Лечебные свойства ревеня, способы его заготовки и применения
Содержание:
- Потенциальная опасность и как ее избежать
- Способы выращивания ревеня
- Особенности ревеня
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Что такое ревень и как он выглядит
- Ревень: польза и вред для организма
- Состав ревеня
- Варенье из ревеня: польза и вред
- История ревеня
- Размножение ревеня
- Полезные свойства растения ревень
- Способы применения растения в народной медицине
- Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом
- Основные противопоказания и возможный вред ревеня для здоровья
- Лечебные и полезные свойства ревеня
- Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты
- Заболевания, при которых помогает ревень
Потенциальная опасность и как ее избежать
Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.
Противопоказания
противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.
Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть при подагре.
Аллергия
Ревень — гипоаллергенное растение. Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.
Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.
Вреден ли для беременных и детей
О применении ревеня в пищу для беременных женщин мнения врачей несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.
Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина – высокая кислотность.
Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре.
Больше о пользе и потенциальном вреде ревеня для здоровья смотрите на этом видео:
Способы выращивания ревеня
Выращивать ревень можно разными способами, однако размножение семена не является предпочтительным, лучше купить корневую массу или попросить друга, или соседа поделиться с вами некоторыми растениями, когда они делят свои. Для выращивания ревеня из семян, потребуется на год или два больше времени, чем для выращивания ревеня из однолетних «крон», которые были отделены от здоровых растений.
Подготовка почвы
Все сорта имеют глубокую корневую систему и лучше всего растут в плодородной, частично затененной, свободно дренируемой почве.
Перекопайте почву за четыре недели до посадки, удаляя камни и добавляя как можно больше органических веществ.
Особенности ревеня
Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше. Толстые полые прямые слабобороздчатые стебли являются однолетними. Большие прикорневые листовые пластины бывают цельными, пальчато-лопастными либо зубчатыми, по кромке они часто волнистые. Листва имеет длинные черешки, которые бывают цилиндрическими либо многогранными, у их основания находятся широкие раструбы. Розеточные листовые пластины намного больше стеблевых. Стебель слабоветвистый и прямостоячий, его высота ― около 250 см. На поверхности прямых высоких цветоносов имеется множество пятнышек красного цвета, они оканчиваются соцветиями метельчатой формы, в состав которых входят обоеполые маленькие цветки бледно-зеленого, красного, белого либо розового цвета. Если цветки вырастают недоразвитыми, то они могут быть однополыми. Цветение наблюдается в последние дни мая либо первые ― июня. Плод представляет собой коричневато-красный трехгранный орешек, длина которого от 70 до 100 мм. Лекарственными свойствами обладает корень такого растения, а еще его листовые черешки.
Ревень: польза, выращивание, использование.
Watch this video on YouTube
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
4,4
2
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …
4,5
3
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …
5
1
В России плоды земляники садовой (клубники) с лечебной пользой для красоты и здоровья стали …
4,67
15
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда …
5
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …
Что такое ревень и как он выглядит
История ревеня восходит к Древнему Китаю. Там его на протяжении тысячелетий использовали знахари в качестве лекарственного средства от болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, с его помощью лечили также заболевания кожи и различные воспаления. В XIII в. ревень был завезен в Европу, где на его основе также пробовали создавать медикаменты. Повторить успех китайских целителей не вышло, однако в XVI в. культура приобрела широкую популярность из-за своих гастрономических свойств. В XVII в. она попала на территорию нынешней России, где хорошо прижилась. На сегодняшний день это полезное растение не забыто и успешно применяется в кулинарии, медицине и даже ландшафтном дизайне.
Тем не менее, многие обыватели слабо представляют себе внешний облик этого растения, нередко полагая, что ревень и сельдерей – это одна и та же культура. На самом деле это не так. Ревень принадлежит к семейству Гречишных и представляет собой многолетнее травянистое растение, которое, в отличие от сельдерея, относится к Зонтичным двулетним культурам. Оно выделяется своими прямыми и толстыми стеблями, достигающими в высоту 1 – 2,5 с диаметром от 2 до 5 см. Поверхность их имеет насыщенную малиновую окраску, переходящую в светло-зеленый цвет. На каждом стебле расположено 10 – 30 крупных мясистых листьев на длинных, до 70 см, черешках. Размер листовых пластин увеличивается ближе к основанию растения.
Цветки растения являются отличными медоносами. Их цвет варьируется, в зависимости от сорта, и может быть белым, зеленоватым, реже – розоватым или ярко-красным. По отдельности цветки не слишком примечательны, но в соцветиях, которые напоминают клочья морской пены, смотрятся достаточно эффектно. На фото выше хорошо видно, как выглядит ревень во время цветения.
Ревень: это фрукт или овощ
Поскольку это растение зачастую используют в кулинарии для приготовлении разнообразных кондитерских изделий, не удивительно, что его нередко путают с фруктом. Но в действительности ревень можно считать десертным овощем, наряду со спаржей и артишоком.
Какой вкус и запах у ревеня
Хотя номинально ревень относится к овощным культурам, его очень ценят изготовители десертов и фруктовых напитков за ненавязчивый кисловатый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. В полной мере это растение раскрывает свои гастрономические свойства в сочетании со сладкими блюдами.
Пахнет ревень тоже примечательно. Он обладает необычным терпким запахом, напоминающим аромат роз, с вкраплением ягодных нот. Это экзотическое сочетание сделало ревень популярным компонентом и при изготовлении парфюмерии.
Ревень: польза и вред для организма
Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.
- Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
- Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
- Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
- Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.
Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.
Не рекомендуется употреблять при:
- геморрое с кровотечением;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Состав ревеня
Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.
Варенье из ревеня: польза и вред
Варенье из ревеня
Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.
Положительный вклад десерта в здоровье:
- Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
- Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
- Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
- Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
- Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшение состояния при гепатите.
О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда
Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе
Противопоказания:
- Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
- Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ. При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
- Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.
История ревеня
Говорят, что научное название рода (Rheum) происходит от «Ра» (Rha), древнего названия реки Волга, где растет растение ревень. Китайцы впервые использовали это растение в медицине тысячи лет назад. Известно, что ревень в 17 веке в Англии использовался в пищевых целях. В то время сахар был доступен только богатым людям, поэтому сладкие пироги с ревенем были довольно приятными. Марко Поло, известный венецианский путешественник и купец, был большим поклонником этого овоща, в результате чего он поделился своими знаниями о корневище китайского ревеня в своих рассказах (13).
Ревень чаще всего встречается на фермерских рынках и продуктовых магазинах в виде стебля, как сельдерей. Весна является лучшим временем для сбора ревеня, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по ярко-розовому цвету и также встречаются в светло-розовых и бледно-зеленых тонах, что не имеет ничего общего со зрелостью или сладостью. Однако стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения
Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты
Размножение ревеня
Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.
Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).
Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо — в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо — в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо — под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.
Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.
Рассада ревеня. Оксана Гула
Полезные свойства растения ревень
Рассмотрим
6 преимуществ ревеня для здоровья человека.
1.
Облегчает пищеварение
В качестве продукта
с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может
стать эффективным способом облегчения пищеварения.
Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта ().
Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.
2.
Укрепляет кости
Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы ()
3.
Может предотвратить расстройства мозга
Растение ревень,
полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется
для улучшения здоровья мозга.
Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports, оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.
4.
Борется со свободными радикалами
Ревень является продуктом
с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей
свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид),
который придает растениям цвет.
Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.
5.
Снимает запор и диарею
Ревень известен своими
слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и
обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при
дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или
ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.
Как растительное
лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного
дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого
используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако
крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное
потребление может усугубить любую болезнь
6.
Уменьшает воспаление
Традиционная китайская
медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи,
зрение и быть профилактикой
рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в
качестве противовоспалительного продукта.
Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий ().
Способы применения растения в народной медицине
Из этого растения готовят разнообразные лечебные формы, которые необходимо принимать согласно требованиям инструкции. Мы предлагаем ознакомится с самыми распространенными вариантами лечебных средств, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Настойка для пищеварения
Благодаря ей можно вылечить расстройства пищеварительной системы или желчного пузыря. Для нее вам потребуется:
- 500 мл алкоголя;
- 250 г измельченного растения;
- 1 лимон;
- 50-150 г сахара.
Стебли промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в стеклянную емкость. Помойте лимон и снимите с него цедру. Вам также необходимо будет выдавить сок половины цитруса и все внести в емкость. Залейте водкой и плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место на 25 дней, перемешивая содержимое каждые 3 дня. продегустируйте и внесите остальные компоненты. Разлейте по бутылка и настаивайте еще 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. После перелейте через несколько слоев марли. Его активно используют для укрепления иммунитета. Мужчины употребляют ее в небольшом количестве для повышения потенции.
Желчегонный чай
Для нормализации оттока желчи приготовьте напиток из:
- 5 частей тысячелистника;
- 3 частей бессмертника;
- 2 частей корня ревеня.
Отделите 1 ст. л. этой смеси и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения. Процедите через несколько слоев марли. Выпивайте его вечером. Есть мнение, что перед сном дозировка должна составлять 1/3 стакана. Употребляйте его в теплом виде.
Для очистки желчных протоков
Чтобы вывести слизь и песок из протоков печени вам нужно выпивать по 30-50 мл свежего сока растения за 15 минут до трапезы. Длительность курса составляет 7-14 дней.
Настой от гепатита
В равной пропорции соедините:
- шиповник;
- корень солодки;
- чистотел;
- мяту;
- ревень;
- цветки цмина песчаного;
- календулу.
Залейте 4 ст. л. литром кипятка и настаивайте в термосе 6-8 часов. Желательно делать это на ночь. Принимайте по 1 стакану мелкими глотками за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц. При необходимости нужно снова повторить, но чрез 2 недельный промежуток. Это вещество хорошо помогает восстановиться при гепатите.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Отвар от метеоризма и запоров
Для его приготовления вам необходимо:
- измельчить 1 ст. л. стеблей растения;
- залить 1 л холодной воды;
- кипятить после закипания 20 минут;
- процедите;
- принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
Оно эффективно при метеоризме, который сопровождается запорами.
При грыже
Для напитка нужно:
- измельчить стакан мелко нарезанного растительного сырья;
- залейте водой;
- поставьте чугунок в печь на 4-5 часов для томления;
- выпивайте по 100 мл трижды в день не зависимо от приема пищи.
Полученным средством можно также ополаскивать волосы. Это позволит улучшить их структуру и внешний вид.
При витилиго
Для устранения негативных проявлений вам потребуется сделать смесь из:
- 1 часть порошкообразного сухого ревеня;
- 2 части яблочного уксуса.
Перемешивайте до получения однородного состояния. Наносите 2 раза в сутки на больные места.
Для ребенка при нарушениях пищеварения
Вам нужно:
- 1,25 г валерианы;
- 3,8 г ревеня;
- 7,6 г фенхелевого элеосахара;
- 15 г жженной магнезии.
Элеосахар получают при соединении 1,25 г сахарного песка с 1 каплей укропного масла. Все тщательно перемешайте и ешьте по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки. Запивайте кипяченной водичкой.
Чтобы вылечить геморрой
Проведите следующие манипуляции для получения средства:
- смешайте 100 г нутряного жира или сливочного масла с 50 г порошка растения;
- тщательно перемешайте и настаивайте 3 часа.
Полученной мазью смазывайте трещины. Длительность зависит от сложности заболевания.
Лечебный компот
Его готовят из нескольких разных компонентов. Он поможет снизить лишний вес при похудении. Компот состоит из липового чая, ревеня и сока березы.
Для приготовления липового чая залейте половиной стакана только что закипевшей воды 1 ч. л. цвета.
Для компота нужно брать только свежие черешки ревеня. 6 ст. л. нарезанного растения залейте 0,5 л горячей жидкости. Сахар добавлять нельзя. Варите полчаса и после перелейте через мелкое сито.
Соедините 50 мл чая из липы, 500 мл компота и влейте 450 мл березового сока. Готовый напиток пейте по 200 мл 3-4 раза в день.
Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом
по рецепту Bake Me Happy Lab
Ингредиенты Для основы на один тарт::
Размягченное сливочное масло — 155 г
Белый сахар — 60 г
Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.
Большое яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 227 г
Соль — 1,5 г
Для сливочной начинки:
Сливочное масло — 170 г
Ваниль — 2 г
Сахар — 150 г
Мука — 40 г
Яйца — 2 шт.
Для ягодной начинки:
Ревень (очищенные стебли) — 200 г
Клубника замороженная — 200 г
Способ приготовления:
В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.
Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.
Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.
Основные противопоказания и возможный вред ревеня для здоровья
Важно знать, какую часть следует использовать для лечения, ведь полезные компоненты не распределены в одинаковой пропорции по всему растению. Целебные свойства отсутствуют в листьях, их используют для корма животных, также ученые утверждают, что они токсичны для человека при употреблении в пищу из-за высокой концентрации щавелевой кислоты
Нанести значительный вред организму они не могут, но и ничего полезного не принесут. Листовая часть также противопоказана детям, ведь их желудочно-кишечный тракт еще не может справиться с таким продуктом.
Беременным женщинам и в период кормления грудью следует осторожно отнестись к рассматриваемой культуре, поскольку она может повысить уровень кислотности, что неприемлемо для женского организма в таком положении. Наличие различных органических кислот в высокой концентрации способствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре
При наличии хронических или острых заболеваний этих органов от любых продуктов из ревеня нужно отказаться.
Данная трава способствует разжижению крови, из-за этого свойства не рекомендовано ее употреблять при кровотечениях, после операций и тяжелых травм, чтобы не спровоцировать кровоизлияние в органах или тканях, а также нельзя применять при гипокоагуляции.
Противопоказан свежий ревень в больших количествах при наличии следующих заболеваний:
- ревматизм;
- холецистит;
- геморрой;
- нарушение работы ЖКТ, запоры и диарея;
- перитонит;
- аппендицит;
- диабет в острой форме;
- подагра.
Специфический состав способствует обострению вышеперечисленных заболеваний и ухудшению общего состояния, но этот запрет не распространяется на блюда, включающие овощной ревень.
Лечебные и полезные свойства ревеня
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам ревень используют для производства лекарственных препаратов. Например, из корней растения получается препарат хризаробин, который применяют для лечения псориаза. В небольших дозах применяют порошок ревеня как противовоспалительное и вяжущее средство, для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства ревеня используют при катаре кишечника и желудка, при диспепсии. В умеренных дозировках порошок ревеня действует также как желчегонное средство, а в больших дозах его применяют в качестве легкого слабительного при атонии кишечника и запорах. Используют его для размягчения стула при трещинах прямой кишки и геморрое.
В народной медицине лечебные свойства ревеня используют при туберкулезе, малокровии, всевозможных расстройствах пищеварительной системы и заболеваниях желчного пузыря.
Следует знать, что при длительном применении полезные свойства ревеня снижаются, поэтому необходимо чередовать его с другими препаратами.
Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты
Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.
Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:
- тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
- маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
- очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
- маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.
Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:
- Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
- придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
- золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
- соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
- золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
- тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
- ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.
Противопоказания: не систематизированы.
Заболевания, при которых помогает ревень
Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.
Это интересно: вкусный пирог с ревенем
Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.
Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.
Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.
Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.
Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:
- воспаление желудка и кишечника;
- заболевания желчного пузыря;
- малокровие;
- геморрой;
- истощение;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- ожирение;
- трещины в прямой кишке;
- запоры и расстройства стула;
- простуду;
- синдром похмелья.