Польза и вред помидоров для здоровья человека, как выбирать и хранить
Содержание:
- Польза помидоров для мужчин
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Особенности употребления
- Чем полезны помидоры
- Можно ли помидоры детям
- Заболевания суставов
- Пищевая ценность томатов
- Как выбрать помидоры на рынке
- Маски для кожи из помидоров
- Противопоказания к употреблению томата:
- Диета при хронической болезни почек
- История происхождения помидора
- Влияние томатов на мужской организм
- Вред помидоров для здоровья женщин
- Мочегонные напитки
Польза помидоров для мужчин
- В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
- Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
- Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.
польза и вред тыквы
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Особенности употребления
Учитывая особенности продукта и его состав, некоторым людям с проблемами со здоровьем следует внимательно отнестись к тому, чтобы включить его в рацион
Особенно важно подходить к питанию при болезнях печени, панкреатите, диабете, гипертонии и излишнем весе. В этих случаях необходимо понимать, какую пользу и вред могут нанести томаты и можно ли их вообще есть
Для диабетиков
Рекомендации к употреблению или исключению помидоров из рациона диабетиков зависит от типа болезни.
- При 1 типе этот овощ будет полезен, поскольку у пациентов наблюдается нехватка инсулина, и для восстановления баланса требуется употребление углеводов. Однако помидоров в данном случае не следует есть больше 300 г в сутки.
- 2 тип предполагает употребление только свежих томатов в минимальном количестве. Норму потребления должен подсчитывать каждый отдельный пациент, исходя из индивидуального суточного калоража.
Важно! Томатная консервация при 2 типе диабета категорически запрещена.
При гипертонии
При гипертонии важно употреблять овощи, поскольку они улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека и нормализуют кровеносные функции. По этой причине в рационе гипертоника должно быть более 250 г томатов в сутки
Употреблять их нужно в свежем виде. От консервации из помидора следует отказаться, поскольку соленья и маринованные овощи при высоком давлении только вредят.
Для печени
При нормальном функционировании печени помидоры участвуют в очищении органа. Если же в анамнезе есть заболевания, связанные с дисфункцией печени, к употреблению продукта нужно подойти с умом. Для выведения камней из печёночных протоков перед обедом нужно съедать 1 томат. При циррозе можно употреблять их в свежем виде, однако особенно полезно выпивать свежеприготовленный томатный сок.
Также следует исключить солёные и консервированные овощи и соки из них.
Для поджелудочной железы
Рассматриваемый овощ нарушает секреторные функции желудка и поджелудочной железы. Поэтому в острой форме панкреатита его следует убрать из рациона. Если при хроническом панкреатите врач отмечает наступление стойкой ремиссии, овощ можно есть в разумных дозах. В таком случае лучше избавляться от шкурки, тщательно измельчать и термически обрабатывать томат.
При желании, помидоры можно вырастить в домашних условиях, а также на балконе.
При похудении
Из-за чрезвычайно низкой калорийности помидоры считаются замечательным вариантом для диеты при похудении. Помимо низкой энергетической ценности, этот продукт богат клетчаткой, которая помогает выводить лишнее из пищевого тракта. Поскольку в овоще содержатся преимущественно углеводы, его лучше употреблять на завтрак или обед. Конкретные нормы зависят от типа диеты, дневного калоража и других индивидуальных факторов.
Чем полезны помидоры
Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- способствуют повышению защитных сил организма;
- снимают проявления отечности;
- способствуют снижению массы тела;
- снижают проявления воспалительного процесса;
- помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
- являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
- улучшают состояние при депрессии.
Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.
Можно ли помидоры детям
Свежий помидор – это аллергенный продукт, который не рекомендуют давать детям в возрасте до 9 – 10, а то и до 12 месяцев. Полноценное употребление томатов малышами в разных видах блюд лучше начинать после трехлетнего возраста, а консервированные помидоры — давать не раньше семи лет и в ограниченном количестве.
- Каротин и витамин А необходимы для развития острого зрения и активного роста.
- Укрепляется иммунитет, защитные силы организма значительно повышаются.
- Улучшается аппетит, активируется работа всей пищеварительной системы.
- Магний успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает повышенное возбуждение.
- Из организма выводятся вредные вещества.
- Укрепляются кровеносные сосуды, разжижается густая кровь.
- Помидор является отличным профилактическим средством от анемии, онкологических заболеваний, повышенного холестерина.
Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.
Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.
Заболевания суставов
При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:
- артрит;
- болезнь Бехтерева;
- псориатический артрит;
- подагра;
- болезнь Гоффа;
- артрозы.
Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.
Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом
Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм
Пищевая ценность томатов
Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.
Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.
Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.
Как выбрать помидоры на рынке
Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:
- Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
- Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
- Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
- Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.
На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.
Маски для кожи из помидоров
- Для борьбы с жирной кожей потрите на терке помидор, процедите и образовавшийся сок нанесите на все лицо и шею. Оставьте на 20 минут, прежде чем смыть теплой водой.
- Если вы страдаете от сухости кожи, смешайте йогурт с томатным соком в равных количествах и нанесите на все лицо и шею. Оставьте маску на 10 минут перед тем, как смыть холодной водой. Такая маска эффективно лечит солнечные ожоги и поможет добиться упругости кожи.
- Для комбинированной кожи разотрите авокадо и помидоры и нанесите смесь на лицо и шею на 15-10 минут. Маска увлажнит кожу и придает ей ровный тон.
- Если у вас открытые поры, смешайте 4 капли томатного сока с одной каплей воды и нанесите на проблемные места с помощью ватного шарика. Оставьте на 15 минут. Регулярное применение поможет уменьшить поры.
Противопоказания к употреблению томата:
Рецепт врача на бессолевую диету. Вовремя откажитесь от консервированных помидоров: они содержат много соли.
Аллергическая реакция. Это может быть связано с красящими веществами томатов или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте желтые сорта — в них меньше аскорбиновой кислоты — 25 мгк по сравнению с 30 мгк красных томатов.
Гастрит, гастрит и язва желудка — вот причины, по которым помидоры следует исключить из своего рациона.
Помидор, или помидор (лат.Solánum lycopérsicum) — травянистое однолетнее или многолетнее растение, относящееся к роду пасленовых (Solanum) из семейства пасленовых (Пасленовые). Его выращивают как съедобное растение.
Разница между научным и общепринятым (кулинарным) пониманием фруктов, ягод, фруктов, овощей в случае помидоров (а также некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томатов с ботанической точки зрения являются ягодами синкарии. В английском нет разницы между терминами фрукты и фрукты
. В 1893 году Верховный суд США единогласно постановил, что помидоры в том виде, в котором они использовались, должны считаться овощами при введении тарифов, потому что они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что помидоры с ботанической точки зрения являются черникой) ).
Название «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что означает «золотое яблоко». Слово «томат» происходит от ацтекского названия растения «томатль» через французское томат. Теперь в русском языке оба имени приравниваются.
Стебель прямостоячий или приподнятый, разветвленный, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья нечетко-приколотые, разделенные на крупные створки, иногда картофельного типа. Маленькие, некрасивые, желтые цветочки разных оттенков, собранные в круг. Помидор является необязательным самоопылителем: один цветок содержит как мужские, так и женские органы.
- Плоды — сочные, многожильные ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической); они могут быть мелкими (массой до 50 г), средними (51–100 г) и большими (более 100 г, иногда до 800 г и более). Цвет плода варьируется от бледно-розового до ярко-красного и малинового, белого, светло-зеленого, светло-желтого до золотисто-желтого.
- По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 сорта томатов: неместковые, стеблевые, картофельные
- источник не указан 1359 дней.
- Плоды томатов отличаются высокой питательной, вкусовой и диетической ценностью. Калорийность спелых фруктов (энергетическая ценность) 19 ккал. Плоды содержат 4,5-8,1% сухого вещества, половину которого составляет сахар, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5-8,5%) и целлюлозу (0,87-1,7%) . Фрукты также содержат белки (0,6-1,1%) и пектины.
- вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%). Плоды томата характеризуются высоким содержанием каротиноидов (фитоен, нейроспорин, ликопин, ноналликопен, каротин (0,8-1,2 мг / 100 г сырого веса), ликозантина, ликофилла), витаминов (B1, В2, В3, В5), фолиевая и аскорбиновая кислоты (15-45 мг / 100 г веса сырья), органические (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновая. (н-кумариновый, кофеиновый, феруловый). В плодах содержатся антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота.
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
История происхождения помидора
Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.
Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.
В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.
К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.
С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.
С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.
Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.
Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:
- высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
- детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
- штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
- на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.
Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.
Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.
Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.
Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.
На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:
- климатические условия;
- региональные особенности типа грунта;
- уровень влажности почвы;
- географическая составляющая и условия выращивания;
- питательность грунтовой смеси;
- место посадки: в теплице или открытом грунте;
- количество плодов на ветке;
- сортовая культура или гибрид.
Влияние томатов на мужской организм
Как поговаривают разные источники, помидоры способны положительно влиять на самочувствие и настроение мужчины. При помощи каротиноидов, овощи могут оказывать профилактическое действие онкологических заболеваний, например предстательной железы.
Витамины Е и А будят в мужчине мужчину, уж простите за тавтологию. Поэтому совсем не лишним будет на романтическом ужине салатик из помидорок.
Для мужчин уделяющих немало времени спорту, свойства томатов послужат помощниками в синтезе белка в организме.
Мужчин можно баловать как свежими, так и вялеными овощами и делать это, как можно чаще, тогда настроение во всех его ипостасях будет на высоте.
Вред помидоров для здоровья женщин
Хотя помидоры имеют много преимуществ, их употребление в пищу может вызвать некоторые проблемы у женщин.
Одна из них — кислотный рефлюкс. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, и употребление слишком большого количества помидоров может повысить кислотность желудка и вызвать кислотный рефлюкс. Рекомендуется тем женщинам, которые страдают нарушением пищеварения или же гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ограничивать употребление помидоров.
Слишком много помидоров может также привести к образованию камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатом, которые при избытке трудно удалить из организма, в результате чего образуются камни в почках.
Слишком большое потребление ликопина также может быть вредным для вас, так как это может привести к ликопенодермии и обесцвечиванию кожи. Ликопин полезен, но не в избыточных количествах — специалисты рекомендуют 22 мг в день, а в двух столовых ложках томатного пюре 27 мг.
При непереносимости может вызвать диарею.
Мочегонные напитки
Мочегонные напитки – это не только отвары шиповника и боярышника, но и вполне привычные молоко, какао, чай черный и зеленый, яблочный сок. Они обладают очень мягким мочегонным эффектом, не оказывают негативного влияния на ткани почек и мочевого пузыря, не влияют на показатели артериального давления. Большинство напитков разрешены к употреблению даже при серьезных заболеваниях сердца и сосудов.
Молоко
Чтобы молоко дало реальный мочегонный эффект, его нужно употреблять с учетом некоторых нюансов:
- оно не должно иметь высокий уровень жирности;
- если требуется решить проблему утренних отеков, то нужно вечером выпивать 1 стакан молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.
Каких-либо строгих дозировок или продолжительности терапии нет, молоко может приниматься ежедневно и в любом количестве, если нет ограничений с медицинской точки зрения.
Кефир
Кефир обладает очень слабым мочегонным эффектом, но зато он отлично чистит кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если употреблять этот напиток в ежедневном графике, то:
- организм очистится от шлаков и токсинов;
- исчезнут приступы острого голода;
- снизится общая масса тела;
- исчезнут запоры, даже хронические;
- улучшится микроциркуляция в почках.
Если требуется быстро избавиться от отеков, то нужно устроить себе разгрузочный день на кефире – за сутки выпить 1,5 литра кисломолочного напитка или съесть смесь гречневой крупы с кефиром, настоянную в течение 10 часов в объеме 500 г.
Яблочный сок
Яблочный сок в качестве мочегонного средства будет «работать» только в том случае, если он будет свежеприготовленный. Этот напиток оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему:
- улучшает кровообращение;
- выводит шлаки;
- повышает осмотическое давление;
- предупреждает обратное всасывание натрия тканями почек.
Пьют его в неограниченном количестве, готовить сок можно из яблок любых сортов
Такой напиток обладает повышенной кислотностью, поэтому его с осторожностью нужно употреблять тем людям, у кого ранее были подтверждены гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Какао
В какао содержится теоремин – вещество, которое обладает слабым мочегонным действием. Учитывая, что этот напиток готовится с добавлением молока, то можно от него ожидать минимальный диуретический эффект. Какао не поможет избавиться от обширных отеков, оно не может использоваться в качестве экстренной помощи при утренней отечности лица. Но если напиток употреблять ежедневно, то решение проблемы обеспечено.
Не стоит увлекаться напитком, потому что он калорийный и не способствует снижению массы тела. Зато какао поддерживает на нормальном уровне водно-электролитный баланс, не повышает содержание холестерина в крови.
Вода
Отеки отлично снимаются минеральной водой, но она должны быть негазированной. Чистая жидкость будет содержать в себе много минералов, которые благотворно влияют на различные обменные процессы и улучшают работу мочевыводящей системы. Газированная минеральная при склонности к отекам категорически противопоказана – именно углекислый газ задерживает в тканях соли, а значит, и жидкость.
Если отеки связаны с хроническим циститом или мочекаменной болезнью, то врачи рекомендуют употреблять гидрокарбонатную воду, хлоридная пригодится для улучшения метаболизма
Важно в день употреблять не более 250 мл такого «напитка», в противном случае возможен избыток минералов в организме, а это прямой путь к образованию камней в почках и желчном пузыре
Кофе
Учеными доказано, что при употреблении 2-3 чашек кофе в день суточное количество выделяемой мочи увеличивается на 30-40%. Но если напиток употребляется ежедневно и в указанном объеме, то его диуретические способности теряются – вырабатывается привыкание организма к повышенному уровню кофеина в его клетках. Поэтому кофе можно использовать как мочегонный напиток только при соблюдении двух условий:
- он употребляется редко;
- в день выпивается 2-3 чашки.
Чай
В чае содержатся антиоксиданты, которые и обеспечивают получение мочегонного эффекта от напитка – минеральные соли, аскорбиновая кислота, катехинины. Этот напиток не будет увеличивать частоту посещения туалета, если употребляется в постоянном режиме, поэтому его не используют для снятия обширных отеков, экстренной помощи своему лицу по утрам.
Зарубежные ученые вообще выяснили, что зеленый и черный чай не отличаются выраженным мочегонным действием, поэтому не могут быть приравнены к натуральным, растительным диуретикам.