку и залить их водкой таким образом, чтобы алкоголь полностью покрыл фрукты.
  3. Плотно закрыть и убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
  4. Ежедневно встряхивайте банку с содержимым и доливайте водку по мере необходимости, контролируя, чтобы яблоки были скрыты жидкостью.
  5. Процедите настой яблочной водки через марлю или вату (отфильтруйте, чтобы нее было осадка).
  6. Приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  7. Смешайте настой и сироп.
  8. Повторно процедите полученный напиток через фильтр, разлейте по бутылкам и дайте настояться еще 5-7 дней.

В настойках немалую роль играет выдержка. Поэтому, если есть возможность, увеличьте срок до 14-20 дней. Но, не забывайте, что место хранения должно быть прохладным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из яблок на водке:

На коньяке

Коньячная настойка обладает весьма интересным вкусом и напоминает кальвадос, несмотря на то, что готовятся они абсолютно по-разному.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 1 л.
  • Сахар – 100-200 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Мята – 1 веточка (можно без нее).

При желании можно заменить коньяк на бренди.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки в банку, посыпать ванилью, добавить мяту (если используете) и залить коньяком.
  3. Плотно закрыть крышкой, и убрать на 10-14 дней в прохладное темное место.
  4. По истечению срока настойку пропустить через фильтр, и добавить сахарный сироп.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10-14 дней.

Хранить можно 3 года, но вряд ли у кого-то она задержится на такой длительный срок. Коньячная настойка – очень хитрый напиток. Пьется она очень легко и вкус алкоголя ощущается крайне слабо. Не переусердствуйте с употреблением.

А вы знали, что яблочные дольки, пропитанные напитком, отлично подходят для приготовления десертов и различной выпечки?

Добавляем оригинальные ингредиенты

Приготовить необычную настойку можно из тех же ингредиентов, но дополненных другими продуктами, способными усилить вкус. Чтобы удивить гостей или просто порадовать себя экзотическим напитком, можно взять на вооружение такие рецепты яблочной настойки.

С медом и лимоном

Чтобы приготовить яблочную настойку на водке с добавлением лимона можно использовать любой из классических рецептов. Популярный вариант подразумевает использование таких продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 л водки;
  • 2 лимона;
  • 300 грамм сахара и столько же воды для сиропа.

Нужно настоять на водке нарезанные яблоки и ломтики лимона на протяжении 10-12 дней. После этого сварить сахарный сироп и залить в бутылки с процеженной настойкой. Хранить напиток строго в темном, холодном месте, в случае появления осадка – процедить еще раз.

С айвой и изюмом

Спелая айва обладает выраженным фруктовым ароматом, который усиливается при настаивании в спирту. Для приготовления ароматного напитка нужны такие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг айвы;
  • 1 л водки (спирта разведенного до 40% крепости);
  • 1/2 стакана изюма;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Айву нужно тщательно вымыть от ворса, порезать дольками, выбрав семечки. С яблоками проделать то же самое. Залить плоды водкой, сверху добавить изюм и закрыть. Настаивать не менее 2 недель, обязательно в темном месте. Готовая настойка должна получиться прозрачной, насыщенного карамельного оттенка. Ее нужно процедить и разбавить сахарным сиропом, сваренным на водяной бани.

С апельсинами

Рецепт настойки из яблок на водке можно дополнить добавлением цедры апельсина. Цитрусовый аромат и легкая кислинка сделают напиток уникальным. Ингредиенты:

  • два крупных, свежих апельсина;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 литра водки;
  • 400 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • палочка корицы.

В стеклянную емкость помещают дольки яблок и тертую апельсиновую цедру. Все заливают спиртом и настаивают неделю. Потом емкость нужно открыть и добавить коричную палочку, после чего настаивать еще 3-4 дня. Процедить, долить сахарный сироп и расфасовать по бутылкам для дальнейшего хранения. Корицу можно исключить или же добавлять в бокалы непосредственно перед подачей.

С грушей

Для приготовления алкогольных напитков нужно брать только твердые, но спелые груши с выраженным ароматом. Вот рецепт.

  1. Взять по 1 кг яблоку и груш, срезать хвостики и выбрать семена.
  2. Нарезать четвертинками и залить 2 литрами спирта.
  3. Спустя 2 недели пролить наливку через марлю.
  4. Сварить 500 мл сахарного сиропа и смешать с напитком.

Хранить настойку нужно в герметичной таре, так как в открытом виде она быстро выдыхается и теряет свой аромат.

С рябиной

Яблочная наливка на водке с добавлением рябины – не просто напиток, но настоящее лекарство от кашля, анемии и упадка сил. Нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 литра самогона.

Сахарный сироп в этом рецепте не нужен, так как он ухудшает вкусовые качества. Все продукты нужно промыть, залить самогоном и в закрытой бутылке отправить в темное место. Спустя 20 дней отфильтровать.

С виноградом

С яблоками хорошо сочетаются зеленые сорта винограда, но можно использовать и красный. На 2 литра водки нужно взять 1 кг яблок и столько же винограда. Настаивать необходимо не менее 20 дней. После фильтрации дополнить напиток сахарным сиропом из 200 мл воды и такого же количества сахарного песка. Если добавить больше сиропа, наливка может потемнеть.

С медом и калиной

Домашнюю наливку из яблок на основе водки отлично дополнит сочетание меда с калиной. Ингредиенты:

  • стакан калинового сока;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 300 мл сахарного сиропа, сваренного в соотношении 1:1;
  • ½ лимона.

Соком калины залить ломтики яблок, добавить тертую лимонную цедру и водку. Настоять 10 дней, взбалтывать 2-3 раза за весь период. После это нужно несколько раз профильтровать настойку, а также добавить сахарный сироп. Напиток нужно оставить еще на неделю в прохладном месте, чтобы он осветлился и стал прозрачным.

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Яблочная наливка с апельсинами

  • 1 кг. яблок
  • 0,5 кг. апельсинов
  • 4 ст.л. сушеной лимонной травы
  • 1 л. спирта 60%
  • 300 г. сахара
  • 300 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп – растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на 3 месяца. Затем наливку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Выдерживать её нужно минимум 6 месяцев – вкус и аромат раскрываются очень долго.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку .

  • 1 стакан яблочных косточек
  • 250 мл спирта 95%
  • 500 мл воды
  • 350 г. сахара

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты.

  • Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д.
  • В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл.
  • Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

Полезные советы и хитрости

У каждого опытного самогонщика есть свои, эксклюзивные секреты идеальных напитков. Некоторые из них передаются по наследству и хранятся в строжайшей тайне. Но есть и такие хитрости, которые может использовать каждый. Ниже самые важные секреты мастерства приготовления наливок из яблок.

Если настойка получилась слишком мутной, можно осветлить ее яичным белком

Взбить его в пену и добавить в напиток, после чего оставить жидкость в холодильнике на 2-3 дня и процедить.
Пряности лучше добавлять уже в отфильтрованный напиток, тогда их аромат будет умеренным.
После фильтрации не стоит выжимать последнюю воду, так как это аннулирует все усилия – жидкость снова помутнеет.
Если наливка дает осадок, нужно хорошенько взболтать ее и еще раз пролить через вату.
Важно тщательно отбирать продукты – если они не свежие, перезревшие или с повреждениями, напиток точно получится мутным.. Зная эти простые рецепты и следуя указанным советам, можно приготовить изысканные, а главное, безопасные алкогольные напитки для любого праздника!

Зная эти простые рецепты и следуя указанным советам, можно приготовить изысканные, а главное, безопасные алкогольные напитки для любого праздника!

Рецепт наливки из яблок с сиропом

Технология приготовления наливок с сиропом отличается тем,
что фрукты изначально настаиваются без сахара. В результате спиртосодержащая
основа максимально вытягивает из них вкусовые и ароматические вещества. Рецепт
простой, но наливка будет готова только через 20 дней.

  • 2 кг яблок;
  • 1,7 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л водки.

Наливка из яблок с сиропом

Способ приготовления

  1. Очищать яблоки не нужно, огрызки и семечки
    убрать, мякоть порезать дольками, необязательно мельчить. Засыпать в банку,
    добавить водку, половину воды, встряхнуть. Закрыть, оставить в теплом месте на
    14 дней.
  2. Из оставшейся воды и сахара приготовить сироп.
    После закипания проварить буквально три минуты, этого достаточно. Остудить до
    комнатной температуры.
  3. Слить с яблок всю жидкость, смешать с сиропом.
  4. Разлить наливку по бутылкам, убрать на неделю в
    темное место, пусть «отдохнет».

Варится сироп просто, но важно не допускать его подгорания.
Нужно стряхивать сахар с бортиков кастрюли, чаще размешивать, иначе отдельные
кристаллики темнеют, дают неприятный запах. Также важно, чтобы весь сахар
растворился до закипания сиропа

Поэтому нагревают его на маленьком огне.

Ликер из яблочной кожуры

Состав рецептуры:

  • свежесрезанные яблоки – 4 шт.;
  • гранулированный сахар – 200 гр.;
  • разведённый водой спирт крепость которого должна составлять 42-45градусов – 200 мл.;
  • бутилированная или родниковая вода – 200 мл.;
  • лимон – 1 шт.

Яблочный ликёр рецепт которого состоит из нижеследующих этапов:

  1. моем фрукты, и насухо вытираем салфеткой или полотенцем;
  2. снимаем с яблока тоненький слой кожуры, и разрезаем её соломкой;
  3. складываем разрезанную кожуру в ёмкость для настаивания, и наливаем спирт;
  4. плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, уносим в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 23 – 28 градусов, и выдерживаем настойку 21 сутки;
  5. к концу срока выдержки, нам нужно сварить сироп;
  6. в небольшой кастрюльке соединяем воду, сахар, и сок выжатый из лимона;
  7. интенсивно размешивая, нагреваем смесь до кипения;
  8. делаем огонь меньше среднего, и варим 15 минут;
  9. снимаем сироп с плиты, и полностью даём остыть;
  10. выливаем сироп в настойку, и хорошо размешиваем;
  11. отфильтровываем, и наливаем продукт в стеклотару;
  12. устанавливаем в темном помещении, где температура воздуха находится в пределах 5 – 12 градусов, не меньше чем на 7 чуток.

Яблочная настойка на самогоне

Обычная яблочная настойка, приготовленная по специальной технологии, зависящая от типа фруктов, используемых частей (только мякоть или целые фрукты с сердцевиной и кожурой) и самогона, – может порадовать любого.

Для наливки на самогоне целесообразно использовать ароматные плоды поздних сортов. Плоды летних сортов менее ароматны, но их также можно взять.

Концентрат из свежих фруктов требует тщательной обработки плодов. Их хорошо промывают, сушат, удаляют поврежденные части, измельчают на ломтики, после удаления ядра с семенами. Наличие в яблочной массе костей и сердцевины придаст алкоголю горький вкус.

Настойка из сушеных яблок понравится любителям терпкости. Простой рецепт яблочной настойки на самогоне:

Что потребуется:

плоды яблок – около 900 г;
палочки корицы;
ванилин – 3 г;
самогон – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно вымыть и нарезать.
  2. Поместить плоды в банку, добавить специи и влить самогонную основу. Закрыть крышкой и оставить в темноте на неделю.
  3. Через неделю настойку фильтруют через самодельный или приобретенный фильтр, разливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике или погребе.

Также яблоки снова можно залить спиртом и оставить  в темноте на 10-12 дней. Затем повторите пункт 3.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

яблоки – 1,5 кг;
водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
вода – 500 мл;
сахар – 300 грамм.

Приготовление:

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг;
водка (самогон) – 1 литр;
корица – пол палочки;
ванилин – 2-3 грамма.

Технология приготовления:

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector