Разновидности речных рыб: виды, список, названия, описание с фото и места обитания

Морская промысловая рыба

Общая численность рыб на планете равна 20 тысячам видов. Одна десятая, то есть около 2 тысяч из них, промысловые. Большинство из этих пары тысяч проживают в морях. Есть еще пресноводные и проходные. К последним причисляют виды, обитающие основное время в одних водоемах, а на нерест уходящие в другие.

Морская промысловая рыба и живет и размножается в соленых водах. Виды подразделяют:

  • на пелагических, которые живут в верхних слоях морей
  • придонный
  • и донных

К последним относится, к примеру, камбала. У нее, как и прочих донных и придонных видов, светлое мясо. Красные рыбы держатся ближе к поверхности.

Добывается промысловая рыба океана пятью видами ловли:

1. Тралловый. Животные ловятся воронкоподобной сетью. Ее тянет за собой траулер. Так именуют суда длиной 20-120 метров. Траулеры снабжены ультразвуковой техникой. С ее помощью рыбаки определяют места скоплений рыб, отличая промысловые от непромысловых.

2. Ярусный. Суда для него небольшие, до 15 метров в длину. Снасти закидываются параллельно друг другу на расстоянии пары метров, опускаясь на дно. Соединены буйки, поводки, хребты и крючки. Часто снасти закидывают с берега или невдалеке от него.

3. «Капкан». Рыбаки пользуются ловушками. Это стальные клетки. Они обтянуты сетью, опускаются на дно. Это усовершенствованная версия банок на веревке, которые забрасывают в пруды подростки. Подождешь пару часов и достаешь емкость, полную мальков.

4. Джигерный. Иначе называется ловом на поддев. Приманки используют крючковые. На борт снасти с рыбой поднимают лебедками. На каждой снасти до 30 крючков. К лебедке крепятся примерно 5 лесок. То есть, одной машиной на борт можно поднять 150 рыб.

5. Чистый. Такое рыболовство строится на использовании биоразлагаемых материалов. Исключается вредоносное влияние сетей и ловушек, при их потере.

Морские, как и другие виды, подразделяются на семейства промысловых рыб. Это облегчает запоминание морских обитателей, их классификацию.

Основная польза

Полезные свойства белой рыбы давно изучены. Это одна из причин, почему она долгими годами остается очень востребованной. Все виды белой рыбы легко усваиваются организмом и не оставляют ощущения тяжести. Люди, в рационе которых постоянно присутствуют рыбные продукты, меньше подвержены болезням и отличаются высокой работоспособностью. Есть и другая польза.

  • Белок. Рыба – ценный источник белка, который выступает своеобразным «конструктором» мышечной массы. Одна порция такой рыбы способна перекрыть суточную норму белка.
  • Польза при воспалениях. Продукт богат на витамин В6, его регулярное употребление позволяет снизить воспалительные процессы, характерные для бронхита или астмы.
  • Витамины и микроэлементы. Различные виды морской рыбы богаты на всевозможные микроэлементы и витамины. Как результат – они улучшают работу органов пищеварения, щитовидки, усиливают иммунитет.
  • Диетичность. Продукт идеально подходит людям, которые пытаются бороться с лишним весом. Жира в них минимум, а пустых углеводов и вовсе нет.
  • Аминокислоты. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые важные для него элементы, их можно получить из рыбы. Они отвечают за рост костной и мышечной массы, нормализуют работу нервной системы, улучшают свертываемость крови и очищают сосуды.
  • Предотвращает анемию. Высокое содержание в продукте железа предотвращает возникновение анемии.
  • Помогает во время беременности. Нехватка витамина В2 увеличивает риск выкидыша. Чтобы избежать подобного, стоит регулярно употреблять рыбу, в которой содержится этот витамин.
  • Улучшает зрение. Чтобы обезопасить себя от возрастной макулярной дегенерации, необходимо превратить белое рыбное мясо в постоянное блюдо своего рациона.

Это лишь часть полезных свойств продукта. Так что переоценить его значение просто невозможно.

Возможный вред

  • Рыба может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит сочетать рыбные блюда с молочными или мясными продуктами – два типа белка будут плохо перевариваться вместе.
  • Рыба холодного копчения также не принесет пользы. Ее готовят с использованием дыма, в котором могут содержаться вредные канцерогены.

Толстолобик

Достаточно неприхотлив, вкусен, поэтому востребован для разведения в коммерческих прудах. В природе встречается гораздо реже. Внешне мало похож на своих родственников из семейства карповых. Достаточно длинная пресноводная рыба с ровной спинкой и округлым брюшком. От карповых ее также отличает мелкая чешуя с бронзовым отливом.

Мощная голова с выдающимся ртом довершают облик. Чаще всего вес составляет от 1,5 до 3 кг, но отдельные особи достигают 15-16 кг. Питается фитопланктоном и водорослями, поэтому тоже отлично очищает водоемы.

Любит пастись стайками ближе к поверхности воды, ловится на поплавочную удочку с хорошо подобранной снастью. Для еды толстолобика жарят, запекают или тушат. Недостаток: очистить его от чешуи — задача непростая.

Мы рассмотрели несколько видов «мирных» рыб, любимых рыбаками и желанных «гостей» на наших столах. Хищники подводной фауны не менее ценны, как трофеи и также вкусны. Они отличаются тем, что охотятся на себе подобных, иногда с удовольствием поедают даже своих близких сородичей. Начнем рассказ с ярчайшей представительницы – щуки.

Лососёвые

Лососевые древнейшие обитатели пресных и солёных водоемов на северном полушарии, в Атлантическом и Тихом океанах. Россия славится дальневосточными осетровыми, которых можно также встретить на Балтийском море.

Принято различать три подвида семейства лососёвых:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Самые крупные из них длиной от 2-2,5 метров при десятках килограммов — сиговые. В основном лососёвые живут 10 лет, некоторые способны достичь 50-летнего возраста. Они имеют отличительные внешние характеристики: сжатые бока с круглой чешуей и плавниками на середине брюха. А их скелет не имеет множества костей.

Цвет лососёвой икры — красный. Нерест у этого семейства бывает единожды, там, где они родились. А после икромета, как правило, они умирают. Цвет тела лососевых изменяется в этот период , так же как и в условиях окружающей среды. Питаются лососевые икрой других рыб, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Форель

Форель обитает как в пресноводных водах, так и море. В России она водится в Онежском, Ладожском озёрах, Карелии, бассейнах Белого моря и Балтики. Морская форель нерестится в пресной воде с осени по весну. Яркая внешняя окраска делает форель узнаваемой, а из-за многочисленных темных пятен ее прозвали «рыбой-пеструшкой». Форель — жирная рыба, что более значимо для здоровья, потому что в ней содержится больше питательных веществ на основе жира. Отличается превосходным на вкус мясом и часто разводится искусственно.

Семга

Семга — любимая рыба в Древней Руси. Часто можно услышать другое название — благородный, атлантический, или озерный лосось. Территория ее обитания включает озёра: Ладожское и Онежское, бассейн Белого моря. Когда семга нерестится в реках ее мясо постепенно теряет красный окрас, и с ним же питательную ценность.

Цвет тела семги — серебристый, с тёмными пятнами на верхней части. При икромете на теле появляются красноватые пятна. При максимальном весе в 20 килограммов, семга может достигать 1,5 метра длиной. Семга — ценная порода в семействе лососевых по богатому составу микро и макроэлементов в мясе.

Горбуша

Горбуша населяет воды Тихого океана и Атлантики. На нересте горбуша встречается в Сибирских реках и на североамериканском материке. Длина ее достигает 70 см, с весом около 3 килограммов. В возрасте 2-3 лет горбуша нерестится, обычно это выпадает на начало осени.

Главные внешние отличия рыбы: серебристый цвет тела с мелкой чешуей, тёмные пятна на хвосте и по верхней части туловища. В период икрометания рыба претерпевает внешние изменения: у самок цвет тела становится чёрным, а у самцов вырастают зубы и горб. Икра горбуши довольно крупных размеров — около полу сантиметров.

Сиг

Сиг— не самый распространённый представитель лососевых, населяющий соленые и пресные водоемы. Средой обитания сига являются северные широты Тихого океана, но нерестится рыба в реках. Живет сиг в среднем около 10 лет и очень редко его возраст достигает 20 лет, с длиной тела при этом около 1,5 метров. Серебристый цвет сига имеет тёмные плавники. Мясо рыбы белого цвета.

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

https://youtube.com/watch?v=lBoWaoSIKy0%3F

С белым мясом

Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:

  • сиговых;
  • осетровых;
  • тресковых;
  • корюшковых;
  • лососевых.

Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун. В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.

Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму. Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.


Нельма. Яндекс картинки

Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг. Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.


Сиг. Яндекс картинки

К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна, его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.


Пыжьяна. Яндекс картинки

Еще одним представителем рек севера является тугун, которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.


Тугун. Яндекс картинки

В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир. Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.

В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:

треска


Треска. Яндекс картинки

ряпушка


Ряпушка. Яндекс картинки

хек


Хек. Яндекс картинки

минтай


Минтай. Яндекс.Картинки

путассу


Путассу. Яндекс картинки

пикша


 Яндекс картинки

Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Муксун

Не самый известный представитель лососевого семейства водится в Сибирских реках и в торговые сети средней полосы добирается только в замороженном виде. Особенно ценится февральский вылов. Рыбу с белоснежным мясом можно жарить, запекать, готовить на пару. Нежирное и плотное филе хорошо впишется в диетическое меню.

Мускуна вкуснее жарить на углях. Масло на сковороде забивает его лучшие вкусовые качества и слишком пересушивает. Отсутствие речных запахов и небольшое количество жира позволяет готовить прекрасные блюда на пару всего за 10 минут. К нежному и деликатному вкусу рыбы подойдут нейтральные гарниры из картофеля и тушеных овощей. Очень вкусна нарезка из малосольного мускуна, а сырую, замороженную рыбу можно использовать для строганины – старинного русского блюда царской кухни.

Похожие подборки:

Выбираем замороженную рыбу

Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.

Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.

Щука

Это пресноводная рыба, которая видится фактически во всех водоемах земного шара, но лишь в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При понижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не напрасно ее именуют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, потому, что содержит мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно довольно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо возможно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Сазан

Продолжая список видов и названий речной рыбы, отдельно поговорим о сазане. По внешнему виду он отличается красивым золотистым оттенком. Максимальный срок жизни может достигать 30 лет, но уже в возрасте 8 лет рост практически останавливается. К этому времени сазан достигает 1 метра в длину и 3 кг веса.

Интересно, что рыба считается пресноводной, но тем не менее она активно размножается в Каспийском море. Что касается питания сазана, то он предпочитает камыши, а также икру других рыб. Как только наступает осень, режим питания немного меняется и пополняется большим количеством беспозвоночных и мелких насекомых.

Особенности рыбалки на пресноводную рыбу

Для рыбалки в пресных водоемах требуется учитывать много нюансов. В крупных реках водится больше рыбы, чем в озерах, прудах или водохранилищах. Разные виды ловят в ямах, зарослях.

Отличия от ловли на водоемах

Рыбалка начинается с выбора правильного места. На небольших водоемах придется несколько раз менять расположение в поисках углублений

Обращают внимание на заросли и ниши, образовавшиеся после размыва берега. Для рыбалки на средних реках подходят ямы, заросли водных растений, участки с обратным течением

Чтобы поймать крупных особей, выбирают места с глубиной больше 50 см

Важно учитывать поведение рыбы: карась и лещ не любят шума

Судак

Он обитает в чистой воде, богатой кислородом. Она необходима рыбе для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Судаки, как и окуни, предпочитают только те водоемы, в которых вода абсолютно чистая без каких-либо химических примесей. Максимальный вес рыбы при нормальных условиях может достигать 20 кг, а тело ­– до 35 см.

Мясо рыбы отличается светлым оттенком. Его преимущество том, что оно не имеет излишнего жира. На вкус оно нежное и приятное. Также в нем содержится большое количество полезных веществ для организма человека, много минералов, таких как хлор, фосфор, калий, фтор, йод и т. д. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье, то обязательно включите в свой рацион мясо судака.

Голавль

Еще один представитель семейства карповых, которого условно отнесли к хищникам. Такую репутацию он заслужил за любовь к поеданию икры и рыбной молоди. Голавль подбирает все, что видит. Он раскрывает рот, плывет и собирает насекомых, червей, семена деревьев с водной глади.

Живет голавль в небольших реках с нависшими над водой деревьями и кустарниками. Рыба эта  выделяется блестящей чешуей, яркостью плавников, объемным телом. Обычно на крючке оказываются небольшие особи, но изредка ловят и крупных, до трех – пяти килограммовых голавлей.

Для рыбалки подходят поплавочные удочки, иногда спиннинги. Ловят его и нахлыстом на искусственную мушку. Он борется за жизнь до последнего, поэтому требования к прочности снасти высоки. Мясо костистое, обычно его жарят или запекают с овощами.

Ерш

Еще один экземпляр из окуневых. Специально ерша ловят редко из-за его небольших размеров. Он редко достигает веса в 100 г, тогда его уже называют «королевским». Часто соседствует с плотвой, окунем и попадается на крючок случайно. Это придонный обитатель, поэтому имеет защитный коричневатый окрас в крапинку.

Повсюду на плавниках располагаются защитные колючки, поэтому другие хищники стараются обходить его стороной. Весь покрыт слизью, из-за чего брать в руки не слишком приятно.

Хотя его и относят к числу хищных пресноводных рыб, питается в основном мелкой придонной живностью, а также не пренебрегает и растениями. Рыбаки редко выбрасывают ерша, оставляя для приготовления ухи. При отваривании он придает ей неповторимый вкус и аромат.

Судак

Крупная рыба семейства окуневых, обитает в реках и соленых приморских лиманах. Тело судака продолговатое, окрас серо-зеленоватый с поперечными полосами или пятнами, спинка бурая, брюшко гораздо светлее. Достигает длины в 1.5 м при весе до 20 кг. Но обычный вес около 2-3 кг.

По своим повадкам напоминает окуня, только предпочитает ночную охоту. Судак считается завидным трофеем всех любителей ловли на спиннинг, вытащить его непросто, но это доставляет огромное удовольствие.

Зимой его ловят на отвесные блесны и жерлицы. Как и все окуневые, хорош для приготовления ухи. Но наибольшее признание на нашем столе получило «заливное из судака». Блюдо с таким названием есть в меню многих ресторанов.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Ерш

Рассматривая на фото виды речных рыб, отметим очень интересную и необычную по внешнему виду рыбу. Она отличается острыми колючими плавниками, которые защищают ее от хищников более крупного размера. Ерш также предпочитает чистые водоемы.

Интересной особенностью является то, что в зависимости от места обитания она может менять оттенок чешуи. Тело ерша в длину не превышает 18 см, а вес колеблется в пределах 400 г. При этом надо отметить то, что эти характеристики полностью зависят от качества питания. Ареал обитания ерша – практически все европейские страны. Он активно размножается и прекрасно себя чувствует в реках, прудах, озерах и морях.

Нерест у этой рыбы занимает около 2-3 дней. Чаще всего обитает на большой глубине, потому что избегают солнечных лучей.

Список

Перечисленные ниже разновидности наиболее распространены на территории России.

«Рыбы России составляют 90 % от общей массы, обитающей в Европейской части. Для сравнения это примерно 30-60 % для обитателей Азиатской части. Многие из них встречаются в Закавказье и в Средней Азии».

Перечень по алфавиту:

  • Бологлазка;
  • Белуга;
  • Быстрянка;
  • Бычок-кругляк;
  • Бычок-цуцик;
  • Верховка обыкн.;
  • Вобла;
  • Вьюн;
  • Голавль;
  • Голец усатый;
  • Гольян;
  • Горбуша;
  • Горчак;
  • Густера;
  • Елец обыкн.;
  • Ерш обыкн.;
  • Жерех обыкн.;
  • Игла-рыба;
  • Камбала;
  • Карась обыкн.;
  • Карась серебряный;
  • Карп обыкн.;
  • Колюшка Девятииглая;
  • К.трехиглая;
  • Корюшка Европейская и снеток;
  • Красноперка;
  • Кумжа и форель;
  • Ленок;
  • Лещ, подлещик;
  • Линь;
  • Лосось Атлантический;
  • Минога Каспийская;
  • Минога Речная;
  • Минога ручьевая;
  • Муксун;
  • Налим и белорыбица;
  • Окунь речной;
  • Омуль;
  • Осетр русский;
  • Палия;
  • Пелядь;
  • Пескарь;
  • Плотва;
  • Подкаменщик;
  • Подуст обыкн.;
  • Ротаны;
  • Рыбец;
  • Ряпушка европейск.;
  • Севрюга;
  • Сельдь каспийская проходная;
  • Сиг обыкн.;
  • Синец;
  • Сом обыкн.;
  • Стерлядь;
  • Судаки волжский и обыкн.;
  • Таймень обыкн.;
  • Толстолобики белый и пестрый;
  • Тюлька черноморско-каспийская;
  • Угорь речной;
  • Уклейка;
  • Усач крымский;
  • Хариус европейский и сибирский;
  • Чехонь;
  • Шип;
  • Щиповка обыкн.;
  • Щука обыкн.;
  • Язь.

Чоп

Виды и названия речных рыб довольно многочисленны, но большое количество из них относятся к представителям окуневых. К ним же относится и рыба под названием чоп, которая отличается удлиненным телом и интересными окрасом.

Среди рыбаков она мало известна, потому что предпочитает скрываться в глубинах и водится только в редких водоемах. Опознать ее можно по довольно-таки длинному телу веретенообразной формы, а также по вытянутой голове. Размер рыбы довольно скромный, не превышает 30 см. Чаще всего чоп встречается в Дунае и всех его притоках.

Что касается рациона питания, то она предпочитает мелких червяков, крохотных рыб и моллюсков. Нерест проходит в апреле. Также очень ценна икра этой рыбы, которая обладает исключительными вкусовыми качествами и имеет насыщенный желтый цвет.

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

Рецепты: Ботвинья, Осетрина в белом вине с солеными огурцами

Список названий и видов белой речной рыбы

Белая рыба обитает на территории всего земного шара в реках, морях и океанах. Также можно встретить в пресноводных водах на территории России. Это очень ценный вид рыбы, потому что его мясо очень вкусное и дорогостоящее. Но если сравнивать белую рыбу с красной, то первая считается сравнительно недорогой. Условно белые разновидности поделили на плоские и круглые типы. К плоским разновидностям относят:

  • Камбалу.
  • Палтуса.
  • Тилапию.
  • Белорыбицу.

К круглой разновидности относят:

  • Морского черта.
  • Полосатого окуня.
  • Групера, пикшу.
  • Налима.
  • Хека.
  • Красного люциана.
  • Треску.

Начнем с камбалы. Интересно, что на сегодняшний момент существует около 30 различных ее видов. Ее туловище очень сплюснуто, а чешуя имеет светлый окрас с красно-желтыми переливами. Чаще всего рыба находится на большой глубине возле самого дна. Очень распространена в Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном и Черном морях. Также ее можно встретить в протоках, которые впадают в эти моря.

Палтус или морской язык – это рыба, которая обитает в северных районах Атлантического и Тихого океана. На территории России она распространена тоже. Палтус бывает обыкновенным, черным, азиатским и американским. Это хищная рыба, которая живет около 30 лет.

Тилапия – рыба, которая предпочитает преснные воды и живет практически у самого дна. Негласно ее называют королевским окунем, потому что мясо совершенно не жирное и содержит в себе большое количество белка.

Отдельного внимания заслуживает белорыбица, некоторые разновидности которой могут достигать до 2 м в длину. Это довольно ценная рыбка, которая распространена в северных районах Атлантического и Тихого океана и ведет стайный образ жизни.

Нельма – еще одна разновидность белой рыбы, которая водится в морях и реках. Она отличается довольно красивым серебристым цветом чешуи. Вес самых крупных экземпляров может достигать 50 кг при длине 1 м. Также преимуществом этой рыбы является ее плодовитость.

Еще одна довольно плодовитая ценная рыба – пикша. Каждый год вылавливают около полумиллиона ее представителей. Распространена в водах Атлантического и Ледовитого океана. Вес может достигать 30 кг.

Перечисление названий и видов белой речной рыбы продолжим налимом. Это рыба, которая очень похожа на сома. Она предпочитает прохладные водоемы и живет уже почти у самого дна. Охотится только в ночное время суток.

Еще одной довольно вкусной и ценной рыбой является полосатый окунь, который размножается на глубине. Этот хищник отличается тем, что его довольно сложно поймать. На сегодня самым крупным представителем этого вида был полосатый окунь, вес которого достигал 37 кг.

Морской черт или европейский удильщик – рыба, которая размножается и живет на глубине 200 м. Она довольно малоподвижная, но может достигать крупных размеров. Интересно, что ее голова – это практически половина всего туловища.

Также очень популярен хек, который обитает в соленых водах и очень редко заплывает в пресноводные водоемы. Его туловище обычно не превышает в длину 50 см. Благодаря превосходному вкусу, по ценности это лидирующая рыба из семьи тресковых.

Мы перечислили основные виды белой речной рыбы. Отправляясь в следующий раз на рынок, помните, что она является очень ценной и богата полезными для организма человека веществами.

Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком

Глубоководная Рыба-удильщик, живущая, в том числе в глубинах знаменитой Марианской впадины особенно примечательна своим внешним видом, благодаря наличию самой настоящей удочки-фонарика на голове (отсюда и ее название).

Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами стают жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.

Но вернемся к его удивительному биологическому фонарику, почему же он светится? На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии, живущие с удильщиком в тесном симбиозе.

Помимо своего основного названия глубоководная рыба-удильщик имеет и другие: «морской дьявол», «морской черт», ведь по своему внешнему виду, да и повадкам, его можно смело отнести к глубоководным рыбам монстрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector