Чем полезна репа для организма человека, применение и употребление овоща

Что можно приготовить из репы

Пареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте, ножом снимите кожуру, нарежьте кусочками.
  2. Разместите на дне глиняного горшочка колечки, залейте водой, не превышая две трети объема.
  3. Присыпьте соль.
  4. В разогретый заранее до температуры сто восемьдесят градусов духовой шкаф поместите горшочек и держите не менее часа.
  5. Ориентировочное время приготовления составляет полтора часа.

Вареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/кастрюля.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте.
  2. Кастрюлю наполните водой, доведите до кипения.
  3. В кипяток погрузите плоды и варите до готовности, определяя вилкой – в готовый овощ столовый прибор входит без затруднений.
  4. Ориентировочное время приготовления составляет двадцать пять минут.

Тушеная репа с овощами

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • картофель/сто семьдесят пять грамм;
  • репа/сто семьдесят пять грамм;
  • лук/сто грамм;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/две столовые ложки;
  • паста томатная/две столовые ложки;
  • черный перец/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и картофель помойте, снимите ножом кожуру, порежьте.
  2. Поместите нарезанные овощи в емкость, добавьте сто пятьдесят миллилитров воды и соль.
  3. Поставьте емкость на огонь и варите с момента закипания пятнадцать минут.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте масло.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте лук к овощам, перенесите смесь в сковороду, тушите не дольше двадцати минут, подливая воду.
  7. За несколько минут до выключения огня добавьте черный молотый перец и пасту томатную.
  8. Снимите с огня, укутайте одеялом и держите не менее тридцати минут.


Запеченная репа

Запеченная репа в духовке

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/полтора килограмма;
  • темьяна веточки/десять штук;
  • чеснок/десять зубчиков (можно меньше);
  • масло сливочное/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу помойте, снимите ножом кожуру, порежьте колечками.
  2. Сливочное масло поместите на водяную баню.
  3. Когда масло растает, добавьте измельченный на терке мелкого диаметра чеснок и оставьте настаиваться на десять минут.
  4. На противень, застеленный пергаментной бумагой аккуратно выложите колечки овоща, посолите, поперчите, сверху смажьте смесью сливочного масла с чесноком, выложите веточки темьяна.
  5. Поместите противень в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и готовьте до образования золотистой корочки.
  6. В готовую репу нож или вилка будут входить с легкостью.
  7. Ориентировочное время приготовления составляет тридцать минут.

Жареная репа с луком

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/пятьсот грамм;
  • лука/двести грамм;
  • муки пшеничной/две столовые ложки;
  • масла подсолнечного/сто грамм;
  • сахара/одна чайная ложка;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод вымойте, удалите ботву и хвостик ножом, кожуру оставьте.
  2. Овощ измельчите на терке.
  3. С лука снимите кожуру, ножом порежьте на колечки.
  4. В емкость поместите измельченные овощи, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Присыпьте пшеничную муку, перемешайте.
  6. Сковороду разогрейте, налейте сливочное масло, поместите полученную смесь.
  7. Обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте соль.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

  • белый/”Погремушка”;
  • желтый/”Золотой шар”;
  • зеленый/”Сапфир”;
  • черный/”Жженый сахар”;
  • розовый/”Миланская”;
  • оранжевый/”Русский размер”;
  • фиолетовый/”Жучка”;
  • красный/”Красное солнышко”.

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Черная

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

Желтая

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленая

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Розовая

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.


Миланская розовая

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Растение

Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репа

Морковь

Масло и соль

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Репа, нарезанная кубиками

Морковь, нарезанная кубиками

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Свежие грибы

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Тушеная репа с грибами готова

Чем полезна репа для организма человека

Изучив состав и свойства, можно оценить пользу репы для здоровья человека.

Железо, фосфор и сера способствуют очищению крови, растворению камней в почках и мочевом пузыре.
Высокое содержание целлюлозы полезно для кишечника, избавляет от запоров, помогает работе печени, желчного пузыря.
Овощ снижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах.
Природный антибиотик — противогрибковое, обеззараживающее, ранозаживляющее действие.
Только репа содержит элемент глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток. Присутствие в меню полезного плода — профилактика злокачественных опухолей.
Рекордное количество витамина А и С помогает восстановлению зрительных функций.
Репа при сахарном диабете — один из полезных овощей

Насыщенный витаминами и микроэлементами плод содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, что  важно для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
Богатый клетчаткой низкокалорийный корнеплод быстро утоляет голод, снижает аппетит, избавляет от лишней воды организм, что полезно для быстрого снижения веса.
Репа полезна будущим матерям как общеукрепляющее, профилактическое средство при простудных заболеваниях, для избавления от отеков, запоров. Витаминно-минеральный комплекс благотворно воздействует на плод.
Чем полезна репа для мужчин:

  • употребление овоща благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • седативные свойства корнеплода помогают восстановить психоэмоциональное состояние;
  • глюкорафанин препятствует развитию диабета и опухолей, вызывающих снижение потенции;
  • репа полезна для регулирования уровеня тестостерона, что повышает сексуальную активность, препятствует раннему облысению;
  • противовоспалительные свойства овоща снижают риск заболеваний простаты.

Пищевая ценность состав и калорийность турнепса

Много питательных веществ в химическом составе турнепса. Низкокалорийный продукт содержит:

  • витамины: тиамин, холин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты, холин, филлохинон, аскорбинка, альфа токоферол;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
  • фитостеролы;
  • макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные.

Горчичные масла отвечают за уникальный вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса равняется 28 ккал.
Малокалорийная репа подходит для людей, которые придерживаются рационального питания и следят за здоровьем.

Применение при различных заболеваниях

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы овощи в рационе должны быть спелыми, мягкими, не перезрелыми. Противопоказаны овощи с большим содержанием клетчатки, острые, кислые и пряные.

Репа в данном случае входит в список противопоказаний, так как она раздражает поджелудочную железу и соответственно препятствует протеканию в ней восстановительных процессов.

Цистит

Выше говорилось о мочегонных свойствах репы и о ее благотворном влиянии на органы мочеполовой системы в целом. Соответственно, при данном заболевании показан сок репы, закипяченный на медленном огне в течении пяти минут, по одной-две столовых ложки.

Диабет

Репа не исключается при диабете обоих типов.

  • С одной стороны, как уже говорилось, ее при данном заболевании следует употреблять в ограниченном количестве из-за содержания в корнеплоде углеводов.
  • С другой стороны содержание каротина способствует стабилизации обмена веществ, другие вещества, содержащиеся в репе, предупреждают возникновение лишнего веса, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу почек.

Все это при диабете является весьма актуальным.

 Гастрит

При гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью противопоказаны овощи, содержащие большое количество клетчатки.

А значит, репа при данном заболевании полностью исключена.

 Болезни печени

Фреш, приготовленный из репы и наполовину разбавленный водой, улучшает желчного пузыря, а в чистом виде стимулирует выработку печенью желчи.

Кожные заболевания

Если имеют место такие проблемы с кожей, как опухоли, воспаления, гнойники, поможет паста из репы. Готовится очень просто — репа варится и разминается до соответствующей консистенции. Теплый отвар из репы рекомендуют при чесотке, трещинах на коже.

Высокое давление

Рецепт при гипертонии прост, как и в других случаях.

  1. На стакан сока репы добавляем двести грамм меда.
  2. Полученное средство следует употреблять за полчаса до приема пищи три раза в день по одной чайной ложке.

Кашель

Реповый фреш с медом или сахаром помогает также и при кашле. В данном случае средство употребляется по одной-две столовых ложки от трех до четырех раз в день.

Зубная боль

Для успокоения зубной боли рекомендуют полоскание полости рта слегка подогретым отваром репы.

Важно! Однако данная процедура — не панацея и не избавляет от необходимости похода к стоматологу.

Мужские болезни

При увеличенной простате рекомендуется салат, куда входит ботва с одной репы, а также один капустный лист, два помидора и пучок шпината. При этом капусту, шпинат и помидоры следует отжать. В качестве гарнира к салату подойдет помидор темно-красного цвета.

Крупноплодные

Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.

Белая ночь

Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.

Голден болл

Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.

Русский размер

Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.

Снежок

Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.

Ботаническое описание

Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

Биологические особенности


Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

Полезные свойства листовой репы

В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.

Польза листовой репы:

Противовоспалительное действие. Фитонциды — уникальные компоненты растения, которые способны активно бороться против любого воспаления. Однако в данном случае работает не только этот важный элемент, противомикробным действием обладают также хлорофилл, горчичное и эфирные масла, а потому противовоспалительные свойства растения очень сильны.

Профилактика анемии. Это заболевание, характеризующееся сниженным числом эритроцитов, которое может быть вызвано множеством причин. Недостаток железа и других «материалов» для синтеза гемоглобина, важнейшим из которых является янтарная кислота, — одна из основных причин. Листовая салатная репа содержит и железо, и янтарную кислоту, а потому ее регулярное употребление — отличная профилактика малокровия

Кроме того, здесь, опять же, следует упомянуть хлорофилл, который часто именуют «кровью растения», и говорят о чрезмерной его важности и для здоровья крови человека.

Антиоксидантный эффект. В данном случае особенно ценен витамин С — один из самых мощных антиоксидантных витаминов

При образовании в организме большого количества свободных радикалов создается опасность разрушения клеточных структур и их мутации, что может вызвать различные тяжелые заболевания, в том числе раковые. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск развития соответствующих болезней во много раз.

Укрепление иммунитета. Конечно, нельзя не отметить огромную роль витамина С и для иммунитета. Он укрепляет защитные силы организма, помогает активно противостоять различного характера инфекциям и вирусам. Особенно хорошо продукт защищает от простуды, а потому в период эпидемий его просто необходимо ввести в рацион.

Стимуляция синтеза коллагена. Наконец, витамин С — ответственный кофактор синтеза коллагена — белка организма, который требуется для построения тканей кожи, ногтей, зубов, волос. Впрочем, коллаген — это не только молодость и красота, но и здоровье, поскольку данный белок также необходим для построения и поддержки суставов и костей.

Благотворное влияние на нервную систему. За счет присутствия в составе витаминов группы В, а также других растительных компонентов считается, что кабуна способна положительно влиять на нервную систему, особенно хорошо помогает она от бессонницы, а потому советуется обязательно включать салат из репы в вечернюю трапезу.

Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка влияет на перистальтику и задает правильную ее активность. Таким образом, при включении салатной репы в рацион можно избежать запоров, метеоризма, вздутия.

Очистка сосудов и защита сердца. Считается, что продукт обладает кардиотоническим действием, поскольку он способен влиять на уровень плохого холестерина, а также снижать уровень сахара в крови. Оба этих фактора обусловливают здоровье сосудов и, соответственно, качественную профилактику острых сердечных состояний.

Лечение болезней дыхательных путей. Совершенно уникальны свойства репы в терапии болезней дыхательных путей, причем эффективно растение не только при лечении банального кашля, но также при различных бронхитах, ларингитах, потере голоса. Более того, отмечается положительное действие репы при комплексном лечении астмы.

Детокс-эффект. Репа помогает в работе кишечника, что уже создает детокс-эффект. Но положительно влияет она и на работу почек, и это также играет роль в защите организма от накопления вредных веществ, различных токсинов и шлаков.

Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.


Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.


Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Как выглядит, и фото?

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector