5 лучших рецептов домашних глинтвейна: польза и вред горячительного напитка со специями

Примеры ингредиентов и пропорций

Рецепт № 1

  • 750 мл бутылка сухого красного вина;
  • 2-4 столовые ложки меда;
  • 1 тонко нарезанный апельсин;
  • 6-8 целых гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 звездочки аниса;
  • 1 веточка свежего розмарина (по желанию).

Рецепт № 2

  • 2 маленьких апельсина или 1 большой;
  • 1 бутылка красного вина;
  • ¼ стакана бренди;
  • 1 – 2 ст. л. кленового сиропа или меда, по вкусу;
  • 2 целых палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 целых гвоздики.

Рецепт № 3

  • 1,5 л красного вина (2 стандартные бутылки);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 целых гвоздик;
  • 5 звездочек аниса;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 семян кардамона;
  • 5 ягод душистого перца;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана тростникового сахара.

Рецепты приготовления глинтвейна

Классический рецепт

К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.

Рецепт с минимумом ингредиентов

Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.

Глинтвейн из полусладкого вина

Ингредиенты:

  • сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
  • вода — 150 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздики — 7 соцветий;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка.

Как приготовить:

  1. Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
  2. Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
  3. Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
  4. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.

Гранатовый глинтвейн

Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.

Безалкогольный напиток из сока винограда

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
  • цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 70 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — щепотка;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
  3. Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
  4. Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
  5. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.

Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.

Сочетание

Смесь специй влияет на качество напитка

Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Согревающий эффект специй для глинтвейна

С точки зрения аюрведы, традиционной системы индийской медицины, энергетический (охлаждающий или согревающий) эффект прежде всего характерен для специй. Помимо этих знаний мы имеем представления о полезных свойствах пряностей и из традиционных источников. Давайте подробнее остановимся на каждой специи отдельно.

Черный перец – пожалуй, одна их самых популярных и распространенных пряностей. Он согревает, прежде всего, за счет своей жгучести, улучшая кровообращение. Кроме того, перец черный богат витаминами группы С, А, Е и некоторыми микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. В случае с черным перцем важен баланс – он обжигает слизистую желудка, что может привести к самым нежелательным последствиям. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки в перерасчете на молотый перец. В глинтвейн достаточно добавлять 3-4 горошины на бутылку вина.

Черный перец является желаемым компонентом во многих настойках, в частности, в перцовке и хреновухе.

Корица – одна из самых важных специй в глинтвейне. Она обладает нежным, безупречным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Корица стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и помогает в борьбе с лишним весом. Пол чайной ложки этой пряности снижает сахар у диабетиков. В глинтвейне лучше использовать палочки или кору корицы – в молотой специи на прядок меньше полезного.

Гвоздика – высоко ценится в медицине, как превосходное бактерицидное, ветрогонное и ароматическое средство. Отвар этой специи помогает при зубных болях, освежает полость рта. Если вы собрались готовить глинтвейн, то позаботьтесь о том, чтобы у вас была хорошая гвоздика – если кинуть бутоны в воду, то они должны потонуть или плавать вертикально, шляпками вверх. Если ваша гвоздика плавает на поверхности горизонтально, то лучше вообще воздержитесь от её использования. Для глинтвейна достаточно 6-7 бутонов.

Напомним, что бутоны гвоздики являются одним из самых важных компонентов для домашней Бехеровки.

Кардамон – еще один обязательный ингредиент для глинтвейна, обладающий превосходными согревающими свойствами. Эта пряность очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и используется как освежитель дыхания. Согласно аюрведе, регулярное употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и ощущению легкости. Зеленые бутоны кардамона являются превосходным компонентом для настоек и других напитков. В глинтвейн достаточно добавить пару коробочек.

На заметку! Если у вас появилась легкая боль в горле – разжуйте несколько зерен кардамона. Это снимет воспаление и жить станет куда легче.

Имбирь – не обязательный, но желательный компонент в глинтвейне. Лучше использовать свежий корень: 5 г на 1 бутылку вина. Имбирь присутствует практически во всех традиционных восточных блюдах. Регулярное употребление свежего корня способствует увеличению внутреннего тепла, улучшает аппетит, выводит из организма шлаки и стимулирует обмен веществ, тем самым укрепляя иммунитет. Кроме того, имбирь устраняет спазмы в кишечнике, восстанавливает физические и умственные силы, повышает психическую стойкость, нормализует деятельность щитовидной железы. Жгучий молотый имбирь разжижает кровь и улучшает кровоснабжение мозга.

В общем, в глинтвейне имбирь очень приветствуется. Да и вообще, лечите простудные заболевания чаем с имбирем, а также обязательно попробуйте вкуснейший Тодди с бурбоном, в рецепте которого вы также найдете свежий корень этого растения.

Мускатный орех – желательный гость в составе многих согревающих напитков, в частности в глинтвейне и ванильном сидре. В глинтвейн достаточно добавить 1/8 часть плода. Следует использовать именно цельный орех, так как в молотом виде специя быстро теряет свои пряные и полезные качества. Мускатный орех питает клетки мозга, крови и детородных органов, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, улучшает пищеварение. Разумеется, он относится к «теплым специям».

Все эти специи будут очень кстати в согревающих напитках. Кроме того,  согревающим эффектом обладают грецкие орехи и сухофрукты – они также являются желательными компонентами в глинтвейне. А вот цитрусовые фрукты с точки зрения китайской медицины, наоборот, охлаждают, поэтому в глинтвейн их лучше не добавлять, а использовать лишь цедру для улучшения вкуса и запаха. Идеально подходят сладкие яблоки.

Как выбрать набор для глинтвейна

Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:

  1. Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
  2. Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
  3. Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
  4. При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
  5. Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
  6. Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
  • улучшает кровообращение;
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с воспалительными процессами;
  • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует паразитарные инвазии;
  • возобновляет кислотное равновесие;
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
  • стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов;
  • обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л

  2. Мед – 1 ст. л.

  3. Корица – 1 щепотка

  4. Кардамон – 1 щепотка

  5. Орех мускатный – 1 щепотка

  6. Гвоздика – 6 шт.

  7. Перец черный душистый – 5 горошин

  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С

Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Видео-рецепт

История рецепта

Использование специй в приготовлении глинтвейна является обязательным. На нашем сайте вы можете узнать все о том, как их использовать правильно, чтобы напиток получился просто волшебным!

Глинтвейн представляет собой горячий напиток на основе вина, сдобренного специями и фруктами. Также в его состав могут входить различные ликеры, чаи, кофе, вода, мед и сахар.

История приготовления этого волшебного напитка уходит своими корнями в эпоху Древнего Рима, когда вино просто сдабривали специями, но не подогревали его.

Ряд из них имеют очень своеобразный аромат и вкус, способный полностью заглушить другие ароматы. Интересно, что специи для глинтвейна, состав их зависит от предпочтений того, кто его готовит или того, для кого его готовят.

Главным правилом приготовления этого горячительного напитка, во всех смыслах этого слова, является точное соблюдение температурного режима его приготовления.

Нагревая вино со специями, его ни в коем случае нельзя перегреть – максимальная температура нагрева составляет 75◦С.

Внешне это проявляется исчезновением пены с поверхности напитка.

Этот согревающий напиток имеет довольно богатую и длинную историю. Пришла к нам традиция употреблять горячее вино из Китая. Однако, в Китае в глинтвейн не добавляли никакие дополнительные составляющие. Рецепт был усовершенствован греками, когда они в разогретое вино добавили мед, кардамон, мускатные орех и прочие пряности.

Напиток распространился по всему миру благодаря морякам и особенно хорошо прижился в местах с суровым климатом. Горячее вино обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Давайте рассмотрим основные из них:

  • восстанавливает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа;
  • оказывает эффективное действие против кариеса;
  • корректирует вес;
  • оказывает помощь в лечении заболевания Альцгеймера.

Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего

Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое. Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн. Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.

Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем. Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой).

Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.

Яблоко

Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.

Гвоздика

Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.

Имбирь

Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.

Апельсин

Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.

Кардамон

Он тоже относится к родственникам имбиря и тоже хорошо согревает. А еще имеет великолепные антисептические свойства и помогает победить многие простудные заболевания, защищая наши легкие, горлышко и бронхи.

Согревающий напиток отличается богатой историей. Впервые его начали готовить в Древнем Китае, но они практически не добавляли в него пряностей. Усовершенствовали состав греки: добавили в вино мед, кардамон, мускатный орех и свежие сезонные фрукты.

  • вино. Желательно красное, может быть сухим, сладким или полусухим;
  • специи;
  • бокалы для подачи;
  • подходящие закуски – черный, молочный, белый шоколад, конфеты;
  • небольшая баночка натурального меда.

Предлагаем ознакомиться Как сделать костюм пугало своими руками


Подарочный набор

Набор специй

Основа вкусного глинтвейна – набор специй. Чем их больше и чем они ароматнее, тем вкуснее получится горячий напиток. Для его приготовления необходимы такие пряности:

  • корица. Добавляется только в виде палочек – в них сохраняется большое количество ароматических свойств. Придает пряности и сладковатый привкус;
  • гвоздика. Одна из классических добавок, делающая послевкусие оригинальным. При нагревании интенсивность аромата и вкуса становится меньше, поэтому добавлять её лучше ближе к концу приготовления;
  • смесь перцев. Красный, черный и душистый добавляются в небольшом количестве для остроты;
  • кардамон. Пряный и слегка острый компонент, придающий лимонное послевкусие готовому напитку;
  • анис. Состав набора без него был бы неполным: он добавляет сладковатый привкус, хорошо сочетается с корицей и кардамоном;
  • корочки цитрусовых. Цедра апельсина, лайма, лимона богата эфирными маслами, дарит приятный аромат.


В набор можно добавить сушеные цитрусовые В горячий напиток добавляют шафран, мяту, мелиссу, барбарис и кориандр. Редко используется лавровый лист – он может придавать горечь. Класть его нужно за минуту до окончания приготовления.

Как правильно пить глинтвейн

Употребление негуса – это целое искусство. Во-первых, напиток следует разливать по высоким чашкам, а во-вторых, его необходимо не просто пить, а смаковать. Но делать это рекомендуется, пока вино еще горячее. Разогревать остывшее лакомство запрещено, так его вкус испортится. В качестве закуски к глинтвейну выбирают несладкие фрукты, сухое печенье и пироги.

Довольно колоритным является употребление негуса на свежем воздухе. В этом случае к нему подойдут шашлыки или сосиски, приготовленные на гриле. Аромат свинины прекрасно подчеркнет пряность и сладость напитка. Если же вы готовите блюда с бараниной, гусиным фаршем или ветчиной, то глинтвейн рекомендуется варить с кардамоном. Ну а горячее вино с гвоздикой подают с дичью.

Специи, которые обычно используют для глинтвейна

Для напитка из горячего вина обычно выбирают приправы, обладающие согревающим действием, но не сильно жгучим или горьким вкусом. Они должны раскрываться во время нагревания и передавать вину свой аромат, не портя его вкуса.

Неприемлемым считается использовать для глинвейна приправы, имеющие мелкую фракцию. Они сделают напиток мутным, неаппетитным и менее приятным на вкус.

Список специй, которые для глинтвейна используют чаще всего, не слишком велик, так что можно привести его полностью.

  • Корица. Для приготовления глинтвейна эту пряность используют в виде палочек: целых или поломанных на крупные куски. Благодаря корице напиток приобретает теплый пряный аромат и сладковатый привкус.
  • Гвоздика. Эта специя обладает запахом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Он быстро раскрывается при нагревании, но при длительной термической обработке ослабевает. Если вы имеете возможность добавлять специи в напиток не все сразу, то гвоздику желательно положить последней. Эта пряность хороша еще и тем, что обладает противопростудным действием.
  • Анис. Обладает пряным хорошо узнаваемым ароматом, сладковатым, но терпким вкусом.
  • Барбарис. Плоды этого растения имеют вислый вкус. Вместе с неповторимым сладковатым ароматом они придадут глинтвейну и легкую кислинку.
  • Имбирь. Эта специя имеет не только приятный свежий аромат, но и острый вкус. Для того чтобы он согрел, но не сделал вино невозможным для употребления, класть его в большом количестве в глинтвейн не рекомендуется.
  • Черный перец. Добавляется в виде горошка. Помогает при простуде. Придает вину не только приятный аромат, но и выраженную горчинку. Чтобы не испортить органолептические качества напитка, горошины перца нужно удалить из него сразу же после приготовления, не настаивая вино на них.
  • Душистый перец. Менее горький и более ароматный по сравнению с черным. В глинтвейн он тоже добавляется в виде горошин и извлекается сразу же после завершения варки напитка.
  • Красный перец. Эту специю добавляют в мизерных количествах в глинтвейн, который готовится из белого вина.
  • Ямайский перец. Данную специю могут позволить себе добавить в глинтвейн только опытные бариста. Если с ней переборщить, она забьет тонкий аромат других компонентов.
  • Бадьян. Эта пряность не только придает напитку приятный аромат, но и усиливает его противопростудные свойства.
  • Кардамон. Легкий пряный запах с лимонными нотками, небольшая пикантность во вкусе этой приправы делает ее идеальным дополнением к глинтвейну.
  • Кориандр. Аромат у этой пряности тонкий и легкий, а вот вкус довольно горький. Из-за этого ее добавляют лишь в небольшом количестве. Используется преимущественно для глинтвейна из белого вина.
  • Мускатный орех. Для того чтобы его аромат успел раскрыться, добавлять его следует в самом начале приготовления напитка.
  • Лавровый лист. Пряный аромат и слабый сладковато-горьковатый привкус листьев лавра делает их подходящими для глинтвейна. Однако на литр напитка нужно использовать не более 1 листика.
  • Цедра цитрусов. Засушенные апельсиновые или лимонные корки делают глинтвейн особенно ароматным, придавая ему цитрусовые нотки.

Также в глинтвейн нередко добавляют засушенные фрукты, разбавляют вино яблочным или другим ягодным, фруктовым соком. Не лишним будет и сахар, который допускается заменять медом.

В продаже можно встретить готовые наборы специй, предназначенные для приготовления глинтвейна. Аналогичную смесь можно сделать самостоятельно. Обойдется это намного дешевле.

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

Перед рассказом о том, как приготовить глинтвейн в домашних условиях по проверенному рецепту, стоит подметить, какое вино для глинтвейна нужно выбрать. От этого зависит качество и вкус напитка, каждым глотком которого принято наслаждаться. Для классического глинтвейна с апельсином и корицей стоит подобрать сухое или полусухое вино. Запомните, что брать для приготовления глинтвейна дорогие или коллекционные вина абсолютно бессмысленно, так как их «букет» будет утерян в результате кипячения.

Также в составе этого согревающего напитка стоит уделить внимания специям для глинтвейна. Сейчас в магазинах продаются готовые наборы пряностей, однако мы советуем вам самостоятельно комплектовать специи для глинтвейна, руководствуясь личными предпочтениями. Например, не всем нравится сильный привкус имбиря в глинтвейне, а кто-то предпочитает вообще не добавлять анис.

Состав глинтвейна по специям, которые чаще всего добавляют в напиток: корица, гвоздика, тертый мускатный орех, имбирь. Какие еще есть специи для глинтвейна: анис, бадьян, душистый перец, лавровый лист, кардамон, шафран, кориандр. Для усиления вкуса в глинтвейн также добавляют сухофрукты.

Классический глинтвейн с апельсином и корицей

глинтвейн в домашних условиях рецепт

Что нам понадобится:

1 бутылка красного вина150 мл воды10 бутонов гвоздики1 апельсин½ лимона (по желанию)1 большая палочки корицы (или 1,5 ст. ложки молотой корицы)0,2 ч. ложки молотого мускатного ореха0,2 ч молотого имбиря на кончике ложкисахар по вкусу

Рецепт классического глинтвейна с апельсином и корицей: как готовить

1. Нарезать апельсин, лимон и бросить их в кастрюлю. Добавить к ним все специи для глинтвейна (убрать те, которые вы можете не любить). Залить содержимое кипятком и поставить кипятиться на небольшом огне около 10 минут.
2. Залить в кастрюлю все вино, уменьшить огонь и нагреть глинтвейн до 60-70 градусов, не давая ему закипеть и бурлить.
3. Добавить сахар, размешать, дать глинтвейну настояться 5 минут. Разлить по бокалам.

Если вас смущают кусочки специй для глинтвейна или дольки фруктов, можно сцедить пряную жидкость через сито в другую кастрюлю, а потом уже добавить к ней вино.

Напомним, что ранее мы рассказывали, как приготовить глёг – глинтвейн из Скандинавии.

Материалы по теме:

Какие проблемы француженки решают с помощью вина
Почему важно найти своего бармена
Как собрать правильный домашний бар и во сколько это обойдется
Рецепт ароматного глинтвейна: секреты напитка, без которого не будет праздника
Согревающий грог: рецепт напитка с интересной историей
Как приготовить глёг: рецепт глинтвейна из Скандинавии
Рецепт домашнего вина из яблок: как приготовить вкусный сидр всего из двух ингредиентов
Глинтвейн с темным пивом: новый вкус ароматного напитка зимы
Мяу-мяу нового урожая: выпить вина теперь можно на пару с котом
К Международному дню Маргариты: рецепты легендарного коктейля для приготовления дома

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления глинтвейна дома подойдет любое красное сухое вино, причём не стоит использовать элитные и слишком дорогие вина, вполне достаточно самого недорогого вина.

Какие нужны специи для глинтвейна? Это дело вкуса и список не ограничен, в состав глинтвейна могут входить перец, анис, бадьян, кориандр, лавровый лист, любые цитрусовые, и даже свежие или сушеные фрукты и ягоды, а вместо воды – фруктовые соки. Однако будьте осторожны со специями – чтобы глинтвейн получился ароматным и насыщенным, достаточно всего лишь нескольких приправ.

И самое главное, винный горячий напиток не кипятят, а только нагревают до 70 градусов: при кипении испаряется спирт и разрушаются все полезные вещества. Одним словом, если «переварить» глинтвейн, то вы не ощутите его истинный букет.

Ну и перед тем как варить глинтвейн по какому-нибудь экстравагантному рецепту, лучше опробовать самый простой рецепт глинтвейна: такой напиток можно приготовить всего за полчаса до боя курантов и спокойно, без суеты встретить Новый 2021 год.

Классический глинтвейн с имбирём

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Красное вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Как варить глинтвейн:

Первым делом смешаем в небольшой кастрюльке или сотейнике специи с водой. Доводим смесь до кипения, и снимаем с огня. Даем настояться примерно 10 минут. Затем следует процедить отвар через сито или марлю, чтобы напиток не был мутным.

После этого в другую кастрюлю добавляем вино, отвар специй и сахар. Нагреваем все на медленном огне до 65-70°C, но не кипятим! Закрываем отвар крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подавать глинтвейн принято горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.

Глинтвейн с белым вином и апельсином

Но все же в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-то необычного, не правда ли? Ведь если Новый год принято встречать в обновках и накрывать шикарный стол, то и напитки должны быть оригинальными. Именно поэтому предлагаем приготовить глинтвейн на белом вине. Будьте уверены, покровительница 2021 года – Желтая Земляная Собака – одобрит этот душистый коктейль золотистого оттенка.

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Палочки корицы – 2 штуки;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;

Как варить глинтвейн:

В маленькой кастрюле смешаем воду с пряностями и сахаром, добавим нарезанные дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и процеживаем. Затем следует смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в бокалах или стаканах из толстого стекла.

Глинтвейн с фруктами на костре

Если планируется новогодняя вечеринка за городом, то вкусный напиток, приготовленный на огне – просто находка для празднования на свежем зимнем воздухе.

Во-первых, он соберет всех гостей возле огня, взбодрит и согреет всю дружную компанию. А во-вторых, превратит приготовление глинтвейна в интересное и запоминающее событие и разнообразит тривиальные посиделки за праздничным столом. Ведь год Желтой Земляной Собаки следует провести весело, в уютной и приятной атмосфере!

Вам понадобится (на 8-10 порций):

  • Красное вино – 2 бутылки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Палочки корицы – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 10 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоко – 3 штуки;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Грейпфрут – 1 штука.

Как варить глинтвейн:

Как и сколько варить глинтвейн на костре? Очень просто и быстро! Все ингредиенты одновременно засыпаются в чан и варятся не больше 10 минут. Это, пожалуй, самый лучший рецепт глинтвейна – ведь все, что сделано на дровах обладает волшебным и неповторимым вкусом, который не сравнить с блюдами, приготовленными на плите!

Варить глинтвейн на костре или мангале лучше в котелке или алюминиевом казане (кастрюле). Наливаем вино, подогреваем, но не кипятим! Затем добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи, хорошо мешаем до полного растворения сахара, не доводя при этом глинтвейн до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем настоятся глинтвейну 10-15 минут. Для пикантности можно добавить специи для глинтвейна – немного молотого душистого перца, мелко нарезанного корня имбиря и мёда.

Помните, что глинтвейн нельзя повторно подогревать – единственный возможный способ его хранения это термос, и то – не больше двух часов. А чтобы теплое вино не было горьким, перед тем, как налить его в термос, удалите из него все цитрусовые.

Полезные советы

Отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся. А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Несколько полезных советов:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Смесь специй влияет на качество напитка

Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • Смешайте в кастрюле литр красного вина и одно нарезанное яблоко;
  • Добавьте ложку меда, пару палочек корицы и 7 бутонов гвоздики;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Рецепт №2

  • Насыпьте в кастрюлю щепотку муската, несколько ложек сахара, чайную ложку имбиря. Добавьте несколько звездочек гвоздики, 2 палочки корицы;
  • Долейте 150 мл воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и сахаром и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, можете добавить апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector