7 причин есть манго чаще

Содержание:

Как посадить манго?

Манго, или мангифера — прекрасное вечнозеленое тропическое растение, именитое человеку уже больше 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем знаменитые ароматные сладостные плоды собирают с самого популярного вида, а конкретно мангиферы индийской. Как ясно из названия, отчизна и главное место произрастания данного дерева — Индия, для жителей данной страны манговое древесина считается священным. Но в наше время растение культивируется в большинстве регионов с подходящим климатом по всему миру.

Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы употребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, отлично транспортабельным фруктам, благодаря этому доступен поклонникам во всех государствах.

Можно ли дома вырастить манго?

Разумеется можно, ведь это растение очень простенько проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья будут реальным домашним украшением. К несчастью, это дерево не плодоносит в бытовых условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте выясним, как правильно посадить манго, какие условия нужны для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.

Как правильно посадить косточку манго?

Посадка манго выполняется, в основном, из косточек спелых плодов, к тому же наблюдать за развитием растения из косточки очень интересно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но отлично оставшихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует бережно разделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в самых различных направлениях) и максимально почистить чтобы не было возникновения гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка открыть, не повредив которое находится в середине семя. Также с целью предупреждения гниения и заражения вредителями, косточку необходимо обработать фунгицидным раствором, к примеру, марганцовкой. Прежде чем посадить манго в землю, рекомендуется заранее подержать косточку пару дней в тёплой воде. Менять воду нужно не реже одного раза в день, поддерживая водную температуру в границах 20-24 градусов.

Потом, после возникновения корешка, косточку можно переставить в маленькой горшок с прекрасным дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, благодаря этому применить можно любую, обязателен только водоотвод. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.

Можно ли посадить косточку манго, не открывая и не замачивая ее? Да, семена данного дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в этом случае придется длительнее, до 2,5 месяцев.

Как ухаживать за манго?

Мало выяснить, как посадить манго, не менее важен хороший уход за подрастающим деревцем. Он очень несложен, но выполнение

некоторых основных моментов даст возможность вырастить прекрасное, радующее яркой зеленью растение. Идеальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение просит не только постоянного полива, но и опрыскивания листьев, тем более в зимнее время. Поливать манго следует только тёплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце нужно раз в году, понемногу делая больше размер горшка. При выполнении таких условий и постоянной минеральной подкормке спустя пару лет манго обрадует владельца сильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и дает прекрасную возможность создавать любые великолепные формы, к примеру, пирамиду или шар.

Как вырастить манго из косточки?

После того как вы нашли все необходимые материалы для посадки, можно начинать. Берем семечко и начинаем очищать его от скорлупы. Проще всего это сделать с помощью ножа. Однако здесь нужно быть очень аккуратным, поскольку высок риск нанести себе травму.

Подготовка к посеву

Семя обязательно нужно отделить от скорлупы, поскольку без нее у семечка повысятся шансы на успешное прорастание. Очистить семечко не так просто, так как на это потребуется время. Для выращивания манго в домашних условиях вам потребуется стакан с крышкой, который поможет создать условия, максимально приближенные к естественным. Для манго обязательно нужно создать повышенную влажность.

После извлечения семени из скорлупы его необходимо обработать средством для защиты от вредителей

Не стоит недооценивать важность этой операции, поскольку без обработки существует большая вероятность того, что вредители не дадут взойти семечку

  • перед посевом семени нужно определить, где находится корешок, и отметить это место, чтобы он располагался в углублении нижней частью. Также следует иметь в виду, что при посадке семя манго заглубляют не полностью;
  • рекомендуется садить его таким образом, чтобы 1/4 часть косточки оставалась на поверхности;
  • после посадки семени в грунт его нужно слегка опрыскать водой, а затем закрыть емкость крышкой. Так вы сможете поддерживать в стакане тепличные условия, аналогичные парниковому эффекту;
  • семя должно оставаться под крышкой до тех пор, пока оно не прорастет.

Условия для благоприятного роста

Манго требует большого внимания не только в процессе ухода, но и на этапе посадки. Иначе есть риск не дождаться его прорастания. Также внимательным нужно быть и после появления ростка из семени. Манго относится к прихотливым культурам, поэтому и на этом этапе развития ему необходимо обеспечить тщательный уход.

Когда сеянец манго станет достаточно крепким, его необходимо пересадить в горшок больших размеров. Причем эту операцию следует проводить каждые полгода. Если этого не сделать вовремя, то рост саженца приостановится; нужно учитывать, что родиной манго являются тропики, поэтому выращивать его необходимо на освещенном месте; внимательным нужно быть и к поливу: проводить его необходимо не менее двух раз в неделю.

Любая задержка с поливом может негативно сказаться на развитии растений, в результате оно может зачахнуть, летом помимо основных мероприятий придется также уделить внимание кроне растения. Речь идет про опрыскивание листьев, которое проводят каждый день по нескольку раз

Само манго ценится не только из-за вкусной мякоти, но и представляет интерес ввиду декоративности его цветков. Не менее приятно наблюдать за тем, как растет манго. Поэтому при обеспечении необходимых условий для роста у вас в квартире появится красивое украшение.

Первые всходы: как ухаживать за деревцем

Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.

Освещение

Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.

Температура воздуха

Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.

Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.

Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).

Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.

Как часто поливать?

Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:

  • Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
  • Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
  • Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.

Формирование кроны

Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает. Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера. При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.

Пересадка

Для безболезненной пересадки нужно действовать так:

  1. обильно смочить землю в горшке;
  2. аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
  3. поместить в горшок большего размера;
  4. присыпать землей.

Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.

Прививка манго

Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:

  1. Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
  2. На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
  3. Подсадить в место среза почку.
  4. Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.

После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.

Когда манго начинает плодоносить?

Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.

С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!

Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.

Как правильно есть манго?

Манго – это экзотический и очень вкусный фрукт, который часто используют при приготовлении различных оригинальных блюд. Многих людей частенько волнует один и тот же вопрос, как правильно есть манго. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли есть кожуру манго?

Некоторые диетологи утверждают и придерживаются мнения, что можно и даже очень нужно, так как в ней якобы содержаться витамины и полезные микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Но, если рассмотреть этот вопрос более тщательно, то можно сделать обратные выводы. Во-первых, различных витаминов достаточно уже и во вкусной сладкой мякоти, а во-вторых, кожура манго часто вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть фрукта они могут кушать безбоязненно.

Можно ли есть косточку манго?

Что же касается большой косточки, находящейся в центре плода, то она никакими вкусовыми достоинствами не обладает и не представляет из себя ничего интересного. Так что ее тоже не стоит пытаться съесть, а лучше всего просто выбросить, или посадить в горшочек. Подводя краткие итоги вышеописанному, можно сделать вывод, что манго нужно есть и без косточки, и без кожуры – одну только мякоть.

Как надо есть манго?

Итак, берем спелый фрукт, промываем его и шинкуем на небольшие кусочки или дольки. Существует несколько классических и распространенных способов нарезки манго. Давайте рассмотрим некоторые из них, а вы сами выберете для себя наиболее удобный:

  • Как есть манго с кожурой? Самый простой и достаточно легкий способ заключается в том, что по бокам фрукта делают два глубоких надреза, прямо до самой косточки. Затем аккуратно отделяем половинки, повернув их в разные стороны, и наслаждаемся божественным вкусом фрукта, вынимая мякоть из кожуры-тарелочки чайной ложечкой. Разрезаем манго на 2 половинки, вынимаем косточку и ложечкой аккуратно выскабливаем мякоть. Выкладываем ее на тарелку и приступаем к поеданию вкусной и сладкой экзотики;
  • Другой способ состоит в том, что манго полностью очищаем от кожуры: по всей длине фрукта делаем 4 неглубоких надреза, и аккуратно снимаем кожицу. Далее нарезаем манго небольшим дольками, выкладываем на тарелку и угощаем гостей. Теперь кладем спелый манго на плоскую тарелку и с обеих сторон отрезаем 2 небольшие полудольки. На каждой из них делаем аккуратно крест-накрест надрезы, не задевая кожуру. Так у вас получится несколько кубиков, скрепленных на кожице фрукта. Затем выворачиваем кожуру наизнанку и острым ножом срезаем с нее кубики. Выкладываем кусочки манго в глубокую тарелку и туда же выливаем оставшийся сок. Теперь возвращаемся к остаткам манго, там еще есть мякоть с другой стороны косточки. Обрезаем ее с косточки и нарезаем также кубиками. Эти кусочки отправляем в миску и ставим десерт на стол.

Как чистить и есть манго?

Фрукт разрезаем напополам, аккуратно вынимаем косточку, острым ножом вырезаем из кожуры мякоть и нарезаем ее красивыми дольками.

Если вы приобрели сильно недозревший зеленый фрукт и захотели его скушать, то можете попробовать присыпать д

Ну и как говорилось в самом начале, манго можно употреблять в пищу не только самостоятельно, но и добавлять этот фрукт в состав различных оригинальных рецептов салатов, выпечки, супов, коктейлей и мороженого. А еще из кусочков манго можно сварить восхитительное варенье и радовать себя и своих близких в зимнюю пору этим потрясающим лакомством.

Любителям этого плода рекомендуем ознакомиться со статьями, как выбрать манго и как вырастить его из косточки.

womanadvice.ru

Как привить выращенную из косточки веточку

Выращенное из косточки манго в большинстве случаев в домашних условиях не дает урожай. Отзывы говорят о том, что добиться плодоношения можно с помощью прививки.

Процедуру лучше делать на второй год выращивания. К этому времени ствол растения должен соответствовать диаметру карандаша.

Подвой берут со здорового мангового дерева, которое уже плодоносит. Он соответствует диаметру привоя. Ветку обрезают под углом 45°, на ней должно остаться не менее 3 живых почек. Вместо черенка можно использовать почку.

Прививку выполняют в средине лета, действуя по следующей инструкции:

  1. Манго обрезают на 2/3 длины. На подвое не должно остаться листьев и почек.
  2. По центру подвоя делают расщеп длиной 3-4 см. Расщеп подвоя должен быть немного глубже, чем длина клина привоя.
  3. С привоя удаляют все листья. Его затачивают плоским клином длиной 3-4 см.
  4. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения обматывают садовой лентой или изолентой.
  5. Места срезов замазывают садовым варом.

Когда побег приживется, ленту снимают. О том, что подвой укоренился, будет свидетельствовать набухание почек, появление листьев и ростков.

Обычно первое цветение наступает через 2-4 года после прививки. Уже через 3 месяца можно будет попробовать плоды.

Как правильно хранить манго

Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.

Как сделать манго спелым

Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.

Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.

разноцветные манго

Условия хранения спелого манго

Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.

Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.

Если манго начал портиться

Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.

Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить замороженное манго

Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.

Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.

Watch this video on YouTube

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов. Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Проращивание манго в горшках маленького размера

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву. Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня, поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Пример искусственного освещения

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С

Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением. Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

Поэтому растению требуется дренаж

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума, при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья

Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Как добиться, чтобы были у манго плоды

Побеги от сортовой или гибридной разновидности не смогут порадовать цветением и плодами, а будут только наращивать густую сочную зелень. Для получения экзотического урожаю рекомендуется приобретать в специализированных магазинах либо питомнике привитую культуру.

Но, зачастую, чтобы получить дома плоды, к домашнему манго выращенному из косточки прививают плодоносящий вид из питомника. Прививка является еще одним методом размножение культуры. Используя такой способ, сохраняются абсолютно все сортовые характеристики материнского экземпляра. В качестве прививки используется черенок или ростовая почка плодоносящего вида.

Прививку не следует делать ранее, чем растение достигнет двух лет. К моменту прививки ствол основного деревца должен достигнуть 2 см по диаметру. Процедуру рекомендуется проводить в середине или под конец лета. После проведения процедуры саженец необходимо прикрыть целлофановым пакетом и оставить в теплом, хорошо вентилируемом месте. Все листочки и побеги сформированные ниже уровня прививки следует удалять до того момента, когда станет понятно что прививка прижилась.

Привитое деревце может начать плодоносить только на третьем году жизни. В первые два года появившиеся весной соцветия рекомендуется удалять, давая саженцу возможность окрепнуть и сформировать крону. На третий год оставляют не больше половины соцветий. Спустя три месяца после окончания цветения можно будет полакомиться спелыми сладкими и сочными плодами.

Имейте ввиду! Даже при должном уходе, правильном поливе, освещении и необходимых подкормках, вырастить плод манго из сортовой разновидности в условиях дома достаточно проблематично. Вероятно, на 6 году жизни деревце даст цветение, после которого через три месяца появятся первые фрукты.

В средней полосе России цветения экзота тяжело добиться не только в домашних условиях, но и в оранжереях, где за культурами следят специалисты и обеспечивают зеленых братьев всеми требуемыми условиями климата. В южных широтах цветения наблюдается чаще. Однако даже на этой территории тяжело дождаться плодов при выращивании на подоконнике. Ведь большинство разновидностей нуждаются в опылении, а в условиях закрытого помещения этот процесс просто невыполним.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Посадка манго из косточки

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26oС. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Шаг 4: высаживаем пророщенную косточку

Когда из косточки показался росток длиной 3-5 см, можно высаживать ее в грунт.

Как и куда сажать косточку манго? Манго, как и любое другое дерево, имеет большую корневую систему, поэтому ему потребуется достаточно высокий горшок. Для первых лет жизни деревцу будет достаточно горшка диаметром 8-10 см, высотой 10-14 см. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшка насыпьте дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки, битый кирпич — любой материал, не впитывающий влагу. Сверху насыпьте универсальный грунт для комнатных растений. Не нужно выращивать манго в грунте для семян или саженцев!

Заполнив горшок, сделайте пальцем небольшое углубление в центре. Положите косточку проростком вверх так, чтобы он был полностью над уровнем земли, а косточка — слегка присыпана ею. Выровняйте землю, не утрамбовывая ее. Полейте саженец небольшим количеством воды и поставьте горшок в светлое и теплое место. Если ваши окна не продуваются, подоконник станет отличным вариантом. Но берегитесь сквозняков!

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

  Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Польза и вред цукатов из манго

Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:

  • бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
  • аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
  • витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.

Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.

Регулярное употребление манговых цукатов способствует:

  • нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
  • снижению риска развития сердечной недостаточности;
  • лечению хронической головной боли;
  • усилению функционирования печени.

От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector