Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие? 12 простых и вкусных рецептов
Содержание:
- Домашняя подлива из куриных желудков
- Желудки куриные в томатном соусе
- Куриные желудки тушёные с луком и морковью в сметанном соусе
- Куриные желудки с макаронами
- Ингредиенты для приготовления гуляша из куриных желудков (пупков)
- Другие блюда из куриных желудочков
- Советы по приготовлению
- Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски
- Подливка из куриных пупков (желудочков)
- Желудки куриные в томатном соусе
Домашняя подлива из куриных желудков
Для куриных желудочков в народе давно прижилось забавное название «пупки». Отношение к этому субпродукту у всех неоднозначное: кто-то обожает желудки в тушеном, вареном и жареном видах, а у кого-то они вызывают исключительную брезгливость.
Тем не менее этот субпродукт обладает массой достоинств, среди которых относительно невысокая цена, приятный вкус, питательность и простота приготовления.
Желудки можно добавлять в супы и гуляш, тушить со сметаной и овощами или готовить вкуснейшую подливу из куриных желудков.
Подлива из желудков получается невероятно легкая, но сытная, а структура мяса в обработанном виде чем-то напоминает язык.
Хотя рецепт нельзя отнести к категории торжественных, для повседневных застолий блюдо вполне подходит. Пупочки с аппетитом едят дети, поэтому их особенно любят готовить мамы малышей.
Для приготовления не требуется сложных ингредиентов – многие из них и вовсе в любое время найдутся в холодильнике.
Понадобятся:
- Куриные желудки – 500 г
- Перец болгарский – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Репчатый лук – 1 средняя луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Бульон куриный – 200 мл
- Базилик, сушеный – ½ чайной ложки
- Укроп, сушеный – ½ чайной ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Чудо-пупочки
Вкус пупочков отличается неповторимой нежностью. Они действительно напоминают по своей структуре отварной говяжий язык.
Чтобы получить полезную и вкусную подливку из куриных желудков, необходимо внимательно выбирать продукт. Предпочтение стоит отдавать желудочкам охлажденным, при этом нужно помнить, что хранится такой продукт не более 2 суток.
На свежесть субпродукта указывает наличие ровной желтоватой пленочки, без помутнений или повреждений. Поверхность самих желудочков упругая и гладкая. Малейшие сомнения, возникшие при осмотре продукта, а также странный или неприятный запах должны сразу стать тревожным сигналом. Несвежие желудки не только испортят рецепт, но и могут стать причиной отравления.
- Необходимо подготовить мясо. Желудочки тщательно промываются водой и очищаются от жира, пленочки и иногда попадающих в них инородных предметов. Рецепт требует предварительно отварить очищенные субпродукты: для этого их бросают в кипящую воду и варят в течение 30 минут. Затем готовые желудки нарезаются на несколько кусочков.
- Теперь можно перейти к приготовлению овощной основы. Сначала измельчается репчатый лук, который отправляется на заранее разогретую сковородку. Через 2 минуты можно добавить к нему пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи обжариваются в течение 2–3 минут. В это время болгарский перец можно нарезать на небольшие кубики, а затем высыпать их в сковороду. Перец необходимо тушить еще 3–4 минуты.
- Когда овощная масса дойдет до полуготовности, в нее выкладываются вареные желудки и слегка обжариваются на протяжении минуты. Затем в заготовку засыпается пшеничная мука, а следом заливается бульон. Пока соус тушится, необходимо очистить помидор от кожицы и измельчить его насколько это возможно – лучше всего растереть томат вилкой. Затем томатная «паста» выкладывается в подливу. В финале добавляются сушеные травы, перец и соль. Заправка тушится на слабом огне еще 15 минут.
Подача
С подливой из куриных желудочков можно подавать разнообразные гарниры – они отлично сочетаются практически с любыми продуктами.
Рецепт позволяет придавать подливке разную консистенцию и фактуру, выбирая больший или меньший размер кусочков, добавляя жирные сливки или увеличивая объем овощей.
Можно готовить блюда из куриных желудков в мультиварке, получится ничуть не хуже традиционного варианта.
- Подлива хорошо сочетается с картофелем в любом виде – отварной картошкой, пюре, запеченной или жареной.
- Овощные гарниры из фасоли (обычной и стручковой), гороха, кабачков или капусты составят с соусом прекрасный диетический тандем.
- Макаронные изделия могут также подаваться с подливой. Любые виды изделий одинаково удачно сочетаются с соусом.
- Идеальным дополнением станет соус и для гарнира из ароматного рассыпчатого риса.
Классический рецепт подливки из куриных пупочков быстро станет одним из любимых в записной книжке хозяйки. В нем сочетаются все необходимые требования: доступная цена продуктов, питательность, польза и, конечно же, потрясающий нежный вкус.
Приятного аппетита!
Желудки куриные в томатном соусе
Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 600 г
- Лук – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Томатный сок – 500 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец душистый – 6 шт
- Базилик, другие специи – по вкусу
- Масло растительное
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
- Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
- Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
- Лук очищаем и режем кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
- На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
- Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
- Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
- Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
- Тушим желудки еще около пяти минут.
Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Куриные желудки тушёные с луком и морковью в сметанном соусе
Шаг 5. Пока желудки варятся, можно заняться подготовкой овощей. У меня это морковь и лук. Но если есть болгарский перец, его тоже можно использовать, вкус никак не пострадает от этого компонента.
Морковь чистим и измельчаем на крупной терке. Она должна быть мягкой в готовом блюде, поэтому рекомендуется ее именно натирать, а не рубить ножом.
Шаг 6. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем на небольшие кусочки.
Шаг 7. Когда желудки сварятся, они уменьшатся в размере. Поэтому-то я и взяла сразу 1,5 килограмма субпродуктов, чтобы готового блюда хватило сразу на несколько порций.
Шаг 8. На сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Пассеруем его до того, как тот станет прозрачным. Теперь можно отправлять к нему натертую морковь. Тушим овощи, постоянно помешивая, чтобы те не подгорели.
Шаг 9. Теперь перекладываем отваренные желудки. Бульон от субпродуктов нам не пригодится, поэтому его можно утилизировать. На этом же этапе заправляем все сметаной.
Шаг 10. Вливаем стакан воды, чтобы получилась подлива, а не просто тушеные с овощами желудки. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая подливу. Чтобы она загустела, всыпаем небольшое количество муки и сразу же перемешиваем для полного растворения.
Пробуем на вкус, подсаливаем и добавляем черный перец. Можно присыпать все другими специями, но я считаю, что в этом блюде они ни к чему.
Тушим желудки до загустевания подливы. Как только соус становится вязким, выключаем огонь.
Блюдо готово, можно заниматься подготовкой гарнира. У меня это гречка, но вы можете использовать, что угодно: картофельное пюре, отварной рис. А в качестве прикуски прекрасно подойдёт маринованный огурчик, он здесь очень кстати.
Все готово! Приготовленные таким образом субпродукты становятся очень мягкими, а по вкусу напоминают говядину. Хотя себестоимость их намного ниже, чем у более дорогого мяса.
Как видите, в приготовлении тушеных желудков нет ничего сложного. Достаточно их лишь отварить, а потом уже тушить в любом из возможных соусов: томатной заливке, с овощами или в сметанном маринаде, как это сделала я. Последний вариант мне нравится намного больше, сметана делает субпродукт еще более мягкими. Готовьте для себя и своих близких вкусные и полезные блюда. А я прощаюсь с вами, чтобы подготовить другие, не менее интересные рецепты, напоследок оставив несколько советов, чтобы желудки получились еще вкуснее. Приятного аппетита!
Куриные желудки с макаронами
Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.
- 500 г куриных желудков;
- 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
- 150 г 20% сметаны;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.
Рецепт:
- Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
- Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
- Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
- Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
- Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
- Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
- Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.
Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.
https://www.youtube.com/watch?v=umdzMhnIpqU
Ингредиенты для приготовления гуляша из куриных желудков (пупков)
- Куриные желудки (очищенные) 700 г
- Томатная паста 0.5 стакана
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3–4 зубчиков
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Кориандр молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Паприка по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты.
Начнём наше приготовление с подготовки главного ингредиента — куриных желудков. Наиболее вкусные и полезные пупки — это охлаждённые, срок их хранения 48 часов
При покупке обратите внимание также на внешний вид желудков — они должны быть полностью очищены и жёлтой плёнки быть не должно! В противном случае, ее придется убирать самим.
Итак, пупки выбраны, куплены и принесены домой. Теперь нужно промыть их чистой водой и как следует почистить ножом от встречающейся грязи
Наливаем в кастрюлю холодной воды, перекладываем туда пупки (они должны быть полностью покрыты водой), добавляем соли (половину чайной ложки), чтобы вода быстрее закипела, и отвариваем до готовности. Обязательно снимайте появляющуюся пену. Для варки потребуется не менее часа, а после этого достаём пупки шумовкой и выкладываем на тарелку.
Бульон, в котором варились пупки, не сливайте, он ещё пригодится.
Лук и чеснок нужно очистить от шелухи и крупно нашинковать. Болгарский перец промыть, разрезать и удалить сердцевину с семечками, а затем нарезать крупными кубиками.
2 Готовим гуляш из куриных желудков.
Возьмём сотейник или широкую сковороду с толстыми стенками, выливаем немного растительного масла и выкладываем чеснок и лук. Обжариваем их в течении 3 минут до румяного цвета, а затем добавляем нарезанный перец.
Через ещё 2 минуты добавляем в сотейник куриные желудки, томатную пасту и специи, перемешиваем всё как следует и вливаем 2 стакана бульона, оставшегося после варки пупков. Солим гуляш по вкусу и начинаем его тушить до лёгкого загустения. На это потребуется около часа. Сотейник необходимо прикрыть крышкой, а огонь убавить до слабого. Для аромата добавьте 2 листа лаврушки и пару горошин перца.
3 Подаём готовый гуляш из куриных желудков.
Когда гуляш будет готов, выключите огонь и дайте немного настояться под крышкой. За это время Вы успеете приготовить гарнир, например, отварной рис или гречку, картофельное пюре или салат из свежих овощей — гуляш отлично подойдёт к любому гарниру.
Раскладываем блюдо и гарнир по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём к столу горячим. Это невероятно вкусное блюдо обязательно угодит любому гурману.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно добавить в гуляш моркови, острого перца и обжаренного картофеля. Такой гуляш ещё называют пёркёльт, он готовится без добавления сметаны.
– — Если хотите сделать блюдо гуще, добавьте в гуляш столовую ложку муки, предварительно обжаренной на небольшом количестве растительного масла.
– — Вы можете попробовать и другие специи для этого блюда, например, хмели-сунели, семена горчицы, чабер, душистый перец. Можно использовать уже готовый набор приправ «Для гуляша».
– — Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Если Вы не хотите использовать бульон, можно добавить в гуляш воду вместо него.
Другие блюда из куриных желудочков
А теперь рассмотрим другие способы, как приготовить куриные желудочки.
Как приготовить куриные желудки на сковороде с картошкой
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – для подачи
- Вода – 500 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Кроме тушения с луком, морковью и кефиром, на сковороде можно и другим способом приготовить куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде с картошкой вам в этом поможет.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле.
К луку добавить очищенные и нарезанные куриные желудки и нарезанный крупными ломтиками картофель, обжарить на сильном огне. Долить воды, накрыть крышкой и тушить час на медленном огне. Перед окончанием приготовления посолить блюдо, добавить выжатый через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке, ведь у этого способа приготовления есть свои особенности. В первую очередь это – выбор режима.
Лук и морковь мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 10 минут.
Добавить промытые, очищенные и нарезанные желудочки, залить сметаной, разведённой водой. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления посолить, поперчить блюдо.
Маринованные куриные желудочки по-корейски
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. средних
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Уксус виноградный или яблочный – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Молотая сладкая паприка – ½ ч.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Острый красный молотый перец – ¼ ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Напоследок — экзотичные куриные желудочки — рецепт приготовления по-корейски.
Желудочки, как обычно, следует промыть и очистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Частый вопрос тех, кто не готовил ещё таким образом куриные желудки — сколько варить, чтобы были мягкие? Отвечаем – часа будет вполне достаточно. За 5 минут до готовности посолить воду.
Лук нарезать тонкими полукольцами, Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок мелко нарубить
Отваренные желудочки охладить в бульоне, в котором они варились (это очень важно! Так они получатся мягкими и сочными) и нарезать соломкой. Смешать овощи и нарезанные желудки, заправить уксусом и соевым соусом
Масло раскалить на сковороде, добавить в него все специи, быстро размешать. Залить кипящим маслом со специями подготовленные продукты, перемешать. Утрамбовать в банку и убрать в холодильник на несколько часов. После этого пикантная закуска готова. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует отдать предпочтение охлажденным мясным продуктам. Если такой возможности нет, замороженные желудки нужно оставить на полке холодильника до полного размораживания.
Залог правильного шашлыка — это хорошо выбранный способ маринования желудочков перед приготовлением. Мышца этого органа довольно жесткая, поэтому продукт лучше предварительно отварить.
Рецептов маринада много. В классическом варианте используется свежевыжатый сок лимона, который придаст блюду отменный вкус и неповторимый аромат.
Перед приготовлением размороженные или охлажденные куриные желудки отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение часа. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Классический рецепт приготовления шашлыка из куриных желудков прост. Набор продуктов доступен. Для тех, кто любит пикантный вкус, сок лимона можно заменить соусом наршараб.
Для маринования используют и другие соусы. Подходит для этих целей майонез, чесночный соус с добавлением аджики. Мариновать следует 2 часа. Но можно оставить желудки в маринаде на ночь, поставив миску в холодильник.
Блюдо можно приготовить на шампурах. Но лучше всего подойдут деревянные шпажки, поскольку желудочки маленькие. Перед готовкой шпажки замачивают в воде на 20-40 минут. Готовят шашлыки из желудочков и на решетке. При этом вкус их остается неизменным. При жарке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Ингредиенты
- желудки куриные 500 гр
- сок лимона 100 мл
- репчатый лук 1 шт
- приправа для курицы 1 ч. л.
- соль поваренная по вкусу
Шаги
- Куриные желудки отварить, слегка обсушить.
- Лук нарезать кольцами.
- Поместить желудочки в миску, добавить соль, приправу, лук, нарезанный кольцами. Залить соком лимона, перемешать. Мариновать в течение 2 часов.
- Нанизать желудки курицы на шампуры и жарить на огне в течение 10-15 минут.
- Подавать шашлык нужно с соусом, учитывая их упругую структуру.
Шашлык из куриных желудков – хорошая альтернатива блюду на мангале из мяса. В результате получается хрустящая ароматная закуска. Идеально подходит для подачи с пивом и острым соусом. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности блюдо довольно сытное, но при этом не добавляет лишних сантиметров на талии и бедрах
Готовится шашлык быстро, что также важно
Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски
Всем кто любит поострее обязательно понравятся куриные пупки, приготовленные по описанной ниже схеме. В итоге получим интересный, ароматный деликатес, способный удивить гостей и близких.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 2 крупные морковки;
- 3 крупные луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ст.л. пищевого уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 мл растит. масла;
- 2 ст.л. каменной соли;
- ½ ч.л. специи для корейской морковки;
- По ¼ ч.л. черного перца, паприки и кориандра.
Этапы готовки острых куриных желудков:
- Вымываем и тщательно очищаем пупки, отвариваем их в присоленной воде около часа.
- Сливаем бульон и даем субпродуктам остыть, нарезаем их соломкой или произвольными кусочками.
- Шинкуем лук полукольцами, пассируем его до прозрачности на раскаленном масле.
- Натираем морковь на насадке для корейской морковки или на крупной терке.
- Соединяем в отдельной емкости лук с пупками, размешиваем, вводим измельченный чеснок, пищевой уксус, соевый соус, все приготовленные приправы.
- На сковороде раскаляем масло, выливаем его на созданную на предыдущем этапе массу. Если есть нужда, добавляем дополнительно соль с перцем.
- Отправляем приготовленное блюдо в холодильник на пару часов.
- Хранить полученную закуску можно около недели, но только в холодильнике.
Подливка из куриных пупков (желудочков)
Подливка из куриных пупков (желудочков)
Подливка из куриных пупков!
Очень вкусные тушеные куриные желудки в томате, которые многие называют пупками, мягкие, нежные, сочные! Годятся для диетического питания, потому что перед тушением не обжариваются.
Я готовила их вчера вечером и 2 раза тайком возвращалась на кухню за добавкой (каюсь). И не только накладывала в тарелку пупки, но и зачерпывала ложкой сочную, ароматную подливку, которую можно есть как суп. Объедение! Тушатся желудочки исключительно просто и легко. У вас тоже получится!
Из чего приготовить
на 6 обычных или 3 больших порции
- Желудки куриные – 700-800 г;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Специи по желанию, я брала: базилик (2 щепотки), чабер (можно орегано) и кориандр (1 щепотка), куркума (маленькая щепотка). А можно бросить 1-2 столовых ложки смеси прованских трав и все;
- Томатная паста – 1-1,5 столовых ложки или 1 помидор;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль;
- Масло растительное.
Внимательно осмотреть все желудки
Хорошенько промыть куриные субпродукты, просмотреть каждый желудочек – если внутри осталось содержимое желудка или желтая пленка (внутренний слой желудка), очистить от них мясо.
Как чистить куриные желудки
Если желудок целый, не разрезанный, надрезать его с одной стороны вдоль, сбоку, вытряхнуть содержимое (это мусор) и подцепить край желтой кожицы и стянуть все с упругого мясного кусочка. Хорошенько все промыть, убедившись, что ничего желтого на желудке не осталось.
Процесс чистки пупков (желудочков) в картинках:
Вот так выглядит неочищенный (целый) куриный желудочек (пупок)
Надрезали желудочек сбоку, теперь будем снимать кожицу
Поддели кожицу (внутреннюю желтую пленку) с самого края и стягиваем ее с желудка
Тушение куриных желудков
- Дно кастрюли или глубокой сковороды залить маслом (слой 1-1,5 см), выложить в него желудки, засыпать пряные специи. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут под полуоткрытой крышкой (чтобы вода выкипала и соус густел).
- Добавить лук (тонкие полукольца) и тушить еще минут 20-30.
- Затем -заправить пупки томатной пастой (можно заменить кетчупом или свежим томатным пюре из натертого на крупной терке помидора: разрезать томат пополам, приложить к терке срезом и натирать до момента, пока в руках останется одна шкурка). Тушить минут 10-15, потом – добавить сахар и посолить по вкусу. Все!
Пупки получаются очень нежными и мягкими!
Особенности приготовления и вкус
Если вы любите и можете есть жареное, можете перед тушением обжарить желудки в масле. Так они получатся еще вкуснее.
Это предварительно обжаренные желудочки, а затем – тушеные с томатом. Они приправлены специями: перец, хмели-сунели, чабер, кориандр. На гарнир к желудочкам- картошка, жаренная с грибами!
Для поклонников острой еды можно заправить блюдо перцем – черным молотым или мелко нарезанным жгучим чили, у вас получатся горячие южные куриные желудочки! А можно добавить чеснок за 2 минуты до конца тушения – блюдо полностью изменит свой вкус и приобретет аромат и мягкость домашней русской еды (и это – несмотря на остроту чеснока).
Надо ли загущать соус в подливе для желудков
Это на ваше усмотрение.
Если вы хотите получить густую, обволакивающую подливку, то на несколько минут до окончания тушения разведите в прохладной воде 1 столовую ложку крахмала или муки, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков, и влейте смесь в тушеные субпродукты, помешивая. Как только наш загуститель заварится, блюдо из желудков готово. У кого есть очень мелко молотые грецкие орехи, можно загустить подливу ими. Желудки приобретут изысканный, роскошный, праздничный вкус с терпкими нотами.
Вкусные сочные кусочки!
Надо ли добавлять зелень в тушеные пупки
Это очень желательно. Ее можно нарезать и вбросить за несколько минут до готовности, либо посыпать ею готовое блюдо. Либо есть веточки зелени вприкуску в подливой из желудков (так подавала я в этот раз).
К тушеным желудочкам подходит петрушка, базилик, мята, кинза (кто любит запах), портулак. Если у вас есть другая любимая зелень и вам нравится подавать ее к мясу – кушайте на здоровье!
На гарнир к тушеным пупкам очень подходит картошка-пюре и зелень!
Зелень, кроме важных витаминов и микроэлементов, добавляет блюду (как и любому мясу) пряных, искристых или терпких правильных оттенков вкуса и аромата, меняет его вкусовую структуру, делая более легким, праздничным и приятным наощупь.
Получайте удовольствие от жизни и вкусной еды и приятного вам аппетита!
Желудки куриные в томатном соусе
Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 600 г
- Лук – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Томатный сок – 500 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец душистый – 6 шт
- Базилик, другие специи – по вкусу
- Масло растительное
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
- Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
- Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
- Лук очищаем и режем кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
- На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
- Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
- Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
- Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
- Тушим желудки еще около пяти минут.
Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.