Похлебка из омаров
Содержание:
- Болезни и паразиты окуня
- Строение рака
- Строение [ править | править код ]
- Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
- Лучшие места для рыбной ловли в WoW Classic
- Питание: чем питается окунь?
- DAILIES
- Косяки рыб и Обломки
- Как варить раков на костре?
- Зима
- Чем можно заразиться?
- Снасти и способы ловли
- Особенности поведения
- Как подготовить тушки
- Лето
- Питание
Болезни и паразиты окуня
Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.
Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.
Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.
Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.
Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.
Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.
Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.
Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.
Строение рака
Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.
Строение рака
Головогрудь (передняя часть)
Головогрудь рака состоит из сросшихся друг с другом головной (передней) и грудной (задней) частей. Под панцирем головогруди находятся жабры. На головном отделе сверху имеется острый хитиновый шип, а по бокам в углублениях расположены два стебельчатых, выпуклых глаза чёрного цвета. Глаз речного рака мозаичного типа, и устроен достаточно сложно — состоит из большого количества отдельных «глазков» воспринимающих свет. В передней части рядом с глазами расположены длинные хитиновые усики стебельчатого типа: две пары длинных и две пары коротких. Усики густо иннервированы и играют важную роль в осязании этого животного. В нижней, передней части головогруди расположен рот речного рака. Ротовой аппарат достаточно сложный и состоит из двух пар «челюстей», которые представляют собой видоизменённые в процессе эволюции передние конечности. Конечности речного рака одноветвистые, и представлены пятью парами: первая пара — клешни, а остальные четыре пары являются ходильными ногами. Клешни речного рака предназначены для захвата и удержания добычи, защиты и нападения. У самцов клешни играют важную роль как средство для захвата и удержания самки во время брачного периода. Конечности речных раков способны к регенерации в период окончания линьки.
Брюшко (задняя часть)
Членистое брюшко речного рака состоит из семи членников, на которых расположены пять пар небольших двуветвистых конечностей (брюшные ноги) предназначенных для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом (членником) образует хвостовой плавник.
Пищеварительная система
Желудок речного рака двухкамерный, и состоит из двух специализированных отделов: в первом отделе пища тщательно перетирается (измельчается) твёрдыми хитиновыми «зубами», а во втором отделе происходит её тонкое процеживание (фильтрование). Тонко измельчённая пища затем поступает в кишечник, и в пищеварительную железу, в которой и происходит её окончательное переваривание и всасывание всех питательных веществ. Все остатки непереваренной пищи затем направляются в выделительную систему расположенную в задней части рака. Выведение остатков (фекалий) речного рака осуществляется через анальное отверстие расположенное в центральной части хвостового плавника.
Строение [ править | править код ]
Внешнее строение
Длина тела широкопалого рака может достигать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой .
Отделы тела
Тело состоит из двух основных отделов (тагм) — головогруди
, или цефалоторакса, и брюшка (плеона , абдомена). Со спинной стороны головогрудь покрыта массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост —рострум . На поверхности карапакса имеется поперечный шейный шов и две продольные сердечно-жаберные бороздки. Боковые части карапакса — бранхиостегиты — отграничивают лежащую под карапаксом жаберную полость. К последнему сегменту брюшка крепится анальная лопасть — тельсон.
Конечности
По бокам от рострума располагается две пары чувствительных усиков — антенны I
иантенны II — и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей:мандибул (верхних челюстей), двух пармаксилл (нижних челюстей) и трёх пармаксиллипед (ногочелюстей).
Переон (грудь), как и у других десятиногих раков, состоит из восьми сегментов и несёт восемь пар конечностей — три пары вошедших в состав ротового аппарата ногочелюстей и пять пар переопод (торакопод). Первая пара переопод (хелипеды
) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.
Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти — тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы. Следующие четыре несут плавательные конечности — плеоподы (у самцов и конечности второго сегмента видоизменены). На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.
Внутреннее строение
Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу — сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.
Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
Вред
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
Вред
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Лучшие места для рыбной ловли в WoW Classic
Ниже перечислены некоторые локации, в которых наиболее удобно прокачивать рыбалку. Эти сведения никак не ограничивают ловить рыбу везде, где вам захочется. Однако, может случиться такое, что вашего навыка будет недостаточно для рыбалки в том или ином месте, если это произойдет, то вы увидите сообщение о том, что ваш навык недостаточно высок.
Уровень навыка рыбалки | Альянс | Орда |
1-55 | Все стартовые зоны | Все стартовые зоны |
до 75 | Темные берега, Дарнас, Стальгорн, Лок-Модан, Штормград, Западные земли | Степи, Оргриммар, Грозовая Гряда, Подгород, Серебряный бор |
до 150 | Сумеречный Лес, Предгорья Хиллсбрада, Красногорье, Болотина | Ясеневый Лес, Когтистые Горы, Болотина |
до 225 | Альтеракские горы, Нагорье Арати, Пылевые топи, Тернистая долина, Болото печали, Тысяча игл | Альтеракские горы, Нагорье Арати, Пылевые топи, Тернистая долина, Болото печали, Тысяча игл |
до 300 | Фералас, Внутренние Районы, Лунная Поляна, Танарис, Кратер Ун’Горо, Западные Чумные Земли | Фералас, Внутренние Районы, Лунная Поляна, Танарис, Кратер Ун’Горо, Западные Чумные Земли |
Питание: чем питается окунь?
Не брезгует он и рыбьей икрой, включая и собственную икру. Рацион окуня весьма разнообразен и богат.
Он поедает все:
Моллюсков;
Червей;
Мотылей;
Кузнечиков;
Раков;
Мелких лягушек.
В некоторых случаях окунь питается даже растительной пищей. Самой распространенной насадкой, на которую ловят небольшого окуня, является красный червь.
Часто на водоемах можно заметить, как он охотится за рыбьей мелочью. Вода в таких местах внезапно «вскипает» и сопровождается шумным бегством врассыпную рыбьего молодняка по водной поверхности.
Нередко в таких случаях над поверхностью воды появляются сами окуни, охотящиеся за своими жертвами. Разогнав молодняк в одном месте, они налетают на рыбью мелочь в другом, снова нарушая покой водной глади. Питаются эти хищники на протяжении светового дня.
DAILIES
Fish or Cut Bait
Каждый день – рыбный: СтальгорнУшел на рыбалкуКаждый день – рыбный: Оргриммар
- Строптивый улов
- Золотой улов
- Невероятное усилие +2 Skill Points
- Шустрые моллюски
- Нет вредным отходам
Каждый день – рыбный: Громовой Утес
- Деликатесные раки
- Хищники в пруду
- Блестящие камешки +2 Skill Points
- Заселить водоем
- Дело в кольце
Каждый день – рыбный: Подгород
- Выловить голову
- Любишь щуку? +2 Skill Points
- Канавный монстр!
- Опасные головастики
- Пора слизней
Каждый день – рыбный: Штормград
- Большой глоток
- Накопаем червей +2 Skill Points
- Ловля светлоперого судака
- Скальный омар
- Ревущий водопад
Каждый день – рыбный: Дарнас
- Скользкая закуска +2 Skill Points
- Любимая рыба
- Накопать моллюсков
- Запасаемся
- Подвеска сестры
Каждый день – рыбный: Стальгорн
- Зимняя рыбалка
- Рыба для Трескунчика
- На живца
- Легендарная рыба
- Гномский блесн-о-матик
Old Man Barlowned
Старина ры-БарлоСтарина Барло
- Поймай бандюгу
- Кроколиски в городе — This particular quest’s Мешок рыбацких сокровищ can contain 1 of 4 Battle Pets: Ведро Проглота, Ведро со смердыхом, Ведро Ворчуна, or Ведро с Зубастиком
- Филе сквернокровного луциана
- Ловить креветок – это не жук чихнул
- Та самая рыбка
Марсианская рыбалкаМарсия Чейз
- Густая кровь
- Опасный деликатес
- Обезручен!
- Рыба-призрак
- Звезда сточных вод
Locking Down the Docks
Рыболовный сезон
|
|
Fishing ‘Round the Isles
Островная рыбалка
|
|
Косяки рыб и Обломки
Стайки рыб и обломки кораблей издалека заметны на поверхности воды, в основном они круглые и выделены текстурой типа водоворота, либо на поверхности воды будут плавать предметы. С помощью удочки вы можете ловить рыбу в любой части водоема, с некоторой вероятностью получая рыбу и всякий мусор, но из косяков и обломков можно получить гораздо более интересные вещи, однако нужно прицелиться, чтобы закинуть поплавок точно в середину объекта, а также у вас будет всего несколько попыток для броска.
В игре вы можете встретить следующие виды объектов для рыбалки:
- Косяки рыб;
- Обломки;
- Нефтяное пятно;
Как варить раков на костре?
Раки, приготовленные в фольге на костре
Если вы решите приготовить раков способом, приведенным ниже, тогда обязательно максимально хорошо промойте их в чистой воде, ведь так, как они будут готовиться практически в своем собственном соке, то в их панцире не должно остаться не одной песчинки.
- Свежие, только что выловленные раки запустите в емкость с чистой водой и дайте им поплавать в ней 15 минут
- Затем еще раз тщательно промойте их чистой водой и дайте немного просохнуть
- Из фольги седлайте квадратные заготовки и выложите на них укроп, лавровый лист и черный перец горошком
- Далее, выложите на эти заготовки раков, хорошенечко их присолите и герметично запакуйте
- Переместите все на угли и подождите 15-20 минут
- После этого переложите их на блюдо и дайте немного остыть (фольгу на этом этапе удалять не надо)
- Приблизительно через 15 минут избавьте их от фольги и подавайте блюдо к столу
Зима
Два лучших периода для ловли окуня зимой это первый и последний лед. В период глухозимья, лучшим временем для рыбалки будут периоды оттепелей, когда если рыболову удасться найти стоянку окуней, он сможет вернуться домой с приличным уловом.
В период первого льда, рыболовы добывают самые большие уловы. Ловля окуня ведется на блесны, балансиры и мормышки с мотылем. В начале и середине декабря окунь очень активен и агрессивно атакует приманку. Искать окуня в это время лучше всего в ямах, омутах, около коряг, под обрывистыми берегами.
Ближе к середине зимы, в январе наступает период глухозимья. Окунь становится более пассивным, его клев ухудшается. В это время окунь предпочитает держаться ближе ко дну, в ямах, где температура воды выше, а кислорода больше. В глухозимье лучше всего ловить окуня на мормышку или на отвесную блесну. Для того чтобы найти окуня приходиться делать лунки как недалеко от берега, так и над неровностями дна и над ямами. Если в лунке нет поклевок, следует переместиться к следующей. Лучшее время для рыбалки либо тихая морозная погода, либо оттепель.
С приближением весны, в конце февраля под лед попадают талые воды, вода начинает обогащаться кислородом, окунь становится активней. Окуневые стаи перемещаются ближе к берегу, держатся около устье впадающих в водоемы притоков. В это время окуня ловят на блесны и на мормышку. Хорошие результаты дают блесны со свободно свисающим крючком. На мормышку ловят с естественными насадками, в качестве которых используют мотыля, червей, кусочки рыбы. Лунку можно прикормить, для этого используется мотыль.
Чем можно заразиться?
- Парагонимоз: поражает мышечную ткань, реже – головной мозг, возбудитель болезни – легочный сосальщик.
- Описторхоз: возбудителем выступают плоские описторхии, поражающие желчевыводящие пути, печень.
- Анизакидоз: болезнь поражает ЖКТ, вызывает язвы желудка, кишечника. Инкубационный период – 7-14 дней после попадания в организм личинок нематод.
- Дифиллобатриоз: от болезни страдают органы желудочно-кишечного тракта, есть риск развития анемии, возбудитель – опасный паразит лентец.
Чаще всего гельминтозы фиксируются в дальневосточном и сибирском регионах. Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко отмечает: это связно с тем, что местные жители употребляют в пищу самостоятельно отловленную рыбу.
Результат заражения — симптомы, как при холецистите, панкреатите, гастрите, снижение веса, слабость.
Снасти и способы ловли
На крючок с насаженным червяком поймать крупного окуня можно разве что случайно. Такой окунь предпочитает охоту за мелкой рыбой, которой в основном и питается. Поэтому и среди способов ловли крупных окуней преобладают живцовые снасти. Самым распространённым способом ловли будет спиннинг. Крупный окунь может клюнуть на живца, установленного на живцовой удочке, или жерлице при ловле щуки. Можно ловить на блесну отвесным блеснением с лодки летом, или со льда зимой. Но основной снастью для ловли будет спиннинг.
При выборе спиннинга удилище лучше брать не ниже лайт класса. Хоть предполагается, что будут ловиться крупные экземпляры, но всё равно даже крупный окунь не окажет такого сильного сопротивления, как щука. А сильно мощное удилище не даст ни нормально делать забросы лёгкими приманками, ни нормально вываживать не такого уж и огромного хищника. Можно использовать такую же снасть, как и для ловли некрупной щуки. И само удилище, и всё остальное будут сопоставимы и для ловли крупных окуней.
Катушку лучше ставить безынерционную размером от 1000 до 2500. Можно ловить на мультипликаторы, только они должны быть совсем небольшого размера. Большая катушка мультипликатор не даст нормально ловить и делать забросы. Обычная инерционная катушка для такой рыбалки не годится и лучше от неё отказаться. Безынерционной катушке тут альтернативы, скорее всего, нет и пока не предвидится.
Леску лучше всего использовать плетёную диаметром не тоньше 0,2 мм. При использовании монофильной лески её диаметр должен начинаться от 0,3 мм. Плетёнкой хорошо ловить летом, года тёплая погода. Когда температура на улице ближе к нулю, или даже небольшой минус, вот тут плетёнку лучше заменить на монофильную леску. Плетёная леска сильно обмерзает и даже принятие мер против образования наледи не смогут дать результат лучше, чем он будет при применении обычной монофильной лески.
Жерлицы специально на окуня практически никто не использует. Окунь ловится на эти снасти вместе со щукой по ходу дела. То же самое относится и к донкам закидушкам. Донками удобно ловить с берега, когда нужно наживку доставить подальше от берега и поближе к дну. Но на донку также одинаково ловиться и щука, и окунь, и налим, и другие хищники. Поэтому специальной окунёвой снастью донку считать нельзя. Но ловить на неё окуня вполне возможно.
Поплавочная живцовая удочка для ловли окуня будет такой же, как и для ловли щуки. И оснастка, и живец, если он будет небольшого размера, и даже места ловли щуки и крупного окуня могут совпадать, и ловиться эти две рыбы могут одинаково успешно на одну и ту же снасть. Поэтому и снасть эту можно одинаково применять и для щуки, и для крупного окуня с одинаковой оснасткой. Разве что металлический поводок на окуня можно не ставить. Но при поклёвке щуки без него будет не обойтись. Поэтому поводок всё равно ставят. Окуня он не сможет сильно напугать.
Особенности поведения
Речной рак активно охотится преимущественно ночью, а днём прячется в самых разнообразных естественных укрытиях (топляк, камни, расщелины и т. п.). Искуственным укрытием для раков являются выкапываемые или занимаемые ими норы, которые расположены обыкновенно по береговой линии в мягком грунте или глине. Длина рачьих нор в среднем достигает 30-35 см, и нередко доходит до полуметра. В летний период времени, раки предпочитают мелководные зоны водоёмов, а в зимний период они отдают предпочтение крепкому грунту (глина, песок и т. п.). Речные раки передвигаются своеобразным ходом, то есть пятятся назад, но в случае возникающей опасности плавают за счет резких и сильных взмахов хвостового плавника подобно креветкам и некоторым другим ракообразным. Среди раков исследователями нередко отмечаются случаи каннибализма, и в основном это явление происходит при резком возрастании плотности популяции или бескормице. В отношениях между полами доминируют раки-самцы, так как они крупнее самок, а в случае возникновения конфликтов между самцами побеждает как правило более крупный и сильный рак.
Питание
В поисках пищи речные раки никогда не отходят далеко от своих нор, и в среднем расстояние проходимое ими от норы колеблется от 1 до 3 метров. В пищевом рационе речных раков в основном преобладает растительная пища (~90 %) и некоторую долю занимает животная (~10 %). В растительную пищу раков входят разнообразные водоросли и свежие водные или влаголюбивые растения — крапива, кувшинка, хвощ, элодея, и рдест. В диапазон животной пищи потребляемой речными раками в основном входят разнообразные моллюски, головастики, черви, насекомые и их личинки. В рацион животной пищи речных раков в качестве постоянного компонента пищи входит также и разного рода падаль — трупы животных и птиц, которые раки нередко объедают «дочиста». В зимний период времени раки питаются также опавшими листьями деревьев. По подсчётам исследователей замечено что самки речного рака потребляют большее количество пищи, но питаются реже чем самцы.
Размножение и развитие
Периода полового созревания самцы речного рака достигают через 3 года после рождения, а самки через 4 года. В самом начале осени самцы речного рака становятся гораздо более активными, подвижными и даже агрессивными, и очень часто нападают на мимо проплывающие особи. Как только самец заметит самку, то он тут же нападает на неё и захватив её за клешни переворачивает на спину. Как правило самец должен быть намного крупнее и сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий». Захватив и перевернув самку, самец переносит на её брюшко свои сперматофоры, и затем оставляет её. Подсчитано что самец речного рака способен оплодотворить таким образом в течении периода размножения около 3-4 самок. Оплодотворённые самки затем вынашивают у себя на брюшке до 200—250 яиц в течении 2-х недель. Замечено что инкубационный период развития оплодотворённых яиц в молодых рачков в значительной степени зависит от температуры воды. Период размножения речных раков — октябрь.
По окончании развития яиц из них выходят молодые рачки имеющие размер около 2 мм. После появления молодых рачков, они остаются на брюшке самки ещё приблизительно 10-12 суток, и затем покинув её переходят к самостоятельному питанию, развитию и расселению в водоёме. Через две недели после появления на свет размер молодого рачка достигает около 10 мм, а вес около 23-25 мг. Известно что в первое лето своей жизни молодые рачки проходят 5 стадий линьки. При этом их длина увеличивается в 2 раза, а масса в 5,5-6 раз. Замечено что рост размеров молодых раков происходит достаточно неравномерно, и зависит от температурных условий воды и наличия того или иного количества пищи. В течение следующего года жизни и развития рачки проходят еще 6 стадий линьки, и к концу года длина молодых раков достигает около 35 мм, а масса нередко доходит до 1,7-2 грамма. К четвертому году своей жизни раки достигают длины 90-95 мм, и с этого момента времени количество линек уменьшается до двух раз в год.
Как подготовить тушки
Для того чтобы засолить окуня, а в дальнейшем завялить тушки, следует подготовиться. Рыб стоит подбирать одного размера. Это связано с тем, что срок засолки у крупных и мелких особей различается. Идеальным размером считается вес одной тушки 250 – 350 г.
Каждую рыбку следует выпотрошить и хорошо промыть в холодной воде. После этого из головы необходимо удалить жабры и глаза. Чтобы оставить брюшко целым, можно сделать небольшой разрез около хребта и через него удалить внутренности. Некоторые рыбаки считают, что при промывке после потрошения уходит вкус из мяса, поэтому они просто протирают их чистой натуральной тканью.
Лучше всего для засолки использовать стеклянную, эмалированную, деревянную и пластиковую посуду. Она не окислится и не испортит вкус будущего блюда
Лето
В начале июня окунь сбивается в небольшие стаи, которые перемещаются по водоему в поисках пищи. Основным кормом окуня летом является разнообразная мелкая рыбешка. Во время охоты стаи окуней подходят близко к берегу. Стая окуней загоняет малька, окружает его и начинает есть. Об окуневом бое свидетельствуют круги на воде и выпрыгивающие из воды мальки. Для ловли окуня во время боя лучше всего подходит спиннинговая ловля на блесну или воблер. Ловит лучше всего в тех местах, где в больших количествах скапливается малек.
С наступлением жары и увеличением температуры воды, в июле, окунь смещается на глубину, где вода более прохладная. В это время окунь наиболее активен утром на рассвете и вечером на закате. Во время жары окунь укрывается в тени. Окуневые стаи могут начинать бить малька уже в послеобеденное время. Наиболее эффективна ловля на спиннинг.
В августе окунь особенно активен и прожорлив, это лучшее время для его ловли. В это время эффективна ловля окуня как на спиннинг, так и на поплавочную снасть. На спиннинг окуня ловят на блесну, на воблер, а когда окунь держится на глубине хорошие результаты дает ловля на дроп-шот. При ловле окуня на поплавочную удочку, лучшей приманкой считается живец. Ловля окуня на живца ведется на водоемах со стоячей водой или на водоемах с медленным течением. В жаркие дни ловля ведется утром и вечером, в пасмурные дни ловля окуня может вестись целый день.
Питание
Окунь начинает питаться мальками при достижении 4 сантиметров в длину. Пищевой рацион окуня отличается в зависимости от водоема, вообще, его можно назвать всеядной рыбой, он также может есть: личинки насекомых, лягушек, раков, водоросли, зоопланктоном.
Окунь предпочитает узкотелых рыб, это стоит учитывать при выборе блесны. Для него в приоритете плотва, кольшка, голян и т.д. Во вторую очередь идет уклейка, ерш, густера, карась. Если в водоеме живет исключительно окунь, то часто наблюдается каннибализм, крупные особи не брезгуют собственным молодняком, так как для них просто нет другой пищи.
Окуни становятся наиболее упитанными в конце лета и осенью, они готовятся к зиме. Самки питаются в этот период гораздо активнее самцов, в отличие от лета, когда активны как раз самцы. Стоит заметить, что для окуня голодание недопустимо. Он быстро теряет массу и погибает гораздо раньше, чем другие хищные рыбы.
Скорость роста опять же зависит от водоема, от питания и других факторов. В одном водоеме окунь может за год вырасти до 5-6 сантиметров, а в другом до 12-13. В целом, скорость роста в южных водоемах быстрее, чем в севернее. Например, в Республике Карелия – одни из самых медленнорастущих окуней в России.
Окунь – популярный объект рыболовства, он имеет и промысловое значение. В качестве объекта аквакультуры он не используется, так как он и так широко распространен. Впрочем и эту рыбу выращивают в искусственных условиях, где он за полтора года набирает до 500 грамм массы, что невозможно в естественных условиях.