Что такое васаби и чем кормят суши-бары
Содержание:
- Лечебные свойства васаби
- Характерные особенности «зелёной горчицы»
- Как сделать васаби в домашних условиях?
- Васаби или Эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum)
- Из чего делают васаби
- Состав и полезные свойства васаби
- Как выбрать и где купить васаби. Правила хранения
- Васаби
- Простой и быстрый рецепт ленивого суши-торта
- Идеальное дополнение к суши, и не только
- Что такое васаби?
Лечебные свойства васаби
Растение васаби оказывает плодотворное влияние на весь человеческий организм. Прежде всего, он убивает все вредные микробы, улучшает состояние при астме, малокровии и даже практикуется в борьбе с раковыми заболеваниями
Регулярное употребление этой острой приправы улучшает состояние крови, что крайне важно
Если вы желаете изведать вкус этой многогранной приправы, конечно, лучше всего для этой цели направиться прямиком в страну восходящего солнца. Множество ресторанов предложат вам целебную приправу, поданную в виде пасты. Однако внимательно относитесь к уровню заведения, которому намереваетесь доверить свой желудок: в недорогих забегаловках вы вряд ли отведаете качественное блюдо, и под видом дорогого васаби вам подадут имитацию, состоящую из обычного хрена, порошка горчицы и каких-нибудь красителей. И только лишь раз вкусив настоящий продукт, вы уже никогда не сможете перепутать его с подделкой.
Подавая суши, японцы в обязательном порядке добавляют пряность. Кроме того, что уничтожаются паразиты, также нейтрализуется действие токсичных веществ.
Если на протяжении долгого времени употреблять васаби, улучшается стойкость зубов к заболеваниям, особенно к кариесу. Кроме того, изотиоцианаты, входящие в состав настоящего корня, подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Поэтому основная масса японцев имеет здоровые белые зубы, хотя они не пользуются какими-то особенными зубными пастами.
Приправа также способствует укреплению иммунитета, при сахарном диабете, кожных высыпаниях, а также в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбообразований.
Характерные особенности «зелёной горчицы»
Впервые о корневищах этого растения стало известно в 10 веке на территории Японии. Сегодня васаби произрастает на плантациях в Китае и Корее, США и новой Зеландии. Примечательно, что это насаждение долго растёт и нуждается в постоянном уходе, поэтому себестоимость продукта очень высокая даже в тех странах, где он произрастает.
Именно поэтому некоторые японские рестораны в разных странах предпочитают подлинному продукту его имитацию, изготовленную из следующих ингредиентов: овоща под названием васаби-дайкон, специй, пищевых красителей и горчицы.
В подлинных ресторанах японской кухни предпочитают не применять васаби-дайкон, поскольку это считается подделкой под настоящий корень. На самом деле из-за трудностей выращивания настоящего японского хрена и недостатка полей для его выращивания даже в Японии трудно найти подлинный продукт. Статистика показывает, что более 90% васаби в Японии – подделка, а по всему миру этот процент достигает цифры 98.
Сам корень васаби содержит большое количество гликозидов и эфирных масел, в нём присутствует белок, множество витаминов и микроэлементов. Эта приправа считается противоопухолевым и антимикробным средством, способствует предотвращению образования сосудистых тромбов и предотвращает грибковые недуги.
Она используется в домашних условиях как прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и заболеваний, связанных с сосудами и сердечной деятельностью.
У приправы тонкий аромат, напоминающий редис, и яркий, жгучий вкус. Интересно, что в самом корне полезные свойства распределяются по-разному: верхняя часть, близкая к ботве, гораздо острее, чем нижняя. Для приготовления своими руками свежие корни мелко натирают и подают такую пасту к столу.
Кроме того, часто продукт засушивают: в засушенном виде корень совсем не острый, впрочем, это свойство быстро восстанавливается, если замочить его в воде на 15-20 минут. После вымачивания растение можно размолоть и превратить в порошок бледного зелёного оттенка.
Часто японские повара натирают корень прямо к нужному блюду, а его остаток заворачивают и помещают в холодильник – примерно месяц он может храниться без ущерба для вкусовых качеств. Свеженатёртый васаби имеет довольно мягкий вкус, менее жгучий, нежели у хрена.
Как сделать васаби в домашних условиях?
Сделать васаби своими руками в домашних условиях достаточно легко. Приготовить приправу можно несколькими способами.
Если вам удалось достать свежий корень растения, то для получения приправы стоит хорошенько очистить его. Затем необходимо измельчить его при помощи мелкой терки, совершая круговые движения.
Чтобы самому правильно приготовить пасту васаби необходимо взять порошок и соединить его с теплой водой в пропорции: 1 ч. ложка сухой смеси на такое же количество жидкости. Такое васаби нужно тщательно перемешать, почле чего необходимо дать настояться ему в течение 10 минут.
Васаби или Эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum)
На складе. Пакет 3 шт. семян | 9 грн. |
На складе. Пакет 6 шт. семян | 17 грн. |
На складе. Пакет 10 шт. семян | 25 грн. |
Многолетнее, полуводное растение. Популярное и полезное.
Известная всем, острая зеленая паста, приправа – это Васаби. Ее делают из корня растения Эвтремы японской, также известной как Японский хрен или просто Васаби.
Васаби – многолетнее корневищное травянистое растение рода Эвтрема (Eutrema), семейства Капустные (Brassicaceae)
Климатические зоны: 8a-10b
Зимой не ниже от +2 до -12°C. Оптимальная температура от + 7 до +21°C круглый год.
В природе это растение растет по берегам горных рек. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй способ выращивания считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом. Самым качественным Васаби (хон-васаби) считается растение которое было выращено в Японии, в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C.
В пищу используется все растение. Корни готовы к использованию в двух-, трёх- и четырёхлетнем возрасте. Стебли и цветы Васаби используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура (популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. Подается со специфическими соусами).
Уход, выращивание, посев семян Васаби в домашних условиях
Семена прорастают при температуре от +3 до +5°C.
Замочите семена на несколько часов в прохладной, чистой воде.
Положите семена на субстрат для проращивания и немного придавите их пальцем. Расстояние между семенами 3-5 см.
Полив и опрыскивание как семян так и рассады — регулярный. Пересушивание грунта – нежелательно.
Молодые растения рассаживают и подращивают до высадки на постоянное место.
Способ первый “Выращивание Васаби в воде”
Молодые растения высаживают в обеззараженную гальку (обеззаразить гальку можно огнем), на расстоянии 30 см друг от друга. Перед посадкой у подросшей рассады обрезают листья оставляя небольшие черешки 2-3 см. Сажают подготовленные корни не заглубляя точки роста. При посадке “в гальку” необходимо следить за уровнем воды и за ее температурой. Уровень воды должен быть достаточным для увлажнения гальки, но не должен затапливать сам Васаби. Вода должна быть чистой, не стоячей (в идеале проточной) и иметь температуру от +7 до +12°C круглый год- это оптимальная температура для развития и роста растения.
Способ второй “Выращивание Васаби в почве”
Высадите молодые растения в хорошо дренирующую питательную почву (pH=6-7) на расстоянии 30 см друг от друга. Место для растения подберите тенистое, защищенное от палящего солнца. Оптимальная температура для роста и развития растения от +7 до +21°C, при температуре более чем +26°C растение приостановит свой рост. Поскольку Васаби растение полуводное – полив производим регулярный, приветствуется частое опрыскивание и высокая влажность. При недостатке влаги растение начинает вянуть, но и в болото почву превращать ненужно.
Сбор урожая
Сбор урожая проводят не ранее чем через 1,5года с момента высадки рассады. Характерный и насыщенный вкус появляется у Васаби через 24 месяца. За это время растение достигнет 60 сантиметров в высоту и 60 сантиметров в ширину. В определенный момент оно перестанет расти вверх и направит все силы на развитие длинного корневища под землей. Оптимальный размер корня – 17-20см.
Васаби любит большую влажность и плохо растет в сухом и жарком климате
Если вы живете в жарком регионе, вам может пригодится туманообразователь.
Корни Васаби могут гнить, поэтому не оставляйте растение в затопленной земле (болоте).
Обратите внимание! В мире есть мало мест, подходящих для выращивания Васаби в естественной среде.
Из чего делают васаби
Даже для японцев настоящий васаби является дорогим продуктом. Готовят его из растения, напоминающее наш хрен, кстати, тоже семейства крестоцветных. Есть и внешнее сходство: у обоих большие листья около 30 см высотой, белые мелкие цветы. Приправу делают из корневища, мелко натирая его.
В природе японский хрен растет в подлесках, главным условием для вегетации является проточная вода. Но сегодня растение выращивают в промышленных масштабах, создавая оптимальные условия. Первый урожай собирают через 18 месяцев. Только тогда корешок приобретает все необходимые свойства и ту пикантность, за которую его и ценят японцы.
Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.
Почему продукт дорогой? Это связано с особенностями его выращивания и ограниченным ареалом, оптимальным для растения.
Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.
Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.
Вид приправы | Форма выпуска | Состав |
Паста | Банка или тюбик с приправой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Порошок | Пакетики с сухой смесью для разведения водой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Настоящий | корень | Свежий корень Японского Хрена |
Состав и полезные свойства васаби
Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.
Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.
Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.
Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.
Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.
Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.
Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.
Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.
Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.
Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.
Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.
Как выбрать и где купить васаби. Правила хранения
Уникальный продукт очень дорого стоит, и это оправдано, учитывая затраты на выращивание. Настоящий корень купить очень сложно. Даже в стране восходящего солнца некоторые ресторанчики грешат подменой корневища смесью с хреном.
На прилавках гастрономов японский хрен стараются выбрать твердый, с зеленью. Васаби продают в порошке, баночках, тюбиках. Чтобы купить качественный продукт, внимательно читают состав:
- «Первый сорт» — настоящий корень, 100% в составе.
- «Второй сорт» — смесь, в которой японского хрена всего 25%.
- «Третий сорт» — обычный хрен, заменитель, выкрашенный в зеленый цвет.
- Порошок не имеет комочков, рассыпчатый, мелко помолот.
Покупка васаби в любой форме имеет ряд достоинств и недостатков:
Вид в продаже | |||
Живой корень | Порошок | Паста | |
Форма выпуска | Свежий корень | Банка, коробка | Тюбик, баночка |
Приготовление | Натирают на мелкой терке | Разводят водой или соком | Готов к употреблению |
Преимущества | Отличные вкусовые качества | Хороший вкус, долго хранится | Дешево, не нужно готовить |
Недостатки | Дорогой, небольшой срок хранения | Не сравнить со свежим корнем | Разный вкус, нет гарантии, что это настоящий продукт |
Если повезло купить настоящий васаби, важно правильно его хранить:
- Порошок корневища хранится в герметично закрытой банке в холодильнике около 12 мес;
- Паста в тюбике после открывания используется в течение 2-3 недель;
- Свежий корень обертывают пищевой пленкой, в холодильнике он лежит около 3 недель;
- Тертый продукт, готовый к употреблению, плотно накрывают пленкой, ставят в холодильник, он годен к употреблению 20-30 дней.
чтобы не приобрести подделку покупать продукт лучше у проверенных производителей
Настоящий или поддельный васаби. Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей
С той поры как ценной пряности была дана наивысшая кулинарная оценка, недобросовестные продавцы выдумали десятки маркетинговых ухищрений для продажи подделок. Чтобы не быть обманутым:
- В магазине смотрят на этикетку, чтобы найти надпись «хон-васаби» или значок «本». Это гарантирует, что продаваемый продукт – точно корень японского хрена.
- Если надпись гласит «содержит хон-васаби», значит, в составе уже не только корневище, или его там совсем мало.
- Уважающие себя рестораны натрут корень и сделают соус прямо перед посетителем, в японской культуре это – проявление честности.
Васаби
Описание продукта
Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.
Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.
Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.
Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.
Свежие корни васаби натирают и используют получившуюся ярко-зеленую пасту как жгучую приправу. Их можно и засушить, причём сухой корень — совсем не острый (хотя и горький); жгучий вкус появится, если замочить васаби на несколько минут в воде. Вымоченный корень размалывают, и получается бледно-зеленый порошок, из которого готовят соусы к традиционным японским блюдам «суси», «сасими» и «темпура». Как правило, японские повара натирают только нужное в данный момент количество васаби, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике: около месяца он не теряет вкус и аромат.
Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.
Как готовить
Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу, добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.
Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.
Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.
Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.
Как выбирать и хранить
Во всём мире чаще используется паста васаби в тюбиках, которая представляет собой смесь васаби (часто порошкового) и обычного хрена — соотношение этих ингредиентов определяет качество и цену (иногда пропорции указывают на этикетке). Чистый васаби — хонвасаби («настоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это дорогое удовольствие. Выпускается и поддельный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Приправа получается удобная и дешёвая, но, увы, она не идёт ни в какое сравнение с настоящим васаби. Именно он чаще прочих продаётся в наших магазинах и подаётся — увы! — в сетевых японских ресторанах в Москве.
Простой и быстрый рецепт ленивого суши-торта
Если вы не очень любите готовить и предпочитаете заказывать еду, то этот рецепт вам точно стоит опробовать. Он совершенно прост, как и ингредиенты, которые вам понадобятся. Всего час времени, потраченного на приготовление, и необычный обед готов.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Рыба красная малосольная – 400 гр.
- Сыр сливочный – 150 гр
- Авокадо – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Рис – 250 гр.
- Вода – 280 мл.
- Уксус рисовый – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Нори – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания кольца.
Ингредиенты для подачи:
- Соевый соус – по вкусу.
- Васаби – по вкусу.
- Имбирь маринованный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для торта вы можете выбрать рис, который используется для приготовления роллов и суши. Рис необходимо несколько раз промыть под водой. Затем мы перекладываем его в кастрюлю и заливаем 280 миллилитрами воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огнь и варим рис ещё на протяжении 20 минут. Запомните, что в это время нельзя открывать крышку кастрюли. Выключаем огонь и переносим рис на стол. В кастрюлю кладём несколько бумажных полотенец и закрываем её крышкой. Оставляем так рис на 15 минут. За это время полотенца впитают в себя лишнюю влагу.
- В отдельной ёмкости соединяем рисовый уксус (если такого нет, можете взять какой-нибудь другой), сахар и соль. Соус тщательно перемешиваем. В результате сахар и соль должны раствориться.
- Разделяем рыбу на две половины. Одну нарезаем на очень тонкие полоски. Для этого используем самый острый нож. Другую половину рыбы нам необходимо нарезать большими кубиками. По желанию вы можете заменить рыбу креветками, а также крабовыми палочками.
- Рис выкладываем на тарелку. Заправляем его нашим соусом и тщательно перемешиваем. Даём рису окончательно остыть.
- Два листа нори измельчаем. Вы можете использовать для этого ножницы. Если у вас не окажется листов нори, просто их не используйте. Часть риса добавляем к измельчённым нори. Тщательно всё перемешиваем. Если вы решите сразу использовать весь рис, то вам придётся измельчить 4 листа нори.
- Приступаем к подготовке огурцов и авокадо. Вымываем их под холодной водой. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Вы можете почистить их, если этот момент для вас очень важен. Авокадо нужно очистить от кожицы. Нарезаем его также на кубики. Старайтесь выбрать самое спелое авокадо. Если не хотите, чтобы авокадо потемнело ещё до подачи, смажьте его лимонным соком.
- Приступаем к сборке торта. На небольшое блюдо ставим кольцо для выпечки. Рекомендуется смазать его растительным или оливковым маслом. Тогда ваш рис не будет прилипать к стенкам кольца. Первым слоем выкладываем смесь риса с листами нори. Аккуратно всё выравниваем.
- Следующим слоем будет идти сливочный сыр. Вы можете перенести его на торт с помощью кондитерского мешка или обычной ложкой. Лопаткой выравниваем сыр.
- Выкладываем первую часть рыбы, которая нарезана кубиками. Сверху добавляем немного сыра. Следующим слоем станут огурцы. Выкладываем их равномерно, близко друг к другу.
- Затем следует слой из второй части риса, в которую мы не добавляли нори. Выравниваем слой и выкладываем сливочный сыр. Его количество зависит от ваших предпочтений.
- Выкладываем кубики авокадо. Последним слоем станет сливочный сыр. Оставшиеся слайсы из рыбы мы используем в качестве украшений. Скручиваем их в форме розочек. Выкладываем рыбу на верхний слой торта в произвольно порядке. Располагать розочки из рыбы стоит перед подачей блюда, так как авокадо может потемнеть. Торт кладём на час в холодильник, чтобы он стал более плотным. Подаём блюдо в сочетании с соевым соусом, васаби или маринованным имбирём. Перед нарезкой торта рекомендуется смочить нож водой. Пора накрывать на стол.
Идеальное дополнение к суши, и не только
Васаби чаще всего используется в качестве элемента азиатской кухни. Это чрезвычайно популярный компонент блюд из сырой рыбы. Вместе с маринованным имбирем и соевым соусом васаби представляет собой неотъемлемое дополнение к суши. Но не многим известно, что этот продукт хорошо сочетается и с другими вкусами. Вот несколько простых рецептов — пикантной версии картофельных оладий, хрустящего салата из авокадо, острой зеленой пасты для бутербродов и закуски на гриле – которые помогут оценить васаби и в другой ипостаси.
К слову, японский хрен является отличным дополнением к тяжело перевариваемым блюдам, так как способствует секреции пищеварительных соков и снимает симптомы расстройства желудка.
Жареный бекон с васаби
Ингредиенты:
- 500 г готового свиного бочка (соленого, приваренного),
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 100 мл кленового сиропа,
- 4 столовые ложки специй для мяса,
- 3 зубчика чеснока, продавленного через чесночницу,
- 1 столовая ложка порошка васаби, 1 чайная ложка имбиря,
- 4 столовые ложки масла.
Понадобятся также шампура или палочки для шашлыков.
Приготовление
Бекон нарезают не очень тонкими ломтиками, нанизывают на шампуры. В миске смешивают масло с соевым соусом, кленовым сиропом, чесноком, васаби, имбирем и приправой. Шашлыки обжаривают на гриле, все время поливая их маринадом, до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подают со свежими листьями разных видов салата и базиликом.
Картофельные оладьи с васаби
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 средняя луковица,
- 1,5 чайной ложки гранулированного чеснока,
- 7 столовых ложек цельнозерновой муки,
- 2 яйца, щепотка соли,
- 1 столовая ложка васаби в виде пасты,
- 2 столовые ложки кунжута,
- 1 столовая ложка кунжутного масла, растительное масло для жарки.
Приготовление
Очистите лук и картофель, а затем натрите на терке с самыми маленькими отверстиями. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и добавьте в картофельную массу, а затем положите туда же чеснок, муку, яйца, соль и васаби. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Используя ложку, сформируйте оладьи, обжаривайте их с каждой стороны по несколько минут.
Дополнительно можно отправить их в духовку, чтобы они были более хрустящими (в жаропрочной посуде блинчики запекают в течение 10 минут при 180 градусах). Перед подачей на стол окропите оладьи маслом кунжута.
Салат восточный
Ингредиенты:
- 1 авокадо,
- 4 крабовые палочки,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- 8 штук тигровых креветок,
- 1/2 чайной ложки пасты васаби,
- 1 столовая ложка кунжута,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Креветки очистите от скорлупы. Вместе с крабовыми палочками нарежьте их на кусочки помельче и приправьте по вкусу. Креветки и палочки обжаривайте на масле в течение 5-6 минут. Затем вместе с маслом добавьте к авокадо. Соевый соус смешайте с васаби и влейте в салат. Посыпьте семенами кунжута. Подавать это восточное блюдо нужно сразу после приготовления.
Паста из васаби и зеленого горошка
Ингредиенты:
- 450 г замороженного или свежего горошка,
- 1 кубик натурального тофу,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка кунжутного масла,
- 1 и 1/2 чайной ложки пасты васаби,
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
Горошек сварите, а затем процедите, оставив немного воды от варки. Добавьте порезанный на несколько кусочков тофу, оливковое масло, кунжутное масло, пасту васаби, соль и белый перец. Все взбивайте, доливая в случае необходимости воду, в которой готовился горох, — так, чтобы получился гладкий крем.
Сашими
Ингредиенты:
- 200 г филе тунца или лосося (можно взять креветки),
- 100 мл соевого соуса,
- 20 г васаби в виде пасты,
- 100 г маринованного имбиря.
Приготовление:
Рыбу нарежьте кусочками 2 см х 4 см. Ломтики сложите пополам, положите на тарелку. Подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.
А это уже не сашими, а стейк лосося под соусом из васаби и йогурта.
Что такое васаби?
Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.
Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.
В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.
Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.
Общее описание
Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.
Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.