10 причин, по которым стоит пить зеленые смузи

Содержание:

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Рецепты

На сегодняшний день, существуют различные вариации приготовления. Это дает возможность человеку выбрать подходящий рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Ниже мы рассмотрим варианты как сделать зеленый смузи в домашних условиях.

Зеленая гречка + банан

Замочи гречку питьевой водой и оставь прорастать. После появления первых ростков промывай ее через каждые 4 часа. Очисть фрукт и измельчи его, добавляя пророщенную гречку.

Зеленый чай + киви

Для начала завари чай и оставь его остывать. Время заварки – не более 10 минут. Сними кожицу с киви, порежь на мелкие кусочки и переработай в комбайне. После этого в полученную смесь вылей остывший чай. Она обладает уникальными свойствами, в том числе способствует очищению организма, защищает от простудных заболеваний и помогает при похудении.

Сельдерей + зеленое яблоко

Прежде чем высыпать все в комбайн, тщательно промой сельдерей, и избавься от грубых волокон. Яблоко очисть, нарежь кубиками и добавь лимонный сок.

Сельдерей + зеленая гречка

Для приготовления понадобится пророщенная гречка и стебли сельдерея. Промой их теплой водой. Удали лишние волокна в зелени, после чего засыпь гречку, и взбей.

Огурец + сельдерей

Если ты любишь простой, но в то же время вкусный коктейль, этот рецепт зеленого овощного смузи для тебя. Выполни следующие действия:

  • очисть овощи и измельчи их на кусочки;
  • перемешай и доведи все до однородной массы.

Сельдерей + шпинат + лайм + банан

Взбей в блендере следующие компоненты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • шпинат;
  • ½ лайма;
  • банан (1 шт).

Чтобы напиток был менее густым налей немного воды (150-200 мл).

Огурец + салатные листья + лимон + мед

Салат + петрушка

Этот вариант подходит для тех, кто уделяет особое внимание своей фигуре. Он хорошо утоляет чувство жажды и приятный на вкус

Тщательно промой, просуши петрушку и салат. Измельчи все до густой консистенции.

Киви + шпинат

Обеспечивает зарядом бодрости и энергии, улучшая умственную деятельность. Отлично подойдет для перекуса перед интенсивными физическими нагрузками или кардио тренировкой. Промой под теплой водой шпинат. Очисть фрукт и порежь его на ломтики. Помести все в блендер и взбей.

Огурец + киви + ананас

В состав киви входит много витаминов и минеральных компонентов. Ананас ускоряет метаболизм и снижает ощущение голода. Рецепт низкокалорийного зеленого смузи для похудения состоит из следующих этапов:

  • очистка продуктов и нарезка их кубиками;
  • доведение до однородной массы.

Перед подачей добавь чайную ложку сока лимона.

Яблоко + лайм

Извлеки семечки в цитрусовом и порежь на маленькие кубики. Удали у яблока кожуру и сердцевину, и разрежь его на дольки. Налей немного жидкости и измельчи. Можешь также украсить листьями мяты.

Брокколи + апельсин

Известно, что в брокколи содержится почти в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Чтобы получить богатый комплекс необходимых микроэлементов следует добавить апельсин и немного жиров.

В цитрусовом извлеки косточки и удали цедру, после чего мелко его нарежь. Брокколи измельчи подобным образом. Затем все взбей с кокосовым маслом.

Смузи из крапивы

Провари крапиву в кипятке. После остывания мелко нарежь ее. Очисть яблоки и порежь их кубиками. Все смешай и добавь свежевыжатый апельсиновый сок и холодную воду.

Брокколи + авокадо

Это один из наиболее эффективных зеленых смузи для очищения организма. Поскольку капуста брокколи содержит много белка и клетчатки, а авокадо придает сытости.

Этапы:

  • клади брокколи в морозильную камеру на 3 часа;
  • смешай их с водой и измельчи в комбайне;
  • очисть авокадо и нарежь кусочками;
  • все перемешай и взбей.

Зеленые смузи помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс.

Оптимальный диапазон pH для жидкостей человеческого организма, содержащихся в клетках и внеклеточных пространствах, является слабощелочным: pH здоровой крови 7,35-7,45, здоровой лимфы 7,5 и внеклеточной жидкости 7,4.

Правильное течение всех жизненных процессов во многом зависит от поддержания кислотно-щелочного баланса, на который, в том числе, влияет потребляемая пища.Следовательно, очень важно, что (и в каких пропорциях) попадает в рот.Щелочная пища должна быть основой, а кислая пища — добавкой. Между тем, большинство продуктов, на которых основан рацион среднего гражданина в промышленно развитых странах, обладает кислотным действием (продукты животного происхождения, сахар)

Щелочно-образующие продукты — это овощи и фрукты, особенно в сыром виде.В коктейлях эти продукты находятся не только в сыром, но и в очень приятном виде.Некоторые натуропаты считают, что почти все приобретенные заболевания являются результатом кислотно-щелочного дисбаланса.

В качестве терапии на первом этапе часто рекомендуют сильно понижающую кислотность сыроедение на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. А поскольку зелень является одним из самых сильно щелочных продуктов на планете, употребление зеленых смузи в этом отношении принесет пользу.

Что такое смузи

Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2021 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.

Польза от употребления

Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.

Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей. В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление

Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав

В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.

Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.

Вред от употребления

У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.

Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Основные правила приема зеленых смузи для похудения

Рекомендуется перед включением в рацион зеленых коктейлей проконсультироваться с врачом. Выпивать смузи следует сразу после приготовления. Если придется напиток хранить, держите его в закрытой бутылке в холодильнике и не дольше суток. В течение первого месяца пить зеленые коктейли следует не больше 1 стакана в день. После месяца увеличивайте норму до 1,5 стакана, далее каждый месяц добавляйте дозу, доходя до 3-4 стаканов коктейлей в день.

Пить зеленые смузи следует отдельно от другой еды. Они могут заменить полноценный прием пищи. Например, в качестве завтрака выпивайте пару стаканов, на полдник и легкий ужин по 1 стакану. Употребляйте напиток маленькими глотками, пережевывая массу во рту. Можно его кушать чайной ложкой.

Регулярное употребление зеленых смузи снижает тягу к нездоровой пище.

Это не чудеса, это действительно так.В одном из документальных фильмов, десяти спортсменам было предложено выпивать литр зеленого смузи каждый день, не меняя ничего в своей диете или тренировочном плане.Оказалось, что через шесть недель улучшились их спортивные и физиологические результаты улучшились, индикатор воспаления в организме снизился. Все согласились с тем, что, выпивая зеленый смузи каждый день в течение этих 6 недель, в какой-то момент волшебным образом пропал аппетит к нездоровой пище, и захотелось есть больше здоровой. Ведь, чем больше на тарелке хорошего, тем, естественно, уменьшается тяга к плохому.

Более того, человеческое тело обладает врожденной мудростью, знает, что для него полезно, и именно этого будет требовать от нас. Пока мы не заглушаем этот голос своим неправильным диетическим выбором.

В любой момент можно восстановить биохимический баланс организма и позволить ему проявить себя. Затем выясняется, что естественным и совершенно непринужденным образом он отталкивает от продуктов, которые не служат здоровью, и привлекает к тем, которые поддерживают здоровье. Это врожденная природная мудрость человеческого тела. Любой, кто перешел на «зеленую сторону силы», обнаруживает, что нездоровая пища больше не имеет власти.Необходимо просто изменить химию своего тела, и оно вернет свою врожденную мудрость и перестанет тянуться к нездоровой пище.

Организм, питающийся бедной питательными веществами пищей, обычно недоедал на клеточном уровне, в поисках питательной ценности его привлекали обработанные продукты, а тело, хорошо питаемое пищей, богатой питательными веществами, не проявляет таких тенденций, потому что оно уже имеет все необходимое для правильного, здорового функционирования. Зеленые смузи, наполненные до краев питательными веществами, безусловно, помогают изменить химический состав тела и достичь этого состояния врожденной мудрости.

Травяной микс

Отлично подойдут зеленые смузи для очищения организма. Из самых обычных продуктов, можно приготовить коктейль, который щадящим способом поможет очистить организм от вредных шлаков. Схема ингредиентов:

  • 100 гр. листьев салата;
  • 100 гр. петрушки;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 банана;
  • пара стаканов воды.

Инструкция самостоятельного приготовления отменного бодрящего напитка:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Измельчаем на средненькие кусочки.
  3. Все закладываем в блендер и превращаем в однородную массу.

Зеленые смузи для очищения организма употребляются отдельно от другой еды, как самостоятельное блюдо.

Из чего готовить зеленый смузи

По традиции, ингредиентами зеленых шейков могут стать исключительно те овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Иначе смузи уже не сможет именоваться зеленым. И несмотря на то, что фруктовой и овощной составляющей, как правило, существенно больше в коктейле, основную пользу человеческому организму все равно приносит зелень. Ингредиенты могут быть свежими (и это желательно), а могут быть замороженными. Замороженные продукты растительного происхождения способны насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами — но только в том случае, если заморозка была проведена правильно.

Отличить зеленые фрукты и овощи от их цветных собратьев вы наверняка сможете и самостоятельно, а вот касаемо зелени, пригодной для приготовления шейков, прислушайтесь к рекомендациям, изложенным ниже.

Список травяных ингредиентов для зеленого смузи:

  • садовая зелень для салатов
  • побеги сельдерея;
  • мятные листья;
  • листья лекарственной мелиссы;
  • укропный пучок;
  • петрушка любого сорта;
  • щавель, который мы обычно бросаем в зеленый борщ;
  • шпинатные побеги;
  • ароматная кинза;
  • разнообразные виды и сорта салата — от Рамена до Лолло Росса;
  • полевые цветы:
  • листья одуванчика;
  • сорная трава:
  • мясистые листочки портулака;
  • колючая листва крапивы;
  • обыкновенная сныть;
  • лебеда;
  • садовые цветы:
  • излюбленный шмелями красный клевер;
  • хризантемы;
  • календула;
  • стебли овощных культур:
  • моркови;
  • свеклы;
  • редиса;
  • капусты кольраби;
  • побеги ягодных культур:
  • земляничные листья;
  • смородиновые листья;
  • листочки и молодые побеги малины.

Смузи шпинат-груша-сельдерей

Очень простой рецепт и один из самых полезных напитков можно по нему приготовить. Единственный момент, блендер для смузи должен быть достаточно мощным, чтобы перебить ингредиенты с плотной структурой, такие как груша и сельдерей, до однородной, приятной консистенции.

Для приготовления этого вкусного напитка понадобится: 2 чашки шпината, 2 стебля сельдерея, 2 спелые груши, очищенные от сердцевины и кожуры, 1 ½ стакана чистой питьевой воды. Все ингредиенты соединить в блендере и взбить до получения однородной структуры. Разлить по стаканам и наслаждаться приятным вкусом густого зеленого напитка. По желанию обычную воду можно заменить любимым соком, любым молоком или кефиром.

В статье представлена только малая часть рецептов приготовления смузи со шпинатом. Это зеленое растение прекрасно гармонирует по вкусу со многими ягодами, фруктами и овощами. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса такого несложного в приготовлении, полезного и питательного напитка.

Что еще можно добавить в зеленые смузи

Из каждого правила есть исключения. Поэтому иногда в состав зеленого коктейля могут войти и “не зеленые” составляющие. Какие конкретно и с какой целью — об этом ниже.

  1. Растительное масло.Исключительно оливковое или ореховое. Причем, второе более актуальное, чем первое. Масло в шейк добавляют для того, чтобы сделать его чуточку сытнее. На стакан коктейля достаточно одной столовой ложки маслянистого ингредиента.
  2. Семена льна или чиа. Буквально чайную ложку зернистого ингредиента стоит добавить для насыщения блюда кислотами Омега-3. Но только в том случае, если ваш блендер достаточно мощный для того, чтобы эти семена перемолоть.
  3. Корица или имбирь.Если эти добавки вызывают у вас аппетит, если вы считаете их вкусными и ароматными, непременно добавьте что-то одно в коктейль. Если же аппетита они в вас не пробуждают, откажитесь и от первого, и от второго. Их функция в блюде — придание манящего запаха, поэтому вы ничего не потеряете, если применять их не станете.
  4. Проростки.Объемы пользы, которые проростки способны принести человеческому организму, сложно передать словами. В них хранится все самое нужное и полезное в том виде, в котором оно лучше всего усваивается. Во многих магазинах сегодня можно купить микрогрин — смесь проростков подсолнечника, гороха и люцерны. Попробовав всё, вы сможете выбрать те ростки, вкусовые качества которых для вас наиболее приемлемы.
  5. Сладкие ингредиенты.Если вам охота усилить сладость в блюде, введите в состав коктейля какой-нибудь полезный подсластитель. Классический ингредиент — мед. Но вместо него можно смело использовать финики, кленовый сироп или бананы.

Базиликовый смузи после тренировок

Для тех, кто старается поддерживать хорошую физическую форму, этот коктейль станет настоящей находкой. Его очень приятно выпить после тяжелой тренировки в спортзале для утоления голода. Коктейль имеет минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. очищенных ядер грецких орехов;
  • 300 г нежирного кефира;
  • 20 г свежего базилика;
  • 1 маленький огурец.

Приготовление:

  1. Измельчаем орехи в кофемолке в крошку. Можно раскатать орехи скалкой на рабочей поверхности стола. Результат получится не хуже.
  2. Промываем зелень под проточной водой, срезаем стебли. Мелко шинкуем базилик.
  3. Срезаем с огурцов кончики и шинкуем вместе с кожурой как можно мельче.
  4. Вливаем в чашу блендера кефир, закладываем огурец и базилик.
  5. Взбиваем 2-4 минуты до однородности.

Ягодные рецепты смузи для блендера

Нужно:

  • 1 брикет творога (не зернистого);
  • 1 банан;
  • вишня (замороженная) – 1 горсть;
  • мед – 1 ч.л.

Смешиваем творог, нарезанный банан, вишню и мед, взбиваем. Быстро и вкусно! Если нет вишен – подойдут и другие ягоды, а вместо меда можно взять финики или сгущенку.

  • йогурт – 150 мл;
  • замороженная черника – 0,5 чашки;
  • овсяные хлопья – 0,5 чашки;
  • мед, имбирь, лед.

В блендер помещаем хлопья и немного воды, оставляем минут на 15 до набухания овсянки. Затем добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем.

  • замороженная черника – 0,5 стакана;
  • жирные сливки – 0,3 стакана;
  • сорбет из черной смородины – 1 шарик;
  • 2 ч.л. сахара (меда).

Взбейте в блендере – нежный послеобеденный десерт готов!

Возьмите по 100 г малины и черники, а также несколько ломтиков арбуза. Все измельчите и подавайте, украсив мятой.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 3 ст.л. апельсинового сока и столько же малины;
  • 2 ч.л. сахара и столько же – свежемолотого кофе;

Все взбейте до однородности, подавайте, украсив шоколадной крошкой. Такой напиток – идеален для энергичного начала дня.

Для приготовления этой витаминной палочки-выручалочки понадобятся такие составляющие:

  • по 0,5 кг охлажденной ежевики и клубники;
  • по 200 мл апельсинового и гранатового сока;
  • 2 нарезанных банана.

Взбейте до однородности и заряжайтесь витаминами!

1 банан порежьте, добавьте к нему по 100 г ягод – малины, брусники, клюквы. Залейте 100 мл вишневого сока. Все взбейте, подавайте с мятой.

Смузи из киви для похудения

Зеленый коктейль улучшает работу почек, помогая избавиться от лишней жидкости и отечности. А высокое содержание витаминов и микроэлементов повышает иммунитет и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 спелых киви;
  • одна долька свежего ананаса;
  • 1 средний огурец;
  • 1 стакан нежирного йогурта или кефира;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Измельчаем кубиками киви и ананас, закладываем их в чашу блендера.
  2. Добавляем к фруктам очищенный от кожуры и измельченный огурец.
  3. Взбиваем несколько минут, пока все продукты не превратятся в однородную смесь.
  4. Вводим кефир пока масса не станет более жидкой.
  5. Добавляем лимонный сок, взбиваем 1 минуту и переливаем стакан.

Включение в рацион зеленых смузи укрепляет иммунитет.

Это не шаманизм, а наука: чем больше в ежедневном рационе овощей и фруктов, тем ниже риск развития самых разных заболеваний.Большая часть населения промышленно развитых стран не ест даже минимально рекомендуемое количество — пять порций (около 400 г) овощей и фруктов в день.Последствия этого можно видеть: вероятно, у каждого есть кто-то из членов семьи или друзей, страдающих от болезней цивилизации, от аллергии до рака. А этого можно было бы избежать.

Проанализировав данные 95 различных исследований, британские исследователи подготовили метаанализ, выводы которого очевидны: пять порций овощей и фруктов — это хорошо, но еще лучше удвоить количество.

Употребление 10 порций овощей и фруктов в день повышает иммунитет, защищает от болезней и сводит к минимуму риск преждевременной смерти.Так что, если семья не хочет есть овощи и фрукты, возможно, она захочет их выпить. Ведь коктейли очень вкусные, как и свежевыжатые соки.

Однажды, доктор, который хотел спасти здоровье пациентки, отказавшейся от овощей, подумал, что если она не хочет есть овощи, ничего страшного, пусть пока их… пьет. И эта тяжело больная женщина потихоньку поправлялась от морковного сока!Зеленые смузи — отличный способ увеличить потребление овощей и фруктов, особенно для тех, кто не хочет есть овощи, «не любит» или избегает их, потому что, например, не может их хорошо пережевывать (как пожилые люди). Можно есть и пить дневную порцию овощей и фруктов. Форма приема эликсира здоровья не важна, главное, чтобы он был принят внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector