Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: 120 фото выращивания экзотического фрукта своими руками

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток — неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Как прорастить манговую косточку

Для того, чтобы прорастить косточку нужно прежде всего подготовить ее

Сначала необходимо обрезать мякоть, осторожно очистить с нее остатки

Последнее особенно важно, поскольку недостаточно подчищенная косточка начнет загнивать, что может привести к гибели молодого ростка

Косточка плода большая и удлиненная и при подготовке косточки для высадки рекомендуется для начала определить где у нее верх и низ, что особенно важно при ее проращивании

Косточка либо должна быть вскрытой, либо ей в этом нужно помочь, во втором случае ее нужно осторожно вскрыть острым ножом для того, чтобы добыть семена. В одной косточке их может быть несколько, рекомендуется отдавать предпочтение гладким и белым, здоровым семенам

Коричневатый оттенок – признак болезни

В одной косточке их может быть несколько, рекомендуется отдавать предпочтение гладким и белым, здоровым семенам. Коричневатый оттенок – признак болезни

Косточка либо должна быть вскрытой, либо ей в этом нужно помочь, во втором случае ее нужно осторожно вскрыть острым ножом для того, чтобы добыть семена. В одной косточке их может быть несколько, рекомендуется отдавать предпочтение гладким и белым, здоровым семенам

Коричневатый оттенок – признак болезни.

Ростки появятся и так, хотя на это уйдет немного больше времени.

Для того, чтобы прорастить косточку нужно:

  • Поместить семечко в стакан воды, так, чтобы оно было погружено в жидкость на 3/4, систематически, раз в двое суток, менять воду. На десятые сутки можно заметить первый росток и семечко можно высаживать в заранее подготовленный субстрат;
  • Кроме воды можно использовать влажное полотенце, систематически смачивая его до образования первый ростков;
  • После того, как появятся первые ростки, рекомендуется высадить семена в почву.

Прорастить семена не тяжело, достаточно иметь под рукой воду, косточку и несколько недель в запасе. Уже не десятые сутки образуются первые корешки.

Посмотрим интересное видео о проращивани косточки манго:

Шаг 4: высаживаем пророщенную косточку

Когда из косточки показался росток длиной 3-5 см, можно высаживать ее в грунт.

Как и куда сажать косточку манго? Манго, как и любое другое дерево, имеет большую корневую систему, поэтому ему потребуется достаточно высокий горшок. Для первых лет жизни деревцу будет достаточно горшка диаметром 8-10 см, высотой 10-14 см. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшка насыпьте дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки, битый кирпич — любой материал, не впитывающий влагу. Сверху насыпьте универсальный грунт для комнатных растений. Не нужно выращивать манго в грунте для семян или саженцев!

Заполнив горшок, сделайте пальцем небольшое углубление в центре. Положите косточку проростком вверх так, чтобы он был полностью над уровнем земли, а косточка — слегка присыпана ею. Выровняйте землю, не утрамбовывая ее. Полейте саженец небольшим количеством воды и поставьте горшок в светлое и теплое место. Если ваши окна не продуваются, подоконник станет отличным вариантом. Но берегитесь сквозняков!

Как вырастить из косточки

Вначале нужно изучить подробную информацию об условиях, необходимых для успеха предприятия. Выращивать манго из косточки не так сложно, как считают неопытные цветоводы, однако нужно создать условия, похожие на тропические страны.

Если в частном доме есть оранжерея или зимний сад, то ожидать появления экзотических плодов намного проще: условия будут просто идеальными. В городской квартире также есть высокие шансы на успех. Отлично, если дома тепло, и есть возможность подогревать жилище при помощи кондиционера или обогревателя в межсезонье, пока нет центрального отопления.

Процесс подготовки косточки занимает достаточно много времени, не стоит ждать первых ростков уже через неделю. Несмотря на этот факт, выращивание манго в домашних условиях – увлекательное занятие, и результат часто радует поклонников экзотических плодов.

Подготовка косточки

Важные моменты:

  • выбрать спелое манго, вымыть, аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку;
  • проверить состояние основы. При отсутствии повреждений, червоточин, гнилостных зон тщательно вымыть поверхность;
  • взять острый нож, аккуратно удалить частички мякоти, расколоть косточку: так скорее появятся ростки;
  • удалить скорлупу, достать сердцевину, напоминающую фасоль. Обязательный этап – обработка внутренней части косточки противогрибковыми средствами – фунгицидами;
  • иногда внутри косточки находится несколько «фасолин». Для выращивания манго в вазоне нужно выбрать самую светлую и аккуратную семядолю;
  • следующий этап – замачивание основы для манго. В стеклянную банку наливают чуть теплую воду, помещают «фасолину», ставят в освещенное место. Каждые два дня заменяют воду: старую сливают, доливают жидкость комнатной температуры. Не стоит лениться: несвоевременное обновление воды в банке приведет к помутнению жидкости, заплесневению основы для будущего деревца;
  • продолжительность этапа замачивания – 3–4 недели.

Как прорастить косточку манго? Нужно набраться терпения, выполнять все рекомендации. Нельзя держать семядолю в горячей воде: вместо быстрого набухания и правильной подготовки основа может сгнить.

Подготовка грунта

Незадолго до окончания предыдущего периода готовят почву и вазон, выбирают подходящее место для экзотического растения

Важно следовать рекомендациям, иначе дождаться ростков будет сложно

Как действовать:

  • универсальный грунт с нейтральным уровнем рН – оптимальный вариант для выращивания манго дома. В цветочных магазинах и салонах «Все для садоводов» есть немало смесей различного веса. Количество грунта умеренное: расчет на вазон диаметром от 20 до 30 см и высотой до 35 см;
  • после покупки почвосмеси материал приносят домой, рассыпают на чистой бумаге или пленке, проверяют качество субстрата. В большинстве случаев в специализированных магазинах продается хороший грунт, но иногда в почвосмеси видны личинки насекомых, черви, непонятные включения. В таком случае нужно заменить испорченный субстрат качественным грунтом и не рисковать состоянием растения;
  • на дне цветочного горшка обустраивают дренаж. Мелкий щебень, галька, керамзит, кусочки кирпича (небольшие) создают среду для прохождения влаги, удаления избытка жидкости, не впитанного корнями.

Правила посадки

После подготовки грунта, создания дренажного слоя высаживают набухшую косточку. Если уже появился росток, то кладут крупное семя горизонтально, если можно различить верхи низ, то боком.

Другие правила:

  • полностью засыпать грунтом семядолю не нужно: косточка должна на четверть выглядывать из земли;
  • почву немного поливают, ждут, пока усядется грунт, по необходимости добавляют еще немного субстрата;
  • осталось обустроить мини-парник над вазоном: прикрыть горшок с посаженной косточкой манго прозрачным материалом: третей частью пластиковой бутылки с дном, стеклом или пленкой;
  • осталось поставить подготовленную емкость на окно, где много света. Если посадку проводят зимой, то понадобится дополнительное освещение.

Как правильно есть манго?

Манго – это экзотический и чрезвычайно вкусный фрукт, который нередко применяют во время приготовления разных необычных блюд. Большинство людей часто беспокоит одинаковый вопрос, как правильно есть манго. Собственно про это и пойдёт речь в нашей публикации.

Можно ли есть кожуру манго?

Некоторые диетологи говорят и разделяют точку зрения, что можно и даже очень необходимо, так как в ней будто бы содержаться витамины и необходимые микроэлементы, которые помогают правильному пищеварению. Однако, если рассмотреть данный вопрос очень внимательно, то можно создать обратные выводы. Во-первых, разных витаминов достаточно уже и во вкусной сладкой мякоти, а второе, кожура манго часто вызывает у определенных людей аллергию, в то время как мякоть фрукта они могут есть безбоязненно.

Можно ли есть косточку манго?

Что касается большой косточки, находящейся в самом центре плода, то она никакими вкусовыми положительными качествами не обладает и из себя не представляет ничего интересного. Так что ее также не стоит пытаться скушать, а наиболее целесообразно просто выкинуть, или посадить в горшочек. Подводя краткие итоги описанному выше, делаем вывод, что манго необходимо есть и без косточки, и без кожуры – одну только мякоть.

Как нужно есть манго?

Итак, берем спелый фрукт, моем его и шинкуем на маленькие кусочки или дольки. Есть несколько традиционных и популярных способов нарезки манго. Необходимо рассмотреть отдельные из них, а вы лично подберёте для себя самый комфортный:

  • Как есть манго с кожурой? Самый примитивный и очень легкий способ состоит в том, что по обоим бокам фрукта выполняют два глубоких надреза, прямо до самой косточки. Потом бережно отделяем половинки, повернув их по сторонам, и наслаждаемся божественным вкусом фрукта, вынимая мякоть из кожуры-тарелочки чайной ложечкой. Разрезаем манго на 2 половинки, вынимаем косточку и ложечкой бережно выскабливаем мякоть. Кладем ее на тарелку и приступим к поеданию вкусной и сладкой экзотики;
  • Иной способ заключается в том, что манго полностью очищаем от кожуры: по всей длине фрукта делаем 4 неглубоких надреза, и бережно снимаем кожицу. Дальше режем манго маленьким дольками, кладем на тарелку и угощаем гостей. Теперь ложим спелый манго на плоскую тарелку и с двух сторон отрезаем 2 маленькие полудольки. На любой из них делаем бережно крест-накрест надрезы, не задевая кожуру. Так у вас выйдет несколько кубиков, скрепленых на кожице фрукта. Потом выворачиваем кожуру наизнанку и острым ножиком срезаем с нее кубики. Кладем кусочки манго в глубокую тарелку и туда же выливаем оставшийся сок. Теперь возвращаемся к остаткам манго, там еще есть мякоть с другой стороны косточки. Отрезаем ее с косточки и режем также кубиками. Эти кусочки отправляем в мисочку и ставим десерт на стол.

Как очищать и есть манго?

Фрукт разрезаем напополам, бережно вынимаем косточку, острым ножиком вырезаем из кожуры мякоть и режем ее привлекательными дольками.

Если вы приобрели сильно недозревший зеленый фрукт и захотели его скушать, то можете попробовать присыпать д

ольки солью. Этот способ поедания фрукта помогает очень хорошо справиться с жаждой и насытить организм витаминами.

Ну и как говорилось в начале, манго можно принимать в пищу не только своими силами, но и добавлять этот фрукт в состав разных необычных рецептов салатов, выпечки, супов, коктейлей и мороженого. И вдобавок из кусочков манго можно сварить очаровательное варенье и радовать себя и собственных родных зимой этим впечатляющим лакомством.

Поклонникам этого плода предлагаем познакомиться со публикациями, как подобрать манго и как вырастить его из косточки.

Как вырастить манго из косточки: тонкости и нюансы

Мечтая вырастить в комнатных условиях древо манго, стоит помнить, что размеры растения будут намного меньше, чем в природе. Плоды будут завязываться нечасто, вкус их будет намного отличаться от спелых фруктов из супермаркета, но азарт цветовода удовлетворить можно, тем более, что косточка манго совсем ничего не стоит.

Выбираем плод

Треснувшее семя просто открывают руками.

Необходимо правильно выбрать плод, чтобы косточка была готова для прорастания, для чего придется купить перезревший фрукт. Чем выше зрелость, тем больше шансов получить всходы манго из костянки. Стоит следить, чтобы приобретаемый фрукт не был обморожен, поэтому операцию посадки косточки следует планировать в конце весны или начале лета.

После покупки плод аккуратно разрезают и вынимают из мякоти, спелая косточка манго должна иметь естественные трещины, которые позволяют раскрыть створки. Скорлупу нужно аккуратно разломить, вынув семечко в легкой пленке.

Если фрукт куплен недоспелым, можно выдержать его несколько дней при комнатной температуре, после чего проводят аналогичную операцию.

Иногда скорлупа косточки настолько крепкая, что приходится применять для извлечения семени ножницы или другие инструменты.

Агротехника проращивания

Для того, чтобы семечко манго проросло, следует проводить эту процедуру в воде. Понадобится 1 стакан мягкой воды комнатной температуры или чуть теплее, куда полностью погружают семя. Чтобы вода не закисала, ее заменяют (1 раз в 2 дня). Примерно через неделю из семени проклюнется корень, нужно подождать еще 2 недели, чтобы он подрос, после чего можно высаживать будущее дерево манго в грунт.

Можно попробовать еще один способ проращивания косточки, для чего необходимо замочить ватную ленту в растворе марганцовки (слегка розовый раствор), завернуть в нее семечко и положить в герметично закрытый пакет. На второй день вату меняют, увлажнив ее водой. Вместо ваты можно использовать белые салфетки или туалетную бумагу в несколько сложений. После появления корней, высаживают в грунт обычным способом, который будет рассмотрен ниже.

Посадка

Для посадки проросшего семени стоит подобрать соответствующую емкость, бурно развивающиеся корни должны иметь место для роста. Корни растут быстро, ведь дерево манго не хилое растение. Горшок может быть керамический или пластиковый, в любом случае необходимо предусмотреть наличие хороших дренажных отверстий для стока воды.

Контейнер наполняют любым универсальным грунтом для комнатных растений, можно разбавить его вермикулитом или песком.

На дно горшка укладывается дренажный слой из пенопласта, керамзита или битого кирпича.

В грунте делают лунку по размеру семени и помещают его в центр горшка вниз корнем

Грунт осторожно обжимают, стараясь не повредить нежные корни, затем поливают. Хорошие результаты отмечаются при поливе семечка раствором эпина – это стимулирует скорейшее корнеобразование

Уход

Через несколько лет деревце порадует первыми плодами.

Во время прорастания сеянца манго очень важно создать растению благоприятные условия:

  • Температура – для прорастающего семечка необходимо создать ровную теплую атмосферу, чтобы в ночное время не создавался температурный перепад, ведь ночное охлаждение не только тормозит рост растения, но и может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
  • Освещение – горшок необходимо поставить в самое светлое место, но от ярких солнечных лучей, лучше нежный росток затенять.
  • Полив – поливная вода не должна быть жесткой, лучше всего использовать фильтрованную воду для полива хотя бы на первых порах. Субстрат в горшке ни в коем случае не должен пересыхать, переувлажнение тоже не стоит допускать, ведь слабые проростки могут просто сгнить.
  • Молодые сеянцы манго требуют высокой влажности воздуха, поэтому можно проводить обрызгивание листьев мягкой теплой водой один раз в сутки.
  • Молодое дерево манго не требует подкормки, которую можно начинать при появлении 3 пары настоящих листьев.

Выращивать манго из косточки интересно и увлекательно, в результате эксперимента можно получить удивительную тропическую плодовую культуру.

Подготовка к посеву

Первый и самый важный этап в домашнем выращивании манго – выбор посадочного материала. Как правило, в продажу плоды данной культуры поступают недозревшими, поэтому необходимо выбрать самый спелый фрукт. Фруктовая мякоть созревшего манго легко отделяется от сердцевины, а на ребре косточки расположена хорошо заметная трещина. К высадке в грунт косточку подготавливают следующим образом:

  • Семя освобождают от остатков плодовой мякоти, а потом, аккуратно подцепив створки ножом, раскрывают его. Внутри находится зародыш, похожий на зерно крупной фасоли в тонкой плёнке. Возможно, что зародышей будет несколько – в этом случае выбирают самую зелёную и ровную «фасолину».
  • Если створки косточки сомкнуты слишком плотно (а такое возможно, если плод не дозрел), то не следует стараться открыть её ножом – так можно повредить зародыш. В этом случае косточку помещают в ёмкость с водой и оставляют на хорошо освещенном, тёплом месте для прорастания. Процесс займёт несколько недель. Воду следует каждые 2 дня обновлять, чтобы она не застаивалась.

Описание дерева

Домашнее деревце манго выглядит довольно своеобразно. Оно имеет сравнительно небольшую высоту, около 1,5-2 метров, и хорошо себя чувствует в крупном вазоне. Имеет развитую корневую систему. Листва у молодых деревьев обычно желтоватая или розовая, иногда встречаются и экземпляры с красным оттенком. Взрослые деревья имеют листья темно-зеленого цвета.

Надо сказать, что поначалу эффектностью листовые пластины не отличаются. Наоборот, они выглядят безжизненными. Местное население, выращивающее манго в естественных условиях, даже называет их «платками», намекая на то, что они похожи на сохнущее белье, которое треплет ветер. Затем листва твердеет, становится более интересной на вид, декоративной, начинает красиво блестеть.

Зацветает манговое деревце весной, в самом ее начале, иногда сроки цветения приходятся на конец февраля. Цветение обильное, выглядит этот процесс потрясающе, поскольку одно соцветие может насчитывать до десяти сотен цветочков. Окраска у них разная: может быть желтой, нежно-розовой или бледно-красной. Напоминают соцветия метелочки, отличаются большой длиной – примерно 0,4 метра. Запах цветов похож на лилейный.

Возможные трудности

Часто встречаются следующие проблемы при выращивании манго из косточки:

  1. Косточка покрывается плесенью — распространенное явление, с которым сталкивались садоводы, выращивая манго дома. Это происходит потому что в кашпо поддерживается постоянная влажность. Причиной может стать и то, что перед посадкой землю и семечку не обеззаразили.
  2. Если долго не появляется росток, неопытные садоводы часто решают, что косточка испорчена. Но это неправильно. Если соблюдены правила посадки и ухода, то большой шанс прорастания косточки.

Сколько времени потребуется на прорастание? На прорастание ростка из косточки манго уходит от одного до четырех месяцев. Именно поэтому рекомендуется вскрывать косточку. Семечко прорастает быстрее, и, если оно испортится, это заметно.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Родиной манго считается Бирма. Страна гордится этим фруктовым деревом, считая его воплощением самого бога Праджайяпати, священным, королем всех фруктов, залогом процветания. Существует более трех сот видов мангового растения. Селекционеры стремятся сделать это тропическое растение способным выживать в более холодных континентах земного шара.

Священный фрукт манго

Важно! В Индии это дерево является вечнозеленым и не сбрасывает листья. В Доминиканской республике оно освобождается от листвы после сбора урожая в декабре

В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета. Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов.

Семя манго в косточке

Климат России очень отличается от тропиков. Перед селекционерами встал вопрос, как можно вырастить манго из косточки в домашних условиях. Предпочтительней, конечно, купить уже готовый саженец. Если такой возможности нет, можно вырастить манго из косточки в комнате.  Для этого:

Берут спелый фрукт, вынимают косточку;
Удаляют остатки мякоти под проточной водой;
Косточку осторожно раскрывают;
Достают плоское семя, немного выдерживают в воде с добавление стимулятора роста и противогрибкового средства;
Обработанное семечко надо положить в банку с водой, поставить в теплое место дней на 10-12, следить, чтоб вода не прокисла.

Обратите внимание! Если продаются только зеленые плоды, достичь их созревания можно поместив манго на несколько дней в пакет из бумаги. Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания

Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают.

Горшок с растением устанавливают в хорошо освещенном месте, накрывают пленкой, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, наблюдают за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. Через 2-3 недели должны появиться ростки, пленку следует убрать.

Дополнительная информация! Если зернышко плохо вытаскивается из косточки, ее на некоторое время оставляют в воде, она раскрывается и зерно без усилий извлекается.

Дерево любит влагу и тепло. Поэтому ему отводят хорошо освещенное место, проводят увлажнение почвы и листьев, в зимний период устанавливают дополнительное освещение. В частном доме его можно на лето высаживать в сад, на зиму снова заносить в дом. При достижении метровой высоты, прищипывают верхушку, чтобы не было дальнейшего роста вверх.

Урок, как есть манго

Дерево, выращенное из косточки, будет красиво выглядеть, но не будет давать плоды. Для плодоношения необходимо делать прививку от плодоносящего дерева. Это делается следующим образом:

  1. На веточке делают разрез в форме букву Т.
  2. В разрез вставляют срезанный черенок от плодоносящего растения.
  3. Кору разреза загибают вокруг веточки с почкой и приматывают хлопчатобумажной тканью, которую снимают, как только прививка приживется.

Первые плоды должны появиться по истечении двух лет после прививки. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать удобрениями.

Манго в природе

Растение манго имеет индийское происхождение. Способно одним только видом вызвать положительные эмоции у многих людей.

На протяжении 300 лет манго будет всегда давать плоды. Растение отличается уникальным строением корневой системы.

Манго способно разрастись на 5 метров в глубину земли. За счет этого растение регулярно получает необходимую влагу, а также ценные вещества для роста.

Экзотическое дерево завораживает людей своим цветением, на него можно смотреть вечно. На каждом побеге дерева после цветения образуется от 3 до 5 сочных плодов.

Стоит отметить, что вкус манго будет всегда разным. Плоды могут отличаться по цвету и размерам. Листья растений могут иметь желтый, а также медный оттенок.

Имейте ввиду, что внутренняя часть листвы всегда имеет более светлый цвет

Важно знать, что возраст манго можно узнать по окрасу его кроны

Более молодые растения отличаются насыщенно красными, нежно-розовыми и желтыми окрасами.

Главным отличием дерева считается пышная крона. В ширину может достигать ориентировочно 40 метров. С ее помощью дерево обретает шикарный вид.

Очень часто вечнозеленое растение высаживают на садовых участках. Дерево манго отлично растет в тропических странах. Наиболее привлекательный вид возникает во время цветения растения.

Невероятно красивое цветение манго

На нем появляется большое количество розовых соцветий. Те, кому приходилось видеть цветущее дерево манго, отметили, что они обладают неповторимым ароматом.

Манго в течение года радует владельцев зелеными листьями. Определить возраст фрукта можно по состоянию его кожуры.

В том случае, когда присутствуют грубые волокна, то плод принято считать недозревшим. Со временем, по мере созревания, они пропадут.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

https://youtube.com/watch?v=HY-bU2n_JSg%250D

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

https://youtube.com/watch?v=CspgHga1TcI%250D

Болезни манго

Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:

  1. Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
  2. Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
  3. Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector