Палео-диета: несколько правил здорового питания и его польза

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Рецепты блюд для палеодиеты

Вышеприведенное меню палеодиеты на неделю является максимально упрощенным и подходит тем, у кого нет много времени на готовку. Но тем, кто хочет разнообразить свое питание различными вкусными блюдами, полезно будет ознакомьться с некоторыми рецептами палеодиеты, приведенными ниже, ведь из разрешенных продуктов можно приготовить не только простые салаты, но и вкусные блюда на первое и второе.

Крем-суп с брокколи, цветной капустой и орехами для палеодиеты

Легкий питательный супчик, который станет отличным обедом на палеолитической диете, придаст сил и восполнит недостаток полезных веществ в организме.

Ингредиенты:

  • Лук-репка — 1 шт.
  • Брокколи — 0,5 кг
  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Кедровый орех — 50 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Вода — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте, с лука снимите шелуху.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. В глубоком сотейнике прогрейте масло, обжарьте измельченную луковицу вместе с орехами.
  4. Добавьте цветную капусту и брокколи, влейте воду, варите на среднем огне до готовности. Вода должна слегка покрывать капусту.
  5. По завершении готовки взбейте содержимое сотейника погружным блендером, посолите по вкусу. Если консистенция пюре недостаточно жидкая, можно влить воду или овощной бульон.

Шпинатное пхали для палеотической диеты

Вкусное, ароматное и колоритное блюдо грузинской кухни, идеально вписывающееся в меню палеодиеты.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 0,6 кг
  • Орех грецкий —160 г
  • Острый перец — 1/4 шт.
  • Кинза — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 8 минут.
  2. Орех желательно заранее замочить в воде. Зелень нарезать, чеснок избавить от шелухи, перец порубить.
  3. Избавив шпинат от лишней воды, закинуть его в чашу для блендера. Туда же добавить все остальные ингредиенты.
  4. Прокрутить на высокой скорости. Также по желанию можно добавить немного оливкового масла, гранатовые зерна, соль и специи.

Салат с креветками, манго и авокадо для палеодиеты

Питательный экзотический салат, полный полезными жирами, белками и витаминами, разнообразит меню диеты каменного века. Секрет вкуса заключается в специальной заправке и в маринаде для креветок.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки — 8 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Красный лук — 50 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Семя кунжута — 30 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Имбирный порошок — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозим в теплой воде и отварим в течение нескольких минут. Отожмем от лишней жидкости.
  2. Нарежем тонко лук, смешаем с креветками, выжмем лаймовый сок, посолим, поперчим и оставим настаиваться на 10 минут.
  3. Шпинат и рукколу порвем руками, польем соусом из масла, имбиря и уксуса. Добавим кунжутные семечки и перемешаем.
  4. Далее к общей массе добавим нарезанные ломтиками авокадо и манго, а также лук с креветками.

Основные преимущества палео диеты

Палео диета имеет немало весомых преимуществ. Если придерживаться такого рациона питания, содержание сахара в крови стабилизируется. Благодаря этому вам не будет хотеться кушать слишком часто. Также вы избавитесь от чувства постоянной усталости и головокружений.

В основе такого рациона – продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Процент употребления насыщенных жиров будет минимальным. Это обусловлено тем, что в рационе практически нет молочной продукции, а также жирных сортов мяса. Благодаря этому уровень холестерина становится минимальным. Такие преимущества дают возможность исключить проблемы с функционированием сердца.

Люди, придерживающиеся палео диеты, не нуждаются в дополнительных источниках протеина. Именно данные компоненты способствуют снижению веса, а также увеличению мышечной массы. Каждый день в меню присутствуют сорта мяса с минимальным процентом жирности. Они гармонично сочетаются с фруктами и овощами. Благодаря этому в рационе будет содержаться минимальное количество калорий. Это способствует стабильному похудению, а лишний вес в будущем не возвращается.

Если вы заинтересованы в наращивании мышечной массы, нужно немного увеличить количество потребляемых калорий. Для этого можно просто обогатить рацион большими порциями семян и различных орехов. Это пища, которая богата ненасыщенными жирами, необходимыми организму.

Это основные преимущества палео диеты, повлиявшие на ее популярность. Подобный рацион питания успели оценить многие люди. Им удалось сбросить лишние килограммы, а также стабилизировать функционирование внутренних органов.

Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)

Аутоиммунная палео диета была изобретена американским врачом Лорен Кордейн. Но среди общественности эта программа распространилась благодаря д-ру Саре Баллантайн. Диета очень похожа на палео, но кроме промышленных и сельскохозяйственных культур, она исключает из рациона ряд других продуктов. Продолжительность ее соблюдения — 4–6 недель. Затем некоторые продукты возвращаются в рацион при контроле реакций организма. Через 4–6 недель кишечник восстанавливается, воспаление исчезает

Это важно для микробиома, иммунитета

Большое преимущество соблюдения палео диеты АИП — не только исцеление кишечника, но и определение подходящей и неподходящей пищи. На 2-м этапе, при возвращении обычных продуктов в рацион, надо поступать медленно, ждать, наблюдать за телом. Это поможет понять, как оно относится к конкретной еде.

Группа риска по атеросклерозу

Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:

  • мужчинам старше 40 лет;
  • женщинам старше 45 лет;
  • людям с диагностированным сахарным диабетом;
  • людям с избыточным весом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
  • курильщикам;
  • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином

Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.

Применение в медицине

Известны случаи, когда палеолитическое питание помогло людям с аутоиммунными заболеваниями перевести их болезни в состояние ремиссии. Личный опыт в борьбе с недугом описала доктор из Америки Сара Баллантайн. Одна из ее книг о питании древних людей «Палео подход» стала бестселлером. Лично проверив на себе палеодиету и адаптировав ее под себя, сделав более жесткой, Сара похудела и избавилась от диабета 2-го типа, красного плоского лишая.

Подход доктора Баллантайн получил название «Аутоиммунный протокол» (АИП). Он был протестирован людьми со следующими аутоиммунными заболеваниями:

  • кожные (склеродермия, красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена, витилиго);
  • артрит;
  • склеродермия;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • первичный билиарный цирроз и мн.др.

Что нового предложила Сара? Диета АИП стала более жесткой. Она запретила:

  • яйца;
  • орехи;
  • любые зерновые и злаки (включая какао, кофе, специи);
  • пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, перец чили, баклажаны, специи, основанные на перце);
  • еда, содержащая глютен;
  • алкоголь;
  • сахар и любые подсластители;
  • фруктоза;
  • полуфабрикаты, химически обработанную еду;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например ибупрофен, аспирин и т. д.

Разрешено к употреблению:

1. Овощи:

  • Зеленые (из-за содержания в них витаминов группы В, А, С и К).
  • Цветные (из-за содержания в них флавоноидов и полифенолов). Рекомендовано за сутки употреблять овощи, хотя бы 3-х цветов. Можно добавить яркие ягоды.
  • С высоким содержанием серы (крестоцветные, грибы, аспарагус). К крестоцветным относится цветная, белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, редис, редька, репа.
  • С высоким содержанием йода (морские водоросли, морская капуста).

Рекомендовано употреблять ежедневно по триста граммов каждого вида овощей и хотя бы пиалу любых йодосодержащих водорослей за исключением спирулины, т. к. она является иммуномодулятором.

2. Мясо животных, выращенных на свободном выпасе (или диких). Оно является органическим, поэтому рекомендовано как минимум 5 раз в неделю.

3. Рыба (хотя бы три раза в неделю):

  • пойманная в водоемах, а не выращенная промышленным способом;
  • жирная холодноводная рыба (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, карп).

4. Костный бульон (из-за высокого содержания глицина, который полезен для костей).

5. Кокосовое масло.

6. Пробиотики. Это могут быть БАДы или самодельный творог из кокосового молока.

Запрещенные продукты на палео диете

Конечно, сложно представить себя на месте людей, которые
жили несколько тысяч лет назад, когда мир был совсем другим. Некоторые продукты
мы можем исключить из палео диеты с абсолютной уверенностью. Другие, являются
предметом постоянных дискуссий или относятся к «допустимым», но с оговорками и
ограничениями.

Эра Палеолита длилась очень-очень долго и включала в себя
такое множество изменений, которые просто невозможно все учесть. Поэтому,
границы допустимого остаются на усмотрение каждого.

  • Искусственные добавки и консерванты. Пищевые добавки, которых следует избегать не только на палео диете, но всем, кто заботится о своем здоровье: глутамат натрия (MSG), нитраты, бромат калия, сахарин, искусственные красители, искусственные подсластители и ГМО.
  • Фаст-фуд. Если вы следите за соей фигуром и хотите сохранить здоровье, то варианты быстрого питания вам не подходят. Рафинированные масла, транс-жиры, сахар, панировка и искусственные ингредиенты соусов не имеют ничего общего с полезным питанием. Относительно небольшое количество калорий, которое иногда указывают на упаковке, не имеет никакого значения.
  • Бобовые и злаки. Палео диета исключает любые виды злаковых бобовых. Пшеница, овёс, рожь, фасоль, соя, гречка, рис и другие культуры – запрещены. Таким образом, вы отказываетесь от хлеба, каши, булочек и множества других продуктов, которые были на вашем столе.
  • Молочная продукция. Все молочные продукты на палео диете попадают в список запрещенных.

Кстати, у многих людей есть непереносимость лактозы, и человек – единственное существо, которое пьет молоко после младенчества.

Чтобы достичь быстрого результата и похудеть, нужно максимально ограничить количество углеводов (норма — 60 г ежедневно).

У древних людей не могло быть способа и возможности пить молоко или производить молочные и кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и сыр. Поэтому, если вы решили соблюдать палеодиету, следует отказаться от бурраты, пармезана и простокваши.

Картофель. Картошка настолько популярна, что кажется, ее просто нереально исключить. Овощ растет в земле, и может показаться естественным, что палео человек как бы случайно нашёл немного дикорастущего картофеля. Но, как выясняется, для выращивания картофеля требуется немало усилий. Поэтому необходимость в картофеле увеличилась только, когда человек прекратил охоту и собирательство, и стал дольше оставаться на одном месте, занимаясь земледелием и разводя скот.

Алкоголь. Существует теория, что древний человек мог употреблять переспелые и слегка забродившие плоды и фрукты. Однако, это весьма смелая теория. Алкоголь исключается на палео диете.

Поэтому о молоке, консервах, сладких булочках, копченостях, соленьях придется полностью забыть.

Это ни в коем случае не исчерпывающий перечень продуктов,
находящихся под запретом на палео диете. Тем не менее данный список поможет составить
общее представление о палео диетическом питании.

О БЕЗУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ для похудения читайте ТУТ

Если палео диета не снижает симптомы

Аутоиммунный протокол не всегда может решить причину проблемы. Правильно составленное меню диеты при аутоиммунных заболеваниях на неделю и дольше, содержащее высококачественные продукты облегчает организм, обеспечивает питательными веществами, создает условия для регенерации тканей. Но если причина проблем со здоровьем заключается в недостатке сна, стрессе, токсической нагрузке, скрытой инфекции, диетического протокола будет недостаточно.

Первая проблема — чрезмерное сосредоточение на питательной части протокола, пренебрежение другими его принципами. Соблюдать протокол приема пищи АИП нелегко, он требует сильной воли, т. к. часто приходится исключать из рациона большинство привычной пищи. Но это самый простой шаг. Работать над собой, изменить факторы, способствовавшие появлению расстройства, более сложно (особенно при отсутствии поддержки). Кроме того, без определения причины проблем, активного ее решения результата не будет.

Важно помнить, что речь идет о целостном протоколе, не сосредотачиваться на составлении меню АИП диеты на неделю, месяц. Целесообразно обратиться за профессиональной помощью, это поможет определить причину проблемы

Хороший специалист не только имеет дело с целостным подходом, но также опыт в области энергетической психологии. Он поможет сосредоточиться на устранении причин расстройства на уровне как физического, так и энергетического тела.

Вторая проблема с результативностью АИП — не строгое соблюдение протокола или слишком быстрое возвращение привычных продуктов. При аутоиммунных заболеваниях даже небольшое количество глютена может расстроить иммунную систему на несколько месяцев. Следовательно, аутоиммунный протокол должен строго соблюдаться.

Повторное включение привычной пищи имеет четкие правила, требуемые соблюдения. Это позволит отслеживать возможные реакции на продукты питания. Но этот шаг сложен, особенно при отсутствии устранения причины расстройства. При таком подходе симптомы не исчезнут через 1–2 месяца, что осложнит определение реакции на включаемую пищу.

Третья проблема — слишком длительное соблюдение протокола. Д-р Сара Баллантайн рекомендует придерживаться строгого протокола 4–6 недель или до существенного улучшения состояния. Эта формулировка несколько неудачная, поскольку (как упоминалось выше) часто проблемы не исчезают через столь короткое время. Возникает замкнутый круг, иногда вызывающий расстройства пищевого поведения.

Четвертая проблема — начало соблюдения аутоиммунного или другого терапевтического протокола. Часто в этом нет необходимости, особенно при отсутствии аутоиммунного расстройства. Для улучшения состояния здоровья можно начать с более простых изменений. Например, целесообразно исключить из рациона продукты промышленного производства, сахар, алкоголь, глютен, включить натуральную качественную пищу. При отсутствии желаемого результата можно отказаться от молочных продуктов, яиц, кофе, соевых продуктов, попробовать традиционную палео-диету.

Но перед любым изменением в питании целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет определить причины возникших проблем, устранить их, составить индивидуальный целостный протокол.

Омлет со шпинатом


Ингредиенты:

Яйца куриные – 2шт

Шпинат – пучок

Масло подсолнечное- 1 ч.ложка

Способ приготовления:

Шпинат промыть под проточной водой. Мелко нарезать. Сковородку разогреть и положить в нее порубленный шпинат. Припускаем шпинат, постоянно помешивая. Пока в масле нет необходимости, потому что шпинат пускает сок. Когда шпинат слегка размягчился добавляем немного оливкового масла, перемешиваем. В миске взбиваем два яйца. Затем заливаем яичной смесью шпинат и постоянно перемешиваем, чтобы омлет  равномерно готовился. Когда верх омлета еще будет слегка жидковат накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Таким образом омлет дойдет и будет нежным, а не сухим. При желании можете посыпать зеленью или любимыми специями. Подавать с овощным салатом .

Меню

На 1 день

Для тех, кто хочет познакомиться с новой философией питания, предлагаем меню палео диеты на день.

Завтрак:

  • половина дыни;
  • жареный стейк лосося – 350 гр.

Обед:

  • отварные королевские (или просто любые крупные) креветки – 7-8 штук;
  • салат (пучок шпината, небольшая морковь, 1 огурец, 2 томата, сок лимона, оливковое масло, острый соус).

Полдник:

  • полстакана черники (или любой другой ягоды);
  • немного миндаля.

Ужин:

  • пара нежирных свиных стейков;
  • 5 соцветий брокколи, приготовленной на пару;
  • салат («Айсберг», один помидор, четвертинка крымского фиолетового лука, половина авокадо, сок лимона).

При возникновении голода в течение дня можно позволить дополнительную порцию миндаля и холодную свинину.

На 7 дней

Если организм нормально воспринял такой рацион, можете продолжить так питаться, используя ориентировочное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из двух яиц на кукурузном масле; чашка зеленого чая саусеп.
  • Обед: овощной микс с отварной курицей; горсть миндаля; стакан негазированной минеральной воды.
  • Полдник: грецкие орехи; две небольшие моркови.
  • Ужин: отварная телятина; сельдерей; травяной чай.

Вторник

  • Завтрак: салат из тертой моркови, яблок, изюма и грецких орехов; чашка чая.
  • Обед: овощное соте; судак, запеченный в фольге; стакан свежевыжатого фреша.
  • Полдник: финики.
  • Ужин: индейка на гриле; несколько соцветий брокколи; компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; горсть любых орехов; овощной фреш.
  • Обед: овощной салат с тунцом; компот из ягод.
  • Полдник: курага; орехи макадамия.
  • Ужин: жареная говядина; кабачки, тушеные в томате; 2 персика.

Перед сном выпить чашку чая.

Четверг

  • Завтрак: яичница с беконом; сезонные или замороженные ягоды; стакан апельсинового фреша.
  • Обед: томатный суп; яблоки.
  • Полдник: несоленые фисташки.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге; отварная брюссельская капуста; томатный фреш.

Пятница

  • Завтрак: фрукты с миндалем; апельсиновый сок.
  • Обед: пекинская капуста с креветками и соусом; жареная индейка или курица.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: курица в духовке; любые овощи; чашка чая.

Суббота

  • Завтрак: голубцы; редис или помидор; яблочный сок (разбавленный водой 50*50).
  • Обед: шашлык из баранины; овощи гриль; томатный сок.
  • Полдник: чернослив.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами; киви; вода без газа.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью; ягоды.
  • Обед: перепелка, запеченная в духовке; салат из огурцов; овощной фреш.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: тушеный кролик; помидоры с зеленью; сок.

В течение дня можно перекусывать холодным мясом, овощами, ягодами. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Продовольственные товары

Ростбиф . Некоторые недавние варианты палеодиеты подчеркивают потребление необработанных продуктов животного происхождения.

Основа диеты — это переосмысление того, что ели люди палеолита, и разные сторонники рекомендуют разные составы диеты. Итон и Коннер, например, написали в 1988 году книгу «Палеолитическое предписание» с Марджори Шостак , и в ней описана диета, на 65% состоящая из растений. Это не типично для недавно разработанных палеодиет; Ресторан Loren Cordain’s — вероятно, самый популярный — вместо этого делает упор на продукты животного происхождения и избегает обработанных пищевых продуктов . Сторонники диеты признают, что современная палеолитическая диета не может быть точным воссозданием того, что ели палеолитические люди, и вместо этого стремятся «перевести» это в современный контекст, избегая такой вероятной исторической практики, как каннибализм .

К разрешенным пищевым продуктам относятся:

  • «овощи, фрукты, орехи, коренья, мясо и субпродукты»;
  • «овощи (включая корнеплоды), фрукты (включая фруктовые масла, например оливковое масло, кокосовое масло и пальмовое масло), орехи, рыбу, мясо и яйца, за исключением молочных продуктов, продуктов на основе зерна, бобовых, дополнительного сахара , и пищевые продукты промышленности (включая рафинированные жиры и рафинированные углеводы) »; а также
  • «избегает обработанных пищевых продуктов и подчеркивает употребление овощей, фруктов, орехов и семян, яиц и нежирного мяса».

Диета запрещает употребление всех молочных продуктов. Это связано с тем, что доение не существовало до тех пор, пока животные не были одомашнены после эпохи палеолита.

Родовая диета

Принятие палеолитической диеты предполагает, что современные люди могут воспроизводить диету охотников-собирателей. Молекулярный биолог Марион Нестле утверждает, что «знание относительных пропорций животной и растительной пищи в рационе первых людей является косвенным, неполным и спорным, и что недостаточно данных для определения состава генетически детерминированной оптимальной диеты. диеты эпохи палеолита лучше всего интерпретировать как поддержку идеи о том, что диеты, основанные в основном на растительной пище, способствуют здоровью и долголетию, по крайней мере, в условиях изобилия пищи и физической активности ». Представления о в лучшем случае гипотетичны.

Данные для книги Кордейна были получены только от шести современных групп охотников-собирателей, в основном живущих в маргинальных местах обитания. Одно из исследований было на ! Кунг , диета которого велась в течение одного месяца, а другое — на инуитах . Из-за этих ограничений книгу критиковали за то, что она дает неполное представление о питании людей эпохи палеолита. Было отмечено, что обоснование диеты неадекватно объясняет тот факт, что из-за давления искусственного отбора большинство современных одомашненных растений и животных резко отличаются от своих палеолитических предков; Точно так же их пищевые профили сильно отличаются от их древних собратьев. Например, дикий миндаль производит потенциально смертельный уровень цианида , но этот признак был выведен из одомашненных сортов с помощью искусственного отбора. Многие овощи, такие как брокколи , в период палеолита не существовали; брокколи, капуста , цветная капуста и капуста — современные сорта древнего вида Brassica oleracea .

Пытаться разработать идеальную диету, изучая современных охотников-собирателей, трудно из-за огромного неравенства, которое существует; например, процент калорий животного происхождения колеблется от 25% для народа гви на юге Африки до 99% для нунамиутов на Аляске . Потомки популяций с разными диетами имеют разные генетические приспособления к этим диетам, например, способность переваривать сахар из крахмалистых продуктов. Современные охотники-собиратели, как правило, занимаются физическими упражнениями значительно больше, чем современные офисные работники, защищая их от болезней сердца и диабета, хотя современные продукты с высокой степенью переработки также способствуют развитию диабета, когда это население переезжает в города.

Обзор рациона популяций охотников-собирателей в 2018 году показал, что диетические положения палеотической диеты были основаны на сомнительных исследованиях, и их «трудно согласовать с более подробными этнографическими и пищевыми исследованиями диеты охотников-собирателей».

Исследователи предположили, что приготовленные крахмалы удовлетворяют энергетические потребности увеличивающегося размера мозга, основываясь на вариациях в количестве копий генов, кодирующих амилазу .

Палео диета для похудения

Поскольку палео диета подразумевает отказ от пшеницы, прочих злаковых культур (овес, рожь) и даже псевдозлаков (гречка, киноа) — она фактически является низкоуглеводной диетой. В свою очередь, ограничение углеводов в питании не только положительно сказывается на уровне инсулина, но и помогает худеть.

При этом наиболее эффективным режимом питания для похудения на палео диете является сокращение суммарной калорийности еды на 15-20%. Для женщин, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется 1400-1500 ккал в сутки, для мужчин — 1800-2000 ккал.

// Читать дальше:

  • низкоуглеводная диета — плюсы и минусы
  • кето диета — пример меню по дням
  • как похудеть и убрать живот?

БЖУ на палео для похудения

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Отметим, что сама по себе палео диета не накладывает ограничений на соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Если же палео используется для похудения, то на углеводы должно приходиться порядка 20% калорий, на белки — 30-35%, а на жиры — 45-50%.

Выбор источников жиров играет ключевую роль. Рекомендуется сократить насыщенные животные жиры, отдавая предпочтение различным растительным маслам (прежде всего, оливковому), а также кокосовому маслу. Еще одним отличным источником полезных жиров на палео являются орехи.

Список разрешенных продуктов

Как сказано выше, диета предполагает употребление исключительно натуральных и полезных продуктов. Их разнообразие позволяет сделать меню нескучным и сбалансированным.

Кушать можно следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • морепродукты (крабовое мясо, раки, лобстеры и т.д.);
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • мясо кролика, индейка, гусь и т.д.;
  • апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые;
  • фрукты (бананы и виноград ограничить);
  • овощи, исключая кукурузу;
  • арахис, семечки тыквы или подсолнечника;
  • орехи;
  • оливковое, кокосовое, подсолнечное и другие натуральные масла.

Вышеперечисленные продукты можно тушить, варить, запекать в духовке и на гриле.

Особенности и правила палеодиеты

Разработчики палеодиеты утверждают, что при таком питании можно успешно скинуть лишний вес. Опираются они при этом на научные данные. В поддержку своих высказываний они приводят доводы, что такое питание, какого придерживались наши предки до появления сельского хозяйства, — самое естественное и наиболее подходящее для человека.

Первые упоминания об этой диете датируются 1975 годом, когда врач Уолтер Вогтлин издал книгу под названием «Диета каменного века». В этой книге он рассказывал, что основу человеческого питания должны составлять мясо, а также вареные овощи и фрукты. Автор утверждает, что человек на генетическом уровне не изменился за 10 000 лет и остался все тем же охотником-собирателем. А нынешняя пищевая индустрия создана таким образом, что человек потребляет большое количество обработанных зерновых культур, переработанных животных жиров, мясо животных, выращенных на злаках, сахар и соль. И в этом автор видит суть человеческих проблем с пищеварением и с лишним весом.

Но наибольшую распространенность палеодиета получила благодаря выходу в свет книги с одноименным названием автора Лорена Кордейна в 2002 году. Слоган у этой книги: «Ешьте то, что предназначено природой…», исходя из чего можно сделать вывод, что автор рассказывает о том, что наши предки были здоровы благодаря натуральному минимально обработанному живому питанию и естественному образу жизни.

Важно! Мнение специалистов о палеодиете разделяется. Нет точных доказательств того, что именно и в каком количестве потребляли наши предки и как это сказывалось на их здоровье

Есть мнение, что у неандертальцев в меню все же преобладала пища растительного происхождения, нежели животного.

Помимо строгого ограничения в питании, есть еще несколько принципов, на которых основывается палеодиета:

  • Двигаться как можно больше. Естественный физический труд и бег максимально приветствуются.
  • Есть только при наступлении чувства голода. На самом деле, человеку для обеспечения жизнедеятельности организма достаточно очень небольшого количества пищи в день. Перестроить свои пищевые привычки и начать прислушиваться к своему организму — одни из основных принципов диеты.
  • Продукты для палеодиеты нужно выбирать только те, которые теоретически могли присутствовать в рационе людей каменного века. Остальные же следует исключить. Конечно, мы не можем знать точно, присутствовали ли злаковые культуры или какой-то вид овощей в питании наших предков, но чего там точно не было, так это макарон и конфет.

О сути, вреде и пользе палеотической диеты до сих пор ходит много споров. Сторонники уверяют, что при таком питании можно не только похудеть, избавившись от жировой прослойки, но и решить множество проблем с ЖКТ, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и ногтей.

Противники же аргументируют вред палеодиеты тем, что избыток мясной и белковой пищи плохо сказывается на сердце и сосудах, а отсутствие некоторых видов полезных продуктов, в том числе и сложных углеводов, ведет к замедлению обмена веществ, сбоям в гормональной системе, проблемам с кишечником и общим состоянием здоровья.

Меню Палео диеты на каждый день

День недели Прием пищи Блюда для палео диеты
Понедельник Завтрак Омлет из двух яиц с половиной сладкого перца
Обед Салат из тунца, томата, огурца и листьев салата, заправить оливковым маслом
Перекус Горсть миндальных орехов, Чай
Ужин Куриная грудка запеченная в духовке с отварной брокколи
Вторник Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор с ливковым маслом
Обед Суп-пюре из брокколи
Перекус Банан/яблоко/апельсин на ваш выбор
Ужин Рыба запеченная в духовке со стручковой фасолью
Среда Завтрак Омлет из двух яиц с шампиньонами
Обед Тушеная капуста с ветчиной
Перекус Фрукт на ваш вкус или легкий овощной салат
Ужин Салат из креветок, авокадо, апельсина и яблок.
Четверг Завтрак Фруктовый салат из яблока, киви и апельсина
Обед Борщ или любой овощной суп
Перекус Горсть орехов на ваш вкус
Ужин Семга запеченная в фольге на подушке из шампиньонов
Пятница Завтрак Отварные яйца с салатом из огурца и помидора
Обед Куриные наггетсы с салатом из овощей и листовой зелени
Перекус Фрукты или орехи на выбор
Ужин Суп-пюре из шампиньонов
Суббота Завтрак Смузи из банана, киви и апельсина
Обед Овощной суп с капустой
Перекус Фрукты на выбор
Ужин Отварная телятина с салатом
Воскресенье Завтрак Блинчики из банана и миндаля
Обед Рыба приготовленная на пару с салатом из овощей
Перекус Горсть орехов или свежевыжатый сок из сельдерея и яблока
Ужин Отбивные из любого мяса и листовой салат с авокадо

Подобное меню палеодиеты вы можете составить самостоятельно, так как список продуктов обширен и голодать точно не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector