12 продуктов, богатых железом (среди них гречка и яйца)

Содержание полезных веществ в орехах (в 100 г продукта)

Название полезных элементов Грецкий орех Фундук Фисташки Арахис Миндаль Кедровые орехи Кешью Бразильский орех Пекан Макадамия
Витамины (в мг на 100 г продукта)
А 0,007 0, 23 2,9 мкг
Бета-каротин 28,63 мкг
В1 0,39 0,28 0,99 0,73 0,06 0,47 0,38 0,58 0,66 1,22
В2 0,11 0,09 0,10 0,63 0,45 0,09 0,1 0,17
В3 4,7 5,19 9,8 18,5 6,18 14 1 0,27 1,1 2,7
В4 51,5 29 41
В5 0,7 1,09 0,9 1, 68 0,035 1 0,8 0,18 0,88 0,76
В6 0,7 0,6 0,48 0,33 0, 27 0,2 0,37 0,09 0,18 0,34
В9 0,06 0,06 0,04 0,030 0,036 0,1 25 мкг 23 мкг 21,5 мкг 10 мкг
С 5,7 1,39 5,25 1,6 3,8 0,44 0,6 1,09 1,15
Е 2,5 19 5,8 9,8 23,5 9 – 23 0,88 5,5 1,34 0,44
Н 0,01
К 33,9 мкг 3,48 мкг
Калий 473 720 598 658 752 610 658 660 420 370
Фосфор 331 299 389 349 480 430 595 734 280 189
Магний 119 170 189 179 232 235 291 378 123 131
Сера 99 189 92 182
Кальций 88 169 247 75 272 20 – 300 36,8 158 71 85
Хлор 24,9 21 29 38,5
Натрий 6,9 24 9,7 3 – 28 11 3 5,2
Цинк 2,4 2,3 3, 15 1,9 3,8 5,7 4,2 4,6 1,6
Железо 1,9 2,9 4,8 2 4,9 6,6 2,35 2,8 3,8
Йод 0,003
Марганец 4,19 1,8 6 1,6 1,25 4,7 4,2
Медь 1,09 0,15 1,35 2,3 1, 67 1,3 0, 83
Селен 20 мкг 1 920 мкг 3,9 мкг 3,55 мкг
Фтор 10 мкг
Белки 15,1 15,9 19,5 25,9 18,5 15,8 18 14,28 9 8
Жиры 64,9 66,8 49,8 44,8 58 57 44 г 67,18 72 76
Углеводы 6,9 10 6,9 10,1 15,9 27,9 29,8 12 14 14
Энергетическая ценность (ккал) 652 703 554 619 644 675 551 661 692 720

Часто вегетарианцы потребляют орехи для того, чтобы восполнить нехватку каких-либо витаминов и белка, которые практически не содержатся в растительной пище. Да, орехи богаты витаминами группы В и белком, однако витамин в12 в орехах не содержится вовсе. Также и витамин д в орехах найти не удастся.

Продукты, содержащие феррум

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Лучшие источники гемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25
Лучшие источники негемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56

Польза орехов

О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.

Все орехи содержат микроэлементы и витамины в невероятном количестве. Они богаты:

  • сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
  • множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
  • жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
  • мизерным количеством сахара и иных углеводов;
  • большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
  • витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:

  • понижать давление;
  • расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
  • выводить токсические соединения;
  • улучшать работу сердечной системы;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
  • восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
  • облегчить состояние женщины при климаксе;
  • снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
  • омолаживать кожу и весь организм;
  • препятствовать развитию рака;
  • улучшать внешний вид;
  • способствовать лечению кожных болезней;
  • придавать сил, энергии;
  • восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
  • приводить в норму концентрацию сахара в крови;
  • облегчать борьбу с лишним весом;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать работу половой системы.

Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:

  • фундук;
  • фисташки;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие;
  • кедровые.

Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.

Как увеличить способность организма усваивать железо

Как увеличить способность организма усваивать железо

1. Ешьте с витамином С

Витамин С может повысить усвоение негемового железа более чем на 50 процентов. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, манго, ягоды, киви, ананасы, папайя, паприка и помидоры. Старайтесь употреблять один из этих продуктов каждый раз, когда употребляете какой-либо источник железа, чтобы максимизировать его усвоение. Например, если у вас салат со шпинатом и зеленью, добавьте лимонный сок и заправку из оливкового масла. Если вы жарите с брокколи и спаржей, добавьте помидор и паприку…

2. Избегайте «блокаторов железа»

В пище есть определенные соединения, которые могут затруднить усвоение железа. Любому человеку следует избегать употребления этих продуктов в сочетании с продуктами, обогащенными железом, если вы хотите добиться максимального усвоения этого минерала.

«Железные» блокираторы:

  • кофе и чай
  • необработанные отруби
  • соевые белки
  • продукты, содержащие кальций

Источники

  • https://differed.ru/health/food/produkty-soderzhashchie-zhelezo
  • https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0
  • https://healthperfect.ru/tablitsa-produktov-bogatye-zhelezom-pri-anemii.html
  • https://builderbody.ru/produkty-soderzhashhie-zhelezo/
  • https://eda-land.ru/frukty/mnogo-zheleza/
  • https://WomFit.com/pitanie/produkty/zhelezo-v-produktah-pitaniya.html

Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз Гипертиреоз
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту
Ломкость, сухость и выпадение волос Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос
Повышенная зябкость конечностей Усиленное потоотделение, непереносимость жары
Лишний вес на фоне нормального питания Снижение веса при нормальном питании
Снижение аппетита Повышение аппетита
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование Рвота, поносы или запоры
Повышение уровня холестерина Нарушения ритма сердца
Нарушения менструального цикла Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах
Утомляемость, слабость, сонливость Утомляемость и мышечная слабость
Эмоциональная подавленность Дрожание рук
Сухость кожи, желтушность. Истончение кожи
Отечность конечностей и лица Нарушения сна
Заторможенность мышления и речи Увеличение щитовидки
Снижение артериального давления Повышение артериального давления
Головные боли Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела

Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.

У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Чем опасен дефицит

Анемия – это, как правило, результат Fe-дефицита. Главные симптомы нехватки железа:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • одышка при небольшой нагрузке;
  • извращение вкуса;
  • обильные менструальные кровотечения у женщин (могут рассматриваться как симптом и причина одновременно).

Как уже отмечалось, женщины более подвержены развитию железодефицита. Почти 10 % представительниц слабого пола детородного возраста страдают нехваткой этого микроэлемента. А вот у мужчин (и у женщин после менопаузы) феррумдефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.

За что отвечает щитовидная железа

Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин.  Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

В частности, они регулируют:

  • скорость метаболизма;
  • аппетит;
  • распад глюкозы и усвоение ее клетками;
  • всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
  • расщепление жиров;
  • уровень холестерина;
  • силу и частоту сердцебиений;
  • частоту дыхания;
  • потребление клетками кислорода;
  • кровоток;
  • температуру тела;
  • уровень кальция в организме.

Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.

Зачем организму железо

Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

Роль железа в организме:

доставка кислорода ко всем клеткам и органам; отвечает за процесс кроветворения; отвечает за производство ДНК; участие в жизнедеятельности каждой клетки организма; обеспечивает энергетический метаболизм; поддерживает иммунную систему организма; участвует в окислительно-восстановительных реакциях; обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.

Дефицит железа

Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).

Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:

  • Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
  • Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
  • Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.

Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:

  • Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
  • Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
  • Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.

Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.

Железосодержащие продукты при анемии

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Мясо и субпродукты

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

  • В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яйца

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Печень трески

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

В каком мясе больше всего железа – таблица содержания железа в мясе

Нередко возникает вопрос, в каком мясе больше железа? Чтобы ответить на него, следует разобраться: для чего необходим этот элемент, какое его количество должен потреблять в сутки человек, чтобы избежать его нехватку в организме. Основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому каждый человек должен знать, как составить меню с достаточным поступлением элемента.

Функция макроэлемента

Благодаря железу, гемоглобин переносит кислород из легких во все органы и клетки. Затем он выводит из организма углекислый газ.

Существует два вида железа:

  1. Гемовое.
  2. Негемовое (двухвалентное и трехвалентное).

Первый вид макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Он усваивается организмом в полном объеме.

Негемовое железо присутствует в растительной пище и в железосодержащих лекарственных средствах. Содержаться он может в виде трехвалентного или двухвалентного железа. Чтобы перевести его из одного вида в другой, необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты. Поэтому вместе с этими препаратами назначают витамин С.

Ежедневно требуется поступление 1,5 мг железа из продуктов питания. Однако организм может усвоить только 10% элемента, поэтому чтобы не возникал его дефицит, необходимо увеличить поступление до 15 мг. Беременным женщинам допускается употребление минерала, содержащийся в еде до 30 мг в сутки.

Таким образом, в пище животного происхождения большая часть гемового железа участвует в синтезе гемоглобина. Из растительных продуктов поступает небольшое количество элемента и усваивается, если имеется витамин С. При его отсутствии железо выводиться из организма.

Симптомы дефицита макроэлемента

Обычно недостаток железа можно заметить по некоторым признакам. У человека появляется слабость, недомогание и снижается работоспособность. При этом на ногтях появляются белые прожилки, кружится голова и может возникнуть обморочное состояние. Как правило, снижается гемоглобин, и ткани перестают получать кислород, в результате чего развивается анемическое состояние.

Дефицит железа возникает при низкокалорийном питании, обильной менструации и любом кровотечении. Обычно этим недугом страдают вегетарианцы, так как не употребляют животные продукты.

Снижение гемоглобина можно распознать не сразу, если отсутствуют проблемы с легкими и сердцем. Они способны возмещать недостаток кислорода. Некоторые ссылаются на усталость из-за активного образа жизни или рабочего дня.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • апатия;
  • желание съесть мел, глину;
  • бессонница;
  • постоянная усталость.

При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, чтобы проверить гемоглобин. При низком показателе необходимо включить в питание продукты животного происхождения и принимать железосодержащие препараты.

Несмотря на то что в растительных продуктах присутствует больше железа, оно усваивается организмом не в полном размере – всего на 6%. железа в мясе меньше, но несмотря на это, поступает около 20%. Поэтому ежедневно в рационе должно быть мясо, рыба или субпродукты.

Таблица содержания железа в мясных изделиях:

Продукты Количество железа в 100 мг
1. Свиная печень 29,7
2. Печень говяжья 9,0
3. Почки 7,0
4. Сердце 6,3
5. Язык 5,0
6. Мясо кролика 4,5
7. Индейка 4,0
8. Баранина 3,1
9. Телятина 2,9
10. Говядина 2,8
11. Курица 2,5
12. Колбаса 1,7
13. Свинина 1,6
14. Морская рыба 1,2

К примеру, если в 100 грамм говяжьей печени содержится 9,0 мг, то организмом усвоится только 20% — 1,8 мг.

Также необходимо помнить, что некоторые продукты снижают всасывание железа, поэтому следует их употреблять не сразу, а через определенный промежуток.

К ним относят:

  • молочные продукты;
  • рис, макароны, картофель;
  • белок яйца;
  • чай, кофе.

Употреблять продукты богатые железом нужно умеренно, ведь передозировка этим элементом может оказать токсичное действие на мозг и печень. Злоупотребление алкоголем вызывает накопление железа в организме и неблагоприятно воздействует на общее состояние пациента, в результате чего возникают патологические процессы.

Состав и калорийность

Богатый состав растительного масла нашел широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Калорийность эфира, полученного из грецкого ореха, высокая, с максимальным содержанием жира и составляет около 45% от суточной дозы, необходимой человеку в день. В 100 г готового к употреблению продукта содержится 880,2 ккал. Белки около 0,6 г, жиры 99 г, а углеводы менее 0,4 г.

Химический состав орехового масла очень разнообразен:

Витамины, мг (100 г):

B6 пиридоксин гидрохлорид (0,54). Помогает исправить обмен веществ. В несколько раз снижается риск блокирования кровеносных сосудов и артерий.
B9 фолиевая кислота (0,008). Участвует в образовании белковых, жировых и углеводных соединений. Нормализует процессы в пищеварительном тракте. Предотвращает выкидыш. Участвует в формировании плодной нервной трубки. Повышает иммунитет. Синтезирует гормон радости, улучшая ваше психическое состояние.
В4 холин (0,21)

Улучшает умственные способности, память и внимание. Участвует в реконструкции клеток печени и формировании нервных окончаний

Снижает риск развития диабета, холецистита и панкреатита. Увеличивает подвижность сперматозоидов.
К филлохинону (0,015). Жирорастворимый витамин, отвечающий за обменные процессы в организме. Участвует в синтезе белков, одновременно гарантируя необходимую коагуляцию крови человека. Фитохинон в масле грецкого ореха поддерживает усвоение витамина D и кальция. Помогает облегчить судороги.
Е альфа-токоферол (0,71). Помогает клеткам сохранять форму, предотвращает образование сгустков. Он поддерживает стабильную и нормальную работу сердечной мышцы, повышает потенцию, нормализует цикл у женщин. Токоферол в масле грецкого ореха является природным окислителем, который защищает артерии человека и борется с раком.
Витамин А (0,0021). Ретиноид, отвечающий за нервную систему человека, зрение и кожу, зубы и суставы. Витамин А в масле грецкого ореха помогает усилить защитные силы и укрепить организм как взрослых, так и детей.

Минералы, мг (100 г):

  • Цинк (3.1). Участвует в обновлении клеток кожи, помогает при заживлении ран, ожогов, порезов, повышает иммунитет.
  • Кальций (98,8). Улучшает здоровье зубов и костей, снижает уровень холестерина, укрепляет клетки организма.
  • Фосфор (345,9). Обеспечивает здоровый рост и дальнейшее нормальное развитие зубов и костей человека.
  • Калий (440). Участвует в поддержании внутриклеточного давления, обеспечении баланса с натрием, помогает правильному развитию и функционированию почек, сердца и мозга.
  • Магний (159). Успокаивает головные боли, стабилизирует мозг и снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Жирные кислоты, мг:

  • Омега-6 или лениолевая кислота (52,9). Отвечает за правильное функционирование клеток в организме человека. Улучшает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Облегчает удаление токсинов. Улучшает работу сердца и легких, а также рост волос и ногтей.
  • Омега-3 или линоленовая кислота (10,4). Нормализует жировой баланс, участвуя в обмене холестерина. Профилактика атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Омега-9 или олеиновая кислота (22,64). Основной источник энергии. Увеличивает эластичность кровеносных сосудов, помогает в поглощении различных витаминов.
  • Стеариновая кислота (2). Обладает защитными и регенерирующими свойствами для кожи.
  • Пальмитиновая кислота (0,1). Улучшает синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, поддерживая регенерацию и заживление тканей кожи.
  • Также содержит коэнзим Q10 (убихинон), природный антиоксидант и иммуномодулятор, который замедляет процесс старения. Фитостерол снижает уровень холестерина.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного. Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

100 грамм свиной печени содержат:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;
  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;
  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector