Овощи в собственном соку: рецепты для запекания в духовке

Рецепт 6. Овощи в фольге в духовке «Морковь, стручковая фасоль, перец»

Ингредиенты:

• две моркови;

• три томата;

• три перца;

• 210 г фасоли стручковой;

• 70 мл масла оливкового;

• по вкусу соль и перец;

• 10 г прованских трав;

• 5 г базилика сушеного.

Способ приготовления:

1. Сразу разогреваем духовку до 200 градусов, чтобы овощи запеклись быстро и равномерно.

2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь толстыми колечками, томаты дольками, перец широкими полосами.

3. Если фасоль замороженная, а не свежая, выкладываем ее в небольшую емкость, заливаем на минутку кипятком, после чего воду сливаем.

4. Выкладываем все овощи в одну миску, туда же кладем стручковую фасоль, сушеный базилик, прованские травы, специи и соль, заливаем маслом. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

5. Выкладываем на несколько слоев фольги овощи, тщательно закрепляем бока.

6. Готовим двадцать минут.

Овощи в фольге с соусом Сальса с рисом и курицей

Сливочная курица с соусом Сальса, рисом и овощами, приготовленными в пакетах из фольги. Не нужно предварительно готовить рис или курицу. Это блюдо занимает не более 10 минут в приготовлении при подготовленных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса
  • 2 куриные грудки
  • Специи
  • 1 чайная ложка чили
  • 1/8 чайная ложка паприки опционально
  • Сливочный сыр
  • 6 столовых ложек Сальса
  • 1/2 чашки жареной кукурузы
  • 1/2 чашки черных бобов
  • 1/2 чашки перцового сыра
  • Картофель —  шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Замочить рис на 2 часа.

Разогреть духовку.

Смешайте все специи с соусами. Полейте сверху курицы.

Овощи нарезать и смешать со специями.

Бобовые смешать и полить сливочным сыром.

Все выложить в фольгу. Выпекать 30 минут.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте  продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией


Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей. Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • 6 штук картофелин (среднего размера);
  • небольшую тыкву;
  • один кабачок или цуккини;
  • два больших болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • твердый сыр;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла.

Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:

  1. Все овощи надо хорошо вымыть. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть мякоть с семечками.
  2. Картошку помыть и почистить. Цуккини и болгарский перец следует оставлять с кожурой.
  3. Все компоненты порезать на кусочки, толщина которых не будет превышать 2 см. Исключением являются цуккини. Их следует нарезать кружочками.
  4. Зубчики чеснока нарубить на маленькие части острым ножом. Для этого понадобится минимум времени, а овощи приобретут насыщенный вкус.
  5. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к выбору формы. Лучше всего использовать емкость размером 30*20 см. Ее дно следует застелить фольгой. С помощью кисточки тщательно промазать емкость.

Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.


Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

Сложности в приготовлении

Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей

Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми

Ингредиенты

  • Баклажан 300 Г.
  • Кабачок 300 Г.
  • Перец сладкий 400 Г.
  • Помидор 250 Г.
  • Морковь 100 Г.
  • Шампиньоны свежие 200 Г.
  • Лук репчатый 200 Г.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Перец чёрный молотый 3 Ч. л.
  • Зелень 50 Г.
  • Масло оливковое 6 Ст.л.
  • Соль 1 Ст.л.

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 5 г

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.

  • 300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см

  • Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.

  • 100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см

  • 400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.

  • 200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.

  • 200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.

  • 50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.

  • Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.

  • Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.

  • По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).

  • Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.

Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Виноградное масло — 4 ст. ложки
  • Тимьян, соль — по вкусуДля соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
  • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
  • Запекать при 200С 20 минут.
  • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
  • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
  • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
  • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

Овощи в фольге со сливками и чесночным маслом

Любители картофеля будут любить эти масляные пакеты фольги с овощами. Идеальное дополнение к красному мясу.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • ½ лука
  • Оливковое масло
  • 400 г стейка
  • ½ чашки масла
  • ¼ чашки петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 чайная ложка тимьяна

Приготовление:

В миску среднего размера добавьте красный картофель, морковь, сладкий перец и красный лук. Добавьте соль и перец и смешайте в оливковом масле.

Овощи выложить в фольгу рядом со стейком.

Чтобы сделать чесночное масло: в маленькую миску добавьте масло, петрушку, чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец. Разделите равномерно и положите поверх стейка.

Готовить 15 минут или пока стейк не будет приготовлен, а овощи нежными.

Овощи в горшочке

Один из популярных способов приготовления такого блюда – добавить в качестве одного из основных ингредиентов грибы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Одна луковая головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время и порядок приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Все тщательно вымыть и просушить.
  2. Лук очистить и порубить небольшими кубиками.
  3. Картофель почистить (если молодой, то можно просто вымыть с губкой). Разрезать его на длинные брусочки.
  4. Грибы нашинковать на тонкие пластинки.
  5. Кабачки нарезать на небольшие кубики.
  6. Морковь потереть на крупной терке.
  7. Из перца вычистить семена. Нарезать его соломкой.
  8. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом картофель. Обжарить на среднем огне 5-10 минут.
  9. Обжарить на другой сковороде морковь с луком и грибами. Выдерживать средний огонь 5-7 минут.
  10. Кабачок и перец потушить на третьей сковороде в течение 5 минут.
  11. Разогреть духовой шкаф. Подготовить вскипяченную воду.
  12. Смешать все обжаренные овощи в одной емкости. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать.
  13. Разложить все по горшочкам. В каждый влить по 50 мл кипяченой воды.
  14. В середину духового шкафа выставить накрытые крышками горшочки.
  15. Томить при температуре 180 градусов в течение получаса.

Следующий шаг – правильная подача. Она осуществляется исключительно в самих горшочках. В каждый по желанию можно добавить по1 ст.л. любимой зелени.

Стерилизация

Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.

После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.

Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.

Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.

В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго – более часа – маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.

Баклажан режем на половины вдоль, а потом – шайбами с толщиной около 1 см.

Кабачки – кусочками где-то размером с большой палец.

Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.

У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.

Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы – хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.

Лук режем толстыми кольцами.

Чеснок и петрушку крупно рубим.

Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше – полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.

В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.

Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня – 300 С.

Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.

Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).

После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут – до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.

Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.

Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.

Как запечь рыбу в духовке в фольге с овощами

Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт приготовления хека, рыбы, к которой мы привыкли еще с советских времен, но которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Цена на нее небольшая, покупка проблем обычно не вызывает. Давайте раскроем весь вкус этого нехитрого блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба хек (филе с кожицей) – 600гр.
  • Кабачки – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Помидоры (небольшие) — 2шт.
  • Лимон — 1/2шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3ст.л.

1. Рыбу почистите, помойте и освободите от костей. Получится филе с кожицей.

2. Посолите его с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте прованскими травами. Закройте филе пленкой.

3. Помойте и почистите морковь. Нарежьте тонкими кружочками.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой.

5. Помидоры порежьте кусочками.

6. Кабачки помойте, срежьте с них кожуру и нарежьте крупными кусочками.

7. Порубите петрушку.

8. Сотейник поставьте на огонь, влейте половину стакана воды и отправьте туда морковь. Закройте крышку и припустите примерно 3 минуты.

9. Затем в сотейник добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите все, под закрытой крышкой, до полуготовности кабачка, чтобы он стал мягким.

При необходимости подливайте воду.

Когда кабачок размягчится (примерно через 10 минут), добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте соль, петрушку и перемешайте. Овощи готовы.

10. Рыбу нарежьте кусочками.

11. На противень положите полосу фольги и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину овощей. Немного сбрызните их маслом.

12. На слой овощей выложите рыбу кожицей кверху и также сверху сбрызните растительным маслом.

13. Оберните рыбу фольгой и закрепите ее края.

14. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте противень, раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

Нарезка.

При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.

Масло.

И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам

Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.

Посуда.

Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.

Соседство.

Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.

Температура.

Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.

Перемешивание.

Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.

Соль.

Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.

Разморозка.

Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

Приготовленные в рукаве для запекания овощи — очень просто блюдо, не требующее никаких поварских навыков. Кроме того, оно считается идеальным для тех, кто соблюдает посты или придерживается диетического питания.

Лучшее время для запекания овощей в рукаве — это лето и начало осени, когда они свежие и их много. В зимнее время используют магазинные, а также замороженную смесь, которую можно купить или заготовить собственноручно.

Предлагаем приготовить овощи в рукаве для запекания по рецептам из статьи.

Овощи гриль в духовке: Баклажаны с йогуртовым соусом

Если приготовить баклажаны на гриле и подать к ним йогуртную подливу, равнодушными не останется никто. Будьте готовы, что потребуется добавка.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт. (среднего размера, грамм по 120 каждый),
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Оливковое масло – 5 ст. л.,
  • Соль – пара щепоток,
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа,
  • Йогурт без добавок – 120 гр.,
  • Зелень (желательно петрушка) — 2-3 перышка,
  • Лимонный сок – 2 ч. л.,
  • Лимон – 1 шт.

Готовим следующим способом:

Гриль нужно хорошенько прогреть, решётку смазать растительным маслом.

Огурец помыть, очистить и протереть на крупной тёрке. Убрать сок и просушить получившуюся мякоть на салфетке и бумажном полотенце.

Баклажаны разделить на две части – пополам. Со стороны кожицы нужно аккуратно срезать столько, чтобы половинки были плоскими. Затем смазать каждую половинку оливковым маслом с двух сторон. Натереть солью и перцем, поместить на решётку и обжаривать в течение 7 минут.

За это время готовим оригинальный соус из йогурта. В небольшую посудину положить мякоть огурца, нашинковать туда петрушку и влить йогурт с лимонным соком. Давать немного соли и перца.

Когда баклажаны будут готовы, достать их из гриля, выложить на красивое блюдо и подавать с получившимся соусом. Существует два варианта подачи: баклажаны заливаются соусом или же он подаётся отдельно в небольших пиалах. Лимонные дольки украсят овощи и добавят солнечного света.

Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.

Нам потребуется:

  • Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
  • Специи – паприка, лимонный перец, тархун
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Картошка – 5-6 шт средние
  • Морковь – 1 шт крупная
  • Лук — 2 -3 шт средние головки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Рукав для запекания с зажимами – 1 шт

Приготовление:

Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).

Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.

Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.

Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.

В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.

Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.

Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.

Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.

По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.

После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector