Основные этапы производства пива

Содержание спирта в пиве

Основным компонентом пенного напитка является этиловый спирт. За счет присутствия алкоголя обеспечивается его калорийность. В стакане напитка содержится примерно 90 ккал. Измеряют содержание спирта в алкогольных напитках в процентном соотношении.

Поэтому, если на этикетке стоит 5% об., это значит, что в 100 л пенного напитка находится 5 л этанола. В состав настоящего пива входит 4-5% об. спирта. По количеству спирта оно делится на следующие виды:

  • безалкогольное, содержит 0,5% спирта,
  • легкое, до 2% алкоголя,
  • классическое, от 3,5% до 5% крепости,
  • крепкое, 8-14% содержания спирта.

Кроме того, существует крепкое пиво, которое содержит 14% и более спирта в составе. За счет того, что удельный вес спирта 0,78, количество алкоголя в нем выше, чем указано на этикетке.

Для точного расчета следует разделить количество указанных процентов на 0,78. В результате получится достоверное количество алкоголя. Кроме того, в нефильтрованном сорте содержание спирта выше, чем после фильтрации.

В безалкогольном напитке также присутствует этанол в небольших количествах. Для придания ему вкуса настоящего пива производители используют такие же ингредиенты, а для очистки от спирта его тщательно фильтруют. Но даже после особой фильтрации небольшое количество спирта остается.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1. Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Хмельное, которое запоминается уже с первых глотков

Ни одно светлое пиво не подарит своему дегустатору столь же многогранный и интересный колорит ароматических и вкусовых амбиций. Отдавая предпочтение представителям темного пива, вы обеспечиваете себя возможностью найти собственный эталон и познать множество ярких дегустационных красок.

При этом данное пиво радует потребителя и универсальным характером. На основании данного спиртного сегодня можно создать солидное множество коктейлей, которые обязательно внесут свою лепту в грядущий дегустационный вечер.

Получайте незабываемые удовольствия в компании лучших напитков! Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за бутылочкой выразительного хмельного ассамбляжа

Рекомендации по выбору сырья для пивоварения

Наличие правильно подобранных компонентов играет важную роль в пивоварении

Выбирая ингредиенты, следует обратить внимание на следующие нюансы:

При выборе хмеля необходимо обращать внимание на его цвет

Он должен быть желтовато-зеленым
Растение не должно обладать посторонними запахами.
Выбирая солод, важно учитывать сорт пива, который будет на его основе готовиться. Солод может быть пшеничный, кислый, томленый и другие

Качество солода тем лучше, чем выше всходят зерна перед его приготовлением. Необходимо, чтобы зерна прошли достаточную обработку, прежде чем отправиться в производство.
Дрожжи для пшеничного пива должны быть высокого качества, поскольку от них зависит процесс брожения. Можно использовать жидкий и сухой продукт. Опытные пивовары утверждают, что на основе жидких дрожжей получается более «живое», ароматное пиво.

Не столь важно, что входит в состав пива. Главное, чтобы ингредиенты были высококачественными, технология производства — правильной, а пивовар подходил к процессу с душой

Тогда пиво получится насыщенным и ароматным.

Пищевая ценность и калорийность пива

Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% – в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

3 Пастеризация и фильтрация

Сколько хранится пиво в магазинах? Конечно же, летом его не успевают привозить, а вот в другие сезоны оно может простаивать на полках месяцами

Для производителей важно продать как можно больше пригодного для употребления напитка. Живое пиво имеет короткий срок годности, поэтому при заводском приготовлении используют консерванты, а также способы обработки сырья для продления срока хранения

Основа живого пива — дрожжи. В нем содержится много живых бактерий. Именно они обогащают его уникальными вкусовыми качествами. Но эти микроорганизмы являются причиной того, что напиток быстро портится.


Промышленная пастеризация пива

Чтобы увеличить срок хранения, живой напиток пастеризуют — доводят до высокой температуры, при которой все микроорганизмы уничтожаются либо лишаются возможности размножаться. Температуру 60-80°С поддерживают некоторое время. После пиво разливают по емкостям. Пастеризация продлевает срок годности, но вкус после нее уже не соответствует тому, который был у живого пива. Впрочем, если выбирать между этими видами, какое лучше, то вкуснее и полезнее будет тот, который был обработан при более низкой температуре.

Значительно выигрывает во вкусе живое пиво. Однако его стараются продавать в тех населенных пунктах, где изготовляют. Объем производства такого напитка гораздо меньше, поскольку хранится оно не более 2-х месяцев (при условии качественной фильтрации) и существует риск не продать партию за столь короткое время. Вот почему живое пиво так ценится.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля иили хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.

В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Beck’s

Владимир Самойлов:

Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье

В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

4 Цвет пива

В зависимости от способа приготовления, пиво может быть светлым, темным и полутемным. Темное пиво вязкое и сытное. Светлое — гораздо менее плотное. Полутемное является золотой серединой. Хотя вкусовые предпочтения у всех разные, это не мешает каждому пить любимый вариант.


Темное живое пиво

Живое светлое пиво готовят из натурального солода. При производстве темного напитка солод обжаривают до коричневого цвета карамели. Полутемное же получают из солода, равно взятого в двух этих видах (натуральном и обжаренном).

Выпить настоящего живого пива — сегодня редкий случай. Хорошо, если у человека есть доступ к производству напитка, где можно взять немного исходного материала. Даже рестораны, делающие себе рекламу на том, что пиво у них живое, могут использовать это как обман покупателей. Они не дадут гарантии, что ежедневно каждому клиенту продают исключительно чистый свежий напиток.

Марки темного пива

Любители хмельного сегодня гарантированно смогут себя побаловать внушительным перечнем алкогольных изделий, изготавливаемых в самых различных уголках нашей планеты. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести такие продукты, как:

Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темное нефильтрованное пиво, в аромате которого слышны нотки гвоздики, фруктов и специй. Вкус основывается на нежных нюансах солода, яблок, орехов, пшеницы и шоколада.

  • Karamalz Classic. Безалкогольное темное пиво с элегантным коричневым отблеском. В его ароматических показателях слышны нежные солодовые ноты, тогда как вкус радует изящным карамельным естеством.
  • —Krusovice— Cerne. Обладает коричневым окрасом с рубиновым отливом. В аромате слышны доли яблока, инжира, чернослива и травы, тогда как во вкусе прослеживаются аспекты фруктов, шоколада, ореха и какао.

  • Leffe Brune. Радует глубоким коричневым окрасом с привлекательными долями жареного солода, шоколада и кофе в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием карамельных оттенков с нотками идеально обжаренного солода.
  • Faxe Black. Коричневое пенное с великолепным привкусом, в котором доминирующая роль отведена нюансам колы, шоколада, карамели и пряностей. Аромат вырисовывается элегантным сочетанием молочного шоколада и карамели.

Микроэлементы

В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия. Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества меди и/или цинка.

Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и молибден.

В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые ученые уверены, что кремний в организме человека способствует предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.

Топ-6 пивных мифов

  1. Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
  2. Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
  3. Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
  4. Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
  5. Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
  6. Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит:

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод);
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Натуральные ингредиенты выделяют пиво среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности

Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.);
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными способами.

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Содержатся ли витамины

В пиве содержатся витамины В и С. Они попадают в него из солода, который вырабатывается из ячменных зерен, насыщенных витаминами. Что входит в состав пива:

  • В12 — цианокобаламин,
  • В6 — пиридоксин,
  • В3 или пантотеновая кислота,
  • В2 — рибофлавин,
  • В1 или тиамин,
  • В9 — фолиевая кислота и ее производные (фолаты),
  • В5 — пиридоксин,
  • В7 — биотин,
  • В8 — мезоинозитол.

Кроме витаминов в нем присутствуют также растительные волокна и микроэлементы. Литр пенного напитка содержит около половины суточной потребности человека в магнии и фосфоре. Кроме этих микроэлементов в составе находится еще более 30 других, а также сложные углеводы.

https://youtube.com/watch?v=-ASq4r8lC88

Пивной напиток и пиво, в чем отличия?

Изначально в Советском Союзе понятия пивного напитка не было. В европейских странах пивного напитка нет, там другая классификация и документы, регламентирующие рецептуру. Впервые термин придумали именно в России, так как некоторые производители захотели сделать производство своей продукции более дешевой, снизив цену, дополнив или изменив рецепт. Благодаря этому в составе продукта кроме классического солода, хмеля, дрожжей и воды, содержатся дополнительные ингредиенты.

Пивной напиток и пиво, в чем отличия:

  • По российскому ГОСТу, если содержание дополнительных продуктов составляет более 20%, это вовсе не пиво. Дело в том, что в Советском Союзе пиво, которое приготовлено не из пророщенных зерен ячменя, а из свежесобранных, называлось специальным или особым, но надписи пивной напиток не было. Однако в составе солодового были исключительно натуральные ингредиенты, то есть пшеница или ячмень, с введением хмеля и дрожжей, для брожения. 
  • Сейчас, в состав вводят консерванты, лимонную кислоту, фруктовые, а также вкусовые добавки, которые придают приятного фруктового привкуса. Это вовсе не пиво, а напиток. Изначально это название разрабатывали, чтобы включить в состав пива такие ингредиенты, как фрукты, тем самым разнообразив напиток. Ведь большинство женщин предпочитают пиво с введением фруктов, которое отличается мягким вкусом, в нем нет горечи.
  • Однако чуть позже хитрые производители, которые захотели сделать производство более прибыльным, решили вместо фруктовых ингредиентов вводить вкусовые ароматизаторы, и различные заменители. Тем самым получился своеобразный концентрат, со странным составом, он тоже называется пивной напиток. Если вы видите в бутылке субстанцию, которая имеет классический для пива цвет, например желтоватый, янтарный, на упаковке надпись пивной напиток, поверните бутылку и прочтите состав. Скорее всего, производитель пытается обмануть, тем самым выдавая за настоящее пиво, странную субстанцию. 


Гараж

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector