12 или 18 вольт: с каким напряжением лучше брать аккумуляторный электроинструмент?

Габариты и внешний вид

Вот размеры всех актуальных моделей:

iPhone 12/12 Pro: 146,7 х 71,5 х 7,4 мм и 162/187 г.iPhone 12 Pro Max: 160,8 x 78,1 x 7,4 мм и 226 г.

Galaxy S21: 151,7 х 71,2 х 7,9 мм и 169 г.Galaxy S21+: 161,5 х 75,6 х 7,8 мм и 200 г.Galaxy S21 Ultra: 165,1 х 75,6 х 8,8 мм и 229 г.

Размеры iPhone 12 и iPhone 12 Pro совпадают до миллиметра. Габариты устройств составляют 146,7 х 71,5 х 7,4 мм, Вес – 162 г и 187 г, соответственно.

Передняя панель имеет покрытие Ceramic Shield, которое лучше защищает экран от повреждений при ударах и падениях. Рамка у более доступной модели алюминиевая, а у более дорогой – стальная. Оба аппарата имеют влагозащиту по стандарту IP68 и выдерживают до 30 минут на глубине не более 6 метров.

Дизайн яблочных смартфонов изменился впервые с iPhone X. Гаджет получил острые торцы, исчезнувшие скошенные грани положительно сказались на размере смартфона и рамках вокруг дисплея. На задней панели слегка изменился модуль камер и прикрывающая его рамка.

Смартфоны имеют крайне мало отличий, многие пользователи выбирают гаджет по цвету корпуса. Базовая версия iPhone 12 может иметь белую, черную, зеленую, синюю или Product RED расцветку, а модель iPhone 12 Pro окрашена в серый, серебристый, золотой или темно-синий.

Размеры Galaxy S21 составляют 151,7 х 71,2 х 7,9 мм, а старшая модель Galaxy S 21+ слегка больше 161,5 х 75,6 х 7,8 мм. Вес устройств составляет 169г и 200г, соответственно.

Задняя поверхность Galaxy S21 выполнена из усиленного поликарбоната, что делает ее легче и прочнее стеклянной. Похоже, в Samsung подхватили тренд Google. У продвинутой модели “21+” корпус стеклянный.

Заявлена влагозащита по стандарту IP68, при этом не рекомендуется погружать смартфоны глубже 1,5 метров и дольше 30 минут.

Дизайн у моделей Samsung заметно изменился только сзади. Модуль камер стал ярко выражен и теперь “прилипает” к верхнему левому углу аппарата. Маркетологи даже дали отдельное название для выделенного блока и продвигают его в рекламных материалах.

Цвета в линейке Galaxy S21: фиолетовый, розовый, серый и белый. Варианты расцветки Galaxy S21+: фиолетовый, серебряный, черный, а так же золотой и красный (последние два будут иметь ограниченный тираж и могут быть в дефиците).

У кого габариты лучше: любители более компактных гаджетов однозначно посмотрят в сторону iPhone. При этом разница с новыми Galaxy не такая уж и значительная. Ширина устройств сопоставимая, айфоны меньше по высоте и толщине. Не забываем, что при этом у флагманов Samsung устанавливается дисплей с большей диагональю.

У линеек сильно отличаются цветовые палитры. Не самые искушенные в мире технологий пользователи, определенно, будут выбирать себе смартфон по цвету задней крышки. Здесь все на любителя.

Взаимодействие

Не рекомендуется объединять в одном шприце цианокобаламин в жидкой форме и аскорбиновую кислоту. Аналогичное требование относится к солям тяжелых металлов, а также к другим витаминам В-группы. Причина в том, что ион кобальта, который содержится в В12, разрушает и снижает эффективность упомянутых выше веществ.

Прием колхицина, салицилатов, аминогликозидов и противоэпилептических препаратов приводит к ухудшению усвояемости В12. В случае совместного приема с тиамином и при наличии аллергии действие последней усиливается. В случае парентарального использования хлорамфеникол снижает гемопоэтическое действие В12 (стимуляция эритро- и лейкопоэза) при анемии.

Не рекомендуется совместный прием с гормональными контрацептивами. В этом случае снижается концентрация витамина В12 в крови. Также не допускается совмещение с лекарствами, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

  • требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот
  • участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина
  • стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца
  • в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой
  • запасы пантотеновой кислоты в организме сохраняются на 2–4 недели

Норма потребления витамина B5 — 5 мг/сутки

  • всасывание витамина B5 нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем
  • обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%

Продукты, богатые витамином B 5

Название продукта Содержание витамина В5 в 100гр, мг
Протеин из насекомых IPC 6,48
Мука из насекомых WBP 4,11
Желток куриного яйца 4
Яичный порошок 4
Молоко сухое нежирное 3,32
Молоко сухое 25% 2,7
Клетчатка из насекомых FP 2,55
Горох лущеный 2,3
Отруби пшеничные 2,18
Арахис 1,77
Соя зерно 1,75
Лосось атлантический сёмга 1,6
Отруби овсяные 1,5
Авокадо 1,4
Яйцо куриное 1,3
Пшеница зерно, твердый сорт 1,2
Фасоль зерно 1,2
Чечевица зерно 1,2
Сыр «Рокфор» 50% 1,16
Фундук 1,15
Семена подсолнечника семечки 1,13
Пшеница зерно, мягкий сорт 1,1
Сыр «Камамбер» 1,1
Кета 1
Крупа пшеничная 1
Овёс зерно 1
Рожь зерно 1
Желуди сушёные 0,94
Капуста цветная 0,9
Крупа овсяная 0,9
Мука пшеничная обойная 0,9
Сельдь жирная 0,85
Скумбрия 0,85
Грецкий орех 0,82
Горох зелёный свежий 0,8
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Мука пшеничная 2 сорта 0,8
Мясо цыплята бройлеры 0,79
Кукуруза сладкая 0,76
Мясо куриное 0,76
Горбуша 0,75
Ячмень зерно 0,7
Мясо индейка 0,65
Рис зерно 0,6
Сельдь нежирная 0,6
Сыр плавленый «Российский» 0,6
Чеснок 0,6
Кинза зелень 0,57
Мясо баранина 0,55
Фисташки 0,52
Капуста брокколи 0,51
Крупа перловая 0,5
Мука пшеничная 1 сорта 0,5
Мясо говядина 0,5
Мясо свинина мясная 0,47
Сыр «Пармезан» 0,45
Мука гречневая 0,44
Чернослив 0,42
Капуста брюссельская 0,4
Крупа рисовая 0,4
Масса творожная 16,5% жирности 0,4
Миндаль 0,4
Сливки сухие 42% 0,4
Тыква 0,4
Молоко 1,5% 0,38
Молоко 2,5% 0,38
Молоко 3,2% 0,38
Молоко 3,5% 0,38
Простокваша 2,5% 0,38
Мясо свинина жирная 0,37
Окунь морской 0,36
Окунь речной 0,36
Ацидофилин 1% 0,35
Ацидофилин 3,2% 0,35
Ацидофилин 3,2% сладкий 0,35
Ацидофилин нежирный 0,35
Крупа кукурузная 0,35
Мороженое сливочное 0,35
Сельдерей корень 0,35
Сливки 10% 0,34
Сливки 25% 0,34
Сливки 8% 0,34
Сыр Гауда 0,34
Сыр «Чеддер» 50% 0,33
Капуста краснокочанная 0,32
Кефир 1% 0,32
Кефир 2,5% 0,32
Кефир 3,2% 0,32
Кефир нежирный 0,32
Йогурт 1,5% 0,31
Йогурт 3,2% 0,31
Кедровый орех 0,31
Молоко козье 0,31
Абрикос 0,3
Картофель 0,3
Макароны из муки 1 сорта 0,3
Макароны из муки в/с 0,3
Мука пшеничная в/с 0,3
Сливки 20% 0,3
Сметана 10% 0,3
Сметана 15% 0,3
Сметана 20% 0,3
Сметана 25% 0,3
Сметана 30% 0,3
Сыр «Голландский» 45% 0,3
Сыр «Швейцарский» 50% 0,3
Шпинат зелень 0,3

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • прогрессирование дерматита, псориаз;
  • тревожность, нервные расстройства;
  • глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
  • сонливость;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Фармакологическое действие

Многие интересуются, для чего делаются уколы В12, что они дают. Главное преимущество такой формы вещества — быстрое поступление в кровь, после чего препарат оказывает гомеопатическое и метаболическое действие. В организме элемент преобразуется в коэнзимную форму, а именно в кобамамид и аденозилкобаламин. Упомянутые вещества относятся к активным формам цианокобаламина и участвуют в выработки жизненно важных ферментов организма.

Витамин В12 входит в состав многих ферментов, в том числе восстанавливающих В9 в титрагидрофолиевую кислоту, а также имеет мощную биологическую активность. Также действие вещества направлено на ускорение образования эритроцитов, накопление их соединений, а также на повышение толерантности к гемолизу. Кроме того, препарат полезен для кровеносной системы способностью накапливать сульфагидральные группы в соединениях эритроцитов. В случае приема в повышенной дозировке возрастает активность протробмина и снижается уровень холестерина. После прохождения курса нормализуется работа нервной системы, повышается способность тканей к восстановлению.

Ночное фото. Теперь на всех камерах iPhone 12

Пожалуй, главное изменение в камерах заключается в возможности съёмки ночных фото с любого объектива. Даже с фронтальной камеры.

Это, наверное, одна из сильных сторон iPhone 12. Все камеры отменно захватывают кадры при слабом освещении: появляется много мелких деталей, картинка становится ярче и насыщеннее.

Особенно это касается сверхширокоугольного объектива, который в iPhone 11, откровенно говоря, нормальный днём и вообще немощный ночью.

Неизвестно, почему Apple не добавила Ночной режим в прошлое поколение, поскольку это только программная часть. Видимо, есть ряд ограничений.

Конечно, снимки на суперширик получаются не всегда идеальными. Периодически бывают шумы, но Smart HDR 3 их грамотно сглаживает. Так что их либо минимум, либо вообще не видно.

Время 22:15, ультраширик

Вот, допустим, здесь я фотографировал вдали от огней. Айфон снял все объекты четко, разделив пруд, деревья и здания.

При этом каждая травинка осталась отдельной, а не перемешались в кашу.

Время 21:05, ультраширик

Или другой пример. Камера отлично справилась со сложной сценой, правильно передав все цвета, нигде ничего не замылив и не затемнив.

Виден каждый элемент кадра.

Время 21:10, основная камера

Вы не поверите, но айфон захватил свет от единственного фонаря примерно в 20 метрах от меня, который даже не направлен на цветок.

Время 21:15, основная камера

Здесь света объективу было более чем достаточно. Так что особых проблем с фотографией не возникло.

Съемка производилась уже без Ночного режима. С ним разница минимальна.

Время 20:57, ультраширик

Весь свет на снимке выше идёт от здания. Здесь, как по мне, не хватает сверхширику насыщенности. Фото детализированное, но довольно скучное по краскам.

Время 23:34, основная камера

Время 00:05, основная камера

Время 00:06, ультраширик

На последних двух фото, чтобы вы понимали, весь свет удалён от меня метров на 50. За спиной вблизи не работает ни один фонарь.

По факту весь свет камеры собирали с отдаленных объектов.

Более подробный разбор фотовозможностей флагманов будет позднее в отдельной статье. Ждите большой обзор с десятками примеров на каждую камеру, как в прошлом году.

Красивая распаковка iPhone 12 mini

Наши подписчики в Instagram увидели этот ролик раньше всех, спасибо Павлу Телешевскому. Так что вы тоже подпишитесь, мы там регулярно выкладываем распаковки, новости, красивые фото и прочие интересности. Также у нас есть Telegram-канал с интересной и полезной инфой. Всех ждём.

В редакцию приехали айфоны двух цветов: красный product (RED) и синий. В этом сезоне красный цвет, в представлении Apple, больше напоминает коралловый, так что выглядит не аляписто-цыганским, а благородным, утончённым.

Если раньше красный айфон был непременным атрибутом блондинок в народном представлении, то в 2020 году смартфон такого цвета не стыдно и в мужскую руку взять.

Но лично мне больше нравится синий. В отличие от неуверенного «тихоокеанского синего» в случае с матовыми задними панелями iPhone 12 Pro и Pro Max, «миник» выглядит максимально вкусно, благодаря глянцевой спинке: смартфон такого цвета просто визуально приятно держать в руке.

НА фото весь комплект нового iPhone 12 mini. Ничего лишнего.

Коробка уже привычно маленького размера содержит в себе, помимо смартфона, кабель Lightning – USB type-C, скрепку для извлечения лотка сим-карты и несколько бумажек с краткой первичной инструкцией.

Ах да, есть ещё наклейка с яблоком, всего одна.

Слева – наклейка с яблоком в комплекте с iPhone 12, 12 Pro и 12 Pro Max. Справа – наклейка из коробки с iPhone 12 mini. Отличается размером в меньшую сторону 🙂

Ради защиты экологии в Apple решили лишить нас зарядного блока, но это не страшно: будет повод прикупить мощную зарядку на 20 Ватт, с которой айфон будет набирать полный аккумулятор в рекордно короткое время.

Такая зарядка пригодится, если вы решите взять ещё и новый MagSafe. Эта беспроводная зарядка не работает со старыми 5-Ваттными вилками, мощности не хватает.

С комплектом всё понятно, давайте скорее возьмём в руку сам гаджет.

БАДы для восполнения суточной потребности в B12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.

Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.

Стоит обратить внимание на добавки, предлагаемые международным магазином iHerb. В12 там стоит дешевле, чем в наших аптеках. Благодаря тысячам подробных отзывов от покупателей со всего мира, на сайте можно выделить 6 лучших добавок с высоким рейтингом:

Благодаря тысячам подробных отзывов от покупателей со всего мира, на сайте можно выделить 6 лучших добавок с высоким рейтингом:

Преимущества покупки биологически активных добавок и аналогов аптечных препаратов на iHerb:

  • возможность бесплатной доставки по всему миру (при условии заказа на определенную сумму);
  • отсутствие посредников и наценок;
  • проверка добавок в независимой лаборатории (ищите значок «iTested»).

Обязательно проверьте раздел «Пробные товары». В каждый заказ можно добавить БАДы, травы или косметику по минимальной цене.

Можно выбрать оптимальную дозировку добавки, заказать ароматизированные желейные капсулы, разработанные специально для детей. Чтобы максимально сэкономить на покупке, стоит поискать продукцию со значком «эконом-доставка».

Теперь вы знаете, где еще и в каких формах находится витамин В12 помимо продуктов питания.

Какие устройства обновятся до iOS 15 и iPadOS 15

Вот список моделей iPhone и iPod Touch, которые получится обновить:

▣ iPhone SE первого поколения
▣ iPhone 6s/6s Plus
▣ iPhone 7/7 Plus
▣ iPhone 8/8 Plus
▣ iPhone X
▣ iPhone XR
▣ iPhone XS/XS Max
▣ iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max
▣ iPhone SE второго поколения (2020)
▣ iPhone 12/12 mini/12 Pro/12 Pro Max
▣ iPod touch седьмого поколения

Апдейт будет доступен для таких моделей планшетов Apple:

◈ iPad 5-го/6-го/7-го/8-го поколений
◈ iPad mini 4/5
◈ iPad Air 2/3/4
◈ iPad Pro всех поколений

Как видите, список совместимости довольно приличный, даже откровенно старые устройства поддерживают новую операционную систему от Apple.

Способы применения Тамбуканской грязи

Аппликация на позвоночник и суставы.

Аппликатор лечебный грязевой Тамбуканский накладывают на область пораженного отдела позвоночника и спинномозговых корешков, так же и с суставами. На аппликатор кладут специальный терма компресс из тамбуканской грязи, укутывают пленкой и одеялом.

Гальваногрязелечение.

Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевой аппликатор. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.

Ультрафонофорез лечебной иловой грязи.

Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово- и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез Тамбуканской грязи. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Показания к ультрофорезу:

  • Невропатии различного генеза.
  • Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, посттравматического характера.
  • Контрактуры суставов.
  • Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, женских половых органов.
  • Хронический простатит.
  • Целлюлит.
  • Проблемная кожа лица.

Моделирующее обертывание — это улучшение контуров тела с использованием грязи. Процедура укрепляет соединительную ткань, смягчает и разглаживает кожу, возвращает ей эластичность, способствует выведению токсинов, стимулирует клеточный метаболизм, снижает проявление целлюлита.
Процедура моделирующего обертывания предназначена для профилактики провисания кожи при интенсивном похудении. Во время процедуры под воздействием подогретой грязи кровеносные сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Полезные минеральные вещества интенсивно впитываются клетками. Все это тонизирует и укрепляет соединительные ткани, повышает их эластичность, упругость и гладкость кожи. Во время грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, в результате чего возникает снижение веса тела на 400-700 г. Поэтому грязевые обертывания очень эффективны как природное антицеллюлитное средство. Они также снимают стрессы и общее напряжение. Для того, что бы обеспечить наилучший результат от воздействия грязевых обертываний, перед началом процедуры делают пилинг тела. В результате этой процедуры удаляются ороговевшие частички кожи и тем самым тело подготавливается к наиболее эффективному приему минеральных веществ. Затем аппликатор наносят на проблемные участки тела. Hекомендуемый курс процедур — 10-12 обертываний.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

«А» – значит первый

Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.

Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.

Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.

Значение в организме

В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план

Но это не уменьшает их важной роли

Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Источники

Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом

Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу

Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы.
Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-грамовой порции (в мкг)
Печень теленка 21140
Печень гусиная 1001
Масло сливочное 671
Тунец свежий 655
Сметана 405

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.

Суточная потребность:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Где используется витамин B12?

Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.

Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.

ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.

Симптомы анемии

Симптомы В12-дефицитной анемии

На начальной стадии развития симптомы могут быть стертыми или не беспокоить вовсе. По мере развития синдрома могут появляться следующие признаки:

  • снижение веса, не связанное с объективными причинами;
  • жжение языка и изменение вкусовых ощущений;
  • увеличение размеров языка, сглаживание сосочков, краснота слизистых;
  • чередование запоров и диареи;
  • тошнота;
  • покалывания в руках и ногах, онемения;
  • нарушение походки;
  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение полового влечения;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушения зрения;
  • бледность, желтушность кожных покровов;
  • поседение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • витилиго (пятна на коже) и др.

Стоит отметить, что нередки нарушения со стороны психоэмоциональной и познавательной сфер: ухудшение памяти, внимания и мышления, переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность, депрессивные тенденции. У пожилого человека может развиться слабоумие. Тяжесть психоневрологических симптомов не зависит от выраженности анемии, а определяется тем, насколько долго она протекает и как быстро человек получит медицинскую помощь.

Витамин В12, в каких продуктах содержится: таблица

Так как витамин B12 не вырабатывается в растительной пище, часто дефицитом страдают люди, потребляющие исключительно растения. Им рекомендовано вводить в рацион добавки, содержащие витамин B12, или наоборот, потреблять продукты животного происхождения. Его очень много содержится в молоке, особенно в ферментированных молочных продуктах, таких как твердые сыры и йогурты. Именно из-за действия некоторых бактерий, вырабатывается большое количество витамина B12.

Витамин накапливается в говяжьем мясе, в свинине и в небольших количествах в курятине. Больше всего этого вещества содержится в говяжьей и свиной печени, легких и почках. Большое количество этого вещества содержится и в морской рыбе. Предположительно в их организм он попадает с фитопланктоном, который также питается мелкими бактериями, производящими данное вещество. Больше всего витамина B12 было найдено в печени и почках лосося и других морских рыб.


Витамин В12, в каких продуктах содержится: таблица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector