Палтус в духовке
Содержание:
- Под голландским соусом
- Палтус с картошкой в духовке под соусом
- Палтус в духовке в фольге
- Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом
- Палтус, запеченный с овощами в фольге
- Жареное филе палтуса
- Стейки палтуса в духовке
- Салат с палтусом
- С луком и грибами
- Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
- Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
- Палтус с картошкой в духовке
- Жаренный на сковороде
- Выпечка
- ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
- Варианты на сковороде
- Палтус — рецепты приготовления на сковороде
- Филе палтуса в томатном соусе в духовке
- Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом
Под голландским соусом
Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.
Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г филе палтуса;
- 20 мл сока лимона;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 30 мл масла оливы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г брюссельской капусты;
- 2 небольшие моркови;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл белого вина;
- 10 г икры тобико;
- 2 ветки зелени петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала следует приготовить голландский соус. Для этого потребуется разрезать сливочное масло на небольшие куски, выложить их в миску и растопить при помощи водяной бани.
- Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, достать их них желтки с помощью бутылки и переместить их в чашу блендера. Также в чашу следует влить половину сока лимона, немного поваренной соли, белое вино и взбить содержимое до получения единой массы. Теперь можно тонкой струей влить растопленное сливочное масло, повторно взбить компоненты, перелить соус в миску и поставить его в теплое место, затянув полиэтиленовой пленкой.
- Далее можно включить духовку и прогреть её до 180 °C. Пока духовой шкаф прогревается, можно убрать верхние листья с брюссельской капусты. Затем на плиту нужно поставить 2 сковороды, в одну залить 10 мл масла оливы, а в другую 15 мл. Филе палтуса необходимо разрезать на 4 части, посыпать каждую морской солью, молотым перцем и полить оставшимся маслом оливы и соком лимона.
- Каждый кусок палтуса следует обвалять в панировочных сухарях и выложить их на сковороду с большим количеством масла и жарить их примерно по 2 мин с каждой стороны при сильном огне. Поджаренного палтуса следует переложить в форму для выпекания и довести до готовности в духовом шкафу в течение 3 мин.
- Тем временем нужно разрезать брюссельскую капусту на 2 части, морковь поделить аналогичным образом, предварительно вымыв и очистив её, выложить овощи на сковородку и обжаривать их в течение 2 мин при большом огне.
- Теперь можно сформировать блюдо. На центр порционной тарелки нужно налить немного голландского соуса, выложить на него 1 часть палтуса, полить его соусом и сверху выложить вторую часть рыбы, вокруг палтуса нужно разложить половину от обжаренных овощей, выложить 5 г икры тобико и 1 ветку петрушки. Вторую порцию следует собрать аналогичным образом и подавать блюдо к столу.
Палтус с картошкой в духовке под соусом
Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.
Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.
По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.
- филе палтуса – 400 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 1 шт.
Для сырного соуса:
- сливочное масло – 40 г
- мука – 1 ст. л.
- молоко – 350 г
- сыр мягкий – 75 г
- прованские травы, соль и перец.
Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками. Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.
- Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.
- Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
- Масло с мукой смешайте.
- Влейте молоко.
- Смешайте с мукой.
- Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
- Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.
- Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.
- Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.
- Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!
Палтус в духовке в фольге
Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл кетчупа;
- 5 мл меда;
- 2 шт. лимона;
- 20 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
- Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
- Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
- Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.
Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.
Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом
Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Филе палтуса | 300 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Черный перец | по вкусу |
Оливковое масло | 25-35 мл |
Сухари панировочные | 100 г |
Капуста брюссельская | 100 г |
Морковь | 40 г |
Морская соль | по вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Вино белое | 30 мл |
Рыбья икра | 10 г |
Зелень | 2-4 веточки |
Соль | по вкусу |
- Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
- Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.
Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.
Пошаговое приготовление
Готовим голландский соус
- В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
- Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.
- Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.
Готовим филе палтуса и гарнир
- Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
- Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.
- Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.
Готовим к подаче и украшаем
В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.
Видеорецепт
Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.
https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Палтус с голландским соусом (https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYE)
Палтус, запеченный с овощами в фольге
Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.
Возьмите:
- Филе палтуса – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
- Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
- У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
- Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
- Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
- Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.
Жареное филе палтуса
Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.
Ингредиенты:
- филе палтуса без кожи 200-250 г
- оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
- сливочное масло – 20-30 г
- соль и перец
- сок лимона
Способ приготовления:
- Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
- Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
- Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
- Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.
Стейки палтуса в духовке
Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.
Ингредиенты:
- 2 стейков;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
- 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. л. порубленного укропа;
- 2-3 помидора черри;
- 1 лимон;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
Вымытые томаты черри поделить на половинки.
В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня
Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.
Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.
Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.
Салат с палтусом
Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):
- варёное филе — 70 г;
- вяленые помидоры — 8 ломтиков;
- красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);
- чеснок — ½ зубчика;
- оливки или маслины — 15 г (5 штук);
- киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.
Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.
Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
- филе холодного копчения — 70 г;
- любой листовой салат — по вкусу;
- небольшой свежий огурец;
- 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.
Заправить такой вариант салата можно майонезом.
С луком и грибами
Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому можно приготовить палтуса с луком и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Филе палтуса – 300 гр.
- 1 луковица
- Небольшая веточка укропа
- 5–6 шт. шампиньонов
- Сметана любой жирности – половина маленькой упаковки
- Маслице оливковое – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать на небольшие тонкие ломтики. Луковицу нашинковать на полукольца. Небольшой пучок укропа мелко нарубить.
- В отдельной емкости соединить сметанку и йогурт. Сюда же положить мелко нарубленный укроп, посолить и поперчить. Влить сок половинки лимона.
- Теперь пришло время разогревать духовку, а в нее ставить форму для запекания, на которой слоями выложена луково-грибная подушка, на нее – палтус, а заливается все сметанно-йогуртовым соусом.
- Запекать в духовке на протяжении 30 минут.
Получается замечательное блюдо, которое готовится быстро и в духовке. Попробовав его однажды, вы не захотите готовить рыбку по-другому. В качестве гарнира можно приготовить отварной или тушеный рис, или же картофельное пюре. Да и просто с овощным салатиком все получается очень вкусно.
Яндекс картинки
Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
Состав:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Черешки сельдерея – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
- Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец.
Готовим:
- Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
- Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
- Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
- Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
- Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
- Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
- Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.
Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
Вариантов приготовления палтуса с картофелем очень много, можно готовить в горшочках, в фольге, использовать целые рыбки и филе, с целыми картофелинами или же с натертыми, как сыр.
Наиболее просто и быстро готовятся полутушки рыбы, причем готовое блюдо выглядит просто образцовой иллюстрацией для пособий по традиционной русской кулинарии.
Для этого шедевра потребуется:
- половинка тушки палтуса, разрезанная вдоль, очень удобно, если это будет филе, но, обязательно с сохраненной кожей;
- отварные картофелины средних размеров — 5-6 шт.;
- отварная морковь, плотная, яркого цвета, ровная – 1-2 шт.;
- жидкая сметана — 200 г;
- чеснок, крупный, «злой» и кусачий, свежий — 2-3 зубчика;
- укроп – упаковка или пучок — 150 г;
- мягкое сливочное масло, можно использовать спред – 50 г;
- соль и смесь молотых перцев по вкусу.
Калорийность блюда составит 220 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Для подачи этого блюда понадобятся глубокие овальные тарелки, наподобие селедочниц или же рыбных салатников, при такой сервировке еда будет смотреться более эффектно и аппетитно.
Готовить это блюдо предельно просто:
- смазать сливочным маслом противень с высоким бортиком или форму;
- посолить и поперчить полутушку с той стороны, где нет кожицы;
- разместить на противне, кожицей вверх;
- окружить палтуса картофелинами, разрезанными пополам продольно, можно в кожице, если она очень тонкая, чередуя их с кружками моркови;
- нарезать укроп, раздавить чеснок, смешать часть зелени и весь чеснок со сметаной и оставшимся сливочным маслом, можно блендером;
- залить сметанной смесью палтуса и поставить в духовку, уже прогретую до 200 градусов, на 10-20 минут;
- готовое блюдо выложить в тарелки в том же виде, в каком запекалось и украсить оставшейся зеленью.
Очень красивый, рождественский вид у приготовленного таким образом палтуса и столь же нежный вкус.
Калорийность всех перечисленных блюд из расчета на сто грамм колеблется в пределах от 165 до 220 ккал, что вполне позволяет их кушать даже при самой строгой диете.
Палтус с картошкой в духовке
Попробовав хоть раз палтус, запеченный с картошкой в духовке, захочется неоднократно повторить данную трапезу. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо – хорошая основа для создания различных повседневных, а также праздничных кулинарных творений.
Ингредиенты:
- 500 г филе палтуса;
- 300 г картофеля;
- 1 луковица крупных размеров;
- 150 г сыра;
- 3 ст. л. сока лимона;
- соль, специи, масло.
Способ приготовления:
- Очистить картофель и отварить его в соленной воде до полуготовности.
- Нарезать подготовленный овощ в виде кружочков и посыпать любимыми специями.
- Филе рыбы поделить на порционные кусочки и сдобрить соком лимона, заправить перцем, солью и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Лук нашинковать в виде кубиков, пассеровать в масле до золотистого цвета.
- На дно формы для запекания уложить слой картофеля, сверху филе палтуса, поверх которого разбросать лук.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180°С.
- За 5 минут до готовности присыпать сыром, натертым на крупной терке.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки. Сверху рекомендуется присыпать зеленью.
Жаренный на сковороде
Палтуса следует обжаривать на хорошо раскалённой сковородке без избытка масла, чтобы стейки не развалились. Размораживать филе перед жаркой не обязательно — его можно (и даже удобнее) жарить замороженным.
Жарка в панировке предусматривает обваливание кусочков тушки в сухарях перед приготовлением. Рецепт можно разнообразить, добавив к сухарям другие продукты или заменив на них сухари. Можно пожарить палтуса в:
- дроблёных грецких орехах;
- семенах кунжута;
- зерновых хлопьях.
Чтобы панировка была ароматной, стоит добавить в неё орегано и кориандр. Можно дополнить её тёртым сыром или мёдом — это придаст блюду пикантности.
Для приготовления одной порции нужно взять:
- 200 г палтуса (свежего или замороженного);
- 2 куриных яйца;
- по щепотке соли и чёрного перца;
- панировочные сухари (орехи, зёрна).
Стейки обмакиваются сначала в смесь сырых яиц и соли, потом — в панировочную смесь. Обжаривание на среднем огне с обеих сторон займёт около 15 минут.
Жаренный с фруктами
Рыба, обжаренная на сковороде с фруктами, — рецепт из японского меню, поэтому в нём присутствует популярный в Азии батат («сладкий картофель»). Но можно обойтись и без него. На одну порцию палтуса (примерно 250 г) потребуются:
- 1 яблоко «гренни смит» (170 г);
- 1 небольшая груша (примерно 110 г);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- укроп (свежий или сушёный), специи, соль — по вкусу.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
Выпечка
Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.
Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).
В духовке
Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:
- овощи пропитаются маринадом и рыбным соком, что придаст им яркие оттенки вкуса;
- не придётся дополнительно готовить гарнир.
- Свежее филе палтуса200 гр
- Половинка лимона50-70 гр
- Овощи250 гр
- Масло оливковое1/4 ст
- Укроп, чеснок (можно гранулированный), орегано, кориандр, чёрный молотый перец — по вкусу (на кончике чайной ложки
- Соль1 щепотка
Калории:881 ккал
Белки:48.2 г
Жиры:55.3 г
Углеводы:47.9 г
-
Приготовление запечённого палтуса с рагу займёт не более получаса. Тушку нужно нарезать на небольшие стейки и полить половиной маринада, составленного из масла, лимона и специй.
-
Второй частью маринада поливаются овощи, лежащие на противне.
-
Через 5–10 минут филе добавляется к овощам и отправляется в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
Палтус очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить различными способами. Очень часто рыбу обваливают в муке и жарят на обычной сковороде. Но мы приготовим филе палтуса на сковороде гриль, обваливая филе только в специях. И таким образом можно добиться красивой золотистой корочки. Такая рыба таит во рту, но за счет корочки и кожицы держит форму.
Ингредиенты:
- Филе палтуса — 400 г. (на 2 порции)
- Лимон — 1/3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Орегано — щепотка
- Смесь специй к рыбе: тимьян, базилик, зелень петрушки, розмарин, имбирь
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Пошаговый рецепт палтуса на сковороде:
- Палтус разделать на филе с кожей. Нарезать на порционные кусочки.
- Палтус посолить, поперчить, добавить специи, выдавить сок лимона и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Филе палтуса просушить бумажным полотенцем. Выложить палтус кожей вниз на раскаленную сковороду гриль с оливковым маслом. Жарить до золотистой корочки.
- К рыбе добавить зубчики чеснока (очищать их не надо). Перевернуть филе и жарить до золотистой корочки со второй стороны. Регулярно поливать маслом из сковороды каждый кусочек.
Пока угли разогреваются, плотно накрыть решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит любые фрагменты грязи и очистит решетку. Это также минимизирует шанс прилипания. При сильном жаре процесс должен занять только 10-15 минут.
Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.
Варианты на сковороде
В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.
Стейки в панировке
Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.
В 100 г готового блюда:
- К – 240,2;
- Б – 14,5;
- Ж – 11.5;
- У – 19,7.
Подготовьте продукты:
- 1 кг филе;
- соль, специи – по вкусу;
- 2-3 яйца;
- 2 ст.л. воды или молока;
- 200-300 г муки;
- 1 ст.л крахмала;
- 2 ст панировочных сухарей;
- сухие травы и специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
- Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
- Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
- Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
- Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
- Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.
Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.
Яндекс картинки
С фруктами
Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:
- К – 429,1;
- Б – 22,5;
- Ж – 23,6;
- У – 31,1.
Вам понадобится:
- 600 г рыбного филе;
- 2,5 ст.л растительного масла;
- 1,5 шт лайма;
- 1,5 шт грейпфрута;
- 30-40 г кинзы;
- 1,5 манго;
- 4 шт батата;
- 2 ст крупной соли;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст газированной воды;
- 1,5 яблока;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- 2 ст.л кунжутного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
- Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
- Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
- Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
- Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
- Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
- Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
- Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
- 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
- На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.
Яндекс картинки
Палтус — рецепты приготовления на сковороде
Не оспоримо, палтус жареный на сковороде был и остается самым популярным вариантом. Просто, понятно, при этом есть где разгуляться, начиная от классики — стейков подрумяненных в масле, или филе окутанного кляром, жареного во фритюре, и заканчивая котлетами. Гарнируйте все зеленым салатом, отварными овощами и вы получите полезный обед.
- Сколько жарить палтус на сковороде? В среднем от 8 до 10 минут. Не переворачивайте рыбу на другую сторону до тех пор, пока не убедитесь, что низ подрумянился.
- Добавьте к доведенной до нужной кондиции рыбе щедрую порцию сливочного масла, растопите его, и полейте при подаче. Благодаря этому трюку, рыба будет сочной, даже если вы ее успели пересушить.
https://youtube.com/watch?v=ofEpz42ljzI%250D
Палтус в кляре
Устраиваете пивную вечеринку? Не забудьте оставить пиво для теста, чтобы палтус в кляре на сковороде стал «звездой». Пиво содержит углекислый газ, пенообразователи и спирт, каждый из которых согласно законам химии, превращает тесто в легкую, хрустящую оболочку. Обваляйте кусочки филе в крахмале, чтобы обеспечить тесту прилипание.
Ингредиенты:
- филе – 1,3 кг;
- белки – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- пиво – 1 стакан;
- масло – 2 ч. ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Нарежьте филе на кусочки, обваляйте в крахмале, стряхните остатки.
- Взбейте кляр.
- Окуните филе в кляр, обжарьте за 8 мин.
https://youtube.com/watch?v=9m-FxIH_sYk%250D
Котлеты из палтуса — рецепт
Хотите сделать поворот в привычном блюде? Обратите внимание на котлеты из палтуса в виде шариков. Суть блюда проста: молотое филе заправляют сухарями, сыром и яйцом для клейкости, цедрой и петрушкой для ароматики
Затем, охлаждают 2 часа, чтобы укрепить массу. Чтобы не пересушить фарш, шарики быстро обжаривают, и тушат в томатном соусе.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- сухари – ¾ стакана;
- вода – ¼ стакана;
- петрушка – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- сыр – ¼ стакана;
- цедра – 1 ч. ложка;
- мука – 1 стакан;
- томатный соус – 750 мл.
Приготовление
- Смочите сухари водой.
- Измельчите в блендере филе.
- Соедините с сухарями, яйцом, сыром, цедрой, чесноком, петрушкой.
- Охлаждайте 2 ч.
- Сформуйте в шарики, обваляйте в муке.
- Жарьте 4 мин. Тушите в томатном соусе 10 мин.
https://youtube.com/watch?v=dMRaML1r3PA%250D
Стейк из палтуса на сковороде
Этот жареный палтус представленный стейками карамелизованными в сливочном масле с каперсами и чесноком готовится проще, чем покажется. Все занимает 15 минут. Нужно только сильно разогреть сковороду, чтобы избежать прилипания. Дать стейкам хорошо поджариться с одной стороны и, перевернув, не забывать орошать их чесночным маслом.
Ингредиенты:
- стейки – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- чеснок фарш – 1 ч. ложка;
- каперсы – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте стейки в сильно разогретом масле 6 мин. Переверните и томите еще 3 мин.
- Добавьте сливочное масло, тимьян, чеснок, каперсы и тушите 2 мин., поливая соусом.
https://youtube.com/watch?v=WLQlmkLVUbk%250D
Филе палтуса в томатном соусе в духовке
У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.
Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.
Понадобится:
- упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
- репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
- томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
- сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
- растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
- чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
- сыр — 100-150 г;
- любая зелень — 150 г;
- плотные помидоры – 3-4 шт.;
- соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.
Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.
Готовить это оригинальное блюдо проще простого:
- оставить рыбные брикеты размораживаться;
- нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
- натереть сыр и оставить в стороне;
- нарезать зелень и так же оставить в стороне;
- смазать маслом форму для запекания рыбы;
- разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
- на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
- выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
- засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
- поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
- порезать помидоры кружочками;
- достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
- подать на стол.
Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.
Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.
Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом
Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.
Вам потребуется:
- 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
- Треть стакана – свежего рубленого базилика
- 2 зубчика – измельченного чеснока
- Масло подсолнечное – для жарки
- Пол ч. ложки – соли
- Щепотка – черного молотого перца
- 15 граммов – оливкового масла
- 4 кусочка – лимона для сервировки
Для гарнира:
- 15 граммов – оливкового масла
- 330 граммов – листьев шпината
- 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.
2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.
3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.
4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.
5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.
Приятного аппетита!