Чем полезно молоко организму взрослого человека
Содержание:
- Что это такое и как делается?
- «Золотой» состав – поддержка для всего организма
- Вред молока и молочных продуктов
- Аллергии и непереносимость
- Молоко и онкология
- Какое молоко выбрать
- Как улучшить состав молока?
- Польза молока для беременных женщин
- Молоко для женщин
- Чем опасен продукт
- Можно ли замораживать молоко?
- Натуральное молоко
- Можно ли пить молоко пожилым людям
- Вред коровьего молока и противопоказания
- Советы по выбору правильного продукта
- Проблема недостатка белка
- Подведем итог
Что это такое и как делается?
Если от молока в его первоначальном виде (его еще называют цельным) отделить сливки, то в результате получится его обезжиренная составляющая. В разной литературе оно может называться снятым или же обратом. Оно имеет легкий синеватый оттенок, по консистенции менее вязкое, с более высокой плотностью, чем у цельного. Подобное превращение становится возможным благодаря использованию сепаратора. Раньше такие аппараты были только у крупных производителей. С появлением более компактных ручных или электрических моделей, даже небольшие крестьянско-фермерские хозяйства могут производить обезжиренные молочные продукты. За процессом нормализации следует пастеризация, в результате которой все вредные бактерии погибают. Это необходимо для того, чтобы хранение и потребление продукта было безопасным.
В процессе производства можно обойтись и обычными предметами, которые есть в каждом доме. Для этого цельное молоко разливают по банкам и помещают в холодильник на сутки. Образовавшийся верхний слой, который видно невооруженным взглядом, – это сливки. Их снимают ложкой. От того, насколько тщательно были собраны сливки, будет зависеть жирность продукта. Как правило, такое молоко можно назвать обезжиренным весьма условно. Оно скорее будет маложирным (около 1,5%).
Для чего его используют:
- в качестве продукта питания человека или животных;
- как основу для производства некоторых видов молочных продуктов;
- в качестве ингредиента для кондитерских изделий.
Данный продукт можно встретить не только в виде жидкости, но и в виде сухого порошка. По содержанию полезных веществ оно ничем не уступает жидкому. Чтобы его изготовить, пастеризованное молоко сгущается, гомогенизируется и высушивается. Для того чтобы вернуть ему жидкий вид, нужно всего лишь добавить охлажденную или горячую воду. Также оно добавляется в кофе или другие напитки, широко используется в кулинарии.
«Золотой» состав – поддержка для всего организма
Обычное коровье молоко обогащено полезными микроэлементами – их насчитывается в составе более 50 наименований. Среди присутствующих витаминов выделяют рибофлавин, витамины РР и Д12, ретинол, тиамин, токоферол. Аминокислоты представлены триптофаном, лизином, казеином, метионином, которые неспособны самостоятельно образовываться.
Менее популярное молоко козы содержит больше полезных составляющих. В составе находятся медь, кальций, фосфор, соединения марганца и железа, магний, калий, натрий. Витамины представлены меньшим количеством – A, C, B1, B2, B12. Химический состав этого молока не постоянный. Основной перечень компонентов может зависеть от ряда параметров – возраста конкретного животного, породы, состояния здоровья, особенностей кормления и возможного периода лактации.
Среди элементов овечьего молока можно наблюдать витамины A, D, E, большое количество B12, фолиевой кислоты, аминокислот. Состав обогащен калием, цинком, кальцием.
Вред молока и молочных продуктов
Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:
- Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
- Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
- Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.
Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.
Аллергии и непереносимость
Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.
Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.
Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.
Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.
Молоко и онкология
В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.
Какое молоко выбрать
Наиболее широко в нашей стране употребляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.
Основные правила употребления
В городе приобрести свежее молоко практически невозможно. Такой продукт проще всего получить в сельской местности. Можно купить непосредственно на ферме, предварительно запросив ветеринарное заключение о том, что дойные коровы здоровы.
При покупке рекомендуется расспросить о процессе дойки. Пить продукт следует только при условии, если его получают с соблюдением установленных санитарных норм. Перед употреблением парное молоко рекомендуется процедить. Его проливают сквозь марлевую ткань или сито. Необходимо убедиться в том, что емкость с жидкостью чистая. В летний период рекомендуют пить парное молоко от утренней дойки. Его состав сбалансирован а вкус более приятен. Вечернее молоко обычно жирнее.
Молоко, полученное более 2-3 часов назад необходимо прокипятить. Иначе оно очень быстро скиснет из-за присутствующих в нем лактобактерий. Это надежный способ обеззараживания, благодаря которым потенциально опасный продукт станет безвредным.
Продукт с осторожностью следует давать детям. В возрасте от 1 года ребенку дают не больше 1 стакана в день
Причем в первый раз малыш должен выпить несколько глотков жидкости. После этого родителям следует проследить за реакцией детского организма и удостовериться в отсутствии аллергии.
В возрасте от 3 до 8 лет ребенку можно пить по 2 стакана молока в день. Это ценный источник веществ, необходимых для нормального роста и развития организма. Детям от 9 лет можно давать по 3 стакана в день, также как и взрослым.
Парное молоко разрешено употреблять беременным. Нужно помнить о том, что злоупотребление таким продуктом вредно для организма. При беременности и лактации рекомендуют пить не больше 0.5 л парного молока. Это позволит увеличить приток витаминов и микроэлементов, необходимых материнскому организму в период вынашивания и кормления ребенка.
Особенности хранения
Молоко категорически запрещено наливать в пластиковые бутылки. Такая тара может выделять токсичные вещества, которые попадают в продукт. К тому же, отмыть эту емкость очень сложно. В ней остаются бактерии, которые быстро размножаются в молоке и могут проникнуть в организм.
Для хранения лучше всего подходит стеклянная банка. Чтобы молоко осталось пригодным к употреблению дольше, емкость нужно простерилизовать в кипятке. Парным молоко считается только в течение 2-3 часов после дойки, пока оно не остыло полностью. Поэтому пить такую жидкость нужно сразу же. Оставшееся молоко необходимо поместить в холодильник. Емкость с молоком накрывают плотной крышкой, чтобы предотвратить постоянный контакт с воздухом.
При комнатной температуре продукт хранится не дольше 6 часов. В холодильнике, при температуре 4-6 градусов молоко можно держать до 1 недели. Польза и вред парного молока остается актуальной темой для обсуждений. Такой продукт обладает множество ценных свойств и богат на полезные вещества. Одновременно парное молоко может нанести ущерб здоровью
Это указывает на то, что продукт необходимо употреблять грамотно, соблюдая при этом меры предосторожности
Как улучшить состав молока?
Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.
Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.
Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.
Польза молока для беременных женщин
- Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
- Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
- Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
- Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
- Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
- Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
- Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.
Молоко для женщин
Дамы не только пьют напиток, но и применяют его в косметических целях, и добавляют в кулинарные блюда. Женщинам, страдающим головными болями, стакан молока помогает лучше, чем таблетки.
Молоко при беременности
Состав напитка полезен для здоровья беременной женщины и будущего малыша:
- кальций и фосфор формируют костную ткань плода и помогают сохранить зубы и ногти молодой мамы;
- молочный белок помогает выстраивать ткани тела ребенка;
- жирные кислоты участвуют в развитии нервной системы плода;
- магний и натрий благотворно влияют на обменные процессы.
Беременным, страдающим диабетом, можно заменить коровье молоко на козье: оно лучше усваивается и не содержит глюкозы.
Будущим мамам стоит отказаться от напитка при лактазной недостаточности, энтерите и язвенном колите. Пользу можно извлечь из других молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки, сливок.
Педиатры рекомендуют беременным женщинам соблюдать определенные правила при употреблении молока:
- пить напиток небольшими глотками;
- перед сном добавлять мед в стакан молока;
- избегать продукции неизвестных производителей;
- не пить напиток сразу после приема пищи;
- молоко лучше употреблять разбавленным: с чаем, какао, творогом.
В течение третьего триместра долю продукта в рационе желательно сократить. Напиток может поспособствовать излишнему укреплению черепа плода — это осложнит родовую деятельность.
Для похудения
Молоко помогает избавиться от лишних килограммов благодаря большому количеству кальция: дефицит элемента замедляет уничтожение жировых отложений. Дополнительный плюс — напиток помогает снизить чувство голода.
Сохранить вес в норме легко, добавив стакан молока в ежедневное меню и соблюдая принципы правильного питания.
Для похудения существуют результативные диеты на основе молока:
- Монодиета предполагает употребление в пищу только молока. Продолжительность — 7 дней, эффект — минус один килограмм в сутки. Вариант подходит только молодым и здоровым женщинам, остальным лучше выбрать более щадящие способы похудения.
- Банановая диета. В суточный рацион включается 1 литр молока и 4 банана. Длительность — не больше недели.
- Молочно-растительная. Меню разрешено разнообразить яйцами, овощами, фруктами. Объем порции блюда не должен превышать 200 г, промежуток между приемами пищи — 3 часа.
- Щадящая диета позволяет сочетать молоко с овощами, кашами, йогуртами, творожными запеканками.
При соблюдении молочной диеты фрукты, включенные в рацион, не должны быть кислыми. Хорошо сочетаются с напитком персики, груши, сладкие яблоки. Не рекомендованы во время диеты киви, цитрусовые, ананасы.
Женщины, плохо переносящие ограничения в питании, могут попробовать разгрузочные дни: в сутки разрешено выпивать литр молока средней жирности. Допускается дополнить меню чаем и кофе без сахара. Потеря веса после молочного разгрузочного дня — до одного килограмма.
Чем опасен продукт
Истончение костной системы
Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.
Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.
В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.
Рост риска развития рака
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.
Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.
Непереносимость лактозы
Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.
Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:
- хронических запорах;
- метеоризме;
- акне;
- резких болях в брюшной полости;
- рвоте;
- нарушении стула.
Причина развития акне
Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.
Можно ли замораживать молоко?
Можно заморозить свежее молоко для употребления через время. Таким способом нередко пользуются жители Крайнего Севера. Исследования показывают, что замороженный напиток сохраняет все полезные вещества.
Непосредственно перед заморозкой найдите чистую емкость, которая поможет сохранить полезные свойства продукта. Хорошо подходят формы для льда. Жарким летом молочные кубики помогут быстро охлаждать горячие напитки – чай или кофе. Еще кубиками нередко пользуются для протирания кожного покрова. Если нужно заморозить напиток для последующего приготовления блюд, пользуетесь полиэтиленовыми пакетами с замком Zip-Lock.
Встречается способ замораживания коровьего молока в пластиковых бутылках
Наполняя емкости, нужно соблюдать осторожность. Содержимое расширяется после замораживания и нередко повреждает тару
Обязательно оставляйте свободное пространство, иначе бутылка лопнет прямо в морозильной камере. Перед завинчиванием крышки сожмите тару, чтобы вышел весь воздух. Замороженное молоко хранится около 4-6 недель. Однако на втором месяце исчезают полезные свойства. На третьем месяце распадаются белковые связи.
Для размораживания молока переставьте емкость из морозилки в холодильник. Содержимое тары станет полностью жидким через 2 дня. Если молоко понадобилось срочно, воспользуйтесь водяной баней. Устанавливайте маленький огонь.
Натуральное молоко
На вкус и состав молока, даваемого коровами, влияет время года, порода, корма, здоровье и настроение животных. Для натурального свежевыдоенного продукта характерна высокая жирность и плотность. Этот питательный продукт чрезвычайно полезен и вкусен, однако он восприимчив к кисломолочным бактериям, поэтому очень быстро портится – скисает.
Натуральное молоко бывает:
- Парное. Так называют свежий, только что сдоенный продукт. Без термообработки. Парное молоко – теплое, оно еще хранит температуру буренки.
- Цельное. Так называют молоко, которое не подвергалось никакому искусственному воздействию, кроме термического. Его структура, состав и жирность остается неизменным. Жирность цельного молока – 8-9,5%. Небольшой срок хранения – скисает через сутки.
Именно цельное и парное молоко обладает целебными свойствами. Стоит оно дорого. Но продавать его в необработанном виде официально запрещено. Молоко, не прошедшее обработку – кипячение, пастеризацию или стерилизацию, может быть заражено бруцеллезом или лейкозом.
Кратко о составе молока
В рейтинге потребления, коровье молоко ушло далеко вперед, по сравнению с другими видами молока – кобыльим, козьим, буйволиным. Этот продукт состоит на 85-90% из воды. Оставшиеся 10-15% – сухое вещество, от состава которого зависит полезность и вкус молока. Состав молока – в таблице 2.
Вещество |
Концентрация |
Состав |
Жир |
2,8-4,5% |
в молочном жире содержатся незаменимые жирные кислоты – их не синтезирует человеческий организм |
Белок |
3,3-3,9% |
казеин, лактальбумин и лактоглобулин (20 аминокислот, из них 8 – незаменимые) |
Углеводы |
3,0-5,5% |
сахар, лактоза |
Соли |
0,7-0,8% |
соли кальция, фосфора, калия и т. д. |
Калорийность молока зависит от жирности:
- в 100 мл продукта, при жирности 2,8% – 60 ккал;
- в 100 мл продукта, при жирности 4,5% – 74 ккал.
В молоке содержатся ценные витамины – А и D3, Е, К, C, B1, B2, B6, B12, около 50 микро- и макроэлементов. К сожалению, в молоке могут содержаться и вредные вещества (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие) – они могут попадать в него вместе с кормом.
Какой вид молока лучше?
Нетрудно догадаться, что в рейтинге полезности молока, первое место занимает домашнее молоко, выдоенное у здоровой буренки. Если домашнее молоко куплено на рынке, нельзя пить его некипяченым – в нем могут быть инфекции, вирусы, болезнетворные бактерии.
Если покупать молоко в магазине, то лучший вариант – пастеризованная продукция. Она, по сравнению с другими видами молока, наиболее полезна. Но хранится пастеризованное молоко всего 5-7 дней. Поэтому те, кто делает закупки в гипермаркетах на неделю, лучше купить ультрапастеризованное молоко.
Дольше всех хранится стерилизованное молоко – до полугода. Но по полезности оно уступает пастеризованному. Брать его лучше в крайних случаях – к примеру, в дорогу. Наименее полезно восстановленное молоко, приготовленное из концентратов.
Особую ценность представляет отборное молоко – это продукт высшего качества. А вот надеяться на особую полезность витаминизированного молока не стоит.
Можно ли пить молоко пожилым людям
Японскими учеными выявлено, что молоко для престарелых людей опасно из-за содержания вредных трансжиров. Транжир «вакценовая кислота» препятствует нормальному усвоению кальция. Согласно исследованиям шведских ученых, галактоза способствует ослаблению костей и вызывает опасность перелома шейки бедра.
Переизбыток кальция и витамина D негативно влияет на умственную деятельность пожилых людей, что выражается закупориванием сосудов головного мозга, затрудненном мозговом кровообращении рассеянном склерозе и слабоумии.
Пить молоко после 50 лет не рекомендуется из-за риска развития атерослероза, так как молочный жир стимулирует образование холестериновых бляшек в сосудах. Молочные продукты заменяются рыбой, зеленью, морепродуктами, бобовыми, кунжутом.
Вред коровьего молока и противопоказания
При всех полезных свойствах молоко может приносить сильный вред. Прежде всего, у многих людей оно вызывает аллергическую реакцию — непереносимость лактозы проявляется в виде тошноты и диареи после употребления молока. В таком случае от продукта стоит полностью отказаться, он причинит только вред.
У полезного молока есть и другие противопоказания, а именно:
- ожирение;
- камни фосфатного происхождения в почках;
- склонность к отложению кальциевых солей в суставах;
- острый панкреатит и язва желудка;
- инфекционные пищевые отравления.
С повышенной осторожностью принимать полезный напиток нужно после 50 лет. Если пить слишком много молока, его свойства могут нанести вред и привести к развитию атеросклероза и остеопороза
Советы по выбору правильного продукта
Не стоит забывать, что любое молоко, будь оно домашнее или из магазина, необходимо хранить в холодильнике. Пить некипячёное домашнее молоко, купленное у непроверенных фермеров, не рекомендуется, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья человека бактерии. Необходимо для начала прокипятить молоко, остудить, после этого можно его употреблять в пищу. Такой продукт можно давать даже маленьким детям.
Также для того, чтобы напиток хранился дольше, его можно замораживать. Такое молоко может храниться в правильных условиях около полугода без вреда для вкусовых качеств и полезных свойств. Нужно помнить, что у домашнего продукта качество намного выше, чем у магазинного. Но портиться оно намного быстрее, потому что молоко из магазина проходит несколько степеней обработки и закисает намного дольше.
О том, как обезжирить домашнее молоко, смотрите в следующем видео.
Проблема недостатка белка
Особенно это касается такого важнейшего нутриента, как белок. Именно из-за недостатка белка в возрасте 60+ начинают происходить многие неприятности со здоровьем:
- наблюдается потеря мышечной массы
- снижается физическая и умственная активность
- часто наблюдается депрессия
- ухудшается общее самочувствие
- возникает слабость
- развивается остеопороз
- становится неустойчивой походка, что может приводить к падениям и, как результат — переломам костей.
Источник – Позднякова Н.М., Соколова О.А. «Синдром недостаточности питания»/2014 г.
Потеря мышечной массы
В среднем, потеря мышечной массы после 40 лет составляет около 1% в год. После 50 лет мышечная масса в год уменьшается на 1–2%, мышечная сила — от 1,5 до 3%, причем у мужчин этот процесс более выражен, чем у женщин.
Остеопороз
Женщины возраста 60+ особенно часто страдают остеопорозом — нарушением плотности костной ткани. Усилению этих процессов способствует и наступившая гормональная недостаточность, и уже указанная нехватка активности пищеварительных ферментов.
К тому же, у мужчин изначально твердость костей на 10-12% выше, чем у женщин того же возраста. Именно женщины более подвержены повышенной хрупкости костей. По данным российской медицинской статистики, почти каждая четвертая представительница прекрасного пола в возрасте после 60 лет страдает от тех или иных проявлений остеопороза.
Подведем итог
- Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
- Оно содержит важные питательные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины группы B, калий и витамин D. Кроме того, оно является отличным источником белка.
- Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей, и даже помочь вам поддерживать здоровую массу тела.
- Многие люди не могут переваривать молоко или избегают его употребления по личным причинам.
- Для тех, кто в состоянии его переносить, было доказано, что употребление высококачественного молока и молочных продуктов приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Молоко
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.