Пекинская капуста

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана

ПОСАДКА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Под пекинкскую капусту я приготовил высокую грядку (фото 1). Поскольку до этого я снял с нее урожай редиски, то внес дополнительно по полведра перегноя и по стакану золы на каждый квадратный метр. Землю прорыхлил на глубину 8-10 см и выровнял граблями. К 13 июля рассада подросла, и я ее высадил в два рядка. Между рядами 40 см, в ряду между растениями 25 см.

Сразу отмечу, что это несколько реже, чем пишется в литературе, но мне такая посадка нравится больше – проверено опытом.

За сутки до посадки я из лейки обильно полил грядку и после посадки под каждый корень вылил по 0,5 л воды. Знаю, что многие дачники гораздо больше поливают капусту при посадке. Я же не сторонник обильных поливов: грунт должен быть умеренно влажным, тогда корневая система наиболее активно развивается и вглубь, и вширь в поисках влаги. И получает достаточное количество кислорода.

Посадки слегка припудрил по листьям золой (от всяких мошек и блошек), поставил дуги и накрыл спанбондом. Уже через неделю стало ясно, что успешно прижилось 100% посадок! И тогда я подкормил пекинку раствором зеленого удобрения с добавлением 1 ст. л. карбамида на 10 л воды. Влил под каждый корень по 0,5 л раствора.

В жаркие дни приподнимал спанбонд, оставляя его только с солнечной стороны и создавая таким образом тень для капусты. Провел еще одну подкормку раствором перебродившего коровяка 3 августа – тоже по 0,5 л, больше подкормок не давал.

Посадка пекинской капусты

Watch this video on YouTube

Сорта пекинской капусты для выращивания на Урале и в Сибири

Многие огородники считают, что для погоды Сибири и Урала пекинская капуста совершенно не подходит. Они уверенны, что эта экзотическая культура любит повышенную температуру, требует длительного светового дня и сразу же гибнет в случае заморозков. На самом деле умеренный сибирский и уральский климат вполне приемлемы для культуры. К тому же отдельные сорта выведены специально для выращивания в указанных регионах.

Ричи

Довольно молодой французский гибрид, относится к числу раннеспелых. Растение отлично приспособлено к умеренным температурам и предполагает высокую сопротивляемость болезням.

Кочан капусты Ричи

Кочан капусты Ричи длинный, полуоткрытый с зелеными кроющими листьями и желтоватой серединой. Вес одной головки – 0,8 кг. Общая урожайность при высадке составляет 2 кг с квадратного метра. Для длительного хранения овощ не годится.

Северная красавица

Этот гибрид отличается более крупными вилками, которые могут достигать веса в 2,8 кг. Кочаны имеют бочкообразную форму. Дозревают такие головки в течение 50–55 суток. Эта разновидность отличается от других высокой сопротивляемостью к гнили и появлению стрелок. Кроме того, в составе присутствует повышенное количество аминокислот.

ТСХА 2

Указанная разновидность выведена на территории России и оптимально адаптирована под отечественный климат. Отличается ТСХА 2 устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью, которая составляет 5–7,5 кг с 1 кв. м.

Вес кочана доходит до 0,55 кг. При этом головка рыхлая и вытянутая. Ее высота достигает 40–45 см. При этом диаметр равен 30 см.

Стоит отметить, что наилучшие урожаи этот сорт дает при выращивании культуры в теплице.

Юки

Гибрид Юки предполагает урожайность до 4,5-4,8 кг капусты с квадратного метра. Как и предыдущая разновидность, быстрее всего созревает в теплице. Представлен этот сорт овальными плотными кочанами с округлыми листочками, дополненными крупными прожилками.

К числу достоинств такой капусты относятся:

  • хорошая переносимость транспортировки;
  • срок хранения в пределах 1-1,5 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для крестоцветных.

Граната

К числу лучших сортов для выращивания в Сибири также относится гибрид Граната. Он абсолютно не требователен к условиям выращивания. Кроме того, относится такая капуста к раннеспелым. Созревает кочан через 50–55 суток после высадки рассады.

Внешне такая пекинка представлена плотными темно-зелеными кочанами овальной формы. Вес составляет 2,3 кг. Листья небольшие, округлые, с выраженными прожилками.

В сравнении с другими схожими сортами Граната отличается довольно высокой урожайностью. С одного квадратного метра удается собрать до 7-7,5 кг капусты.

Маноко

Гибрид Маноко выведен в Голландии. Высокую популярность такая разновидность приобрела из-за ряда достоинств:

  • устойчивость к засухе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • возможность длительной перевозки без потери вкусовых качеств и свойств;
  • отсутствие стрелкования даже при температуре воздуха за 20 градусов.

Цвет кочанов Монако светло-зеленый. Вес доходит до 1,5 кг. Полностью вызревают головки за 48–50 дней.

Пекинская капуста высоко ценится за оригинальный вкус, полезный химический состав, широкую сферу применения в кулинарии. Но для получения максимальных показателей урожайности, а также для минимизации усилий, необходимых для выращивания культуры, следует правильно подобрать подходящий сорт. На сегодняшний день существуют десятки популярных разновидностей такого овоща. И чтобы не прогадать, перед выбором следует детально изучить особенности каждого из них.

Рекомендации по выбору и хранению

Черные точки на пекинской капусте — это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.

В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.

Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.

Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.

Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.

Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.

Будьте здоровы!

Как выбрать, хранить и готовить

Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками

Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно — и безопаснее! — разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.


На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.


Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

1-я начинка

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. рецепты, чтобы не горчила

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи

Для заправки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец

Для заливки:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

Приготовление:

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

2. Для фарша:

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

Приготовление:

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Уход

В первый раз после посадки саженцев на грядки она должна быть покрыта нетканевым материалом. Для чего это?

  • Во-первых, для защиты молодых растений от морозов или внезапных изменений температуры.
  • Во-вторых, чтобы защитить их от прямого солнечного света, который во время укоренения саженцев может нанести им вред.
  • В-третьих, чтобы защитить корневую систему пекинской капусты от распада во время сильных дождей.
  • В-четвертых, чтобы скрыть рассаду от крестоцветной блохи — самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, так, чтобы пекинская капуста, укрывавшаяся на ночь, быстро формировала головы.

Считаете ли вы пекинскую капусту прихотливой в выращивании?

Да, довольно прихотливая культураНет, ухаживать за ней просто

Через две недели после посадки пекинской капусты в открый грунт площадь должна быть покрыта соломой или торфом. Уход за пекинской капустой такой же, как и для любого другого капустного сада — полив, кормление, защита от вредителей и болезней.

Пекинская капуста в саду требует регулярного и обильного полива — раз в неделю с теплой водой. Вода вливается под корень, чтобы она не попадала на листья. Поливать рано утром или после захода солнца. Не забывайте замульчировать грядку — поливать и рыхлить почву вокруг нее, тогда удалять сорняки понадобится гораздо реже.

Первая подкормка пекинской капусты проводится через две недели после того, как саженец уземлился в почве, и должна состоять из органических удобрений. Например,

  1. одна часть муслина, растворенная в 10 частях воды;
  2. одна часть куриного навоза, растворенная в 20 частях воды;
  3. одна часть травы вливается в 9 частей воды.

Потребление органических удобрений — 1 литр готового раствора на растение. Пекинская капуста, посаженная весной, удобряется в течение вегетационного сезона три раза, а саженца летом — всего два раза.

Употребление при различных заболеваниях: полезные свойства и противопоказания

Китайская капуста обладает следующим положительным эффектом: очищает кровь, способствует выведению из организма шлаков, укрепляет кости благодаря витамину К, повышает иммунитет всего организма, является депрессантом, успокаивает нервы, снижает холестерин, обладает мочегонным действием. Сок поможет от похмелья. Стакан свежевыжатого сока на основе пекинской капусты поможет сохранить голос и укрепить голосовые связки. Польза и вред пекинской капусты при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет

Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое это растение принесет пользу. Белок  и кислоты помогают контролировать аппетит, что не даст набрать лишние килограммы. Капустный сок выводит холестерин из организма. Так как в ней низкое содержание сахара и крахмала, то она способна снижать потребность в инсулине.

Пекинская капуста при гастрите

 При гастрите есть пекинскую капусту в сыром виде запрещено, так как она способна раздражать стенки кишечника. Обострить гастрит могут специи, добавленные в блюдо при тушении. В тушеном виде капуста не вызывает симптомов гастрита, но следует помнить, если этот овощ вызывает какой-либо дискомфорт, то следует немедленно прекратить его употреблять, так как у каждого организм уникален по-своему. Однако капустный сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки.

Вздутие живота

Употребление большого количества овоща может вызвать тошноту и рвоту и диарею. А сочетание с сыром и кисломолочными продуктами может вызвать вздутие живота.

Подагра

Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является главным направлением в терапии подагры. Патология развивается из-за накопления солей и переизбытка мочевой кислоты.

Пекинская капуста: вред для организма

Если вы принимаете кроворазжижающие лекарства, то употребление капусты следует ограничить.

Лимонная кислота, которая присутствует в Пекинской капусте усилит болезненные ощущения при повышенной кислотности желудка.

А наличие молочной кислоты в большом количестве вызывает раздражение поджелудочной железы.

С осторожностью можно употреблять людям с острой формой колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике, с воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре

Пекинская капуста способна понижать артериальное давление.

Уборка и хранение капусты пекинской

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября — в южных ее регионах.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.

Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Диетология о пользе и вреде китайской капусты

Китайскую капусту можно варить, запекать, мариновать, полезность овоща от этого не уменьшится. Диетологи рекомендуют людям с повышенным весом увеличивать количество пекинской капусты в рационе из-за ее низкой калорийности. Некоторые специалисты диетологии называют такую капусту « продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание китайской капусты тратится больше калорий, чем в ней содержится.

Даже обычным людям, не стремящимся к похудению, диетологи советуют употреблять 300 г пекинской капусты в неделю. Китайская капуста обладает способностью увеличивать скорость обменных процессов в организме человека, что положительно сказывается на здоровье человека в любом случае.

10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:

подобрать сорт с оптимальными сроками созревания, с устойчивостью к цветушности и к болезням;
подготовить семена к посеву, обеззаразив их в розовом растворе марганцовки (20 минут) или подержав в растворе аскорбиновой кислоты (1г/1л/10 часов) – это сократит риск развития заболеваний;
выбрать и подготовить оптимальный для посадки участок – пекинская капуста предпочитает солнечное место, необходим хороший дренаж;
при выращивании рассады использовать торфяные горшочки, чтобы при перевалке не повредилась корневая система;
придерживаться рекомендованных сроков посадки – ранней весной и во второй половине лета продолжительность светового дня не способствует цветушности;
регулярно освобождать участок от сорняков – они не только снижают плодородие земли и затеняют землю, но также становятся источником болезней и вредителей;
поливать растения с учетом погоды – важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения;
мульчировать лунки после полива – мульча не только сохраняет влагу, но и препятствует активному росту сорняков;
осматривать кочаны на предмет признаков болезни и наличия на листьях личинок вредителей, своевременно принимать меры в случае выявления проблемы;
подкармливать растения – за сезон достаточно внести 2-3 подкормки.

Выращивание пекинской капусты

В теплице

Подходящие для выращивания в теплицах сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ЦАХА-2, ФК-Чемпион, Стекло, Боккен, Родничок. Важнейшим условием выращивания пекинки в теплице является создание правильного микроклимата: влажности и температуры. Температура должна быть 15-20 ° C. Напомнит, что если погода жарче, капусты начнут «давать стрелки» — цветочные стебли. Обычно саженцы высаживают в теплице в начале мая. Но если теплица прогревается, то и зимой можно выращивать пекинскую капусту. Полив должен быть умеренным. Лучше питать азотными удобрениями. Если почва кислая, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше. Пекинская капуста высаживается рядами или «точечно» между помидорами и огурцами. Пока они растут, кочаны убирают. Как вывидите, выращивание пекинской капусты в теплице — дело не очень сложное.

В открытом грунте

Как выращивать пекинскую капусту в огороде? Есть несколько важных условий для приличного урожая пекинской капусты: своевременная посадка. Культура имеет короткий светлый день (до 12 часов). Эту капусту следует высаживать весной (в середине апреля) или в середине лета (со второй декады июля до середины августа). Оптимальная температура для капусты составляет 15-20 ° C. Если показания ниже 13 ° C, рост замедляется, а когда температура выше +22, то существует риск того, что капуста зацветет.

Различные сорта пекинской капусты по-разному созревают: ранние могут быть уже готовы через полтора месяца, обычные — две, а поздние сорта — через два с половиной месяца. Культивируется из рассады, тогда получается урожай быстрее, чем через посев непосредственно в землю. Следует иметь в виду, что пекинка при пикировке развивается плохо. Поэтому лучшим вариантом является выращивание саженцев в отдельных горшках или в торфяных таблетках. Для почвы подходит смесь гумуса и кокосового субстрата (в соотношении 1: 2). Обязательно проводите профилактические меры по борьбе с вредителями!

Из семян

Мы предлагаем 2 варианта:

  1. Выкапывайте лунки и бросать по 3-4 семечки в каждую. Вследствие этого необходимо будет оставить только самые сильные растения, удалив лишние на стадии полного развития одного или двух листьев. Делайте длинные борозды. Когда появляются побеги, необходимо будет срезать: первый раз, когда появляется один лист, оставляя 10 см; второй раз, когда листья соседних растений закрывают друг друга.
  2. Посадка пекинской капусты на открытом грунте рядами. Высевают семена расстоянием 1-2 см и покрывают слой полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальной стадии роста низкая температура может стать разрушительной для нее.

Саженцы появятся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли. Пекинская капуста любит хороший полив с опрыскиванием

Однако важно помнить, что недостаток и избыточная влажность в почве снижают урожайность любых культур. В связи с этим важно не переусердствовать с поливом и прикрывать грядки в период сильных дождей

Проверенным способом защиты пекинской капусты от высыхания почвы и перерастания сорняков является мульчирование. Для этой цели не рекомендуется использовать скошенную траву, так как культура быстро распадается. Периодически необходимо ослаблять слои, чтобы корни получали больше кислорода, и культура развивалась хорошо. Чтобы полностью развить пекинскую капусту, азот и кальций необходимы в достаточном количестве.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярными добавками. Осенью, во время рытья, фермеры вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия или золу. Весной кровати обогащают раствором куриного навоза или коровьего молока. В качестве домашнего способа вы можете использовать яичную скорлупу. На неоплодотворенном участке осенью добавьте смесь сернистого фосфора, сульфата калия и нитрата аммония — 1 ст. л. на 1 кв. м. А вот на период вегетации, лучше кормить капусту не более двух раз, используя, например, раствор Mullein.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector