Состав шампанского: его польза и вред для здоровья
Содержание:
- Вред
- Какой вред может принести шампанское?
- Что будет, если выпить шампанское кормящей маме, вредно ли это?
- Что будет, если выпить шампанское кормящей маме, вредно ли это?
- Вред шампанского
- Польза шампанского
- Почему именно виноград подходит для изготовления вина?
- Польза и вред шампанского для мужчин
- Чем закусывать игристое вино
- «А можно мне выпить бокал вина?»
- Сочетание шампанского с блюдами
- Польза шампанского
- Какой из напитков вреднее
- Несколько слов о детском шампанском
- Полезно, но при одном условии
- Правила распития шампанского
- Противопоказания
- Польза для женщин
- Шампанское или игристое?
- Шампанское – способ похудения
- Калорийность и пищевая ценность шампанского
- Может ли алкоголь быть полезным?
- Польза и вред шампанского для здоровья человека
- Ох уж эти пузырьки, в них весь вред шампанского
- Полезные свойства шампанского
- Правила хранения шампанского
- Последствия употребления алкоголя при беременности
Вред
Если говорить про употребление не одного бокала каждый день, организм будет страдать от интоксикации и других негативных последствий. Неумеренное количество выпитого игристого приводит к:
- повышению кислотности желудочного сока. Это означает раздражение пищеварительного тракта;
- развитию патологий. Сильнее страдает репродуктивная система. Злоупотребление таким видом алкоголя провоцирует болезни, в том числе бесплодие.
Опасно пить его натощак. Из-за раздражения пищеварительного тракта, запускается развитие гастритов, ухудшения работы ЖКТ. Вот потому у всех людей возникают мысли почему от шампанского быстро пьянею. Минимальная доза напитка вредит беременным, кормящим матерям. Она повышает риск остановки развития плода, проявления нарушений в работе внутренних органов.
Напиток содержит малое количество этилового спирта, потому печень человека справляется с ощущением опьянения за минуты. Но это не значит, что такой вид алкоголя не приводит к «тяжелым» последствиям. От шампанского пьянеешь быстрее и отходишь, но похмельный синдром ярко выражен. По этим причинам употребление таких видов спиртного должно быть контролируемым.
Здоровый может выпить один-два бокала на празднике, но людям, которые страдают гастритом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, это запрещено. Содержание в крови такого количества сахара, углекислого газа оказывают негативные последствия.
Девушки, женщины, которые планируют дольше быть здоровыми и красивыми, должны отказаться от чрезмерного употребления этого игристого вина. Рекомендуется выбрать полезные соки или минеральную воду.
Какой вред может принести шампанское?
Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.
- Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
- Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
- Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
- Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
- Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.
Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:
- Алкоголизм.
- Цирроз, воспаление печени.
- Гепатит.
- Недостаток витамина С.
- Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
- Гипертония.
- Нарушения менструального цикла.
- Мигрени, другие головные боли.
- Изжога, пироз.
- Воспаление желудка.
- Нервные расстройства, невропатия.
- Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
- Высокий уровень холестерина и липидов.
- Усугубление подагры.
- Инсульт.
- Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
- Панкреатит, рак поджелудочной железы.
- Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
- Рассеянный склероз.
- Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
- Кожные болезни, в частности, псориаз.
- Остеопороз.
Что будет, если выпить шампанское кормящей маме, вредно ли это?
Можно ли выпить шампанского кормящей маме — нежелательно Этиловый спирт, а он, несомненно, есть во всех алкогольных напитках, имеет свойство всасываться в кровь, и материнское молоко также, если его выпить и в ничтожном количестве.
Спиртное так влияет на грудного ребенка:
- Действует в отрицательную сторону на сердце и сосуды.
- Влияет на нервную систему таким образом: ребенок быстро засыпает, но сон у него неспокойный.
- Если женщина с грудным ребенком выпивает часто, а затем его кормит грудью, тогда ребенок отстает в психическом развитии.
- Если женщина часто выпивает, то ребенок привыкает к алкоголю, и у него портится вкус.
- Под воздействием алкоголя у ребенка появляются колики в животике, воспаляется пищеварительная система.
Что будет, если выпить шампанское кормящей маме, вредно ли это?
Можно ли выпить шампанского кормящей маме — нежелательно Этиловый спирт, а он, несомненно, есть во всех алкогольных напитках, имеет свойство всасываться в кровь, и материнское молоко также, если его выпить и в ничтожном количестве.
Спиртное так влияет на грудного ребенка:
- Действует в отрицательную сторону на сердце и сосуды.
- Влияет на нервную систему таким образом: ребенок быстро засыпает, но сон у него неспокойный.
- Если женщина с грудным ребенком выпивает часто, а затем его кормит грудью, тогда ребенок отстает в психическом развитии.
- Если женщина часто выпивает, то ребенок привыкает к алкоголю, и у него портится вкус.
- Под воздействием алкоголя у ребенка появляются колики в животике, воспаляется пищеварительная система.
Вред шампанского
- Игристое вино воздействует на все системы организма. Вред кроется в скоплении этилового спирта, который при попадании внутрь фильтруется печенью. Именно этот орган больше всего подвергается негативному влиянию.
- Печень фильтрует только 20% всего объёма этилового спирта. Всё остальное всасывается кровью и разносится к сердцу, мозгу, пищеварительному тракту, дыхательной системе.
- Ввиду скопления газов в составе напитка вся процедура «отравления» проходит быстрее. Опьянение наступает не слишком заметно, этим и опасно шампанское. Его нужно выпить больше, следовательно, выше будет вред.
- На некоторых категорий лиц шампанское воздействует негативно. Появляется не ожидаемое поднятие настроения, а его ухудшение. Нередко увлечение игристым вином провоцирует депрессию, невроз, сонливость, плохую концентрацию.
- Если у человека имеются отклонения в деятельности психоэмоциональной среды, он может стать причиной несчастного случая или его жертвой. Нельзя пить шампанское слишком часто, подойдёт утверждение «по праздникам».
- Потребление шампанского провоцирует интоксикацию организма. Этанол после разложения образует чистый яд, который плохо влияет на все внутренние органы. Шампанское считается даже более вредным, чем водка.
- Игристый напиток раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем самым напиток провоцирует язву, гастрит, общее расстройство пищеварения.
- Снадобье формирует у человека устойчивое желание выпить. Причём это происходит на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом. Напиток разрушает клетки мозга и частично перекрывает к ним доступ крови.
- Если пить шампанское беременным и кормящим девушкам, появляется вероятность образования врождённых дефектов у плода. Ребёнок после рождения автоматически попадает в зону риска будущих алкоголиков.
- При сильной привязанности к напитку человек «теряет себя». У него начинается расстройство личности, провалы в памяти, апатия, раздражительность, хроническая усталость.
польза и вред водки
Польза шампанского
Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Это в полной мере касается количества употребляемого вкусного, благородного игристого вина. В небольших дозах шампанское становится полезным – оно не только расслабляет нервные окончания и организм в целом, но и заряжает положительной энергией и даже укрепляет иммунитет, благотворно действуя на работу систем организма.
Ученые доказали, что умеренные дозы шампанского, как и красного вина, благоприятно действуют на организм. Польза от употребления доказана, ведь напиток имеет превосходные свойства:
- Является антиоксидантом;
- Нормализует артериальное давление;
- Очищает кровеносные сосуды, что является неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализует метаболизм и всю работу пищеварительного тракта;
- Мягко расширяет кровеносные сосуды, что улучшает работу здоровых клеток организма и положительно влияет на внешность;
- Обогащает организм кислородом;
- Очищают внутренние органы от продуктов распада;
- Поднимает иммунитет;
- Регенерирует клетки кожи;
- Улучшает работу дыхательной системы;
- Снижает риск заболеваний;
- Наличие в вине цинка способствует укреплению работы нервной системы;
- Кальций и калий в составе вина способствует стабилизации обменных процессов.
- Стимулирует активность лимфоузлов;
- Нормализует работу почек;
- Снижает риск появления катаракты;
- Приводит к нормализации уровня холестерина в крови;
- Высокий уровень железа в вине предотвращает анемию;
- Стабилизирует уровень инсулина в крови, что предотвращает сахарный диабет и так далее.
Ведь только натуральный продукт может в составе иметь такой широкий спектр полезных микроэлементов, а польза шампанского для организма обусловлена именно этим составом:
- кальций,
- витамины всех групп,
- магний,
- калий,
- биотин,
- литий,
- железо,
- холин,
- фолиевая кислота и пр.
Вот почему умеренные дозы вина приносят несомненную пользу для организма человека, но любые передозировки приведут к опасности. Норма каждого зависит от особенностей организма, веса, возраста, генной предрасположенности и других факторов. Польза и вред напитка определяется индивидуально, с учетом собственной физиологии.
Почему именно виноград подходит для изготовления вина?
- Высокая урожайность виноградников;
- Высокое содержание сока в ягодах (до 80% их массы);
- Большая концентрация сахаров, что способствует алкогольному брожению и низкая кислотность ягод (уровень сахара в винограде 15-25%, тогда как, например, в яблоках всего 12%).
Для производства шампанского подходят 3 сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье
Природа создания всех вин одинакова и алгоритм действий следующий:
- Ягоды винограда прессуют с получением сока.
- Сок начинает бродить в результате работы винных дрожжей, поглощающих глюкозу ягод, с образованием этилового спирта и углекислого газа.
- Вино снимают с образовавшегося осадка (отработанные дрожжи) и отправляют дозревать. После определенной выдержки появляется аромат вина и его качество.
Польза и вред шампанского для мужчин
С древнейших времен мужчинам для выздоровления от ран, повышения физической выносливости и улучшения интимного здоровья советовали пить красное вино. По мнению ученых, хотя шампанское и лишено львиной доли красителей (антоцианов), оно для мужского организма полезно не менее. Такой напиток, кстати, иногда делают из красного винограда.
Именно за счет шипучести шампанское усваивается быстро и способствует белковому обмену, а значит, полезно для наращивания мышечной массы.
Читать: Польза красного вина на ночь
Напиток насыщен витаминами группы В и при употреблении регулярно, но у умеренных дозах помогает:
- лечить гипертонию;
- улучшать работу дыхательной системы (в том числе повышая объем легких);
- защищать нервную систему от поражений стрессами;
- повышать работоспособность.
Несмотря на то, что шампанское считается легким напитком в плане воздействия алкоголя на организм человека, оно противопоказано мужчинам при всех заболеваниях печени.
Чем закусывать игристое вино
Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.
Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.
Самая изысканная закуска
В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.
Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.
Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.
«А можно мне выпить бокал вина?»
Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).
Сочетание шампанского с блюдами
Шампанское – это аристократический напиток и его нужно правильно сочетать с едой. Шампанское не закусывают свининой, черным шоколадом, грибами (исключение – трюфели), апельсинами. Если для праздника планируется одно шампанское, можно забыть о майонезных салатах.
Брют, сухое шампанское сочетается с морепродуктами (лимонный сок – табу), козьим сыром, канапе (ананас + желтый сыр), яблоками, сахарной карамелью.
Полусухой, полусладкий напиток дружит с французскими и итальянскими голубыми сырами, выдержанной твердой сырной продукцией, слабосоленой красной рыбой, суши, канапе из форели и перепелиных яиц, суши. Не поскупитесь на икру.
Помните, прогадав с закусками, испортите праздничную атмосферу, дадите повод гостям усомниться в ваших кулинарных способностях. И это в лучшем случае. Неверное сочетание шампанского с блюдами может стать причиной несварения.
Ниже приведены лучшие сочетания игристого вина и закусок, подаваемых к нему.
Брют, сухое шампанское дружит с морепродуктами на гриле, морской рыбой и форелью, курицей (не забудьте к птице предложить ореховый соус), перепелкой (+ медовый соус), запеченной индейкой, несильно прожаренными телячьими стейками, бараньими ребрышками.
Вас поблагодарят за симбиоз полусухого, полусладкого напитка с куриными котлетами, рулетом из птицы, тунцом в любом виде, хорошей пиццей, холодным сырным, луковым супом.
Ценители сладкого шампанского охотно закусывают его фруктово-мясными шашлыками, куриными рулетами (+ ореховые сухари), сырным и шоколадным фондю.
Польза шампанского
Если верить специалистам, игристое вино по пользе не уступает красному вину. По результатам исследований было установлено, что антиоксиданты напитка из Шампани купируют свободные радикалы, удерживающие токсины и, соответственно, вызывающие интоксикацию организма.
Умеренное употребление шампанского благотворно сказывается на давлении, обеспечивает профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.
Полифенолы шампанского ускоряют обменные процессы и поэтому улучшают пищеварение.
Ежедневное употребление шампанского в рекомендуемой дозе омолаживает кожу, локоны, восстанавливает структуру некоторых органов.
При правильном подходе к употреблению игристого вина улучшается питание мозга и, соответственно, помять.
Включение в рацион шампанского станет полезным для людей с болезнями дыхательной системы, желчного пузыря.
Какой из напитков вреднее
Любое питие с содержанием этилового спирта нанесет определенный ущерб организму. Об этом каждый орган говорит – больной головой, тошнотой. Однозначно, не следует:
- Похмеляться.
- Закусывать плохой едой, подойдет рацион из картофеля, мяса.
- Полностью исключить из меню пиво.
- Отказаться от сладких блюд и десертов в качестве закусок, они содержат углеводы, которые сильно действуют на поджелудочную железу.
- Запивать крепкий алкоголь лучше водой без газа.
Ясно, что в праздники и торжества без шампанского не обойтись. Ни в коем случае не стоит вино мешать с пивом. А если такое случилось, утром придется справляться с недомоганием контрастным душем, прогулкой на свежем воздухе и крепким чаем.
Несколько слов о детском шампанском
Зная, что дети любят подражать взрослым, было придумано детское шампанское. Праздники со сладким детским шампанским в красивой упаковке и с заманчивыми пузырьками вызывают особый восторг и запоминаются детям надолго. Подмечено, что если ребенку предложить выбрать на день рождение торт или шампанское, он выберет второе. Родители, покупая шампанское с заманчивыми названиями «Шамполино», «Сказочная шампонетта», «Шампасик», порой не задумываются о том, что это вовсе не безобидная газировка.
Врачи — педиатры предупреждают, что в составе такого шампанского есть сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, красители, лимонная кислота и консерванты (бензонат натрия Е211), которые отрицательно влияют на неокрепший детский организм, а это, как правило, аллергия, предпосылки к ожирению.
Из — за содержания углекислого газа и лимонной кислоты может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта, вздутие живота и отрыжка. Психологи доказали, что привычка пить с детства игристое шампанское может привести к зависимости: первый бокал, как первый вкусный опыт, может сыграть плохую службу и закрепиться во вредную привычку, ведь дети так легко поддаются искушению. Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми!
Полезно, но при одном условии
Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта – всего 17 гр. на 100 мл
А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.
Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:
- стимулирует дыхательную систему;
- оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
- нормализует желчеотделение.
Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса – вред шампанского.
Правила распития шампанского
Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка
Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.
Размер пузырьков должен быть примерно одинаков
Причём наблюдать за процессом рекомендуется спустя несколько минут после наполнения бокала. За отведённое время, ёмкость и напиток достигнут одинаковой температуры.
В зависимости от бокала, шампанское может по-разному раскрывать аромат и вкусовые свойства. Если вы предпочитаете брют, для этого подойдёт вытянутый «Флют». Сладкое и полусладкое шампанское принято выпивать из широких бокалов.
Для полного раскрытия вкуса необходимо сделать маленький глоток и посмаковать его во рту. С игристым вином отлично сочетаются белое мясо, морепродукты, ананас, клубника, сыр, десерты из фруктов, оливки.
Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания относительно употребления игристого вина. Этот напиток приносит раздражение пищеварительному тракту , провоцирует повышение кислотности, поэтому его не стоит пить людям с патологическими нарушениями ЖКТ.
Если чрезмерно употреблять любой алкоголь, нарушается нервная система. Нельзя пить игристое вино несовершеннолетним лицам. Считается, что для маленького малыша смертельной дозой является 30 мл шампанского. Да и дети выделяются особой чувствительностью к этанолу.
Итак, любимый напиток огромного количества людей способен принести большой вред организму, особенно женскому
Следует осторожно его употреблять
Польза для женщин
Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.
Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.
Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.
Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.
Шампанское или игристое?
Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.
- Шампанское или игристое?
- Как изготовляют игристое?
- Шампанская сладость: как выбрать
- Как правильно открыть бутылку
- Как хранить
- Как охладить напиток
- С чем сочетается
- Пищевая ценность шампанского
- Полезные свойства игристых напитков
- Интересные факты из истории шампанского
Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.
Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.
Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.
Шампанское – способ похудения
Практически все девушки думают, что этот вид спиртного относится к категории с низкой калорийностью. Опьянеть быстро можно также от сухого вида, которое отличается меньшими показателями калорийности. Что ж говорить про полусладкое?
Можно ли от шампанского похудеть? Правильный ответ на этот вопрос очевиден – НЕТ! Содержание сахара в большом количестве не приводит к снижению веса, а, наоборот, способствует его увеличению. Опьянеть шампанского можно за один бокал. Полусладкое игристое содержит больше энергетически насыщенного спирта. Состав этих продуктов приводит к появлению лишних сантиметров на талии, боках.
По этой причине такое спиртное используется по особым случаям, праздникам. Употребление каждый день приведет к зависимости, которую необходимо лечить.
Калорийность и пищевая ценность шампанского
Калорийность и пищевая ценность шампанского зависит от сорта винограда и крепости (процентного содержания спирта). А также зависит от количества сахара, добавленного при тиражировании и дозаже:
- спирт – 740 ккал на 100г;
- сахар – 390 ккал на 100г;
- виноград 68–75 ккал на 100г.
Сухое, полусухое и сладкое игристое вино в 100 г содержит от 80 до 110 ккал. А Брют, Экстра Брют и Экстра Драй – всего 52 – 65 ккал. Количество белка в шампанском не превышает 0,3 г/100г, а углеводов – 1 – 4,9 г на 100 мл напитка.
Калорийность наиболее известных сортов шампанского и игристого вина чаще всего стабильна.
Наименование | Калорийность (ккал) |
---|---|
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют | 63 |
Дом Периньон винтаж, белое, брют | 70 |
Вдова Клико Понсардин, белое, брют | 75 |
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое | 77 |
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое | 80 |
«Абрау-Дюрсо», брют, белое | 90 |
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое | 100 |
Может ли алкоголь быть полезным?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.
Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.
Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.
Польза и вред шампанского для здоровья человека
Шампанское, наряду с красной икрой, давно стало символом праздника и успешной жизни, в народ уже давно ушло множество шуточек и афоризмов, связанных с этим игристым напитком. Это вино имеет необычный вкус, его пузырьки приятно дразнят небо и язык, а пьется оно легко, от чего среди любителей чего-нибудь погорячее давно получило прозвище «компот». Однако, это далеко не безобидный сладкий напиток, если, конечно, речь идет не о «детском шампанском». Польза и вред шампанского является предметом споров и среди любителей выпить, и среди профессиональных ученых. Как влияет шампанское на организм, и есть ли польза от этого напитка, мы расскажем в нашей новой статье.
Ох уж эти пузырьки, в них весь вред шампанского
В этом — избыточном опьянении после употребления и кроется один из вредных факторов пития шампанского. И связан он с наличием пузырьков углекислоты, которая легко проникает через сосудистые стенки и становится активным проводником этанола.
С помощью углекислоты спирт легче проникает через гематоэнцефалический барьер и при избыточном употреблении вызывает тяжелое опьянение. Что считать избытком шампанского? Для каждого он свой, но лучше ограничиться одним, максимум двумя его бокалами. Кстати, хорошее шампанское не теряет вкусовых качеств и после того, как пузырьки выдохнутся, так что можно растянуть удовольствие подольше.
Полезные свойства шампанского
О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению. Шампанское – это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке. Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.
Интересно, что шампанское – это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов. Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества. Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.
На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках. Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены». Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.
Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:
- Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
- Тренирует мышцы легких
- Улучшает моторику кишечника
- Помогает желудку делать свою работу
- Стимулирует работу всей пищеварительной системы
- Способствует нормализации желчеотделения
Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.
Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.
Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.
Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.
Правила хранения шампанского
Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства
Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств
При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.
Последствия употребления алкоголя при беременности
Попадание даже незначительной порции алкоголя в организм беременной приводит к нарушениям эмбрионального развития, однако это не все. Опасность спиртосодержащих напитков в том, что под их воздействием происходит закладка предпосылок возникновения различных физических, психических патологий, проявляющихся впоследствии совершенно неожиданно и в различном возрасте.
Алкоголь и беременность — последствия для ребенка:
- сбои и отклонения в работе нервной системы;
- нарушенные ДНК-структуры;
- патологии в развитии органов (одного или нескольких);
- возникновение у ребенка врожденного фетального алкогольного синдрома, к которому приводит ежедневное употребление даже такой незначительной порции алкоголя как 0,33 л пива, 50 г любого из крепких напитков или 1,5 бокала шампанского или сухого вина;
- возникновение сглаженного алкогольного синдрома у младенца может вызвать регулярное употребление во время вынашивания даже меньших доз алкоголя. При этом ребенок может не иметь видимых или явных патологий и развиваться относительно нормально, но с возрастом такой синдром имеет свойства проявляться неожиданно и фатально — в виде тяжелых неизлечимых заболеваний, даже через 5 или 20 лет после рождения.
Следует учитывать, что скрытые негативные последствия могут проявиться не только в физическом плане, но и в психологическом. Дети от пьющих матерей склонны пробовать алкоголь в достаточно раннем возрасте, что впоследствии может привести к лечению детского алкоголизма. Но даже если раннего приобщения к спиртосодержащим напиткам удается избежать, остается опасность алкоголизма во взрослом возрасте.