Почему очень сильно тянет на сладкое? причины, что делать

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

Витамин Где найти
F (незаменимые жирные кислоты) Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол) Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол) Спаржа, морская рыба, масло оливы
D Икра, желток, сливочное масло, сливки
C Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку

Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Постоянно хочется шоколада

И называете из-за этого себя сладкоежкой, коллекционируя у себя на полке шоколад на “черный день”. А бывало, что так хотелось сладкого, что вы в дождь, ветер и землетрясение бежали в магазин за дозой своего наркотика.

Вашему организму не хватает магния, и скорее всего вы вовсе не сладкоежка. Восполнить пробел можно с помощью:

  • семян подсолнечника;
  • кунжута;
  • пшеничных и овсяных отрубей;
  • какао-порошок;
  • кешью, миндаля, арахиса, фундука, фисташек, грецкого ореха;
  • гречки, овсяных хлопьев долгой варки;
  • морской капусты;
  • нута, маша.

У девушек тяга к шоколаду особенно остро ощущается во время критических дней, так как вместе с кровью теряется магний в больших количествах.

Девушки, я правильно говорю?

ДаНет

Такое желание также может находиться на постоянной основе у человека, который находится в стрессе или даже депрессии. С его помощью повышается уровень серотонина (гормона счастья), допамина (гормона хорошего самочувствия) и окситоцина (гормона любви).

Но по своему опыту скажу, что можно избежать нашествия на шоколад, когда вам морально плохо и тоскливо, просто обняв любимого человека, будь то парень/муж, мама, подруга, сестра. Тем самым вы:

  • сохраните фигуру (либо не собьетесь с пути, если вы еще не достигли своего идеала);
  • поднимите настроение себе и второму человеку;
  • уберете из головы весь скопившийся негатив.

Что вредит печени?

Обычно мы считаем, что для печени вредны избыточное потребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению молодости

— Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые

А самые опасные продукты — „мусорная еда“, много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама берет его из сложных углеводов), алкоголь».

Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет „защитный барьер“ печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносят употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».

Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни. По словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.

Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания?
Подробнее

Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кетодиетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты, — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кетодиета может ухудшить любые существующие заболевания печени».

Чего не хватает в организме если хочется острого перца. Чего не хватает, если хочется соленого?

Не можете пройти в супермаркете мимо орешков, чипсов, селедки и других продуктов с высоким содержанием соли? Причин этому может быть несколько:

  • Обезвоживание организма: возможно, вы употребляете недостаточно жидкости. Чай, кофе, соки в расчёт не берутся, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в сутки.
  • Недостаток хлоридов: когда вы в последний раз употребляли рыбу и прочие морепродукты? Если так сразу и не вспомните, отправляйтесь в магазин за морской капустой, мидиями, рыбой или другими обитателями мирского дна. Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую;
  • Проблемы с желчным или печенью: в отдельных случаях желание соленого сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря или нарушениях в работе печени. Эти нарушения также сопровождаются тошнотой, горьким привкусом во рту и желто-коричневым налетом на языке.
  • Инфекционное заболевание: при наличии в организме очага инфекции может повышаться тяга к соленому. Если у вас еще и повышенная температура, обязательно стоит обратитесь к врачу.

Вывод: как видим, постоянное желание съесть что-то соленое не является признаком беременности, как многие ошибочно думают. Оно свидетельствует о нарушении водного баланса, недостатке хлоридов, инфекциях или сбоях в работе желчного пузыря и печени.

Если тянет на сладкое чего не хватает. Почему тянет на сладкое

В чём же дело? Почему люди так к сладкому неравнодушны? Только ли это желание себя побаловать? И почему тягу к сахару так сложно контролировать? Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте мы восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

1. углеводы: простые и сложные.Главный компонент любого сладкого продукта — сахар. Он к группе углеводов относится. Их главная задача — снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы — сложные и простые. Сложные состоят из многих молекул глюкозы, соединенных в длинные цепи. Сложные углеводы содержатся в: пшенице, ржи, Овсянке, рисе, фасоли, горохе, овощах и фруктах. Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах — это сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод — глюкозу. Принципиальная разница — в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт на минуты идёт. Там и распадаться — то нечему. Обычный белый сахар — это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения — в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

2. глюкоза — питание для мозга.Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому? Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность. Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого. Знаменитый рекламный слоган «не тормози — сникерсни! » Абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое. И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «Подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.

3. сколько часов назад вы ели?В жизни ситуация выглядит так:1 завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок. Часам к 11-12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «Шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой.2 обед — суп или овощное рагу. Через 2-3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин.3 вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

4. что делать?Существует два выхода из таких ситуаций. Первый — регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин

Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи — тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны

Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период. Второй выход — это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «Спасательный Набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

Продукты, которыми можно заменить вредные сладости

Что есть когда хочется сладкого? Чем заменить коварные конфетки? Возможно, вы не готовы к резкому переходу на полезное питание. И не сидите на диете, даже Кремлевская диета не впечатляет. В этом случае вам нужно просто заменить вредные сладости полезными.

Вот перечень основных, сравнительно безвредных сладостей, для вас:

  • мед – в нем множество полезностей, он прекрасно заменит вредный сахар в напитках и выпечке, а ложечка меда надолго отобьет охоту к вредным сладостям;
  • сухофрукты (но не цукаты) – они богаты фруктозой, витаминами, микроэлементами, их можно кушать с чаем, добавлять в выпечку, измельчать и превращать в полезные конфеты;
  • сироп кленовый – его можно применять, как прекрасный подсластитель для чая, выпечки, почти не имеет специфического вкуса, богат полезностями;
  • сироп топинамбура – обеспечивает нам долгое чувство сытости, безопасен, так как высвобождает глюкозу не в желудке, а в кишечнике, содержит ценные минералы, кислоты органические, витамины;
  • десерты диетические – к таковым относятся запеченные груши и яблоки, натуральная пастила без сахара, желе и мармелад на фруктовом пюре;
  • черный шоколад – практически не содержит сахара, зато отлично поднимает настроение!

Что важно: в этом перечне есть сладкие вкусности для  десертов. А есть те, которые заменят сахар-песок, в чае, кофе, иных напитках

Жизнь дает вам много возможностей для мягкого перехода на полезное питание. Используйте их!

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать

Вот мои любимые натуральные сахарозаменители

Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют “медовой травой”. Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

  • Нехватка глюкозы. Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
  • Недостаточное количество хрома. Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
  • Недостаток магния. Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
  • Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

  • Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание употребления сладкого. Если съесть 2-3 конфеты, а ни несколько плиток шоколада, то это не страшно, но когда желание возрастает, хочется сладкого снова и снова, то следует обратиться к врачу.
  • Наличие гельминтов. Врачами было выявлено, что паразиты, поселившиеся в кишечнике и в других органах, нуждаются в глюкозе, они также поедают все полезные вещества, поэтому возникает большое желание съесть сладкое, чтобы восполнить недостающую глюкозу. Правильное лечение может назначить только врач, выявив, какие гельминты присутствуют в организме.

Постоянно тянет на сладкое даже при правильном питании

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

  • переживания;
  • депрессии;
  • закомплексованность;
  • нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.

Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед в умеренных количествах;
  • горький шоколад.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector