Технология выращивания пшеницы

Содержание:

Зерно против пшеницы

Пшеница — это разновидность зерна. Следовательно, есть как сходства, так и различия между характеристиками этих двух групп. В этой статье мы обсудим характеристики и различия этих двух видов: зерна и пшеницы.

Зерно

Значение зерна — крупная частица. Есть несколько видов зерен. Это злаки, бобовые или зернобобовые, а также масличные культуры. Некоторыми примерами зерновых являются пшеница, кукуруза, рис, ячмень, зеленый грамм, черный грамм, нут и гороховые орехи. Зерно также называют единицей измерения массы. В древние времена масса семени злака (пшеницы) считалась одной единицей. Зерно — это фрукт или съедобная часть злака или бобовых. Цельное зерно обогащено несколькими витаминами, минералами и белками. Части цельного зерна — отруби, эндосперм и зародыши. После удаления отрубей его называют очищенным зерном, которое обогащено углеводами. Углеводы отвечают за энергию в пище. Поэтому зерно играет жизненно важную роль в пище человека. Большинство видов зерна — диплоиды, содержащие два набора хромосом.

Пшеницы

Пшеница принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Существуют разные типы пшеницы, среди сортов — дикая пшеница, пшеница-еинкорн и мягкая пшеница. Научное название мягкой пшеницы — Triticum aesativum. Это гексаплоид, содержащий шесть наборов хромосом. Обычно их называют злаками. Пшеница — третья по популярности крупа в мире. Пшеница — одна из первых культур, возделываемых человеком. В основном пшеница используется для производства пшеничной муки, которая является основным продуктом питания во многих городских обществах. Цельное зерно пшеницы содержит витамины, белки, крахмал, минералы и клетчатку. Очищенное зерно пшеницы содержит в основном крахмал.

В чем разница между зерном и пшеницей?

• Слово зерно имеет два разных значения. Одно из них — это «тип крупных частиц», а другое значение — «единица измерения массы».

• Пшеница — это вид зерна, принадлежащий к семейству злаковых (Poaceae). Разнообразие зерна сравнительно выше, чем у пшеницы.

• Есть несколько групп зерновых, включая злаки, бобовые и масличные. Некоторыми примерами для них являются пшеница, ячмень, рис, кукуруза, нут, арахис, зеленый грамм, черный грамм и т. Д.

• Части зерна: отруби, эндосперм и зародыши.

• Большинство видов зерна — диплоиды, а большинство видов пшеницы — полиплоидные; включая тетраплоиды и гексаплоиды.

• Пшеничная мука является основным продуктом питания во многих городских обществах.

Основные достоинства

Экологическое преимущество

Хоть полба и не даёт высоких урожаев, зато может произрастать на землях непригодных для культивирования прихотливых растений.

Она также устойчива к экстремальным погодным условиям и не требовательна к удобрениям. А исключительно толстая оболочка зерна защищает ядро от поражения насекомых и загрязнений.

Поскольку полбяная пшеница не подвергалась биологической модификации, то по сей день остаётся древним оригинальным первозданным зерном.

Возможно поэтому, она практически не подвержена болезням сельскохозяйственных культур, которые свойственны современным сортам растений.

Как видим, зерновая трава благополучно всходит и даёт урожаи без применения гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В итоге полбяные виды пшеницы смело относят к органическим растениям.

Биодоступность полбы

Что же такое биодоступность. Это физический процесс, используемый для оценки пользы пищевых продуктов.

Строго говоря, биодоступность относится к проценту питательных веществ из нашей пищи, которые полностью перевариваются, усваиваются и используются разными системами нашего организма.

Понятно, что питательные вещества, которые содержаться в цельнозерновой муке, усваиваются полностью и легче. Чего не скажешь об искусственных витаминах и минералах добавленных в рафинированную муку.

Кроме того полба сама по себе демонстрирует очень хорошие показатели усвояемости. Полезные вещества спельты попадают в те места, где приносят пользу, при этом, не требуя особой работы с нашей стороны.

Также важна и «доступность» в слове биодоступность. Дело в том, что макаронные изделия из полбы хранятся неограниченно долго в условиях полноценной защиты от вредителей.

Даже спустя годы из них можно приготовить блюдо, богатое питательными элементами: белками, сложными углеводами, клетчаткой и жирными кислотами.

Ещё раз отметим, что органическая пища будет иметь высокую степень биодоступности, чем обогащённые рафинированные продукты.

Происходит это потому, что биопродукт в процессе переваривания естественным образом сочетается с множеством других ингредиентов, помогающих организму распознавать его как органику.

Превосходные качества выпекаемого хлеба

Рассыпчатая смесь из спельты по своей природе является цельной пищей. У пшеницы, как уже упоминалось, во время помола отруби и зародыш удаляются. А вот у спельты эти ценные вещества остаются.

В России многие считают, что хлебопекарные свойства полбяной муки невысокие. Тем не менее, в Германии «Швабский» хлеб выпекают из цельной древней муки повсеместно.

Готовят его на закваске. Хлеб получается приятный на ощупь с привлекательным ореховым ароматом. К его плюсам добавляется долгий срок хранения в сухом прохладном месте от 5 до 10 дней.

Когда тесто превращается в хлеб, получается хорошо пропечённый, лёгкий, мягкий и текстурированный мякиш с отличными показателями по питательности и хранению. При этом во время нарезке ни крошки хлеба не теряется.

Богатство питательных элементов

Древнее зерно признаётся во всём мире за множественную пользу для здоровья. Основная же его ценность – это питательная.

Спельта богата белком, и эти белки имеют полный набор «незаменимых» аминокислот. Такое название они получили, потому что организм не может их производить. Когда вы их не едите, то и не получаете.

По содержанию аминокислот полба превосходит пшеницу. Похвала полбе воздаётся за сочетание витамина В2, ниацина, марганца, железа, тиамина, меди, магния, а также за полезные углеводы и пищевые волокна.

Польза здоровью

Систематически включая цельные крупы, такие как полба, ячмень, гречка и другие в свою диету, мы подвергаемся меньшему риску получить серьёзный недуг.

Крупа полба

  • снижает вероятность образования желчных камней
  • понижает уровень холестерина
  • уменьшает воспаление
  • помогает циркуляции крови
  • укрепляет иммунную систему
  • укрепляет кости
  • улучшает пищеварение.

Считается, что полбяная пшеница стимулирует выработку здоровых клеток крови. Медицина также утверждает, что водорастворимые растительные полисахариды действуют как иммуномодулятор и иммуностимулятор.

Одним словом, это вещества, одни из которых приходят на помощь клеткам иммунитета, а другие стимулируют их активность в период борьбы с вирусами и бактериями.

Обнаружены в злаке и противоопухолевые свойства, которые блокируют вирусы от нападения на здоровые клетки.

Признаки и особенности злаковых

Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами – здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия – это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков – это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков

И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура – начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах – от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными – ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

Время посева озимых – после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

Обычная пшеница и спельта

Спельта – древний сорт пшеницы, тесно связанный с пшеницей обыкновенной.

Выращиваемая на протяжении тысячелетий, она стала популярной в качестве здорового продукта питания ().

Обычная цельная пшеница и спельта имеют схожие профили питательных веществ, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Однако это зависит от того, какие сорта спельты и обычной пшеницы сравниваются (, , ).

Тем не менее спельта может содержать больше некоторых минералов, таких как цинк (, ).

Фактически, исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие древние виды пшеницы (, ).

Если не учитывать ее более высокий уровень содержания минералов, то она не сильно отличается от обычной цельнозерновой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее  свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Этапы развития

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Виды пшеницы

Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.

Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.

Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:

  • яровая и озимая;
  • однолетняя и двухлетняя;
  • мягкая и твёрдая.

Однолетние и двухлетние

Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.


Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.

Яровая и озимая

Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.

Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем

Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.

Видео: яровая пшеница

Мягкая и твёрдая

Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».


Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.

Характеристики

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.

Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки

Проростки пшеницы — источник питания, заслуживший репутацию одного из самых здоровых продуктов, которые легко выращивать в домашних условиях. Как и микрозелень, проростки пшеницы в домашнем огороде не потребуют приобретения дорогостоящего осветительного оборудования: все просто!

Что такое проростки пшеницы? Это незрелое растение Triticum aestivum – то, которое в промышленных масштабах культивируют на зерно для выпечки хлеба.

В данном случае, вместо того, чтобы позволить растению полноценно завершить вегетацию и дать семена, мы уберем урожай намного раньше, чтобы добавить в салаты, смузи или приготовить сок.

Выращивание проростков в принципе подходящий вариант для домашнего растениеводства, особенно, если нет времени и желания возиться с более сложными задачами, такими как комнатные помидоры или огурцы. Пшеницу не нужно сеять на открытом воздухе, удобрять или обмолачивать. Достаточно иметь под рукой пластиковый контейнер или обычную стеклянную банку и ножницы.

Проростки пшеницы — это не какая-то новинка, фактически их использовали для оздоровления уже в древней Персии, а сегодня они заслуженно восстановились в статусе суперпродукта, так как богаты полезными витаминами и минералами.

Готовы начать? Семена пшеницы купить несложно, а весь процесс займет от пары до десяти дней, в зависимости от того, какой длины проростки вы хотите получить. Чем больше становятся проростки, тем сильнее «зеленеет» их вкус. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти самую вкусную стадию лично для себя.

Вы можете выращивать как с почвой, так и без нее, то есть по методу гидропоники.

Применение пшеницы

Рассматриваемое растение практически безотходное, ведь все отходы, оставшиеся после извлечения зерна из колосьев, используют в кормопроизводстве. Кроме того, из соломы делают разнообразные плетёные изделия — корзины, маты, соломенные шляпы.


Пшеничный крахмал применяют в промышленности (строительная, пищевая, лёгкая, нефтеперерабатывающая). В наше время стало модным и популярным применять зародыши, проростки этого злака в медицине, косметических средствах и кулинарии.

Животноводство

Около 90% выращенного и производимого пшеничного зерна используется для кормления домашних животных и птиц. Также в обиход идёт солома, зелёная масса, сенаж. Стоит помнить, что животным и птицам лучше не давать свежеубранные зёрна, потому что в них содержится повышенный уровень некрахмалистых полисахаридов, что провоцирует связывание в организме воды и питательных веществ.

Узнайте, как правильно и каким зерном лучше кормить кур.

Также в свежем зерне присутствуют окисляющие жиры. Злак убирают в стадии технической зрелости, а обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. Если животных кормить свежеубранным зерном, то расход потребления увеличивается.

Кулинария

Как упоминалось выше, зёрна мягких сортов культуры используются для производства муки, которая необходима для изготовления кондитерский изделий, хлеба. Зёрна твёрдых сортов востребованы в производстве макарон и макаронных изделий. Помимо этих популярнейших продуктов, из пшеничных зёрен изготавливают спирт, масло, крупы (булгур, манная крупа, кус-кус). В кулинарии популярность приобрели проростки и зародыши пшеницы.

Знаете ли вы? Знаменитый на весь мир художник Сальвадор Дали говорил, что «всё красивое должно быть съедобно». Он широко использовал хлеб в своих работах, ав 1971 году по его эскизам парижский булочник Пуален создал из хлеба целую спальню. Из них готовят натуральную пищу с лечебными свойствами (очищает организм от шлаков, повышает тонус, способствует устранению воспалительных процессов). Лучше всего данный злак сочетается с мясом, грибами, помидорами, луком, пармезаном, белым вином, яйцами, грецкими орехами, кукурузой, мёдом, корицей, мускатом, лавровым листом, черникой, перцем, зеленью, бананами, молоком, нутом.


Из цельных зёрен растения готовят простые, но вкусные блюда. Самое популярное — это кутья с добавлением изюма, орехов, мёда и мака. Также делают плов, десерт с ягодами, кашу с грибами. Добавляют в салаты, соусы, жаркое как основной ингредиент.

Видео: пшеничная каша с мясом

В медицине

Рассматриваемое растение используется в народной и традиционной медицине. В традиционной медицине используют экстракт зародышей популярного злака для лечения ожогов, язв и ран. Эффективность средства вызвана способностью экстракта повышать скорость деления клеток, что запускает регенерирующие процессы организма.

Важно! Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед применением лекарств с данным растением необходимо проконсультироваться с врачом

В народной медицине зёрна культуры применяются для повышения аппетита, оздоровления организма, облегчения симптомов геморроя, лечения заболеваний дыхательных путей. Снадобья из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мази, в которых присутствует пшеница, помогают при высыпаниях и экземе. Кроме того, бульон, приготовленный из данного злака, помогает при запорах, ожирении.


Маски для волос с пшеничными зёрнами в составе помогают предотвращать выпадение волос. Итак, пшеница — уникальная злаковая культура, которая повсеместно используется в пищевой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, медициной, косметологической, лёгкой, строительной промышленностях. Без преувеличения, растение считается королевой злаков, что доказывается увеличением прироста объёмов его культивации и использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector