Семена кунжута белого и черного: польза и вред

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

13497

7

/ Доктор Стимбифид

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Выбор и хранение семян кунжута

Семена должны иметь светлый оттенок и быть рассыпчатыми. Запах должен быть легким и ненавязчивым, без прелых ноток. Предпочтительнее покупать неочищенный кунжут, так как он гораздо полезнее и хранится дольше. Срок хранения сезама в фабричной упаковке больше, чем развесного.


Выбор и хранение семян кунжута

В соответствии с нормами ГОСТа семена кунжута максимально сохранят свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:

  • место хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим;
  • семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура окружающей среды должна быть нулевая или даже ниже.

Семена в невскрытой фабричной упаковке нужно хранить в холодильнике. Кунжут, купленный на развес, необходимо пересыпать в герметичную емкость или в плотно закрытый пакет из бумаги. Наилучшими местами для хранения этого продукта являются сухой погреб, балкон без отопления, прохладная кладовка или настенная полка в холодильнике.

Также отличным способом долгосрочного хранения сезама является замораживание, что уберегает от прогорклого вкуса. Если заморозка была выполнена правильным образом, то семена останутся рассыпчатыми и хрустящими. Для того, чтобы использовать такой кунжут, его нужно поместить на 6-10 часов в холодильник, пересыпав в сухую емкость и только после этого употреблять в своих целях.

Сроки хранения кунжутных семян:

Условия хранения Температура воздуха срок
Герметичная емкость, прохладное помещение Не выше 5 °С 90 суток
Морозильная камера От 18 °С и ниже 1 год

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что нет никаких сомнений в пользе семян кунжута для здоровья, но нельзя игнорировать и некоторые из его побочных эффектов. Многие люди, испытывающие трудности с перевариванием различных орехов и семян, также могут столкнуться с проблемами при употреблении кунжута.

Кунжут также содержит оксалаты, чрезмерное употребление которых может причинить вред. Большинство семян, встречающихся в продаже, содержат семенное ядро, которое часто остается даже после удаления оболочки. Поэтому рекомендуется употреблять их только в умеренных количествах. Кроме того, рекомендуется избегать семян с неповрежденной оболочкой, так как они могут спровоцировать возникновение подагры.

Список ингредиентов на упаковке продукта не всегда отражает, удалена оболочка или нет, поэтому требуется определять по вкусу и цвету, чтобы понять это. Горький и более терпкий вкус имеют те семена, у которых она удалена, и, следовательно, они безопаснее. Помимо этого, людям, страдающим генетической болезнью Вильсона, лучше избегать кунжута, а если это невозможно, то употреблять его очень редко. Это связано с тем, что это заболевание приводит к накоплению меди в легких, а поскольку семена содержат этот микроэлемент, можно получить его передозировку.

Состав и калорийность кунжута

Калорийность кунжута — 565 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 48,7 г;
  • Углеводы — 12,2 г;
  • Пищевые волокна — 5,6 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 5,1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 497 мг;
  • Кальций — 1474 мг;
  • Магний — 740 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Фосфор — 720 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1,27 мг;
  • Витамин В2 — 0,36 мг;
  • Витамин Е — 2,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 11,1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,9 г;
  • Валин — 0,886 г;
  • Гистидин — 0,478 г;
  • Изолейцин — 0,783 г;
  • Лейцин — 1,338 г;
  • Лизин — 0,554 г;
  • Метионин — 0,559 г;
  • Треонин — 0,768 г;
  • Триптофан — 0,297 г;
  • Фенилаланин — 0,885 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 19,6 г;
  • Насыщенные — 6,6 г;
  • Мононенасыщенные — 19,5 г;
  • Полиненасыщенные — 19,6 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 10,2 г.

Польза кунжутных семян для мужчин

Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.

Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.

За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Приятного аппетита!

А вы еще не добавляете кунжутные семена в ежедневный рацион? Тогда самое время начать, ведь полезные свойства продукта практически неисчерпаемы, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Метки: кулинария кунжут польза и вред семечки

Методы диагностики лямблиоза

Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.

Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:

  • при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
  • при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);
  • при аллергических проявлениях;
  • в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
  • в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.

Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:

Микроскопическое исследование

Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.

Серологический анализ крови

С помощью серологического анализа устанавливается присутствие в крови антител к лямблиям.

Исследование кала

 

Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Черный кунжут полезные свойства

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Он относится к антиоксидантам, может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием

Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный

Состав и полезные свойства кунжута

Химический состав кунжута удивляет своим разнообразием и концентрацией полезных веществ. Наиболее богат он жирными кислотами. Процент липидосодержащих веществ в среднем составляет около 50% общей массы сырья, чем обусловлена высочайшая калорийность продукта. Ценность кунжутных жиров состоит в их незаменимости для организма. Семя содержит такие кислоты:

  • стеариновую;
  • лигноцериновую;
  • миристиновую;
  • арахиновую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Соединениям данной группы свойственно регулировать липидный обмен, включая концентрацию в организме вредного и полезного холестерина. Жирные кислоты выступают структурным элементом клеточных мембран, а также необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Они принимают участие в гормональном и ферментативном синтезе, обеспечивают строительным материалом ткани, продуцирующие иммунные клетки.

Витамины

Особую ценность для человеческого рациона представляет содержание в кунжутном семени витаминов и минеральных соединений. Характерно, что из данного продукта нутриенты усваиваются организмом максимально полно, обеспечивая профилактику и терапию авитаминозов и дефицитов макро- и микроэлементов.

Большое количество витаминов группы В делает кунжут средством, способным:

  • улучшить работу нервной системы;
  • регулировать обменные процессы;
  • нормализовать проводимость нервных волокон;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Каротиноиды – предшественники витамина А, являются активными антиоксидантами, а сам витамин регулирует рост и развитие организма, нормализует функцию секреторных клеток, улучшает состояние эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек. Кроме того, содержание витамина делает кунжут полезным для зрения. Он предотвращает помутнение кристаллика и роговой оболочки глаза, обеспечивает полноценное снабжение кислородом сетчатки.

Витамин Е – мощный антиоксидант и регулятор работы репродуктивной системы, содержится в кунжуте в терапевтических дозах, что позволяет с его помощью нормализовать женский и мужской гормональный фон, создать профилактику бесплодия и улучшить продукцию половых клеток.

Комбинация из аскорбиновой и никотиновой кислоты превращает кунжут в полезнейший продукт для сердечно сосудистой системы. Семечки оказывают на нее благотворное влияние:

  • нормализуют состояние сосудистых стенок;
  • укрепляют эпителий сосудов;
  • предотвращают ломкость капилляров;
  • улучшают периферический ток крови;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Минералы и не только

Особенная ценность кунжута заключается в повышенном содержании в нем кальция. Характерно, что макроэлемент усваивается из семени гораздо лучше, нежели из молочных продуктов. По этой причине регулярно употреблять кунжут рекомендуют людям с непереносимостью молока, или отказавшимся от него по другим соображениям. В комбинации с фосфором и фтором, элемент активно укрепляет кости, обеспечивает нормальное состояние зубной эмали.

Кунжутное семя богато и другими минералами:

  • магнием;
  • калием;
  • молибденом;
  • мелью;
  • селеном;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Все они выступают участниками обменных процессов, в большей или меньшей концентрации находятся в различных тканях организма. Комбинация меди и железа позволяет добиться с помощью семян кунжута улучшения кроветворения. Активные антиоксидантные свойства селена защищают организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Подобными свойствами обладают и другие соединения в кунжуте – лигнаны, фитостеролы, фитонциды. Их концентрации позволяют незаметно омолаживать организм во время употребления кунжута. Данные соединения улучшают работу иммунитета, защищают тело от вторжения микробов и вирусов.

Польза кунжута заключается и в его белковой составляющей. Незаменимые аминокислоты, включая гистидин и триптофан, необходимы для синтеза новых клеток, нормального протекания обменных процессов в организме.

Полезные советы и рекомендации

  • Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
  • Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и  настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию

Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона

Рецепты с использованием кунжута

Тривиальные способы применения маленьких семечек понятны: их можно добавлять в панировку и обсыпку для печенья, морепродуктов, мяса или курицы, посыпать ими салат или суп. Рассказываем о менее распространенных, но не менее интересных вариантах использования кунжута – с сохранением его полезных свойств и приятного вкуса с нотками ореха.

Проращённый кунжут

Для проращивания нужно брать только сырые черные семечки кунжута, так как они идеально подходят для разведения микрозелени. Семена нужно промыть, замочить на 10–12 часов в холодной чистой воде, а затем выложить на влажную марлю (или на специальный поддон для безземельного проращивания)

Важно следить, чтобы семечки кунжута не пересыхали. Уже на второй день проклюнутся всходы, которые можно есть, а к пятому они будут достигать 4–5 сантиметров в высоту

Ростки можно убрать в холодильник – там они продолжат расти, но не с такой скоростью.

В молодых побегах кунжута, по сравнению с семечками, содержится в 16 раз больше витамина С и вдвое больше кальция. Проращенный кунжут можно добавлять в салаты, готовить из него смузи и коктейли. Он подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты.

Питательные лепешки для бедуинов

Вряд ли кто-то из нас отправится в многодневный переход по пустыне, но такие лепешки удобно брать с собой в любое современное путешествие, даже если это банальный поход на работу или в школу. За счет большого количества клетчатки в семенах сезама эти лепешки надолго оставляют ощущение сытости даже после небольшой порции, а готовить их очень легко. Мы слегка адаптировали древний арабский рецепт для удобства.

Нужно смешать в равных пропорциях молотые финики или любые другие сухофрукты, слегка обжаренные овсяные хлопья, мед, кэроб, молотые орехи и кунжут (белый, черный или смесь), микс кокосового и кунжутного масел. Смесь нужно хорошенько вымешать руками, подержать в холодильнике около получаса, затем сформировать небольшие лепешки или шарики, обвалять в порошке кэроба, кунжуте или кокосовой стружке. В холодильнике их можно хранить несколько дней, но обычно они съедаются очень быстро.

Кунжутный коктейль

Чашку семечек белого или черного кунжута нужно замочить на ночь в стакане воды, а утром пюрировать блендером. В смесь можно добавить водоросли или спирулину, лимонный сок, мед или любые фрукты. Этот полезный и вкусный коктейль хорошо употреблять перед тренировкой или сразу после нее. В нем содержится множество витаминов, клетчатки и протеинов, он помогает поскорее нарастить мышцы, укрепить кости и суставы за счет рекордного содержания кальция в семенах кунжута.

Вы любите кунжут?

Кунжут: целебные свойства

Древние китайцы знали, чем полезен кунжут. Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого впечатляет.

Семечки кунжута, польза которых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Чем полезен кунжут для женщин?

Польза кунжута обусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов. Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector