Польза хорошего сыра для мужчин
Содержание:
- Польза для пищеварения
- Сыр с плесенью: польза и вред
- Польза и вред сыра для детей
- Польза сыра для женщин
- Швейцарский сыр
- Особенности состава и польза мягких сыров для человека
- Расчет калорийности домашнего сыра.
- Потенциальный вред сыра для организма
- Что же такое сыр: история, виды и другие основные факты
- Голубой сыр
- Интересные факты
- Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие
- Как использовать
- Рецепт домашнего сыра
- Как приготовить дома
- Полезные свойства сыра:
- Состав
Польза для пищеварения
Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:
- метионин;
- кальций;
- фосфор;
- витамин В12;
- лизин;
- витамины группы А;
- витамин В9;
- триптофан;
- витамин РР;
- натрий;
- калий.
Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.
Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.
Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.
100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока. Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.
Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.
Сыр с плесенью: польза и вред
Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.
По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.
У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.
Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.
Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.
Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.
Польза и вред сыра для детей
Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.
Как и когда давать сыр ребенку
Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.
Польза сыра для женщин
Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:
- Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
- Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
- Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.
Важно! Полезные свойства продукта помогают справиться с болезненными и проблемными симптомами менструации
Швейцарский сыр
Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.
Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.
Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит ():
- Калорийность: 111 ккал
- Белок: 8 грамм
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: менее 1 грамма
- Натрий: 53 мг – 2% от РСНП
- Кальций: 25% от РСНП
Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением ().
Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (, ).
АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме – поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (, ).
Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.
Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.
Особенности состава и польза мягких сыров для человека
В сырах содержится множество полезных минералов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор. Их регулярное употребление в пищу восстанавливает костные ткани, снижает риск образования переломов и трещин. Калий и магний нормализуют работу сердца и сосудов.
Мягкие сыры славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты
Поэтому важно их усиленное потребление в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они поспособствуют повышению иммунитета
Сыры с плесенью содержат полный спектр витаминов группы B, которые жизненно важны для правильной работы нервной системы. Они особенно необходимы людям, которые страдают от сильной утомляемости, бессонницы или находятся в стрессовых, негативных ситуациях. Мягкие сыры являются незаменимыми помощниками для людей, занимающихся сложной умственной деятельностью, чей мозг находится в постоянном напряжении. Регулярное потребление французских сыров улучшит мозговое кровообращение, усилит концентрацию внимания, повысит работоспособность, укрепит нервную систему.
Для нормального питания клеток и бесперебойного функционирования человеческого организма, требуется поддержание оптимального водно-электролитного баланса. Сера, находящаяся в составе сырной продукции, отвечает именно за этот показатель.
Мягкие сыры наделены разнообразным витаминно-минеральным составом, благотворно воздействующим на организм человека:
- улучшается состояние кожи и волосяного покрова;
- оптимизируется метаболизм;
- повышается качество зрения.
Уникальный состав сыров с плесенью богат полезными аминокислотами (фенилаланин, лизин, гистидин, треонин) и жирными кислотами (линолевая, олеиновая, каприновая). При этом сыры Бри и Камамбер относятся к легким сырам, они благотворно влияют на организм, хорошо усваиваются, не нагружают пищеварительный тракт.
Расчет калорийности домашнего сыра.
При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.
Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.
1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:
1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).
ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47
Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).
ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.
2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).
ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г
3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.
4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.
ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал на 1244 грамм.
Считаем общую калорийность сыворотки.
Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.
После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл сыворотки , которая составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки: белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).
ИТОГО: общее количество БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки 217 ккал на 1084 мл.
Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.
После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.
- Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
- Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
- Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).
ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Потенциальный вред сыра для организма
Несмотря на неоспоримые благотворные свойства, сыр способен нанести организму и урон:
- Некоторые его сорта, например, включают бактерии, вызывающие листериоз. Это опасно для беременных женщин, так как грозит патологиями плода.
- Аминокислота триптофан, входящая в состав сыров, в избыточном количестве вызывает головную боль, нарушения ночного отдыха и кошмары.
- Чрезмерное поедание сыра может спровоцировать набор лишних килограммов.
- Твердые жирные сорта, острые и слишком соленые варианты запрещены малышам до достижения 2 лет.
- Эти же разновидности продукта не рекомендованы тем, у кого имеются патологии в пищеварительной системе, а также склонность к гипертонии.
- Некоторые медики утверждают, что потребление сыра свыше нормы способно вызвать образование камней в почках.
- Патологии этот молочный продукт может спровоцировать при неграмотной организации его хранения и несоблюдении методики производства.
Что же такое сыр: история, виды и другие основные факты
Натуральный сыр изготавливается из молока, соли, закваски и фермента под названием сычужный. Сыр был сделан в течение более чем 4000 лет, хотя его точное происхождение немного расплывчато. История гласит, что человек однажды положил молоко в мешочек, сделанный из желудка овцы. К концу дня, в результате пребывания на солнце и материалов мешка, молоко разделилось на творог (сыр) и сыворотку.
Сыр добрался из Азии в Европу, а оттуда-в Америку. Сообщается даже, что это был один из продуктов питания на борту «Мэйфлауэра». Через пару столетий швейцарские иммигранты помогли основать на Среднем западе штата Висконсин центр производства сыра.
Сегодня более трети молока, производимого в США, используется для производства сыра. В 2016 году Соединенные Штаты произвели 12,2 миллиарда фунтов сыра, и средний американец ест около 37,1 фунтов сыра каждый год.
Существует восемь общих категорий, в которые сыр вписывается:
- Синий (пример: Горгонзола)
- Жесткий (пример: Пармезан)
- Паста filata (пример: моцарелла)
- Обработано (пример: американский)
- Полугард (пример: чеддер)
- Полумягкий (пример: хаварти)
- Мягкий и свежий (пример: рикотта)
- Мягкий и созревший (пример: Бри)
Голубой сыр
Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium ().
Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.
Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится ():
- Калорийность: 100 ккал
- Белок: 6 грамм
- Жир: 8 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 380 мг – 16% от РСНП
- Кальций: 33% от РСНП
Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.
Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (, , ).
Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.
Интересные факты
У бренда «Адыгейский сыр» большая история. Продвижением его начал заниматься директор адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо еще в советское время. Его разработка для промышленного производства запатентована в СССР в 1972 году.
Исключительные права республики Адыгея пытались оспорить другие предприятия, которые выдвигали разные аргументы. Среди них было обвинение в том, что никаких национальных особенностей, например, исторических ивовых корзинок, нет. Все аргументы были рассмотрены патентной комиссией и отклонены. В частности, насчет ивовых корзинок было замечено: оппоненты не представили документов и свидетельств, доказывающих, что ивовые корзинки – это мистификация. Равно и другие выдвинутые положения также не имеют доказательств. Поэтому адыгейская республика является владельцем бренда.
Всем хорошо известен свежий сыр, немного знаком копченый, но мало кто видел в продаже сушеный адыгейский сыр, который называется матэ. Это соленый и очень твердый сыр, который едят, размачивая предварительно в кипящей воде. Это еда охотников, она не портится годами.
Все желающие попробовать настоящий правильно приготовленный продукт, могут посетить День адыгейского сыра в горах Кавказа. Проводится фестиваль, во время которого можно насладиться вкусными блюдами. Также можно выбрать оригинальный продукт из большого количества вариаций кавказского сыра: со специями, копченый, острый, с грецкими орехами.
По результатам проверки качества продукции других предприятий, выпускающих аналоги адыгейского сыра, например, «Умалат», обнаружилось, что есть отличия в качестве, а некоторые виды продукта вообще не содержали молока. Вместо него были использованы растительные жиры
Поэтому рекомендуем обращать внимание на производителя, а лучше готовить его в домашних условиях.
Предыдущая
Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека
Следующая
Молочные продуктыКолбасный сыр: какая польза и вред для организма
Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие
Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.
Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.
Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.
Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).
К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:
- Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
- Свистящее дыхание;
- Диарея;
- Рвота.
В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.
Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.
Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.
Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.
Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.
Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.
Как использовать
Мягкие сыры используют в качестве ингредиента:
- для бутербродов;
- сырных тарелок;
- соусов;
- салатов;
- закусок;
- паштетов;
- супов;
- суфле;
- запеканок;
- рулетов;
- десертов;
- тортов;
- блюд из птицы, морепродуктов и яиц;
- овощных, рыбных, мясных, грибных блюд.
Как самостоятельное блюдо, мягкие сыры сочетаются бокалом сухого, полусухого белого или красного вина, шампанским, фруктами: виноградом, грушами, персиками, инжиром, базиликом, орехами и изюмом.
Мягкие сыры с острым вкусом прекрасно сочетаются с пивом.
Без мягкого сыра невозможно себе представить:
- швейцарское фондю;
- греческие салат и пирог со шпинатом;
- французские гротен и жульен;
- итальянские пиццу, кальцоне, каннеллони;
- болгарскую баницу и тутманик;
- чешский жареный сыр;
- польский пляцок;
- грузинский хачапури, пеновани, ачму, квери, борано;
- арабский кнафе;
- американский чизкейк.
Перед употреблением, большую часть мягких сыров выдерживают 1 час при комнатной температуре, это позволяет лучше раскрыться их вкусу.
Рецепт домашнего сыра
Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:
- 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
- Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
- Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).
При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.
Как приготовить дома
Голландский сыр можно изготовить на собственной кухне, но для этого придется немного потрудиться. Если все сделано правильно, получится действительно качественное и вкусное лакомство из молока. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 кг домашнего творога с легкой кислинкой;
- 1 л натурального молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л соли;
- 180 г масла сливочного.
Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:
Молоко и соль соединяется в одной посуде и кипятится. Далее в емкость добавляют творог
При этом смесь важно постоянно помешивать, пока из нее не начнет выделяться сыворотка.
Сыворотку сливают при помощи специального мешочка из марли. А оставшаяся творожная масса пропускается сквозь сито, дабы она приобрела максимальный уровень однородности.
В посудине соединяются в однородную массу яйца и масло
Затем полученную смесь домешивают к творогу и ставят на водяную баню. Для получения однородной тягучей массы, жидкости нужно все время помешивать. Если молочный сыр прилипает к стенкам емкости, значит, в его рецептуре мало сливочного масла.
На следующем этапе следует размять готовое изделие вручную, словно тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса, позволяющая придать продукту любую форму.
Хранят домашнее изделие из молока завернутым в фольгу, в холодильнике.
Правильный сыр из Голландии отличается молочным привкусом и некоторой кислинкой. Продукт может иметь несколько вариантов цвета: от белого и до желтого. При желании его можно приготовить на собственной кухне, что позволит несколько сэкономить, ведь цена аналога из магазина довольно высока.
Полезные свойства сыра:
Так же как и молоко, сыр содержит очень много полезных для нашего организма веществ, среди которых кальций, цинк, фосфор, большое количество различных витаминов и белка, которого в сыре больше, чем в рыбе, яйцах или мясе.
В процессе дозревания сыра его белок становится растворимым, и поэтому он усваивается на 99 %.
Он способствует возбуждению хорошего аппетита, поэтому особенно полезно его есть на завтрак.
Он представляет собой легкоусвояемый молочный продукт, который изготавливают из различных видов молока (коровьего, козьего, овечьего и т. д.), сливок, дрожжей, пахты и бактериологических культур путем окисления.
Сыр занимает одно из первых мест среди продуктов питания, содержащих белки, и является источником необходимых организму человека аминокислот – лизина, метионина и триптофана.
Также он содержит большое количество минеральных веществ:
– кальций, нормализующий кислотно-щелочной баланс и укрепляющий костную ткань;
– фосфор, принимающий участие в процессах обмена энергии, с которыми связана умственная деятельность человека;
– железо, входящее в состав гемоглобина, железобелковых комплексов и ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание;
– калий, принимающий участие в передаче нервных импульсов, активизирующий выработку ферментов и стабилизирующий артериальное давление;
– медь, способствующая выработке красных кровяных телец, укрепляющая кровеносные сосуды и участвующая в обменных процессах;
– селен, улучшающий кровоснабжение кожи и препятствующий распространению раковых клеток;
– цинк, поддерживающий нормальное состояние крови и участвующий в образовании инсулина;
– йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и входящий в состав вырабатываемых ею гормонов.
Кроме того, сыр богат и витаминами А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, которые играют огромную роль в нормальном функционировании организма.
Витамин А способствует регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет, является антиоксидантом, нормализует репродуктивную функцию и положительно влияет на зрение.
Витамины группы B участвуют в углеводном обмене, поддерживают стабильность нервной системы, блокируют действие токсических веществ, улучшают циркуляцию крови и защищают организм от старения.
Витамин C необходим для стабильности всех систем организма. Он повышает иммунитет, предохраняет от развития онкологических заболеваний, сбоев сердечно-сосудистой системы, способствует всасыванию железа, является мощным антиоксидантом.
Витамин D требуется для нормального роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, играет важную роль в репродуктивной функции организма, нормализует кровообращение, участвует в работе щитовидной железы, улучшает зрение, замедляет процессы старения и способствует нормальному функционированию нервной системы.
Витамин РР необходим для выделения энергии из жиров и углеводов, а также для белкового обмена. Он улучшает клеточное дыхание, нормализует функции поджелудочной железы, поддерживает нормальное состояние кожи, препятствует развитию нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того:
• содержащаяся в нем аминокислота триптофан, так же как и в случае с творогом, избавляет нас от последствий стрессов и улучшает сон;
• регулярное употребление в пищу сыра улучшает зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщины (содержит витамины А и Е);
• он важен при травмах и переломах (много кальция);
• он необходим при туберкулезе (и снова кальций + витамины).
Сыр является самостоятельным и самодостаточным продуктом, поэтому его следует есть отдельно от других продуктов питания и, в частности, без хлеба.
Он является живым продуктом, поэтому для него очень важны условия хранения. Слишком высокая или слишком низкая температура хранения может привести к порче сыра. Лучше всего хранить его в холодильнике, завернутым в бумагу, пергамент или пищевую пленку при температуре от 5 до 8 градусов, а перед едой выдержать в течение 2 часов при комнатной температуре.
Суточная доза употребления в пищу твердого или мягкого сыра для взрослого человека составляет 100 г, а сыра с плесенью — 50 г.
Состав
Поскольку сыр делают из молока, можно предположить, что в нем содержится рекордное количество кальция. Но не только этот элемент в продукте полезен для организма человека. В сыре множество полезных веществ, которые помогут организму обрести здоровье:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
А | 20% |
В2 | 6,7% |
В5 | 6% |
В6 | 3,5% |
В9 | 5,3% |
В12 | 50% |
D | 6,2% |
Н | 4,6% |
РР | 25% |
Калий | 3,8% |
Кальций | 63% |
Магний | 6% |
Натрий | 92% |
Фосфор | 47% |
Хлор | 80% |
Железо | 3,9% |
Марганец | 5% |
Медь | 5% |
Цинк | 31% |
Калорийность – 262 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 24,02%;
- жиры – 28,66%;
- углеводы – 0,29%.
Богатство ценных для организма элементов поражает. Наряду с кальцием фосфор не только укрепляет кости и мембраны клеток, но и сохраняет генетическую информацию
Натрий ответственен за водно-солевой баланс, что крайне важно для поддержания мышц в тонусе. Магний повышает стрессоустойчивость, а цинк можно назвать элементом молодости
Витамины группы В улучшают обмен веществ, придают коже гладкость и эластичность. Витамин А ответственен за органы зрения. Никотиновая кислота активно участвует в обмене веществ, снабжает клетки кислородом. Витамин D, взаимодействуя с кальцием, укрепляет костную ткань.
Но главная ценность брынзы, как и любого сыра, – наличие в ней серотонина, или «гормона счастья». Это соединение повышает настроение и активно участвует в обмене веществ. Больше о продуктах, поднимающих настроение, читайте ЗДЕСЬ.
Как любой кисломолочный продукт, сыр содержит пробиотики и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие пищеварению. Так что сыр не только вкусный продукт, но и масса пользы!