10 причин, почему нужно регулярно пить бульон, особенно женщинам

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Куриные ножки и перец чили

Они
могут не аппетитно звучать, но куриные ножки идеальны, если вы хотите получить
богатый питательными веществами запас глюкозамина, коллагена и кальция.

Может быть трудно найти куриные ножки в вашем обычном продуктовом магазине, но проверьте ваш местный рынок.

Бульон, как правило, готовится из мяса и может содержать
небольшое количество костей свежей целой курицы. Отвар обычно кипятят на
медленном огне в течение короткого периода времени (от 45 минут до 2 часов). Это
очень легкий аромат, тонкий по текстуре и богатый белком.


Куриный суп полезен при простуде, за этим тоже стоит наука. Куриный бульон подавляет миграцию нейтрофилов; то есть он помогает смягчить побочные эффекты простудных заболеваний, гриппа и инфекций верхних дыхательных путей.
Фото: Pexels.com (Creative Commons License)

Говяжий бульон от Джулии Чайлд

Рецепт простого говяжьего бульона из книги Джулии Чайлд «Искусство французской кулинарии» выглядит очень по-французски. Там любят отмеривать все ингредиенты и соблюдать пропорции вплоть до грамма. Следуя этому рецепту, вам нужно взять:

  • 1,5 килограмма говяжьих костей с мясом
  • 3 морковки
  • 2 средних луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 гвоздички
  • 6-8 горошин черного перца

Морковку и лук почистить и порезать: лук — на четвертинки, морковку — на среднего размера кусочки. Сельдерей и лук-порей тоже порезать не слишком мелко. Кости сложить в толстостенную кастрюлю и залить холодной водой — она должна покрывать кости примерно на 2,5 — 3 сантиметра.

На среднем огне довести до кипения, снимая пену. Добавить остальные ингредиенты и холодной воды, если нужно: она должна покрывать овощи примерно на 3-5 сантиметров. Довести до кипения, если пена опять образуется — снять ее.

Оставить медленно кипеть (явного бурления быть не должно) примерно на 4 часа. Если вода начнет выкипать, добавить кипятка. Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, а с костей снять мясо — его можно будет использовать для приготовления второго блюда или добавить в суп. Остывший бульон поставить в холодильник, чтобы затем снять застывший жир.

Мало кто знает, насколько вредным может быть мясной бульон


DepositPhotos

Вред бульона

Мы обожаем бульон, польза и вред которого, тем не менее, нами не изучены полностью. Постараемся сегодня рассказать о мясном наваре больше, чтобы иметь представление о его плюсах и минусах.

Ведь вреда от него может быть намного больше, чем представляется изначально. Недаром в развитых европейских странах от мясного бульона почти полностью отказались.


DepositPhotos

Да, бульон питателен. Так происходит потому, что в процессе варки мяса большое количество его веществ насыщают жидкость, но далеко не все из них полезны для организма.

И чем больше вредных элементов накопилось в мясе животного за его жизнь, тем больше опасности для человека. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем он более вредный. А вот мясо после такой выварки становится чистым от вредных компонентов.


DepositPhotos

Но даже если животных не кормили пищевыми добавками, следует понимать, что жирный мясной навар засоряет кишечник и провоцирует появление таких проблем, как гастрит или язвенная болезнь. Из-за того, что бульон быстро усваивается, печень не может профильтровать его как следует, поэтому вредные вещества, присутствующие в мясе, начинают курсировать по организму, нанося вред органам.


DepositPhotos

Утверждение, что при простуде следует пить мясной бульон, также выглядит довольно странным. Ведь навар из мяса усваивается тяжело, что особенно негативно для ослабленного болезнью организма. Поэтому употребление соков или овощных отваров при простуде имеет куда большую пользу.

Вред костного бульона

Также популярны отвары из костей животных. Как же без такого бульона готовить борщ? Но ведь именно в костях накапливаются тяжелые металлы, соединения мышьяка и ртути (хоть и в малых количествах) и десятки других вредных веществ в течение всей жизни животного.


DepositPhotos

Вред куриного бульона

Не лучше ситуация и с отварами из мяса птицы. Вред куриного бульона, который мы так любим, не миф, а реальность. На птицефермах широко используют антибиотик тетрациклин, который за 30 минут варки полностью переходит из мяса в воду. В отвар переходят и частицы других пищевых добавок, остатки вакцин и прочее. Сомнительно, что такая пища принесет пользу.


DepositPhotos

Как видим, мясной бульон может быть вредным. Но если его приготовить из качественного мяса, соблюдая все кулинарные правила, то такая пища будет не только питательной, но и полезной. Главное — не злоупотреблять ею. А если всё же есть сомнения, лучше приготовить овощной суп. Он куда полезнее!

Вероятно, среди твоих друзей немало любителей мясного бульона. Поделись статьей с ними, пусть знают больше об этом блюде.

Венецианский салат с куриной печенью

Этот салат я рекомендую употреблять людям с анемией, а также беременным, особенно во втором и третьем триместре, когда расход железа усилен.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 200 г
  • Томаты черри — 200 г
  • Листья ваших любимых салатов
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сухой базилик
  • Шафран — маленькая щепотка
  • Половина лимона
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 3 столовые ложки

Приготовление

  1. Промыть куриную печень. Вымочить в молоке 20–30 минут. Снова промыть. Разрезать печень на половинки.
  2. Тушить на сковороде с толстым дном 7–10 минут, добавить шафран и базилик.
  3. Нарезать красный лук полукольцами, сбрызнуть его лимонным соком, оставить на 15 минут, посыпать морской солью.
  4. Разрезать томаты черри на половинки.
  5. Выложить листья салата, сверху печень, томаты черри и кольца лука, сбрызнуть все оливковым маслом.

Бульон: в чём польза для организма?

В первую очередь стоит отметить питательную ценность бульона. Он играет роль энергетика, независимо от того, говяжий или куриный. В странах с суровым холодным климатом без мясных бульонов люди не обходятся ни дня.

В связи с глобальной тенденцией к малоподвижному образу жизни и набору лишнего веса польза бульона для организма раскрывается только при правильном приготовлении и использовании качественного и диетического мяса. Такой бульон калорийность имеет низкую, а питательную ценность не теряет.

Наибольшую пользу от употребления бульонов получают люди с обезвоживанием вследствие заболеваний (особенно простудных и гриппа). Умеренное употребление бульонов способствует скорейшему выздоравливанию, реабилитации после ОРВИ и укреплению иммунитета.

Другие полезные свойства бульонов:

• налаживают работу ЖКТ, полезны для пищеварения;

• восстанавливают жидкостный баланс в организме;

• снижают уровень гемоглобина;

• нормализуют обмен веществ и способствуют регенерации тканей;

• снижают уровень «плохого» холестерина;

• укрепляют иммунитет;

• участвуют в построении костных, нервных тканей;

• улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуя старению организма.

Приготовление

  1. Мясо режут небольшими кусками, а кости мелко рубят.
  2. Сначала в кипящую воду кладите кости, и пусть варятся 1 или 2 ч. до полной готовности. Потом добавляйте мясо, варите от 5 до 15 мин., затем сливайте воду и добавляйте другую.
  3. Варите до полной готовности 1,5-2 ч. Бульон выйдет наваристым, прозрачным и питательным.
  4. Готовый навар обязательно процедите через марлю, чтобы не допустить попадание мелких косточек в блюдо. Из 3-литровой кастрюли выйдет 8- 9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если варите из зрелой говядины, получится более густое, наваристое, ароматное блюдо. На этой основе делают соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).

Хорошо проваренное мясо очень полезно. Если добавите в блюдо морковку, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свёклу, чеснок и т. д., то отвар ещё более насытится витаминами и микроэлементами.

Если будете есть первое на его основе регулярно, у вас наладится работа желудка, в организм поступит много полезных веществ, укрепится иммунитет. Пройдёт анемия, и упадок сил с таким рационом, даже при тяжёлой физической работе вам не грозит.

Польза

Говяжий бульон значительно полезнее куриного. Он считается диетическим. В филе много белка и мало жира. В мякоти практически нет углеводов, бульон из неё богат различными микроэлементами. В этом секрет, почему диетологи его рекомендуют ослабленным людям и желающим похудеть.

Говяжий бульон едят те, кто отравился, он помогает выводить из организма токсические вещества. Хотите посидеть на полезной диете? Включите это блюдо в свой рацион.

Мясной бульон — отличная основа для многих блюд. Очень популярны в рационе россиян супы, рагу. Многие делают на его основе вкусные соусы ко вторым блюдам.

В нём содержатся такие микроэлементы с витаминами, как селен, кремний, калий, фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, витамин B12. Кроме этого, в его состав входит хондроитин с глюкозамином, очень полезные для работы суставов вещества. Так как бульон содержит много микроэлементов, его можно включать в состав низкокалорийной диеты. Можно готовить на нём овощное рагу (без картофеля). Кроме этого, есть множество первых и вторых блюд, где мясной навар будет кстати. Если не хотите суп, рагу, запеканки и т. д., пейте бульон из чашки с гренками или хлебом, наслаждайтесь вкусом. Но от ароматного лукового супа мало кто откажется. Можно добавить душистых специй (перца, петрушки, укропа, гвоздики, других).

Многие думают, что такой бульон очень дорогой из-за недешёвой говядины, но если готовить его из обрезков, костей, добавлять овощи и душистые травы, то он питателен и доступен. Можно сделать богатый бульон на основе мяса телёнка или из филе мяса зрелых коров. Многие добавляют туда полезные субпродукты: сердце, почки, язык, печень. Основа разная, значит, польза неодинакова. Телячий бульон содержит много аминокислот с белками. Он считается самым диетическим, так как нежирный. Его рекомендуют маленьким детям и болеющим людям, придерживающимся диетического питания. В говядине в большом количестве содержится железо, поэтому жидкость на его основе полезно есть, когда ощущаете упадок сил, при анемии, если кто-то ослаблен или истощён.

Какие кости лучше всего брать на отвар? «Сахарные». Они большие и полые внутри. Эти кости, вместе с сухожилиями, особенно если долго варятся, сделают ваш суп густым и прозрачным. Конечно, такой навар будет более жирным, чем из телятины, и детям его много не рекомендуют.

Полезные супы: 4 варианта

Вторичный мясной бульон. Сварите мясо не до готовности. Длительность варки зависит от вида мяса:

  • говядина/баранина/свинина — 30–40 минут;
  • курица/индейка — 15–20 минут;
  • мясо диких животных (дичь, лось, медвежатина) — до 60 минут.

Слейте первую воду, промойте кастрюлю и само мясо, а затем доваривайте до готовности. Заправьте суп.

По стандартам именно супы на вторичном бульоне входят в рационы в детских учреждениях, санаторно-курортной кухне, больницах.

Рыбные супы. В рыбных бульонах концентрация экстрактивных веществ гораздо ниже. Бульоны из разных видов рыбы можно не сливать, использовать первичный бульон.

Овощные бульоны. Все любимые нами супы можно приготовить на овощном бульоне. По вкусу, виду, структуре — не отличить. Вот как можно приготовить борщ на овощном бульоне.

  1. Приготовьте все необходимые овощи, нарежьте и отварите по рецепту.
  2. Отдельно отварите мясо.
  3. В уже готовый овощной борщ добавляем отдельно отваренное и порезанное мясо, зелень и ложечку оливкового масла.

По вкусу и виду это борщ, но его можно включить в рацион даже при наличии противопоказаний к мясным бульонам. Абсолютно диетический вариант!

Супы-пюре. Часто мы про них забываем. А ведь для приготовления супа-пюре необходимы только овощи и мощный блендер.

Супы-пюре обычно готовят из следующих овощей:

  • тыквы;
  • шпината;
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • моркови;
  • свеклы;
  • томатов.

Если вы худеете, рекомендую не добавлять сливки: это увеличивает калорийность. В готовый суп можно добавить семена или орехи, сыр, крутоны или сухарики, мясо/рыбу/птицу, оливки, свежую зелень, специи и приправы.

Вот мой любимый суп-пюре.

Полезные свойства бульона

Бульон насыщен фосфором, магнием, цинком, в нем масса витаминов, особенно группы В. Магний помогает нормально работать нервным клеткам, это отличное средство в борьбе с усталостью, он снимает раздражительность, улучшает память. Фосфор способствует укреплению мышц, костей и зубов. Цинк способствует быстрому заживлению ран, он также полезен для работы мозга.

Полезные вещества бульона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, PP, H, C, E;
  • Микроэлементы (железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие).

Бульон повысит устойчивость организма к стрессам, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а также окажет благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Полезен ли говяжий бульон

Говяжий бульон поможет поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт. Это первое блюдо насыщает организм белком, витаминами группы В, нужными аминокислотами, в нем содержится минимальное количество жира и холестерина. Это первое блюдо детей и диетчиков. Его употребление поможет пищеварению. Богатый железом говяжий бульон показан при анемии, истощении, упадке сил.

Диетологи не рекомендуют варить говяжий бульон на костях, так как в них скапливаются соли тяжёлых металлов, а высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне перегружает пищеварительный тракт, затрудняя работу печени.

Опасным говяжий бульон делают пуриновые основания, содержащиеся в недоброкачественной говядине, а также антибиотики, гормоны и консерванты.

Бульон вреден:

  1. Людям с ослабленной поджелудочной железой;
  2. При язве желудка;
  3. Детям до 2 лет;
  4. При подагре;
  5. При обменных артритах;
  6. При повышенной секреции желудка;
  7. При заболеваниях почек и мочевых путей.

Секреты приготовления рыбного блюда

Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:

  • В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
  • После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  • При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
  • Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.

Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.

Марокканский плов, рецепт

Ингредиенты:

  • Булгур — 250 г
  • Филе бедра индейки — 500 г
  • Томаты — 3–4 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Зира, барбарис сушеные — горсть
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть булгур под холодной водой.
  2. Очистить томаты от кожи, окунув их в кипяток на 1 минуту. Нарезать их крупными кубиками, лук порей — кольцами, морковь — мелкими кубиками.
  3. Порезать мясо индейки кубиками размером 1?1 см.
  4. Слегка обжарить на толстой сковороде без масла. Затем добавить воды и потушить под крышкой 20 минут.
  5. Булгур отварить в воде в течение 10 минут.
  6. К тушеному мясу добавить порезанные овощи, зиру, барбарис и чеснок целиком, потушить все вместе еще 5–7 минут.
  7. Добавить булгур, прогреть еще 5 минут, перемешать в самом конце.

Вместо индейки можно использовать любое мясо, а также особенно рекомендую сделать этот плов с большими королевскими креветками — подойдет в качестве праздничного блюда к любому столу!

Марокканский плов, рецепт

Ингредиенты:

  • Булгур — 250 г
  • Филе бедра индейки — 500 г
  • Томаты — 3–4 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Зира, барбарис сушеные — горсть
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть булгур под холодной водой.
  2. Очистить томаты от кожи, окунув их в кипяток на 1 минуту. Нарезать их крупными кубиками, лук порей — кольцами, морковь — мелкими кубиками.
  3. Порезать мясо индейки кубиками размером 1?1 см.
  4. Слегка обжарить на толстой сковороде без масла. Затем добавить воды и потушить под крышкой 20 минут.
  5. Булгур отварить в воде в течение 10 минут.
  6. К тушеному мясу добавить порезанные овощи, зиру, барбарис и чеснок целиком, потушить все вместе еще 5–7 минут.
  7. Добавить булгур, прогреть еще 5 минут, перемешать в самом конце.

Вместо индейки можно использовать любое мясо, а также особенно рекомендую сделать этот плов с большими королевскими креветками — подойдет в качестве праздничного блюда к любому столу!

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу. Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента). Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др. Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках. Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой. Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков. Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств. Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново. А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.

Полезные супы: 4 варианта

Вторичный мясной бульон. Сварите мясо не до готовности. Длительность варки зависит от вида мяса:

  • говядина/баранина/свинина — 30–40 минут;
  • курица/индейка — 15–20 минут;
  • мясо диких животных (дичь, лось, медвежатина) — до 60 минут.

Слейте первую воду, промойте кастрюлю и само мясо, а затем доваривайте до готовности. Заправьте суп.

По стандартам именно супы на вторичном бульоне входят в рационы в детских учреждениях, санаторно-курортной кухне, больницах.

Рыбные супы. В рыбных бульонах концентрация экстрактивных веществ гораздо ниже. Бульоны из разных видов рыбы можно не сливать, использовать первичный бульон.

Овощные бульоны. Все любимые нами супы можно приготовить на овощном бульоне. По вкусу, виду, структуре — не отличить. Вот как можно приготовить борщ на овощном бульоне.

  1. Приготовьте все необходимые овощи, нарежьте и отварите по рецепту.
  2. Отдельно отварите мясо.
  3. В уже готовый овощной борщ добавляем отдельно отваренное и порезанное мясо, зелень и ложечку оливкового масла.

По вкусу и виду это борщ, но его можно включить в рацион даже при наличии противопоказаний к мясным бульонам. Абсолютно диетический вариант!

Супы-пюре. Часто мы про них забываем. А ведь для приготовления супа-пюре необходимы только овощи и мощный блендер.

Супы-пюре обычно готовят из следующих овощей:

  • тыквы;
  • шпината;
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • моркови;
  • свеклы;
  • томатов.

Если вы худеете, рекомендую не добавлять сливки: это увеличивает калорийность. В готовый суп можно добавить семена или орехи, сыр, крутоны или сухарики, мясо/рыбу/птицу, оливки, свежую зелень, специи и приправы.

Вот мой любимый суп-пюре.

Рецепты бульона для похудения

По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.

Куриный бульон

Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
  • Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)

Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:

  1. Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
  3. В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
  4. Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
  5. Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
  6. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.

Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.

Овощной бульон

Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:

  1. Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
  3. В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.

Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Капуста — 1/2 небольшой головки.
  • Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
  • Помидор — 5 шт.
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:

  1. Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
  2. Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  3. После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
  4. Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
  5. Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.

Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.

Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector