8 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Особенности диеты

Чтобы мозг работал правильно, важно включать в рацион достаточно жиров, белков, углеводов. Меню должно быть сбалансированным

Очень важны белки. Это незаменимые поставщики аминокислот. Жиры насыщают мозг жирными кислотами. Они составляют целую треть его объема. В этом плане незаменимы растительные масла, рыба. Они лучше всего снабжают организм столь важными жирными кислотами. Это залог правильной работы нейронов.

Еще один важнейший компонент – микроэлементы, витамины. Они помогут деятельности мозга, сохранят память, противостоят действию свободных радикалов.

Теперь рассмотрим продукты для мозга и памяти более подробно.

Углеводы для ЦНС

Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.

Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.

Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.


К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:

  • овощах (спарже, помидорах, сладком перце, кабачках цукини);
  • зелени (зеленом салате, луке, петрушке, укропе);
  • умеренно сладких или несладких фруктах (яблоках, лимонах, авокадо);
  • ягодах (клубнике, малине, ежевике, чернике, клюкве).

Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.

Как накормить детский мозг

Едва родившись, младенец может похвастать немалым запасом клеток внутри черепа — их уже около 100 миллиардов. При этом свои функции они готовы выполнять только на 15% от заложенного природой потенциала.

Все дело в неразвитости нейронных связей, пока еще неспособных быстро и четко посылать сигналы всем органам и системам ребенка.

Расширять возможности головного мозга нужно с первых дней жизни. И многое здесь зависит от питания. Смесь для грудничка, если он на искусственном вскармливании, должна быть гипоаллергенной и сбалансированной.

Это касается и еды мамы, кормящей ребенка своим молоком. Ее рацион должен включать разнообразные продукты, улучшающие работу мозга. Это мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты и свежая вода.

Омега-3, железо и цинк — неотъемлемые элементы в питании мозга детей до года.

Меню для трехлетки

Один из основных девизов Всемирной организации здравоохранения относительно грудного вскармливания — это лучшее питание детей первого года жизни. Но вот, например, запас железа, накопленный внутриутробно, истощается у малышей к 6 месяцам.

Дальше дефицит этого микроэлемента необходимо восполнять извне. С полугода в меню рекомендуют вводить брокколи, следом мясо кролика, крупы и другие полезные продукты. Рыбу детям дают с 8 месяцев.

Особенно важно сохранить питание разнообразным в течение первых трех лет — в это время закладываются базовые навыки, умения и интеллектуальные способности человека. С коровьим молоком лучше не спешить. То, что оно якобы содержит много железа, — не более чем устоявшийся миф, который уже развенчан учеными

То, что оно якобы содержит много железа, — не более чем устоявшийся миф, который уже развенчан учеными.

С коровьим молоком лучше не спешить. То, что оно якобы содержит много железа, — не более чем устоявшийся миф, который уже развенчан учеными.

В школу со свежей головой

Объем информации, поступающей каждый день в мозг школьника, просто небывалый. Какими продуктами питать голову в такой важный и сложный период — выяснили ученые из Канадского университета.

Они заглядывали в тарелки полутысячи отличников. И вот что там нашли — много фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна, железо, кальций и витамин С. 

А вот у «середнячков» и тех, кто не успевает за программой, было немало вредных продуктов, в том числе соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Эти ребята часто отвлекались на уроках и жаловались на плохую память. Тут все очевидно без комментариев.

Итак, идеальное меню для мозга обучающегося выглядит так:

Завтрак Утром подойдут каша, яйца, йогурт, сыр. Это топливо на первую половину дня.
Обед Лучший вариант — белковая пища (мясо, орехи, бобовые, молоко). Она стимулирует выработку гормона хорошего настроения дофамина.
Полдник Сухофрукты, кефир или легкий бутерброд утолят голод и ускорят процесс передачи сигналов от нейрона к нейрону.
Ужин Рыба, овощи и злаки нужны для роста и накопления новой энергии.

Каждый прием пищи желательно дополнять фруктами и свежевыжатыми соками.

Свёкла

Свёкла и продукты из свёклы богаты нитратами, которые организм превращает в молекулу, называемую оксидом азота. Оксид азота играет важную роль в вашем здоровье, включая правильную связь нервных клеток, кровоток и функцию мозга ().

В некоторых исследованиях потребление богатой нитратами свёклы и продуктов из свёклы было связано с улучшением функции мозга.

Исследование с участием 24 молодых и пожилых людей показало, что употребление 150 мл свекольного сока значительно увеличивает концентрацию нитратов в крови и улучшает время реакции на умственные тесты в обеих возрастных группах по сравнению с плацебо ().

Другое исследование с участием 40 взрослых показало, что употребление 450 мл свекольного сока улучшает приток крови к мозгу и улучшает результаты теста на вычитание по сравнению с плацебо ().

Вы можете увеличить потребление нитратов, употребляя приготовленную свёклу или выпивая свежий свекольный сок перед повышенной умственной деятельностью.

Топ-10 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Орехи

Съедайте 6-7 ядер грецкого ореха или 10-15 штучек миндаля, кешью ежедневно. Что содержат орехи? Белки и аминокислоты, которые являются очень качественным строительным материалом для построения серого и белого вещества головного мозга. А еще в них много витамина Е, полезных жирных кислот, минералов. В грецких орехах особенно много йода. О какой хорошей памяти можно говорить, если в пище не хватает йода?!

Морская рыба (лосось, форель, скумбрия)

Богата Омега-3 жирными кислотами. Для нервной системы они просто необходимы, т.к. укрепляют оболочки клеток, понижают плохой холестерин и сахара в крови, разжижают кровь. Именно поэтому, каждый день желательно съедать по куску отварной, тушеной рыбы или кусочек малосольной рыбки на бутерброд. Но даже очень хорошая еда может в конце концов надоесть, поэтому не забывайте, что в аптеках продаются капсулы Омега-3 или рыбий жир.

Крупы и каши

Для нашей памяти очень полезны крупы и приготовленные из них каши. Ведь они состоят из сложных углеводов, которые при расщеплении дают энергию для работы нервной системы. Варите каши из разных круп, тогда гарантированно будете получать разнообразные витамины, минералы, полезные вещества, поскольку каждая каша имеет свои достоинства.

Темный шоколад

Любителям сладостей можно посоветовать съедать в день несколько долек темного шоколада. Он тонизирует, улучшает настроение, повышает работоспособность. А все потому, что шоколад содержит антиоксиданты (полифенолы), которые укрепляют сосудистые стенки. Не забывайте также варить какао. Масло какао-бобов улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

Зеленый чай

Не только придает бодрость и активность нервной системе, но и улучшает память за счет содержащегося в нем кофеина и большого количества антиоксидантов – биофлавоноидов. Именно они защищают головной мозг от разрушающего действия свободных радикалов, снижают атерогенный холестерин и нормализуют артериальное давление.

Капуста (белокачанная, цветная, брокколи) 

Привычный нам источник витаминов и минералов, клетчатки. Брокколи, кроме того, содержит индол-3-карбинол – вещество, которое защищает нервную систему от рака.

Авокадо 

Очень полезный плод. Его лучше всего добавлять в салаты, вкус только улучшится. А вот жирные кислоты, содержащиеся в нем, укрепляют сосуды, обладают успокаивающим действием, помогают при бессоннице.

Яйца (куриные, перепелиные) 

Диетический продукт. Это источник легко усвояемого белка, полезного пищевого холестерина. Полезный холестерин особенно нужен для женского организма, поскольку из него образуются эстрогены — женские половые гормоны. Если не переедать яйца, то польза от них будет огромная, в том числе для сосудистой системы мозга и улучшения памяти. Безбоязненно можно есть 3-4 яйца в неделю.

Лесные ягоды

Содержат невероятное количество полезных веществ, поскольку произрастают на плодородной почве. Голубика на 90 % состоит из структурированной воды. Она самая лучшая для протекания внутриклеточных обменных процессов. Земляника – кладезь витаминов и минералов. Черника богата квертецином – антиоксидантом, укрепляющим сосуды глазного дна и мозга. Брусника и клюква – источник бензойной кислоты, которая борется с простудами и защищает носоглотку от инфекций. А ведь постоянные простуды отрицательно влияют на работу нервной системы и память.

Содержит аллицин для очищения сосудов от холестерина. Его нужно постоянно использовать при приготовлении блюд или просто есть сырым. Из него получают очень полезное чесночное масло, настойку чеснока на спирту.

Помидоры 

Содержат ликопин, который предупреждает развитие склероза артерий.

Для нервной системы – это витамины, минералы, фруктовые кислоты, энергетическая клетчатка.

Другие источники улучшения памяти и умственной деятельности

Упомянутые выше нутриенты – не единственные продукты, улучшающие память. Помогают в этом и растения, наиболее актуальные рассмотрим подробнее.

Гинкго билоба для памяти и работы мозга

Подавляющее большинство расстройств интеллекта и памяти происходит на фоне плохого кровообращения в капиллярах мозга. С этой проблемой справляется гинкго билоба – растение, которое больше 1000 лет применяется в нетрадиционной медицине.

Главный эффект, который оказывает гинкго – нормализация сосудистого тонуса, вегетативной регуляции кровотока в мозгу. За счет этого улучшается приток и отток крови, нейроны получают больше питательных веществ и избавляются от шлаков.

Также прямо на клетки мозга действуют активные компоненты билоба: флавоноидные гликозиды, терпеновые соединения. Благодаря сочетанному действию (сосудистому и прямому на нейроны), гинкго улучшает память и интеллектуальные способности.

Принимать билоба лучше в виде добавок или медикаментов, содержащих экстракт растения, так как в наших широтах, оно не распространено. Курс длительный, с периодическими повторениями.

Зеленый чай

Распространенный и доступный продукт с заметным эффектом стимуляции мозга. Свои положительные качества реализует, благодаря содержанию природных антиоксидантов – катехинов.

Прилив сил и энергии дает кофеин: этого стимулятора в зеленом чае больше, чем в кофе

А входящий в состав листьев L-теанин оказывает мягкое анксиолитическое действие, аналогичное ГАМК (гаммааминомасляной кислоте) – важному для клеток мозга нейромедиатору (). Полезные для памяти L-теанин с кофеином гармонично дополняя действие друг друга, улучшают работоспособность мозга. Для большинства людей оптимально будет выпивать две чашки зеленого чая крепости по вкусу, в первой половине дня

Желательно с сахаром или выпечкой, чтобы простимулированные кофеином нейроны имели запас энергетического питания для мозга

Для большинства людей оптимально будет выпивать две чашки зеленого чая крепости по вкусу, в первой половине дня. Желательно с сахаром или выпечкой, чтобы простимулированные кофеином нейроны имели запас энергетического питания для мозга.

Корень женьшеня

Еще один растительный стимулятор с тысячелетней историей. Положительные эффекты реализует за счет широкого спектра биологически активных компонентов, на фоне которых выделяются уникальные алкалоиды – гинзеноиды. Именно эти сложномолекулярные вещества защищают клетки мозга от свободных радикалов и обеспечивают антиоксидантное действие.

Прием от 200 до 400 мг экстракта женьшеня в день, улучшает способность человека сосредотачиваться, повышает интеллектуальную работоспособность. Обладает укрепляющими память свойствами, нормализует выносливость нервной системы (отступают психастенические явления).

Однако у ряда людей, женьшень может приводить к проблемам с сердцем: повышает давление, нарушает ритм. Поэтому такую мощную добавку, без консультации с врачом, принимать не рекомендуем.

Шалфей

Давно известное и широко применяемое лекарственное растение. Служит источником широкого спектра биологически активных веществ:

  • для клеток мозга актуален карносол (сальвин) – помогает при рассеянном склерозе, энцефаломиелитах;
  • розмариновая кислота оказывает противотревожное, анксиолитическое действие;
  • эфирные масла ускоряют выход из депрессии;
  • флавоноиды улучшают память, обладают ноотропными свойствами.

Досконально, механизм положительного действия экстракта шалфея на мозг не изучен, а среди эффектов, встречается и галлюцинации. Так что самостоятельно, лечебные формы на основе этой травы лучше не готовить. Правильным будет взять промышленную добавку к пище с шалфеем. Там доза активных компонентов выверена, и не станет причиной отрицательных явлений.

Рыба (жирная)

Речь идет о форели, лососе, сардинах. Они являются источником жирных кислот Омега-3. Это прямой путь к отличной памяти, ведь 60% объема нашего мозга составляют жирные кислоты. Из них производятся нервные клетки.

Если кушать достаточно жирной рыбы, можно защитить себя от умственного переутомления, возрастного спада. Она даже защитит от болезни Альцгеймера. А вот при дефиците Омега-3 работоспособность катастрофически падает, может даже развиваться депрессия.

Ученые проводили лабораторные исследования, чтобы выяснить, какие продукты улучшают память и работу мозга. Выяснилось, что у жителей стран, в которых принято употреблять много рыбы, серого вещества в мозгу больше, чем у тех, кто обходится без нее. Именно в сером веществе содержатся клетки, которые контролируют эмоции, память, способность принимать решения.

Как видите, рыба очень полезна. Если беспокоитесь о здоровье, балуйте себя рыбкой хоть пару раз в неделю! Также полезны устрицы, креветки, мидии. В них много йода, железа, цинка.

Наиболее важные продукты для мозга

1. Рыба (лососевые, тунец, скумбрия) является продуктом номер один в этом списке. Она содержит важные вещества, которые играют роль в энергообмене мозга. Они повышают содержание полезного холестерина и снижать уровень «плохого».Фосфор улучшает коммуникативные свойства клеток мозга, что очень положительно сказывается на всех функциях мозга: управление мышечной структурой или анализ самых сложных задач.

2. Цельное зерно (цельно зерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес) содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая улучшает прилив крови к мозгу. А также необходимый нашей памяти Тиамин или витамин В6. Именно благодаря им можно значительно повысить функционал мозговой деятельности.

3. Куриные яйца благодаря содержанию лецитина и витамина В12, помогают удерживать влагу внутри клеток мозга. Что препятствует возрастному «усыханию» мозга и развитию таких последствий как болезнь Альцгеймера. Но как помним, во всем нужна мера. В желтке помимо полезных веществ содержится еще и холестерин.Поэтому для полноценного усвоения достаточно не более двух яиц.

4. Черника — ягодка для мозга. Она всем известна своим богатым микроэлементов и витаминов А, С, РР и витамины группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, позволяют сохранить молодость клеток мозга и улучшают память. Наши прабабушки часто использовали ее даже при головной боли.

5. Морковь — царица бета—каротина. Она поддерживает здоровое состояние клеток, а витамины А, С, D решают проблему ухудшения памяти. Не зря ее нам прописывают с самого детства.

Польза жиров

Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, и ), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.

По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.

Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.

Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.

Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.

Правильное питание

Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:

  • Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо — это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
  • Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки — быть максимально щадящими;
  • Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.

Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов: алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов — и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.

Источники

  1. Ковалев, Г. В. Ноотропные средства / Г. В. Ковалев. Волгоград, 1990. -368 с.
  2. Арсеньева, К.Е. Ноотропные препараты в лечении цереброваскулярных заболеваний Текст. /К.Е. Арсеньева // Рус. мед. журн.: РМЖ. 2007. -№4.Человек и лекарство.
  3. Максютина, Н. П. Растительные лекарственные средства / Н. П. Максютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко. Киев : Здоров’я, 1985.-280 с.
  4. Agrigoraoei, S., & Lachman, M. E. (2010). Personal control and aging: How beliefs and expectations matter. In J. C. Cavanaugh & C. K. Cavanaugh (Eds.), Aging in America (pp.177-201). Santa Barbara: Praeger.
  5. Hertzog, C. (1988).The Metamemory in Adulthood (MIA) questionnaire. Psychopharmacology Bulletin, 24, 671-688.

7 общих правил питания для всех

Головной мозг – это орган, который для осуществления своей деятельности использует самый разнообразный список питательных микроэлементов. К примеру, для роста мышц преимущественно необходимы минералы, витамины А и С, а также белок. Для костей – тот же белок, витамины D, К и минералы. А вот для мозга нужны:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • лецитин;
  • омега-кислоты;
  • белок;
  • минеральные микроэлементы;
  • витамины группы В;
  • витамины К, А, Е, РР.

Исходя из этого можно составить общепринятый список эффективных и простых правил, а также пошаговую методику правильного и здорового питания для нейронов и клеток головного мозга:

Включать в рацион антиоксиданты. Чаще всего – это витамин Е и его производные элементы. С помощью антиоксидантов существенно тормозится процесс естественного окисления нервных клеток. В отличии от той же мышечной ткани, нейроны восстанавливаются очень медленно. И если не включать в рацион антиоксиданты, то деградация головного мозга неизбежна (а с возрастом она ещё и ускоряется).

Необходимо правильно совмещать продукты. Рацион при этом обязательно должен быть разнообразным. Никакой пользы для умтсвенной деятельности не будет, если человек ежедневно ест преимущественно мясо, так как витаминов в нем содержится минимум. Белковую пищу следует совмещать с полезными для мозга овощами и фруктами, но вместе с этим не забывать о глюкозе (сладостях). В противном случае – мозг не получает достаточного количества микроэлементов, а ещё возникает кислородное голодание (так как кислород активно используется для усваивания белков и жиров).

Не пренебрегать завтраком. В свое время сложилась тенденция, что полный отказ от завтраков – это самый простой способ «почистить» организм от шлаков и токсинов. А заменить данный прием пищи якобы лучше всего чашечкой чая или кофе с каким-нибудь кексом. Однако именно утром организм лучше всего усваивает питательные микроэлементы и необходимую мозгу глюкозу. Так что хотя бы легкий, но полноценный завтрак все же должен быть.

Обязательно включать в рацион морепродукты. Ключевое их преимущество – высокое содержание омега-3 кислот, которые головным мозгом используются как раз для регенерации нервных клеток, а также защиты существующих от действия токсинов и инфекции. В идеале – следует регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов (другой вариант – принимать пищевые добавки на основе рыбьего жира). Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от алкоголя. Невзирая на множество мифов о пользе некоторых алкогольных напитков – этиловый спирт вредит головного мозгу. Поэтому, по возможности, от алкоголя в любом виде и в любых количествах следует отказываться, только если речь не идет о разного рода лечебных настойках. Также небольшое количество красного вина может быть полезно для сосудов мозга.

Не есть на ночь. Ночью головной мозг должен отдыхать. Если же съесть непосредственно перед сном даже небольшую конфету, то нервная система не сможет полноценно «отдохнуть» — ей придется регулировать пищеварительный процесс. Именно поэтому на утро человек будет чувствовать усталость.

Необходимо выпивать ежедневно не менее 8 стаканов чистой воды. Сюда же можно отнести чай, кофе. Водно-солевой обмен прямо влияет на работу головного мозга. Если же в организме наблюдается слишком малая концентрация того же калия – внимательность и концентрация снижаются сразу в несколько раз, а ещё человек при этом чувствует постоянное желание уснуть (хотя даже если лечь спать – уснуть так и не получится)

Подробнее о важности воды для мозга смотрите в отдельном материале.

Казалось бы – простые правила, однако на практике их придерживается всего 5 – 10% от всего населения. Однако соблюдение этих правил в разы снижает вероятность развития разного рода заболеваний нервной системы и на 70% снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте. Эти же рекомендации официально выдвигает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга

В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности

Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе

Овощи для качественной работы мозга

Усильте кровообращение при помощи чеснока! Его нужно есть ежедневно. Всего два зубчика в день — и вы сможете отлично улучшить свою память.

Еще один «пахучий», но очень полезный для мозга овощ — лук (красный, белый, желтый). Употребляя его ежедневно, вы надежно страхуете себя от возможности заполучить болезнь Альцгеймера. Также еда, в которую добавлен лук, позволяет вам отодвинуть начало возрастных ухудшений памяти.

Хорошая новость для любителей помидоров: ваше пристрастие делает вас неуязвимыми перед слабоумием! Эти овощи богаты антиоксидантом ликопеном. Он выводит из организма свободные радикалы, способные повредить нейроны.

Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат) пригодятся, когда нужно срочно что-то воскресить в памяти. Они содержат необходимые для мозга витамины В6, В12, фолиевую кислоту, цинк. Любовь к этим овощам также страхует от болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector