Как приготовить пекинскую капусту

Содержание:

Пекинская капуста -запеканка

Нам нужны:

  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 кг пекинской капусты
  • соль, перец, по вкусу
  • 2 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • растительное масло
  • 1 ст.л. панировочных сухарей

Для заправки:

  • 4 шт яйца
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Приготовление:

1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

4. Овощи перекладываем в форму для запекания,

заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.

Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Особенности резки на Ким чи

Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.

Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
Затем его разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми

Действуйте очень осторожно, так как после этого листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют с сохранением целостности листьев.

Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»

Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

Ингредиенты

Козий сыр — 300 г
Зерна граната — 200 г
Семечки подсолнечника — 50 г
Капуста пекинская — 500 г
Шпинат — 1 пуч.
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Винный уксус — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками и поместите в морозилку козий сыр.
  2. Возьмите блюдо, в котором будете подавать салат. Натрите его разрезанным зубчиком чеснока.
  3. Промойте шпинат и пекинскую капусту, порвите листья на небольшие кусочки, поместите их в блюдо и сбрызните винным уксусом и оливковым маслом.
  4. Сверху на листья выложите козий сыр, присыпьте его очищенными семечками подсолнуха и зернами граната. Добавьте соль и черный молотый перец.

Рулет из пекинской капусты

Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1 шт.
Плавленый сыр — 200 г
Брынза — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Болгарский перец — 2 шт.
Маслины — 200 г
Сметана — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Плавленый сыр натрите, брынзу разомните вилкой. Чеснок пропустите через пресс. Очищенный от семян перец нарежьте мелкими кубиками, маслины — тонкими кружочками. Подготовленные продукты смешайте, добавив сметану.
  2. Пекинскую капусту разрежьте пополам. Для блюда понадобится лишь одна половинка. Действуя максимально аккуратно, отделите внешний лист. Старайтесь не отсоединить его совсем от кочерыжки. Выложите на него немного начинки. Затем отделите следующий лист и снова выложите немного начинки и так далее двигайтесь по направлению к центру, пока листы не закончатся.
  3. Нафаршированную капусту обмотайте пищевой пленкой, стягивая края как можно туже. Готовый рулет поместите в холодильник на 2 часа, а перед подачей достаньте и нарежьте кольцами.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

Ингредиенты

Крабовые палочки — 200 г
Консервированная кукуруза — 200 г
Капуста пекинская — 200 г
Твердый сыр — 200 г
Сухарики — 50 г
Майонез — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, твердый сыр — кубиками.
  2. Капусту порежьте крупными кусочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а с консервированной кукурузы слейте жидкость.
  3. В глубоком салатнике смешайте все измельченные ингредиенты, сухарики и кукурузу, заправьте майонезом, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой

Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

Капуста пекинская — 0,5 шт.
Колбаса вареная — 200 г
Горошек — 200 г
Огурцы — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Майонез — 2–3 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нашинкуйте пекинскую капусту (не очень мелко).
  2. Лук тонко нарежьте полукольцами.
  3. Нарежьте огурцы и колбасу небольшими кубиками или соломкой.
  4. Пересыпьте капусту в миску, подсолите, аккуратно помните руками. Смешайте с остальными ингредиентами и подавайте к столу.

Салат «Адам и Ева»

Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

Ингредиенты

Куриное филе — 120 г
Капуста пекинская — 120 г
Помидор — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Брынза — 100 г
Желтки — 3 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Кетчуп — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Хлеб — 200 г
Паприка — 1,5 ч. л.
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Укроп — 0,5 пуч.

Как порубить?

Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

Для солений

Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.

«Ким-чи»

Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.

«Цезарь»

Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

Крупными кусками

Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.

Шашечками

Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня — это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой — лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Методики шинковки

Шинковка может быть тонкой и крупной.

  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Капусту изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину капусты крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи. Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!

В России пекинская капуста стала популярна сравнительно недавно и с тех пор успешно заменяет как свою белокочанную родственницу, так и различные листовые салаты. Соответственно, и способов подачи на стол у нее несколько. Следует отметить, что практически всегда она подается без какой-либо термической обработки, а значит, основной тонкостью в приготовлении данного блюда является правильная нарезка.

Продольная нарезка поначалу кажется немного непривычной. Чтобы подготовить листья, нужно разделить их, отрезав скрепляющий твердый низ кочана, и на несколько минут опустить в холодную воду. Это поможет зелени восстановить форму и упругость, если она успела завянуть, и сохранит сочность капусты в блюде. После извлечения листьев из воды, следует аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем.

Подготовленные листья укладывают на разделочную доску один на другой (2-3 штуки) и нарезают тонкими продольными полосками. Этот способ отлично подходит для свежих овощных салатов, так как одна полоска содержит и сочную белую часть, и зелень. Другой «салатный» способ подачи пекинской капусты к столу предполагает, что листья будут аккуратно разорваны на небольшие кусочки руками или порублены на квадратики.

Если нарезать листья нужно мелко, нож действует преимущественно поперек листа, и результат очень напоминает нашинкованную белокочанную капусту. Готовить к нарезке кочан можно иначе, чем в первом случае: достаточно промыть его под краном, держа основанием вверх, чтобы лишняя вода не скапливалась между листьями. Если степень промывки кажется неудовлетворительной, следует отбросить четыре наружных листа: как правило, под ними находится идеально чистая и готовая к употреблению сердцевина.

Белая часть листьев очень ценна, поэтому, срезая нижнюю скрепляющую часть, нужно стараться не захватить лишнего. Удаляется максимум пять сантиметров. Остальной кочан разделяют пополам, на каждой половине делается несколько продольных разрезов, а затем листья мелко шинкуются короткими поперечными движениями.

Для того чтобы засолить пекинскую капусту, достаточно удалить верхние подпортившиеся листья и, не отделяя соединяющую часть, разрезать кочан продольно на четыре части. Структура растения позволяет ему впитывать рассол или маринад быстро и равномерно.

Несмотря на то, что данный вид зелени отлично переносит хранение, нужно следить, чтобы листья не были вялыми и пожухлыми. Если их цвет далек от естественного бледно-зеленого, а кочан не обладает упругостью и плотностью, лучше воздержаться от покупки такого продукта. Хорошая свежая пекинская капуста содержит множество витаминов (особенно витамина С) и необходимый для нормального функционирования организма белок.

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы

В остальных же случаях важно использовать весь лист

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

1-я начинка

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. рецепты, чтобы не горчила

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи

Для заправки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец

Для заливки:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

Приготовление:

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

2. Для фарша:

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

Приготовление:

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Как шинковать пекинскую капусту

Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.

А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.

Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.

Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.

Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки

Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.

Затем еще раз разрезаем каждую половину вдоль, ровно по центру, на две равные четверть части.

Шинкуем капусту поперек крупной соломкой нужной вам толщины.

Вариант 3: Супертонкая соломка в овощерезке

Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:

  • Блендера.
  • Мясорубки с насадкой для резки овощей.
  • Кухонного комбайна.

Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
  2. Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
  3. Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).

Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рада приветствовать вас, милые читательницы! Вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как резать пекинскую капусту для получения блюда с приятным сбалансированным вкусом? На самом деле все очень легко, но нужно выбрать наиболее удобный вариант резки для себя.

  1. Особенности резки для «Цезаря»
  2. Крупная нарезка
  3. Нарезка шашечками
  4. Особенности резки на Ким чи
  5. Методики шинковки

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Рекомендуем почитать: Польза и вред ореха пекан, состав, калорийность, норма в день Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Почему важно делать это правильно?

Давно известно, что от нарезки сильно зависят вкусовые качества блюда. Попробуйте, к примеру, представить салат «Цезарь», на который тот же объем курицы порезан, как на «Оливье», перепелиные яйца мелко покрошены, а не разрезаны пополам, а томаты черри и вовсе разрезаны на мелкие кубики. Вряд ли это будет похоже на то блюдо, которое все знают, и многие так любят.

Помимо вкусовых качеств от нарезки зависит также внешний вид блюда и его текстура, которые так важно сохранить, если блюдо готовится к приходу гостей, для любимой семьи или для праздничного стола. В конце концов, неправильная нарезка может привести к трате какой-то части капусты впустую

Что нужно знать?

Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование

Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.

Польза и вред

Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.

Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует свертываемость крови.

Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.

Энергетическая ценность

Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:

  • белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
  • жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
  • углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.

Подготовительный этап

Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.

Рецепт салата с пекинской капустой, огурцом и куриным филе

Этот рецепт можно дополнять любыми ингредиентами: овощами, зеленью, экспериментировать с заправкой и видом мяса.

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • 1 куриное филе;
  • 0,5 хлебного батона;
  • 2 огурца;
  • 3 большие ложки зеленого горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или йогурт без добавок;
  • чесночный порошок или чеснок;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить или запечь в духовом шкафу, остудить и нарезать полосками.
  2. Капусту нашинковать или порвать руками.
  3. Батон порезать на кубики, сбрызнуть маслом, посыпать чесночным порошком и подсушить в духовом шкафу.
  4. Огурцы тонко порезать или натереть на терке.
  5. Лук мелко покрошить.
  6. Для соуса смешать сметану и горчицу, добавить специи.
  7. Все ингредиенты перемешать, добавить горошек.
  8. Соус и сухарики подавать отдельно, чтобы салат не «потек», а сухарики не стали мягкими.

Как порубить?

Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

Для солений

Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.

«Ким-чи»

Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.

«Цезарь»

Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

Крупными кусками

Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.

Польза и вред

Преимущества

Пекинская капуста — уникальный продукт, она сохраняет свои полезные свойства круглый год. В отличие от белокочанной капусты, которая к концу зимнего хранения теряет большую часть витаминов. Поэтому в зимнее время салаты и другие блюда готовят именно из этого сорта.

Она долго хранится в домашних условиях, не теряя своего вида и вкусовых качеств, сочетается с другими продуктами, легко и быстро готовится.

Имеет приятный сладковатый вкус и нейтральный запах даже при термической обработке, в отличие от белокочанной, которая при тушении и варке распространяет специфический аромат.

Содержит витамины, лимонную кислоту и лизин, который необходим для очищения крови и поддержания организма в тонусе. Имеет низкую калорийность, используется в диетологии.

Содержание аскорбиновой кислоты в капусте выше, чем в салатных листьях.

Противопоказания

Однако и у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Лимонная кислота, хотя и способствует выведению токсинов, но для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом она противопоказана.

Нельзя сочетать пекинку с молоком и сливками, это может вызвать расстройство желудка, но кислой сметаной, йогуртом или кефиром можно заправлять салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector