Какое хорошее шампанское лучше выбрать к новому 2021 году
Содержание:
- Как выбрать шампанское
- Виды игристого вина
- Как выбрать хорошее игристое
- Основные отличия шампанских вин друг от друга
- Основные сорта винограда для производства шампанского
- В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
- Методика тестирования
- Какое шампанское настоящее, а какое подделка
- Основные советы по выбору шампанского
- Выбираем напиток к новому году
- Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года
- Лучшие игристые вина в России: ТОП-3
Как выбрать шампанское
Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.
Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.
На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.
Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.
Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.
Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.
Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.
Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
Как выбрать хорошее игристое
Технологии производства
Чтобы оценить любой товар по достоинству, следует изучить его характеристики и описание, познакомится, хотя бы в общих чертах, с технологией его производства. Существует пять способов производства. Рассмотрим их подробнее.
Традиционный способ
Насыщение сока углекислым газом происходит в результате его вторичного брожения непосредственно в бутылках, расположенных на специальных подставках с определенным наклоном, пробкой вниз. Затем он выдерживается на осадке, минимум в течение года. Затем осадок удаляется.
Недостающий объем в бутылке заполняется купажным ликером, или смесью резерва многолетней выдержки, с целью придания шедевру неповторимого вкуса и аромата. Французские виноделы используют только эту технологию. Ее же используют в большинстве хозяйств Испании и Италии.
Способ Шарма
От первого способа отличается тем, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в объемных резервуарах. Давление в них сохраняется до окончания процесса. Затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Этим способом в Италии получают Просекко и Асти.
Метод непрерывного вторичного брожения
Производится в специальных резервуарах в непрерывном потоке при постоянном контроле давления углекислого газа. Способ придуман советскими учеными и применяется советских и российских заводах.
Способ одного брожения
Недобродивший напиток разливается по бутылкам. Там продолжается процесс брожения и насыщения углекислотой. Это способ наравне с метолом сатурации используют для производства самых дешевых продуктов.
Основные отличия шампанских вин друг от друга
- цвет (белое или розовое);
- количество остаточного сахара;
- сортовой состав (ассамбляж);
- целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
- место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru)
- также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.
В составе Champagne Blanc, на русском — белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского — «белое из черного».
Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом — благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.
Шампанские вина, как белые, так и розовые, могут иметь различную степень сладости.
Основные сорта винограда для производства шампанского
Самыми распространенными и важными в провинции Шампань являются три сорта:
- Chardonnay (Шардоне), белый
- Pinot Noir (Пино нуар), темный
- Pinot Meunier (Пино менье), темный
Часто сочетание этих видов называют шампанский бленд. Для производства также разрешены еще четыре сорта: Pinot Gris (Пино Гри), Pinot Blanc (Пино Блан), Petit Meslier (Пти Мелье) и Arbane (Арбан). Посадки этих сортов настолько невелики (меньше 1%), что встречаются такие вина очень редко.
Выбирая хорошее шампанское, стоит обратить внимание на год урожая — указан он на этикетке или нет. Чаще всего шампанское выпускают в невинтажном (non-vintage) варианте. Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut
Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества
Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut. Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества.
В лучшие годы производители делают шампанское из винограда, собранного из одного урожая, с указанием года. На таких бутылках вы встретите надпись vintage или millésime.
Место произрастания
Регион Шампань делится на четыре субрегиона:
- Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)
- Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн)
- Côte des Blancs (Кот-де-Блан)
- Côte des Bar (Кот-де-Бар)
Лучшими считаются Гора Реймса и Долина Марны. 17 деревень с лучшими виноградниками исторически получили статус grand cru. Пример можно найти на полке METRO: Mallol-Gantois Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut. Название всегда указывают на этикетке. Еще 42 деревни отличаются статусом premier cru.
Значение бренда в провинции Шампань столь велико, что имя производителя — шампанского дома (maison) — более узнаваемо, чем субрегионы, названия деревень и виноградников гран-крю и премье-крю.
Самые знаменитые шампанские дома:
- Bollinger
- Ruinart
- Louis Roederer
- Moët & Chandon
- Veuve Clicquot Ponsardin
- Taittinger
Prestige cuvée
Cuvée de prestige (престижное кюве) — это лучшее шампанское, вершина ассортимента производителя, которое выделяют отдельным название, а иногда и отдельной маркой. Вот несколько известных примеров:
- Cristal Louis Roederer’s
- Grand Siècle Laurent- Perrier’s
- Dom Pérignon Moët & Chandon’s
- Cuvée Sir Winston Churchill Pol Roger’s
- Le Grand Dame Veuve Clicquot Ponsardin
В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
Знаете, бывает сыр и сырный продукт, творог и творожная масса, так и с шампанским. У фирменного напитка ферментация происходит в бутылке. Он созревает в условиях, где очень тихо и темно, нет посторонних запахов, зато есть постоянная температура (11–14 градусов) и влажность. Лучше всего для этих целей подходят подвалы, сформированные в пустотах земли. Пузырьки внутри бутылки образуются путём протекания естественных процессов брожения. Шампанское созревает в собственной таре. Такой напиток стоит от 1 000 рублей за штуку. На этикетке производители обязательно указывают способ его изготовления (традиционный или классический метод). Если ничего про метод не сказано, значит перед вами не шампанское.
Созревание игристого вина происходит в больших цистернах, выполненных из нержавеющей стали, производители применяют технологию искусственной газации (просто закачивают в вино углекислый газ). Создание такого шампанского происходит за две недели, поэтому на выходе получается продукт для масс-маркета. Он может быть вполне достойным, но настоящим гурманам он не подходит.
Методика тестирования
Рисунок 2. Бутылки шампанского в ведерке со льдом.
Образцы алкоголя оценивались по 30 параметрам качества и безопасности. Большая часть выбранного шампанского изготовлена в России, часть – в Абхазии, Грузии, Украине и странах западной Европы.
Оценивалось соответствие напитков российским ГОСТам:
- ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское»;
- ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское»;
- ГОСТ 31492-2012 «Вина игристые и вина игристые жемчужные»;
- ГОСТ 31731-2012 «Вино игристое. Технические условия».
Также Роскачество ввело опережающий стандарт качества, который предъявлял повышенные стандарты к таким показателям как органолептическая оценка, уровень давления углекислого газа, показатель изотопного состава углерода, наличие консервирующих и пищевых добавок.
Как выбрать лучшие консервы, можно узнать в статье: «Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка Роскачества лучших и худших
Газация шампанского
Главная особенность напитка заключается в характерных пузырьках углекислого газа. Именно они делают игристое вино, так называемую «шипучку», особенной, позволяют быстро расслабиться и насладиться состоянием легкого опьянения.
Традиционно газ образуется в результате естественного брожения виноградного сока путем добавления в него сахара и дрожжей. Однако некоторые производители предпочитают использовать метод искусственной газации, которая позволяет ускорить процесс изготовления. Хоть этот способ и не запрещен российскими законами, созданный на его основе алкоголь считается хуже по качеству. Кроме того, от него быстрее наступает состояние опьянения.
Консерванты и пищевые добавки
Изготовление игристого вина требует соответствующих знаний и соблюдения четких требований. Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов, производители могут добавлять диоксид серы (добавка под кодом Е220). Это вещество помогает остановить процесс брожения, снизить риски порчи товара. Само по себе этот консервант токсичен, может привести к аллергической реакции или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Диоксид серы SO2 сейчас многими заменяется сорбиновой кислотой (Е200), которая является пищевой добавкой. Считается, что она безопаснее по своему воздействию на организм человека, хотя и к ней имеются определенные претензии, – в ряде стран она даже относится к перечню запрещенных к употреблению.
Это интересно: «Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире
Какое шампанское настоящее, а какое подделка
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
Основные советы по выбору шампанского
Оглавление
- 1 Основные советы по выбору шампанского
- 2 Сорт шампанского
- 3 Качество шампанского
- 4 Сорт винограда
- 5 Размер бутылки
- 6 Видео о выборе шампанского
Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.
Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое. Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество. Имейте ввиду. При взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок. Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения. Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок
Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского
Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным. Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.
Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.
Выбираем напиток к новому году
Обычные магазины, винные бутики, отдел супермаркетов и на просторах интернета предлагают приобрести шампанское самых различных сортов и марок, поэтому выбрать на новый год бутылку алкоголя – не проблема даже 31 декабря.
Но не стоит отправляться в ближайшую торговую точку. Новогодняя ночь — одна на 365 дней: не следует портить ее некачественным или невкусным алкоголем. Рекомендуется шампанское на новый год покупать в специализированных магазинах, для которых престиж важнее товарооборота: подделка и плохое качество исключаются.
Сориентироваться в ассортименте и приобрести хороший алкоголь на новый год помогут следующие критерии:
- Стоимость за бутылку. За 150 руб. найти вино (правильно так называть алкоголь, что украшает праздничный стол), которое будет вкусным, нереально. Это будет не шампанское, а шипучая газировка с градусами. Начальная стоимость – от 500 руб.
- Бутылка – темная, непрозрачная, так как свет для вина губителен.
- Бренд. Остановить выбор для покупки на новый год лучше на вине, марка которого на слуху. В первую очередь это «Вдова Клико», «Moet & Chandon». Отличным качеством порадует французское Cremant, итальянское Prosecco, Spumante от разных производителей. Среди российской алкогольной продукции стоит присмотреться к «Абрау-Дюрсо», «Российскому», «Новому свету» и др.;
- Пробка. Шампанское скрывается под корковой пробкой, а не пластиковой. В последнем случае может искажаться вкус из-за реакции пластика с содержимым бутылки.
На заметку! Ориентир: вина, запечатанные корковой пробкой, должны храниться в лежачем положении, чтобы алкоголь смачивал ее.
Никакого осадка в содержимом. Цвет варьируется, но сам напиток – кристально чистый и прозрачный.
Этикетка
Чисто визуальный осмотр позволит определить первые признаки хорошего вина. Без следов клея, располагающаяся точно посередине бутылки этикетка – шампанское достойно украсить застолье на новый год.
Дальше изучаем надписи. Указано «газированный», «искристое», «шипучий» — это не шампанское, подходящее на новый год. Игристым вином тоже не назовешь. Технология производства такого алкоголя сильно отличается: напитку придали газированность искусственно, добавив углекислый газ.
Убедиться в качестве вина и не испортить новый год, поможет надпись «классическое»/выдержанное/Metodo Classico: такое произведено путем смешивания нескольких сортов виноматериала с дрожжами и сахарным ликером (в сортах сладких и полусладких).
Важно! Отсутствие подобной надписи указывает, что произведено резервуарным методом
На этикетке обязательно указываются:
На этикетке обязательно указываются:
- изготовитель;
- номер партии;
- срок годности;
- дата, место розлива;
- выдержка.
Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года
Недаром говорится, что самый строгий судья – это покупатель. Именно поэтому вам пригодится топ лучших игристых вин уходящего года, составленный на основе потребительских отзывов с таких общедоступных проверенных ресурсов, как Озон и Отзовик. Учтены также результаты экспертиз Роскачества.
Мысхако Flute – лучший брют по оценке Роскачества
Цена – 549 руб. за 0,75 мл
Светло-розовое игристое вино, которое очень нравится дамам, может похвастаться тонким винным букетом с ярко выраженными яблочными нотками. И несмотря на то, что это брют, продукт обладает приятной мягкостью во вкусе с характерной терпкостью и хорошим послевкусием.
Высоко оценили эту марку и эксперты Роскачества, присвоив ему 4,21 балла из 5 возможных.
Мне нравитсяНе нравится
вкусное шампанское, от которого не болит голова;
красивая подарочная бутылка;
доступный ценник.
химия в составе;
есть едва уловимая спиртовая отдушка.
ZB Wine Frizzante, белое сухое, Крым
Цена – 369 руб. за 0,75 мл
Проверили напиток и сотрудники независимой лаборатории Роскачества, поставив ему 4 балла.
Мне нравитсяНе нравится
дешевое игристое с хорошим вкусом, послевкусием и приятным ароматом;
дорогое оформление бутылки.
не самый сбалансированный вкус сладкого и горького;
слишком большое количество газов.
Абрау-Дюрсо, розовое полусухое
Цена – 259 руб. за 0,75 мл
Еще одно розовое полусухое игристое российского производства, приготовленное из лучших сортов красного винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Идеально подходит под десерты. Пробка натуральная, цвет напитка – чистый и прозрачный, а газ – долгоиграющий.
Мне нравитсяНе нравится
хорошее натуральное вино с приятным ягодным вкусом и тонким ароматом;
легкая терпкость и мягкое послевкусие;
красивый цвет;
небольшое количество газа и пены;
отличная цена, особенно если попасть на акцию.
специфическая кислинка во вкусе;
отсутствие состава на этикетке;
ограниченная доступность – игристое есть не во всех магазинах.
VOGUE, белое полусухое
Цена – 349 руб. за 0,75 мл
Несмотря на то что производитель указал на этикетке «брют», это игристое классифицируется как полусухое, что нисколько не портит вкус напитка, изготовленного в России из белого краснодарского винограда сорта шардоне.
Также стоит отметить универсальность напитка, который одинаково хорош с десертами, фруктами, сыром, мясом, птицей и рыбой.
Кроме того, производитель отметил свою продукцию как дижестив, рекомендуя подавать его после приема пищи. Особого внимания заслуживает и оформление бутылки, напоминающее просекко одной известной марки.
Мне нравитсяНе нравится
хорошее белое полусухое шампанское;
приятная терпкость и мягкое послевкусие;
среднее количество пены и газов;
очень стильное оформление, благодаря которому шампанское станет достойным украшением любого стола;
доступный ценник.
химические компоненты в составе.
Новый Свет “Российское белое”, брют
Цена – 749 руб. за 0,75 мл
Более дорогое игристое, но тонкий, свежий и гармоничный вкус этого брюта с его легкими миндальными нотками в послевкусии и аромате полностью оправдывает высокий ценник. Соответствующим оказался и цвет – благородный светло-соломенный с едва уловимым зеленым подтоном, получить который реально только, если использовать элитные многолетние виноградные сорта. Они же придают вину характерную кислинку, свойственную всем качественным брютам.
Мне нравится1Не нравится
настоящее игристое из высококачественного сырья;
прекрасные органолептические качества напитка;
приятные яблочные и миндальные нотки во вкусе и аромате.
кому-то классический вкус этого брюта может показаться ничем не примечательным;
довольно высокая стоимость.
Лучшие игристые вина в России: ТОП-3
«Мысхако Flute» – игристое розовое вино брют
Шампанское этого бренда является качественным винным изделием из 100% винограда сорта Шардоне, произведенного методом Шарма. Именно благодаря этому игристое вино имеет тонкий, гармоничный и особенный букет ароматов.
В нем четко ощущается легкий сортовой тон с преобладанием яблока, ягодных и плодовых нот. В приятном послевкусии заметны цветочные и ванильные оттенки. Вся композиция невероятно слажена. Даже терпкость, которая присутствует в вине, отлично подходит «под общую картину». Согласно ГОСТ, дегустационная оценка этого образца составила 84,19 баллов.
Вино легкое, минеральное, сбалансированное. Идеальное сочетание для него – это твердые сыры, десерты и фрукты.
Регион | Кубань |
Содержание алкоголя | 11% |
Сорт винограда | Шардоне |
Средняя цена, руб. | 400 |
Плюсы и минусы
- интенсивный терпкий вкус
- сбалансированность
- приятное послевкусие
- высокая дегустационная оценка
- многогранный букет
«ZB Wine Moscato» – белое полусладкое шампанское
Виноград для будущего вина «Золотая Балка» произрастает на территории теплых берегов Крыма, недалеко от Севастополя. Как говорят потребители, это вино очень праздничное – начиная от оформления бутылки, заканчивая «торжественным» вкусом.
В нем нашли гармоничное сочетание вкусы тропических фруктов. Вино в меру сладкое, не приторное, а весьма бархатистое. Послевкусие слегка терпкое, стойкое и продолжительное. В начальном аромате отчетливо слышны садовые цветы, цитрусовые и плодовые ноты. По мере раскрытия букета можно услышать ягодные и медовые тона, а также слабый аромат полевых цветов. Дегустационная оценка высокая – целых 83,92 балла по ГОСТ.
Наиболее гармонично игристое вино раскрывается в сочетании с ягодами, персиками, мясом птицы и нежирной молодой говядиной.
Регион | Крым |
Содержание алкоголя | 11,5 |
Сорт винограда | Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель, |
Средняя цена, руб. | 400 |
Плюсы и минусы
- богатый насыщенный вкус
- бархатистая терпкость
- длительное послевкусие
- многогранный букет
- высокая дегустационная оценка
«Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – выдержанное полусладкое красное «Премиум Каберне»
Серия игристых вин от «Абрау-Дюрсо» под названием «Виктор Дравиньи» относится к категории изысканных деликатесных вин из отборных сортов винограда «Каберне Совиньон». Напиток имеет красивый, насыщенный пурпурный оттенок, правильную степень минерализации и устойчивую пену.
Вкус игристого вина достаточно необычный – в нем интересно сочетается ягодная свежесть и сладость с минеральной горчинкой. Послевкусие средней стойкости, но приятное. Аромат очень тонкий и одновременно глубокий, на первом вдохе четко слышна черная смородина и вишня.
Рекомендуется подавать красное игристое вино под закуску из благородных голубых сыров, под десерты и шоколад. Кроме того, это шампанское может стать одним из компонентов коктейлей.
Регион | Кубань |
Содержание алкоголя | 11% |
Сорт винограда | Каберне Совиньон |
Средняя цена, руб. | 800 |
Плюсы и минусы
- гармоничный и свежий вкус
- послевкусие средней продолжительности
- изысканное деликатесное вино
- глубокий аромат