О вреде пива. стоит ли продолжать?
Содержание:
- Вред пива для подростков
- История происхождения пива
- Положительный эффект для здоровья
- Польза и вред пива
- Влияние пива на желудочно-кишечный тракт
- Последствия для мужского организма
- Вредно ли пиво
- Вред пива для мужчин
- Пивной алкоголизм
- Вредно ли пиво
- Миф 1: слабоалкогольный напиток
- Состав и калорийность
- Можно ли пить пиво после тренировки
- Когда начинается зависимость?
- Пиво: польза и вред для организма
- Вред пива
- Признаки пивного алкоголизма: проверьте своих близких
- 2 Польза темного пива
- Из истории
- Суточная норма употребления
- Пиво в медицине
- Можно ли пить пиво в бане
- Новости МАА
Вред пива для подростков
Вряд ли кто-то удивится, узнав, что вред пива для растущего организма особенно заметен. Подростки, обманутые рекламой и фильмами, в которых герои постоянно употребляют этот напиток, очень легко впадают в зависимость от пива.
Вдобавок к этому они покупают всевозможные чипсы и сухарики, чем еще больше вредят организму.
Изначально подростки выпивают одну или две бутылки пива, однако со временем эта доза увеличивается. Реклама заставляет их пробовать новые марки пива, делая из них настоящих пивных алкоголиков.
Наверняка вы замечали, что как подростки, так и взрослые не представляют себе просмотр, например, футбола, без употребления пива с соответствующей закуской?
Все это в очередной раз доказывает то, насколько пагубно влияет на людей реклама, умалчивающая о тотальном вреде пива для здоровья.
История происхождения пива
Пиво – это очень древний напиток. Некоторые историки считают, что выращивание зерновых культур началось именно ради производства пива, это произошло примерно в 9500 году до н.э. Пиво упоминается во многих древних источниках: древнеегипетских, месопотамских. Самое раннее письменное упоминание о пиве встречается у Ксенофонта. Этот документ относится к V веку до н.э.
Древние китайцы варили пиво из проросшего риса, а вот в Римской империи предпочитали пиву вино. Кельтские и германские племена варили пиво из различных зерновых культур: ржи, проса, ячменя, овса, пшеницы.
В Средневековье в Европе производством пива занимались монастыри. Именно европейские монахи стали использовать хмель в производстве пива.
На Руси упоминание о пиве встречается в Новгородской берестяной грамоте XIV века, в которой названы перевар и ячменное пиво.
Положительный эффект для здоровья
Пиво — любимый напиток многих больных гипертонией. За счет содержания калия он разрешен и полезен для гипертоников. Помимо калия, пиво богато и другими полезными веществами:
- магний;
- витамины группы В;
- железо;
- медь;
- цинк.
Выручает пиво и страдающих бессонницей. Доза подбирается индивидуально, но в целом человеку хватает одной бутылки, чтобы крепко уснуть. Стоит заметить, что в таких случаях продукт работает лучше крепкого снотворного. Помимо этого, напиток благотворно влияет на всю нервную систему, хорошо снимает стресс и нервное напряжение.
В небольших дозах данный вид алкоголя будет полезен для работы почек, так как обладает выраженным мочегонным действием. Также можно выделить следующие полезные свойства пива:
- снижает холестерин;
- нормализует давление;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и зашлакованности;
- полифенолы в составе укрепляют зрение;
- обладает бактерицидными свойствами;
- снижает вымывание калия из костей, является профилактикой переломов.
Кроме общих полезных свойств, важно знать, какой тип напитка употребляете. Так, безалкогольное за счет практически полного отсутствия спирта помогает эффективно утолить жажду и не влияет на ориентацию в пространстве и внимательность
Помимо применения внутрь, хмельной напиток возможно применять наружно. Пивные обертывания стимулируют обновление клеток и регенерацию кожных покровов, бальзамы для волос с добавлением хмельного напитка ускоряют рост волос и укрепляют корни, а также устраняют перхоть. Эффективны будут маски для лица с пивом: они разглядят небольшие заломы, придадут эпидермису тонус. Пена от пива поможет сузить поры и подсушит кожные высыпания.
Считается, что полезнее всего непастеризованное, так называемое «живое» пиво. Оно готовится по той же технологии, но не подвергается термической обработке, поскольку поступает в магазины в виде разливного напитка.
При отсутствии сильного нагревания в продукте сохраняется больше полезных веществ. Только напиток портится быстрее пастеризованного, и после окончания срока годности вреда становится больше, чем пользы.
Польза и вред пива
Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.
Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?
Светлые сорта
Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.
Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.
Темные сорта
Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.
Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.
Нефильтрованное пиво
Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.
Если смотреть с этой точки зрения, то живое пенное приблизительно в 10 раз полезнее привычного и безвредного молока. Однако при злоупотреблении таким напитком разрушительному воздействию подвергается печень, а также нарушается мелкая моторика и существенно снижается мозговая активность.
Безалкогольное пиво
Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.
Влияние пива на желудочно-кишечный тракт
Хлорид кобальта способен вызвать воспалительные процессы в желудке и пищеводе человека. При бесконтрольном приеме пива нарушается нормальная микрофлора желудка и кишечника. В результате чего происходит нарушение стула (диарея). Спирт, попадая в кишечник, блокирует выработку гормона пепсин, который участвует в расщеплении белков. Это приводит к тому, что пища плохо усваивается организмом, возникает диарея, формируется алкогольный гастрит. Может произойти пищевое отравление, так как пиво содержится большое количество вредных консервантов, красителей, стабилизаторов.
Последствия для мужского организма
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
-
серьезно ухудшается потенция;
-
набухает слизистая оболочка носа;
-
начинает расти грудь;
-
расширяется таз;
-
может развиться злокачественная опухоль в груди;
-
возникает половая слабость;
-
в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);
-
выработка тестостерона существенно падает;
-
сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;
-
появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;
-
изменяется тембр голоса.
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
Вредно ли пиво
Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.
Нефильтрованное
Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.
Безалкогольное
Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:
- Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
- Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.
Вред пива для мужчин
В пивоварении используется хмель, в котором содержатся большие дозы фитоэстрогена, отвечающего за выработку женских половых гормонов. В результате у мужчин, употребляющих пиво, начинает увеличиваться грудь и вырастает хорошо всем известный «пивной живот».
Помимо этого, у представителей сильного пола может изменяться голос и манера поведения. У многих мужчин на бедрах и в боках начинают появляться жировые отложения, что делает их фигуру женоподобной.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что если вы хотите превратиться из мужчины в женщину, то лучшего способа, чем регулярное распитие пива, вы не найдете.
Пивной алкоголизм
Опасность пивного алкоголизма заключается в сложностях с его диагностированием. Зависимый человек годами может не признавать наличие вредного пристрастия, все чаще прикладываясь к пивной бутылке.
Внешние признаки заболевания схожи с «водочным» алкоголизмом, но имеют характерные особенности:
- рыхлое тело, ожирение по женскому типу;
- мешки, синюшность под глазами;
- общая отечность;
- тяжелое дыхание, одышка.
Помимо внешних признаков, наблюдается:
- снижение половой активности, бесплодие, импотенция;
- головные боли, ноющие ощущения в правом подреберье;
- затяжная диарея;
- общая слабость, головокружения, нарушение сна;
- раздражительность, временная потеря памяти.
Сигналами к развитию вредного пристрастия служат:
- употребление более 1 л напитка ежедневно;
- желание опохмелиться;
- распитие в больших количествах независимо от повода, времени суток, компании, качества напитка;
- апатия при отсутствии возлияний, чрезмерная веселость после.
Пиво считается невредным, слабоалкогольным напитком. При этом зависимость возникает в несколько раз быстрее, чем от крепких видов алкоголя. Женский и подростковый алкоголизм развивается интенсивнее, имеет более пагубные и зачастую плачевные последствия.
Вредно ли пиво
Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.
Нефильтрованное
Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.
Безалкогольное
Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:
- Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
- Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.
Миф 1: слабоалкогольный напиток
Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.
Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.
Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.
Состав и калорийность
Польза и вред пиво обусловлены его составом, наличием алкогольных и других компонентов. Такой напиток на 95 процентов состоит из воды. Оставшуюся часть занимают углеводы, спирт этиловый, белки и углекислота.
В пиве содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Витамины В-группы принимают участие в обмене БЖУ, отвечают за формирование мышечной массы. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нервной системы, а также регулируют энергетические процессы.
Также в данном напитке обнаружен витамин РР, необходимый для кровообращения, нормального функционирования сердца и сосудов.
Из макроэлементов в нем содержатся P, Ca, Mg, K, Na. Они укрепляют кости, сосуды, делают мышцы эластичными, а суставы подвижными. Также эти элементы участвуют в выработке пищеварительных ферментов.
Микроэлементный состав представлен F, Se, Cu, Mn, Fe. Данные вещества призваны обеспечивать нормальное качество, количество и состав крови, регулировать артериальное давление, обеспечивать водно-солевой баланс.
Можно ли пить пиво после тренировки
Польза продуктов, содержащих витамины группы B, при занятиях спортом давно доказана. Они стимулируют набор мышечной массы, расслабляют, восстанавливают силы после тренировки.
Процентное содержание витаминов B в пиве не велико, по сравнению с другими, более безопасными, полезными продуктами. При этом наличие вредной алкогольной составляющей усиливает нагрузку на сердце, мозг, кровеносную систему, может вызвать инфаркт, инсульт, кровоизлияние. Мощные мочегонные свойства обезвоживают организм, нарушают водно-солевой баланс во время и после физической активности.
Профессиональные тренеры предупреждают о вреде пива для спортсмена, занимающегося интенсивными тренировками. Алкоголь, попавший в кровь, тормозит процесс расщепления жиров и восстановления мышц, нарушает метаболизм, препятствует синтезу белка. Всего 500 мл вредного для занятий пенного напитка полностью нейтрализуют полезный эффект от физических нагрузок.
Кроме того, пиво и тренировки по бодибилдингу несовместимы. Высокое содержание веществ – фитоэстрагенов сглаживает рельефность мышц, насыщает организм женскими гормонами, блокирует выработку и усвоение тестостерона.
Вредное воздействие на мышечную массу культуриста оказывает также спирт, содержащийся в крепких сортах. Он обладает мощными разрушительными свойствами, разъедает белковую составляющую мышечных волокон.
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него
Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Пиво: польза и вред для организма
Многие люди по сей день ведут споры о пользе и вреде пива. Сторонники трезвого образа жизни, считают, что все спиртосодержащие напитки исключительно опасны, и настаивают на полном отказе употребления пива. Почитатели хмельного напитка, напротив, полагают, что в данном продукте содержится масса полезных свойств. Часто в пользу последних играет тот факт, что в пиве меньшее количеств алкоголя в отличии от других спиртных напитках, а многочисленные рекламные ролики вовсе убеждают зрителя в его волшебных свойствах, опираясь на наличие «живого солода» и «хлебный аромат».
Конечно, нельзя придерживаться какой-либо точки зрения, так как любой продукт безусловно вреден в больших количествах. Поэтому, прежде чем говорить о пользе пива, необходимо внимательно изучить различные сорта напитка и научиться различать настоящее пиво от поддельного.
Вред пива
Стоит отметить, что пивной алкоголизм внешне практически никак не проявляется, при этом является очень опасным для человеческого организма, поскольку в напитке содержится высокое количество вредных веществ, а сами пивные алкоголики не осознают пагубность привычки и не считают себя таковым. У таких людей часто наблюдаются сосудистые заболевания, которые развиваются на клеточном уровне, что разрушает сердечные ткани.
Крайнее опасен пивной алкоголизм для мужского организма, так как в напитке высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют понижению потенции. Отличительными чертами любителя пенного напитка среди мужчин, являются, большой размер груди и грудных желез, высокое содержание подкожного жира и пивной живот. Частое потребление пива вызывает так называемую фенимизацию сильного пола, так как переизбыток фитоэстрогенов препятствует появлению мужских гормонов.
Пивным алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Для представительниц прекрасного пола злоупотребляющие напитком, характерно возникновение раковых патологий, также такие женщины имеют более грубый голос, а у некоторый появляются так называемые «пивные усы». Все отрицательные качества пива можно перечислить следующим образом.
- Так как большое потребление пива способствует деформировании сердечной ткани, у любителя выпить наблюдается увеличенное сердце, работающее в двойном темпе.
- В результате повышенной выработки фитоэстрогенов у мужчин, формируются женские половые гормоны, что приводит к появлению широкого таза и увеличенным грудным железам.
- У женщин через несколько лет после начала злоупотреблением напитка, существенно увеличивается возможность появления раковых клеток в области груди.
- Существует миф, о том, что пиво является высококалорийным напитков, однако это не так. Оно менее калорийно, чем кисломолочные продукты, и газированные напитки. Однако, потребление пива существенно повышает аппетит, что заставляет потреблять большее количество других высококалорийных блюд. Поэтому любители пенного напитка, зачастую имеют большой вес.
- Поскольку продукт имеет расслабляющий эффект возникает привыкание, и через какое-то время организм не может получить расслабление без алкогольного напитка.
Признаки пивного алкоголизма: проверьте своих близких
Безвредная на первый взгляд привычка выпивать всего одну бутылочку пива по окончанию рабочего дня или после ужина не представляется особо опасной. В пенном напитке среднее содержание опасного для организма человека этанола составляет 5-9 % и зависит от разных сортов и марок
Важно понимать, что при попадании в организм человека даже этой незначительной дозы ядовитого вещества достаточно, чтобы запустить разрушающие процессы, способные изменить состояние здоровья
Диагностируется пивной алкоголизм чаще чем при употреблении крепких спиртных напитков и может перерасти в серьезную зависимость.
Для определения признаков развития болезни, необходимо проследить за поведением близкого человека и отметить следующие симптомы и изменения в поведении:
- человек, злоупотребляющий пивными напитками остро реагирует на вопросы об алкогольной, пивной зависимости, в его речи присутствуют резкие суждения;
- у близкого человека есть стойкая уверенность, что он может в любой момент прекратить употреблять пиво и отказаться от регулярного ритуала отдыха;
- зависимый человек употребляет пиво регулярно и ежедневно, пусть и небольшими дозами, но постепенно его желания возрастают и дозировка увеличивается;
- при отсутствии пива дома, человек стремиться пойти в магазин, у него проявляется агрессия и недовольство, резко повышается уровень раздражительности.
У человека, регулярно употребляющего пиво, меняется физическое состояние, при незначительных нагрузках повышается сердечный ритм и давление. После серьезных нагрузок сбивается дыхание, и для него нормальным является состояние отечности мышц, постоянных мешков и припухлости под глазами.
Кроме этих симптомов пивной алкоголизм существенно сказывается на сексуальном здоровье, теряется интерес к противоположному полу. При стабильном развитии заболевания наблюдается стойкий рост веса и ухудшение качества сна, учащаются состояния агрессии и беспричинной раздражительности. По данным последних исследований, меньше трети населения нашей страны страдает пивным алкоголизмом и в большинстве случаев это молодые люди до 25 лет.
2 Польза темного пива
В продаже есть 2 вида пива: темное и светлое. Отличаются они способом приготовления, цветом и вкусовыми качествами. Для изготовления темного используется солод, который перед добавлением карамелизуют или обжаривают. Чем выше степень обжарки, тем темнее получится напиток в итоге. На самом деле существует 4 сорта темного пива:
- эль;
- портер;
- стаут;
- мартовское пиво.
Польза темного пива заключается в содержании в нем полезных витаминов и минералов, которых, по мнению ученых, в темном пиве гораздо больше, чем в светлом пиве. Так, в темном пиве есть такие витамины и минералы, как РР, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.
Бокал с темным пивом
Из истории
Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.
Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.
Суточная норма употребления
Вред пива обусловлен наличием в его составе этилового спирта, оказывающего разрушительное воздействие на все системы и органы человека. Кроме того, вредные свойства напиток приобретает в результате использования некачественного сырья, нарушения условий, сроков хранения и транспортировки.
Безопасные суточные нормы употребления качественного напитка:
- для мужчин – не более 0,5 л, не чаще 3 – 5 раз в неделю;
- для женщин – не более 0,3 л, 2 – 3 раза в неделю.
Живой продукт содержит меньшее количество вредных примесей, его можно выпить больше: до 0,7 л мужчинам, до 0,5 л женщинам.
Врачи-наркологи не рекомендуют пить пенные напитки ежедневно. Даже одна бутылка пива в день может привести к развитию алкогольной зависимости.
Безалкогольный напиток не столь вреден, содержание спирта в нем минимально. Выпить такого пива можно больше.
При этом не стоит пить безалкогольную продукцию за рулем, при работе с электроинструментами, на станках, проведении высотных и других подобных работ
Даже незначительная доза алкоголя может принести вред: снижается скорость реакции, притупляется внимание, нарушается моторика
Важно! Беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам, пиво (в том числе безалкогольное) противопоказано.
Пиво в медицине
Все лечебные свойства такого напитка связаны со свойствами его компонентов. Живое пиво содержит витамины группы В, РР, органические кислоты. Чтобы добиться целебного эффекта от употребления пива, необходимо знать дозу, которая обычно не превышает 0,5 л. При таком лечении даже легкое опьянение не допускается. Продукт ведет к злоупотреблению алкоголем. В результате нарушается выработка и отток желчи, что препятствует всасыванию пищи в кишечник. Это приводит к брожению пищи и, таким образом, к отравлению вредными веществами.
При геморрое
Пиво противопоказано больным геморроем. Когда алкогольный продукт попадает в организм, кровеносные сосуды, включая сосуды анального канала, расширяются. Это приводит к серьезному обострению заболевания.
В желчном пузыре
Частое употребление пивных напитков приводит к застою желчи в пузыре и камней в этом органе. Кроме того, алкоголь способствует сужению желчных протоков. Он тоже алкоголик.
Можно ли пить пиво в бане
Споры о вреде и пользе пива в бане не утихают. Любители пенного напитка утверждают, что его употребление в парилке:
- укрепляет нервную и иммунную систему;
- улучшает кровообращение, пищеварение, сон;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой, выделительной систем;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов.
Полезные свойства растительных компонентов пива раскрываются при его нагреве до 40 градусов. Натуральные экстракты солода и хмеля в подогретом напитке оказывают общеукрепляющее, бактерицидное действие, за счет интенсивного потоотделения.
Противники употребления спиртных напитков в парилке подчеркивают вред, наносимый алкоголем сердцу и головному мозгу. Организм человека при высокой температуре в бане испытывает повышенные нагрузки: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.
Пиво может усугубить вредное температурное воздействие, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызвать аритмию, инсульт, инфаркт.
Пользу или вред принесет пиво в парилке, зависит от дозировки. Врачи и заядлые банщики не рекомендуют выпивать больше 0,5 л качественного напитка.
Важно! Компромиссом в споре любителей и противников распития пива в парилке могут стать дорогие безалкогольные сорта. В них сохранена польза натуральных ингредиентов без вреда для здоровья.
Новости МАА
Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА
21.09.21
25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.
Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації
16.09.21
Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.
Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»
02.08.21
Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.
все новости