Вес 1 куба пшеницы
Содержание:
- Агробиологические свойства зерна
- Измерение плотности
- Свойства и испытания камней на истираемость, износ, огнестойкость
- Аэродинамические свойства семян
- Понятие плотности
- Масса кубометра щебня разных фракций
- Есть ли побочные эффекты от употребления зародышей?
- Сводная таблица
- Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
- Разновидности щебня
- Объемная масса зерна | Аграрный сектор
- Складочная плотность некоторых крупнокусковых отходов и материалов
- Плюсы сотрудничества с ООО «Парадис» в СПб
- Особенности сушки кукурузы
- Сколько весит щебень
- Масса кубометра щебня разных фракций
- Фермерское хозяйство
- Сводная таблица
- Формула и примеры расчета
- Объемный вес камня
Агробиологические свойства зерна
Пробы на спелость начинают отбирать за 5…7 дней до предполагаемого начала уборки и отбирают ежедневно. Для отбора проб на поле вешками отмечают 10 точек, распределенных равномерно по диагонали поля.
Для проведения анализа в каждой точке отбирают не менее чем 25 растений, из которых составляют пробный сноп. Пробный сноп обмолачивают. Зерно очищают и выделяют три партии по 100 зерен, которые отбирают подряд.
Зерна зерновых колосовых культур каждой партии распределяют на три группы по спелости: молочно – восковая – при надавливании из зерна выделяется тестообразная масса; восковая – выделяется восковидная масса; полная – зерно твердое. Результаты заносятся в ведомость.
Зерна риса каждой партии распределяются на 4 группы по спелости: молочная – при надавливании из зерна выделяется молочная жидкость; хрящеватая образуется блестящий излом; мучнистая – при надавливании крошится в муку; полная – при раздавливании образуются сухие крупинки.
Бобы зерновых культур распределяют по окраске:
· бобы зеленые – молочно – восковая спелость ;
· светло – зеленые – восковая спелость;
· желтые – полная спелость.
Содержание каждой группы зерен вычисляют по формуле:
С = Ni /N, (1)
Где Ni – количество зерен данной группы в партии;
N – общее количество зерен в партии, шт. (100 шт.)
Спелость культуры определяют по преобладающей группе зерен.
Пример: В результате анализа оказалось, что группа зерен молочно-восковой спелости составляет 75% , восковой – 5% и полной – 10%. Следовательно, культура находиться в фазе молочно-восковой спелости.
7.2. Урожайность
Урожайность фактическая УФ и биологическая Уб.
Урожайность семян изменяется в широких пределах:
· пшеница – 20…80 ц/га;
· рожь – 11…85 ц/га;
· ячмень – 15…75 ц/га ;
· овёс – 10…50 ц/га ;
· кукуруза – 80…200 ц/га ;
· подсолнечник – 15…100 ц/га.
7.3. Самоосыпание
Это вымолачивание зерна из колосков на корню под действием соударения растений друг о друга, перепада влажности, ночных и дневных температур.
Зависит от неравномерности созревания культур и сроков уборки. Оказывает существенное влияние на значение общих потерь зерна (урожая).
Учитывается путем сбора из каждой рамки на поверхности поля свободных зерен и зерен из осыпавшихся соцветий и взвешивания их с точностью до 1 г.
Расчет производится по формуле:
,
Где МС – масса осыпавшихся семян в учетных площадках, ц/га;
Уб – биологическая урожайность культуры на учетных площадках, ц/га.
В абсолютном значении самоосыпание можно определить по формуле:
,
Где УФ – фактическая урожайность, ц/га;
МП – потери за уборочной машиной, ц/га.
Потери в % рассчитываются по формуле
7.4. Засоренность зерна
Обычно определяется в бункерах зерноуборочных комбайнах, на токах и элеваторах.
Засоренность зерна – это количество примесей в зерне выраженное в процентах.
Пример:
Взяли пробу из бункера комбайна – 100 г, отделили и взвесили примеси – 10 г.
Тогда засоренность:
.
7.5. Состав зернового вороха
Это количество отделенных фракций входящих в зерновой ворох, выраженное в процентах.
Пример:
Проба – 100 г. Отделили: зерно – 60 г, т. е. – 60%; солома – 20 г, т. е. – 20%; полова – 15 г, т. е. – 15%; другое (почва, камни) – 5 г, т. е. – 5%.
Литература
1. М55 Механіко-технологічні властивості сільськогосподарських матеріалів: Навч. посібник/О. М. Царенко, С. С.Яцун, М. Я.Довжик, Г. М.Олійник;За ред. С. С.Яцуна. — К.: Аграрна освіта, 2000.-243с.:іл. ISBN 966-95661-0-7
2. Механіко-технологічні властивості сільськогосподарськи матеріалів:
Підручник / О. М.Царенко, Д. Г.Войтюк, В. М.Швайко та ін.;За ред. С. С.
Яцуна.-К.: Мета, 2003.-448с.: іл. ISBN 966-7947-06-8
3. Механіко-технологічні властивості сільськогосподарських матеріалів. Практикум:Навч. посібник/Д. Г.Войтюк, О.М. Царенко, С.С. Яцун та ін.;За ред. С.С. Яцуна:-К.:Аграрна освіта,2000.-93 с.: іл.
4. Хайлис Г. А. и др. Механико – технологические свойства сельскохозяйственных материалов – Луцк. ЛГТУ, 1998. – 268 с.
5. Ковалев Н. Г., Хайлис Г. А., Ковалев М. М. Сельскохозяйственные материалы (виды, состав, свойства). — М.: ИК «Родник», журнал «Аграрная наука», 1998.—208 с., ил. 113.—(Учебники и учеб, пособия для высш. учеб, заведений).
6. Физико – механические свойства растений, почв и удобрений. — М.: Колос, 1970.
7. Скотников В. А. и др. Практикум по сельскохозяйственным машинам. – Минск: Урожай, 1984. – 375 с.
8. Методика изучения физико-механических свойств сельскохозяйственных растений. М.: ВИСХОМ, 1960. -–269 с.
9. Карпенко А. Н., Халаский В. М. Сельскохозяйственные машины. – М.: “Агропромиздат”, 1983. – 522 с.
Измерение плотности
В данном случае существует несколько способов определения:
- С помощью мерного сосуда.
- С применением таблиц.
Рассмотрим подробнее первый способ
Для осуществления данного процесса необходимо мерный сосуд цилиндрической формы объемом от 5 до 50 литров полностью заполнить до образования конуса наверху. Затем излишки сверху формы снимают. Сосуд взвешивается. Чтобы определить плотность щебня, рассчитывают разницу между полным и пустым сосудом, которую делят на объем данной емкости. Здесь ничего нет сложного. Формула в данном случае выглядит следующим образом:
Рн = (m2 – m1) : V,
где m1 – масса пустого сосуда; m2 – со щебнем, V – вместимость мерной емкости.
Свойства и испытания камней на истираемость, износ, огнестойкость
Пробы камня берут в виде сравнительно больших глыб, из которых можно выпиливать или высверливать в лаборатории не менее 6—9 образцов (кубов со стороной 5—10 см или, лучше, цилиндров с диаметром и высотой 5—10 см). На глыбах должны быть отмечены верх слоя, из которого взята глыба, и указано место карьера, откуда взята проба
Марка камня по прочности
Природные каменные материалы, получаемые из горных пород делят:
по показателям объемного веса на:
- легкие (пористые), объемный вес которых не больше, чем у обычного кирпича, т. е. менее 1800 кг/м3;
- тяжелые с объемным весом больше 1800 кг/м3;
по прочности при сжатии на марки (предел прочности при сжатии):
- а) легкие камни 4; 7; 10; 15; 25; 35; 50; 75; 100; 150; 200 (кг/см2);
- б)камни из тяжелых пород ;100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 800; 1 000 (кг/см2) и более;
По степени морозостойкости для разных условий применения требуется, чтобы образцы камня выдерживали 10, 15, 25 или 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания, а для камней, используемых в особо суровых климатических или эксплуатационных условиях 50, 100 и более циклов (например, в отдельных частях морских и речных гидротехнических сооружений).
Образцы считаются выдержавшими испытания, если на них нет видимых следов повреждений, а прочность их после испытания уменьшилась не более, чем на 25%;
По водостойкости, которая оценивается коэффициентом размягчения
Аэродинамические свойства семян
В сельскохозяйственных машинах воздушный поток используется для очистки и сортировки семян, а также для перемещения составных частей вороха от одного рабочего органа к другому (пневмотранспортирования).
Поведение семян в воздушном потоке определяется их аэродинамическими свойствами и характером воздушного потока. Для изучения этого вопроса рассмотрим поведение семян, которые помещены в вертикальный поток воздуха (см. рис.)
На зерно будет действовать сила тяжести G и подъёмная сила воздушного потока Fп, совпадающая с направлением скорости VВ. Силу Fп можно определить по формуле Ньютона
Fn = K· γ · S (VЗ – VВ )2 , Н (1)
Где γ – удельный вес воздуха, кг/м3;
K – коэффициент сопротивления воздуха, зависящий от формы зерна и свойств его поверхности;
S – миделево сечение тела, т. е. площадь проекции его на плоскость, перпендикулярную относительной скорости VЗ – VB, м2;
VB – скорость воздушного потока, м/с;
VЗ – скорость зерна, м/с;
Если G > Fп, то семя будет двигаться вниз, если G < Fп, то семя будет двигаться вверх; если G = Fп, то зерно будет находиться в потоке во взвешенном состоянии, т. е. VЗ = 0.
Скорость воздушного потока, при которой зерно находится во взвешенном состоянии (Vз=0) называется Скоростью витания или критической скоростью
VКр=Vв. Из уравнения (1):
Fп = G = k· γ · S· V2Кр => VКр = , м/с. (2)
Разделим обе части уравнения (1) на M. Тогда:
(3)
Из-за неопределённости миделевого сечения S большинства семян и сложности методов определения коэффициента K более удобно пользоваться одним общим коэффициентом – Коэффициентом парусности КП:
(4)
Коэффициент парусности определяет способность зерна сопротивляться воздушному потоку.
Таким образом для определения подъёмной силы воздушного потока можно применять более простую формулу.
С учётом уравнения (3) и (4) получим
Fп= KП · M (VЗ – VВ )2. (5)
Если Fп = G; VЗ = 0, и VВ = VКр (зерно находится во взвешенном состоянии), то получим
G = m· kП· Vкр2. (6)
Разделим обе части на M:
(7)
Тогда
(8)
Где G – ускорение свободного падения, м/с.
Следовательно коэффициент парусности КП можно определить по скорости витания Vкр , которая в свою очередь, определяется опытным путём с помощью парусного классификатора.
1 – вентилятор;
2 – задвижка;
3 – отстойник (циклон);
4 – сепарационный канал;
5 – кассета.
Таблица -Скорость витания отдельных фракций вороха пшеницы
Название фракции |
Удельный вес, г/см3 |
Скорость витания, м/с |
Коэффициент парусности |
Пшеница |
1,25 |
8,0…12,0 |
0,060…0,150 |
Битая пшеница |
1,50 |
8…10 |
0,10…0,15 |
Щуплая пшеница |
1,00 |
6,0… 8,0 |
0,17…0,32 |
Овсюг |
0,68 |
6,0…7,0 |
0,14…0,32 |
Лёгкие сорняки |
1,02 |
4,0..5,0 |
0,30…0,40 |
Из таблицы видно, что для предварительной очистки пшеницы в канале при VВ = 6,0…7,0 м/с – выносится пыль, пленки, оболочки семян, все легкие сорняки и овсюг.
При: VВ = 7,5…8,0 м/с – отойдут все сорняки вместе с щуплой и битой пшеницей.
При: VВ = 12,5…13,0 м/с – зерно поднимается, транспортируется воздушным потоком.
Скорость витания для зерновых культур – 8…17 м/с;
Пшеницы – 8…11,5 м/с;
Овса – 8,1…9,01 м/с;
Гороха – 16,0…17,0 м/с.
Коэффициент сопротивляемости воздуха для зерновых изменяется в пределах 0,04…0,30, а коэффициент парусности – КП = 0,07…0,15.
Понятие плотности
Основным параметром, который характеризуется щебень, как строительный материал, является егоплотность. Именно от нее зависит то, какими прочностными характеристики будет обладать приготовленный раствор, а соответственно и будущая конструкция или же дорожное покрытие.
Плотностьщебня определяется в соотношении его массы к объему, который он занимает.
Связанно это с тем, что обычно щебня требуется достаточно много, поэтому более мелкие единицы измерения не будут оптимальными. Более точные показатели плотности можно получить, измерив ее в двух различных вариантах.
Первый представляет собой насыпнойпоказатель, который показывает плотность камней вместе с теми воздушными промежутками, которые образовываются в них. Второй – это истинная плотность, отличающаяся без учета свободного пространства, для чего используют специальную мерную емкость.
Плотность
Необходимо понимать различия между разными величина, чтобы корректно оперировать ими при осуществлении расчетов количества материала.
Требуется это для высокоточных инженерных расчетов, хотя в обычном строительстве подобные измерения являются не очень полезными. Гораздо большее применение имеет насыпная плотность, так как именно в таком состоянии щебень и используют для приготовления цементно-песчаных смесей.
В настоящее время карьерный песок является самым распространенным и востребованным материалом в строительстве.
Для измерения насыпной плотности используют различные методы, но все они представляют собой примерно одинаковый механизм осуществления. Материал сначала насыпают в специальную емкость, после чего его весизмеряют.
Существует множество факторов, которые, так или иначе, могут повлиять на плотность материала, в том числе и щебня. Стоит рассмотреть все из них, чтобы понимать, как может меняться данный показатель в зависимости от имеющихся условий.
Обратить внимание необходимо на следующие факторы:
материал,из которого произведен щебень. Он может быть совершено различным, как природного, так и искусственного происхождения. Щебень бывает из гравия, валунов, различных руд и горных пород;каждый из этих камней обладает определенными свойствами и характеристиками, которые напрямую влияют на сам щебень;поэтому одинаковыми свойствами, в том числе и насыпной плотностью, материал из-за этого обладать не может.
Например, плотность гранитного щебня 5 20миллиметров является достаточно высокой;наличие примесей или включений. Однородный щебень имеет приблизительно одинаковую плотность, какая бы его часть не была взята. Если же в нем находятся частички других материалов, существует возможность того, что его физические показатели будут немного отличаться в разных объемах;влажностькамней.
Эта характеристика является не очень важной, так как она незначительно влияет на показатели плотностиматериала. Всего лишь на 5-10% данная физическая величина может отклонится от истинной в большую сторону, если в щебне находится больше жидкости, чем предполагалось;степень утрамбовки
Она является наиболее важным фактором.
Связанно это с тем, что, чем меньше материал занимает места, из чего бы он ни был приготовлен, тем больше его будет плотность;таким образом, довольно часто при покупке щебень может иметь одну насыпную плотность, а после транспортировки по ухабистой дороге на место строительства – другую;фракциязерен. Между большими камнями находится довольно большое количество воздушного пространства, поэтому плотность такого материала не очень высокая;если их сделать мельче, то материал сможет занять некоторые свободные пространства, тем самым повысив показатели уплотненности. Это значит, что фракция зерен напрямую влияет на степень плотность щебня;степень водопоглощения.
От этого фактора зависит то, сколько жидкости будет удерживать на поверхности и в структуре камней материала. Она в свою очередь будет влиять на вес щебня, которая используется для осуществления расчетов его плотности (как насыпной, так и истинной);условия хранения. Данный фактор по своей сути отражает все вышеперечисленные, так как от него зависит и степень утрамбовки, и влажность, и наличие примесей;именно поэтому можно считать, что именно от условий, в которых находится щебень, больше всего зависит то, какая у него будет насыпная плотность при осуществлении расчетов.
Выбирая щебень, необходимо обращать внимание на все вышеперечисленные факторы. Это позволит приобрести действительно хороший материал, соответствующий всем требованиям строительства конкретных объектов
От этого будет зависеть их эксплуатационные свойства, длительность использования и многое другое.
Масса кубометра щебня разных фракций
Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать.
Калькулятор пшеницы
За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2—3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды.
Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия.
Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься.
Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
Есть ли побочные эффекты от употребления зародышей?
Люди, которые не переносят глютен или имеют аллергию на него, должны избегать добавок на основе зародышей пшеницы, так как они содержат этот белок
Тем, кто предпочитает следовать низкоуглеводной диете, следует обращать пристальное внимание на размеры своих порций, поскольку в одном стакане зародышей содержится около 60 граммов углеводов
Масло зародышей пшеницы богато триглицеридами – особым типом жира. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, должны контролировать их потребление, так как высокие уровни триглицеридов связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья. Экстракт зародышей может вызывать у некоторых людей легкие побочные эффекты. К ним относятся диарея, тошнота, газы и головокружение.
Сводная таблица
Сколько весит ведро — количество килограмм в одном ведре. Вес ведра полного для некоторых продуктов, материалов, жидкостей, металлов и веществ. Сколько кг весит ведро. В таблице 1: Сколько весит ведро приводятся данные по весу (сколько весит) для 10-ти литрового ведра таких материалов, сыпучих грузов, металлов, продуктов и веществ как: подберезовиков, цемента, шлака, цемента М 500, шишек, цемента М 400, щебня, цементного раствора, шашлыка, угля, щебня из туфа, угля орешек, щебенки, урана, щебня 5-20, картошки, щебня 20-40, картофеля, щепы, керамзита, золота, клубники, зерна, кукурузы, земли, клюквы, золы, камней, золотого песка, комбикорма, земляники, каменного угля, зерна кукурузы, камней для бани, воды, кварцевого песка, вишни, кедрового ореха, вишен, кедровых орешков, винограда, краски, виктории, навоза, волнушек, грибов, абрикосов, гравия, абрикос, глины, асфальта, гвоздей, песка, графмассы, пшеницы, груздей, гранотсева, попкорна, гороха, ПГС, гальки, помидоров, гранита, помидор, грецких орехов, перегноя, гравмассы, перца, платины, перлита. Масса 1 литра ( одного литра, 1 л, объема литровой банки) указывается в таблице 1 как справочная информация дополнительного характера.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Программа ухода за жирной и проблемной кожей
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
- белки — 3,0 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- зола — 1,4 г;
- тиамин (B1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
- ниацин (B3) — 0,9 мг;
- холин (B4) — 20,1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
- фолацин (B9) — 14,0 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
- витамин К — 1,9 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- кальций — 7,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- магний — 51.0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мг.
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
- Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
- Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
- Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
- Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
- Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
- Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Разновидности щебня
По плотности и природе происхождения он бывает трех основных видов:
- ️ гранитный;
- ️ гравийный;
- ️ известковый.
Все три вида имеют несколько фракций, разный вес и объем.
Использование
- ️ 5 – 10мм – самая мелкая, используется практически во всех строительных и ремонтных работах;
- ️ 5 – 20 мм – производство бетонной смеси различного назначения, строительство дорог, аэродромных покрытий с гранитным щебнем
- ️ 20 – 40мм – строительные работы, фундаменты домов, насыпи для трамвайных путей;
- ️ 40 – 70мм – крупная фракция – производство товарного бетона, дорожное покрытие, фундаменты строений;
- ️ 70 – 120 мм – фундаменты домов, товарный бетон, заборы, клумбы, декоративные работы;
- ️ 0 – 5мм – отсев – побочный продукт при дроблении камней, используется в бетонных массах, дорожки, декоративные ландшафтные работы.
Объемная масса зерна | Аграрный сектор
Объемной массой зерна называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах . По международному стандарту объемная масса — это масса 20 литров зерна, выраженная в килограммах. До недавнего времени объемна масса зерна называлась натурой.
Всевозможные примеси, обычно более легкие, чем зерно, ухудшают качество зерна и вместе с тем понижают ее объемную массу. Повышенная влажность зерна тоже снижает значение этого показателя.
Таким образом, натура зерна выражает разнообразные его качества, суммируя их в одной общей цифре. Чем выше эта цифра, тем лучше суммарные качества зерна, и на оборот. Объемную массу зерна определяют не только для определения его товарных качеств, но и при расчете емкости зернохранилища, вместимости трюмов и т. д.
В России определение объемной массы проводится у пшеницы, риса, овса, ячменя, масличного подсолнечника.
Складочная плотность некоторых крупнокусковых отходов и материалов
Материал или продукт | Складочная плотность, т/м3 | |
сырые (50-50%) | сухие (8-12%) | |
Древесные отходы: | ||
рейка обзольная, обрезки длинномерные | ||
хвойных пород(сосна,ель) | 0,30-0,35 | 0,20-0,25 |
березовые | 0,40-0,45 | 0,28-0,35 |
осиновые | 0,32-0,38 | 0,20-0,22 |
лиственничные | 0,42-0,48 | 0,30-0,38 |
дубовые | 0,44-0,52 | 0,35-0,40 |
короткомер крупный | ||
хвойных пород | 0,42-0,50 | 0,32-0,40 |
березовые | 0,52-0,60 | 0,40-0,45 |
осиновые | 0,42-0,48 | 0,30-0,39 |
лиственничные | 0,55-0,63 | 0,43—0,48 |
дубовые | 0,57-0,65 | 0,45-0,53 |
короткомер и обрезки мелкие | ||
хвойных пород | 0,32-0,40 | 0,22-0,30 |
березовые | 0,42-0,48 | 0,30-0,40 |
осиновые | 0,35-0,40 | 0,22-0,30 |
лиственничные | 0,45-0,55 | 0,32-0,40 |
дубовые | 0,48-0,58 | 0,36-0,42 |
кора полусухая (30-40% и сырая (80%) | ||
еловая | 0,60-0,65 | 0,20-0,23 |
сосновая | 0,53-0,55 | 0,18-0,23 |
лиственничная | 0,60-0,65 | 0,20-0,25 |
березовая | 1,25-1,30 | 0,41-0,47 |
Брикеты угольные | 0,40-0,50 | |
Лом и отходы вторичных черных металлов: | ||
лом и отходы доменного производства | 2,00-3,00 | |
лом и отходы сталеплавильного производства | 2,00-4,00 | |
обрезь и брак швеллеров, балок и угловой стали | 1,50-1,80 | |
обрезь жести | 0,20-0,35 | |
обрезь труб | 0,10—0,35 | |
лом и отходы чугунолитейных и ремонтных цехов | 1,80-2,80 | |
стальные конструкции | 1,50 | |
лом агрегатный тяжеловесный | 1,00-3,00 | |
лом агрегатный легковесный | 0,10-1,00 | |
стальной лом для пакетирования | 0,10-0,30 | |
смешанный стальной лом | 0,20-0,80 | |
лом чугунный машинный | 2,00-3,00 | |
лом чугунный сантехнической арматуры | 0,30-0,90 | |
изложницы чугунные | 3,00-3,50 | |
тросы в бунтах | 0,40-0,60 | |
стружка стальная вьюнообразная | 0,20-0,35 | |
стружка стальная смешанная | 0,35-0,85 | |
брикеты из стальной и чугунной стружки | 2,50-3,00 | |
Твердые бытовые отходы, в целом | 0,20-0,40 | |
в том числе: | ||
макулатура смешанная | 0,06-0,08 | |
пищевые остатки | 0,40-0,55 | |
древесные отходы | 0,20-0,40 | |
лом и отходы металлические мелкокусковые | 0,20-0,60 | |
текстильные изделия | 0,15-0,25 | |
стеклобой | 0,34-0,48 | |
кожанные и резиновые отходы | 0,20-0,25 | |
полимерные материалы | 0,03-0,10 | |
кости, камни | 0,50-1,50 |
Плюсы сотрудничества с ООО «Парадис» в СПб
- Всегда в наличии вся сопроводительная документация к любому грузу.
- Имеем свой парк автомобилей разного тоннажа, обеспечивающих покупкой любых объемов с доставкой по Петербургу и Ленобласти. Это означает, что в нашем распоряжении, как крупная техника способная привезти до 30 кубов за раз, так и мелкие грузовички доставляющие по 3 куба для частных лиц.
- Продажа песка по демократичной цене – со стоимостью за куб можно ознакомиться в прайс-листе, там же сделать выбор и определиться с ценой.
- Мы предлагаем свою продукцию без посредников, поэтому готовы делать это дешево и без потери качества.
- Продукция поставляется навалом или в мешках прямо от производителя, что значительно снижает стоимость песка, в расчете за м3.
- Вы можете сделать заказ в любой день, продать и доставить песок мы можем в любое время, так как работаем круглосуточно, без выходных.
- Консультация специалиста.
По любым вопросам о покупке и доставке песка менеджеры компании подробно все расскажут. Вы можете уточнить, где добывался песок, стоимость за тонну и 1 куб, а так же где купить щебень. Для того, чтобы оставить заявку и заказать поставку песка самосвалами или др. грузовой техникой, просто сделайте звонок, и доставка песка в самое короткое время обеспечена. Мы не подводим.
Особенности сушки кукурузы
Главной особенностью кукурузы в части сушения по сравнению с другими культурами является ее низкая влагоотдача.
Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размера зерен, их формы, физического строения, химического состава. К тому же, из-за достаточно длительного сезон сбора этой культуры на элеватор она, как правило, поступает различного качества и влажности.
Чтобы сохранить без потерь принятое зерно, его сушат партиями. Это значительно упрощает процесс и помогает избежать пересушивания или наоборот – недосушивания зерна с различной влажностью.
Особое внимание уделяют предварительной очистке. Для этого лучше всего подойдет сепаратор барабанного типа
И главное при сушении кукурузы – равномерность и бережность сушки. Чем выше начальная влажность зерна, тем более щадящим по температуре теплоносителя и продолжительности по времени должен быть процесс сушки. Так вы обезопасите зерно от повреждения тканей и образования трещин.
Сколько весит щебень
Основным параметром принято считать удельный вес материала, его насыпную плотность. Чем мельче фракция, тем выше насыпная плотность, чем больше фракция – тем крепче бетонная масса. Плотность зависит от формы камешка – игольчатый, кубовидный или плоский. Наивысшую плотность имеет кубовидная фракция щебня, бетонная масса будет обладать наивысшей прочностью.
Основные показатели, влияющие на удельный вес:
- ️ расположение карьера;
- ️ условия хранения;
- ️ вид породы как основной материал для производства щебня;
- ️ способ добычи;
- ️размер фракций;
- ️ форма зерна;
- ️ водопоглощение;
- ️ влажность.
Именно фракция материала оказывает первостепенное влияние на вес щебня. К примеру, зерно 5 – 20 мм имеет плотность 1,36 т.м3, при увеличении зерна 40 – 70 мм, плотность снижается до цифр 1, 32 т.м3.
Данный параметр нельзя упускать при расчетах объема и массы материала.
Также имеет значение происхождение материала – гранитный самый тяжелый, известковый относительно легкий и наименее прочный.
К примеру, из таблицы мы видим, сколько щебня 5 – 20 в кубе – 1,35 тонны.
Масса кубометра щебня разных фракций
Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать.
Калькулятор пшеницы
За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2—3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды.
Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия.
Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься.
Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
Фермерское хозяйство
Основной целью аграриев, занимающихся выращиванием зерновых культур, считается получения максимальных урожаев. При проведении подобных работ необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, механический состав почвы и наличие в ней питательных веществ. Многие фермеры не знают, сколько весит пшеница, но масса отдельно взятого зерна будет зависеть не только от всех вышеперечисленных факторов влияния, но и от используемого сорта. На практике при проведении расчётов используют вес тройского зёрнышка (средняя величина). Этот показатель приравнивают к 0,65 граммам.
Многих фермеров интересует, сколько весит куб пшеницы, а особенно если зерно сохраняется в амбаре и его объём можно легко подсчитать без дополнительного взвешивания. Здесь можно провести простые вычисления, например оттарить литровую стеклянную банку, засыпать в эту ёмкость пшеницу и опять взвесить. После проведения подобной работы можно узнать, что в литровой банке поместится 700-800 граммов зерна.
Из курса математики известно, что в одном кубе содержится 1000 литров, а это значит, что в описываемой единице объёма поместится 700-800 килограммов пшеницы. Такое значительное расхождение в массе можно связать не только с особенностями сорта, но и с влажностью зерна.
Сейчас многие труженики сельского хозяйства покупают зерно вёдрами, а не на вес. В таком случае недобросовестные продавцы могут обмануть своих покупателей. Чтоб не поддаться на подобную уловку, каждый должен знать, сколько весит ведро пшеницы, а также уметь проводить необходимые вычисления, чтоб вычислить собственную выгоду. Допустим 10 литровое ведро зерна стоит 100 рублей, при этом килограмм того же товара отдают за 10 рублей. Мы знаем, что в одном литре содержится 700-800 граммов зерна, соответственно в 10 литровом ведре поместится 7-8 килограммов, но никак не 10 кг, поэтому в данном случае лучше покупать на вес.
Сводная таблица
Сколько весит ведро — количество килограмм в одном ведре. Вес ведра полного для некоторых продуктов, материалов, жидкостей, металлов и веществ. Сколько кг весит ведро. В таблице 1: Сколько весит ведро приводятся данные по весу (сколько весит) для 10-ти литрового ведра таких материалов, сыпучих грузов, металлов, продуктов и веществ как: подберезовиков, цемента, шлака, цемента М 500, шишек, цемента М 400, щебня, цементного раствора, шашлыка, угля, щебня из туфа, угля орешек, щебенки, урана, щебня 5-20, картошки, щебня 20-40, картофеля, щепы, керамзита, золота, клубники, зерна, кукурузы, земли, клюквы, золы, камней, золотого песка, комбикорма, земляники, каменного угля, зерна кукурузы, камней для бани, воды, кварцевого песка, вишни, кедрового ореха, вишен, кедровых орешков, винограда, краски, виктории, навоза, волнушек, грибов, абрикосов, гравия, абрикос, глины, асфальта, гвоздей, песка, графмассы, пшеницы, груздей, гранотсева, попкорна, гороха, ПГС, гальки, помидоров, гранита, помидор, грецких орехов, перегноя, гравмассы, перца, платины, перлита. Масса 1 литра ( одного литра, 1 л, объема литровой банки) указывается в таблице 1 как справочная информация дополнительного характера.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Обновлено) Опухоль или шишка у попугая: под хвостом, под крылом, на животе, спине, шее, грудке
Формула и примеры расчета
Чтобы узнать массу щебенки в 1 ведре, нужно знать его объем, состав и насыпную плотность материала. Для вашего удобства составлена таблица со средними показателями для щебенки разных видов.
Таблица 2. Насыпная плотность щебня 5–20 мм.
Щебень | Насыпная плотность, кг/м3 |
Гранитный | 1350 |
Известняковый | 1250 |
Гравийный | 1430 |
Шлаковый | 800 |
Расчет массы щебня в ведре производят по формуле:
m = p : V, где m – масса щебня, p – насыпная плостность; V – объем ведра.
В частном строительстве используют гравийный щебень и ведра стандартного объема – 10 л. Для вычисления массы материала переведем литры в кубометры. Поскольку 1 куб. м – это 1 000 л, то 10 л – это 0,01 куб. м. Рассчитаем массу щебня:
Объемный вес камня
(P1 в г/см3) — вес единицы объема материала в естественном состоянии. Он позволяет установить величину нагрузки от веса облицовки на ее нижние ряды или каркас здания, мощность транспортных механизмов, а также теплотехнические свойства камня.
Взвешивание (не менее чем трехкратное) производится на технических весах; объем наиболее точно определяется путем тщательных измерений геометрически правильных кубов, призм и цилиндров и других образцов, предназначенных для последующих механических испытаний. Для образцов неправильной формы точные значения объема можно получить гидростатическим взвешиванием материала, предварительно насыщенного водой или покрытого парафином.