Помело: польза и вред (21.02.2021)
Содержание:
- Диеты с содержанием помело
- Состав и полезные свойства памелы
- Польза и вред помело для здоровья
- Лечение помело
- Памело – описание, где и как растет фрукт
- Как выбрать Помело
- Полезные рецепты и диеты
- Фрукт помело — полезные свойства плодов
- Как можно использовать кожуру
- Полезен ли фрукт помело для похудения
- Самая эффективная семидневная диета для похудения
- Влияние фрукта на здоровье человека
- Влияние на женский организм
- Как выбрать и есть
- Можно ли беременным?
- Противопоказания и вред помело
- Полезные свойства помело
- Заключение
Диеты с содержанием помело
Наиболее популярны 3 разновидности диет с содержанием помело (монодиета, ограничение рациона на 3 и 7 дней).
Рацион монодиеты составляет:
- зеленый чай без сахара;
- помело
- минеральная вода без газа;
- нежирный кефир (не более 250 мл в сутки).
При трехдневной диете необходимо соблюдать такой рацион питания:
- завтрак (чашка кофе без сахара, половина фрукта);
- обед (овощи тушеные с половиной фрукта, чай с добавлением имбиря);
- полдник (салат с добавлением помело, который заправляют нежирным йогуртом);
- ужин (тушеная капуста, половина помело, чай зеленый с медом).
После трехдневной диеты человек в среднем может похудеть на 2 кг без ущерба для собственного здоровья.
Трехнедельная диета позволяет убрать 5–6 лишних килограмм и требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:
- исключение жареных блюд (пищу лучше всего принимать в отварном или запеченном виде). В качестве альтернативы тяжелым блюдам подойдет куриный бульон;
- овощи можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Приготовленные салаты заправляют оливковым маслом;
- употребление обезжиренного творога, кефира, ряженки;
- запрет потребления сахара (в течение дня можно добавить 1 ч. ложку меду в кофе или чай);
- употребление 1 помело в сутки (половина фруктов утром и вечером).
Состав и полезные свойства памелы
Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).
- Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
- Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
- Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
- Бета-каротин.
- Кальций.
- Фосфор.
Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.
Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:
- Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
- Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
- Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
- Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
- Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
- Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
- Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
- Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
- Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
- Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
- Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
- Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
- Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
- О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
- Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
- Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.
При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.
Польза и вред помело для здоровья
Гигантский цитрус может принести не только пользу. Иногда применение в пищевых целях оборачивается огромным вредом для здоровья. Современная экология поспособствовала интенсивному развитию аллергических реакций. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства. Стоит ли давать помело детям?
Полезные свойства
Фрукт приносит огромную пользу иммунной системе. Он помогает бороться с гриппом, простудой, различными респираторными заболеваниями.
Чем еще полезно помело для организма человека:
- укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, уменьшает концентрацию плохого холестерина, приносит пользу сердцу;
- улучшает работу кишечника, используется для очищения. Неоспоримую пользу принесет людям, страдающим запорами;
- улучшает состояние кожи, помогает бороться с прыщами, покраснениями. Используется наружно для выравнивания тона, придания тонуса;
- предупреждает варикозное расширение вен.
Пользу приносят желтые и красные виды помело. Сорта отличаются толщиной корки, вкусом. Селекционеры вывели новинки, которые практически без горечи. Но некоторые люди предпочитают пикантную остроту. Пробуйте, выбирайте на свое усмотрение.
Для мужчин и женщин
Мы уже выяснили, сколько калорий в помело. Этот продукт можно смело использовать при похудении, употреблять ежедневно без вреда для фигуры и здоровья. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам.
Основная польза:
- усиливает либидо. Цитрус относится к продуктам афродизиакам;
- положительно влияет на мужскую силу;
- повышает тонус. Плод помогает бороться с усталостью, дарит энергию, помогает восстановить силы после тяжелой физической работы;
- снижает болезненность менструаций у женщин;
- приносит пользу мочеполовой системе;
- богатый флавоноидами и антиоксидантами цитрус борется за молодость и красоту, тормозит старение, снижает риск появления онкологических заболеваний.
Для детей
Помело принесет непоправимый вред детям при наличии аллергии. Нельзя давать фрукт во время пищевого расстройства. Любой новый продукт во избежание вреда вводится небольшими порциями. Следует начинать с 10-20 г мякоти в сутки. Допускается добавлять в напитки, каши, прочие блюда.
Правильный выбор помело
Нельзя использовать продукт для прикорма, давать детям до 1,5 лет. Он принесет огромный вред незрелой пищеварительной системе.
Польза помело для детей:
- повышает иммунитет;
- борется с запорами;
- поднимает уровень гемоглобина;
- приносит пользу при детском ожирении;
- положительно влияет на работу мозга.
Помело рекомендуется давать детям после перенесенных респираторных заболеваний. Фрукт поможет восстановить здоровье, подарит силы, благоприятно скажется на работе всего организма.
Противопоказания
Помело может принести не только пользу. Огромный вред получит организм при возникновении аллергической реакции. Она может проявиться в виде сыпи, кашля, отека гортани. В любом случае во избежание вреда требуется исключить продукт из рациона, обратиться за медицинской помощью.
Другие противопоказания:
- заболевания ЖКТ в острой стадии;
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- детский возраст до 1,5 лет;
- последний триместр беременности;
- хроническая гипотензия;
- почечная недостаточность.
Любой продукт принесет вред, если употреблять в большом количестве
С осторожностью следует вводить помело в рацион детей, кормящих и беременных женщин. Максимальная суточная доза для взрослого человека — 200 г мякоти без кожуры
Лечение помело
Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.
- Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
- При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
- При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
- При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
- С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).
Памело – описание, где и как растет фрукт
Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.
Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.
Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.
Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.
Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.
Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.. Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах
Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.
Как выбрать Помело
При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.
При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.
Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.
И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:
- Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
- Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
- Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.
Полезные рецепты и диеты
В основном помело едят в свежем виде. Плод очищают от кожуры. Поскольку она очень толстая, резать можно смело. Вначале шеддок разделяют пополам. Затем разбирают на дольки, снимая горькую пленку.
Норма употребления помело — примерно 150–200 г в сутки не больше трех раз в неделю.
Помело используют и для приготовления салатов, десертов, начинки для пирогов. Из него делают желе, джем, варенье, фондю, смузи. Хорош к творогу, рыбе, мясу.
При повышенном сахаре
Гликемический индекс у помело низкий — 30–42 ед., поэтому при сахарном диабете полезно употреблять. Полезно и то, что с лекарствами этот фрукт не конфликтует.
Лучше всего при диабете пить свежевыжатый сок, поскольку в нем больше всего полезных веществ.
Но для диабетиков есть ограничения по количеству употребления помело. Норма при этом заболевании — 100 г мякоти в сутки.
Для снижения лишнего веса
Польза помело для организма при похудении весьма существенна, но только при отсутствии противопоказаний.
Для диетического питания этот фрукт подходит отлично. Поскольку происходит быстрое насыщение, цитрус можно использовать в разгрузочные дни. При этом можно съедать до двух плодов в сутки.
Для монодиеты помело можно использовать не дольше трех дней.Но следует контролировать общее состояние и немедленно выйти из диеты в случае любых сигналов со стороны организма.
Полезно заменять большим цитрусом ужин. Фрукт, съеденный на ночь, не только помогает обмену веществ, но и нормализует работу кишечника. Достаточно дважды в неделю съедать помело перед сном, чтобы за 2 месяца сбросить до трех килограммов веса.
Поскольку калорийность у помело низкая, при использовании для приготовления блюд снижается их общая энергетическая ценность.
Салат для похудения:
- помело — несколько ломтиков;
- листовой салат;
- вареное яйцо;
- крабовое мясо;
- сладкий лук;
- йогурт.
Яйца, мясо краба, лук и мякоть помело измельчить, сложить на лист салата, полить йогуртом. Этот салат можно делать без крабов, лука и яиц. В этом случае листья рвут руками, а заправляют все оливковым маслом, солью и перцем.
Цукаты из кожуры помело
Польза сушеного помело в противовирусном действии, очищении сосудов, снижении веса, уменьшении содержания сахара и крахмала в организме, тонизирующем эффекте.
Цитрус используют как лекарство, приправу к чаю, ароматную добавку к кондитерским изделиям.
Сушить помело можно:
- Порезав на кусочки и разложив на противне. Длительность — до шести дней.
- В духовке с приоткрытой дверцей. Температура — +60–70°C, время — 4–5 часов.
- В электросушилке. Температура — +45–55°C.
- Для сохранности можно присыпать сахарной пудрой.
Чаще из корок делают цукаты. Калорийность такой заготовки — 308 ккал.
Ингредиенты:
- кожура с 1 помело;
- сахарный песок — 3 стакана;
- вода — 1 стакан.
Вначале корки нужно вымочить, чтобы освободить от горечи. Для этого кожуру режут и заливают водой. Ее периодически сливают, меняя на свежую. Выдерживают 2 дня.
Затем корки помещают в чистую воду, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Это проделывают 5–6 раз, пока кусочки не станут прозрачными.
После этого заготовки нужно засыпать песком, залить стаканом воды, довести до слабого кипения и проварить около 40 минут. Остудить.
Разложить засахаренные кусочки на чистой плотной бумаге, оставить в теплом месте до полной просушки. Можно сделать это в духовом шкафу таким же образом, как сушат свежие корки.
Витаминный салат из помело
Такие салаты вкусны, оригинальны, полезны для сохранения здоровья.
Овощной салат:
- мякоть помело — 200 г;
- отварные креветки — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- обжаренный арахис — 50 г;
- обжаренный без масла чеснок — 1 зубок;
- соль, мята, сок лайма, рыбный соус, сахарный песок — по вкусу.
Приготовление: овощи и мякоть помело измельчить, смешать с обжаренными арахисом и чесноком, заправить.
Фруктовый салат:
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- помело — 1⁄2 шт.;
- йогурт — 1 стакан.
Все почистить, порезать, сложить слоями, поливая каждый из них йогуртом. Готовят этот салат непосредственно перед едой, чтобы подать на стол, пока фрукты не дали сок.
Фрукт помело — полезные свойства плодов
Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.
Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание
Состав помело и калорийность
В состав продукта входят такие витамины, как C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.
У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, цинк, сера.
Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.
В 100 гр. съедобной части плода содержатся:
- белки – 0,76 гр.
- жиры – 0,04 гр.
- углеводы – 8,62 гр.
- вода – 89,1 гр.
- клетчатка – 1 гр.
Польза помело для здоровья человека
Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на здоровье человека.
Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Полезно употреблять этот вид цитрусовых для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний
Это опять благодаря большому содержит витамина C, который обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержится в плодах, что делает этот фрукт полезным продуктом для профилактики анемии
Помело содержит бета-каротин, который под действием пищеварительных ферментов превращается в витамин A. Польза этого витамина огромна — влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани, поддерживает иммунитет. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление. Продукт богат клетчаткой, а значит, что мякоть плода хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему. Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным продуктом. В этом он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.
Как можно использовать кожуру
Кожура помело вреда не принесет. Напротив, легко превратить отходы в пищевой продукт. Распространенный способ использования — применение цедры. Как и у лимона, тонкая окрашенная кожица имеет очень приятный аромат. Она содержит эфирные масла, множество ценных соединений, микроэлементов, принесет много пользы.
Цедру замораживают, сушат, пересыпают сахаром. Главное — тщательно вымыть помело перед использованием. Желательно обдать кипятком. На поверхности оседают химикаты, средства обработки, они могут принести вред здоровью. Для снятия используют терку, нож для чистки овощей.
Другие способы использования кожуры:
- приготовление чая. Разрешается применять свежую или сушеную кожуру. Добавляем в заварку, травяные сборы, получаем ароматный напиток и пользу;
- цукаты, варенье, джемы. Можно использовать соло, часто смешивают с другими ингредиентами;
Полезен ли фрукт помело для похудения
Поскольку это низкокалорийный фрукт, то диетологи советуют включать фрукт в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто следит за своим весом. Если сравнить, к примеру, с грейпфрутом, то помело слаще, но сахара в нём содержится меньше, чем в грейпфруте, что соответственно отразилось на калорийности.
Клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения. Мякоть плода содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются
Достаточно несколько долек помело, чтобы насытить организм и приглушить голод. Так же исследования показали, что ферменты, находящиеся в этом виде цитрусовых, расщепляют жиры, а это значит, что их можно включать в меню худеющим.
Самая эффективная семидневная диета для похудения
На основе помело разработано немало специальных диет. Самая эффективная из них, семидневная диета, предусматривает следующее меню:
1. Каждое утро: 50-70 гр. твердого сыра, 500 гр. мякоти помело.
2. Каждый обед: отварная рыба любая (до 150 гр.) и/или тушеные овощи (100 или 250 гр. соответственно).
3. Каждый полдник: вареное вкрутую яйцо + 500 гр. помело.
4. Каждый ужин: на выбор 150 гр. цветной капусты, приготовленной на пару + 1 яблоко или 500 гр. помело либо вареное яйцо плюс один из указанных фруктов на выбор.
На протяжении всей этой диеты кроме названых продуктов рекомендовано в день выпивать около двух литров воды и несладкий чай или кофе по чашечке за завтраком, обедом и ужином.
Спустя неделю такого питания следует сделать перерыв на 7-10 дней и снова повторить диету, но уже не неделю, а 10 дней.
Видимые результаты можно будет увидеть при таком меню питания уже через 5-7 дней.
Влияние фрукта на здоровье человека
Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.
Период беременности
Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:
- насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
- устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
- нормализация стула;
- снятие отечности и симптомов токсикоза;
- предотвращение набора лишнего веса;
- наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
- эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
- оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.
Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.
Грудное вскармливание
При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.
Употребление помело для похудения
При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.
Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.
Влияние на женский организм
Мы уже выяснили о влиянии помело на организм. Однако отдельно хотелось бы еще сказать о влиянии помело на женский организм, так как он более всего подвержен различным заболеваниям и травмам.
Благодаря входящим в состав элементам, этот фрукт способен налаживать эмоциональное состояние, что так важно в критические дни и во время беременности.
Также советуют есть помело беременным, так как все содержащиеся в нем витамины будут передаваться плоду. По этой же причине часто врачи прописывают употребление этого фрукта кормящим женщинам.
Делаем вывод о том, что помело – это не только вкусный фрукт, источник энергии и удовольствия, но и важный источник витаминов и комплекса других полезных веществ.
Также советуется употреблять его в пищу в те времена года, когда риск простудных заболеваний повышен, то есть в осенне-весеннее время.
Итак, благодаря этой статье вы познакомились с таким чудесным фруктом как помело. Теперь вы знаете о его целебных свойствах, о количестве витамин в его составе.
Однако не стоит забывать, что, как и большинство продуктов, помело также имеет противопоказания, на которые необходимо обратить внимание. Надеемся, что эта статья была вам полезна, и вы нашли в ней все интересующие вас вопросы.
Как выбрать и есть
Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.
Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.
Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.
Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.
Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.
По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.
Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.
ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН — ПОМЕЛО .
Watch this video on YouTube
Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.
Можно ли беременным?
Многих женщина в период вынашивания малыша волнует вопрос, можно ли беременным помело? Помело во время беременности не просто можно, а нужно, как указывают медики.
Специалисты особо рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт в первом триместре, когда женщине и хорошему развитию плода просто необходим дополнительный комплекс витаминов и, конечно же, фолиевая кислота, которой богата по содержанию мякоть помело.
Но при этом не нужно злоупотреблять продуктом, достаточно беременным в день съедать по 1-2 дольки или выпивать пол стакана разбавленного сока. Этого количества будет достаточно для прекрасного развития плода и поддержания здоровья женщины.
Противопоказания и вред помело
И, все же, несмотря на многочисленные полезные свойства, помело — это фрукт, с которым в рационе нужно обращаться с большой осторожностью. Во-первых, стоит напомнить, что это цитрусовый плод, а любой цитрус имеет высокую аллергенность
То есть если вы пробуете продукт впервые, кушать его нужно совсем немного: одной дольки вполне достаточно, чтобы оценить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость или нет.
Особенную осторожность должны проявлять люди, склонные к аллергиям, беременные и кормящие женщины. Также, внимательно отслеживая реакцию организма, нужно давать кушать помело впервые детям
Если после употребления фрукта малыш жалуется на боли в животе, либо вы сами заметили высыпания на коже, отечность, заложенность носа, от присутствия цитруса в рационе стоит отказаться.
Также врачи советуют исключить из своего рациона помело тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Стоит отметить, что если пищеварительная система здорова, фрукт помогает ей функционировать еще лучше, но при наличии тех или иных болезней он, напротив, может спровоцировать обострение.
Важно отметить, что употребление помело, как и любого другого цитруса, не рекомендуется сочетать с приемом ряда лекарственных препаратов, а именно — с нестероидными противовоспалительными, антибиотиками, противовирусными, антидепрессантами, лекарствами, снижающими давление и уровень сахара в крови. Помело содержит в своем составе много фитостеролов, реакция лекарств с которыми весьма непредсказуема — они могут усилить их действие, а могут, напротив, снизить
Негативный эффект также может быть различным, начиная с пищевых расстройств и заканчивая почечной и печеночной недостаточностью, внутренними кровотечениями
Помело содержит в своем составе много фитостеролов, реакция лекарств с которыми весьма непредсказуема — они могут усилить их действие, а могут, напротив, снизить. Негативный эффект также может быть различным, начиная с пищевых расстройств и заканчивая почечной и печеночной недостаточностью, внутренними кровотечениями.
Важно значение в том, окажет помело пользу или вред, играет и тот факт, когда его кушают. Фрукт нельзя есть натощак, так как он содержит большое количество органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.. Смотрите видео о свойствах помело:
Смотрите видео о свойствах помело:
Помело — очень вкусный и очень полезный фрукт
Однако в виду наличия в составе многих биологически активных компонентов люди с нарушениями здоровья, склонные к аллергиям и принимающие те или иные препараты должны относиться к нему с осторожностью и обязательно советоваться с врачом относительно возможности его присутствия в рационе
Статья по теме: ТОП-4 рецепта с помело
Полезные свойства помело
Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:
- Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
- Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
- Стимулирует функционирование почек.
- Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
- Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
- Нормализует давление.
Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.
Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.
Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.
Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.
Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.
Заключение
Крупный цитрус, появившийся на прилавках в начале XX столетия, значительно разнообразил жизнь.
- Стал незаменимым помощником для врачей.
- Дал пищу для размышления ученым, которые провели десятки экспериментов.
- Подкинул тему для спора обывателям.
Они до сих пор ищут ответ на вопрос: «Что больше в загадочном гиганте: пользы или вреда?».
Конечно, пользы. Если правильно выбрать фрукт, выжать сок, который буквально напичкан витаминами, другими полезными для здоровья веществами, выпить его после завтрака, день пройдет без эксцессов. Утро также можно начинать с салата. Половина помело в сочетании с другими ингредиентами зарядят энергией.
Завершить день диетологи советуют десертом из ароматной мякоти цитруса с творогом. Калорий в таком блюде не очень много, а смысл большой. Для больного человека помело станет домашним лекарем, для здорового – путевкой в будущее без болезней.