Морской угорь, или конгер (conger conger)

Как почистить угря. Как почистить лицо от угрей

Угрями (прыщами, гнойничками) называют воспаление сальных желез, а нередко и их протоков. Угревая сыпь чаще присуща людям, обладающим жирной кожей. Часто последствиями угрей становятся рубцы, портящие внешность. Чтобы избежать этого, необходимо время от времени чистить от угрей. Существует несколько простых способов, какой из них выберете вы, зависит только от вас.

Инструкция

1

Механическая чистка Процедура эффективная и быстрая, однако довольно болезненная. Распарьте лицо над кастрюлей с горячей водой, накрывшись платком или полотенцем. Можете добавить в кипяток цветки ромашки аптечной или череды. Когда поры на лице достаточно хорошо раскроются, чистыми руками аккуратно начинайте выдавливать угри. По окончании процедуры нанесите на лицо стягивающую маску (например, из лечебной глины), подержите ее до полного высыхания, смойте теплой водой, промокните лицо мягкой салфеткой и смажьте питательным кремом.

2

Пилинг Это второй по популярности метод чистки лица от угрей. Он делится на два вида.Химический пилингНа помощь приходят специальные вещества, которые при нанесении на лицо растворяют верхний слой кожи, впоследствии удаляемый вместе с отмершими клеточками. Лучше, если такую процедуру проведет профессиональный косметолог, хотя при строгом соблюдении пропорций и правил использования средства можно сделать химический пилинг и в домашних условиях .Механический пилингПризнанный и широко известный вид такого пилинга – броссаж, выполняемый с помощью специальных щеточек. При этом кожа лица подвергается не только очищению, но и массажу, что также благоприятно сказывается на угреватой коже. Если у вас дома есть набор щеток для броссажа, вы можете делать эту процедуру дома. Кроме чистой кожи лица, вы получите огромное удовольствие, т.к. эта процедура весьма приятна.

3

Ультразвуковая и вакуумная чистка Такая услуга появилась сравнительно недавно и считается на настоящий момент наименее травматичным способом чистки кожи лица от угрей. При этом эффект от нее сохраняется надолго. Запишитесь к косметологу, он проведет процедуру быстро и качественно, а вам останется лишь поддерживать эффект, посещая салон красоты или клинику ежемесячно.

4

Народные методы чистки лица от угрей Они не дают молниеносного эффекта, однако при регулярном применении дают хороший результат. Протирайте места, пораженные угрями (прыщами, гнойничками), соком татарника колючего. Параллельно можете употреблять этот сок внутрь по 1 ч.л. трижды в день перед едой.Периодически смазывайте угри ватным диском, смоченным в пихтовом масле (оно свободно продается в аптеке). Купите в аптеке настойку календулы, смешивайте 1 ч.л. средства с 1 ч.л. меда, заливайте смесь теплой кипяченой водой, размешивайте и 2-3 раза в день протирайте лицо.Натрите на мелкой терке картофель, отожмите, чтобы у вас получилось 100 мл картофельного сока. Добавьте 1 ч.л. меда. Наносите получившуюся кашицу на места скопления угрей (можно и на все лицо) и держите 20 минут. Затем смойте теплой водой и смажьте любимым кремом. Такую очищающую маску можно делать ежедневно на протяжении 2-х недель, потом устроить отдых или заменить картофельно-медовую маску на другую.Хороший эффект дает сок алоэ. Только готовить его надо особым образом. Срежьте несколько нижних листьев с растения, промойте теплой кипяченой водой, обсушите и поместите их на несколько дней (от 3-х до 7) в темное прохладное место (можно на верхнюю полку холодильника, предварительно завернув листья в газету). После этого срока достаньте алоэ, измельчите и отожмите сок. Протирайте кожу лица 2-3 раза в течение дня. Результат виден практически сразу, а через неделю вы можете вообще не узнать своего лица, настолько ровной и чистой станет ваша кожа.

Полезный совет

Хорошо чистят жирную угреватую кожу настои и отвары из таких трав, как череда, шалфей, зверобой, дымянка лекарственная, чистотел, тысячелистник, а также из коры дуба и калины, корней лопуха, аира, плодов калины, листьев малины.

Охрана речных угрей

Фото: Речной угорь из Красной книги

Из-за падения численности речного угря и включения его в Красную книгу, во многих странах были предприняты меры по его охране. Несмотря на то, что его вылов пока не запрещён совсем, часто он достаточно жёстко регламентирован. Так, в Финляндии установлены следующие ограничения: угря можно ловить только по достижении им определённого размера (рыбу меньше требуется отпускать) и исключительно в сезон. При нарушении этих правил на рыбаков накладываются крупные штрафы.

В России и Беларуси проводятся мероприятия по зарыблению водоёмов: ранее, ещё в советские времена, для этого закупались стеклянные угри в Западной Европе, теперь их продажа вне ЕС ограничена, что сильно осложняет дело. Закупки приходится производить в Марокко, а так как это другая популяция, более теплолюбивая, ей приходится сложнее.

В Европе для сохранения популяции приплывающих личинок вылавливают и выращивают на фермах, где им не грозят никакие опасности. Уже взрослых угрей выпускают в реки: так их выживает гораздо больше. Но вот разводить в неволе угрей не получается, поскольку они просто не размножаются.

И если уж угорь выбрал цель, то остановить его сложно: он может выбраться на сушу и продолжить путь так, переползти через препятствие, взобраться на другого угря.

Речной угорь – один из примеров того, как неумеренная эксплуатация подрывает популяцию очень ценной промысловой рыбы. Теперь, чтобы численность угрей восстановилась, требуется много лет кропотливо работать над их охраной и разведением – последнее особенно сложно из-за того, что они не размножаются в неволе.

Рыба или змея?

Прежде всего, по своей форме тела, по острым зубам и по движениям, угорь скорее напоминает змей, чем рыбу. В воде он, однако, чрезвычайно юрок, подвижен и ловок, как и надлежит быть хищнику, гоняющемуся за мелкой рыбешкой и живущему разбоем. Благодаря особому устройству жабр, он может задерживать под жаберными крышками некоторое количество воды и потому может довольно долго пробыть живым на суше. Ведь известно, что рыбы, вытащенные из воды, погибают не от недостатка кислорода, которого они получают на суше, конечно, даже больше, чем в воде, а из-за подсыхания нежных жаберных листочков. В них останавливается движение крови, закупориваются сосуды, и рыба гибнет как бы от удушения.

В связи со способностью жить на суше некоторое время, на самом деле, неоднократно наблюдалось, что угри выходят из воды и переползают из одного водоема в другой близлежащий, или, например, перебираются чрез плотину.

Всем известно, что живучесть угря вообще поразительна. Убить его — задача не легкая. Даже с отрубленной головой тело угря еще часами движется. Рыбаки нередко подвергают несчастную рыбу ужасным мучениям, например, сдирают с живого угря кожу, и он живет еще чуть ли не целые сутки.

Целебные свойства угря не оправдываются на деле, но и в этом направлении найдена все же одна замечательная особенность. Обнаружилось, что кровь угря представляет собой сильнейший яд, если ее впрыснуть в кровь других животных или человека. Достаточно одного кубического сантиметра крови угря, чтобы убить собаку! Это свойство основывается на существовании в крови змееподобной рыбы особого ядовитого вещества, по составу родственного змеиным ядам! И подобно этим последним, в желудке яд угря совершенно безвреден.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

  • Плотву.
  • Красноперку.
  • Подлещика.
  • Уклейку.

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки. Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает

Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

ЛОВЛЯ РЫБЫ УГОРЬ. НОЧНАЯ РЫБАЛКА на УГРЯ и СОМА на ОЗЕРЕ

Watch this video on YouTube

Симптомы заболевания

  • Открытый комедон («черные точки»). Возникает в результате расширения сального протока и нарушения ороговения его стенок.
  • Закрытый комедон («белые угри») – образуются в результате закупорки сальной железы. При этом под кожей просвечивает белесоватое содержимое полости. В закрытых комедонах создаются благоприятные условия для размножения пропионобактерий – эти микроорганизмы любят бескислородную среду.
  • Болезненное уплотнение.
  • Гнойничок. Является результатом инфицирования закрытого комедона.

  • Шаровидные угри. Представляют собой уплотнения под кожей достаточно больших размеров. Могут сливаться между собой, в результате чего получаются образования достаточно больших размеров. Нередки осложнения в виде нагноений. Этот вид угрей представляет собой тяжелое заболевание. После них на коже часто остаются обезображивающие рубцы.
  • Молниеносные угри. Тяжелое заболевание, чаще всего поражает юношей. На коже тела (но не лица) появляется большое количество гнойничков и изъязвлений. Температура тела повышается до 38?C. Отмечается общее ухудшение самочувствия, снижение аппетита.
  • Инверсные угри образуются в подмышечных и паховых впадинах, там, где имеется трение между кожей и одеждой. Появляются бугристые возвышения, которые затем вскрываются с выделением гноя.

Польза угря

В состав угря помимо полезных витаминов и элементов входят такие природные вещества как протеины и жирные насыщенные кислоты. Именно содержание жирных полинасыщенных кислот делает пользу от угря неоценимой и исключительной. Кислота Омега-3 или Омега-6 жизненно важны для человеческого организма.

Врачи утверждают, что регулярное употребление рыбы угорь в пищу способствует профилактике и лечению многих болезней. В результате последних медицинских исследований выяснилось, что полезные свойства угря предупреждают проблемы со зрением, онкологические заболевания, а так же борются с преждевременным старением кожи.

Витамины

  • А Витамин А 1.2 мг
  • PP Витамин PP 3.2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 1200 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.15 мг
  • C Витамин С 1 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 5 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.3 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.4 мг
  • Zn Цинк 0.5 мг
  • I Йод 20 мкг
  • Cu Медь 70 мг
  • Mn Марганец 0.03 мг
  • Cr Хром 55 мкг
  • F Фтор 160 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Ni Никель 6 мкг

Узловато-кистозные угри

Для этой формы угрей характерно образование гнойных кист и инфильтратов в глубоких слоях дермы, они имеют склонность к сливанию и образованию воспалительных конгломератов. Такие элементы всегда заживают с образованием довольно глубоких рубцов.

Так же еще встречаются такие формы угрей: молниеносные угри, угри взрослых, поздние угри, инверсные угри, бодибилдинг акне, шаровидные угри, пиодермит кожи лица, угри детского возраста, угри детей, токсические, профессиональные угри и много других атипичных форм. Такие формы акне встречаются довольно редко и их лечением занимается исключительно врач-дерматолог.

Итак, как же побороть такую деликатную проблему как акне?

Давайте выделим несколько правил для успешного лечения.

Самое главное это уяснить раз и навсегда: победить акне за пару раз не получится!

 Требуется целая программа лечебных мероприятий, не только для устранения акне, но и для профилактики появления новых воспалительных элементов и рубцов после их разрешения.

Пересматриваем режим и качество питания

Акне, чаще всего, появляются в подростковом возрасте, когда из-за гормональных бурь сальные и потовые железы начинают работать чрезмерно активно. А неправильный режим питания в разы усиливает сбой в работе сальных желез. Поэтому фаст-фуд, большое количество сладкого, жаренного, острого, мучного, алкоголь и курение нужно исключить и перейти в режим здорового питания.

Не занимаемся самолечением!

Увидев в зеркале ненавистный прыщ первый порыв – выдавить…. Стоп! Как бы вы не вымыли свои руки, они все равно не остаются стерильными и вроде бы как после решения своей проблемы появляется новая – воспаление. Для извлечения элементов косметолог использует специальные, стерильные инструменты, и всегда работает в одноразовых перчатках и маске, тогда этот процесс пройдет максимально безопасно, без дальнейших гнойных и рубцовых  осложнений.

Лечение акне должно быть комплексным и систематическим

Придя к косметологу 1 раз в полгода на чистку не думайте, что это избавит вас от проблемы. Лечение акне достаточно длительное и состоит из целого комплекса процедур, это и чистки, и пилинги, и аппаратная косметология, и фракционная мезотерапия для лечения пост акне (рубцы и пигментация), так же немаловажную роль играет правильно назначенный домашний уход, косметика должна быть только профессиональная, о масс-маркете даже речи быть не может.

Так же причиной возникновения угревой сыпи может быть нарушение работы внутренних органов, поэтому обязательна консультация таких врачей как гастроэнтеролог, гинеколог, эндокринолог.

Профилактика постакне

После победы над акне очень часто возникает следующая проблема – постакне, то есть рубцы и пигментные пятна. Поэтому во время лечения акне очень важна профилактика постакне. Для этого нужно правильно очищать кожу, увлажнять, ни в коем случае не использовать лосьоны и тоники с содержанием спирта, самостоятельно не выдавливать прыщики, и при высокой инсоляции использовать профессиональные средства с высоким уровнем защиты от солнечного облучения СПФ защиты.

Лечение постакне

Достаточно часто после победы над акне начинается новая борьба – с постакне. Рубцы и пигментация появляются при неправильном лечении акне или при глубоких поражениях дермы. В связи с интенсивной выработкой коллагена (основа соединительной ткани) и усиленного кровообращения на месте воспаления может появиться рубец. Зачастую такие проблемы доставляют человеку не меньше неудобств чем само акне, ведь рубцы замаскировать практически невозможно. Но и эту проблему поможет решить современная косметология! Существует немало методов борьбы с данной проблемой: это и шлифовки, и дермобразия, срединные пилинги, фракционная мезотерапия, различные иньекционные методики. Необходимо обязательно проконсультироваться с косметологом который подберет наиболее оптимальное и грамотное лечение для устранения этой проблемы.

Как приготовить копченого угря

Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.

Способ 1

  1. Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
  2. Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
  3. Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
  4. Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.

Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.

Способ 2

  1. Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
  2. Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
  3. Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.

Размножение и продолжительность жизни

Вне зависимости от обитания рыбы — в реке или море, размножаются они всегда в море. Возраст половой зрелости у них наступает от 5 до 10 лет. Речной угорь на время нереста возвращается в море, там он откладывает до 500 тыс. икринок и погибает. Икринки размером в диаметре 1 мм свободно плавают в воде.

Благоприятная температура при которой начинается нерест это 17º С. Морской угорь откладывает в воде до 8 миллионов икринок. До полового созревания у этих особей не проявляются внешние половые признаки, и все представители схожи между собой.

О размножении электрического угря известно немного, этот вид морской фауны изучен плохо. Известно что собираясь на нерест угорь уходит глубоко на дно и возвращается с уже окрепшим потомством которое уже может испускать заряды.

Существует еще одна теория, согласно которой угорь сплетает гнездо из слюны, в этом гнезде помещается до 17 тыс. икринок. И те мальки что появились на свет первыми съедают остальных. Электрический угорь какая рыба — спросят вас, можете ответить что даже ученые не знают этого.

Мясо угря очень полезно употреблять в пищу, его состав разнообразен аминокислотами и микроэлементами

Поэтому последнее время любители японской кухни обратили на него внимание

Хотя и цена рыбы угря не маленькая, это ни сколько не снижает спрос, правда его отлов запрещен во многих странах, по этому его выращивают в неволе. В Японии занимаются эти уже давно и считают это дело доходным, так как затраты на корм угрей не большие, а себестоимость его мяса намного выше расходов.

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Ловля угря

Охота за угрём является для рыбаков нередко увлекательным занятием. Рыба по повадкам очень напоминает змею. Его извилистое тело способно ускользнуть даже от самого опытного специалиста по ловле рыбы. Для качественной рыбалки предлагаем вам несколько советов по выбору необходимого приспособления:

  1. Удочки или спиннинги с катушками должны строго соответствовать весовой категории рыбы.
  2. В качестве поводкового материала используйте флюокарбон или монолеска в диаметре 0,25-0,3 мм.
  3. Приобретайте одноразовые крючки No 4-6.
  4. Грузила подбирайте в зависимости от скорости течения воды.
  5. Обязательно приобретите световой сигнализатор, так как рыбалка на угря проходит исключительно в ночное время.

Как убрать прыщи на спине

В борьбе с многочисленными проявлениями акне существует важное правило – необходимо сначала выявить причину их возникновения. Поэтому непременно нужно обратиться к врачу-дерматологу. . Он проведет осмотр, направит на необходимые анализы и подберет индивидуальную терапию.

Он проведет осмотр, направит на необходимые анализы и подберет индивидуальную терапию.

По рекомендации косметолога вам могут быть предложены следующие методы избавления от акне:

·       Фототерапия. Процедура хорошо подходит для устранения как маленьких гнойничков, так и глубоких воспалений. Энергия света поглощает продукты метаболизма пропионобактерий акне, что приводит к устранению источника воспаления. Обычно результат виден уже после второго сеанса – сокращаются поры, снижается жирность кожи, а количестве прыщей уменьшается.  Рекомендовано курсовое лечение из 5-8 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю.

·       Криотерапия. Жидкий азот воздействует на кожу холодом, при этом блокируя нервные импульсы. Во время процедуры врач смачивает ватный диск в жидком азоте и очень бережно обрабатывает пораженные угрями участки кожи. Благодаря азоту кожа очищается от бактерий, улучшается периферическое кровоснабжение, снимаются отёки, ускоряются обменные процессы, купируются покраснения и воспаления. Для максимального эффекта понадобится 10-12 процедур.

·       Механическая чистка кожи. Обладательницам проблемной кожи с жирным блеском и частыми комедонами чистка лица показана на регулярной основе – 1 раз в месяц. Это позволит провести глубокое очищение и отшелушивание верхнего слоя кожи, благодаря чему сальные протоки освобождаются до самого основания.

·      Лазеротерапия. В период обострения акне и появления новых очагов воспаления лазеротерапия станет настоящим спасением. Процедура избавляет от акне точечно, не оставляя следов и не затрагивая здоровые участки кожи. Во время лечения сужаются поры, рельеф кожи становится более ровным, устраняются рубцы и пигментные пятна, образовавшиеся от акне.  

Пилинги против угрей

Пилинг (эксфолиация, отшелушивание ороговевших клеток кожи) рекомендуется применять регулярно не только в качестве предотвращения появления угревой сыпи, но и для ее лечения. 

В качестве эксфолианта предпочтение отдается гликолевой кислоте, причем, лучше использовать не моющие средства, а маски с этим действующим веществом или оставлять эксфолиант на некоторое время на коже, чтобы он лучше подействовал.

Слишком частый и интенсивный пилинг не рекомендуется, поскольку это может привести к раздражению, шелушению, сухости кожи. Для большинства людей достаточно выполнять процедуру от одного до трех раз в неделю или реже, в зависимости от индивидуального типа кожи и выраженности воспалений.

Морской угорь

Известен еще как конгер атлантический, или просто конгер (лат. Conger conger). Обитает в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Западной Африки. Нередок в Средиземном море, иногда встречается в Северном море вплоть до Фарерских островов и южного побережья Норвегии. Были случаи поимки даже в Черном море.

Описание морского угря

Является одним из самых крупных представителей отряда угреобразные. Самки раза в два крупнее самцов, взрослые особи часто достигают длины 2,4-3,0 м при массе до 100 кг и выше. Самцы не превышают длины 1,3 м, а обычно их размеры еще скромнее. В поперечнике морской угорь достигает 20 см.

У этой рыбы очень большая слегка уплощенная голова и крупный рот с толстыми губами. На каждой челюсти имеется по два ряда зубов: внешние зубы образуют сомкнутые ряды резцов и выполняют режущую функцию; внутренние зубы мелкие, похожи на шипы. На нёбе и сошнике имеются также более крупные конические зубы.

Тело морского угря покрыто кожей, спина темно-серая или коричневая, брюхо золотистое или светло-коричневое.

Образ жизни морского угря

Морской угорь встречается как у побережья, так и в открытом море. Он прекрасно себя чувствует как на мелководье, так и на глубинах до 500 м. В Ионическом море морской угорь встречается на глубинах до 1171 м.

Все описание морского угря указывает на то, что он хищник. В его рацион входят треска, сайда обыкновенная и сайда серебристая, различные ракообразные и головоногие моллюски.

Половое созревание наступает в возрасте 5-15 лет (такое широкий диапазон объясняется условия обитания, прежде всего, кормовой базой). Нерест происходит летом в восточной части Атлантики и в Средиземном море, на огромных глубинах — свыше 3000 м. Нерестится морской угорь один раз в жизни, после нереста рыба погибает. Одна самка выметывает от 3 до 8 млн. икринок. Икра пелагическая, мелкая. Из икры вылупляются личинки, которые у угреобразных называются лептоцефалами. Пока они не достигнут длины 16 см, то дрейфуют в поверхностных слоях воды (1-2 года).

Морской угорь в кулинарии

Морской угорь является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов этой рыбы в лучшие годы достигает 20 тыс. тонн. Ловят его донными тралами и ярусами.

На прилавки магазинов морской угорь попадает как в охлажденном, так и в замороженном виде. У него очень вкусное мясо, которое особенно хорошо в копченом виде. Нередко морской угорь идет на изготовление консервов.

Про атлантического конгера

Рыба угорь конгер атлантический (научное название Conger conger) является наиболее известным и самым холодостойким морским угрём. Он живёт в северных водах Атлантического океана, заходит во внутренние моря Европы — Балтийское, Средиземное и Чёрное. На север распространяется до побережья Норвегии. По внешнему виду конгеры очень напоминают речных угрей, но превышают их по размеру. Различить этих рыб можно по расположению и размеру спинного плавника

У морского угря спинной плавник более длинный, чем у речного, и начинается над окончанием грудного плавника.  Второе важное различие этих угрей: кожа конгера не покрыта чешуёй

Conger conger  относится к подсемейству Bathymyrinae, которые отличаются хорошо развитыми грудными плавниками.  Его змеевидное туловище окрашено в тёмно-серый или коричневый цвет. Брюшная сторона обычно светлее (грязновато-белая).  Длинные непарные плавники имеют черную кайму.

Образ жизни и размножение

Морской угорь конгер является прожорливым хищником, поедающим рыбу мелких и средних размеров (треска, сайда и другие), головоногих моллюсков. У него имеются достаточно мощные зубы, которыми он может разгрызать не только панцири ракообразных, но даже раковины моллюсков. Есть свидетельства очевидцев, что эти угри легко вытаскивали запутавшуюся в сети рыбу.

Конгеры предпочитают скалистые берега, где скрываются в гротах или расщелинах скал. Иногда они могут находиться в одном укрытии вместе с европейскими муренами. Возможно, это связано с тем, что мурены и угри близкие виды, потому что принадлежат к одному отряду Угреобразных.

Встретить морского угря конгера можно на различных глубинах : от самого мелководья до 500 метров и даже до 1000 м. В песчаном грунте конгеры роют норки, в которых могут прятаться при необходимости.

Размножаться начинают, достигнув 5-15-ти летнего возраста. Нерест происходит на больших глубинах в Атлантическом океане, но точное место  пока остаётся загадкой. Очень высокая плодовитость – до 8 миллионов икринок. Производители погибают. Из мелкой плавучей икры развиваются лептоцефалы. Эти личинки имеют длину 16 сантиметров и прозрачное плоское туловище. Они находятся в свободном дрейфе в приповерхностном слое воды приблизительно от одного до двух лет, затем превращаются во взрослых.

Значение конгера для человека

Морской угорь конгер  является ценной промысловой рыбой. В конце прошлого столетия мировой промысел был достаточно велик. Его мясо не такое жирное, как у речного, после копчения приобретает хороший вкус, и из него готовят консервы. В продажу поступает в свежем и замороженном виде.

Ихтиоксантины представляют опасность при непосредственном проникновении в кровеносную систему

Но необходимы меры предосторожности, чтобы не допустить попадание крови этой рыбы на свежую рану или царапину, так как результатом может быть воспаление

Горячее копчение

Для приготовления угря горячего копчения нужно использовать правильную коптильню – герметичную, с настраиваемой температурой, которую легко поддерживать. Лучшим решением будет покупка подходящего агрегата в магазине, ведь современные коптильни даже большого объема для горячего метода стоят совсем немного.

Традиционный рецепт в коптильне

Для приготовления угря горячего копчения в домашних условиях потребуется свежая или размороженная рыба и соль:

  1. Тушки очищают, потрошат и промывают. Засаливают сухим способом, выдержав 40–60 минут.
  2. Тщательно протирают жаберные щели от слизи, иначе они испортят вкус копчености.
  3. После засолки промывают угрей и просушивают, подвесив на крючки.
  4. Коптят на решетке или крючках, если размер агрегата это позволяет.
  5. Чтобы крупные тушки прочно висели, их надкалывают в зоне хребта ниже головы.
  6. Коптят рыбу не менее 40 минут. Брюшки у готовых тушек широко раскрываются, а на затылке появляются маленькие поперечные складки.

Для приготовления можно использовать ольховую, буковую и другую щепу, но только не еловых пород.

Копчение на гриле

Заметка

oblomoff

https://www.youtube.com/channel/UC5hcH25pD-rgIlQvzErgE7A

Процесс:

Берут живых угрей, отрезают голову.
Делают разрез по спине вдоль всей длины рыбы. Удаляют хребет и внутренности, нарезают на кусочки около 10 см.

В подсоленную воду комнатной температуры отправляют рыбу на 10 минут.
Готовят на гриле, но можно использовать обычный агрегат.
Рыбу протыкают шпажками по всей ее длине (японский метод) либо сворачивают рулетиком и фиксируют деревянным прутиком. Также можно использовать решетку-гриль.

Разжигают угли и сверху кладут кокосовую щепу с одной стороны гриля, а с противоположной на решетку выкладывают угря

Важно, чтобы огонь не попадал на продукт.

Закрывают гриль крышкой либо плотно накрывают фольгой.

Коптят 15–20 минут.

Старинный рецепт копчения в бочке г/к

Минимальная толщина угря должна быть 4 см.

  1. Рыбу моют, убирают слизь, потом потрошат, сделав разрез на 2–3 см ниже анального отверстия, обязательно удалив почки, чтобы предотвратить гниение. Голову оставляют на месте.
  2. Потрошеного угря засаливают мокрым способом на всю ночь.
  3. Промывают тушку и оставляют в чистой воде на 1 час, чтобы вышла лишняя соль.
  4. Рыбу обвязывают бечевкой, нанизывают на стальные прутья через горло. Во вскрытую брюшную полость можно вставить несколько деревянных распорок, чтобы не допустить смыкания краев и содействовать высыханию. Отправляют в бочку-коптильню.
  5. Коптят 3 часа на щепе лиственных деревьев, но не березы и дуба.
  6. В конце добавляют веточки смолистого можжевельника.

В духовке

Приготовить угря горячего копчения можно в духовке:

  1. Рыбу очищают, потрошат и засаливают. Крупные тушки режут на 2–3 части. Для этого способа копчения подойдет классический рассол, в котором угрей держат 1–2 дня.
  2. После засолки рыбу промывают, а брюшки раскрывают и фиксируют распорками, чтобы дым лучше обработал внутренность.
  3. В нижнюю секцию духовки устанавливают сковороду с опилками, поджигают их и тут же тушат.
  4. Сковородку закрывают фольгой, как крышкой.
  5. Угря, уложив на решетку, ставят в духовку на уровень выше и устанавливают температуру 30–40 градусов.

Время копчения – от 1 до 1,5 часов. Готовые угри приобретают темный, красивый золотистый цвет, а мясо становится белым.



В электрической коптильне

Вкусного угря можно закоптить в домашнем электрическом аппарате, для чего потребуется 1 кусочек рафинада, 100 мл стружки ольхи, несколько можжевеловых ягод и 1 ст. л. масла. Указанного количества компонентов хватит для обработки 500 г угря.

Процесс приготовления:

  1. Мокрым способом, используя морскую соль, маринуют рыбу в течение ночи.
  2. Стружку кладут в лоток, туда же добавляют сахар и можжевельник.
  3. Угрей перевязывают бечевкой и укладывают на решетку, смазанную растительным маслом.
  4. Ставят в разогретую коптильню на 10 минут. Затем устанавливают поднос со стружками и коптят еще 5 минут.
  5. Остужают рыбу, не вынимая, в течение трети часа.

Готового угря нарезают порционными кусочками и подают с картофелем или другими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector