12 простых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

Содержание:

Какие ягоды подойдут для желе

Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.

  1. Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
  2. Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
  3. Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
  4. Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
  5. Плодоножки удаляем обязательно.

Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.

Рецепты на зиму

Существуют разные рецепты приготовления вишни в желе на зиму. Можно сделать заготовки с желатином или без желатина, с косточками и без косточек, а также использовать для приготовления мультиварку.

Без косточек

Для приготовления вишни в желатине на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желатина.

Как приготовить:

  1. Ягоды разобрать, вымыть, обсушить. Вытащить косточки над кастрюлей, стараясь собрать весь сок
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился.
  3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут, затем полностью остудить.
  4. Когда остынет из кастрюли взять стакан сока и высыпать в него желатин, оставить набухать на 40 минут.
  5. Кастрюлю с вишней вернуть на огонь, немного нагреть, влить желатиновую смесь, перемешать. Нагреть до 60 градусов и сразу снять с плиты.
  6. Простерилизовать банки, перелить в них вишневый десерт и плотно закупорить. Заготовка должна остыть при комнатной температуре, затем ее нужно перенести в погреб или холодильник.


Чаще всего варенье с вишней делают без косточек

С косточками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г вишни с косточками;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки желатина.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, оборвать хвостики, вымыть и обсушить. Желательно наколоть каждую вишенку иголкой, чтобы они наполнились сиропом, но это необязательно.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Сухие чистые банки заполнить вишней.
  4. Вскипятить воду и залить ягоды. Накрыть крышками, оставить на 15 минут, чтобы ягоды стали мягче от действия горячей воды.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю.
  6. Желатин положить в чашку и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить на 15 минут набухать.
  7. В воду, слитую из банок, положить сахар и желатин, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
  8. Залить горячим сиропом ягоды и закатать. Остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.


Десерт из вишни с косточками отличается терпким миндальным вкусом и ароматом

Варенье «Вишня в желе»

Этот десерт нужно варить всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка вишни;
  • 500 мл воды;
  • 70 г желатина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
  2. Желатин залить водой и оставить набухать по инструкции на упаковке.
  3. Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь.
  4. Дождаться кипения и продолжать варить пять минут, затем выключить, вылить набухший желатин и быстро перемешать.
  5. Разлить пятиминутку в банки, закатать. Когда остынет, поставить консервацию в холодильник.

Джем без желатина с красной смородиной

Такой десерт обладает кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины красной;
  • 0,7 кг сахара на 1 л сока.


Джем получается плотным за счет красной смородины, обладающей желирующими свойствами

Как приготовить:

  1. Ягоды красной смородины и вишни вымыть, обсушить. У вишни удалить косточки. Положить в миску и размять ложкой.
  2. Затем смесь протереть через сито в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Добавить сахарный песок из расчета: на 1 л сока – 700 г.
  4. Варить после закипания 30 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
  5. Готовый джем разложить в чистые банки и плотно закрыть. Десерт примет желеобразную консистенцию после остывания.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, положить в миску, засыпать стаканом сахара, оставить до выделения сока.
  2. Когда появится достаточно сока, слить немного в чашку, затем аккуратно перемешать ягоды, переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Желатин высыпать в вишневый сок и дать набухнуть.
  4. Через полчаса после начала приготовления добавить в чашу мультиварки желатин и продолжать варить.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, добавить в варенье остатки сахара, перемешать до енго растворения.
  6. Простерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 10 минут.
  7. Разложить готовый продукт в банки, закатать. Перевернуть их вверх донышками, дать остыть. Затем убрать в прохладное, темное и сухое место.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми

Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях

Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10о С

Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация

Пастеризация — это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто — уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация — это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации — обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе используют спелую вишню. Из недозревших плодов косточки извлекаются с трудом, тогда как для желе ягоды с косточками обычно не используют. К тому же спелые ягоды обладают более приятным вкусом. Также стоит отказаться от приготовления желе из войлочной вишни, так как ее косточки слишком плотно прилегают к мякоти, плохо от нее отделяются, даже если ягоды созрели.
  • В вишнях содержится пектин, который позволяет получить желе из этой ягоды, даже если не использовать загустителей. Однако тогда придется взять очень много сахара или долго варить десерт. Желая сделать лакомство не слишком сладким и сохранить в нем максимум полезных веществ, вишневое желе делают с добавлением желатина, пектина, агар-агара. Можно использовать и готовые смеси, такие как «Желфикс», добавляя их в десерт согласно инструкции на упаковке.
  • Если вы готовите желе с добавлением желатина, не кипятите его более 5 минут, иначе получите обратный эффект.
  • Определяя густоту желе, помните о том, что после остывания десерт становится более плотным.
  • Соотношение ягод и сахара для вишневого желе зависит от технологии его приготовления. Если оно готовится без варки, сахара нужно взять вдвое больше, чем плодов. Если десерт варится, но загустителей в него не добавляют, сахара берут примерно в полтора раза больше, чем ягод. Для получения желе из вишни или вишневого сока с добавлением желирующих компонентов сахара можно взять столько же, сколько и ягод, или даже вдвое меньше. Для того чтобы десерт имел гармоничный вкус и оправдал ожидания кулинара, целесообразно ориентироваться на соотношение продуктов, указанное в конкретном рецепте.
  • Банки под желе, предназначенное для длительного хранения, необходимо вымыть с использование соды и губки, затем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать банки с ягодным желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если сладкая заготовка будет храниться в холодильнике.

Срок годности и условия хранения вишневого желе зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте (при температуре до 18 градусов), при этом свои органолептические качества он сохраняет в течение 2 лет. Если лакомство стояло при комнатной температуре, перед употреблением его нужно на несколько часов поставить в холодильник, иначе оно будет иметь слишком жидкую консистенцию.

Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема

Желе на зиму изготавливается с помощью различных добавок, благодаря которым оно приобретает однородность и студенистость. Конфитюр представлен желеобразной массой с включением цельных плодов или их кусочков. Джем готовится путем длительного вываривания ягод или фруктов, наделенных пектином, благодаря которому сладость имеет вязкую консистенцию. В отличие от желе и конфитюра, джем не требует дополнительных добавок для образования необходимой формы. Варенье состоит из цельных или порезанных плодов и большого количества сахара, из которого получается густой сироп с кусочками вываренных ягод или фруктов.

Вкуснейшие рецепты

Желе из вишни станет отличным дополнением к праздничному столу. Его оценят и взрослые, и дети, которые любят сладкое или обычные ягоды. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить незабываемый вкус блюда. Подают обычно порционно с печеньем, чаем или как отдельный десерт.

На основе желатина

Это самый распространенный вариант приготовления желе. Его используют, чтобы получить необходимую консистенцию. Потребуется смешать разведенный желатин с сахаром, водой и вишней. Готовить до кипения, разлить в тару. Закатать.

С желфиксом

Этот рецепт почти не отличается от желе с желатином. Желфикс нужно заранее растворить, перед готовкой читать инструкцию с этикетки. Потребуется:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 390 г;
  • желфикс — половина от целой пачки;
  • вода — 50 мл.

Ягоды необходимо готовить с водой. После закипания их вытаскивают, остужают и перемалывают блендером до однородной массы пюре. Сахар и желфикс смешивают, добавляют в ягоды и готовят до закипания. Добавляют весь сахар и готовят 5 мин., разливают и закручивают.

С пектином

Этот ингредиент поможет блюду загустеть. Приготовление схоже с предыдущими вариантами. Необходимо соединить сахар и пектин и добавить его в ягоды. Всю смесь готовят, снимая пенку. Когда закипает смесь, в нее всыпают оставшийся сахар и готовят 5 мин. После чего блюдо разливают в банки.

Рецепт для мультиварки

Этот вариант можно считать быстрым, поскольку мультиварка сама справится с приготовлением желе. Необходимо подготовить ягоды, промыть, просушить, вынуть косточки и сделать пюре. Однородная смесь получается с помощью блендера. Можно использовать терку или другие способы.

В мультиварку добавляют желатин, который заранее нужно развести с водой, всыпают ягоду и сахар, добавляют немного воды. Готовят, снимая пену. Необходимо томить около 30 мин. После приготовления желе разливают и хранят в закатанных баночках только в холодильнике.

Целые ягоды с косточкой в желе

Такое желе обладает наиболее выраженным вишневым вкусом, который раскрывается в самих ягодах и в сиропе. Выбирают понравившийся рецепт и добавляют свежие ягоды. Их также готовить с сахаром, но немного дольше кипятить

Готовое блюдо кушать осторожно, чтобы не попалась косточка. Взрослые должны контролировать пищу детей

Используем замороженную вишню

Сначала вишню разморозить и убрать выделившийся сок. Ягоду готовят вместе с сахаром, после чего добавляют необходимый загуститель. Когда блюдо закипит, его готовят еще примерно 5 мин., чтобы масса стала густой. После этого желе разливают и закатывают крышками.

С агар-агаром

Такой ингредиент способен загустить пюре и сделать заготовку десертом к чаепитию. Потребуется:

  • вишня — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5%;
  • агар-агар — пакетик.

Обычно в пакетике 12 г, лучше действовать согласно инструкции. Сначала залить загуститель 0,4 л воды и настоять. Вишню с водой ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения, снимают пенку. Отдельно варят агар-агар примерно 8-10 минут. Добавляют к ягодам и прокипятить, разлить по банкам и закатать банки.

Рецепт без варки

Этот рецепт считается самым быстрым, поскольку ягоду не приходится готовить

Осторожность должна заключаться в том, что ягоду надо тщательно промыть перед готовкой желе. Из вишни вытащить косточки

Переложить в глубокую тарелку и сделать блендером пюре, постоянно добавляя сахар и растворяя его в вишне. Смесь считается готовой, когда приобретает однородность. Сахар при этом растворяется. Готовое блюдо разливают в тару и настаивают, пока не загустеет.

Войлочная вишня в желатине

Этот сорт ягоды отличается слишком тонкой кожей. Поэтому готовить такую вишню необходимо сразу же. Обработка температурой производится быстрее. По вкусу этот сорт слегка слаще, поэтому джем получится приторным, если добавить сахара больше, чем ягод.

Потребуются стандартные ингредиенты. Вишню необходимо готовить с сахаром, снимая пену, когда она появляется на поверхности. Добавить разведенный желатин. Снова довести до кипения. Снять блюдо с плиты и разлить в тару.

Быстрый рецепт «Пятиминутки»

Плюс этого рецепта в том, что готовится он быстро. Потребуется:

  • вишневый сок — 2 стакана;
  • желатин — 15 г.

Сначала необходимо растворить желатин. Потом добавляют в сок и готовят до закипания. Блюдо снимают и разливают в банки. Крышки закатывают.

Способ без пастеризации и стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо промыть ингредиенты. Также необходимо заранее стерилизовать банки и крышки. Можно приготовить желе без обработки температурой. Для этого ягоды перетирают с сахаром. Нужно сделать пюре блендером, всыпая сахар. Готово, когда сахар растворяется, а ягода загустевает в соке. Такую заготовку лучше не хранить, а приготовить к чаепитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector