Как сделать сливочное масло мягким быстро?

Содержание:

Как отличить сливочное масло от маргарина и спреда

Сливочное масло, спред и маргарин внешне похожи друг на друга, но отличаются не только ценой, но и пищевой ценностью. При внимательном рассмотрении можно определить, какой продукт перед вами, даже если недобросовестный производитель пытается продать товар низкого качества по завышенной цене.

Маргарин вырабатывается из натуральных и гидрогенизированных масел растительного происхождения, в основном подсолнечного, рапсового, соевого и других. В продаже имеется мягкий бутербродный и твердый столовый маргарин. Но в качестве заменителя крестьянского масла он все реже оказывается на столах. Самое широкое применение он нашел при приготовлении выпечки. Главным потребителем маргарина является хлебопекарное, кондитерское и другие производства.

В готовом продукте после обработки сырья появляется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют разрушению стенок кровеносных сосудов, вызывают раковые заболевания.

Маргарин твердый на ощупь и практически не продавливается, даже при сильном нажатии. Имеет очень слабый запах. В своем составе он может иметь сухое молоко, ароматизаторы, сыворотку и красители. Цвет маргарина однородный, срез блестящий и сухой. Некачественное сырье выдаст горький, кислый или металлический привкус. При нагревании свыше 200°С маргарин выделяет опасные вещества – альдегиды.

Спред дословно означает «то, что намазывается», но не масло. Это жировой продукт с массовой долей жира не меньше 39%. Он изготавливается из молочного жира с добавлением растительных масел, поэтому очень пластичный и легко продавливается при нажатии.

Спреды могут быть низкожирными (39–49%), среднежирными (50–69%) и высокожирными (70– 95%). По содержанию молочного жира бывают:

  1. Сливочно-растительный спред, где молочный жир составляет не менее половины от всего жирового состава продукта.
  2. Растительно-сливочный спред содержит от 15 до 50% молочного жира по отношению к растительному.
  3. В растительно-жировом продукте менее 15% животных жиров. Он считается наиболее полезным из всех видов.

Поклонники правильного питания, думающие о фигуре и здоровье, а также люди с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, все чаще выбирают именно спред. Ведь растительные жиры в его составе совсем не содержат холестерин, к тому же он низкокалориен. С другой стороны, нужно помнить о наличии трансжиров в спреде и не злоупотреблять им.

Консистенция спреда мягкая и однородная. Цвет у продукта может быть белым или с желтоватым оттенком, поверхность глянцевая. Вкус сливочный, но не остается приятного послевкусия. В отличие от натурального сливочного масла, при разрезе край продукта крошится, нам нем выступают водные капельки. После замораживания спред быстро оттаивает и легко намазывается на хлеб. Растительно-молочный продукт может храниться дольше обычного масла.

Спред может использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и в выпечке. Но для жарки не подходит, так как на сковородке не плавится, а горит.

Недостатки соленого масла

При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.

Увеличивает уровень холестерина

Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.

Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.

Гипертония

Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.

Условия с ограничением содержания натрия

Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок

В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.. Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так

Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике

Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

Интересное: Как Правильно Хранить Огурцы В Домашних Условиях

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Почему сливочное масло не замерзает в холодильнике

Почему я хочу рассказать о предновогоднем настроении сейчас, в разгар лета? Действительно, казалось бы иди на улицу, да наслаждайся летним периодом, успеется еще. Но, как показал опыт, можно дотянуть до последнего с таким настроем и соверенно измотать себе нервы. А к самим праздникам быть уже на пределе усталости и не то что наслаждаться рождественскими каникулами, но ждать когда уже можно сказать, что «отпоздравлялся» и спокойно смотреть ТВ. Поэтому я готовлюсь заранее. Так сказать, готовлю сани летом. Кто знаком с системой.

Интересное: Сколько Хранится Разведенный Клей Для Обоев

Елена Анатольевна Бойко. Лучшие подвижные и логические игры для малышей от 3 до 6 лет В дошкольном возрасте первостепенное значение имеет игра. Игра – это своеобразная работа малыша, которая помогает ему овладеть новыми сенсорными и моторными навыками. Игра расширяет познания ребенка о себе и о мире. Играя, малыш накапливает знания, осваивает язык, учится логически размышлять, общается и развивает воображение. Подвижные игры позволяют детям физически окрепнуть, стать сильными и выносливыми. Подвижные и логические игры в этом сборнике подобраны таким образом, чтобы.

Типы сливочного масла

Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.

Культивированное масло

Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.

В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.

Смен

Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.

Соленое масло

Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.

Некультивированное масло

Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.

Взбитое масло

По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.

Сырое сливочное масло

Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.

Гхи (Очищенное масло)

Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.

Сколько времени должно храниться масло

Срок, в течение которого продукт сохраняет свою свежесть, зависит от способа хранения и состава масла:

  • 5-10 дней на столе при комнатной температуре в масленке под непрозрачной крышкой;
  • 10-15 дней в основном отделе холодильника в пергаментной бумаге;
  • 15-20 дней в основном отделе холодильника в фольгированной бумаге и емкости;
  • 3-5 месяцев в морозилке, если масло несоленое;
  • 1 год в морозилке, если продукт с добавлением соли.

Определившись со сроком, в течение которого будет реализована порция масла, можно выбирать удобный вариант хранения, однако, следует обязательно учитывать, что продукт мог некоторое время лежать в магазине или складе, поэтому длительность хранения отсчитывают от даты изготовления, указанной на упаковке.

Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.

Как сохранить продукты без холодильника

Что делать, если нам необходимо сохранить продукты свежими, а холодильника рядом нет или он сломался? Вам помогут нижеприведенные способы.

Топовые статьи : Как сохранить арбузы и дыни до нового года? какие есть способы хранения?

Мясо сохранится свежим, если вы его завернете в ткань, пропитанную раствором уксуса или салициловой кислоты (1 ч.л. на пол литра воды). Обернутое мясо необходимо хранить на сквозняке или в закрытой посуде. Перед готовкой мясо следует промыть водой.

Можно хранить достаточно длительное время мясо, натертое смесью соли и перца и помещенное в стеклянную посуду с крышкой.

В любом случае помните такое правило: мясо лучше и дольше сохранится, если оно отделено от косточек.

Свежую рыбу можно сохранить без холодильника, если выпотрошить ее и не мыть, а просто протереть насухо. Затем рыбу натереть смесью соли и перца и повесить в хорошо проветриваемом месте.

Мясо птицы можно также хранить, обернув в тряпку, смоченную уксусом. А отварную птицу можно сохранить, намазав хорошо ее солью и красным перцем.

Молоко лучше всего хранить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Выберите темное и прохладное место для хранения или поместите бутылку с молоком в емкость с холодной водой.

Молоко будет храниться дольше, если предварительно прокипятить его с небольшим добавлением сахара или соды (на кончике ножа).

Чтобы яйца сохранились дольше, они должны быть свежими и хорошо промытыми и просушенными. Смажьте яйца жиром и замотайте в бумагу, уложив их в прохладное место. Еще можно яйца вымочить минут тридцать в растворе салициловой кислоты (2 ч.л. на пол литра воды), высушить и в прохладное место.

Если вы будете хранить масло без холодильника недолгое время, тогда просто поместите его в непрозрачную посуду. Если же вам необходимо длительное время хранения, тогда заверните его в ткань, пропитанную винным уксусом.

08 Июл 2021 edypravilno 149

Характерные особенности качественного продукта

Настоящее сливочное масло характеризуется приятным запахом, сладким вкусом с нежным послевкусием. Как правило, посмотреть или попробовать данный продукт нельзя, поэтому необходимо внимательно изучить упаковку, прежде чем приобрести товар. Отдавать предпочтение рекомендуется исключительно отечественному производителю. Кроме этого, не должно быть никаких вариаций с названиями, к примеру, «сливочное маслице» и т.д. Вполне вероятно, что в данном случае производитель использовал растительно-сливочный состав.

Натуральное масло в процессе хранения в холодильнике не теряет своей пластичности, именно поэтому его упаковка может быть не идеально ровной. Самое главное – это целостность упаковки. И, разумеется, перед тем, как выбрать тот или иной продукт, необходимо ознакомиться с его сроками годности.

Хранение при комнатной температуре

Некоторые люди предпочитают приобретать продукты впрок. Для больших объемов продукта бывает сложно найти место в морозилке или холодильнике, поэтому его хранят при комнатной температуре. Еще одна причина нахождения масла в условиях комнатной температуры – это поломка холодильного агрегата.

Хранение в соляном растворе

  • Большой кусок разрезают на порции по 200-250 грамм, каждую из которых заворачивают в пергамент.
  • Далее приступают к приготовлению соляного раствора. Для этого в 1 литр воды насыпают 1-2 столовые ложки соли и интенсивно перемешивают до полного растворения крупиц.
  • В емкость складывают завернутые в пергамент порции и плотно закрывают крышкой. Кладут контейнер в таз или ведро, сверху ставят груз. Все заливают соляным раствором и убирают в прохладное место.

Хранение в уксусе

Порционные кусочки маслица заворачивают в пергамент, а затем в специально подготовленную ткань. Для этого чистую марлю нарезают на кусочки необходимой длины и смачивают в 6% уксусе. Затем порции складываются в стеклянную посуду и присыпаются сахаром. Тару надо обязательно закрыть и поставить в холодное место без доступа прямых солнечных лучей.

Топленое масло натощак. Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Как хранить сливочное масло

Все продукты быстрее портятся, если они не хранятся правильно в соответствии с требованиями, что приводит к их порче раньше окончания срока их годности. Но нужно помнить, что многие продукты имеют более длительный срок годности, если производитель гарантирует их качество. Это касается и сливочного масла, даже если вы его купили в последний день обозначенного на упаковке срока годности. При надлежащих условиях хранения до покупки масло может оставаться безопасным еще в течении некоторого времени. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла. Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях.

На каждой упаковке производитель всегда указывает условия хранения своего продукта в зависимости от температурного режима и влажности.

Сливочное масло – продукт, который хорошо впитывает любые запахи. Поэтому хранить масло дома в холодильнике обязательно нужно отдельно от продуктов с резким и специфическим запахом. Это или масленка с крышкой, или завернуть масло в фольгу, пергамент.

Как хранить масло в холодильнике

Как правило, в современных холодильниках температура поддерживается в пределах от минус 1 до плюс 6 градусов в зависимости от марки агрегата. От модели зависит так же, где самая низкая температура в холодильной камере. Во многих современных моделях такая температура – это низ камеры холодильника.

Если вы купили сливочное масло на развес и большой кусок, то придя домой, его лучше сразу разделить на меньшие порции, которые можно использовать в течении нескольких дней.

Каждый кусок развесного масла нужно завернуть в фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.

При температуре от 0 до плюс 6 градусов масло, завернутое в пергамент, может храниться примерно в течение недели. В фольге срок хранения без видимых признаков порчи при тех же условиях может составлять уже 2 недели.

Продлить срок хранения можно, положив масло на полку с самой низкой температурой.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

Морозильная камера заметно продляет срок хранения. Современные морозильные камеры поддерживают температурный режим до минус 18-24 градусов.

Перед тем, как отправить масло в морозилку, нужно позаботиться, чтобы оно не впитало в себя запахи хранящихся рядом продуктов.

Если масло купили не в индивидуальной упаковке, а на развес, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой. Это гарантировано убережет его от посторонних запахов.

Срок хранения масла в морозильной камере длительный и составляет от полугода до 9 месяцев.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Случаются в жизни ситуации, например, когда отправляетесь в дорогу или в поход. Как сохранить свежесть масла в таком случае? Выход есть: его нужно залить простой холодной или соленой водой.

В первом случае масло кладут в банку с крышкой и заливают обычной холодной водой. Менять воду в этом случае нужно дважды в сутки.

Во втором случае, готовят соленую воду, взяв столовую ложку соли на один литр холодной воды. Воду меняют один раз в сутки.

Заливать масло можно как в развернутом виде, так и завернув порционные кусочки в пергамент.

Такой способ хранения позволит сохранить масло в течение нескольких дней. Главное, не забывать менять воду.

Некоторые хозяйки хранят масло в уксусе. Для этого уксус разбавляют водой и смачивают в нем чистую хлопчатобумажную ткань, в которую затем заворачивают кусочки масла.

Затем их нужно сложить в банку или кастрюлю и положить кусочек рафинада.

Можно залить его водой, подкисленную столовым уксусом.

Несколько дней масло можно хранить в банке, которую ставят в кастрюлю с холодной водой. Горлышко банки накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и опустить ее концы в кастрюлю с водой. Сверху накрыть крышкой.

Почему масло замерзает?

Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.

Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector