«она теперь невкусная, что ли?» парень наглядно показал, что такое nutella, но сладкоежек ему не напугать

Приготовление домашней пасты Nutella

Хоть и домашняя Nutella отличается от покупной, ее вкус тоже очень хорош. Чтобы приготовить лакомство понадобятся такие ингредиенты:

  • Молочко – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Фундук – 100 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Порошок какао – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очень сильно измельчить фундук. Для этого лучше использовать блендер или кофемолку. За их отсутствия можно завернуть орешки в пакет и побить их качалкой;
  2. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный газ. До кипения не доводить;
  3. Яйцо перетереть с сахаром, который добавляют постепенно. В массу добавить ванильный сахар, какао, орехи, муку. После добавления каждого ингредиента пасту нужно тщательно перемешивать;
  4. Тонкой струйкой влить молоко и размешать до получения однородной консистенции;
  5. Перелить массу в небольшую кастрюлю и начинать варить на маленьком огне до значительного загустения, при этом тщательно и постоянно помешивая;
  6. Когда паста загустеет добавить масло и поварить еще несколько минут.

Рецепт Нутеллы в домашних условиях из сливок


Растопить молочный шоколад на водяной бане для Нутеллы

Если взять рецепт нутеллы на сливках, то паста получается очень похожая на настоящую. И в нее обязательно добавляем орешки, хороша она и с фундуком, и с грецким орехами. Из описанных в рецепте продуктов можно приготовить целую банку вкусной домашней шоколадной пасты Нутелла.

Способ приготовления:

  1. 150 грамм жареного фундука измельчаем блендером либо комбайном так, чтобы они стали похожи на пасту.
  2. Две плитки молочного шоколада растапливаем на водяной бане и добавляем к ним 130 грамм сгущенного молока.
  3. 130 мл нежирных сливок взбиваем с 200 граммами сахарной пудры.
  4. Соединяем все вместе и хорошо перемешиваем.
  5. Теперь раскладывайте пасту в банки и храните в холодильнике.

Как уберечь себя от вредных ингредиентов

Несмотря на то, что покупатели обожают ее вкус (хотя это обожание граничит с болезненным пристрастием), ингредиенты этой пасты вас удивят. В короткой рекламе «Нутеллы» вас уверяют, что детей нужно каждое утро соблазнять шоколадом, чтобы заставить их съесть завтрак. Но, пока вы не умчались в магазин за заветной баночкой, давайте взглянем, что же там внутри. В рекламе рассказывают о лесных орехах и щепотке какао, но забывают упомянуть о рафинированном пальмовом масле и огромном количестве сахара. Этикетка гласит, что в 15-граммовой порции содержится 8,5 граммов сахара.

То есть, более половины порции состоит из сахара. Но ведь, когда вы намазываете «Нутеллу», вы же ее не взвешиваете, а о том, сколько содержится в чайной ложке, ничего не говорится.

Все бы хорошо, но добавку сахара вряд ли можно отнести к сбалансированному рациону питания. На самом деле, употребление сахара приводит в действие естественные опиоиды в мозге и у некоторых людей может вызывать такую же зависимость, как и кокаин.

сделала заявление по вопросу устойчивого использования пальмового масла – по ее словам, это не способствует обезлесению, а является частью комплексных усилий по созданию устойчивых методов производства пальмового масла. Увы, устойчивость – не единственная проблема пальмового масла, используемого в «Нутелле».

Похоже, единственный способ уберечь организм от вредных продуктов – это самоконтроль. Если вы счастливчик, который способен остановиться на одной порции “Нутеллы”, то нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве.

Если же вы привыкли есть шоколадную пасту ложками, вы должны примерно представлять, сколько сахара и вредного пальмового масла попадает в ваш организм. В таком случае лучше отказаться от подобных лакомств.

Просто замените вредную шоколадную пасту из магазина качественным черным шоколадом и натуральными лесными орехами. А еще вы можете добавлять немного какао в свою утреннюю овсянку. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Какао – это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. А еще этот продукт способствует нормализации работы сердца и сосудов.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт Нутеллы очень прост. Для начала подготавливаем лесные орехи. Вы можете купить уже жареные, тогда их нужно будет только очистить. Но лучше пожарить самостоятельно, прямо перед приготовлением, тогда они станут более ароматными, как и сама шоколадная паста. Да и очищаться будут значительно проще. Оно того стоит, честное слово!

«Жарить» лесные орехи будем в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем сверху фундук. Ставим все в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, затем достаем и даем остыть минут так 10. Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная паста была, как настоящая, еще раз рекомендую добавить процесс обжарки в рецепт домашней Нутеллы.

Теперь самое неприятное — очистить орешки. Но Нутела без этого процесса не будет достаточно гладкой. Знаю, что в некоторых местах можно купить фундук сразу без шкурки, но я не нашла. Запаситесь терпением, включите интересное видео на YouTube, например, мое про суперфуды, как раз за это время и орешки очистятся, и со мной поболтаете

В итоге получится где-то 500 мл орехов. Но хочу предупредить, что сама домашняя Нутелла займет в два раза меньше места (или чуть больше) в банке, поэтому подготовьте не самую большую тару.

Теперь достаем хороший блендер. Не обязательно он должен быть профессиональным, можно воспользоваться и измельчителем погружного, однако нужно быть очень осторожным при перемалывании, делать это при помощи импульсивных нажатий и значительно дольше, минут 15, помешивая ложкой. Следите, чтобы блендер не перегрелся и не перегорел! Также в этом случае можете добавить пару столовых ложек жидкого фундучного масла, добьетесь нужной гладкости быстрее.

Как сделать Нутеллу в домашних условиях и не сжечь обычный блендер? Принюхивайтесь! Запах паленого выдает последнюю стадию дозволенного. А вообще, я очень советую присмотреться к более качественной «машине», я ни разу не пожалела о ее приобретении. А сейчас добиваемся самой однородной консистенции, домашняя шоколадная паста должна получиться такой же гладкой и приятной по текстуре, как и покупная.

Настало время всех остальных ингредиентов. Кладем какао, соль, сахарную пудру или кленовый сироп и ваниль. Если у вас стручок ванили, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ножа достаем семена. Если ванилин — кладем на кончике ножа. Если ванильная эссенция — одну чайную ложку. Ванильная эссенция — самый удобный ингредиент из перечисленных.

Так как я сахар совсем стараюсь не есть, первый раз я решила заменить его медом. И прогадала! После его добавления, консистенция Нутеллы стала совсем не такой, как хотелось бы, очень твердой и рыхлой. Поэтому медом заменять нельзя! Отлично подходит кленовый сироп, вкус дает тоже отличный. У меня под рукой не оказалось, отсюда и пудра. Иногда можно.

Включаем блендер еще на минуту, чтобы все тщательно перемешать. Очень жаль, что вы не можете понюхать этот потрясающий аромат! Настоящая Нутелла!

И… все! Теперь вы знаете, как сделать шоколадную пасту дома! Переливаем ее в баночку. Сразу она будет очень жидкой из-за нагревания блендера, но потом остынет и немного загустеет.

Поджариваем хлеб или берем вкусные хлебцы, мажем сверху шоколадную пасту и кладем кружочки банана. Божественное сочетание!

Для красоты я посыпала семенами льна. Отлично гармонируют с цветом Нутеллы.

Теперь быстро подведу итоги!

Что скрывает состав шоколадной пасты?

По той причине, что в послевоенное время обострилась проблема с нехваткой сырья, шоколад стали воспроизводить не только из какао-порошка. Пьетро Ферреро решается на изготовление своей шоколадной пасты из масла какао, коровьего молока, а также лесных орехов. Незатейливые ингредиенты, которые мог себе позволить любой кондитер в тяжелые послевоенные годы, сделали пасту популярной. В 1946 году Ферреро воплощает в жизнь настоящее лакомство — мягкий батончик из шоколада, прожаренных дробленых лесных орехов и такого вкусного какао-масла. Новое изобретение носит название «Джандуйя». Это было новое и при этом экономичное угощение, которое мог себе позволить даже самый небогатый житель небольшого городка Альбы. К тому же новый батончик получился весьма вкусным и сытным.

Как-то в летний день в кондитерскую семьи Ферреро дают крупный заказ от управляющих города на приготовление крупной партии лакомства «Джандуйя». Пьетро вместе с помощниками воспроизвел сотни ореховых батончиков для своих заказчиков и с легкой душой отправился спать.

Но на утро вся огромная партия лакомства растаяла! Ферерро осенила идея, которая принесла ему еще больший доход и популярность. Пьетро решил подать гостям «шоколадный бутерброд»: он намазал талый батончик на булочки и попал прямо в сердце заядлым сладкоежкам. Только в 1963 году Микель, сын известного кондитера, вносит корректировку в рецепт пасты и изменяет название, по которому мы узнаем ее до сих пор — всеобщая любимица шоколадная «Нутелла». В названии скрываются два слова: английское nut, которое подразумевает под собой «орех», и второе, ella — популярное окончание итальянских женских имен. Ингредиенты пасты давно известны из надписи на этикетке, но каков истинный состав? «Нутелла» является секретом узкого круга семьи Ферреро довольно долго.

Давайте узнаем о полезных свойствах, а также откроем тайну вреда пасты «Нутелла».

Орех в составе пасты полезен, ведь фундук содержит в себе полезные вещества, которые служат прекрасным источником энергии, нормализуют давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудка.

Настоящее какао в составе включает в себя элементы, которые помогают нам в борьбе с депрессией и плохим настроением. Данные составляющие укрепляют нервную систему, улучшают мозговое кровообращение, снижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил после тяжелого дня.

В молоке, входящем в состав, также содержатся полезные для нас аминокислоты, витамины группы В, А и D, минералы.

Вредна ли Нутелла

Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:

  • фундук;
  • обезжиренное молоко;
  • какао.

Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:

  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни сердца и печени.

Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.

Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.

Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин – 38 г. В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров

Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:

В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • ишемию;
  • гипертонию.

Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.

Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:

  • почечную недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
  • бронхиальную астму;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперактивность;
  • нарушение структуры сетчатки глаз;
  • нарушения функционирования пищеварительной системы.

Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно.

Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки

Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.

Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.

Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.

В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.

Что такое Нутелла?

Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.

Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.

Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.

Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.

Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).

Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.

Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.

Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:

Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.

Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.

Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.

Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.

Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.

Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.

Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жиры: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
  • Железо: 4% РДН

Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.

Со сгущенкой

Десерт, в составе которого присутствует сливочное масло, шоколад и сгущенка – обречен на популярность среди поклонников «сладкого» всех возрастов. Поскольку в рецепте содержится достаточно много сахара, то длительный прилив энергии и хорошего настроения обеспечен (это объясняется выработкой гормона радости, который положительно влияет на головной мозг).

Необходимые ингредиенты для сотворения шоколадной пасты со сгущенкой:

  • 1,5 пачки сливочного масла (с жирностью выше 72 %);
  • 1,5 плитки горького шоколада;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 3 ст. л. какао — порошка;
  • 0,5 стакана миндального порошка.


Домашняя нутеллаАлгоритм приготовления:

  1. В размягченное масло положить кусочки шоколада и растопить на медленном огне.
  2. Добавить молоко и последним какао.
  3. Активно размешать, чтобы не было комочков, ввести ореховую массу.
  4. Смешать, остудить, расфасовать полученную смесь и убрать в холодильник.

Самый простой рецепт домашней Нутеллы готовится за несколько минут (может пригодиться, когда нежданные гости на пороге).

Для его воплощения нужны всего 3 продукта (шоколадное масло, сгущенное молоко и любые орехи в измолотом виде). Все ингредиенты соединить (пропорция на свое усмотрение) в кастрюле, перемешать, нагреть, вскипятить, остудить.

Цена

Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.

На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»

Как сделать домашнюю нутеллу: видео

Вы знали, что нутеллу можно без проблем приготовить дома? Видео расскажет, как это сделать. Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.

История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком.

Он родился в (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.

Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.

В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.

В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.

В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.

В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».

  • В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
  • В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
  • Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты . После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
  • В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
  • В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
  • Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.

Ингредиенты и питательная ценность

Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.

Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.

Nutella содержит следующие ингредиенты:

  • Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом.
  • Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость.
  • Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов.
  • Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
  • Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать.
  • Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки.
  • Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.

В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% RDI
  • Железо: 4% RDI

Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.

Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки

Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.

Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.

Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.

В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.

Шоколадно-ореховая паста Nutella

Федосеева Ирина (автор)

  • Состав
  • Применение
  • Упаковка
  • Эксклюзивная упаковка
  • Это интересно

Nutella — торговая марка пьемонтской шоколадной пасты джандуйи, которая представляет собой сладкий спред с лесными орехами, молоком и какао. С 1964 года производится итальянской кондитерской . Сейчас «Нутеллу» можно купить в 75 странах мира, в том числе и в России (с 1995 года). Представительство компании на территории РФ называется «Ферреро Руссия». С 2011 года был действует завод по производству шоколадной пасты, построенный на территории Владимирской области (с. Ворша). В 2014 году известному бренду исполнилось пятьдесят лет.

Состав «Нутеллы»

  • Сахар.
  • Пальмовое масло.
  • Лесной орех (13 %).
  • Сухое молоко обезжиренное (5 %).
  • Лактоза.
  • Соевый лецитин.
  • Сухая сыворотка.
  • Ароматизатор (ванилин).
  • Обезжиренное какао (7,4 %). Примечательно, что состав «Нутеллы» может отличаться в разных странах. Например, в итальянской пасте содержание сахара меньше, чем во французской; для Соединенных Штатов, Канады, Мексики, Украины и России используется пальмовое масло (до 2006 года — арахисовое) вместо привычного растительного. Также для разных стран имеются отличия в концентрации сухого молока. Шоколадная паста содержит такие полезные вещества, как магний, фосфор, токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), цианокоболамин (витамин В12) и другие. рекомендует в качестве разовой порции использовать 15 г (или 2 чайные ложки) «Нутеллы». Паста, которая выпускается во Франции, содержит 0,1 % трансжиров, для России этот показатель неизвестен.

Применение «Нутеллы»

Ореховая паста нашла широкое использование в кулинарии. Так, она используется в качестве начинки для бутербродов, маффинов и блинов, тостов, круассанов, вафель и пр. В сочетании со взбитыми сливками применяется для приготовления пирожных и тортов.

Упаковка «Нутеллы»

В период с 1946?1951 годов паста выпускалась в виде небольших батончиков, которые заворачивались в фольгу и назывались Gianduja. С 1951 по 1964 год «Nutella» реализуется в стеклянных банках под названием «Supercrema». C 1964 года паста приобретает свое привычное название и форму стеклянной баночки, в которой и продается до настоящего момента.

Эксклюзивная упаковка

  1. К «Евро-2008» (чемпионат Европы по футболу) производитель выпустил 850-граммовую банку шоколадной пасты в виде формы итальянской сборной. Это была ограниченная серия (3,5 млн. штук) и продавалась до конца мая 2008 года.
  2. В честь перехода Германии на евро в 2002 году для этой страны была выпущена банка весом 1,95583 килограмм (вес был равен курсу, по которому обменивалась немецкая марка на евро).
  3. В 2009-м вышла серия коллекционных стаканчиков с «Нутеллой», на которых были изображены персонажи с мультфильма Looney Tunes — кролик Багз Банни, Вилли Койот, Даффи Дак и Твити.

Это интересно

  • С 5 февраля 2007 года ежегодно проходит фестиваль «Нутеллы». Поскольку праздник зародился в Италии, наиболее массовые гулянья проходят именно там. Праздник сопровождается выступлениями артистов, уличными маскарадами, дегустацией сладостей, приготовленными с использованием ореховой пасты.
  • Рекламный слоган .
  • В Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн этой сладости.
  • Если поставить все банки «Нутеллы», которые были произведены за всю историю бренда одна на одну, получится высота Эйфелевой башни, умноженная на 492 (160 километров).
  • Шоколадная паста приносит 38 % дохода , что в денежном эквиваленте равняется 5,1 миллиарда евро.
  • В 400-граммовой банке «Nutella» содержится стакан снятого молока и 30?40 орешков.
  • Файловая сеть Gnutella была названа в честь известного шоколадного лакомства.
  • «Нутелла» стала лидером рейтинга, который предложил журнал «Форбс» в номинации «Десять простых идей, которые принесли миллиарды своим владельцам».
  • В 2009 году «Фейсбук» опубликовал рейтинг самых посещаемых своих страниц. Третье место заняла страничка шоколадной пасты «Nutella». Она получила 3 миллиона посещений.
  • Лакомство появляется в кинокартине Нанни Моретти «Бьянка». Герой фильма страдал большим количеством маний и фобий, одной из которой была — есть «Нутеллу» из огромной банки посреди ночи.

Какие витамины есть в Нутелле

Шоколадно-ореховая паста включает полезные компоненты. Среди витаминов, присутствующих в десерте, изготовитель называет кальций и железо (4% RDI). Однако их количество незначительно и не может оказать выраженное благотворное влияние на организм.

Фундук, содержащийся в пасте, известен наличием следующих ценных веществ:

  • ретинол, улучшающий остроту зрения;
  • витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;
  • токоферол, являющийся мощным антиоксидантом;
  • клетчатку, снижающую уровень холестерина.

Важно! Производитель рекомендует употреблять Nutella на завтрак, так как продукт заряжает энергией на весь день

Польза и вред нутеллы для организма

Некоторые люди считают, что все сладкое наносит исключительно вред, но на самом деле шоколадная паста в умеренных количествах способна принести пользу. В основе пасты содержится фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. В лесном орехе присутствуют минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, В, С, Е, и другие. Помимо этого, итальянское лакомство способно зарядить энергией и придать сил на целый день, если съедать пасту на завтрак. О вреде сладости тоже не стоит забывать. В составе продукта содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства. Не утихают споры и по поводу «транс-жиров», которые содержатся в пальмовом масле. Считается, что это масло засоряет сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях может даже спровоцировать рак. Во многих странах активно борются против этой добавки, в связи с чем , производящая нутеллу, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, на вопрос «кому из сторон верить?», нет однозначного ответа.

Полезные советы и рекомендации

Шоколадная паста Нутелла, состав которой можно изменять при оформлении в домашних условиях, должна иметь и глянцевую текстуру и обладать шоколадно-ореховым вкусом и ароматом.

Для того чтобы готовый продукт обладал данными характеристиками, при его приготовлении следует соблюдать нижеописанные тонкости:

  • орехи перед добавлением в пасту рекомендовано предварительно обжаривать, тогда готовый продукт получится с более выраженным ореховым ароматом;
  • измельчать орехи следует после охлаждения, иначе вместо мелкой крошки получится ореховая кашица;
  • при использовании фундука, ядра после обжаривания рекомендовано примерно на 1 мин. погрузить в ледяную воду. Тогда шкурка с ореха легко снимется. Далее продукт рекомендовано просушить в открытой духовке при 150 градусах;
  • сыпучие составляющие (какао-порошок, сухое молоко или сахарная пудра) необходимо перед добавлением в пасту предварительно просеивать. Если не убрать скомковавшиеся части продукта, то они сохранятся в готовой пасте и испортят вкус и текстуру изделия;
  • чтобы оттенить горьковатый привкус какао-порошка, в состав рецепта рекомендовано включить примерно 1-2 г соли;
  • после приготовления, «Нутелла» должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. За данный отрезок времени все используемые ингредиенты «раскроют» аромат и вкус;
  • хранить «домашнюю Нутеллу» следует в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой;
  • разнообразить вкус пасты можно добавлением в состав измельченных сухофруктов, цукатов или кокосовой стружки;
  • если в состав пасты включить банановую мякоть, то паста получится с более нежной текстурой;
  • в процессе термообработки, пасту следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Если случайно возникли комочки, то их можно «разбить» использованием миксера, при этом посуду с пастой убирать с огня не нужно;
  • для придания пасте кофейного аромата, можно включить в состав измельченный растворимый кофе (около 2 г растворимого кофе, на 200 г готовой пасты).

Нутелла получится более ароматной, если в рецепт включить ром, коньяк или ликер. При этом следует учитывать, что данную добавку можно использовать только для приготовления шоколадной пасты «для взрослых». Для «детской» версии продукт следует готовить с классическим составом.

С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки

Сладкий продукт является прекрасным дополнением к блинам, хлебу, пирогам, печенью и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многую выпечку и не только. Пончики с нутеллой, круассаны, смузи, йогурты, парфе, рулеты и даже бекон. Разнообразие десертов поражает. Вашему вниманию предоставлены интересные варианты для перекусов и выпечки с добавлением шоколадной пасты.

Шоколадный кекс за три минуты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки
  • Сахар обычный – 4 столовые ложки
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Nutella – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Необходимо смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой

Поставить полученную смесь в микроволновку и включить на 2-3 минуты.Кекс готов.

Печенье с шоколадной пастой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 грамм
  • Сахар обычный – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 50 грамм
  • Nutella – 250 грамм
  • Куриное яйца – 1 штука
  • Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать
  • Скатать тесто в шарик, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились маленькие «блинчики»
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 7-8 минут
  • Печенье готово и отлично подойдет к молоку или чаю
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector