Плечо индейки рецепты как вкусно приготовить

Содержание:

Фаршированная хрустящая индейка

Раздумываете, как приготовить индейку с картошкой в рукаве? Попробуйте запечь фаршированную картошкой птицу. Это блюдо станет главным украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • тушка индейки весом в 3 кг;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг 200 г;
  • грибочки в сушеном виде – 0,1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло неароматизированное растительное – 7 стол. ложек;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды почистим, разрежем на несколько частей.
  2. Варим картошку до состояния полуготовности в слегка соленой воде.
  3. Грибочки зальем кипятком и оставим на пятнадцать минут. Можно использовать свежие грибы. Тогда их надо будет промыть, просушить и нарезать крупно.
  4. Почистим лук-репку, нашинкуем его небольшого размера кубиками.
  5. В сковороде прогреем 1 стол. ложку масла неароматизированного растительного.
  6. Разбухшие грибочки измельчим.
  7. Обжариваем их на среднем уровне конфорки в течение пяти минут.
  8. Затем добавим лучок.
  9. Пассеруем все, пока лук не станет золотистого оттенка.
  10. Введем сметану, размешивая, тушим еще пять минут.
  11. Затем переложим содержимое в тарелку.
  12. К этому времени пора уже слить водичку с картошки.
  13. Половину картошки отложим пока, а вторую немного разомнем.
  14. Индюшку промоем, просушим.
  15. Фаршируем птицу поочередно картофелем и луково-грибной смесью.
  16. Зашьем отверстие, чтобы начинка не выпадала в процессе термообработки.
  17. В миску нальем 6 стол. ложек масла растительного.
  18. Добавим купаж специй, соль, размешаем.
  19. Натираем птицу полученной масляной смесью.
  20. Выложим ее на противень.
  21. Запекаем при температуре в 180 градусов 2,5-3 часа.
  22. Периодически поливаем птицу образующимся соком.
  23. Можете накрыть индюшку фольгой, а в самом конце снять ее. Тогда вы будете уверены, что птица не пригорит.
  24. За часик до готовности выложите на противень ранее отложенный картофель. Готово!

С добавлением грибов

Если хотите получить пикантный вкус, то добавьте в блюдо грибы. Простое кушанье приобретет изысканные нотки и понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • филе – 350 г индюшиное;
  • сметана – 120 мл;
  • картошка – 5 клубней;
  • соль;
  • масло;
  • грибы – 220 г;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы. Полученные пластины поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Половину отправить к грибной зажарке. Подсыпать соль. Приправить специями. Потушить семь минут. Переложить на тарелку.
  3. Нарезать мясо. Пропустить через мясорубку. Обжарить на сковородке с маслом три минуты. Присыпать специями. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  4. Картошку нарезать. Пластины по толщине должны быть четыре миллиметра. Натереть морковку. Полученную стружку поместить с оставшимся луком в сковородку. Влить масло, обжарить.
  5. Промазать форму. Масло можно использовать любое. Разместить часть картошки. Подсолить. Выложить часть мяса. Подсолить. Укрыть частью грибной зажарки. Присыпать специями. Промазать сметаной. Разложить картошку. Снова мясо. Подсолить. Добавить зажарку грибную. Следом выложить морковную. Посыпать солью. Промазать сметаной.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф, температура которого к этому моменту составляет 180 гр., на час.

Мягкая индюшачья голень в духовке с горчицей

3 час. 20 мин. 70 4 

Предложенный рецепт – отличное новогоднее блюдо. Пряный маринад и душистые травы превратят голень индейки в ароматное и сочное блюдо. При желании можно замариновать мясо на ночь — конечное блюдо от этого станет только лучше. В данном рецепте мы не маринуем, а готовим голень сразу, и получаем прекрасный результат.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
  • Луковица –3 средние.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка.
  • Дижонская горчица – 2 ч. ложки.
  • Молотая зира – 1 ч. ложка.
  • Порошок чили – ¼ ч. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Розмарин и тимьян – по 3 веточки.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Голень в рецепте большая (1,5 кг), такого куска хватит на компанию из 4-х человек. Если у вас небольшие кусочки — берём ингредиенты пропорционально весу. Промываем голень, промокнём салфеткой и пока отложим в сторону. Займёмся приготовлением горчичного соуса. Половину луковицы нарежем полукольцами и поместим в  чашу для блендера, разрезанную на несколько частей, зубчики чеснока, горчицу и все сыпучие специи, указанные в рецепте, сверху заливаем оливковым маслом и перемалываем.
  2. Включаем духовку на разогрев до 160 градусов. Полученным соусом промазываем голень, стараемся, чтобы маринад попадал и под кожу и во все выемки мяса. В форму для запекания выкладываем подушку из нарезанных крупными кольцами 2,5 оставшихся луковиц, сверху поместим заготовку, обкручиваем со всех сторон травами розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой.
  3. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем полтора часа, после чего снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180°С и периодически поливаем индейку образовавшимся при запекании соком. Так готовим еще 40 минут. Проверяем готовность мяса по цвету его сока, сделав глубокий порез, если сок вытекает прозрачный — мясо готово.
  4. Готовую индейку достаем из духовки, оставляем мясо отдохнуть 7 минут, нарезаем на ломтики.

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с картофельным пюре, картофелем фри, с овощами и соусами по вкусу.

Советы по приготовлению

Плечо индейки (это та часть, которая отходит от тушки до локтя) – очень большое и по длине (не менее 20 см) и в диаметре около 13-15 см. Поэтому, для его приготовления нужна большая и глубокая посуда, иначе не влезет.

Не обязательно тушить на плите, можно выложить сырое засоленное мясо в форму для запекания, долить воды, затянуть фольгой и тушить при 180° C часа 2,5. Или завернуть каждое крыло в фольгу и запечь при тех же температуре и времени.

Если у вас какой-то праздник или шашлыки, можно вообще предложить каждому по целому гигантскому крылу и гости будут постепенно есть его весь день. Или если кто-то очень голодный, то дайте ему целое крыло)) пусть радуется.

Вообще, с ножками и крыльями индейки можно делать то же самое, что и с куриными или свиной рулькой. Только из-за размеров запчастей индейки, они тушатся, варятся и запекаются подольше, чем куриные, и немного быстрее, чем свиные.

Другие рецепты из мяса индейки

Филе бедра индейки, запеченное со специями;

Филе индейки в сметане;

Голень индейки, запеченная с рисом и овощами (морковь, перец, помидор);

Нет, это не ножка гигантской курицы, это, всего лишь, часть крыла индейки (плечо)

Очень вкусное мясо, индейка интереснее курицы и нежнее, да и дешевле свинины и говядины

Сколько нужно варить индейку

Варить можно целую тушку и кусками. В любом случае воду нужно довести до кипения, подсолить и положить индейку в воду. Если вы заинтересованы не в бульоне, а самой птице, то следует варить целую тушку. В этом случае варить нужно в течение трех часов на среднем огне. Конечно, процесс требует времени, но правильно приготовленное мясо индейки стоит вашего труда. Для того, чтобы вкус получился интереснее, стоит добавить в процессе варки заранее подготовленные морковь, лук и петрушку, а также другие специи по собственному вкусу.

Если же варить индейку, то следует варить ее крупными порционными кусками на среднем огне около часа. Если желаете получить бульон, то куски должны быть мельче, положить в холодную воду и проварить их на медленном огне в течение часа. Затем нужно положить в первоначальный бульон другие ингредиенты– овощи и специи, а забрать индейку из бульона, чтобы потом вернуть её за минут 20 до окончания варки.

Сколько варить филе индейки:

Филе индейки – это вкусное и нежное мясо, которое почти не содержит жира, зато богато белками и фосфором. Если вам нужно варить филе индейки для салата или для вкусных бутербродов, его следует помыть и целиком положить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Затем снять пену, добавить в воду лавровый лист, пару горошин черного перца и соль по вкусу. Сколько варить индейку для салата, зависит от размера филе, но как минимум 45 минут после закипания следует варить филе среднего размера, если кусок большой – тогда 1 час.

Сколько варить индейку для ребенка:

Мясо индейки особенно полезно для детей, ведь растущему организму нужны белки и витамины, которые содержатся в мясе птицы

Вкусная отварная индейка – это основа правильного рациона, и для детского питания имеет важное значение, ведь в таком продукте почти нет жира, который вреден детскому организму

Сколько варить индейку для ребенка, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Филе индейки варить следует так, как описано выше, 45-60 минут в зависимости от размера. А если вы хотите сделать из кусочков курицы суп, варить индейку следует 1 час от закипания для голеней и крыльев, а для бедрышек индейки время приготовления следует увеличить до 1 часа 15 минут. В воду следует добавить морковь и целый лук, тогда мясо индейки получится более вкусным и ароматным, а бульон очень насыщенным и вкусным.

Сколько варить индейку для супа:

Многие хозяйки используют мясо индейки для приготовления вкусных и полезных супов. От куриного это мясо отличается более насыщенным вкусом, и если приготовить суп или борщ на бульоне из индейки. Сколько варить индейку для супа, зависит от того, какие части тушки вы выбрали для этого блюда.

Можно отварить филе индейки по времени так, как мы описали выше, такой бульон будет очень легким и подойдет для приготовления вкусных диетических супов с овощами. А если вы хотите сделать насыщенный суп с хорошем наваристом бульоне, следует выбрать голени или бедрышки, и варить индейку с добавлением целого лука и моркови 1.5 часа на очень медленном огне, чтобы мясо отдало все свои вкусовые оттенки, и блюдо получилось вкусным и наваристым.

Овощной суп из плеча индейки.

Плечи индейки не менее вкусные и мясистые, чем голени индейки. На День Победы мы готовили плечи индейки в духовке, а сегодня сварим суп из плеча индейки. У меня вышло 5 порций из одного плеча индейки.

Ингредиенты:

  • плечо индейки, 0,5 кг.
  • лук, средний, 1 шт.
  • перец горошек, 5 шт.
  • лавровый лист, 1-2 шт.
  • болгарский перец, зеленый, 1 шт.
  • мясистый перец, желтый, 1 шт.
  • помидор, большой, 1 шт.
  • морковь, средняя, 1 шт.
  • картофель, средний, 2 шт.
  • лук, средний, 1 шт.
  • соль

Сколько варить плечо индейки для супа?

Первым делом начинаем с плеча индейки. Моем его под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Доводим до кипения, затем снимаем пенку.
После снятия пенки, солим наш бульон из плеча индейки. Добавляем одну небольшую луковицу, один или два лавровых листа и немного черного перца в горошинах. Лавровый перец я положила, чтобы немного убрать специфический запах индейки.
Многие задаются вопросом: сколько варить плечо индейки? Я варила плечо индейки 1,5 часа, чтобы мясо легко отделилось от кости. Аналогично с курицей, вы ее не будете варить меньше часа. А если курица крупная, тогда она варится минимум 1,5 часа. Когда плечо индейки хорошо сварилось, я его вынимаю из кастрюли с бульоном.
Выловила шумовкой лук, горошины перца и лаврушку. Их можно выбросить.

Как сварить вкусный суп из плеча индейки?

Пока плечо индейки на кости варилось, надо заняться овощами. Чистим и нарезаем все овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, картошку — средней соломкой, аналогично морковь и два вида перца.

Я взяла два цвета перца для красоты и вкуса. Зеленый перец имеет более выраженный аромат и вкус, а желтый перец более мясистый и другого цвета.
Итак, в первую очередь запускаю картофель и лук в бульон из индейки.
Через 20 минут запускаем морковь и перец.
Теперь можно заняться помидором. Я решила его не очищать от шкурки, просто нарезала дольками.
Пока овощи варятся, можно снять мясо с плеча индейки.
Через 10 минут после перцев запускаем в суп нарезанный помидор.
Через 5-7 минут выключаем огонь, и оставляем суп на горячей конфорке настаиваться в течение 5-10 минут.
Разливаем суп по тарелкам, в тарелку добавляем кусочки мяса, снятого с кости плеча индейки.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Суп у нас получился диетическим, но все равно довольно сытным. После этого супа вы не будете испытывать чувство тяжести, при этом наедитесь надолго.
Приятного аппетита!

Вкусная голень индейки на кости с картошкой

3 час. 20 мин. 70 4 

Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Картофель средний – 5 штук.
  • Сыр сливочный тёртый – 100 г.
  • Зелень петрушки или укропа – для украшения

Маринад для голени индейки:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.

Маринад для картофеля:

  • Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Майонез – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
  2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
  3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
  4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
  5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.

Приятного аппетита!

Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?

5 час. 30 мин. 55 8 

Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 580 г;
  • Картофель – 750 г;
  • Карри – 0,4 ч. л.;
  • Порошок паприки – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
  2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
  3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
  4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
  5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
  6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.

Приятного аппетита!

Гузка индейки. Простые рецепты и особенности приготовления

Гузку индейки иначе именуют «хвостик». Эту часть любят далеко не все, понять вкус хвостиков могут лишь истинные гурманы или те, кто любит блюда пожирнее. Жареные гузки — хрустящие, тушеные — нежные и мягкие, шашлык из гузки индейки ароматен и аппетитен. Что сегодня из них приготовить? Решайте сами! Все блюда из хвостиков готовятся достаточно легко!

В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов с гузкой индейки.

Хвостики на гриле

Вы собираетесь на природу или на дачу, а у вас в холодильнике есть гузка индейки? Что приготовить из нее? Конечно же, шашлык — это лучшее блюдо для пикника. Необычные ароматные гузки удивят и порадуют ваших друзей и близких. Наверняка они еще не пробовали необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • гузки индейки — 2 килограмма;
  • майонез — 200 грамм;
  • головки лука — 3 средних штуки;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком — 6 грамм.

Приготовление:

  1. Удалите с гузок лишний жир.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. В отдельной емкости смешайте майонез, специи и лук.
  4. Положите в емкость хвостики индейки. Тщательно перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Поставьте гузки индейки мариноваться в холод на 2 часа.
  6. Жарьте на гриле до румяной корочки. При прокалывании гузки должен течь сок.

В данном рецепте вы можете заменить майонез на кефир, только в этом случае вам придется добавить немного больше соли.

Гузки индейки с овощами

Это блюдо придется по нраву многим. Сочные и аппетитные гузки с румяной корочкой будут просто таять во рту, а овощи помогут раскрыть вкус этого прекрасного блюда.

Хвостики индейки с овощами готовятся в мультиварке или в казане.

Ингредиенты:

  • гузки индейки — 1,4 килограмма;
  • лук — 4 головки;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • помидоры консервированные — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте хвостики и удалите с них все лишнее. Обжарьте гузки до золотой корочки в казане или в мультиварке. Растительное масло добавлять не нужно — гузки во время приготовления дают достаточное количество жира.
  2. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Положите овощ жариться к гузкам. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Нарежьте морковь полукольцами и положите в мультиварку или казан. Добавьте 100 миллилитров воды и тушите около 8 минут.
  4. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, отправьте его тушиться к овощам и гузке.
  5. Сразу, как только картофель начал тушиться, добавьте специи и лавровый лист. Для данного блюда лучше всего подойдут следующие приправы: кинза, перец и аджика. Посолите блюдо и добавьте зелень.
  6. Хорошо все перемешайте и положите тушиться несколько консервированных помидоров без кожицы.
  7. Тушите блюдо еще около 20 минут.

В заключение

Стоит сказать, что гузка — это достаточно калорийный продукт. Но если есть ее в небольших количествах с гарниром из овощей, то хвостики не навредят вашей фигуре. К сожалению, гузки противопоказаны людям с лишним весом и повышенным уровнем холестерина в крови.

Когда надоело есть индюшачьи ножки, филе, костлявые крылышки, попробуйте гузки этой птицы. Так вы разнообразите свой рацион и порадуете домочадцев необычным и нежным блюдом.

fb.ru

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве

3 час. 20 мин. 70 4 

Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Соль крупная – 1 ч. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сметана 20-25% – 100г
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Французская горчица горошком– 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Тимьян– 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
  2. Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
  3. Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
  4. Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.

Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.

Приятного аппетита!

Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве

Мясо индейки считается более полезным и ценным, нежели мясо кур. Оно не является аллергеном, поэтому подходит для детей и аллергиков, а также считается диетическим, особенно, если его запекать и варить на пару. Поскольку мясо индейки не очень жирное, то требует добавления определенных ингредиентов, например, меда и соевого соуса — как в рецепте индейки в соевом соусе, запеченной в рукаве.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 99 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить индейку в соевом соусе, запеченную в рукаве

Ингредиенты:

  • Индейка – 1.5 кг
  • Специи – по вкусу к мясу
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В рецепте индейки в соевом соусе, запеченной в рукаве, многое зависит от правильной подготовки мяса. Мясо домашней индейки, особенно старой, может быть довольно жестким и жилистым, магазинная же индейка более нежная и податливая. Поэтому стоит убрать или, наоборот, оставить кожу на мясе. У домашних индеек кожа может быть очень толстой, жесткой и с большим количеством жира.

Если запекать мясо с этой кожей, то оно будет плавать в жире, поэтому я ее убираю, но на самом мясе оставляю небольшой слой жира, чтобы оно не было сухим. У магазинных индеек кожа более тонкая и менее жирная. От тушки для запекания я взяла все конечности, грудину использовала для салата, а остальные части использовала на суп.

Чтобы не пачкать посуду, весь процесс подготовки мяса можно сделать сразу в рукаве. Для этого рукав завязать с одной стороны, выложить подготовленные куски мяса в получившийся мешочек.

Хорошо приправить специями по вкусу и солью (учтите, что соевый соус тоже соленый). Из специй мне очень нравится смесь специй для мяса, которую я покупаю на рынке, но брать можно любые: паприку, черный молотый перец, молотый лавровый лист, тимьян, куркуму, молотый чеснок, хмели-сунели.

Влить в пакет жидкий мед и через пакет сделать «массаж» мясу, чтобы хорошо втереть специи и мед со всех сторон.

Влить аккуратно соевый соус и хорошо перемешать через пакет.

Плотно завязать второй конец рукава и переложить в форму. Форма нужна обязательно, не кладите пакет на противень.

Запекать мясо при температуре 180 градусов примерно 40 минут, затем перевернуть пакет в форме на другую сторону, чтобы мясо пропеклось в соусе и с другой стороны. Запекать еще 40 минут. Нужно следить за мясом, чтобы оно не горело. Если мясо домашнее, то время приготовления будет больше.

По желанию, за 10 минут до готовности разрезать пакет и дать возможность мясу подрумяниться.

Дать мясу после духовки немного отдохнуть и подавать на стол с любым гарниром.

За счет присутствия в блюде соевого соуса мясо индейки становится темным, а растопленный жир делает индейку в соевом соусе, запеченную в рукаве, мягкой и нежной.

Как запечь крылья индейки с картошкой в рукаве

Если подбираете рецепты для праздничного меню – выбирайте этот способ приготовления крыльев. Картошка хорошо пропитается индюшачьим жиром, ароматом приправ, сметанным соусом. Блюдо получится аппетитным, красивым.

Состав:

  • Картошка – 700 гр.
  • Крылья – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Луковица.
  • Сметана – 60 гр.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, соль.

Как запечь:

  1. Плечевую часть птицы натрите смесью перца с солью, и раздавленным прессом чесноком. Подержите полчаса, чтобы мясо пропиталось чесночным ароматом.
  2. Почистите картофельные клубни, поделите тонкими ломтиками. Сразу присолите, посыпьте перчиком, хорошо перемешайте.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами. Натрите кусок сыра крупной стружкой.
  4. Сметану разбавьте водой, разболтайте соус, чуть подсолите.
  5. Щедро смажьте дно жаропрочной формы маслом. Сделайте картофельный слой. Посыпьте его луковыми колечками.
  6. Уложите на овощную подушку крылья.
  7. Пролейте блюдо сметанной заправкой. Прикройте фольгой, закрепите края.
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С.
  9. Готовьте примерно 40 минут. После уберите фольгу, посыпьте верх сырной крошкой. Запекайте блюдо еще 20 минут, но уже без фольги. О готовности крыльев с картофелем подскажет красивая сырная корочка, которая появится сверху.

В кастрюле

Можно сварить изумительное тушеное мясо в обычной кастрюле. Гарнир к нему делают отдельно. Это может быть картофель, крупа, макароны.

Для приготовления потребуются:

  • килограмм плеча индейки на косточке или филе;
  • три помидорки черри;
  • один лук-порей;
  • одна крупная морковь;
  • один кабачок;
  • пучок спаржи;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • 100 граммов бульона.

Мясо необходимо быстро обжарить на большом огне на сковороде, а затем выложить в кастрюлю с тем же маслом. Затем к нему добавляют морковь, все хорошо солят, специи используют по желанию. Спустя пять минут добавляют лук, быстро все перемешивают и томят еще две минуты. После этого можно влить соевый соус и бульон, накрыть крышкой и тушить пять минут на небольшом огне.

Затем выкладывают в кастрюлю порезанные на четыре части помидоры, крупно нашинкованный кабачок и порезанную пополам спаржу. Смесь проверяют на соль. Накрывают крышкой и готовят еще десять минут.

Когда плита будет уже выключена, можно будет добавить к блюду нарезанную мелко зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

Видеорецепт приготовления плеча индейки на углях смотрите далее.

Мясо плеча индейки достаточно жесткое, поэтому эту часть индейки лучше тушить в сметанном соусе, предварительно обжарив в муке.

На фото: тушеная индейка на сковороде.

Вариант 2: Плечо индейки в духовке – быстрый рецепт

Для быстрого приготовления плеча индейки в духовке потребуется маринование, с добавлением островатых и пряных специй, соевого соуса, горчицы и ваших любимых ингредиентов. Лучше всего сделать это заранее, и поставить контейнер с плотно закрывающейся крышкой в холодильник.

Ингредиенты:

  • Плечики индейки – 1 кг;
  • Кетчуп с нейтральным вкусом – 80 гр.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • Немного соли – по вкусу;
  • Жгучий перец чили – половина стручка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Свежая зелень – для подачи.

Как быстро приготовить плечо индейки в духовкеШаг 1:

Первым делом стоит промыть индейку и обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Пока мясо подсыхает, стоит заняться приготовлением маринада.

Шаг 2:

Для начала измельчить жгучий перец чили (без семян – их стоит удалить) и зубчики чеснока. Переложить в удобную для маринования посуду, добавить горчицу и соевый соус, щепотку молотого перца и сухие травы. Последними добавляются кетчуп и подсолнечное масло. Соус необходимо тщательно перемешать.

Шаг 3:

Чтобы мясо не только быстро промариновалось, но и приготовилось, острым ножом стоит сделать небольшие надсечки на коже, примерно по 2-3 штучки с каждой стороны.

Шаг 4:

Переложить мясо в маринад, тщательно обмазать индейку специями, и убрать в холодное место до момента приготовления.ВАЖНО! Таким образом, в самом холодном месте холодильника мясо может храниться 3-4 дня, не теряя своих вкусовых качеств и свойств. Шаг 5:

Шаг 5:

Чтобы быстро приготовить блюдо на самый низ духовки стоит постелить фольгу, поставить на средний уровень решетку, выложить на нее птичку и запекать при температуре 180 С около 25 минут.

Пока индейка будет готовиться у вас останется время, чтобы накрыть на стол и приготовить простой овощной салат для подачи.

Как быстро и вкусно приготовить плечо индейки

Привет, друзья! Индейки у нас на рынках стало очень много, цена — как на курицу. Я люблю это мясо за специфический вкус, который ни с каким другим мясом не спутать. Поэтому если вы любите индейку так же сильно, как и я, то вот вам рецепт быстрого приготовления мяса с плеча этой птицы. Ингредиентов для этого блюда нужно совсем немного.

А подлива из-под такой индейки — это отдельный разговор. Я бы ее просто с хлебом ел — очень вкусная:)

За счет быстрого приготовления мясо получается ароматным и остается сочным, но жестковатым. Если нужно мягкое, но сухое — следует тушить до готовности часа полтора, а обжаренную муку вводить в самом конце.

Мясо порезать небольшими кусками посолить и поперчить. Обжарить до появления румянца на очень сильном огне со всех сторон. Плеснуть чуть-чуть вина, дождаться, пока испарится спирт, и добавить раздавленный чеснок.

Мясо переложить в сотейник. В той же сковороде до коричневого цвета обжарить муку, влить немного воды и взбить все венчиком, чтобы убрать комочки. Перелить соус к индейке, поставить на огонь и прокипятить две минуты, накрыть крышкой и убрать с огня. Проверить на соль.

Дать настояться пять минут — за это время мясо «дойдет». Подавать с вашим любимым гарниром. Очень вкусно получается — обязательно приготовьте!

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

В духовке

Духовка — отличное средство, позволяющее вкусно приготовить птицу к праздничному столу. Такое мясо получается сочным, с привлекательной золотистой корочкой. Например, можно сделать аппетитное мясо, запеченное с молодой картошкой и другими овощами.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Перед приготовлением мясо промывают под водой и обсушивают, используя бумажные полотенца. Головку лука нарезают полукольцами. Чтобы натереть плечо индейки, потребуется смешать растительное масло, специи и соль. Полученной смесью покрывают все мясо. Пока выполняется подготовка продуктов, можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190°С.

На втором этапе берут кастрюлю, высыпают в нее картофель, лук, добавляют майонез, соль и специи, все хорошо перемешивают руками. На противень в середину помещают мясо, обкладывая его картофелем со всех сторон. Блюдо ставят внутрь духовки на полчаса. Спустя указанное время проверяют ножом готовность картофеля и индейки. Подавать к столу блюдо стоит со свежей зеленью и овощами.

С грибами

Плечо индейки в духовке при запекании будет хорошо сочетаться с грибами. Проще всего использовать свежие шампиньоны. Они предварительно слегка моются и очищаются от верхней тонкой кожицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 130-150 г;
  • плечо индейки – 4 шт. (примерно на 1,2-1,4 кг);
  • кетчуп (лучше всего взять острый) – 80 г;
  • соевый соус – 4-4,5 ст. л.;
  • горчицу с зернами и любое растительное масло – по 2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 6-7 долек;
  • прованские травы – 1,5 ч. л.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль и перец.

Некоторые свежие компоненты в таком рецепте можно заменить сушеными. Например, взять 1,5 ч. л. гранулированного чеснока и ½ ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала индейку нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами со всех сторон. Обработать птицу таким образом обязательно. Если на коже индейки останутся капли влаги, на ней плохо задержится маринад.
  2. В отдельной посуде потребуется смешать весь соевый соус, выбранное растительное масло, кетчуп, зерновую горчицу. Если соус классический, то дополнительная соль не потребуется. Но бывает, что соевый продукт оказывается малосоленым. Тогда можно исправить этот момент по своему вкусу. Чтобы сделать массу менее острой, и горчицу и кетчуп стоит выбрать сладкими.
  3. В маринад также нужно отправить перец, прованские травы и чеснок. Он предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс.
  4. Остается добавить базилик – свежий мелкорубленый или сушеный.
  5. На следующем этапе каждое промытое плечо понадобится намазать маринадом, тщательно помассировать руками, чтобы он лучше лег. После – слить остатки ароматной смеси, закрыть индейку в герметичной посуде на 1-1,5 дня. Все это время птица должна мариноваться в прохладе.
  6. Когда мясо уже будет полностью готово к запеканию, его понадобится согреть. Для этого достаточно выставить индейку на стол на пару часов.
  7. Емкость для запекания потребуется промазать маслом, а индейку – оставшимся маринадом и выложить в форму. Она покрывается также очищенными, порезанными пластинками шампиньонами.
  8. Готовиться угощение будет при 195-200°. На этот процесс уйдет около 1 ч. Если замечено, что снизу индейка запекается медленнее, следует ее перевернуть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое мясо с грибами подается к столу с любым гарниром. Например, можно дополнить его картофельным пюре, запеченными на гриле овощами или другими вкусными ароматными вариантами. Отличным гарниром для индейки станет тыква. Яркую сочную мякоть овоща для этого понадобится избавить от всего лишнего, сбрызнуть маслом, присыпать солью и пряностями, после чего – отправить запекаться до полной готовности. Можно готовить тыкву сразу с индейкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector