Продукты для улучшения работы мозга и памяти

Нейрофидбэк-тренинг

Одна из перспективных методик — нейрофидбэк-тренинг. Это процедура, позволяющая научиться контролировать активность собственного мозга. В ее основу заложен принцип биологической обратной связи. Во время нейрофидбэк-тренинга малые электрические сигналы головного мозга измеряются с помощью электродов, прикрепленных к коже головы, и с помощью программного обеспечения превращаются в звук и изображение. То есть компьютерная программа создает в режиме реального времени визуализацию биоэлектрической активности мозга.

Как это происходит

Врач дает инструкции — и если ритмы мозга свидетельствуют о переходе в нужное терапевтическое состояние, то программа на экране изменяет изображение, звуковое сопровождение и интенсивность вибрации тактильного датчика. Обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а компьютерная программа делает доступной информацию, в обычных условиях невоспринимаемую. При необходимости врач подключает дополнительные техники для управления эмоциональным состоянием, чтобы усилить эффект от нейрофидбэк-тренинга.

Получается, что можно влиять на ритмы мозга в интерактивном режиме, отслеживая, фиксируя свои ощущения. По мере продолжения тренировок и закрепления желаемого чувства расслабления приобретается навык переходить в необходимое терапевтическое состояние самостоятельно в любой момент времени.

Полезные упражнения для тренировки мозга

Для когнитивной стимуляции мозга могут помочь специальные упражнения. Их можно выполнять самостоятельно или совместно со своими близкими. Главное условие – их регулярность.

Вот несколько примеров эффективных занятий:

Положите перед собой листок с перечнем слов, которые написаны разным цветом. Начинать следует с первого слова. Но называть нужно тот цвет, которым написан текст. После того, как дойдете до конца, слова надо повторить в обратном порядке. На первых порах может быть сложно, так как за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга.

Польза: помогает установить новые связи между полушариями мозга, а также тренируется концентрация и переключаемость внимания.

При выполнении этого упражнения следует сосредоточиться на цифре «19» в центре квадрата. Затем взглядом необходимо найти «1» и потом все остальные цифры по возрастающей. Таблицу можно нарисовать самостоятельно, а цифры в ячейках расположить в любом порядке. Подобное занятие увеличивает скорость восприятия и обработки информации, способствует развитию периферийного зрения.

У пожилых людей, мышление, память и речь напрямую зависят от движения рук. В этом отношении для сохранения «ясности ума» полезны такие занятия, как вязание, вышивание или другие виды деятельности, в которых задействована мелкая моторика.

Сложите пальцы правой руки так, чтобы они показывали знак «мир», пальцами левой руки покажите «ок». Затем по очереди измените фигуры пальцев таким образом, чтобы левая рука показывала «мир», а правая — «ок». Повторите несколько раз. Затем попробуйте выполнить это упражнение одновременно правой и левой рукой

Такая гимнастика тренирует внимание и умение быстро переключаться с одной задачи на другую

Возьмите два чистых листа бумаги и две ручки. Задача состоит в том, чтобы одновременно двумя руками нарисовать геометрические фигуры. Вместо фигур можно написать буквы или слова с одинаковым набором букв. Синхронное письмо учит мозг одновременно справляться с несколькими задачами, вовлекая в работу оба полушария.

Полезный рацион для тех, кто работает головой

Какое питание окажется одинаково полезным для тела и ума? Как работники умственного труда могут повысить продуктивность, а дети – успеваемость в школе? Обратите внимание на следующие вещества в составе продуктов

Витамины группы В

Продукты с витаминами В1, В6 и В12 – это полезное питание для мышц, ума и тела одновременно. Вещества входят в состав многих БАДов для улучшения мозговой активности. Какими полезными свойствами они обладают?

Витамин В1

Стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге. Принимает участие в поглощении глюкозы, защищает нервные клетки от окисления. Витамин В1 в больших количествах присутствует в кедровых и грецких орешках, буром рисе, свинине, гречке, семечках подсолнечника.

Важно! Витамин В1 плохо усваивается, если в рационе присутствует кофе и алкоголь.

Витамин В6

В6 – очень важный витамин.

Он участвует в выработке веществ, отвечающих за передачу сигналов в головном мозге:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • дофамина;
  • ацетилхолина.

Помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшает настроение и стимулирует память. Витамин В6 можно найти в следующих продуктах: пивных дрожжах, пшеничных отрубях, субпродуктах, куриных яйцах.

Интересный факт. Елена Пятибрат, автор тренинга «Питание с умом», которая в 61 год имеет фигуру юной девушки, каждое утро съедает на завтрак 2 яйца вместе с желтками.

Витамин В12

Это вещество влияет на скорость мышления и память. Входит в состав миелиновой оболочки, которая покрывает нейроны и улучшает проводимость нервных импульсов. При нехватке вещества человек становится рассеянным, забывчивым и заторможенным.

Натуральными источниками витамина В12 являются говядина, свинина, субпродукты, яйца, сыр, рыба и морепродукты. Такое питание положительно влияет на рост и умственное развитие детей.

Жирные кислоты Омега-3

В 2016 году были опубликованы результаты совместного исследования учёных из университетов Оксфорда, Кейптауна, Осло и ОАЭ. Они выяснили, что жирные кислоты Омега-3 усиливают действие витаминов группы В, замедляя скорость атрофии головного мозга.

Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск патологических изменений в сосудах. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы (лососе, тунце, сельди, скумбрии), печени трески, растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном, льняном).

Совет: самый доступный способ получить Омега-3 – принимать рыбий жир в капсулах.

Антиоксиданты

К ним относятся витамины А, С, Е. Антиоксиданты останавливают окислительные процессы в клетках и усиливают мозговое кровообращение.

Питание для ума включает следующие продукты:

  • зелень: укроп, петрушку, шпинат;
  • овощи: листовые, капусту, брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, свёклу;
  • фрукты: цитрусовые, киви, бананы, яблоки и груши, абрикосы;
  • ягоды: чернику, голубику, малину, клюкву.

В холодное время года можно покупать замороженные овощные смеси, а зелень выращивать на подоконнике. Так у вас всегда будут продукты для подпитки ума.

Интересный факт. Исследователи из Медицинского центра университета Раша (США, 2017 год) проанализировали питание и результаты теста IQ 960 участников эксперимента. В результате умственные способности людей, которые налегали на зелень, оказались выше, чем у остальных.

Макро и микроэлементы

Важным микроэлементом для головного мозга считается железо. Вещество участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма, в том числе нейронам. Железо присутствует в морепродуктах, бобовых, говяжьей печени, шпинате, горьком шоколаде.

Кроме того, мозгу для нормальной работы требуются кальций, магний и цинк. И снова в список подходящих продуктов попадают яйца, морепродукты, сыр, помидоры и фасоль.

Совет: о влиянии еды на мозговую активность написано много книг. В частности, «Питание для тела и ума» Фалеева А.В., «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера. При желании вы можете углубиться в тему и найти много полезной информации. Книга «Питание для тела и ума» пока есть только в электронном виде (на сайте автора).

Какие продукты вредны для мозга и нервной системы?

Чтобы быстрее восстановиться после различных нарушений в работе мозга, необходимы не только покой и лекарственные препараты, но и определённая система питания. Она поможет быстрому восстановлению.

Так как при инсульте или сотрясении мозга необходим постельный режим, человеку крайне важно есть продукты, которые легко усваиваются. Не следует перегружать организм, а тем более, переедать

Оптимальным вариантом будет употреблять немного, причём свежей, отваренной или приготовленной в пароварке пищи.

Расшатывает работу всего организма, не только памяти и нервной системы – переедание, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Это чрезмерно нагружает всю систему организма, после чего телу приходится тяжело восстанавливать свой баланс. Нередко это сопровождается разрушением собственных клеток.

Негативно сказывается на работе организма соль, так как она задерживает влагу, что приводит к повышению артериального давления.

Нежелательным для нашего тела является чрезмерное употребление жирного мяса. Животные жиры закупоривают сосуды головного мозга.

Вредными для работы центральной нервной системы и в целом для всего организма являются продукты длительного хранения. Чтобы они не портились, в них искусственно добавляют различные консерванты, которые впоследствии отравляют организм.

Что необходимо употреблять для восстановления мозга и памяти?

Продукты с витаминами группы В (мясо, молоко, бобовые, желток, цельнозерновой хлеб, пивные дрожжи, гречневая каша). Доказано, что все эти продукты способствуют скорейшему восстановлению мозговой деятельности и в целом очень хорошо влияют на его работу.

Также для функционирования наиболее сложного органа нашего тела необходимо железо, которое обеспечивает максимальное усвоение витаминов данной группы. Железо содержится в крупах, а также в мясе птиц, бобовых, печени.

Для мозга необходим лецитин. Он содержится в курице, сое, печени и хорошо влияет на деятельность мозга. Для улучшения работы мозга, сосудов, ЦНС необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3.

Критически важно для работы всего организма витамин С. Он помогает быстрее справляться со стрессами и положительно влияет на работу всего организма

Для быстрого восстановления мозга и укрепления памяти необходим магний (морская капуста, гречка, орехи, овсянка, пшено).

Мозг нормально работает при наличии глюкозы, поэтому важно употреблять натуральные сладости – фрукты, сухофрукты, мёд

Другие полезные продукты для мозга

Далее мы рассмотрим другие продукты, улучшающие мозговую деятельность.

Курица. В куриной грудке присутствуют такие жизненно важные витамины, как B2, B6 и B12. Они улучшают память и укрепляют нервную систему.

Телячья печень. Печень теленка богата витаминами группы B, как и в случае с куриной грудкой. Ее можно готовить в сочетании с зеленью или запивать бокалом красного вина, для лучшей усвояемости.

Креветки. В креветках вы найдете витамин D, предотвращающий нарушение когнитивных функций мозга. Иногда дефицит данного витамина может привести к болезни Альцгеймера или шизофрении.

Мидии

В этих моллюсках преобладает цинк и витамин B, которые улучшают работу отделов мозга, отвечающих за сон, внимание и память

Красная фасоль. Этот вид бобовых богат углеводами и белками. Продукт нормализует содержание сахара в крови и, как следствие, повышает мозговую активность.

Зеленый горошек. Поскольку в горошке содержаться витамин B1 и тиамин, употребляя его вы избавитесь от плохого настроения и ухудшения памяти. Интересен факт, что этот продукт одинаково полезен даже в консервированном виде.

Баклажаны. Кожура данных овощей богата антоцианином. Этот антиоксидант нормализует уровень жира в клетках мозга.

Морская капуста. В данном продукте преобладает большое количество йода, который благотворно действует на нервную систему, предупреждает расстройства памяти и депрессию.

Морковь. В овоще содержится бета-каротин, способствующий омоложению клеток и препятствующий их разрушению.

Авокадо. Этот фрукт нормализует давление, что в свою очередь повышает работоспособность мозга.

Виноград. В любом сорте винограда присутствует полифенол эпикатехин, увеличивающий приток крови к мозгу и улучшающий память.

Киви. Этот необычайно полезный продукт необходим не только для мозга, но и для организма в целом. В нем необычайно много витамина C, который улучшает память и помогает принимать решения в тех или иных ситуациях.

Морская соль. Такая соль богата йодом

Важно помнить, что она способна сохранять свои свойства только в течение 3 месяцев после вскрытия упаковки. Дело в том, что йод достаточно быстро испаряется

Цельнозерновой хлеб. В оболочке зерен содержится много витаминов, в том числе и витаминов группы B, которые необходимы для хорошей работы мозга. Из этого следует, что мука не будет нести такой пользы, так как во время ее изготовления оболочка утилизируется.

Овсянка. Овсянка оказывает прекрасное воздействие на кровообращение и содержит в себе особенно много витаминов группы B.

Семечки тыквы. Тыквенные семечки являются настоящим кладезем полезных микроэлементов, в числе которых цинк, омега-3, омега-6 и витамин A и Е.

Орехи. Грецкие орехи, миндаль и фисташки существенно увеличивают мозговую активность. Поэтому если вы стремитесь быть умными, данные продукты должны входить в ваш еженедельный рацион.

Горький шоколад. Поскольку в горьком шоколаде присутствуют какао-бобы, богатые магнием, он способствует улучшению памяти. Другие виды шоколада не сыграют большой роли в мозговой деятельности.

Шалфей. Шалфей укрепляет нервную систему, улучшает память и работоспособность мозга. Сегодня его можно свободно купить в любой аптеке.

Зеленый чай. Употребление зеленого чая помогает активизировать мозг и принимать взвешенные решения. Интересен факт, что если перемолоть листья чая в порошок, то их можно употреблять вместе с жидкостью. Такой напиток называется «матча».

Кофе. Кофеин прекрасно поднимает тонус и стимулирует ЦНС. Выпив чашку кофе, вы сможете быстрее анализировать информацию и принимать правильные решения.

Вода. Поскольку человек на две трети состоит из воды, ему необходимо употреблять ее чаще, чем какую-либо другую жидкость.

Вода выводит из организма шлаки, улучшает кровообращение и пищеварение, насыщает наш мозг кислородом. Специалисты советуют пить в день от 1,5 до 3,5 л, в зависимости от массы тела и погодных условий.

В конце стоит заметить, что одно только употребление представленных овощей, фруктов и морепродуктов не сделает вас слишком умными.

Для этого вам также придется уделять время спорту, интеллектуальным тренировкам, чтению и навсегда покончить с вредными привычками. Надеемся, что у вас все непременно получится.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

3 самые вредные вещества для ума и психики

Если вернуться к ассоциациям с автомобилем, то вредные продукты можно сравнить с некачественным машинным маслом. Какое-то время мотор будет работать, но в итоге покроется копотью и перегреется. Чем нельзя кормить мозг?

Насыщенные жиры

Провоцируют воспалительные процессы в нервных клетках, повышают количество «плохого» холестерина, засоряют сосуды и ухудшают кровоток.

Насыщенные жиры в избытке содержатся в таких продуктах:

  • чипсы и снеки;
  • кондитерские изделия;
  • колбаса, сосиски, мясные копчёности;
  • жареное мясо;
  • сетевой фастфуд;
  • полуфабрикаты (магазинные пельмени, клёцки, блинчики, чебуреки, пицца);
  • попкорн из микроволновки;
  • лапша быстрого приготовления.

Кроме того, такая еда имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкие скачки глюкозы в крови. Если ваша цель – питание для ума, употребление перечисленных продуктов придётся ограничить.

Белый рафинированный сахар

Хоть головной мозг и нуждается в определённом количестве моносахаридов, их переизбыток может оказаться ядом. Проблема в том, что рафинированный сахар стимулирует выброс дофамина в больших количествах. Если человек ест много сладостей, со временем чувствительность дофаминового центра снижается.

Так развивается сахарная зависимость. Постоянно возникает навязчивое желание подкрепиться конфеткой или булочкой. Без сладкого человек не способен ясно мыслить, чувствует себя разбитым и раздражённым.

Важно! Не стоит заменять сахар в напитках подсластителем Е-951 (аспартамом). Последний содержит компонент фенилаланин, который нарушает химические реакции в головном мозге.

Алкоголь

Учёные из университета Сантьяго-де-Компостела (Испания, 2009 год) провели исследование и выяснили, что пьющие молодые люди по сравнению с «трезвенниками» имеют худшую память и трудности в распознавании лиц других людей. В больших количествах алкоголь приводит к сокращению объёма гиппокампа – того участка головного мозга, который отвечает за консолидацию памяти и формирование эмоций.

Важно! Любовь к спиртным напиткам – прямой путь к забывчивости и расстройствам поведения.

Питание для ума – это «сложные» углеводы на завтрак, полезные белковые продукты в течение дня, много зелени и овощей. Для лёгких перекусов подойдут фрукты, орехи, тосты из цельнозернового хлеба. Ограничить надо сладости, алкоголь и жирное. По личному опыту скажу, что отучить мозг от вредной еды очень трудно. Лучше делать это постепенно, иначе вас могут настигнуть перепады настроения. Но когда правильное питание войдёт в привычку, вы почувствуете себя новым человеком: энергичным, работоспособным и уравновешенным.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Продукты для восстановления памяти

Для активной мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти и мышления крайне необходимы чистый воздух, насыщенный кислородом, и достаточное количество воды

Не менее важное место отводится пище, стимулирующей кровообращение и снабжающей головной мозг питательными веществами. Такое питание обеспечивают продукты для восстановления памяти

  1. Чеснок: стимулирует кровообращение, улучшает память.
  2. Орехи: витамины В, Е поддерживают память, работу мозга; жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты оказывают благотворное влияние на мышление и функционирование мозга.
  3. Молоко: 2 стакана в день обеспечивают норму витамина В12, который развивает функцию запоминания.
  4. Мёд, сухофрукты: содержат глюкозу, необходимую для памяти, стимулируют мозговую активность.
  5. Морская капуста: поставляет йод, важный для чёткости памяти и повышения уровня интеллекта.
  6. Красный виноград, ягоды фиолетового цвета: естественные антиоксиданты, помогают хранить и обрабатывать поступающую в центр информацию; улучшают клеточное питание, защищают от разрушения.
  7. Лимоны: витамин С служит для профилактики забывчивости и стимуляции краткосрочной памяти.
  8. Розмарин: вещества, и даже аромат растения активизируют обращение крови, расширяют сосуды, повышают эффективность работы мозга.
  9. Вода: высокоорганизованная мозговая ткань на 90% состоит из жидкости; малейшая нехватка отрицательно сказывается на его деятельности. Для профилактики обезвоживания ежедневно необходимо выпивать по 8 стаканов питьевой воды.
  10. Кофе: повышает работоспособность, стимулирует кору головного мозга, предупреждает забывчивость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector